Черный перец – полезные свойства и все способы применения
Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.
Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.
В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.
Черный перец – полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Черный перецмноголетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия
Как и где растет черный перец ?
Перец (Piper) – это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.
В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.
Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.
С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.
Хотя новые разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.
Что является пряностью?
Пряностью являются шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.
Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается черный перец, свойства которого нам хорошо известны.
Фото черного перца
Компоненты эфирного масла и состав
Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.
Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, α- феландрен, лимонен, мирцен, α-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, α-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.
Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.
Лечебные свойства черного перца
Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный симулятор пищеварения.
У здоровых людей он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови, а вот больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.
Он может применятся при ряде следующих заболеваний:
- хроническое несварение желудка
- нарушение обмена веществ
- ожирение
- высокая температура во время простудных заболеваний
- дает глистогонный эффект
- в небольших дозах его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
- обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения гнойных нарывов.
- в сочетании с медом, черный перец прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование
Смешайте 1 ч.л меда с ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день
На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.
До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта
Чем полезен черный перец — видео
Способы применения черного перца
Как применять черный перец в кулинарии:
- при засолке мяса и рыбы
- в овощных соленьях и маринадах
- в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
- для супов и бульонов
- для жареного мяса и дичи
- в соусы, заправки и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)
Черный перец хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими
О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье
Как добавлять черный перец в блюда?
Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.
Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.
Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.
Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.
Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.
Кому противопоказан черный перец?
Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.
А также употребление черного перца должно быть ограничено при стенокардии, аритмии и гипертонии.
Как выбрать и хранить черный перец?
По международным стандартам качества ягоды черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.
Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.
Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.
Попробуйте этот настоящий органический ароматный черный перец наивысшего качества!!!
источники
vseprynosti.ru
Перец черный – это… Что такое Перец черный?
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким, тонким стеблем, достигающим длины 10-12 м, и воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7-10 см. Плод — округлая односеменная костянка 3-5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная.
Растение культивируется ради плода, из которого путем различной обработки получают такие пряности, как черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец (под названиями зеленый перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к черному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.
Ботаническое описание
Чёрный перец — типичное тропическое растение, хорошо развивающееся только в условиях влажного и жаркого климата. Ягоды собирают недозревшими — зелёными или жёлтыми, но до того, как они начнут краснеть; уборка длится несколько месяцев, так как плоды созревают постепенно. Черный перец еще в средние века перевозили из Индии и острова Ява.
Разновидности пряностей
Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за “побурение”. Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами черного перца. Черный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях[1]
Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические. [2]
Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Черный, зеленый, розовый (бразильский) и белый перец
Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенных перуанского перца или бразильского перца).
Также зеленые и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).
См. также
В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология по Далю
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Черный перец
Перец черный обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, повышает аппети.
Латинское название: Piper nigrum.
Английское название: Black pepper.
Семейство: Перечные – Piperaceae.
Аптечное наименование: черный перец (неспелые, неочищенные плоды) – Piperis nigri fructus, белый перец (спелые, очищенные плоды) – Piperis fructus albus.
Используемые части перца черного: неспелые, неочищенные плоды.
Ботаническое описание: Черный перец – лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит черный перец 2 раза в год в течение 25—30 лет.
Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.
Ареал обитания: распространившись из лесов Малабарского берега в Передней Индии, перец черный сейчас выращивается в большинстве тропических областей.
Действующие вещества: в перце черном имеется смола (1—2%), жирное масло (6—12%), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9%), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5%). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.
Перец черный – полезные свойства и применение
Свойства черного перца издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.
Перец черный обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Повышает аппетит. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Усиливает микроциркуляцию крови. Повышает функцию эндокринной системы, стимулирует перекисное окисление липидов. Эффективный антидепрессант.
Черный перец в народной медицине
При выпадении волос черный перец смешивают с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), сильно натирают корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20-30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой черного перца на водке (2 ст. ложки перца на пол-литровую бутылку, настаивают в темном месте в течение 7 дней).
При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.
Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.
Черный перец – средство выведения камней из почек. Для этого берут изюм черного винограда, вынимают из него косточки, вместо которых помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке между 12 -13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.
При начальной стадии аденомы простаты готовят такое лекарство. Берут одну часть черного перца, две части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), две части сухих гранатовых корок, все это мелко толкут в ступке или кофемолке. Полученный порошок пьют (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.
Наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев – порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной.
Позаимствовав из трактатов медиков древнего Востока способ лечения витилиго с помощью черного перца, мы убедились в состоятельности этого лечения в собственной лечебной практике (витилиго, напомню, проявляющееся в обесцвеченных участках кожи, современной медициной практически не лечится). Порошок черного перца смешивают с равным количеством соевой и гороховой муки (лучше использовать муку бараньего гороха-нута, но если не найдете, сгодится и обычный горох). Все это смешивают с куриным жиром до консистенции мази, которой ежедневно на ночь натирают обесцвеченные участки кожи, и продолжают это лечение в течение 40 дней.
При увеличении влаги мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки черного перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5 – 10 минут ежедневно в течение месяца.
Противопоказания. При острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять черный перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черный перец – разновидности пряностей
Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.
Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические. Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).
Черный перец
medicina.kharkov.ua
Выращиваем черный перец в домашних условиях
Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.
Как и где растет душистый черный перец горошком
Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.
В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.
Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.
Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.
Как растет черный перец горошком в Австралии:
Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?
Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.
Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.
Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.
Где посадить, где взять семя
Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.
Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.
Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.
Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.
Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.
Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.
Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком
Какую почву выбрать
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.
В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.
Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:
- песок — 1 порция;
- перегной — 1 порция;
- дерновая земля — 4 порции;
- листовая земля — 2 порции.
Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей
Выращивание и уход дома
Полив
Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.
Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.
Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.
Подкормка
Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.
Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.
Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября
Пересадка
Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.
Возможные трудности
Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.
При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.
Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.
Маленькие хитрости выращивания
Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.
Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.
Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.
При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.
Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.
В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.
Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту
Полезные свойства
Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.
Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.
При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.
Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:
Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.
Попробуйте, у Вас обязательно получится.
Оглавление:
- Выращивание черного перца в домашних условиях
- Правильный уход за черным перцем
- Размножение черного перца
- Трудности при выращивании черного перца
Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.
С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.
Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.
Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.
В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.
Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.
Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.
Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.
Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.
Полезные свойства:
- Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
- Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
- Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
- Полезен при заболеваниях кожи.
- При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
- Является антиоксидантом.
- Помогает переносить по организму полезные вещества.
- Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
- Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.
Противопоказания для использования черного перца:
- Язва желудка.
- Операции на желудке и кишечнике.
- Употребление в больших дозах.
Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.
Выращивание черного перца в домашних условиях
Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).
Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.
- Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
- Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
- Плодоносит черный перец на второй год жизни.
- Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
- Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
- Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
- Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
- Цветет перец в апреле или мае.
Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:
- Перец горошком из магазинного пакетика.
- Горшочек или стаканчик из картона.
- Термометр.
- Вода.
- Земля с удобрениями.
- Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
- Полиэтиленовая пленка для укрытия.
Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.
Технология посадки черного перца дома
- После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
- Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
- Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
- Сажать растение в горшок лучше в начале лета
- После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
- После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
Особенности черного перца:
- Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
- Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
- Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
- Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.
Вернуться к оглавлению
Правильный уход за черным перцем
- Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
- В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
- Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
- Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
- Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
- Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.
Вернуться к оглавлению
Размножение черного перца
Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.
Размножение перца семенами:
- Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.
- Поддержание температуры +24-28°C.
- Обильный полив.
- Когда появится первый листочек, проводят пикировку.
- Пересаживают в горшки с землей.
- Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.
- Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.
- Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.
Размножение с помощью черенков:
- Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.
- Температура воздуха должна быть +26°C.
- Субстрат: листовая земля и песок.
- За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.
- Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.
Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.
Размножение отводками:
- Длинные побеги плотно пригибают к песку.
- Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.
- Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.
Вернуться к оглавлению
Трудности при выращивании черного перца
- Недостаток света и питательных веществ приводит к оголению и вытягиванию растения. При этом растение перестает плодоносить.
- Недостаток влажности субстрата и воздуха приводит к тому, что концы листьев коричневеют.
- Желтыми листья становятся при избытке влаги. Опасно это зимой. В почве может развиться хлороз.
- При избытке света растение сохнет.
Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.
Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.
Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.
Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.
Из личного опыта выращивания
Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.
Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.
Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.
Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.
Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.
В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:
Источник:
Оглавление:
- Выращивание черного перца в домашних условиях
- Дальнейший уход за растением
- Приготовление составляющих грунта
- Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения
- Погрешности при выращивании перца
- Энциклопедические данные о черном перце
- Полезность перца
- Черный перец в народной медицине
Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.
Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.
Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства. Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.
Выращивание черного перца в домашних условиях
Выращивание перца — процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.
Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.
Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).
Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.
Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.
Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.
Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.
Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.
Вернуться к оглавлению
Дальнейший уход за растением
Схема выращивания перца гидропонным методом.
- Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
- В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
- В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
- Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
- Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
- Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.
Вернуться к оглавлению
Приготовление составляющих грунта
Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.
Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.
Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.
- Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
- Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
- Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
- Готовый торф покупают в магазинах.
- Песок используют хорошо промытый речной.
Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.
Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.
Вернуться к оглавлению
Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения
Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:
Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.
- Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
- Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
- Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
- Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.
Вернуться к оглавлению
Погрешности при выращивании перца
- при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
- при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
- увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
- выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.
Вернуться к оглавлению
Энциклопедические данные о черном перце
Рис. 6. Настой из перуанского перца применяется в качестве ароматизатора для разнообразных напитков.
Черный перец (Piper nigrum L.) — малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.
Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.
Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.
Вернуться к оглавлению
Полезность перца
Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Черный перец в народной медицине
При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.
При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.
При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.
Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.
dacha-posadka.ru
Черный перец — наиболее известная и широко используемая пряность. Черный перец иногда называют еще “малабарской ягодой” по месту его естественного обитания — Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет. Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется. Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца. Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название – черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку – только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб. На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии. Греческое название “peperi”, латинское “piper”, английское “pepper”, а также русское “перец” — все происходят от санскритского названия перца “pippali”. В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют “отцом ботаники” разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море – в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды “пряных сокровищ”. В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей “Книге Специй” пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую подать, возможно власти делали это из-за политических соображений, боясь вызвать недовольствие народа. Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000 фунтов перца.
Космас Индиноплеустес, торговец, который в последствии стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне, подробно описал в своей книге “Топография Христиана” способы выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского полуострова. Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает “перечное изобилие” на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать “Гильдия торговцев цельным перцем”, которая затем была переименована в “Гильдию торговцев пряностями”, а веком позже стала носить название “Компания Бакалейщиков”, под которым успешно развивается по сей день. В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Константинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток. Потребность Европы в пряностях, особенно в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй, которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько решающих сражений с мусульманами, они завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой. Позднее монополия на производство перца перешла в руки голандцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности. Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его употребление постепенно расширяется. Правда, его производство требует особой обработки. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной, что особенно подчеркивается в зеленом перце. Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.
Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, камедь. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен. Следует иметь в виду, что эфирное масло черного перца при неправильном хранении перца улетучиваются. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса. Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотый черный перец. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства Наряду с душистым перцем и красным стручковым, черный перец горошком применяется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры – только размолотым. Полезные свойства черного перца применяются с давних времен. Он воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы, обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным, глистогонным действием. Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он прочищает органы пищеварения (освобождая их от токсинов). При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, он может вызвать перевозбуждение и раздражение. Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений. Рекомендуется при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.
|
speciesinfo.ru
свойства, выращивание, использование в кулинарии и медицине
Черный перец — одна из самых известных и распространенных специй в мире. Благодаря его способности скрашивать унылые вкусовые ощущения и продлевать жизнь скоропортящегося мяса он вошел в число первых завоевавших признание в Европе пряностей. Труднодоступность и, как следствие, очень высокая стоимость перца на долгое время превратили маленькие черные горошины в эквивалент богатства.
