Паштет из куриной печени готовим дома – Рецепты вкусного паштета из куриной печени в домашний условиях

Содержание

Домашний паштет из куриной печени, рецепт с фото

Вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях.

Если на какое-то торжество вам нужно приготовить вкусную закуску, то стоит обратить внимание на печеночные паштеты.
Паштет из куриной печени – нежное блюдо, в которое можно добавить некую изюминку, если положить тыкву.
Паштет из куриной печени и тыквы можно приготовить без зажаривания овощей и от этого он не станет менее вкусным. Зато такую закуску смогут отведать и те люди, которые имеют ограничения по здоровью. Приготовить печеночный паштет можно буквально за 40 минут.

Для приготовления печеночного паштета понадобится:

  • тыква – 100-150 граммов,
  • куриная печень – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – по вкусу,
  • кориандр – 0,5 ч. ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • сливочное масло – 30-50 граммов.

Рецепт домашнего паштета из куриной печени.

1. Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте воду. Морковь очистите и нарежьте на куски. Не нужно сильно мелко нарезать овощи, так как в итоге вы все равно будете измельчать массу блендером.

2. Сразу же добавьте и очищенный репчатый лук, разрезанный на несколько частей.

3. Куриную печень помойте и каждый кусочек разрежьте на несколько частей. Выложите в сковороду.

4. Добавьте соль, кориандр и помешайте.

5. Нарежьте мелко укроп.

6. Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ее в сковороду, когда печень немного протушится (не более 3-5 минут).

7. Тушите содержимое сковороды примерно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой. Куриная печень готовится быстро. После этого выключите огонь, остудите овощи и печень. Переложите содержимое в чашу измельчителя и сделайте однородную массу, добавив немного сливочного масла.

8. Домашний паштет из куриной печени с тыквой получается невероятно нежным. Тыква придаст небольшую сладость, что сделает закуску еще более вкусной. Можно готовить паштет не только на праздники, но и для бутербродов на ужин они станут отличным дополнением к основному блюду. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Салаты

Готовим дома салаты. Мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты в домашних условиях.

Первые блюда

Готовим дома супы, борщи, солянки и прочие первые блюда. Первые блюда с мясом, рыбой, морепродуктами, постные первые блюда.

Вторые блюда

Вторые блюда в домашних условиях. Вусные блюда из курицы, свинины и говядины, рыбы и морепродуктов, а также постные вторые блюда.

Закуски

Домашние рецепты закусок. Горячие и холодные закуски, которые разнообразят и дополнят любой стол.

Напитки

Вкусные и полезные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли. Компоты, кисели, смузи, горячие и холодные напики.

gotovim-doma.org

Паштет из куриной печени, рецепт с фото

     Так сразу и не скажу, паштет из какой печени у моих домашних пользуется большим успехом – куриной или говяжьей, быстро “улетают” и тот и другой. Но, так как рецепт последнего я уже выкладывала, а первый “проморгала”, то сегодня познакомимся с процессом приготовления (при обязательном наличии фото!) паштета из куриной печени.

     Вообще, куриные мясо (здесь оно тушеное с помидорами) и потроха у нас очень ходовые продукты, условно говоря, два раза в неделю вынь, да положь на стол какое-нибудь блюдо из этой птицы. Я без сопротивления готовлю, потому как сама в восторге от вкуса её мяса. Вот и сегодня наша закуска, представленная паштетом из печени курицы, с успехом предварила второе блюдо – говядину в банановом соусе! Выход готового изделия из данного количества ингредиентов вполне хватит, чтобы раззадорить аппетит семье и чтобы осталось “на потом”.

Ингредиенты закуски:

  • граммов 600 – 700 куриной печени,
  • 1 – 2 больших головки репчатого лука,
  • моркови (средней) – 1 – 2 шт.,
  • граммов 150 – 200 свежего сала,
  • масла сливочного – граммов 150 – 200 (лучше взять больше),
  • соли и перца – на усмотрение.

Как приготовить паштет из печени курицы

Вымыв морковку и лук, чистим их от кожуры, шелухи и снова моем.

Лук нарезаем на четверть кольца.

Морковь режем вдоль, а потом на тонкие кусочки.

Сало режем на не очень тонкие дольки.

Его кусочки выкладываем на слегка подогретую сковороду.

Когда сало начнет немного топиться, добавляем к нему лук и морковь.

Обжариваем содержимое на сале до золотистого вида, периодически помешивая лопаткой.

