Переработка острого перца на зиму – Рецепты и способы заготовки острого перца на зиму?

Содержание

Острый перец на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Не все любят острый перец, но лично я обожаю его и поэтому добавляю во все блюда, и нравится он мне как в свежем виде, так и приготовленным по этому простому рецепту острого перца на зиму. На самом деле это очень удобно, ведь заготовив его в достаточном количестве, в зимнее время можно просто открыть баночку и добавить перчик к любимому блюду, его острый вкус согреет вас и напомнит о жарком лете. Кстати, сделать такую заготовку очень просто, не сложнее, чем любую другую закатку, так что вы вполне можете закрыть пару баночек острого перца, когда будете заготавливать другие овощи. Ну а зимой, особенно на праздники, такая пикантная закуска будет расходиться за считанные минуты, так что одно блюдо для праздничного стола у вас всегда будет готово. Порадовать себя и своих гостей проще простого с этим рецептом приготовления острого перца на зиму, так что приступим к делу.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Консервация / Острое

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3-4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

povar.ru

вкусные и простые рецепты приготовления (с фото и видео)

Стручковый перец

Стручковый, острый или горький — это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить — узнаем дальше.

ПоказатьСкрыть

Коротко о пользе острого перца

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов — они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.
Острый перец

Особенности выбора перца для заготовок

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее — его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику — зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок — он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит — так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек — это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания — длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий. Острый перец

Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное — запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки — пригодятся при разделывании плодов;
  • нож;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

Необходимые ингредиенты

Ингридиенты На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус 6% — 190 мл.

Пошаговый процесс

  1. Берем помытые плоды, отрезаем с каждого плодоножку и режем на три части — так будет легче доставать семена и удалять перегородки. Нарезка перца
  2. Когда плоды очищены — делаем маринад. Выливаем в кастрюлю или миску воду, добавляем сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь.Приготовление маринада
  3. В кипящую смесь высыпаем порезанные овощи, поливаем уксусом и перемешиваем.Маринование перца
  4. Накрываем емкость для приготовления крышкой и доводим до кипения.
  5. Минут 5 держим кипящий маринад на маленьком огне.Маринование перца
  6. Выключаем огонь и разливаем маринад по стерилизованным банкам. Жидкость должна полностью покрывать овощи.Маринование перца
  7. Закатываем или плотно закрываем банки крышками.
  8. Переворачиваем банки и накрываем их одеялом до остывания.
Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье — например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:

Ингридиенты

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики и, если хотим сделать закуску менее жгучей, вынимаем семена.Приготовление аджики
  2. Кориандр и семена укропа измельчаем в кофемолке. Если ее нет — покупаем уже измельченные приправы.Перемолка трав
  3. Чистим от скорлупы зубчики чеснока.Чистка чеснока

    Знаете ли вы? В античные времена черный перец ценился очень высоко и нередко использовался в качестве дани от покоренных народов. Однажды жители Древнего Рима тонной перца откупились от атак гуннов и вестготов.

  4. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер.Приготовление аджики
  5. Добавляем приправы, соль и уксус.Приготовление аджики
  6. Хорошо все перемешиваем и закатываем в банки.Аджика

Горький перец по-армянски

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец — 3,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:

  1. Плоды вместе с хвостиками моем и обсушиваем.Перец
  2. Далее необходимо снять шкурку: можно проварить плоды пару минут в кипящей воде, достать шумовкой и сразу опустить в холодную, после чего снять шкурку, отрезать хвостики и разрезать пополам.Перец без шкурки
  3. Готовим маринад — смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее перцы. Кипятим на маленьком огне еще пару минут и достаем плоды.Перец в маринаде
  4. В предварительно стерилизованные банки на дно кладем чеснок, а сверху плотно складываем перцы.
  5. Заливаем маринадом.
  6. Закатываем банки крышками.Перец

Общие правила и условия хранения заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности — правильная стерилизация банок и крышек.

Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень — употреблять продукт нельзя.

С чем подавать острый перец на стол

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей. Перец Маринады из овощей используют для тушения мяса — тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

Знаете ли вы? Индия считается родиной перца. Более 3 тысяч лет назад там были сделаны первые записи об этом овоще.

Итак, из острого перца можно приготовить немало вариантов закусок, которые удивят гостей и разнообразят обыденный прием пищи. Кроме того, это блюдо будет полезным — улучшит аппетит и ускорит переваривание продуктов, что актуально на праздниках с долгими застольями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

41 раз уже
помогла


agronomu.com

55 рецептов заготовок » Сусеки

Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого,  без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

kerescan – Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny – Авг 1st, 2016 Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Подробнее…

Кетчуп из красной алычи на зиму

Vendanny – Авг 22nd, 2016 Категории: Кетчуп

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Подробнее…

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом — рецепт с фото.

Vendanny – Окт 10th, 2015 Категории: Маринованные огурцы

Дачная пора всегда приносит приятные хлопоты, остается только сохранить собранный урожай. Свежие огурцы на зиму можно легко консервировать в банках с добавлением уксуса. Предлагаемый рецепт хорош еще и тем, что процесс заготовки происходит без стерилизации, что облегчает работу и уменьшает время, требуемое на приготовление. Результат затраченных усилий — самые вкусные, хрустящие, консервированные огурцы.