Происхождение и выращивание черного перца
Перец черный (Píper nígrum) представляет собой многолетнее вьющееся растение из рода Перцев (Piper), относящихся к семейству Перечных (Piperaceae). Его родиной является узкая прибрежная полоска на юго-западе Индии, которая в древности называлась «землей перца» — Малихабар (сегодня — штат Керала).
Современное растение культивируют в Бразилии, Шри-Ланке, Тайланде, Камбодже, Лаосе, на Яве, Борнео, Суматре.
Достигающая пяти метров в длину лиана взбирается вверх по специально установленным на плантациях высоким стержням. Для производства пряности используются плоды, впервые появляющиеся на третьем году жизни растения. Годными для использования лианы остаются в течение пяти – двадцати лет.
Из плодов растения черный перец получают следующие пряности:
- Черный перец — наиболее распространенная специя, изготавливаемая из недозрелых зеленых плодов, начинающих краснеть. Собранные горошины сушат на солнце, в результате чего они чернеют и твердеют. Качество перца признается тем более высоким, чем он тяжелее. Старинным эталоном его считается пропорция, согласно которой тысяча горошин черного перца должна весить ровно 460 грамм.
- Белый перец изготавливают из полностью созревших плодов растения, имеющих красную или желто-красную окраску. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. Легкую шкурку легко отшелушивают, и в результате получают белые или светло-серые твердые горошины, имеющие более изысканный и сильный аромат и менее жгучий вкус (по сравнению с черным перцем).
- Зеленый перец — относительно новая пряность, быстро завоевывающая популярность. Ее получают из зеленых плодов растения черный перец путем применения специальной обработки или особых методов сушки. Эта пряность считается наиболее ароматной среди родственных перцев.
Использование черного перца в кулинарии
Черный перец называют «королем пряностей» и применяют практически повсюду. Это универсальная пряность, способная придать вкус и аромат самым «скучным» продуктам. Его используют в виде горошин или в молотом виде. Молодые горошины считаются более ароматными, но в целом черный перец способен (при правильном хранении) достаточно долго поддерживать свои качества (до двух лет). Молоть перец рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Добавлять эту пряность в требующие тепловой обработки блюда следует перед концом готовки, иначе она может придать пище ненужную горечь.
Использование черного перца в медицине
В медицинских целях черный перец используется как средство, оказывающее положительное влияние на пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Регулярное употребление перца в пищу способствует улучшению самочувствия, повышает тонус, содействует выводу токсинов из организма. Однако избыточное употребление этой пряности (острая пища) не рекомендуется при обострении многих хронических заболеваний.
Согласно последним исследованиям, присутствие разумного количества перца в пище способствует сжиганию калорий и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому нередко черный перец пропагандируют в качестве специи для похудения. В пряности содержится большое количество витамина С (больше, чем в апельсине), витаминов группы В, каротина. Также перец богат кальцием, фосфором и железом.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
С этой записью читают:
www.specii-pripravy.ru
как вырастить, фото, польза и вред, сорта, как растет, размножение, состав грунта, уход, посадка, технология
Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.
Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.
Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства. Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.
Выращивание черного перца в домашних условиях
Выращивание перца — процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.
Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.
Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).
Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.
Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.
Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.
Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.
Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.
Вернуться к оглавлению
Дальнейший уход за растением
Схема выращивания перца гидропонным методом.
- Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
- В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
- В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
- Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
- Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
- Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.
Вернуться к оглавлению
Приготовление составляющих грунта
Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.
Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.
Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.
- Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
- Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
- Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
- Готовый торф покупают в магазинах.
- Песок используют хорошо промытый речной.
Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.
Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.
Вернуться к оглавлению
Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения
Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:
Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.
- Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
- Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
- Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
- Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.
Вернуться к оглавлению
Погрешности при выращивании перца
- при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
- при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
- увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
- выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.
Вернуться к оглавлению
Энциклопедические данные о черном перце
Рис. 6. Настой из перуанского перца применяется в качестве ароматизатора для разнообразных напитков.
Черный перец (Piper nigrum L.) — малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.
Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.
Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.
Вернуться к оглавлению
Полезность перца
Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Черный перец в народной медицине
При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.
При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.
При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.
Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.
vseoteplicah.ru