Куриную печень, хорошо промыв водой, выкладываем на сковороду.

     Продолжаем обжарку смеси минут 7, максимум 10, не забывая время от времени её помешивать. Главное, не передержать куриный субпродукт на огне, чтобы печень оставалась сочной. По окончании приготовления кладём поверх всего кусочек сливочного масла и растапливаем его.

     Получившееся блюдо перекладываем в блендер или используем мясорубку, при отсутствии первого.

Перекручиваем всё до однородной массы, добавив при этом соль и перец.

     Получившийся готовый паштет перекладываем в кулинарную плёнку и, придав форму рулета, кладём на охлаждение на полчаса.

Впрочем, закуску и сразу можно пустить в ход.

     Подавая к столу паштет из куриной печени, нарезаем его тонкими (см. фото) ломтиками и, посыпав их зелёным луком, едим.

gotovim-doma-retsepty.ru

Рецепт паштета из куриной печени дома

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать про паштет из куриной печени в домашних условиях, фото позволят сделать его быстро и качественно.

Куриная печень очень полезна и, в отличие от говяжьей, более мягкая и нежная. Запеченный паштет из нее буквально тает во рту и отлично подходит для завтрака или для бутербродов на праздничное застолье.

Как приготовить:

1. Для начала я подготавливаю овощи. Для этого очищаю морковь с помощью ножа или овощечистки, а с лука снимаю шелуху. Хорошенько мою их под проточной водой.

Нарезаю луковицу тонкими четверть кольцами. Для этого использую керамический тонкий нож, который позволяет резать легко.

2. Печеночный паштет готовится со свиным салом, которое придаст блюду сочность. Я использую свежее сало, которое нарезаю прямоугольниками небольшого размера средней толщины.

Если в ваших запасах оказалось только соленое сало, то подойдет и оно. В этом случае из используемых ингредиентов исключается соль.

3. Морковку разрезаю керамическим ножом вдоль на две половинки и потом на тонкие полукольца.

4. Сковородку нагреваю на огне и после этого выкладываю на нее кусочки сала, которые начинают аппетитно «шкварчать».

5. Как только сало начинает растапливаться, добавляем к нему нарезанные лук и морковь. Обжариваю овощи, постоянно помешивая лопаткой или ложкой. Они должны стать немного прозрачными.

6. Теперь пришел черед куриной печени. Чтобы сделать домашний паштет, подойдет свежая или замороженная.

Хорошенько промываю ее под чистой водой и выкладываю в сковородку к овощам. Самое главное ее не пережарить, поэтому не стоит ходить далеко от плиты, и не надо забывать помешивать. Если ее пересушить, то паштет выйдет сухим и не вкусным.

Чтобы проверить готовность, сделаю небольшие надрезы на кусочках. Цвет внутри должен быть светло-коричневым, это говорит о том, что пора снимать сковороду с плиты.

7. В самом конце обжаривания добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю все. Я покупаю деревенское масло высокой жирности, с ним любое блюдо получается сливочным, аппетитным.

8. Теперь перекладываю содержимое сковороды в чашу блендера. Если у вас нет его, возьмите обычную мясорубку. Тщательно перемалываю всю смесь до однородной консистенции. Добавляю к смеси соль и перец по вкусу и опять все смешиваю.

9. Теперь заворачиваю готовый паштет в пищевую пленку и придаю им форму колбаски произвольного размера. Убираю ее в холодильник минимум на 30 минут.

10. Спустя это время достаю паштет из холодильника и нарезаю на тонкие ломтики, которые подаю к столу гостям или мажу на хлеб и получаю вкусный бутерброд к чаю. Приятного аппетита!

Пошаговую инструкцию приготовления предлагаю с фото, чтобы максимально облегчить весь процесс и сделать его понятным и простым. Существуют альтернативы обжаривания печени, ее можно сделать в мультиварке, поставив режим «Жарка» или запечь в духовке.

Если вам пришелся по вкусу рецепт, подпишитесь на новости блога и не пропустите новые интересные блюда. Делитесь с друзьями и чаще приглашайте друг друга в гости за большим столом. Свои отзывы оставляйте в комментариях под статьей. До новой встречи, дорогие гурманы!

povar-life.ru

Как приготовить паштет из куриной печени дома

Куриная печень очень полезна для здоровья. Лучше всего приготовить ее в виде закуски, так и кушать приятнее, и всем нравится.

Приготовить паштет из куриной печени дома очень легко. Главное иметь среди кухонной утвари мясорубку или качественный блендер, способный измельчать мясо.

Паштет из куриной печени по-домашнему.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный домашний паштет?

Вот перечень продуктов:

  • Куриная печень (охлажденная или замороженная) – 600 граммов;
  • Репчатый лук – одна большая головка;
  • Морковь – одна большая;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное (100 граммов).
Необходимые продукты.

Режем лук. Можно не слишком мелко. Затем нарезаем морковь. Не слишком крупно, чтобы не пришлось долго ждать, пока она приготовится. Наливаем масло в сковороду. Ждем, пока оно разогреется.

Выкладываем лук и морковь и обжариваем до золотистой корочки.Добавляем сливочное масло.Выкладываем предварительно промытую и сцеженную печень на сковороду. Немного обжариваем.

Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный и оставляем тушиться на 30 – 40 минут. Периодически печень нужно перемешивать. Можно сразу добавить соль, перец — по вкусу.

Когда печень готова, необходимо выложить ее на сито, чтобы стекли излишки масла.Перемалываем печень через мясорубку.

Добавляем немного масла (из того, что стекло после жарки), чтобы паштет не был слишком сухим: будет достаточно 4-х столовых ложек.

Все тщательно перемешиваем. Досаливаем, если необходимо.

Выкладываем паштет в обычный пакет, делаем «колбаски».

И убираем в холодильник на несколько часов, чтобы печень застыла.

Паштет готов.

Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

mammypage.ru

7 рецептов домашнего паштета из куриной печени

Готовится такая закуска совсем недолго, но получается так вкусно

В отличие от вырезки или фарша внутренние органы и прочие мясные остатки не самый ходовой продукт на рынке. Столь низкий интерес обусловлен тем, что с ними много возни, да и по вкусовым свойствам они уступают другим отрубам туши. Однако, если знать как с ними обращаться, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо, стоящее затраченных усилий.

Холодец, язык, фуа-гра — лишь некоторые примеры блюд из менее популярных отрубов, которые по своим вкусовым качествам вполне могут конкурировать с блюдами из «классических отрубов». С ломтиками поджаренного багета паштет, приготовленный из обычной куриной печени, станет гастрономическим хитом. Готовится такая закуска совсем недолго, но получается так вкусно, что невозможно оторваться. Мы знаем 7 рецептов паштетов из куриной печени, которые разлетятся вмиг с вашего стола.

                   — Паштет с фисташками —

Ингредиенты:

220 гр. размягченного несоленого сливочного масла + 4 ст.л. растопленного
3 больших лука-шалот, тонко нарезать
900 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
3/4 чашки Марсала
1/2 чашки куриного бульона
1 1/4 чашки соленых жареных фисташек, 1/2 чашки нарезать
1/4 чашки нарезанной петрушки
1 ч.л. нарезанного тимьяна
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде растопить 4 столовые ложки размягченного сливочного масла. Добавить лук-шалот и готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить печень, приправить солью и перцем и готовить на умеренном огне, перевернув несколько раз, около 4 минут. Добавить вино Марсала и кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Влить куриный бульон и продолжать кипятить на медленном огне, перевернув печень несколько раз, около 6 минут. Снять с огня и дать смеси остыть в сковороде в течение 5 минут.

Переложить печень на тарелку. Содержимое сковороды вылить в блендер и пюрировать. При включенном двигателе положить оставшиеся 1,5 палочки размягченного масла и перемешать до однородной массы.

Переложить пюрированную массу в большую миску. Нарезать печень на 1,3 см. части, пюрировать вместе с общей массой, фисташками, петрушкой и тимьяном. Щедро приправить паштет солью и перцем. Разложить паштет по небольшим мискам, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до затвердения, около 2 часов.

Полить паштет в каждой миске 1 столовой ложкой растопленного масла, затем дополнить нарезанными фисташками и охладить в течение 20 минут.

     — Паштет по рецепту Майкла Соломонова —

Ингредиенты:

1/4 чашки свежего лимонного сока
2 ст.л. меда
1 ст.л. мелко нарезанного укропа
1 большая морковь, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек
1/4 чашки топленого куриного жира
1 лук, разрезать пополам и тонко нарезать
230 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
2 крупных яйца
Гренки для подачи
Кошерная соль

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешать лимонный сок, мед, 1 столовую ложку соли и 1/2 стакана воды и довести до кипения. Добавить укроп. В жаропрочную миску выложить морковь, залить ее рассолом и дать постоять в течение 6 часов или одну ночь в холодильнике.