Подробнее…

Как сделать малосольные огурцы на зиму — рецепт и приготовление малосольных огурцов впрок.

kerescan – Окт 8th, 2015 Категории: Малосольные огурцы

Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.

Подробнее…

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

kerescan – Окт 7th, 2015 Категории: Маринование

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Подробнее…

suseky.com

Горький перец на зиму

Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни. Острый перец хорошо идет в сочетании с алкогольными напитками.
Уксус придает заготовке вкус, схожий с другими консервированными овощами, а также делает перцы хрустящими и ломкими.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца без стерилизации

Горький перец на зиму с уксусом без стерилизации готовится по стандартному рецепту, который можно применять для всех видов овощей. В качестве ингредиентов для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус.
На 4 литровые банки потребуется примерно 2 кг стручкового перца. Старайтесь использовать плоды среднего размера без видимых дефектов, таких как гниль, почернение и так далее. Цвет перца не важен, поэтому по желанию можете либо отбирать только красные или зеленые, либо складывать все в одну банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг горького перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции на банку объемом 1л.

На 1 литр маринада понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.

Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.

Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.

Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.

После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.

Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.

Совет:

Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить острый перчик на зиму?

Пикантный острый перчик придает любому блюду особый вкус и аромат. Любители остренького такой перец предпочитают в свежем или маринованном виде. Предлагаю вам несколько вариантов рецептов заготовок на зиму из острого перца. Как заготовить острый перчик на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить острый перчик на зиму?

Рецепт Перец соленый “Острый”

Ингредиенты:

  • 1 кг горького перца
  • 1 пуч. зелени укропа
  • 1 пуч. зелени сельдерея
  • 5-7 зуб. чеснока 

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса 6% 
  • 60 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Перец перебрать, вымыть и целым испечь в духовке.  
  2. У остывшего перца удалить плодоножку и семена.
  3. Затем перцы уложить плотно в стерилизованные банки, перекладывая рубленной зеленью и чесноком.
  4. Приготовить рассол, остудить и залить им перцы.
  5. Закрыть банки чистыми пластмассовыми крышками.
  6. Оставить банки при комнатной температуре на три недели.
  7. После окончания брожения вынести перцы в прохладное место на хранение.

Рецепт Перец острый зеленый, особой засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг острого зеленого перца
  • зонтики укропа
  • 5-8 зуб.чеснока
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 мл. уксуса 9%
  • 60 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  2. Выложить на дно банок зонтики укропа, перец горошком и лавровый лист.
  3. Можно добавить зубчики чеснока.
  4. Перец вымыть, наколоть зубочисткой у плодоножки и плотно уложить в банки.
  5. Приготовить горячий рассол и залить им банки с перцем.
  6. Стерилизовать перец 20 минут с момента закипания.
  7. Банки закать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Острый маринованный перец

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • 1,5 кг острого красного перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть и бланшировать в кипятке 4 минуты.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Бланшированые горячие перцы уложить плотно в стерилизованные банки.
  4. Приготовить горячую заливку, прокипятить ее 1-2 минуты и залить в банки с перцами.
  5. Банки закать и укусать. Переворачивать не нужно.
  6. Через сутки вынести перец на хранение.

Рецепт Острый перчик в пряной заливке

Ингредиенты на банку по 0,7 л:

  • 600 гр. мелкого цветного перца
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2 бутона гвоздики

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, удалить семена и плодоножки.
  2. Бланшировать перцы в кипятке 3-4 минуты. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок добавить гвоздику и наполнить перцами.
  4. Вскипятить рассол и залить перец.
  5. Прикрыть банки металлическими крышкамии стерилизовать около 15 минут.
  6. Затем перец закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт Острая приправа из перца

Ингредиенты:

  • 1кг острого перца
  • 0,5 ст. яблочного или винного уксуса 5-6%
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 кислых яблока
  • 2-3 растительного масла

Способ приготовления:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке.
  2. Выложить яблоко на сухую сковороду и прогреть до потемнения.
  3. Добавить к яблоку томатную пасту и потушить 1-2 минуты.
  4. Затем влить масло и быстро перемешать.
  5. Снять массу с огня и остудить.
  6. Перец вымыть, удалить семена и пропустить через мясорубку.
  7. Смешать пюре из перца и яблоки. Перемешать.
  8. По необходимости взбить приправу блендером до однородности.
  9. Влить в приправу уксус и приправить солью.
  10. Тщательно перемешать перцовую приправу и разложить по стерилизованным банкам.
  11. Банки закать крышками и убрать в прохладное место на хранение. Подавать как приправу к мясу или рыбе.

Видео рецепт “Острый жареный перец на зиму”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Острый перец на зиму – рецепты

Горький перец – пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

Рецепт заготовки из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 355 г;
  • чеснок домашний – 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

  • вода – 605 мл;
  • уксус виноградный – 105 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар белый – 10 г;
  • кориандр сухой – 10 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец – 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Для рассола:

  • вода – 990 мл;
  • сахар белый – 25 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус 9% – 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

Консервированный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец – 505 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • уксус виноградный – 55 мл;
  • вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

Рецепт аджики из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 255 г;
  • перец острый – 190 г;
  • чеснок домашний – 70 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • сахар белый – 15 г.

Приготовление

Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

 

womanadvice.ru

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

 

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад :

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

Советы и рекомендации:

Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г  уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

5 (100%) 6 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о