Перец морковь лук помидор на зиму – , ,

Содержание

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму

Привет дорогой читатель!

Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.

На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.

Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.

В статье описана следующая информация:

  1. Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
  2. Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
  3. Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)
  4. Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму
  5. Видео — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.

Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 килограмм
  • Болгарский перец — 6 килограмм
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 500 грамм
  • Растительное масло — 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.

Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.

2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.

Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.

Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.

3. Начинаем делать из помидорного сока маринад.  Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.

4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.

5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.

Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)

После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.

6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.

В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.

Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!

Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
  • Уксус 9% — 50 миллилитров

Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.

Приготовление:

1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.

2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.

3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь.

10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.

Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.

Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.

Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.

Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.

4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.

5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.

Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.

6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.

Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.

7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим.  Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.

Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней

Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.

Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)

Хочу поделиться ещё одни прекрасным вариантом приготовления вкусной закуски. По мимо стандартных продуктов мы добавим горький перец. он предаст пикантность данному блюду. И особые вкусовые качества.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 1,5 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Горький перец — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1. Для начала помидоры и горький перец измельчаем с помощью мясорубки. Предварительно моей продукты. Помидоры режем на 2-4 части. Удаляем у них плодоножки. Перец так же моем и срезаем зеленую шапочку.

У горького перца не удаляем семечки. Прям целиком кидаем в мясорубку.

Теперь получившийся томатный сок выливаем в емкость, в которой и будет варится наша заготовка.

2. Далее приступаем к болгарскому перцу. Моем и очищаем от ножки и семян. И режем на 8 долек и сразу кидаем к томатам.

3. Дальше измельчаем лук. Его заранее нужно очистить и помыть. Режем полукольцами и сразу добавляем к общей массе.

Затем высыпаем соль, сахар. Выливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. После чего они дадут соку.

4. Ставим на огонь. После закипания варим

25 минут.  Варим на среднем огне периодически помешивая.

Потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

5. Теперь разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Наливаем под край. Накрываем крышками, которые мы обдали кипятком. И закатываем. Из указанных ингредиентов получается 5 литров.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь

Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
  • Сладкий перец — 1 килограмм
  • Крупная соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Зелень
  • Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков

Приготовление:

1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.

Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.

Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.

2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.

3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.

4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.

У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.

Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.

5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.

Половник обязательно хорошо промойте содой.

Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Видео рецепт — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

В видео использовались следующие ингредиенты:

Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

МАРИНАД.Вода — 1 литр

  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 штук
  • Перец горошком — 7 штук

Вот мы с вами и разобрали различные варианты приготовления лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Все рецепты простые. Как показывает практика, даже с первого раза получается приготовить вкусную и ароматную заготовку. И оказывает её можно приготовить и без уксуса и растительного масла. А когда открываешь зимой баночку с замечательной закуской прям пальчики оближешь.

Если Вам понравились рецепты, поставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажиет, как Вы готовите данное блюдо. Может у Вас свои секретики. Добра и счастья в Ваш дом!

firstcook.ru

Лечо из помидор (томатов), перца , моркови и лука. 6 рецептов приготовления на зиму

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю Вам сегодня поговорить в продолжение на тему лечо. Готовить мы его будем не только с болгарским перцем, а в сочетании ещё нескольких видов овощей. Таких, как помидоры, морковь и лук репчатый. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов сложностей в готовки у Вас не возникнет, уж поверьте…

Вообще с приходом лета у каждого садовода начинаются хлопотные денечки. А когда и урожай начинает баловать своими объёмами, тогда времени отдыхать точно не будет. Именно поэтому советую Вам запасаться рецептами поскорее, пока растения нас ещё радуют зелёными не созревшими плодами.

Если рассматривать классический рецепт приготовления лечо, то готовится он всего из двух основных ингредиентов это сладкого болгарского перца и свежих помидор. А для любителей остренького можно добавить небольшое количество чеснока. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус.