Разогреть духовку до 160 °C. В средней сковороде растопить куриный жир. Добавить лук и щедрую щепотку соли и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 10-13 минут. Переложить лук в кухонный комбайн и дать полностью остыть. Добавить куриную печень, яйца и 1 чайную ложку соли и пюрировать до получения однородной массы. Протереть паштет через мелкое сито в миску.

Выложить паштет в террин, установленный на противне. Поставить его в духовку и долить в противень горячей воды, чтобы она наполовину закрывала террин. Выпекать 35-40 минут, пока паштет не подрумянится сверху и не станет твердым. Террин слегка остудить и поставить в холодильник по крайней мере на 6 часов.

Слить маринад из моркови. Паштет выложить на блюдо. Подавать паштет с гренками и маринованной морковью.

              — Паштет с анчоусами и травами —

Ингредиенты:

900 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
1 чашка оливкового масла
1,5 чашки вина Марсала
2 ст.л. сливочного масла
2 больших белых лука, мелко нарезать
6 зубчиков чеснока, измельчить
1/3 стакана каперсов
10 филе анчоусов в масле, нарезать
2 ст.л. нарезанного шалфея
2 ст.л. нарезанного розмарина
1/2 ч.л. нарезанного тимьяна
1/2 чашки крем-фреш
2 ст.л. красного винного уксуса
Кусочки поджаренного багета или хлеб для подачи
Соль, перец

Приготовление:

Приправить куриную печень солью и перцем. В большой сковороде разогреть 1/4 чашки оливкового масла. Добавить половину печени и жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до едва розового центра, около 6 минут. Переложить печень в миску и повторить с оставшейся печенью и 1/4 чашки оливкового масла. Добавить 1 чашку вина Марсала и варить до тех пор, пока объем не сократится до 1/2 стакана, 8 минут.

Добавить в сковороду оставшуюся 1/2 чашки оливкового масла и сливочное масло. Положить лук и чеснок и готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 10 минут. Добавить каперсы, анчоусы, шалфей, розмарин и тимьян и варить в течение 5 минут. Добавить оставшуюся 1/2 чашки Марсала и готовить, около 5 минут. Остудить.

Переложить луковую смесь и печень в комбайн. Добавить крем-фреш, уксус и пюрировать до гладкой массы. Приправить солью и перцем. Охладить. Подавать вместе с поджаренным багетом или кусочками хлеба.

                     — Паштет с зеленым перцем —

Ингредиенты:

450 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
2 чашки цельного молока
3 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица, тонко нарезать
Маленькие листья шалфея
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
2 ст.л. бурбона
3 ст.л. свежего лимонного сока
2 палочки несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. измельченного, маринованного зеленого перца горошком + 1 ст.л. рассола от него
Сухарики для подачи
Кошерная соль

Приготовление:

В миску добавить печень и молоко и убрать в холодильник на ночь. Печень промыть и высушить. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и 5 листьев шалфея и готовить на умеренном огне до глубокого золотистого цвета, около 8 минут. Добавить чеснок и готовить в течение 1 минуты. Переложить смесь в кухонный комбайн.

В той же сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла. Приправить печень солью и перцем и жарить на умеренно высоком огне, перевернув один раз, до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавить бурбон. Готовить, пока почти вся жидкость не испарится, а печень не станет едва розовой внутри, 1-2 минуты.

Положить печень в комбайн, добавить лимонный сок и смешать. При включенном двигателе положить сливочное масло, по 1 столовой ложке за раз, пока паштет не достигнет консистенции гладкой массы. Добавить зеленый перец и посолить. Переложить паштет в миски и охладить. Подавать с сухариками.

        — Паштет с красным луком и тимьяном —

Ингредиенты:

450 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
110 гр. + 2 ст.л. несоленого, подтаявшего сливочного масла
1 средний красный лук, нарезать кубиками
4 веточки тимьяна
Оливковое масло
2 зубчика чеснока, очистить
Соль и свежемолотый перец
Хлеб или багет для подачи

Приготовление:

В большой сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Печень посолить и поперчить. Жарить на сильном огне до коричневого цвета, по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить лук и тимьян и жарить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится, 10 минут. Добавить печень и готовить, помешивая, до тех пор, пока она полностью не прогреется, около 2 минут; дать остыть. Удалить тимьян. В кухонном комбайне смешать печень и оставшиеся 6 столовых ложек сливочного масла до получения однородной массы. Процедить массу через мелкое сито и по вкусу приправить солью. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник охлаждаться.

