Отвар из шиповника как пить – Как правильно заваривать и пить шиповник?

Содержание

полезные свойства и противопоказания для мужчин или женщин, рецепты лечебного отвара и чая

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Статьи по теме

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Узнайте, что такое чага – полезные свойства и применение.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

Видео: польза шиповника для организма

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Настой шиповника

Шиповник, который иногда еще называю дикой розой — это кустарник высотой до 2,5 метра с ветвями, покрытыми шипами. Цветы шиповника розовые или бело-розовые, из-за чего он и заслужил свое название. Из-за внешнего вида шиповник достаточно часто высаживают как декоративное растение, но наиболее известен он благодаря плодам, которые применяются как в традиционной, так и в народной медицине. В лечебных целях используют настойку, отвар, настой шиповника, а иногда его и просто заваривают вместо чая.

Чем полезен настой шиповника?

Шиповник в первую очередь являет собой природный источник витаминов, особенно витамина С (от 2,5 до 5,3% в сухих плодах), а также содержит витамины Р, В2, К, Е, рибофлавин, каротин, лимонную кислоту, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, дубильные вещества. В растительном мире плоды шиповника считаются одними из самых богатых по содержанию витаминов и других полезных веществ.

В лекарственных целях обычно используют отвар или настой шиповника. Он обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Его принимают при авитаминозах, для нормализации давления, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как тонизирующее средство. Известна польза настоя шиповника при атеросклерозах, для укрепления сосудов, улучшения циркуляции крови и работы сердечно-сосудистой системы. Также он помогает нормализовать обмен веществ, поэтому употребление настоя шиповника способствует избавлению от лишнего веса.

Противопоказания к применению настоя шиповника

Категорических противопоказаний к применению настоя шиповника очень мало, но все же они существуют. Так, из-за высокого содержания витамина К, его нельзя употреблять при тромбофлебитах, эндокардитах, повышенной свертываемости крови. Из-за большого количества витамина С нужно с осторожностью относиться к приему настоя шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастритах. Кроме того, злоупотребление настоем шиповника может причинить вред даже при отсутствии явных противопоказаний. Например, при склонности к запорам, за счет содержащихся в шиповнике дубильных веществ, могут возникнуть проблемы со стулом.

Настой шиповника при беременности

В отличие от многих растительных препаратов, употреблять которые при беременности не рекомендуется, шиповник таких противопоказаний не имеет и часто используется для снятия отечности, как средство для повышения иммунитета и дополнительный источник витаминов.

Как приготовить настой из шиповника?

Из растительных препаратов чаще всего готовят отвары или настои. Разница заключается в том, что во втором случае растительное сырье не кипятят, а просто заливают кипятком и настаивают. Именно этот вариант чаще всего используют с шиповником.

Готовый настой шиповника — это жидкость темно-коричневого цвета с приятным, кисловатым вкусом. Чтобы приготовить настой, сухие плоды шиповника заливают кипятком из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и настаивают в термосе не менее 10 часов. Перед употреблением настой непременно нужно процедить, во избежание попадания в рот ворсинок.

Как пить настой шиповника?

  1. В зимний период рекомендуется употреблять отвар шиповника для восполнения недостатка витаминов и как тонизирующее средство. В этом случае его можно пить просто как чай, но не больше трех стаканов в день и желательно не ежедневно.
  2. В лечебных целях обычно принимают отвар по половине стакана перед едой, трижды в день, курсом 4-6 недель.
  3. При анемии и авитаминозах рекомендуется проводить недельный курс лечения с массированным приемом отвара шиповника (до полутора литров в день), заменив им чай и другие напитки.

 

womanadvice.ru

Как правильно пить шиповник | KtoiKak.com

Шиповник широко применяют в научной и народной медицине. Кроме дубильных веществ, он содержит много витаминов — С, А, В2, К, Р — в плодах и витамин Е в семенах.  Как пить настой шиповника чтобы получить максимальный эффект для организма?

Как правильно пить шиповник

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, т.к. при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Когда пить шиповник

Настой шиповника принимают после еды. В нем содержится кислота (аскорбиновая) . Принимать по 1/2 стакана.