Готовить такую заготовку предпочтительно без уксуса. Но некоторые хозяйки всё же предпочитают использовать данную добавку в приготовлении лечо. Так сказать для лучшего хранения. Но увы, в большинстве случаев факты показывают обратное. Не всегда этот кислый ингредиент может защитить заготовку от плесени и подобной гадости. Мой Вам совет лучше стерилизовать банки и соблюдать правила хранения — это темное и прохладное место.

Готовим лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука

Первый рецепт который мы с Вами разберём будет богат на количество овощей. В этом варианте мы будем использовать такие продукты, как перец болгарский, помидоры, морковь и лук. Уверяю Вас получится очень вкусно.

Благодаря такому разнообразию, лечо получится очень ароматным, а самое главное насыщенным. Количество ингредиентов указанное в рецептуре даст нам готовой заготовки в объеме 12 литровых баночек. Если Вы не готовы на такое количество, то советую уменьшить раскладку ровно на половину.

Нам потребуется:

  • помидоры свежие — 6 кг.
  • перец болгарский — 6 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1,5 кг.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 500 гр.
  • масло растительное — 500 мл.
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой овощей. Перец болгарский промываем. Разрезаем на две равные части, удаляем хвостики и семенную часть и снова моем.

Нарезка может быть абсолютно разной. Если Вы любитель крупных кусочков, то режем кубиками. В нашем случаем мы используем форму в виде не крупной соломки.

2. Морковь зачищаем от кожуры и промываем. Нарезаем соломкой, старайтесь не мельчить. Чтобы в процессе варки не разварить её.

Так как морковь считается довольно плотным ингредиентом. Подготовить до закладки в лечо его следует заранее. Поэтому закладываем резаный овощ в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После убавляем газ на средний и варим морковку ещё в течение 5 минут.

По истечению времени воду сливаем. Морковку оставляем на столе, позже она нам пригодится.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Нарезаем довольно крупными дольками.

3. Вот с помидорами придется немного повозится. Тщательно промываем их под проточенной водой. Затем обдаём кипятком и оставляем в нем же на минут десять.

Как только время пройдёт зачищаем помидоры от кожицы. И пропускаем их через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Готовую томатную массу вливаем в достаточно большую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы будем варить в ней всё наше лечо.

Заправляем томатную массу солью и сахаром. Сюда же вливаем норму постного растительного масла.

Ставим всю массу на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Следом закладываем отваренную до полуготовности морковь. Провариваем её после кипения 10 минут. Аналогично поступаем с репчатым резаным луком, варим его также в течение десяти минут.

Теперь самое время влить к овощам уксус, следом добавить нарезанный болгарский перец.

Довести всю массу до кипения и проварить до готовности. Во время варки Вы почувствуете отличный аромат маринада, который наверняка притянет семейных к столу.

Готовое лечо можно разложить по банкам. Которые необходимо заранее подготовить. Сделать это довольно легко, простерилизуйте их над паром. Крышки залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите в течение 5-7 минут.

Лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука следует заливать в горячем виде. Затем плотно закрыть крышки, перевернуть дном вверх. И укутать в теплое одеяло и полотенце. Оставляем так до полного остывания. Я обычно не трогаю их ночь, а на утро убираю в темное место. Конечно же идеальным вариантом будет погреб.

Простой вариант приготовления лечо из перца и помидор в мультиварке

Отличный вариант приготовления в мультиварке. Который будет по нраву каждой хозяйке. Ведь все мы знаем, как хороша наша помощница на кухне. Этот необычный электроприбор экономит наше время, а значит и силы. Так, что готовить будем в удовольствие.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 1,7 кг.
  • помидоры свежие — 1,7 кг.
  • масло растительное — 110 мл.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • соль — 15 гр.
  • чеснок — 1-2 зубчика (в зависимости от размера)
  • уксусная кислота — 1 ч.ложка

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец зачищаем от семян и хвостика. Нарезка, как я говорила в предыдущем рецепте может быть абсолютно любой. От крупной до самой мелкой.

В большинстве случаев нарезка зависит на время приготовления лечо. Например если перец вы на мельчили, то время варки значительно уменьшиться.

В нашем случае мы режем перец небольшими кубиками среднего размера.

Закладываем резаный овощ в чашу мультиварки.

2. Промытые помидоры нарезаем произвольно. Чтобы удобнее было пропустить их через блендер. Но предварительно необходимо удалить сердцевину.

Измельчаем томаты в стакане от блендера. Можно пропустить через мясорубку с мелким ситом.

Заливаем томатную массу к перцу в чашу мультиварки.

3. Сюда же добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешиваем при помощи деревянной лопаточки.

Закрываем готовую смесь крышкой. Выставляем режим «тушения», время 1 час. И не надолго забываем про наше лечо из болгарского перца и помидор.

Пока наше лечо тушиться, можно заняться подготовкой банок. Их нам потребуется немного. Но не смотря на это время это займёт не малое. Процесс стерилизации у всех свой. Я же предпочитаю одевать банку на чайник носика и продержать его там над паром в течение 5 минут.

Процесс стерилизации крышек я описала в предыдущем рецепте.

Наше время подошло, звук мультиварки нам дал об этом знать. Аккуратно открываем крышку электроприбора, чтобы не обжечься паром.

Разливаем готовое лечо в подготовленные банки и плотно закрываем крышками.

Мой Вам совет, изначально в банки желательно выкладывать густую часть, т.е. овощи. А после залить всё маринадом. Если часть маринада осталось, слейте его в отдельную банку и используйте для жарки мяса и вторых блюд. Получится обалденно!

Разложенное по банкам лечо убираем в погреб или в холодильную камеру. Прохладное место увеличит срок хранения нашей заготовки на зиму.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на 3 кг

Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю довольно простой. И кстати не требующий стерилизации. Достаточно только запастись свежим перчиком с огорода. И советую не экономить на томатной пасте. Берите качественный продукт, а лучше всего использовать пасту собственного производства.

Нам потребуется:

  • перец болгарский резаный — 3 кг.
  • вода — 1,2 мл.
  • томатная паста — 250 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • соль — полторы столовых ложек
  • сахарный песок — 1 стакан
  • уксус 9% — 70 грамм
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец чёрный горошком — 8 шт.

Приготовление:

1. Промытый перец зачищаем от семян и плодоножек. Встряхиваем от остатков семени, промывать второй раз не нужно.

Нарезаем зачищенный перец на кубики среднего размера. Выкладываем в полиэтиленовую чашу и взвешиваем на весах. Количество на измерительном приборе должно соответствовать раскладке.

2. Займёмся приготовлением маринада. В довольно глубокую кастрюлю вливаем воду. Добавляем сыпучие ингредиенты. Следом вливаем растительное масло и закладываем томатную пасту.

Доводим маринад до кипения. Следом засыпаем резаный болгарский перец. Всё тщательно перемешиваем и доводим кипения. После чего варим в течение 15 минут. Но обязательно испробуйте перчик на вкус прежде чем убирать лечо с огня.

Приготовленное лечо раскладываем по банкам. Закатываем крышками и убираем на окно до полного остывания.

В данном методе приготовления мы не будем укутывать банки в одеяло. А просто оставим его при комнатной температуре до полного остывания. Уже остывшее лечо можно убрать в темное место, куда не попадают солнечные лучи. К сожалению они на заготовках сказываются совсем отрицательно.

Вкусный рецепт лечо с кабачками и перцем на зиму

Изумительный рецепт, о котором наверняка кто-то слышит впервые. Но уверяю Вас, что и в его приготовлении сложного ничего нет. Для данного варианта подойдут кабачки любой степени зрелости. Наверное в этот момент все навострились и вспомнили о своих переросших плодах. Да Вы правы и здесь их можно использовать. Правда процесс варки придётся немного увеличить.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 4-5 шт.
  • кабачки (очищенные) — 1 кг.
  • томаты — 1,7 кг.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахарный песок — 100-110 гр.
  • соль — 1 ст.ложка
  • уксус 9% — 1 ст.ложка
  • растительное масло — 50 мл.

В результате мы получим три полулитровых баночки.

Приготовление:

1. В данном случае готовить лечо мы начнём с помидоров. Для того их необходимо промыть. Нарезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.

Ставим емкость с томатом на средний огонь. Тушим массу в течение 10 минут после закипания.

2. Аналогично поступаем и с болгарским перцем зачищаем его от семян. Нарезаем на средние кубики, можно треугольничками или соломкой. Это уже на Ваше желание.

Засыпаем их к томатной массе и доводим до кипения.

Как только смесь с продуктами в кастрюле закипит можно добавить резаный заранее кабачок.

Если для приготовления лечо Вы используете перезревшие плоды кабачка, то обязательно зачистите его от семян и кожуры. В случае если овощ ещё совсем молоденький, его мы используем без всякой обработки.

Предварительно его необходимо нарезать на кубики, аналогично болгарскому перцу.

Кабачок закладываем в кипящую массу с перцем и помидорами. Заправляем всё солью, сахаром, вливаем норму растительного масла. Провариваем лечо до готовности перца и кабачка, в среднем это займёт 15-20 минут времени. Естественно всё зависит от сорта ингредиентов. Поэтому желательно периодически пробовать его на вкус.

Чеснок добавляем вместе с кабачком, его необходимо пропустить через пресс.

Уксус следует добавлять за 5 минут до готовности.

3. Готовое лечо с болгарским перцем и кабачком раскладываем в заранее подготовленные банки. Которые необходимо простерилизовать. Не торопитесь выкладывать массу, чтобы не обжечься лучше изначально выложить густую часть. А следом залить жидкую часть маринада.

Плотно закрываем крышками, и переворачиваем дном вверх. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

По истечению времени готовое лечо убираем в темное место без попадания дневного света. Или же воспользуйтесь холодильной камерой.

Видео о том, как приготовить лечо по рецепту пальчики оближешь

Вкус знакомый с детства. Уверенна, что каждый из Вас попробовал лечо с таким названием не один раз. Оно получается очень вкусным и душистым. Что кстати очень важно для данной заготовки. Именно отсюда и произошло его название «Пальчики оближешь».

Поведает нам о приготовлении этого блюда замечательная хозяйка. Даст нам рекомендации и пошагово опишет весь процесс готовки.

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 10 шт. (больших)
  • томаты — 1 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахарный песок — 2 ст.ложки
  • соль — 1/2 ст.ложки
  • уксус 9% — 50 гр.
  • масло растительное — 50 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • перец душистый — 6 шт.

Изумительная заготовка из перца, моркови и помидор на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт, довольно быстрого приготовления, ну, что готовы учиться? Тогда за дело….

Для изготовления этой изумительной заготовки нам потребуются овощи. В идеале использовать плоды помидоров перезревшие. Это ещё один вариант уничтожения овощей, которые не сгодятся для засолки.

Нам потребуется:

  • перец — 3 кг.
  • спелые помидоры — 3,700 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • сахарный песок — 170 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • масло растительное — 150 гр.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л. на литровую банку

Приготовление:

1. Овощи обрабатываем и промываем аналогично предыдущим рецептам.

Помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Заранее разрезав их на небольшие дольки.

2. Очищенную морковь аналогично томатам, пропускаем через мясорубку.

3. Зачищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами.

В кастрюлю вливаем растительное масло, количество указано выше в рецептуре. Закладываем в неё резаный репчатый лук.

Сюда же всыпаем пропущенную через мясорубку морковь. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.

Чтобы лук разошелся, а не лежал комом в одном месте, желательно надавить на него лопаточкой во время помешивании.

4. Зачищенный от семян болгарский перец нарезаем соломкой.

Затем добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всё ещё раз перемешиваем и продолжаем тушить при среднем огне в течение 5 минут.

Заливаем всю массу измельченными через мясорубку помидорами. Заправляем солью, сахаром и уксусом. Накрываем крышкой, чтобы пары уксусной кислоты не выпарились. Тушим лечо в течение 15 минут, до готовности перца.

Готовое лечо из болгарского перца, моркови и помидор раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Плотно заворачиваем крышками и убираем в теплое место.

Чтобы на поверхности крышки не образовался конденсат, который в дальнейшем может стать причиной плесени. Банки после плотного закрытия крышками, необходимо переворачивать дном вверх. И держать в таком состоянии до полного остывания.

Лечо приготовленное таким способом получается очень вкусным и пряным. А самое главное, что благодаря добавленной в состав уксусной кислоты, срок хранения у данного вида заготовки очень большой.

Разобрали мы сегодня не мало рецептов. Буду рада если они стали для Вас полезны. И жду от Вас обратной связи. Готовьте в удовольствие дорогие мои читатели. И помните любое блюдо приготовленное с любовью будет по нраву всем!

До новых встреч друзья!

maminakopilka.ru

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Классическое венгерское лечо, попав в кулинарный справочник русских хозяек, со временем трансформировалось в одну из самых популярных зимних заготовок. Существуют десятки вариантов его приготовления, где к помидорам и перцу добавляется лук, синенькие, кабачки и даже рис.

Большой популярностью пользуется рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука. Все овощи в нем очень хорошо сочетаются между собой, создавая тот самый неповторимый вкус, который в нашей стране именуют названием «лечо». На приготовление консервации уйдет не более 1 часа, а результат всегда превосходный. Лечо можно подавать как овощную закуску или в качестве гарнира к мясу, картофелю или к рису.

Из перечисленного количества продуктов выход готового лечо составит 1 литр и еще немного останется на пробу. Для консервирования лучше всего взять баночки небольшого объема по 0,5 литра, которые обязательно нужно будет предварительно стерилизовать любым удобным для вас методом: на водяной бане, в микроволновке, в духовке и пр.

Ингредиенты

  • болгарский перец 500 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 500 г
  • чеснок 4 зуб.
  • рафинированное растительное масло 3 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 2 ст. л.

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

  1. Перцы промываем в холодной воде и просушиваем полотенцем. Удаляем плодоножки и семенные коробки. Нарезаем перец длинными ломтиками шириной в 2-3 см.
  2. Пару крупных морковок очищаем от кожицы. Промываем и измельчаем на терке для корейской моркови. Если специальной терки нет, то можно нарезать корнеплод тоненькой соломкой, используя нож.
  3. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, а затем обдаем холодной водой. После такого бланширования без особого труда снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на четвертинки. Помещаем томаты и очищенный чеснок в чашу блендера.
  5. Перебиваем до однородности на средней скорости за 10-15 секунд. На выходе должно получиться 600-700 мл томатного пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной кухонной теркой.
  6. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреваем растительное масло (рафинированное). Высыпаем в него репчатый лук и обжариваем его до мягкости 1-2 минуты, помешивая лопаткой.
  7. К пассированному луку добавляем перцы и морковь, вливаем томатное пюре. Сразу же кладем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Прикрываем крышкой и тушим при медленном кипении в течение 30 минут.
  8. Сначала будет казаться, что соуса очень мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока.
  9. Во время приготовления несколько раз перемешиваем лечо лопаткой, чтобы перцы погрузились в соус. Они должны стать мягкими, достаточно проваренными, но сохранить свою форму. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и даем овощам прокипеть.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам (горячим!), наполняя их до самого горлышка. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Отправляем лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в подвал или в другое сухое и темное место. Срок хранения домашней консервации — 1 год.

webpudding.ru

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: простые и вкусные рецепты

Если нужно выбрать вариант закатки, где бы сочетались различные овощи, то для многих именно лечо является оптимальным вариантом. В основе каждого лечо, традиционно, должны быть помидоры и перец, а также лук и морковка. Но, процесс консервации сродни творчеству, где какие-то ингредиенты можно добавлять или отнимать, чтобы получался удивительный и новый вкус.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты самых удачных и быстрых закаток мы собрали для хозяек в рамках данного материала. Не всегда в лечо добавляется лук или морковка, но вот перец и томаты, традиционно, являются главным ингредиентами, без которых такой вид консервации представить просто невозможно.

Кстати, если у вас дома имеется мультиварка, то процесс создания заготовки такого вида получится значительно упростить. В данной статье имеется рецепт приготовления лечо в мультиварке, так что, на него следует также обратить свое особенное внимание.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты с фото

С помидорами и перцем

Во многих рецептах, даже при использовании одинаковых овощей для закатки, вкусы получаются совершенно разными. Это происходит из-за того, что отличается способ обработки овощей перед закаткой. В данном варианте предлагается все овощи обжарить отдельно, чтобы они выделили свои соки, а потом уже смешать все вместе.

Нужно:
• Два кг спелых помидоров;
• Полтора килограмма моркови;
• Полтора килограмма красного болгарского перца;
• 0,8 кг лука;
• Столовая ложка соли;
• Три ст. ложки сахара;
• 0, 5 литра масла растительного;
• Специи можно брать на собственный вкус, рекомендуется гвоздика, перец горошком, кориандр;

Все овощи нужно будет перед закаткой хорошо помыть. Затем каждый овощ нарезать по отдельности и медленно в своей собственной сковороде обжаривать около четверти часа, добавив на сковородке 4 ст. ложки растительного масла. Когда все ингредиенты прожарены, их нужно сложить в одной большой кастрюле и на полчаса отправить вариться. Затем все хорошо перемешать, варить лечо еще четверть часа. Далее добавить специи, уксус. Теперь можно раскладывать продукт по банкам, которые предварительно хорошо стерилизуются и закатывать.

С морковью и лучком

Можно найти в сети и такие видео рецепты лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму, где именно последние перечисленные овощи являются главным ингредиентами.
Что нужно:
• Три килограмма очень спелых помидоров;
• Два кг сладкого перчика;
• Перец чили в количестве одной штуки;
• Кг лучка репчатого;
• Полтора килограмма моркови;
• Стакан сахара;
• Соль в кол-ве 1 ст. ложки;
• 0,1 литр масла раст;
• Ст. л. уксусной эссенции;

Сначала из помидоров нужно отжать сок. Это делается либо традиционным методом: пропустить через мясорубку, либо с использованием современного блендера. Лук нашинковать половинками колец. Перелить сок в кастрюлю, туда добавить лук, нарезанный мелко перец чили и варить на медленном огне. Морковь крупно порубить и обжаривать в растительном масле, затем высыпать в
кастрюлю к остальным овощами.

Перец нарезать на свое усмотрение. Лучше всего подготовить овощ средними кусочками и отправить его, в лечо спустя 20 минут после варки от момента добавлениям моркови. На медленном огне варить полчаса под закрытой крышкой. Потом добавить соль и сахар, масло. Уксус влить после закипания, варить еще пять минут. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

С кабачком в мультиварке

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты в мультиварке с каждым годом становятся все более популярными. Предлагаем этот оригинальный вариант приготовления лечо, где дополнительно будет использоваться еще и кабачок.

Нужно:
• 300 граммов кабачков;
• 0,6 кг перчика сладкого;
• 0, 6 кг мягких помидоров;
• 0,3 кг молодой морковки;
• 0,3 кг репчатого лучка;
• Четверть стакана раст. м.;
• Две ст. л. соли, сахарку;
• Ч. л. уксусной эссенции;
• Несколько лавровых листов;
• Пара перцев горошком;

Овощи нужно будет промыть и почистить. Помидоры и перец освободить от плодоножки, у перца также удалить семена. Молодой кабачок можно не чистить, если овощ уже вызрел, то нужно снять кожицу и удалить семена. Морковь натереть соломкой и выложить в чашу. Перец порезать соломкой и отправить к моркови. Кабачок и лук нашинковать кольцами, засыпать к другим овощам. Чаша будет плотно набита овощами: это нормально. Теперь нужно тушить овощи 2, 5 часа. Они дадут сок через тридцать минут и осядут, теперь нужно добавить сок помидоров (пропустить через мясорубку, использовать блендер, соковыжималку).

За тридцать минут до окончания процесса варки добавить специи, соль и сахар, растительное масло. За пять минут до окончания готовки добавить уксус, перемешать. Затем закатки разливать по банкам и жестяными крышками закатывать до зимы.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты приготовления могут отличаться способом обработки овощей, но в целом похожи друг на друга. Обязательно сделайте пару банок яркого и сытного лечо для своего зимнего стола!

konservashka.ru

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму, ТОП

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Важно!

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

 Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Совет!

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут.  Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще  минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Советы

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

otomate.ru

Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Невероятно красивое, как само лето, и легкое в исполнении овощное ассорти. Овощи получаются плотными, ароматными, яркими. Такая заготовка украсит любой стол, даже праздничный! При этом продукты для маринада используются самые простые – с огорода. Это томаты, морковь, лук и салатный перец. На приправу мы возьмем лавровый лист, кориандр, бутончики гвоздики, черный перец горошком.

Можно так же купить готовый состав специй для маринования овощей. Подобных наборов сейчас много на прилавках магазинов. Их состав может немного отличаться, но это не принципиально. Можете смело брать набор со схожими ингредиентами.

Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму – рецепт дня.



Продукты:

– От 300 до 350 грамм помидор
– 1 морковь
– 1 луковица
– 1 сладкий салатный перец
– 1 долька чеснока
– Петрушка
– Набор приправ для маринования или засолки овощей
– 600 мл питьевой воды
– 25 грамм поваренной соли
– 35 грамм сахара-песка
– 50 мл столового 9 %-ного уксуса
Из этого количества ингредиентов получается 2 -3 пол литровые баночки асорти.



Для начала подготовим ингредиенты. Томаты хорошенько моем в проточной прохладной воде, обсушиваем (обтираем бумажным полотенцем или раскладываем на нескольких слоях ткани). После нарезаем дольками.

Лук очищаем от кожуры, нарезаем крупными кружками. Кольца не разъединяем.

Перец моем, обсушиваем. Делаем надрез вдоль перца, вынимаем серединку с семенами. Вырезаем ножом плодоножку и нарезаем дольками.
Морковь чистим и нарезаем кружочками.



Банку стерилизуем, крышку тоже.
Промываем петрушку, перебираем.

Берем зелень петрушки, кладем первым слоем в баночку. Далее выкладываем чеснок.



После все овощи выкладываем в баночки слоями.



Теперь нам нужно сварить ароматный рассол. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в нее набор приправ. Ставим на плиту.

Когда вода начнет кипеть, вливаем в нее столовый уксус. Варим минуты две.



Снимаем маринад с плиты и сразу, пока горячий, заливаем его в банку с овощами. Удобнее всего это делать половником.

Прикрываем крышкой (не закручивая) и стерилизуем в кастрюле с водой. Необходимое время стерилизации – 10 минут, максимум 15.


Крышки теперь можно на банках закрутить. Закупоренные заготовки ставим на крышки (вверх тормашками) и ждем, когда наше ассорти остынет полностью, приобретя комнатную температуру.



Убираем овощное ассорти на хранение. Пробовать разносол рекомендуется месяца через два, не раньше.
Старинская Леся

Не менее вкусным и ярким получается баклажаны с помидорами и чесноком .

konservashka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *