Куриная печень с луком и морковью в сметане рецепт 🍓
Печень – полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.
Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.
Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.
Куриная печень с луком – общие принципы приготовления
Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.
Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Рецепт 1: Печень куриная с луком и морковью
Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.
• 400 граммов печени;
• 2 луковицы;
• 1 морковка;
• масло;
• черный перчик;
• щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Масло раскаляем в большой сковороде.
2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.
3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.
4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.
5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не достаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.
Рецепт 2: Куриная печень с луком в сметане
Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.
• 300 граммов печени;
• луковица;
• 100 граммов сметаны;
• кусочек масла;
• соль;
• сушеный или свежий укропчик;
• ложка муки.
Способ приготовления
1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.
2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.
3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.
4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.
5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.
6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 3: Печень куриная жаренная с луком
Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.
• 500 граммов печени;
• 100 граммов муки;
• 2 луковицы;
• специи;
• немножко масла.
Рецепт приготовления
1. Раскаляем в сковороде масло.
2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.
3. Насыпаем в тарелку муку.
4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.
5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.
Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами
Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.
• 500 граммов печени;
• 300 граммов шампиньонов;
• 2 луковички;
• специи;
• масло;
• 250 граммов сметаны.
Приготовление
1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.
2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.
3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.
4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.
5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой
Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.
• 500 граммов печени;
• 170 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• 3 луковички;
• 2 ложки муки;
• специи;
• винный уксус 2 ложки;
• масло растительное.
Рецепт приготовления
1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.
2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.
3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.
4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.
5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.
6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.
Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем
Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.
• полкило печени;
• 700 граммов картофеля;
• 150 граммов грудинки;
• морковка;
• 3 луковицы;
• специи;
• зубчик чеснока.
Способ приготовления
1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.
2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.
3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.
4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.
5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.
6. Теперь все нужно посолить, поперчить.
7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами
Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.
• 400 граммов печени;
• 2 луковицы;
• 3 баклажана;
• уксус;
• 150 граммов майонеза;
• специи;
• 2 зубка чеснока;
• 150 граммов сыра.
• 2 помидора.
Приготовление
1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.
2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.
3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.
4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.
5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.
7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.
8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.
Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке
Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.
• 500 граммов куриной печени;
• 3 луковицы;
• зубчик чеснока;
• масло;
• укроп;
• 200 граммов сливок.
Как готовить:
1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.
2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.
3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.
4. Выливаем сливочный соус к печени.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.
6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином
Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.
• 2 луковички;
• 500 граммов печени;
• 150 граммов вина;
• масло;
• 2 ложки меда;
• петрушка, свежие овощи;
• специи.
Приготовление
1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.
2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.
3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.
4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.
5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!
Куриная печень с луком – полезные советы и хитрости
• Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.
• Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.
• Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение – приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.
• При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.
• Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.
• Печень – нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый – печень уже пережарена.
• Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.
lubimierecepti.ru
Говяжья печень в сметане с луком: рецепт с фото
Говяжья печень в сметане с луком, рецепт с фото которой я предлагаю в этот раз, получается очень вкусно и питательно. Думаю, блюдо понравится многим.
Более того, говяжий субпродукт низкокалорийный, так что приготовить печенку в сметанном соусе могут даже те, кто ведет четкий контроль калорийности продуктов. Единственное, в этом случае, нужно взять сметану 10% жирности или же заменить ее на обезжиренный кефир.
На гарнир к говяжьей печени, тушеной в сметане с луком можно подать картофель, гречку, рис или макароны.
Ингредиенты
- печень говяжья – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 головка,
- сметана 20 % — 100 г,
- кипяченая вода – 1 стакан,
- мука – 1 ст. ложка,
- свежий укроп – 2 веточки,
- паприка – 1⁄2 ч. ложки,
- мускатный орех – 1⁄2 ч. ложки,
- молотый кориандр – щепотка,
- черный перец молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление
1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.
3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.
4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.
5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.
6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.
7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.
8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.
9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.
Говяжья печень в сметане с луком готова.
10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.
Сказать спасибо автору! (4)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
рецепты тушеная с луком и морковью со сметаной
– в Курица на сковороде
Печеночка куриная- нежная и сочная, в качестве гарнира к пюрешке или рису — просто объедение! И сегодня у нас к обеду печень куриная: рецепт тушеная с луком и морковью со сметаной. Приготовленная таким образом печеночка нежнейшая, тающая во рту, а сметана и лучок придают ей неповторимую изюминку. Советуем к приготовлению для домочадцев.
Ингредиенты:
- печень куриная – 0,5 кг
- 3 луковицы
- 3-4 морковки
- 3-4 ложки сметаны
- соль, перец
Как будем готовить куриную печень, пошаговый рецепт с фото:
Изначально нарежем кубиком лучок и в сковородке его на маслице немного обжарим. В это время натрем морковку, воспользовавшись теркой, нарежем печенку, подготовим сметану.
Затем к луку отправим морковку, тоже слегка обжарим.
Теперь настала очередь печенки — ее тоже отправляем к овощам.
Через минут 10 тушения добавляем сметану и специи, перемешиваем, вливаем воду (количество зависит от вашей сковороды, примерно 1-2 стакана), даем закипеть, пробуем на вкус, и через минут 5 выключаем.
Все, куриная печень, тушенная с луком и морковью, готова. Пусть чуток настоится, вы пока отварите пюрешку и получится сытный и очень вкусный обед.
Приятного аппетита!
kurica-v-duhovke.ru
Говяжья печень тушеная в сметане: 3 рецепта, особенности приготовления
Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.
Особенности приготовления
Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.
- Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
- Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
- Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
- Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
- Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
- Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
- Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.
В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.
Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане
Состав:
- говяжья печень – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
- Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
- Муку смешайте с перцем и солью.
- Запанируйте в муке печень.
- Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
- Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
- Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
- Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
- Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
- Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.
Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.
Говяжья печень, тушенная в сметане с луком и морковью
Состав:
- говяжья печень – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- мука – 80 г;
- сметана – 100 мл;
- бульон или вода – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
- В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
- В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
- В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
- Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
- Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
- Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
- Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
- Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.
Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.
Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом
Состав:
- говяжья печень – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- свежая петрушка – 100 г;
- вода, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
- Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
- Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
- Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
- Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
- Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
- Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
- Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.
Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.
Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.
onwomen.ru
Печень в сметане на сковороде: пошаговые рецепты
Когда финансовое положение не позволяет баловать семью экзотическими лакомствами и элитными деликатесами, стоит приготовить вкусную печень в сметане на сковороде. Некоторые хозяйки намеренно отказываться от приготовления такого субпродукта. Напрасно! Ведь это не только возможность сытно и разнообразно накормить своих домашних. Приготовление такого продукта несёт в себе массу пользы, поскольку в печени содержится множество витаминов. ценных минералов, макро- и микроэлементов. Так что такие продукты ничем не уступают лакомой экзотике.
Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде
Ниже предложен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Такое блюдо порадует вас своей изысканной простотой и нежностью густого соуса.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- куриная печень – 1/2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- большая луковица – 1 головка;
- перец молотый – 1/4 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вашему желанию.
Способ приготовления
Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не подразумевает каких-то проблем и сложностей. Так что всё у вас должно получиться по высшему разряду.
- Первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Очистить лук и порезать его полукольцами или перьями. На сковороде разогреть сливочное масло и отправить в него нарезку из лука. При систематическом помешивании довести овощи до мягкости.
- Подготовить основной ингредиент. Куриную печень очистить от пленок и прожилок. Промыть в проточной воде. Максимально аккуратно пропитать бумажными салфетками и порезать на куски средней величины. Отправить субпродукт в зажарку из лука. Жарить 3-4 минуты.
- Всыпать муку к печени и луку. Очень быстро перемешать состав.
- Посолить продукты. Влить к ним половину стакана тёплой питьевой воды. Размешать. Накрыть сковородку крышкой. Протомить смесь 5 минут.
- Вот теперь можно добавлять сметану, после чего нужно быстренько размешать содержимое сковороды. Все вместе жарить 2–3 минуты.
На заметку! Учитывайте, что блюдо с содержанием сметаны не терпит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернётся.
Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному гарниру.
Жареная печень с морковью и луком в сметане
Существуют и другие замечательные варианты приготовления этого полезного субпродукта. Ниже предложен рецепт печёнки в сметане на сковороде с добавлением лука и моркови. Такое блюдо получается очень сытным и питательным. Так что обязательно записывайте рецепт.
Время приготовления –25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Заранее нужно подготовить следующее:
- куриная печень – 1/2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 200 г;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
- чёрный перец – 1/4 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сушеный базилик – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить печень в сметане на сковороде по этому рецепту, пошагово следуйте инструкции, которая сопровождается фото. Тогда блюдо получится просто восхитительным на вкус и приятно вас удивит своей нежностью.
- Сначала подготовить всё необходимое для приготовления этого продукта.
- На сковороде растопить кусочек сливочного масла. Долить к нему рафинированное масло. Разогреть смесь масел.
- Очистить морковь. Основательно промыть её в проточной воде и натереть на крупной тёрке. Морковную стружку отправить в смесь масел.
- Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его сегментами или половинками колец. Отправить нарезку к моркови на сковороду. Размешать. Жарить овощи 3–4 минуты.
- Подготовить печень. С неё снять плёнки и удалить протоки. Порезать кубиками. Выложить к зажарке из моркови с лучком. Перемешать. Жарить продукты от 8 до 10 минут. Крышкой закрывать ёмкость не нужно.
- Посолить продукты. Всыпать к ним чёрный молотый перец. Добавить сушеный базилик и тимьян. Перемешать. Жарить ещё пару минут.
- Добавить на сковороду к миксу из печени и овощей сметану. Сюда же положить кетчуп. Размешать продукты. Закрыть сковороду крышкой. На невысоком огне протомить блюдо 3 минуты.
Вот и готова такая незатейливая, но очень вкусная печень со сметаной на сковороде. Сочетание самых привычных овощей придает субпродукту более насыщенный вкус.
Говяжья печень с луком в сметане
Вкусной и нежной можно сделать свиную или говяжью печень, если приготовить её в сметане с репчатым луком на сковороде.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые составляющие:
- печень говяжья – 500 г;
- лук – 3 головки;
- домашняя сметана – 200 г;
- питьевая вода охлажденная – 1/2 ст.;
- мука – 70 г для панировки;
- растительное масло — в жарку;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить вкусное блюдо из недорогих продуктов вам будет несложно, если за основу вы возьмёте этот рецепт с фото.
- Сразу подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Заняться печенью. Субпродукт промыть в проточной воде и обсушить. Порезать его кусочками среднего размера и переложить их в отдельную тарелку. Посыпать солью. Добавить приправы (оптимально использовать классический молотый чёрный перец, слишком уходить в изыски с приправами не стоит). Перемешать.
- Запанировать нарезку в просеянной муке. Сделать это нужно основательно, так, чтобы не оставалось свободной поверхности. Благодаря этому внутри печень получится максимально сочной и вкусной.
- На сковороде разогреть масло. Переложить в него печень в муке и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.
- Что мы делаем далее? Очистить лук. Порезать его тонкими полукольцами либо четвертинками колец.
- Зажаренную до румяной корочки печень переложить на тарелку, а в этом масле обжарить до золотистого цвета лук.
- Сложить в просторную сковороду всю печень. Засыпать кусочки жареным луком. В отдельной миске смешать сметану с питьевой охлаждённой водой. Полученной жидкостью залить продукты. Посолить. Поперчить. Перемешать и на невысоком огне жарить буквально 3 минуты.
Приятного аппетита! Приготовленная таким способом свиная или говяжья печенка со сметанной заливкой великолепно сочетается с разными гарнирами, но настоящая классика получается с картофельным пюре.
Печенка с грибами в сметане
Если вы – любитель оригинальных рецептов, то сделайте печенку в сметане не просто так, а с грибами. Такое блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Будут необходимы:
- печень – 700 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- сметана – 500 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- карри — 1/2 чайной л.;
- масло – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу или 1.5 ч. л.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.;
- свежая зелень – для украшения (по желанию).
На заметку! Печенку можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.
Способ приготовления
Приготовление субпродуктов на самом деле является не таким сложным процессом, как часто кажется многим начинающим кулинарам. Предложенный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке, – и наверняка вы измените свое отношение к подобным блюдам.
- Печень порезать. Промыть. Обсушить так, чтобы влаги не оставалось совсем. Порезать небольшими кусочками.
- Смешать соль, чёрный перец и приправу карри. Взять половину полученной смеси и засыпать ей печенку. Все перемешать.
- Просеять муку к нарезке из субпродуктов. Снова все размешать.
- На горячую сковороду влить масло. Нагреть его. Выложить в него замаринованную в специях печень с мукой. Жарить буквально 2 минуты.
- Очищенный лук порезать максимально тонко. Полученную нарезку переложить к печени на сковороду. Размешать основательно. Жарить продукты ещё 3 минуты.
- Очистить шампиньоны. Грибы основательно промыть и обсушить. Порезать их очень тонкими пластинами.
- Переложить грибную нарезку к печени с луком. Все размешать. Жарить 3–4 минуты.
- Оставшуюся смесь из соли и приправ отправить в массу на сковороду. Добавить кетчуп.
- Выложить к нашему миксу сметану. Влить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как следует размешать составляющие этого кушанья. Сковороду закрыть крышкой. Жарить на умеренном огне это блюдо 5 минут.
Вот и всё готово! Такую печень с густым и плотным сметанным соусом, которому особый изыск придают грибы, можно подавать с разными гарнирами. Идеально к этому блюду подходит мятый картофель, макароны, гречка и отварной рис.
Видео-рецепты
Используйте видео-рецепты в качестве инструкции:
recepty.allwomens.ru
Куриная печень в сметане с луком на сковороде рецепт с фото пошагово
Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину — куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное — не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 средняя луковица (100-120 г)
- 1 средняя морковь (100 г)
- 1 ст. л. муки
- 1-2 зубчика чеснока
- 4-5 ст. л. сметаны
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.
Приготовление:
Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
Нарезаем печенку крупными кусочками.
Лук режем полукольцами или четвертинками колец.
На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови.
Затем сковороду отставляем в сторонку.
На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.
Выкладываем на печень лук с морковью.
Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.
Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.
Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.
Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила рис по-болгарски в духовке, это очень вкусно и просто!
С куриной печенью можно потушить молодую капусту или приготовить овощную запеканку с очень вкусной сырно-морковной корочкой. А для утренних бутербродов отлично подойдет очень нежный и вкусный печеночный паштет.
На этом сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
domrecept.ru
Свиная печень с луком и морковью в сметанно чесночном соусе
Свиная печень с луком и морковью в сметанно-чесночном соусе готовиться довольно просто. Печень необходимо предварительно выдержать в молоке около часа, тогда ее вкус будет более ярко выраженным. Ингредиенты для этого блюда простые и найдутся на любой кухне. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис или картофельное пюре. Так же свиную печень с луком и морковью в сметанно-чесночном соусе можно подать как самостоятельное блюдо.
Время приготовления:
40 минут и 1 час уйдет на то, чтобы выдержать печень в молоке.
Количество порций:
Из данного количества ингредиентов получится 4 внушительных порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Свиная печень 300-400 грамм
- 2 средние моркови
- 1 крупная луковица или 2 средних
- 4 зубчика чеснока
- 200 грамм сметаны
- Соль, перец
- Подсолнечное масло
- Рис (в нашем случае гарнир) 150 грамм
Свиная печень с луком и морковью в сметанно-чесночном соусе рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Приготовление продуктов. Кусок печени весом 300-400 грамм промываем под проточной водой. Удаляем остатки жилистых соединений и сосудов. В чашку наливаем молоко, кладем печень и выдерживаем 1 час. Можно сделать это накануне вечером и оставить печень в молоке на всю ночь в холодильнике. Лук, морковь и чеснок очистить. Сметану предпочтительно взять 15% жирности.
Если вы ограниченны во времени, то можно печень не вымачивать в молоке, а сразу готовить. Просто тогда ее вкус будет немного «тусклым» и возможно слегка будет горчить.
Шаг 2
Ставим на медленный огонь сковороду или же сотейник. Наливаем подсолнечное масло. Морковь режем соломкой. Выкладываем морковь и поджариваем минут 5-7.
Шаг 3
Лук режем полукольцами. Выкладываем в сковороду и жарим еще 7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Шаг 4
Достаем печень из молока, нарезаем кусочками, промываем проточной водой и добавляем к овощам. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая. Затем накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
Следите за временем, когда вы готовите печень. Потому что если ее передержать, то она будет жесткой и потеряет свой истинный вкус
Шаг 5
Мелко режем чеснок, или же пропускаем его через чеснокодавилку и добавляем. Вместе с чесноком добавляем сметану, соль, перец и 100 мл воды. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Шаг 6
На гарнир отвариваем рис. Порционно кладем рис, рядом свиную печень с луком и морковью, и ваш обед готов.
Приятного аппетита!
На гарнир так же прекрасно подойдет картофельное пюре либо просто отварной картофель.
www.povarday.ru