Хлеб разогреть, натереть чесноком и выложить на него печень. Подавать с луковым джемом.

          — Паштет по рецепту Марко Канора —

Ингредиенты:

450 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
2 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки оливкового масла
1 белый лук, мелко нарезать
2 веточки шалфея
1 веточка розмарина
1 филе анчоуса, измельчить
1 ст.л. каперсов
1/4 стакана коньяка
1 большой багет, тонко нарезать
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. В большой сковороде разогреть сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавить нарезанный лук, шалфей и розмарин и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Положить анчоус и каперсы. Готовить на слабом огне, пока лук не подрумянится, около 8 минут. Переложить смесь в миску.

Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Приправить печень солью и перцем, положить на сковороду и готовить на сильном огне, пока не подрумянится, около 2 минут. Перевернуть и жарить еще в течение 1 минуты. Добавить луковую смесь. Влить коньяк и поджечь. Продолжать жарить печень, пока пламя не погаснет.

Удалить веточки трав, содержимое сковороды переложить в кухонный комбайн; дать немного остыть. Смесь пюрировать, приправить солью и перцем. Выложить ломтики багета на большой противень, выпекать приблизительно 15 минут до хрустящей корочки. Намазать паштет на ломтики багета и подавать.

    — Мусс из куриной печени по рецепту Шона Макклейна —

Ингредиенты:

450 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
2 ст.л. сливочного масла
2 ломтика бекона, нарезать небольшими кубиками
1/2 маленькая луковица, мелко нарезать
1 маленькое яблоко, очистить и мелко нарезать
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/4 чашки кальвадоса
1,5 чашки смеси молока и сливок
5 больших яичных желтков
Поджаренные ломтики багета
Кошерная соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 150 °C. Смазать маслом порционные горшочки. В большой сковороде растопить сливочное масло. Добавить бекон и готовить на умеренном огне, пока он не подрумянится, около 4 минут. Переложить бекон на тарелку. Добавить куриную печень, приправить солью и белым перцем и жарить на умеренном огне, пока не подрумянится, около 2 минут с каждой стороны. Выложить на тарелку.

Добавить лук, яблоко и душистый перец и готовить на медленном огне, помешивая, пока лук и яблоко не размягчатся, около 5 минут. Влить кальвадос и поджечь. Когда пламя погаснет, переложить смесь в блендер и дать остыть до комнатной температуры.

Добавить в блендер бекон, куриную печень, смесь молока и сливок, яичные желтки и 1 чайную ложку кошерной соли. Смешать до очень гладкой массы. Пропустить смесь через сито в миску. Перелить в подготовленные горшочки и поставить в небольшую жаровню. Добавить в нее горячую воду, чтобы она наполовину закрывала горшочки. Накрыть горшочки свободно фольгой и выпекать мусс в течение приблизительно 1,5 часов, пока термометр, вставленный в мусс не покажет 68 °C. Достать горшочки и дать им остыть до комнатной температуры.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в холодильник на ночь. Подавать с поджаренными ломтиками багета.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.ujut-v-dome.ru

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! Вы часто покупаете мясные консервы? Паштеты из печени, например? Я — никогда. И пусть они будут четырежды вкусные и трижды одобрены какой-нибудь очередной звездой, на самом деле кушающей только амброзию душистую. Я предпочитаю делать паштет из куриной печени в домашних условиях.

Домашний паштет очень выручает утром, если некогда или неохота готовить завтрак — скушал крошечный бутербродик и ты уже сыт. Для таких целей я всегда держу на всякий случай в морозилке баночку-другую и размораживаю их периодически. Кстати, есть прямой резон готовить сразу много печеночного паштета — мыть мясорубку или блендер придется только один раз! Для меня это важно — мытье «гаджетов» у меня занимает гораздо больше времени, чем непосредственное приготовление паштета.

Эта перетертая, разбитая вдрызг или не очень (как у меня) масса имеет странную особенность — подстраиваться. Не к кому, а к чему — к поводу! Вот утром повод — быстрее поесть, а вечером — подольше не ложиться спать. Особенно, если у вас гости и вечеринка, а готовить, правильно, опять-таки — не хочется. Вот здесь паштетик опять весьма кстати и услужливо себя предлагает к Гевюрцтраминеру или Шардоне, коих есть еще в нашем винном погребе.