Как пить шиповник детям


Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Как пить шиповник во время беременности

Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как пить шиповник для похудения

Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник свойства

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Теперь вы знаете как пить настой шиповника чтобы получить максимальный эффект для организма!

ktoikak.com

Чем полезен отвар шиповника, бесценный дар народной медицины

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Секрет приготовления лечебного напитка

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Отвар из шиповника с медом

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Кому следует употреблять отвар шиповника

Повышает гемоглобин

Отвар шиповника – поистине уникальное средство, помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и гепатиты
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Язвенные болезни желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение, ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

Противопоказания


Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • Стоматитами, кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Как правильно приготовить, пить и давать отвар шиповника – Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова. Лечение нетрадиционными методами(фитотерапия, апитерапия, перекись, сода и другое)

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток – beztabletok24

ШИПОВНИК (Rosa) – поливитаминное растение. Известно использование этого старинного целебного средства с XVII века, в те времена им лечились только знатные люди.

Польза отвара шиповника

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Отвар ягод шиповника считается общеукрепляющим средством, который повышает защитные силы организма, из-за высокого содержания витамина C и ряда других витаминов (даурский шиповник содержит 18% витамина С). Целебный напиток имеет:

  • антисклеротическое и противовоспалительное действие
  • укрепляет иммунитет во время авитаминоза, при простудах организму проще справиться с болезнью
  • усиливает синтез гормонов и регенерацию тканей
  • ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений
  • улучшает обмен веществ
  • нормализует давление
  • повышает секрецию желчи  
  • повышает сопротивление организма к негативным факторам окружающей среды
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров.

Лепестки употребляются как закрепляющее средство, для полоскания, и как духи.

Народная медицина издавна пользовалась настоями корней и плодов при заболеваниях печени и пищевого канала, воспалении мочевого пузыря и почек, а также если в почках  есть камни, то помогала раздробить их и растворить.

Из ягод делают препарат «Холосас». Его используют в качестве желчегонного средства при острых и хронических заболеваниях печени: холецеститах, холонгитах и гепатитах.

Как пить отвар шиповника

Употреблять нужно, не превышая норму, для взрослых это стакан отвара в день, для детей младше 14 лет достаточно 1/3 стакана в день. Можно пить настой 2 недели, после 1 недели перерыва, курс повторить.

Для  тонизирующего эффекта, выпивайте настой по утрам за 20 минут до завтрака.

Как  желчегонное средство – настой выпивают три раза в день за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Рекомендуется пить отвары и настои, через трубочку для защиты зубной эмали. После приема настоя прополощите рот.

Рассмотрим как приготовить отвар из шиповника при разных заболеваниях:

 

Термос и отвар шиповника

Лучше всего готовить витаминный отвар в термосе, заварив вечером 4 ст.ложки ягод на литр кипятка (не крутого, t приблизительно 90º С). Можно добавлять сухофрукты. С утра пейте готовый полезный напиток, для сладости добавьте мед.

Использование шиповника при гастрите

Рекомендуется использовать только при гастрите с пониженной кислотностью эффективный рецепт настоя из 3 ст. ложек ягод на 1 л воды по 0,5  ст. 3 раза в день.

Шиповник для печени

При заболеваниях печени используют как желчегонный препарат, при гипо- и авитаминозах:

  1. 1 ст.ложку целых плодов (предварительно быстро моют) заливают 2 ст.кипятка, накрывают посуду крышкой и томят на маленьком огне 10 мин. После переносят в темное место в плотно накрытой посуде (при попадании воздуха ускоряется разрушение витаминов), настаивают на протяжении суток, процеживают. Пьют по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. 2 ст. ложки очищенных плодов промыть холодной водой, измельчить, залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить в закрытой посуде 20 мин. Через час отцеживают, туда же протирают разбухшую массу плодов, получается настой-пюре (можно добавить сахар, сироп или варенье по вкусу).
  3. Готовый препарат с плодов (холосас), можно купить в аптеке, правильно принимать по 1 ч.ложке 2-3 раза в день до еды.  

Шиповник при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная железа, то лечебное и успокаивающее действие окажет отвар или настой из плодов и корней этого целебного растения.

  1. Залейте 200 г сухих ягод литром горячей воды (примерно 90º). Томите на водяной бане в течение 15 мин. Охладите. Перед употреблением разбавте водой 1 : 1, не следует подслащивать. Выпивайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
  2. 2 столовые ложки перемолотых  ягод залить 250 мл горячей воды. Продержать на водяной бане 15 мин. Оставьте настаивать 45-60 минут при комнатной температуре. Прием как в рецепте выше.
  3. Возьмите 50 г дробленого корня, залить 1 ст. воды, сварить на небольшом огне в течении 20 минут, процедить. Выпивать по 2-3 глотка 3 раза в день.

Отвар при диабете

20 г измельченных  плодов залить 0,5 литра горячей воды. Протомить на водяной бане  15 минут. Через сутки отвар готов. Пить 2 раза в день, за 20 минут до еды.

Чай для очищения почек от песка

В термос  насыпать 2 – 4 ст. ложки плодов и залить кипятком (500 — 800 мл), оставить запаривать на 12 часов. Пейте чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану после еды. По желанию добавьте мед или сахар.

При диарее

Если у вас понос или спазмы в кишечнике. Используйте такие рецепты отваров:

  1. 100 г сухих плодов очистить от семян и волосков, перемолоть в кофемолке и залить 1 л воды. Закипятить и варить в посуде накрыв крышкой 5-7 минут. Настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  2. 10 г перемолотых семян плодов заварить 1 ст. горячей воды. Настаивать 2 часа в закрытой посуде. Процедить. Употреблять по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

Отвар овса с шиповником

Овес в сочетании с этой целебной ягодой имеет витаминизированное общеукрепляющее действие. Рекомендуется пить если:

  • организм ослаблен после болезни
  • при утомлении
  • бессоннице
  • плохом аппетите

Чтобы приготовить настой, возьмите по 1 ст. ложке измельченных в кофемолке неочищенного овса и сухих плодов шиповника. Ссыпьте в термос, залейте 1 л кипятка, настаивайте 12 часов. Процедите, жмых отожмите. Перелейте в термос. Выпивать до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде.

Отвар боярышника и шиповника

Оказывает  тонизирующее действие на сердечную мышцу, улучшает работу сердца. Важные свойства отвара, в том, что он, снимает внутреннее напряжение, успокаивает и расслабляет.

Плоды шиповника  2 ст. ложки + боярышник  1 ст. ложка + вода 250 мл. Заваривать в термосе минимум 6 часов.

Применение отвара шиповника для детей

Лечебное растение может вызвать аллергическую реакцию, прием данного продукта рекомендуется после консультации педиатра.

Начинать вводить в прикорм грудничка с 6 месяцев, добавляя по 1–2 штуке в день термически обработанных протертых плодов в фруктовые пюре или каши.

С 8 месяцев, грудной ребенок может пить отвар по 100 мл в день.

Если ребенок старше 3 лет, ему можно давать сладкий сироп из плодов.

Не надо давать детками напиток перед сном из-за его мочегонного действия.

Настой шиповника при беременности

Рекомендуется принимать при нефропатии в составе комплексной терапии.

Хотя беременность и является противопоказанием к приему многих лекарственных растений, но все таки настой шиповника беременным женщинам рекомендуется. Он укрепит организм, поможет противостоять вирусным инфекциям, а мочегонный эффект настоя предотвратит отек ног.

Главное, не переборщить, чашка чая из витаминных ягод в день будет очень полезна.

Вред и противопоказания шиповника

Перед применением в лечебных целях продуктов, на основе данного растения,  проконсультируйтесь с терапевтом.

Нельзя применять настой при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью; гипервитаминозе витамина С; декомпенсированном сахарном диабете, тромбофлебите и склонности к нему, эндокардите, тяжелых заболеваниях почек, желчекаменной болезни; индивидуальной непереносимости.

perekis-i-soda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *