Пышные оладьи из тыквы на кефире
Каждой хозяйке известен рецепт традиционных оладий. Есть и множество способов разнообразить обычное блюдо новыми ингредиентами и оригинальной подачей. Сочная выпечка с фруктами или овощами понравится даже самым привередливым гурманам. Осенью, когда созревает тыква, можно приготовить из нее оладушки. И даже в любое время года рецепт будет актуален, потому что овощ хорошо хранится. Пышные оладьи с тыквой на кефире получаются яркими, вкусными и сытными. Такую выпечку с полезными овощами можно подать на завтрак и даже на ужин. Подойдет блюдо и для детского меню, маленькие гурманы обязательно оценят его прекрасные вкусовые качества и яркий цвет.
В рецепте оладушек на кефире присутствуют только привычные доступные ингредиенты. Из необычного только тыква, но сейчас ее несложно купить, хотя использование овоща в сезон его созревания будет наиболее удачным вариантом.
Есть рецепты овощных оладий и на молоке и на простокваше, но на кефире они получаются особенно пышными.
- тыква400 гр
- яйцо куриное2 шт
- кефир1 стакан
- мука170 гр
- сливки 20%35 мл
- сахар ванильный1 ч. л.
- разрыхлитель теста1 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Калории: 103.4 ккал
Белки: 4.03 г
Жиры: 2.69 г
Углеводы: 15.83 г
В глубокую тарелку разбить 2 яйца.
Добавить щепотку соли, 35 мл сливок и 1 ст. кефира.
Хорошо перемешать венчиком.
Высыпать муку, добавить разрыхлитель и ванильный сахар.
Перемешать до однородной массы, чтобы в тесте не осталось комочков.
Тыкву очистить и натереть на терке. Лучше выбрать среднюю терку, чтобы в тесте не выделялись крупные кусочки. Если взять самую мелкую терку, из овоща выйдет сок, и он станет суховатым. Можно использовать и пюре из отварного овоща. Добавить ингредиент в тесто и перемешать.
В разогретую сковороду положить кокосовое масло и растопить. Оно придает выпечке необычный аромат, оно более полезным, чем сливочное или растительное, его вряд ли можно назвать
Ложкой выложить тесто на сковороду. Когда появляются дырочки, можно переворачивать. Выпекать до золотистой корочки, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Блюдо, осталось красиво подать к столу. Если тыква сладкая и в тесте много сахара, к оладьям подойдет йогурт, мед, варенье, ягоды и фрукты. Если овощ не очень сладкий, оладушки можно подать с зеленью и мягким сыром.
Яркое и сытное блюдо составит полноценный завтрак или легкий диетический перекус в течение дня.
Пышные оладьи с тыквой на кефире станут полезнее, если замешивать тесто на обезжиренном кефире и легких сливках. Обычную муку можно заменить на овсяную или кукурузную. Такое блюдо понравится всем, кто следит за своим питанием или просто любит разнообразие в еде. Низкая калорийность мучного изделия позволяет употреблять его лицам, которые придерживаются правильного питания.
vmolo.by
Пышные оладьи из тыквы на кефире — Кулинарные рецепты любящей жены
Вчера на завтрак своим малышам я приготовила вкусные и пышные оладьи яркого золотистого цвета, в состав которых входит тыква. Тесто для оладий я сделала на кефире, добавив в привычную любимую рецептуру тыквенное пюре.
Такие яркие пышные оладьи получились вкусными и совсем не жирными, ведь готовила их на сковороде с минимальным количеством масла.
Тыквенное пюре для оладий можно приготовить несколькими способами. Например, приготовьте тыквенное пюре в пароварке или же просто запеките мякоть тыквы в духовке!
Чтобы приготовить пышные и вкусные оладьи на кефире с тыквой вам потребуется:
- Мякоть тыквы 200 г.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль щепотка
- Мука 2/3 ст.
- Кефир 200 мл.
- Яйцо 2 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л. в тесто
Приготовление блюда по рецепту «Пышные оладьи из тыквы на кефире»:
- Для начала приготовьте тыквенное пюре. Самый быстрый способ – запечь тыкву в микроволновке. Просто очистите тыкву, порежьте ее тонкими ломтиками, выложите на блюдо, накройте пищевой пленкой и готовьте в микроволновке примерно 7 минут до мягкости. Готовую тыкву измельчиет в пюре при помощи блендера и остудите.
- Кефир слегка подогрейте, добавьте в кефир яйца, соль и сахар, а затем и тыквенное пюре. Перемешайте венчиком или вилкой.
- Добавьте в тесто соду, муку и растительное масло. Перемешайте и оставьте тесто на минут 20 отдохнуть. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
- На разогретую сковороду с антипригарным покрытием налейте соловую ложку растительного масла, ложкой выкладывайте тесто для оладий и жарьте на среднем огне, пока на поверхности тыквенных оладий не начнут появляться маленькие дырочки.
- Обычно до этого момента проходит 2 минуты, после этого переверните румяные оладьи на вторую сторону и жарьте еще около минуты.
- Сложите готовые оладьи с тыквой на тарелку и подавайте на стол со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!
zefira.net
Оладьи с тыквой на кефире
Я частенько пеку оладьи на кефире с добавлением тыквы. Оладушки получаются очень вкусными, нежными, а ещё безумно красивыми и солнечными! Подать их можно со сметаной или мёдом. Попробуйте приготовить оладьи с тыквой на кефире и я уверена, вам понравится их вкус.
Для приготовления оладий с тыквой на кефире нам потребуется:
кефир — 200 мл;
мука — 200 г +/-
яйцо — 1 шт.;
мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке) — 4 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванилин — щепотка;
корица — щепотка;
растительное масло для жарки.
Подготовить продукты для теста.
Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.
Соединить кефир и яйцо. Слегка взбить венчиком.
Затем всыпать сахар и слегка перемешать.
Далее добавить мякоть тыквы. Всё перемешать.
Затем добавить ваниль и корицу. С добавлением специй у нас получатся очень ароматные и пряные оладьи.
Затем всыпать муку и разрыхлитель.Всё тщательно перемешать. В зависимости от сочности тыквы и размера яйца, муки возможно потребуется чуть больше. По консистенции тесто для оладий должно получиться достаточно густым.
Сковороду разогреть и добавить немного растительного масла. Выложить на сковороду 1-1,5 столовых ложки теста. Сформировать круглые оладьи.
Жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Аппетитные, нежные оладушки, приготовленные на кефире, подать в горячем виде. Можно подать со свежей сметаной или полить мёдом. У меня дети даже не поняли, что оладьи с добавлением тыквы)
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Пышные оладьи на кефире с тыквой, рецепт с фото
Опубликовано 05.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как охарактеризовал бы данную выпечку кот Матроскин: «Оладьи с повышенной мягкостью и румяностью». В самом деле, добавление тыквенной мякоти в тесто привычных оладий делает цвет выпечки необычайно аппетитным, а консистенцию очень нежной. Предлагаемый сегодня рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить пышные оладьи с тыквой на кефире в домашних условиях.
Сколько и каких возьмем продуктов:
– около 300 мл простокваши (кефира),
– 2 яйца,
– 3 стол.л. сахара-песка,
– 1 чайн.л. (неполная) соды пищевой,
– 1 стакан (неполный) муки,
– граммов 250 мякоти тыквы,
– масло растительное для жарки.
В емкость для замешивания теста помещаем простоквашу, сырые яйца и сахар.
Соду добавляем только после перемешивания перечисленных выше продуктов. Когда тесто перемешано с содой, даем ему минут 5 постоять, чтобы начало шипеть и подниматься.
В бурлящее на вид тесто сыплем муку и снова перемешиваем продукты до однородности, не оставляя мучных комочков.
Очищенную мякоть тыквы нарезаем кусочками такой величины, чтобы они свободно входили в горловину соковыжималки.
Обрабатываем подготовленную тыкву на соковыжималке.
Тыквенный сок с удовольствием выпиваем, а собравшийся в приемнике соковыжималки жмых добавляем в тесто оладий.
После перемешивания получаем густое тесто яркого оттенка.
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем тесто столовой ложкой. Обжариваем оладушки с обеих сторон на среднем огне, подливая масло по необходимости. Лакомимся тыквенными оладьями с чаем и кофе, компотом и молоком. Так же просто готовятся и тыквенно-апельсиновые блинчики, еще один из вариантов приготовления вкусного завтрака для семьи.
every-holiday.ru
рецепт на кефире, с манкой и другие
Тыквенные блюда появились в мире ещё со времён Колумба. В нашей стране лакомиться тыквой начали с XVII века. Этот вкусный и полезный овощ отлично подходит для создания питательных кулинарных шедевров. Оладьи из тыквы с манкой, например, являются неотъемлемой частью здорового сбалансированного меню тех, кто следит за своей фигурой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>
Рецепт от Юлии Высоцкой
Советы Юлии Высоцкой пользуются большой популярностью у современных хозяек. Её блюда по-настоящему вкусные, а готовить их — одно удовольствие. Чтобы сделать классические оладьи из нежной тыквы, понадобится:
- 700 г тыквы;
- полстакана молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- масло.
Чтобы приготовить оладьи, тыкву необходимо очистить и натереть. Массу нужно поставить на варку, добавив молока. Желтки растираются с сахаром и мукой. Белки взбивают в густую пену и аккуратно добавляют в готовое тыквенное пюре с желтками. Выпекают оладьи с мягкой тыквой на смазанной маслом сковороде, а подают с повидлом или сметаной.
Универсальный вариант
В рецепт оладий из вкусной тыквы может входить как свежий продукт, так и охлаждённый. Разница не особенно велика, но если вы решили взять немного замороженной тыквы, то она должна полностью оттаять. Затем с массы сливают жидкость и отжимают. Только после этого можно делать нежные тыквенные оладьи. Вот какие продукты вы можете взять:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- полстакана кефира;
- пол ч.л. соли;
- 2 ст.л. масла;
- сахар по вкусу.
Измельчите овощ в блендере, взбейте яйца в отдельной ёмкости и добавьте кефир. Оладьи из тыквы на кефире выходят особенно воздушными, но при необходимости можно заменить этот ингредиент на жидкую сметану. Теперь к яйцам нужно отправить соль, масло, муку и сахар. Смесь вымешивается до исчезновения комочков. Соду нужно погасить уксусом, добавить в тыквенное пюре, а потом смешать всё с мучной массой. Тесто должно постоять около 15 минут. Чтобы поджарить тыквенные оладьи на обед, иногда можно использовать вместо пюре обычный жмых. Чтобы получилось хорошее тесто, просто увеличьте объём кефира.
Постные оладьи
Постные оладушки отличаются от других блюд тем, что в них нет дополнительных продуктов или обработки, уменьшающей пользу овоща. Понадобится взять:
- 500 г тыквы;
- полстакана муки;
- сахар, соль, корицу, мёд по вкусу;
- масло.
Натираем мякоть тыквы и добавляем соль с сахаром. Помешивая, засыпаем муку и формируем тесто. Постные оладьи выпекают с небольшим количеством масла до золотистого оттенка. А главный секрет в том, что теперь почти завершённое блюдо надо приготовить в духовке. Смажьте оладьи мёдом, переложите в ёмкость для запекания и отправьте на 20 минут в духовой шкаф под крышкой. Постные оладьи перед подачей можно посыпать корицей.
Диетический вариант
Если постные оладьи отличаются оригинальным приготовлением, то диетические, в первую очередь, хороши низкой калорийностью. Оладьи с тыквой на обезжиренном натуральном кефире станут отличным завтраком или ужином. Нужно взять:
- 200 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. муки;
- 1 ч.л. мёда;
- четверть стакана кефира;
- соду;
- ванилин;
- масло.
Натрите овощ и смешайте с яйцом и кефиром. В однородную массу положите ванилин и немного соды, вмешивая, засыпьте муку. В конце в готовое тесто нужно добавить мёд. Выложите небольшие порции на смазанный противень и отправьте в духовку. Калорийность запечённых оладий составляет всего лишь 160 ккал на 100 г продукта. Если даже диетические блюда хочется сделать особенными, перед подачей оладушки можно посыпать тёртым сыром.
С творогом
Диетические оладьи отлично выходят на основе овощей и мягкого творога. Калорийность остаётся при этом невысокой, а вкус приобретает особенную нежность. Чтобы сделать оладьи из творога и тыквы, надо взять:
- 600 г тыквы;
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- соль, перец;
- масло;
- сметану, зелень.
Приготовить оладьи легко. Сначала острым ножом нужно срезать кожуру. Очищенный овощ измельчают на тёрке, добавляют яйца, соль, зелень и перец, перемешивают. В массу кладут творог, всыпают муку и замешивают тесто. Помните, что более полезные оладьи с творогом и тыквой получаются в духовке, но обжаривать на сковороде гораздо быстрее. Для большей пользы замените растительное масло оливковым.
Без яиц
Оладьи с использованием тыквы можно делать без яиц. Получается вкусный вегетарианский вариант блюда. Для приготовления необходимо:
- 600 г тыквы;
- 2 ст.л. льняных семян;
- 6 ст.л. воды;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- полстакана сыворотки;
- 1 ч.л. специй;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Отправим овощ тушиться со специями. В это время семена льна измельчаем кофемолкой, заливаем водой и нагреваем до вязкости (Именно льняные семечки в данном рецепте выполняют роль яиц). Разрыхлитель смешиваем с мукой, добавляем вязкую массу из семян, тыквенное пюре, масло и сыворотку. Жареные оладьи без яиц подают со сгущённым молоком или вареньем.
А если вам захочется приготовить что-то несладкое, но при этом сытное и вкусное, советуем приготовить мясо по-французски из курицы в духовке.
С варёной тыквой
Оладьи с использованием отварной тыквы являются отличным гарниром к мясу или куриному филе. Чтобы сделать блюдо, надо подготовить:
- 800 г свежей тыквы;
- 2 яйца;
- щепотку соли;
- пол ч.л. сахара;
- 1 стакан муки.
Для начала освобождаем овощ от кожуры и режем на крупные части. Заливаем кипятком, солим и отправляем вариться под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Когда овощ станет мягким, можно слить воду, остудить и размять кусочки вилкой или в блендере. В отдельной посуде взбейте яйца с солью и сахаром, при желании можно и поперчить. Засыпьте муку и замесите густое тесто. Смешайте его с овощным пюре. Жарить оладушки нужно до румяной корочки.
Оладьи на манке
Кулинарные секреты многих поваров заключаются в том, чтобы любое блюдо сделать как можно более полезным. Если приготовление оладий без яиц требует серьёзного поиска продукта, способного их заменить, то создание вкусного завтрака без муки обойдется без таких усилий. Всё дело в том, что из манной крупы получается отличное густое тесто. При этом без муки оладьи выходят менее калорийными. Для рецепта необходимо:
- 300 г тыквы;
- 200 мл сливок;
- 2 ст.л. манки;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- масло для жарки.
Мягкую овощную основу можно получить, если потушить тыкву в сливках около 15 минут. В эту массу нужно добавить сахар и манку, перемешать и оставить под закрытой крышкой, но уже без огня, ещё на 10 минут. Потом взбивают яйцо, добавляют в тесто, перемешивают и начинают выпекать, формируя оладьи столовой ложкой. Полезные и вкусные оладьи без муки отлично сочетаются с любым фруктовым джемом.
Яблочно-тыквенный рецепт
Рецепт оладий из свежей или замороженной тыквы почти всегда содержит немного муки. Однако сделать более сытный завтрак или ужин помогают различные фрукты. Так, оладьи из тыквы и яблок не добавляют калорийности в рацион, но отличаются особенным вкусом и витаминной пользой. Для осуществления рецепта надо подготовить:
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. муки;
- щепотку соли и масло;
- сметану по вкусу.
Натираем овощ с яблоками. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль. Соединяем обе смеси, добавляем муку. Имейте в виду, что от количества муки в тесте зависит, насколько мягкими и нежными будут на вкус оладьи из тыквы и яблок, поэтому не нужно перебарщивать с этим продуктом. Готовое тесто можно выкладывать ложкой на сковородку и жарить на маленьком огне до румяного оттенка. Подают оладьи из тыквы и яблок со сметаной, а сладкоежки могут брать мёд.
Рецепт с картошкой
Оладьи из тыквы и картофеля напоминают по вкусу драники. Их тоже можно подавать как самостоятельное блюдо, приготовив соус. Чтобы сделать такие интересные оладушки, требуются:
- 200 г тыквы;
- 200 г картошки;
- 2 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- зубчик чеснока;
- петрушка;
- соль, перец;
- майонез.
Очищенные тыкву и картофель натирают на крупной тёрке. Белки от яиц взбивают до густой пены. Желтки с майонезом кладут в тёртую смесь овощей, потом засыпают муку и вливают белки. Оладьи из тыквы и картофеля выпекаются на хорошо прогретой сковороде с маслом, к ним очень подходит домашняя заправка. Для неё нужно порубить чеснок с зеленью и добавить майонез.
Оладьи с колбасой
Сделать оладьи из тыквы с колбасой очень просто. Получается полноценное сытное блюдо, которое можно подавать в любой семье на завтрак. Главное, выбирайте для этого рецепта качественное колбасное изделие. Основные ингредиенты:
- 120 г тыквы;
- 50 г варёной колбасы;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Очищенный овощ без семян натираем на тёрке или пропускаем через мясорубку. Так же можно поступить и с колбасой, но если времени мало, просто покрошите её и перемешайте с тыквой. В массу нужно добавить растёртое с маслом яйцо, муку, перец и соль. Готовить такие оладушки надо немного дольше, чтобы колбаса слегка прожарилась. Посмотрите фото в интернете, чтобы понять, как должны выглядеть готовые оладьи.
Польза
- В тыкве содержится много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.
- Клетчатка в составе этого продукта активизирует деятельность пищеварительного тракта, облегчая работу кишечника и печени. При этом потребление тыквы не вызывает обильного выделения желудочного сока.
- Поскольку в тыкве также есть каротин и пектины, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Каротин также улучшает зрение.
- Низкая калорийность продукта (23 ккал на 100 г) позволяет употреблять его во время диеты. Помимо ощущения сытости, этот овощ дарит организму свободу от токсинов и шлаков.
Истории наших читателейАнна
Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!
Читать статью полностью >>;
illady.ru
Оладьи из тыквы на кефире
Как приготовить оладьи из тыквы
Здравствуйте, посетители МоиРецепты.рф! Оладьи из тыквы — шикарный завтрак для всей семьи. Даже если Ваши домочадцы не любят тыкву в чистом виде, то в этих оладушках они ее могут даже не заметить.
Чтобы приготовить вкусные и нежные оладьи на кефире нам понадобится: 400 г тыквы, 1 яйцо, 1 ст. кефира или простокваши, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. муки.
Тыкву очищаем и от кожицы и натираем на мелкой тёрке.
Оладьи из тыквы
В тыкву разбиваем яйцо и добавляем сахар и соль.
Оладьи из тыквы рецепт
Выливаем кефир или простоквашу.
Оладьи из тыквы на кефире
Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем к остальным ингредиентам. Размешиваем. Тесто не должно быть слишком густым, иначе тыква не пропечётся.
Блюда из тыквы оладьи
Жарим оладушки на раскалённой сковороде с добавлением столовой ложки масла.
Оладьи из тыквы фото рецепт
Обжариваем с двух сторон.
оладьи из тыквы с фото
Эти оладушки хороши как со сметаной, сгущёнкой, а также с вареньем и даже ряженкой. Попробуйте приготовить!
Похожие записи:
xn--e1aahpkjet7a5c.xn--p1ai
Оладьи с тыквой на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты полезных, вкусных оладий с тыквой на кефире
2017-12-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.7
1070Число
просмотров
1070
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
(гр)
34 гр.высокое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт оладий с тыквой на кефире
В тыкве содержится очень много витаминов. Входя в состав разнообразных блюд, она делает их не только полезными, но и нежными, легкими, ароматными. Вкусны тыквенные оладьи. Перед добавлением овоща в тесто, его предварительно припускают или томят в духовке. Главным правилом во время их приготовления – это консистенция теста, оно должно быть, как густая сметана.
Ингредиенты:
- 330 мл кефира
- 25 грамм соли;
- 12 горстей муки;
- 85 мл масла для жарки;
- тыква – две четвертинки;
- сахар – 80 грамм;
- два яйца;
- две гвоздики;
- сода – пять грамм;
- уксус – 15 мл;
- мускатный орех молотый – 25 грамм;
- имбирь, корица, кардамон – по пол десертной ложечки.
Пошаговый рецепт оладий с тыквой на кефире
Шаг 1:
Очистить тыкву, освободить от семян и волосистой мякоти, нарезать пластинами, разложить на жарочный лист и запечь в духовке до мягкого состояния, выложить в чистую посуду, дать остыть.
Шаг 2:
Превратить тыкву в пюреобразную кашицу с помощью толкушки.
Шаг 3:
Просеять муку несколько раз, смешать ее с сахаром, солью и всеми пряностями. Гвоздику заранее перемолоть в блендере.
Шаг 4:
Кефир подогреть в микроволновке пол минуты, добавить к нему яйцо, заранее взбитое венчиком.
Шаг 5:
В кефирную смесь выложить тыквенную кашицу, хорошо перемешать.
Шаг 6:
Потихоньку всыпать мучную смесь, после каждой всыпания хорошенько перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочков.
Шаг 7:
Ввести в тесто соду, гашенную уксусной кислотой, снова тщательно перемешать венчиком. Тесто должно не стекать с венчика, а потихоньку сползать.
Шаг 8:
В прогретое масло выкладывать тесто ложкой, прожаривать сначала с одной стороны до светло-коричневого цвета, потом с другой.
Шаг 9:
Подавать, полив вареньем, сгущенным молоком или джемом.
В данном рецепте, важно не переборщить с количеством сахара. Приготовленную кефирную массу с тыквой обязательно нужно выкладывать в раскаленное масло.
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий с тыквой на кефире
В этом варианте тыкву не нужно долго запекать в духовке, овощ просто натирают на терке и помещают на несколько минуты в микроволновую печь. Две щепотки перемолотой апельсиновой цедры и ванилина сделают аромат еще более выраженным.
Ингредиенты:
- тыква – одна небольшая;
- 180 мл масла для жарки;
- 345 грамм муки;
- соль – 35 грамм;
- пару яиц;
- кефир – 125 мл;
- апельсиновая цедра – 60 грамм;
- щепотка ванилина;
- 45 грамм сахара.
Как приготовить оладьи с тыквой на кефире
Шаг 1:
Тыкву освободить от кожуры и семян, измельчить на крупной терке, выложить на тарелочку и поместить в микроволновую печь, чтобы она размягчилась.
Шаг 2:
В чашке взбить на средней скорости миксера две минуты яйцо с кефиром, ванилином и сахаром.
Шаг 3:
Ввести муку, молотую апельсиновую цедру, соль и взбить еще несколько минут.
Шаг 4:
Добавить тыкву, размешать ложкой.
Шаг 5:
Прожаривать на раскаленном масле три минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Такие оладьи прекрасно сочетаются с любым вареньем или сметаной. А вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную, только сахара положить побольше.
Вариант 3. Оладьи с тыквой на кефире с медом
Еще один простой и быстрый рецепт оладий с тыквой. Мед делает их еще полезней, сочнее и ароматней. Такому чудесному десерту будут рады не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
- четыре четвертинки тыквы;
- мука – 355 грамм;
- яйцо – две штуки;
- 100 мл кефира;
- 40 грамм меда;
- соль, ванилин – по 35 грамм.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную тыкву натереть на терке и потомить на сухой сковороде с небольшим количеством воды при маленьком пламени огня до размягчения.
Шаг 2:
Размягченный овощ переложить в другую посуду, дать остыть и перемешать с медом.
Шаг 3:
Добавить в тыквенную массу яйца, заранее взбитые с кефиром и солью, все перемешать.
Шаг 4:
Ввести муку, заранее просеянную, все хорошо размешать.
Шаг 5:
Жарить четыре минуты на хорошо раскаленном масле, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 6:
Обжаренные изделия разложить на бумажное полотенце.
Оладьи по такому рецепту будут еще вкуснее, если при подаче полить их любым ягодным сиропом или конфитюром. А для красивого внешнего вида можно посыпать жареным семенем кунжута.
Вариант 4. Оладьи с тыквой на кефире с яблоком
Оладьи на кефире с тыквой и ароматными яблоками – это кладезь витаминов. Изделия получаются пористыми, нежными, сочными, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для сытного утреннего или вечернего перекуса.
Ингредиенты:
- небольшой кусок тыквы;
- одно красное яблоко;
- две горсти муки;
- яйцо одно;
- кефир – 120 мл;
- 55 грамм корицы;
- масло для жарки – 155 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву без кожуры и семян ополоснуть, нарезать небольшими ломтиками, разложить на жарочный лист и потомить в духовке десять минут.
Шаг 2:
Яблоко очистить, освободить от семян, измельчить на терке.
Шаг 3:
Тыкву подавить толкушкой и перемешать с яблочной кашицей.
Шаг 4:
Ввести муку, соль, корицу, все перемешать.
Шаг 5:
Добавить кефир, заранее взбитый с яйцом, хорошенько размешать.
Шаг 6:
Жарить на раскаленном масле до румяного цвета с двух сторон.
Шаг 7:
Обжаренные изделия выложить в глубокую чашку горкой, отдельно поставить пиалу с вареньем или сметаной.
Точно так же можно приготовить оладьи с тыквой без кефира.
Вариант 5. Оладьи с тыквой на кефире с кабачком и морковкой
Чтобы сделать оладьи на кефире с тыквой более интересными на вкус, можно добавить в них кабачок и морковку. Готовые они получаются очень пышные, со слегка хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 465 грамм;
- одна четвертина тыквы;
- 4 кружочка кабачка;
- 3 морковки;
- кефир – 485 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 45 грамм;
- по 15 г соли и соды;
- 75 мл масла для жарки;
- 165 грамм сливочного масла;
- укроп, петрушка – по 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачок, тыкву, морковь положить в небольшую емкость с водой и отварить до мягкости на небольшом пламени огня.
Шаг 2:
Подавить толкушкой.
Шаг 3:
Добавить в овощную кашицу кефир, всыпать все сухие составляющие рецептуры, размешать.
Шаг 4:
Обжаривать до румяного цвета с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
Шаг 5:
Подавать, полив жидким сливочным маслом, украсить веточками петрушки и укропа.
Для вышеописанного рецепта кефир допустимо заменить простоквашей или ряженкой.
Вариант 6. Оладьи с тыквой на кефире с изюмом
Изюм, добавленный в привычное тесто из муки и тыквы, делает изделия еще вкуснее и аппетитнее. Внешний вид таких оладушек позволяет выпекать их как для повседневного, так и для праздничного рациона.
Ингредиенты:
- тыква – 450 грамм;
- 135 мл масла для жарки;
- 145 мл кефира;
- изюм светлых сортов – 110 грамм;
- одно яйцо;
- 15 грамм ванилина;
- 445 грамм муки;
- соль, разрыхлитель – по 45 грамм;
- 50 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную и освобожденную от семян тыкву нарезать кубиками, забросить в металлическую емкость с горячей водой и проварить на среднем огне пять минут. Мягкую тыкву выложить в дуршлаг, дать остыть и перемолоть ручным блендером.
Шаг 2:
Взбить яйцо с кефиром, солью, сахаром и ванилином три минуты на небольшой скорости миксера.
Шаг 3:
Изюм перебрать, промыть, и выдержать около получаса в кипятке.
Шаг 4:
С изюма слить воды, обвалять его в небольшом количестве муки и всыпать в яичную смесь вместе с тыквой, перемешать ложкой.
Шаг 5:
Всыпать в массу небольшими порциями муку, заранее соединенную с разрыхлителем, при частом перемешивании венчиком. Оставить тесто в покое на несколько минут, чтобы разрыхлитель начал действовать.
Шаг 6:
Выложить на горячую сковороду в масло небольшие лепешечки и обжаривать четыре минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 8:
Подавать со сметаной.
Чтобы оладьи не пригорали, сахара добавлять нужно поменьше, прожаривать изделия лучше исключительно на медленном огне, так как на сильном внутри они могут остаться сырыми.
kopilka-kulinara.ru