И не стоит морочить себе голову «правильностью» консистенции — она может быть нежной, как крем, а может быть «шершавой», фактурной, вызывающе «жующейся», а не просто «размазывающейся» по небу. Кто вам запретит сделать так, как вам заблагорассудится? Никто. Руководствуйтесь в данном случае только своими предпочтениями.

Есть желание — пропускайте готовый паштет сквозь сито — заодно проверите толщину своих нервов, нет желания возиться — смело намазывайте на домашний хлеб и кушайте, без лишних телодвижений. Избегайте только излишеств и добивайтесь гармонии вкуса. Простите, дорогие мои читатели, что столько всего наговорила. Мне хочется, чтобы вы творили, а не просто готовили. Даже, если речь идет о самом прозаическом блюде.

Содержание статьи

Паштет из куриной печени в домашних условиях — самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 500-600 г куриной печени.
  • 1 большая головка лука.
  • 80-100 г сливочного масла.
  • 30 г смальца (свиного, утиного, гусиного).
  • 1-1,5 столовой ложки коньяка.
  • 1 маленький лавровый листок.
  • Черный молотый перец.
  • Тертый мускатный орех.
  • Молотый сухой имбирь (опционально).
  • Зелень укропа или тимьяна (опционально).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, положить на сковороду с разогретым смальцем.
  2. Жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Печень внимательно осмотреть на предмет наличия желчных пузырей. Если оные имеются — удалить их, как можно осторожнее, чтобы не испортить вкус блюда, вымыть.
  4. Положить печень и лавровый лист на сковороду к луку (конечно же я готовлю на своей излюбленной с каменным покрытием, кому нужна такая же посуда — обращаться в комментариях к статье).
  5. Жарить, постоянно помешивая, встряхивая, не допуская пересушивания. В середине процесса положить лавровый лист.
  6. Готовая печень должна поменять цвет, но внутри оставаться розовой.
  7. Посолить, поперчить, положить тертый мускатный орех, имбирь, размешать.
  8. Кладем и размешиваем со всей массой нарезанную зелень, если вы решили ее использовать, вынимаем лавровый лист.
  9. Кладем масло и даем ему немного растаять.
  10. Пропускаем через мясорубку, используя сетку с самыми маленькими отверстиями, один раз.
  11. Затем второй раз.
  12. Потом третий.
  13. Как видите, консистенция не однородная, с крупинками печени и кусочками лука — мы так любим. Наливаем коньяк, размешиваем, как следует.
  14. Дополнительно можно еще взбить блендером.
  15. Готовый паштет плотно сложить в емкости для хранения и отправить в холодильник. Хранить не более 2-3 дней.
  16. Кушать, намазывая на ломтики подсушенного домашнего хлеба, с лепешками, ароматной чиабаттой, багетом.

Мои замечания

  • К основному составу продуктов можно добавить еще молотые или поджаренные и нарезанные кусочками грецкие или лесные орехи, фисташки.
  • Куриный паштет служит отличной начинкой для пирожков из теста фило.
  • Вместо коньяка можно использовать бренди, виски, качественное крепленое вино.
  • Чтобы из указанных ингредиентов (исключая коньяк и специи) приготовить диетический паштет, следует лук и печень довести до мягкости в небольшом количестве горячей воды или овощного бульона, затем пропустить три раза через мясорубку и дополнительно взбить в блендере или комбайне.
  • При желании добавьте в состав компонентов одну небольшую морковь, которую нужно натереть на крупной терке и поджарить вместе с луком (я не люблю и не кладу).

Домашний французский паштет со сливками и портвейном

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 зубок чеснока.
  • 450 мл хорошего красного портвейна.
  • 100-120 мл сливок (33-35%).
  • 200 г размягченного масла.
  • 5 г быстрорастворимого желатина.
  • 3 чайные ложки топленого утиного жира.
  • 1 большой лавровый лист.
  • 3 веточки петрушки.
  • 3 веточки тимьяна.
  • 5-6 зерен черного перца.
  • Молотый черный перец.
  • Натертый мускатный орех.

Как сделать

  1. Маринуем куриную печень 12 часов в 150 мл портвейна, в который необходимо положить лавровый лист, петрушку, тимьян, черный перец горошком.
  2. По прошествии необходимого времени печень вынуть из маринада.
  3. Растопить на сковороде утиный жир, положить в нее нарезанный полукольцами лук и целый чеснок.
  4. Обжарить до золотистого цвета лука.
  5. Положить печень, жарить на сильном огне, все время помешивая, пока снаружи будет коричневый цвет, а внутри еще розовый, поперчить, положить тертый мускатный орех.
  6. Печень выложить из сковороды.
  7. Деглазировать остатки портвейном, в котором мы производили маринование, прокипятить 30 секунд, вылить жидкость в печень.
  8. Отправить все в чашу комбайна или блендера, добавить масло, сливки, взбивать до получения однородной (или не очень, как хотите) массы.
  9. Любители ритуальных французских танцев могут еще процедить полученную массу через сито, чтобы даже мелких комочков не осталось. Я никогда таким не занимаюсь, но стоит хоть раз попробовать.
  10. Налить в формочки на две трети высоты и поставить на один час в холодильник.
  11. Желатин замочить в ледяной воде на 10 минут.
  12. Портвейн нагреть, снять с огня, влить в него желатин, размешать, остудить примерно до 30°С.
  13. Залить желе сверху паштета слоем 4-5 мм. охладить 3-4 часа в холодильнике перед подачей.

Мои замечания

  • Конечно, вкуснее всего получается именно на утином жиру. Если такового не имеется, то берите свиной, гусиный смалец или топленое сливочное масло. Нет и этого всего? Тогда просто хорошее сливочное масло, но не растительное. Я — не кулинарный монстр. Но растительное масло «убьет» все вкусы и оставит только свой, не всегда приятный и всегда — доминирующий (для меня).
  • Для приготовления желе вполне подойдет любое хорошее крепленое или десертное вино.
  • Щепотка свежего или сушеного тимьяна или чабера вполне уместна, если вы их любите.

Запеченное в духовке парфе из куриной печени 

Ингредиенты

  • 500-600 г куриной печени.
  • 400 мл сливок (33-35%).
  • 4 свежайших яйца плюс 2 желтка.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 5 столовых ложек портвейна, мадеры или хереса.
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Печень моем со всей тщательностью в очень холодной воде.
  2. Все указанные продукты превратить в гладкое пюре при помощи процессора или любого блендера.
  3. Процедить полученную смесь через сито и взбить венчиком (для кулинарных мазохистов). Но в данном случае, поверьте, стоит так сделать!
  4. Разложить по смазанным маслом или смальцем формочкам-рамикенам. Укладывать надо очень плотно, чтобы не было пустот.
  5. Накрыть каждую формочку фольгой, поставить в противень, наполненный горячей водой.
  6. Запекать в духовке при 170-180°С пока температура внутри не достигнет 73-75°С. Что поделать, надо купить термометр!
  7. Охладить до полного остывания, залить топленым сливочным маслом (тогда будет вкусно кушать с желе из красной смородины, например или ложечкой ягод фейхоа протертых с сахаром) или желе из портвейна.

Мои замечания

  • Если у вас нет специальных формочек-рамекинов, то настоятельно рекомендую их приобрести.  В них так же очень удобно готовить различные суфле и кексы.
  • Если вы на 100% уверены в качестве печенки, то попробуйте запечь паштет до 62°С внутри. Как утверждает сам Хестон Блюменталь, консистенция при этом получится просто волшебной. Но увы, такую печень вряд ли кому-то удастся достать.
  • Если первый, из предложенных тут рецептов, для себя и очень теплой дружеской компании, то этот — для званого ужина с вечерними платьями. Хотя и одна и другая компания должны быть вам просто приятны — тогда стоит повозиться!

Помните, что рецепт — не догма, а только руководство! Экспериментируйте со специями и добавками. Пробуйте добавлять орехи, семечки, грибы, чернослив, различную зелень. И всегда готовьте в хорошем настроении.

Дорогие мои читатели, я надеюсь, что вам было со мною не скучно сегодня. Пишите мне, какие рецепты вы бы хотели видеть на страницах моего блога. Хорошо? А то я пишу про куриный паштет, а вам быть может сейчас необходимо срочно знать, как запечь баранью ножку. Хотя у меня есть пара отличных рецептов не только бараньей ноги, но и запеченной бараньей лопатки. А в скором времени появится еще одно очень вкусное блюдо из баранины — следите за выходящими статьями, тогда будете всегда в курсе новых событий на блоге. Для этого проще всего подписаться на мою рассылку.

Ну что же — пора прощаться! Пишите, комментируйте — мне очень важно ваше мнение. Пожалуйста, делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно она пригодится и вашим друзьям. Подписывайтесь, пожалуйста, на мою рассылку — все лучшее у нас впереди. Всем пока и до завтра!

Всегда ваша Ирина.
Обычно я очень долго выбираю клип для статьи. Но сегодня я уже знала, кого хочу вам представить. Человек колоссальной силы духа, пианист, композитор. Над ним бессильна даже смерть, на которую прирекла его болезнь.
Ezio Bosso — Folloving a Bird

ribchansky.com

Паштет из куриной печени – 4 рецепта в домашних условиях

Паштет – это старинное блюдо, которое готовили еще в Древнем Риме. Широкую популярность паштету подарили французские кулинары, которые довели рецепт до совершенства. Нежный печеночный паштет может быть не только составляющим простых бутербродов. Во многих ресторанах паштет из куриной печени подается как самостоятельное блюдо.

Печеночный диетический паштет можно есть на обед или ужин, готовить на праздничный стол. Паштет из куриной печени с морковью и луком присутствует в меню детских столовых.

Паштет быстро и легко можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте свежую печень для приготовления блюда. Паштет из замороженной печени получается более жестким. Перед началом готовки зачистите печень от всех прожилок и пленки. Чтобы паштет получился нежным и мягким, необходимо замочить печень в молоке на 25 минут, перед термической обработкой.

Домашний паштет из куриной печени

В рецепте домашнего паштета часто присутствует алкоголь, поэтому, если блюдо готовится для детей, то бренди или коньяк не добавляется. Паштет из печени можно подавать отдельным блюдом, либо намазывать на хлеб и есть на перекус. Бутерброды с паштетом можно готовить на праздничный стол.

Приготовление паштета из печени займет 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 800 гр;
  • лук – 300 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 110-120 гр;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень нарежьте на 2-3 части. Промойте и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте печень в растительном масле 5-7 минут до румяной корочки.
  3. Убавьте огонь под сковородой и потушите печень 1 минуту.
  4. Влейте в сковороду коньяк. Подожгите коньяк, чтобы выпарился алкоголь.
  5. Снимите сковороду с плиты. Переложите печень в отдельную емкость остывать.
  6. Измельчите лук и обжарьте в той же сковороде, в которой готовилась печень.
  7. Натрите морковь на терке и обжарьте вместе с луком.
  8. Тушите овощи до размягчения.
  9. Добавьте к овощам щепотку мускатного ореха.
  10. Блендером взбейте куриную печень.
  11. Добавьте в блендер овощи, перец и соль на вкус. Снова взбейте компоненты до равномерной структуры.
  12. Добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте до однородной гладкой массы.

Паштет из куриной печени с луком

Это оригинальный рецепт паштета с добавлением утиного жира. Блюдо можно подавать с тостами, смазанными чесноком на закуску. Блюдо подходит для подачи на праздничный стол, перекус или обед.

Приготовление паштета занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр;
  • утиный жир – 200 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль на вкус;
  • тимьян – 3 веточки;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Обжарьте печень со всех сторон до румянца.
  2. Выложите печень из сковороды.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Отварите вкрутую яйца.
  5. Взбейте блендером яйца.
  6. Добавьте к яйцам утиный жир, лук и печень. Взбейте до однородной структуры.
  7. Добавьте специи и перемешайте.

Печеночный паштет с грибами

Нежный паштет из печени с грибами и морковью станет украшением любого фуршета или праздничного стола. Это простой рецепт вкусного блюда на каждый день. Можно готовить на закуску, перекус, обед или ужин.

Время приготовления блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Печень потушите в сковороде с закрытой крышкой до готовности.
  2. Лук нашинкуйте удобным способом.
  3. Морковь нарежьте небольшими кусками.
  4. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте слайсами.
  5. В сковороде потушите овощи с грибами 15-17 минут.
  6. Все компоненты сложите в блендер, посолите, добавьте перец и взбейте до однородной структуры.

Печеночный паштет с сыром

Оригинальный вариант новогодней закуски – печеночный паштет с сыром. Быстрое блюдо готовится на скорую руку к приходу гостей. Паштет можно ставить на праздничный стол как самостоятельное блюдо.

На приготовление паштета потребуется 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Очистите лук и разрежьте на 4 части.
  2. Варите печень с луком в подсоленной воде 20 минут.
  3. Переложите лук и печень в дуршлаг.
  4. Взбейте блендером печень и лук.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Сыр натрите на мелкой терке.
  7. Добавьте к печени масло и сыр, перемешайте.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *