Оладушки на кефире рецепт с фото в духовке – Оладьи на кефире в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Содержание

Оладьи на кефире пышные, рецепт с фото



Опубликовано 04.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Уже давно не жарила оладьи, потому что результат совсем не устраивал: они получались тонкими, маслянистыми и какими – то «забитыми». Испробовав этот рецепт, осталась им довольна. Эти оладьи на кефире пышные, вкусные и совсем не впитывают масло. Как раз то, что нужно, поэтому предлагаю свой рецепт с фото, в котором доступно описан процесс приготовления теста для оладий. Очень вкусными получаются также оладьи из тыквы, которые тоже несложно приготовить, если взять за основу наш рецепт.

Необходимые продукты:

– кефир – 250 мл,
– яйцо – 1 шт.,
– мука пшеничная – 250 г,
– сахар – 1 ст. лож.,
– соль – щепотка,
– пищевая сода – 1/3 ч. лож.,
– растительное масло для жарки.




1. Все продукты для оладий должны быть комнатной температуры, в том числе и кефир. В миске соедините теплый кефир, куриное яйцо, соль и сахар. Хорошо перемешайте содержимое, чтобы масса стала однородной.



2. Пшеничную муку просейте и введите в основную массу. Также добавьте пищевую соду. Не нужно гасить пищевую соду уксусом, с этим процессом справится кефир.



3. Тщательно перемешайте тесто и оставьте на 30 минут для «отдыха». Готовое тесто должно стекать с ложки «лентой». Его консистенция напоминает жирную сметану. За время «отдыха» тесто начнет пузыриться – это результат взаимодействия соды с кефиром. Если этой реакции не произошло, значит, был упущен какой – то момент. Например, кефир был холодным. По истечении получаса, можно жарить оладьи. Однако, тесто мешать не следует, чтобы не нарушить воздушную структуру. Набирать тесто нужно ложкой, с краев.



4. Выкладывайте оладьи ложкой, на разогретую сковороду, с предварительно нагретым растительным маслом. Жарьте на среднем огне с двух сторон: когда верхняя часть оладий начинает пузыриться, их можно перевернуть на другую сторону и готовить до румяной корочки. При желании готовые оладьи можете перекладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Хотя в этом нет необходимости: по этому рецепту оладьи на кефире пышные и они совсем не впитывают масло.



5. Подавайте оладьи в горячем виде, с пылу – с жару, с вареньем, например, абрикосовым, сметаной, медом и т. п.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Рецепты выпечки пышных оладьев на кефире: 48 рецептов

Оладушки на кефире всегда получаются пышными, нежными. Поэтому они так любимы многими. Спешим поделиться удачными рецептами выпечки очень вкусных, пышных оладушек, приготовленных на кефире от наших кулинаров.

  • Оладьи с клубникой

    Оладьи с клубникой – это прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака. …

    23.05.2018 – 08:52

  • Оладьи с грибами

    Оладьи с грибами, замешанные на кефире, – очень вкусное блюдо, которое можно …

    28.01.2017 – 17:35

  • Оладьи с киви

    Хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом оладий, приготовленных с …

    27.12.2016 – 18:19

  • Оладьи с маком

    Сегодня на завтрак у нас были очень вкусные, пышные оладьи на кефире с маком. …

    13.05.2015 – 10:44

  • Панкейки

    Панкейки – американские блины. Выпекаются они без масла и я без риска даю их …

    18.07.2013 – 16:13

  • Панкейки на кефире

    Праздничные столы всегда отличались изобилием и великолепием с множеством …

    17.03.2013 – 18:28

  • Оладушки на кефире

    Предлагаю приготовить оладушки на кефире – делаются они легко и быстро! И также …

    01.09.2016 – 11:37

  • Оладьи с яблоками

    Оладьи сами по себе никогда не бывают лишними на столе, особенно если добавить к …

    18.07.2016 – 16:50

  • Кокосовые оладьи

    Предлагаю испечь пышные и очень вкусные оладьи с кокосовой стружкой. Особенность …

    25.02.2012 – 08:38

rutxt.ru

Оладьи на кефире в духовке

Вариантов приготовления оладьев столько много, что их просто не счесть. Каждая хозяйка вносит что-то свое в рецепт. Чаще оладьи жарят на сковороде, но в духовке они получаются не менее вкусными, скорее даже, наоборот. Испеченные в духовке оладьи получаются не такими жирными, если вы хотите приготовить оладьи для ребенка, тогда лучше это сделать в духовке. Тем более оладьи на кефире и в духовке получаться пышными и вкусными. Попробуйте и вы точно не пожалеете.

Классические оладьи на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • кефир- 500 мл.

Процесс приготовления:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры на тот момент, когда вы приступите к приготовлению теста для оладьев.

Яйца разделите на белки и желтки. Вооружившись миксером, взбейте отдельно белки и желтки. Затем в желтки добавьте сахар и еще раз взбейте до растворения сахара. Аккуратно смешайте белковую массу с желтковой.

В отдельную миску налейте кефир. Добавьте в кефир соду, а также щепотку соли и ванилин. Все тщательно перемешайте, можно также использовать миксер.

Затем кефир влейте к яйцам. Перемешайте.

Всыпьте в полученную массу муку. Делайте это постепенно, замешивая сразу тесто. У вас должно получиться достаточно густое тесто, которое не будет растекаться на противне. Духовку необходимо минут за 15 до выпекания включить на 180 градусов.

Противень устелите пергаментной бумагой. Выложите ложкой на противень оладьи и отправьте их в духовку минут на 20 до появления красивой румяной корочки.

Готовые оладьи выложите на тарелку, предварительно подогретую. В процессе остывания оладьи могут немного осесть. В этом нет ничего страшно, на вкусовые качества это не повлияет.

Оладьи с яблоками на кефире, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • густой кефир – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана;
  • сахар – для посыпки.

Процесс приготовления:

Яблоки вымойте, а затем очистите. Нарежьте фрукты очень мелкими кубиками. Выложите яблоки в глубокую миску.

Добавьте к яблокам сахар, ванильный сахар, яйцо и кефир. Перемешайте все до однородного состояния. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто в меру густое, которое практически не будет растекаться на противне.

На застеленный пергаментной бумагой противень выложите столовой ложкой оладушки. Отправьте оладьи в горячую духовку. Выпекайте оладьи до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.

Затем достаньте оладьи их духовки. Смажьте их сверху сметаной и посыпьте немного сахаром. Верните обратно в духовку. Когда сметана с сахаром закипит, оладьи можно доставать из духовки и подавать на стол, переложив на тарелку.

Дрожжевые оладьи на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • свежие дрожжи – 30 гр.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • ванильный сахар;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Кефир немного подогрейте и разведите в нем дрожжи, добавив сахар и соль.

Яйца разбейте в отдельную миску и размешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте яйца к кефиру. Перемешайте. Затем введите муку в кефирно-яичную смесь. Делайте это постепенно, замешивая тесто как густая сметана, что не будет растекаться на противне. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы тесто подошло.

Затем выложите столовой ложкой оладьи на противень, устеленный пергаментной бумагой.

Запекайте оладьи в духовку, разогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки, около 20 минут. Готовые оладьи полейте медом или вареньем и подайте на стол.


kakprigotovim.ru

Пышные оладушки на кефире -пошаговый рецепт с фото

Описание

Оладушки, с пылу с жару! Такие румяные, такие нежные и очень мягкие. Если до сих пор у вас оладушки на кефире на получались пышными, оставайтесь с нами и вы узнаете маленький секрет, как приготовить пышные оладушки на кефире.

Дрожжевые оладушки на молоке, без сомнения, очень вкусные и любимы многим. Но вот на их приготовление нужно потратить, хоть небольшое, но всё таки своё драгоценное время. Как можно испечь такие же пышные оладушки, но за менее короткий промежуток времени? На помощь приходит всем знакомый рецепт оладушек на кефире.

Честно говоря, этот рецепт у меня то получался, то не получался. И не как не могла понять, от чего это зависит. Но недавно я это вразумила. Оказывается, если кефир слегка подогреть, тогда всё и получится.  Вот такой маленький секрет. И вы знаете, сколько не пеку эти оладушки, они всегда получаются пышными. А приготовить такие оладушки можно всего за пару минут. Ну, конечно, время нужно и на выпечку наших пышных оладушек.

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) – пол литра,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 2,5 ст.,
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • раст. масло – для жарки оладушек.
  • Как приготовить:

    Этот легкий рецепт оладушек я с радостью вам подробно опишу и покажу все пошаговые фото. Из этой порции теста у меня вышло 18 оладушек. В самый раз, чтоб попить чайку с домашними, за вечерним столом и  даже если повезёт позавтракать. Но до завтрака наши оладушки не дожили, все слопали с клубничным вареньем. Совет: не готовьте оладушки на кефире с запасом. Залежавшиеся оладушки твердеют, чего не скажешь про дрожжевые оладушки. Мягкость таким ладушкам можно вернуть, согрев их в микроволновой печи.

    1. В большую миску, в которой вы будете готовить тесто для оладушек, налить кефир.

    У меня была домашняя простокваша. Миску с кефиром поставить на маленький огонь и на всякий случай, чтоб кефир не свернулся, помешивать ложкой или венчиком. Кефир нагреваем до тёплого состояния, добавляем к нему яйца, сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем.

    2. Дальше добавляем муку, смешанную с пищевой содой. Тщательно перемешиваем продукты, чтоб не было комков.

    Вот и наше тесто для оладушек на кефире готово. Накрываем миску с тестом лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и отставляем в сторону на минут 15.  Если вы любите яблоки, в тесто можно добавить и тертое яблоко. Это только улучшит вкус оладушек и придаст готовым изделиям большую пышность.

    3. Жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Как правило оладушки жарят без крышки и этого мы придерживаемся. При помощи столовой ложки выложить на горячую сковороду тесто в виде маленьких лепёшек, которые потом превратятся в оладушки.

    Но, чтоб тесто легче стекало с ложки на сковороду, советую её смачивать водой, перед каждым погружением в тесто. Но или хотя бы на порцию, которая умещается на сковороде. Огонь, на котором жарятся оладушки тоже играет ни малую роль. Огонь под сковородой должен быть умеренным, даже чуть меньше. Иначе вы  грозитесь получить румяные оладушки, но сырые внутри.

    Горячие, нежные, мягкие и безумно пышные  оладушки на кефире с пылу с жару подаем с вареньем или с мёдом, к чаю.

    Приятного чаепития и приятных вам хлопот на кухне!

    kulinaroman.ru

    Как приготовить пышные оладьи на кефире: рецепты с фото

    07 февраля 2015 5718

    Оладушки любят взрослые и дети.

    Существуют разнообразные рецепты их приготовления: на кефире, дрожжах, на воде.

    А порой с добавлением различных ингредиентов: фруктов, варенья, ягод, творога, сыра, мяса, бекона.

    Как же приятно ранним утром выпить стакан парного молока с бабушкиными вкусными оладушками.

    Ностальгия?

    А почему бы нам не приготовить сейчас такие же пышные «комочки» на кефире?

    Принципы и способы приготовления пышных оладушек

    1. Обязательно следует заранее достать из холодильника все ингредиенты.
    2. Муку нужно просеивать до начала замеса теста и в период. Добавляем в посуду небольшими порциями, хорошенько перемешиваем, во избежание возникновения комков.
    3. Жарить оладьи требуется только на раскаленном масле, так они быстро прожарятся, станут пышными и румяными.
    4. После выпекания изделия необходимо выложить на сухое деко, промокнуть каждый оладушек салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
    5. Накрывать посуду с готовыми «пышечками» лучше салфеточным полотенцем, а не крышкой, во избежание конденсата.
    6. Подавать к столу сразу с печи, добавляя сметану, варенье, мед, повидло.
    7. А если держать оладьи в теплом месте, укутав полотенцем, то они долго не остынут и будут свежими и румяными.

    Подготовка продуктов

    Берем кефир комнатной температуры (чем кислее, тем пышнее выйдут оладушки).

    Хорошо, если он будет домашнего приготовления.

    Готовим муку (высшего сорта) – приблизительное количество, главное, чтобы консистенция потом была густой и хорошенько взбитой.

    Достаем яйца из холодильника заранее.

    Соду гасить не нужно, часто хозяюшки допускают такую оплошность, а потом сетуют на неудачные кулинарные изобретения!

    Лучше всего добавить в тесто ложку растительного масла, чтобы изделия были воздушными и пористыми.

    Классический рецепт или как приготовить бабушкины оладьи на кефире

    Ингредиенты Количество
    кефира – 1 стакан
    яиц – 1-2 шт.
    соли – щепотка
    муки пшеничной или ржаной – 1,5 стакана
    сахара – 3 ст. л.
    соды – ¼ ч. л.
    растительного масла – стакан
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

    Этапы готовки:

    1. В глубокую посуду, желательно металлическую, вбиваем яйца и засыпаем сахар.
    2. Венчиком перемешиваем до пенообразной смеси. Добавляем кефир и снова взбалтываем. Консистенцию подогреваем на огне несколько минут.
    3. Просеиваем муку и добавляем в тесто маленькими порциями.
    4. После замеса в готовый состав засыпаем соду и ложку растительного масла. Тесто готово! Не нужно держать смесь в тепле или оставлять «на потом» в холодильнике, нужно сразу же приступать к жарке.
    5. В раскаленное масло на скоровороду выкладываем столовой ложкой массу, жарим 2-3 минуты до золотистой корочки. Переворачиваем! Накрывать крышкой не рекомендуется!
    6. Выкладываем готовые оладушки в плоскую тарелку и смело подаем к столу со сметаной и медом.

    Приятного аппетита!

    А вот и видео-рецепт этого блюда, которое своей простотой уже много лет пользуется огромной популярностью:

    Разнообразные рецепты с добавлением в тесто сухофруктов, яблок, тыквы, смородины

    Начинка может быть разной, порой хозяюшки умудряются добавлять в оладьи кабачки, дыню и даже авокадо.

    Такие компоненты делают их вкус еще лучше.

    А что же мы приготовим сейчас?

    Рецепт «витаминных» оладий с яблоками и морковкой

    Ингредиенты:

    • 400 г моркови, натертой на мелкой терке;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 перетертых с сахаром яблока;
    • 3 ст. л. кефира;
    • сахар по вкусу;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • горсть чернослива;
    • ¼ ч. л. соды.

    Всыпаем в глубокую миску измельченную морковь, теплый кефир, манку, соль.

    Перемешиваем.

    Соду гасим отдельно уксусом и после добавляем в смесь.

    Оставляем состав в теплом месте на 30 минут, благодаря чему оладьи получатся пышными и мягкими.

    Теперь кладем яблоки, яйца (взбитые с сахаром), мелко нарезанный и распаренный чернослив.

    Тесто готово.

    Выпекаем обычным способом на растительном масле, подаем со сметаной или фруктами.

    Пальчики оближешь!

    Нежные оладьи с овсяными хлопьями

    Для теста потребуется запастись:

    • овсяной мукой – 150 г;
    • куриным яйцом;
    • одной морковью, перетертой с сахаром;
    • растительным маслом – 4 ст. л.;
    • а еще берем 1 ст. л. сахара, соль, 500 мл кефира и 200 г овсяных хлопьев.

    Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире нужно пройти такие этапы:

    Овсяные хлопья заливаем кефиром, нагреваем состав на огне до 40 градусов и отставляем смесь на полчаса до набухания.

    Когда консистенция созреет, добавляем измельченную морковь, соль, желток, сахар и овсяную муку.

    Отдельно взбиваем белки и вводим в готовое тесто.

    Аккуратно перемешиваем.

    Столовой ложкой выкладываем смесь в разогретую сковороду, жарим оладьи с двух сторон до румяной корки.

    Вот такие удивительные и очень вкусные получились у нас мучные изделия!

    Рецепт оладий на кефире по-домашнему без соды и яиц

    Для приготовления теста необходимо взять:

    • 250 г кефира;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 150 г муки;
    • 2 ч. л. сахара;
    • соль по вкусу.

    Замесить тесто до густой консистенции и жарить оладьи на горячем масле.

    Конечно, такие изделия будут не совсем пышными, но очень вкусными и румяными.

    При замесе в состав можно добавить изюм, корицу, орехи, мелко нарезанные сухофрукты.

    Получатся оладьи с пикантным вкусом.

    Техника приготовления оладушек в мультиварке, духовке

    Что же мы готовим на сковороде, да и только? Попробуем в мультиварке, чудо-помощнице каждой хозяюшке.

    Для теста следует взять:

    • литр кефира;
    • 700 г пшеничной муки;
    • 200 г изюма и чернослива;
    • 2 яйца;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 2 ч. л. соды.

    Взбиваем яйца и сахар, добавляем в миску кефир, соду, пряности, изюм, чернослив, всыпаем муку и перемешиваем до сметанообразного состояния.

    Смазываем посуду мультиварки, ставим на минут 10 «Подогрев», а после выкладываем тесто и нажимаем кнопку «Выпечка» по 5 минут на каждую сторону.

    Крышкой не накрываем, чтобы продукт не набрал жидкости.

    Выкладываем на тарелку и кушаем с удовольствием!

    Такие изделия будут замечательным завтраком для маленьких деток, ведь оладушки пропаренные, а не жаренные на сковороде.

    Теперь используем духовку для приготовления пышных «вкусняшек».

    Тесто можно замесить как для мультиварки, далее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать изделия до золотистой корочки.

    Готовые оладьи полить сметаной и присыпать сахарной пудрой.

    Всем, кто заботится о своем здоровье, важно будет узнать о свойствах такого продукта, как рапсовый мед. Он может помочь при язве, гастритах и колитах, но список этот гораздо шире. Читайте всю информацию в статье: Польза и вред при употреблении рапсового мёда

    Оладушки часто подают с вареньем. Каждый из нас выбирает то, которое ему больше нравится по вкусу. А вы пробовали когда-нибудь варенье из грецких орехов? Здесь вы можете не только прочитать о нем, но и приготовить самостоятельно.

    Многие не готовят блюда из говяжьей печени. А все потому, что просто не знают как. Вот подборка рецептов с этим продуктом: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/blyuda-iz-govyazheuy-pecheni.html

    Несколько советов от профессионалов

    1. Чтобы готовый продукт имел отменный вкус и не чувствовался скисший кефир, нужно подогреть готовую смесь на огне перед жаркой.
    2. Почему не требуется гасить соду уксусом? Дело в том, что в период соединения кефира с щелочным средством происходит специфическая реакция, которая позволяет выпекать пышные изделия. А вот если тесто поставить в холодильник и делать оладушки позже – чуда не произойдет. Да, они будут вкусными, но не наберут желаемого размера.
    3. Муку можно брать различных сортов, пшеничную, кукурузную, овсяную, гречневую, ржаную. Главное, хорошенько размешивать тесто и не допускать появления слипшихся комочков.
    4. Если во время выпекания тесто покажется густым, можно его разбавить теплой кипяченой водой, а если жидким, то добавить немного муки.
    5. Соду можно заменить разрыхлителем, эффект будет тот же.
    6. В дрожжевое тесто добавлять соду не нужно. Оладьи и так будут воздушыми и красивыми.
    7. Для начинки подойдут как сладкие ингредиенты — сухофрукты, повидло, ягоды, бананы, шоколад, апельсины, так и соленые — сыр, бекон, капута, морковка, кабачки, мясо. Главное, заранее их подготовить: натереть, ошпарить, замочить, прожарить и сварить (в зависимости от выбранных дополнительных продуктов).

    Главный успех приготовления «добротных» оладушек

    Правильная консистенция теста.

    Только сметанообразный состав даст необходимый результат.

    Делается он, конечно, на глаз, возможно с первого раза оладьи будут не такими удачными, но со временем ситуация исправится в лучшую сторону.

    Также важно не пережаривать изделия и не держать под крышкой, чтобы вода не напитала готовый продукт.

    Какие же вкусные, ароматные и оригинальные оладьи у нас получились!

    Нравятся?

    Тогда быстро за стол!

    Приятного чаепития!

    Сейчас я предлагаю вам устроиться поудобней и посмотреть увлекательное приготовление экзотического рецепта оладий с семгой:

    Оценить статью:

    -1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Оладьи на кефире пышные и вкусные

    Оладьи знакомы каждому человеку с самого детства. Наши любимые мамы и бабушки нередко готовили их на завтрак либо в качестве дополнения к чаю. Это угощение практически всегда считалось дежурным блюдом, которое зачастую собиралось из того, что найдется в холодильнике. Поэтому рецептов домашнего мучного лакомства очень много, и самые лучшие из них мы сейчас рассмотрим.

    Секреты приготовления 

    Оладьи очень удобны тем, что практически не надо ждать подъема теста. Этот процесс во многих случаях происходит во время жарки на сковороде за счет добавления соды, разрыхлителя. Для жарки оладий используется обычная ложка, которая позволяет регулировать размеры оладушек.

    Большое количество рецептов рассчитано на жарку в большом количестве масла. Поэтому, если у кого-то проблемы с желудком или просто не нашлось под рукой достаточного количества масла, классические варианты оладий не станут хорошим выбором, а вот запечённые в духовке вполне подойдут.

    Поскольку в разных регионах страны качество молочных продуктов и муки разное, от этого обычно зависит и количество ингредиентов, необходимых для приготовления. Главное — добиться консистенции густой сметаны. Муку при этом можно использовать любую:

    • пшеничную;
    • гречневую;
    • ржаную;
    • ячменную и др.

    Не обязательно гнаться за мукой высшего сорта, для готовки вполне подойдет и более низкий сорт. Также в тесто спокойно можно вводить различные добавки, такие как яблоки, бананы, изюм, орехи, курагу, тыкву и даже морковку.

    Это далеко не полный список возможных добавок, поэтому можно с таким же успехом внести самостоятельные корректировки в рецепт. При этом абсолютно не обязательно, чтобы оладьи были сладкими — свежий зеленый лук, ветчина, колбаса, фарш, жаренные грибы или мясо. Шансов для творчества в этом случае столько, на сколько хватит фантазии!

    Для придания большей пышности готовым оладушкам многие хозяйки добавляют заранее погашенную соду с уксусом. Но это не самый удачный вариант, поскольку все пузырьки выйдут во время реакции в отдельной чашке и не дойдут до основного блюда. Поэтому, если хотите получить действительно воздушные оладьи при использовании соды, лучше отдельно добавить соду в сухие ингредиенты, уксус смешать с жидкими и начать замешивать тесто. Тогда реакция будет проходить внутри смеси, то есть постепенно усиливаясь при нагревании.

    Важно! Не забывайте просеивать муку. Она «насытится» воздухом, вбирая его в тесто, и не будет комковаться при замешивании. В итоге вы потратите меньше времени на готовку.

    Что касается выбора масла, то он, преимущественно, ограничивается вкусовыми предпочтениями хозяйки. Кто-то предпочитает жарить на ароматном растительном масле, а не на рафинированном, правда, в таком случае не избежать разбрызгивания. Основа для жарки наливается на сковороду, которая прокаливается на небольшом или среднем огне. Главное не перекалить совсем, поскольку иначе оладушки будут пригорать. Если жарка происходит в большом количестве масла, то стоит воспользоваться одним из правил фритюра. Чтобы определить, достаточно ли прокалилось масло, в него можно кинуть небольшую каплю теста. Если масло вокруг него пойдет пузырьками, значит оно достаточно нагрето и можно жарить.

    Готовое блюдо можно подавать с разнообразными дополнениями:

    • мед;
    • сгущенное молоко, как обычное, так и вареное;
    • любое варенье или джем по вкусу;
    • сметана.

    Разнообразие рецептов

    Приведем несколько наиболее распространенных рецептов вкусных воздушных оладий.

    Оладьи на кефире без дрожжей: классический рецепт

    Начну с самого популярного способа — именно такой принято считать традиционным. Оладушки получаются толстые, воздушные, с хрустящей корочкой по краям и нежной серединкой.


    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:оладьи
    • Способ приготовления:жарка на сковороде
    • Порции:4-5
    • 35 мин
    Ингредиенты:
    • кефир – 250 мл
    • пшеничная мука – 220 г
    • свежее яйцо – 1 шт.
    • сахарный песок – 40 г
    • соль – 1 щепотка
    • пищевая сода – 0,5 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:
    В глубокой чаше соедините прогретый до комнатной температуры кефир, сырое яйцо, а также соль, сахар.

    С помощью вилки или венчика интенсивно перемешайте полученную массу и начните засыпать в нее просеянную муку, смешанную с содой.

    Вымешивайте тесто столовой ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. Готовому тесту, похожему по густоте на домашнюю сметану, дайте постоять 5 минут и больше его не мешайте.

    В сковороде раскалите немного растительного масла и, аккуратно набирая тесто ложкой, выложите в нее небольшие круглые оладьи.

    Жарьте оладьи на среднем огне, и уже через 1 минуту будет заметно, как они увеличатся в размерах.

    Как только низ зарумянится, подденьте их вилкой и переверните на другую сторону.

    Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а затем подайте на стол вместе с теплым молоком – о лучшем завтраке или полднике можно только мечтать.
    Хозяйке на заметку:
    1. Нельзя засыпать муку в тесто всю сразу, потому что в зависимости от густоты кефира и размеров яйца ее может понадобиться чуть больше или меньше указанного. Следует добавлять муку по 1-2 столовой ложки, сразу же вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
    2. Кефир перед соединением с остальными ингредиентами обязательно нужно прогреть до комнатной температуры. Если этого не сделать, то готовые оладьи не будут такими пышными, как хотелось бы.
    3. Количество сахара в составе теста можно уменьшить или вовсе исключить, если вы планируете подавать оладьи со сладким медом или вареньем.

    Вкусные дрожжевые оладьи на кефире

    Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваши оладьи получатся пышными, для придания объема используйте дрожжи.

    На 40-50 штук понадобится:
    • мука — 3 ст.
    • кефир — 1 л
    • сахар — 3 ст.л.
    • дрожжи — 30 г
    • яйца — 2 шт.
    Как приготовить:
    1. Слегка подогрейте кефир и растворите в нем дрожжи. В полученную смесь добавьте сахар, соль и яйца. Постепенно начните вмешивать муку, делайте это не больше, чем по 2-3 ложки за раз. Интенсивно перемешивайте венчиком.
    2. После того, как всыпете всю муку, доведите тесто до однородной консистенции. Поставьте тесто в теплое место на ближайшие полчаса. Если дома холодно, можете набрать воду в тазик или ванную, а в нее поместить чашу с тестом. Либо поставить рядом со включенной плитой.
    3. Прогрейте сковороду на плите и налейте масло на 0,5-1 см высотой. Прокалите его, возьмите подошедшее тесто и начинайте жарить. Зачерпывайте ложкой тесто в зависимости от того, какой величины хотите сделать оладушек, и выкладывайте на сковороду.

    Важно! Тесто старайтесь не перемешивать ни перед жаркой, ни в процессе действия. Лучше снимать порции свехру.

    Оладьи на кефире пышные без яиц

    Если у вас в доме не осталось яиц, воспользуйтесь этим рецептом — очень просто и быстро. По желанию можно добавить 2-3 ч.л. какао — получатся отличные шоколадные оладушки.

     

    Компоненты:
    • кефир — 0,5 л
    • сахар — 3-4 ст.л.
    • соль — 1/3 ч.л.
    • мука — 2 ст.
    • сода — 1 ч.л.
    • какао — по желанию
    Как пожарить:
    1. Перелейте кефир комнатной температуры в чашку для замешивания теста. Туда введите соль и сахар, хорошо перемешайте. После этого постепенно, по 2-3 ложки вводите просеянную заранее муку, какао.
    2. После того, как вся мука будет вмешана, повторно перемешайте тесто и проверьте на наличие комочков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Только после этого добавьте соду.
    3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее и прокалите масло. Накладывайте тесто столовой ложкой и жарьте примерно по 2 минуты до образования поджаристой корочки.

    Важно! Если тесто при замесе получилось жидким, добавьте муки, если слишком густым — долейте кефира.

    Воздушные оладьи с яблоками: бабушкин рецепт

    Вы слышали когда-нибудь об оладьях с припёком? Попросту говоря — это начинка, которая может быть какой угодно — от любой сладкой, до мясной, рыбной и т.д.

    Оладушки с яблоками как раз относятся к их числу. Этот вариант мне знаком с детства — бабушка частенько баловала нас таким угощением. Получаются эдакие «быстрые» яблочные пирожки. С медом они просто идеальны!

     

    На 30-40 штук возьмём:
    • кефир — 0,5 л;
    • мука — 2-3 стакана, в зависимости от ее качества и сорта яблок;
    • яйцо — 2 шт.;
    • яблоко — 1-2 шт;
    • сахар —5-6 ст.л.
    • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • корица — 1 ч. л. по желанию.
    Процесс пошагово:
    1. Для начала определите, хотите ли видеть в оладьях кожуру от яблок. При отрицательном ответе смело счищайте ее и режьте яблоки кусочками. Для получения более однородной консистенции можно натереть на терке. Если же вы хотите добавлять и кожуру, а яблоки были куплены в магазине, предварительно хорошо промойте их под горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие.
    2. Измельченные яблоки чуть посыпьте сахаром и отставьте в сторону. Кефир и яйца соедините с сахаром, корицей и солью, перемешайте. Начинайте постепенно вводить муку, вымешивая ложкой или вилкой. Добавьте разрыхлитель и повторно перемешайте.
    3. Поставьте на плиту сковороду, налейте и прокалите масло. Ложкой набирайте тесто и накладывайте на сковороду. Сверху помещайте немного яблок, заливайте 1 ст.л. теста.
    4. Жарить на каждой стороне по 3-4 минуты на среднем огне.

    Печём с тыквой

    Данный эксперимент можно провести в качестве тематического угощения на Хеллоуин. Также рецепт придется по вкусу любителям тыквенных блюд. Хороши такие и для детского меню — вкусно. полезно и просто.

    Перечень ингредиентов:
    • жирный кефир 3,5% — 250 мл
    • пшеничная мука — 1,5 ст.
    • тыква — 200 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сода — 2/3 ч. л.
    • уксус — 1 ст. л.
    • сахар — 2-3 ст.л.
    • соль — ½ ч. л.
    Любители могут добавить приправы:
    • кардамон — 1/3 ч. л.
    • корица — 1/3 ч. л.
    • имбирь — 1/3 ч. л.
    • мускатный орех — ¼ ч. л.
    • гвоздика — 1-2 бутончика.

    Приправы и специи можно добавлять как все вместе, так и выборочные сочетания. Либо добавить свои варианты.

    Приготовление:
    1. Почистите тыкву, удалите сердцевину и корку. После чего, если есть возможность, возьмите противень, нарежьте плод туда тонкими пластинами и запекайте в течение 15 мин. при 200°С. Если такой возможности нет, возьмите сковородку, включите слабый огонь, положите на сковороду пластины тыквы и тушите до мягкости. Если тыква оказалась сухой, добавьте пару столовых ложек воды.
    2. В просеянную муку добавить вышеназванные приправы. Если добавляете гвоздику, обязательно ее размять или перемолоть. Туда же отправляйте соль, сахар и соду. В отдельную миску налейте теплый кефир и взбейте с яйцом и уксусом .
    3. Тыкву разомните толкушкой или измельчите в блендере. Соедините с кефирной массой, а затем добавьте сухие ингредиенты, перемешивая тесто ложкой или венчиком.
    4. Налейте на сковороду масло на уровень не ниже 1,5 см. поставьте на огонь и прокалите. Наберите ложкой желаемое количество теста и приступайте к жарке.

    Внимание! За счет добавления тыквы цвет готового блюда будет темнее обычного, поэтому ориентируйтесь не на золотистый, а на коричневый оттенок корочки.

    Бездрожжевые банановые оладьи с изюмом

    Если хочется придать яркий фруктовый привкус оладьям, попробуйте добавить к основным ингредиентам банан и изюм.

    Итого вам понадобится:
    • кефир — 1 ст.
    • банан — 1 шт.
    • мука пшеничная — 1-1,5 ст.
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • сода — ½ ч. л.
    • темный изюм — 2 ст.л.

    Выход: 25-30 штук.

    Приготовление:
    1. Замочите изюм в горячей воде на 1-2 часа. Промойте.
    2. Почистите банан и разомните его до состояния однородной кашицы. Добавьте яйцо и сахар, после чего взбейте венчиком. Влейте в смесь кефир и хорошо перемешайте, добавьте соду, изюм. Пока идет реакция, добавляйте постепенно муку и хорошенько перемешайте.
    3. Налейте масло на сковороду, прокалите и начинайте жарить.

    Рецепт на кислом (прокисшем) кефире и сметане

    Почти у каждой хозяйки бывали случаи, когда в холодильнике оставалась забытая молочка. И этот рецепт — удобный способ применить ее на пользу.

    Вам потребуется:
    • кислый кефир — 250 мл.
    • сметана — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — щепотка
    • сода — ½ ч. л.
    • мука — 200 г.
    • ванилин или ванильный сахар — по желанию.

    Выход: 15-20 штук

    Как делать:
    1. Разбейте яйцо в миску, соедините с сахаром и взбейте до появления первой пены. Добавьте соль и ванилин либо ванильный сахар. Взбивайте до растворения сахара, влейте теплый кефир, после чего добавьте соду и постепенно всыпайте муку. Доведите тесто до однородной массы без комочков.
    2. Жарьте на сковороде с заранее раскаленным маслом, набирая тесто ложкой.

    Диетические творожные оладушки в духовке

    Тем, кто придерживается принципов пп (правильного питания) или же просто следит за фигурой, тоже можно испечь вкуснейшие оладьи с творогом. Готовятся такие не из обычной муки, а из цельнозерновой, с добавлением отрубей, перемолотых овсяных хлопьев. Запекаются они в духовке. Это делает оладьи низкокалорийными. Калорийность на 100 г готового продукта — не более 110 ккал!

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья (геркулес) — 3 ст.л.
    • цельнозерновая мука — 4-5 ст.л.
    • отруби — 2-3 ст.л.
    • белок яйца — 2 шт.
    • кефир обезжиренный — 500 мл
    • творог — 100 г
    • мёд — 2 ч.л.
    • ванилин — на кончике ножа
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    Как готовить:
    1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем отруби (подойдут любые, мне нравятся льняные) и заливаем всё кефиром — они должны набухнуть. 30 минут достаточно.
    2. Яичные белки взбиваем до крепкой пены, добавив мёд. Любители сладкого могут добавить какой-нибудь сахзам — стевию, фитпарад и т.д.
    3. Соединяем все компоненты, хорошо перемешивая. Если вам кажется, что тесто получается жидковатым, увеличьте количество муки.
    4. Ложкой выкладываем на противень чуть смазанный маслом и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

    Ну и в конце поделюсь видео с рецептом самых идеальных пышных оладушек, которые не теряют свою воздушность даже после снятия со сковороды. Главный секрет в том, что готовятся они на горячем, практически кипячёном кефире!
    https://youtube.com/watch?v=NtEm5fXXb8o

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Отличная статья 5

    na-mangale.ru

    Пышные оладьи на кефире. Пошаговый рецепт с фото

    Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия – кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

    Ингредиенты: (на 2 порции)

    • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
    • 1 яйцо
    • 180 г муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. без горки соды
    • ​1 щепотка соли

    Еще одно интересное наблюдение – чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

    Приготовление:

    Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

    Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

    Добавляем 180 г муки. Если весов нет – это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

    Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

    Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже – оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

    Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски – оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

    Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

    Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, сливовым джемом или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

    Оладьи я готовлю не только из муки, но и овощные. Очень вкусные получаются из капусты, из картофеля с брынзой и укропом, из кабачков с брынзой или из кабачков с курицей.

    На этом все. Удачи и хорошего настроения!

    Готовьте всегда с удовольствием!

    Улыбнитесь! 🙂

    А теперь – купаться!

    Заходите и на эти “вкусные” странички:

    prosto-i-vkusno.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *