Пирожки с картошкой тонкие на сухой сковороде – Пирожки на сухой сковороде с картошкой

Пирожки на сухой сковороде с картошкой

Предлагаю интересный рецепт приготовления вкусных пирожков на сухой сковороде с картошкой. Такая выпечка известна с давних пор и не утратила популярность и в наши дни.

Пирожки с картошкой – популярное среди хозяек блюдо. Они готовятся из разного теста (дрожжевого, слоеного, пресного) и проходят разную термическую обработку. Обычно их жарят или запекают в духовке, а по этому рецепту предлагается запечь их на сухой сковородке. Благодаря такому способу приготовления, пирожки получаются из разряда правильного питания. Кроме того, готовятся они из цельнозерновой муки – это еще один приятный бонус этого блюда для тех, кто заботиться о своем здоровье и фигуре.

В начинку дополнительно по своему вкусу можно добавить обжаренный лук, ну а если совсем без жареного, то делаем строго по рецепту. Также в тесто можно добавить измельченный зеленый лук – я уже так готовила и мне понравилось.

Для пирожков нам потребуется:

  1. 100 мл картофельного отвара
  2. 200 гр цельнозерновой муки
  3. Соль по вкусу (для пюре)
  4. 0,2 чайной ложки разрыхлителя
  5. 6 картофелин для начинки
  6. 100 гр сливочного масла

Как приготовить жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой

Первым делом приготовим картофельное пюре. Для этого очищаем картофель, моем его и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем до готовности. Если картофель разный по величине, то разрежьте большие клубни на 2 части. Обычно картофель среднего размера варится полчаса. Сливаем картофельный отвар – он пойдет в тесто. Добавляем в картошку 50 гр сливочного масла и толчем до состояния пюре.

Теперь готовим тесто. Просеиваем в глубокую миску муку, всыпаем в нее разрыхлитель. Наливаем немного остывший (50 градусов) картофельный отвар и замешиваем тесто. Сначала месим ложкой, а затем руками. Домешиваем тесто на рабочей поверхности, если есть необходимость, припыляем ее слегка мукой. Получается эластичное, однородное и не липнущее тесто. Кстати, чтобы тесто не липло к рукам, в конце замеса помойте их холодной водой. Даем тесту отдохнуть 20 минут.

Делаем из теста колбаску, делим ее ножом на 7-8 частей.

Берем кусочек теста, слегка разминаем его руками и кладем на середину небольшое количество начинки.

Защипываем края и придавливаем пирожок, разминая его во все стороны, чтобы он стал тоненьким. Можно это сделать при помощи скалки. Так поступаем со всеми кусочками.

Разогреваем сковородку, выкладываем на нее по несколько пирожков (сколько поместится) и обжариваем по 1,5 минуты с одной стороны и по 1 минуте с другой стороны. Огонь средний.

Снимаем готовые пирожки и жарим следующие. Еще горячими смазываем их сливочным маслом. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде.


Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой.  Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний

фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.


Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки.  Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!

Готовим продукты для теста

♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)

♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)

♦ Соды 1 ч.л.

♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)

♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.

Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.

Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков

♥ Картофель гр. 800 – 1000

♥Лук 2 – 3 средних шт.

♥ Масло растительное мл. 50

♥  Соль по вкусу

♥ Масло сливочное гр. 100.

Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.

Пошаговое приготовление

1.  Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре.  Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2.  В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.


3.  Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто.  Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4.  Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.

5.  Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6.  В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7.  Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8.  Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка.  Я беру столовую, например.

9.  Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.


10.  Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.


11.  Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.


12.  Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.


Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!


Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!

 

Поделиться “Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде.”

mawik.ru

Как приготовить пирожки с картошкой на сухой сковороде 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Человек с жизненным опытом

511

28 подписчиков

Спросить

Пирожки такого приготовления можно отнести к здоровому питанию. Готовятся они не совсем обычно. Пирожки не жарятся на масле, а пекутся (запекаются) на сухой сковороде или поверхности. Раньше их пекли на печке, у которой был чугунный верх.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Для теста:
  • – пшеничная мука (лучше цельнозерновая) 250 г (может потребоваться чуть больше)
  • – картофельный отвар 150 мл
  • – разрыхлитель для теста или пищевая сода 0.5 ч. л
  • Для начинки:
  • – картофель 5-6 шт.
  • – сливочное или топленое масло 150 г
  • – зелень укропа или петрушки (можно вместе) по вкусу
  • – соль по вкусу

Инструкция

Сначала надо приготовить пюре, так как потом тесто будет готовиться из картофельного отвара. Картофель хорошо помыть. Очистить. Избавиться от глазков, если они есть. Если картофель крупный или не одного размера, порезать его на равные кусочки. Положить в кастрюльку, залить кипятком, немного посолить и варить до готовности. Отвар слить – он пригодится далее. Добавить сливочное масло (100 г) или топленое сливочное масло, кто что предпочитает. Размять картошку в пюре.

Зелень предварительно помыть. Дать стечь воде. Порезать. Добавить к пюре и хорошо перемешать. Зелень класть на ваш вкус. Можно взять укроп или петрушку. Можно травки соединить. Кто не любит зелень, может ее не класть.

Приготовление теста. В миску, для замеса теста, просеять муку. Добавить к муке разрыхлитель. Отвар должен остыть примерно до 40С. Влить в муку отвар и замесить тесто. Тесто лучше начинать мешать ложкой, а когда оно станет густым, переложить на стол и домешивать руками. Оно должно получиться однородным, эластичным, упругим, не липнуть к рукам. Уложить его снова в миску. Укрыть и убрать в сторону минут 20-30.

Готовое тесто раскатать в колбаску и порезать на кусочки. Кусочек не должен быть маленьким, если вы хотите, чтобы пирожок был большой. Каждый кусочек теста размять руками в лепешечку (пока только руками). Хорошо прищипываем края лепешки с начинкой. Опять руками придавливаем (разминаем) пирожок, чтобы он стал тонким. Вот тут можно это сделать аккуратно скалкой.

Поставить сковороду на небольшой огонь и хорошо ее прогреть. Уложить на сковороду столько пирожков, сколько уместится. Выпекать на среднем огне с обеих сторон примерно по 1.5-2 минуте.

Снять испеченные пирожки. Положить следующие. Уложить готовую выпечку на тарелку. Пока пирожки горячие, смазать их сливочным маслом.

Обратите внимание

Такая выпечка пирожков сейчас редко применяется, но она не менее вкусная и более полезная, чем жарка пирожков на масле. Готовить пирожки можно из любого теста: дрожжевого, на кефире или просто на воде. Можно выпекать их в духовке.

Полезный совет

Начинка у пирожков может быть разная. В картофель можно добавить обжаренный лук, можно сделать грибную начинку или из капусты. Хозяйка сама может выбрать то, что предпочитает ее семья.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт жареных пирожков на сухой сковороде с картошкой. Идея жарки лепешек и пирожков на сухой сковороде известна издавна. Изделия жарятся на горячей поверхности сковороды, иными словами, пекутся без капли жира, приобретая хрустящую корочку и мягкую середину.

Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде  предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с добавлением сливочного масла и соды.

Для теста:
– мука – 4 стакана
– соль – 1 ч. ложка
– сода – 1 ч. ложка
– кефир – около 500 мл
(сколько возьмет тесто)

Для начинки:
– картофель – около 1 кг
– соль – по вкусу
– масло – 50 г
– молоко – 100-120 мл

Дополнительно:
– масло сливочное для смазки готовых пирожков – 100 г

Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой

1. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль и соду. Подливая понемногу кефир (тёплый или комнатной температуры), замесите мягкое податливое тесто.

2. Заверните ком теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на несколько часов. Если вы замесили тесто вечером, то идеально будет оставить его в холодильнике на ночь, а утром готовить пирожки.

3. Очистите картофель от кожуры и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем отцедите отвар, добавьте в картофель тёплое или горячее молоко, сливочное масло. Истолките картофель в однородное мягкое пюре без комочков.

4. Охлажденное и настоявшееся тесто достаньте из холодильника, вымесите еще раз, разделите на равные кусочки весом примерно 50 г и раскатайте из каждого кусочка лепешку.

5. На каждую лепешку положите 1 ч. ложку с горкой тёплого картофельного пюре, защипните края теста и сформируйте овальные пирожки. Каждый пирожок раскатайте скалкой до толщины около 5 мм.

6. Разогрейте сковороду без жира, выкладывайте на нее пирожки сначала швом вниз и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты, до легкого румяного оттенка корочки. Насыщенного румянца не получится из-за отсутствия жира.

7.

Выкладывайте готовые пирожки на блюдо или в глубокую миску и смазывайте сверху сливочным маслом. Затем накройте полотенцем минут на 20-30, чтобы пропеченная корочка окончательно отмякла.

8. Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой очень хорошо подать к первому блюду, в частности, к борщу вместо пампушек. Можно наслаждаться ими и просто так или вприкуску с молоком.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире

Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций — 13 шт.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
  • 350 г муки
  • 350 г картофельного пюре
  • свежий укроп

Рецепт пирожков с картошкой на кефире

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.

Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже.

Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно. Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.

У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.

Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями).

Толщина раскатанного пласта — 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.

Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой). Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.

Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.

И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.

У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания — 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Готовые тонкие пирожки с картошкой и укропом на кефире подаем к столу горячими со сметаной или любыми соусами.

Угощайтесь:) Приятного аппетита и хорошего дня! До скорых встреч!

Приятного аппетита!

Источник, по материалам

optim1stka.ru

Тонкие пирожки с картошкой “Крестьянские”. Вкус не передать словами

Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем картофельной начинки.

Нежнейшими получаются и тесто, и начинка!

Самые простые крестьянские ингредиенты, но пирожки просто тают во рту!

Настолько получаются тоненькие и мягкие.

Ингредиенты

для теста:

✓ 1 стакан теплого картофельного отвара

✓ 1 чайная ложка сухих дрожжей

✓ 1 столовая ложка сахара

✓ 0,5чайной ложки соли

✓ 2,5 стакана муки

для начинки:

✓ 6-7 средних картофелин

✓ 2-3 луковицы

✓ 50 г сливочного масла

✓ Соль, молотый черный перец

✓ Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Луковицу потушить на сливочном масле. С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто.

Поставить в тепло на час. Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Tесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской. Нарезать поперек на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в кружок. На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.

Края кружка поднять и защипать. Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла. Быстро зарумянивать с обеих сторон.

Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла. Подавать горячими со сметанкой.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Тонкие пирожки с картошкой из дрожжевого теста

По-сельски простые, но очень аппетитные пирожки будут всегда кстати на вашем столе. Мягкая картофельная начинка с золотистым ароматным луком под тоненьким слоем румяного теста с выраженной дрожжевой кислинкой – это невероятно вкусно! Удивительно, как много в украинских селах таких кулинарных находок. Вот, казалось бы, и продукты самые доступные – те, что всегда под рукой у хозяйки; и сам процесс приготовления абсолютно бесхитростный, никаких секретов, с закрытыми глазами можно справиться. А какое объедение получается в итоге! Попробуйте обязательно!

Тесто: 200 мл воды, 40 мл рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, щепотка соли. Начинка: 700 г картофеля, 1 крупная луковица, 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, соль, молотый черный перец. Подсолнечное масло для жарки.

Итак, переходим к процессу приготовления тонких пирожков с картошкой из дрожжевого теста.
  • В первую очередь приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В теплой воде разводим соль и сахар.

  • Добавляем подсолнечное масло.

  • В несколько приемов подмешиваем муку с сухими дрожжами.

  • Замешиваем тесто средней консистенции – пластичное, но не слишком мягкое.

  • Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем в пленке отверстие для доступа воздуха и ставим в теплое место на час-полтора до увеличения в объеме в два-три раза.

  • Тем временем готовим начинку для пирожков. Лук очищаем, мелко нарезаем и хорошо обжариваем на подсолнечном масле, чтобы кусочки лука зарумянились и потеряли лишнюю влагу. То есть не до прозрачности жарим, а прямо вот до таких золотистых чешуек. В процессе обжарки лук нужно немного подсолить.

  • Картофель чистим, моем, крупно нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

  • Отвар сливаем и разминаем картофель в мягкое пюре, понемногу добавляя отвар до нужной консистенции, при необходимости добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. К картофельному пюре подмешиваем лук вместе с маслом, в котором он жарился.

  • Начинка готова, тесто уже подошло.

  • Можно начинать лепить пирожки. Отделяем горсть теста, растягиваем руками в лепешку, кладем в середину 2 ст. л. начинки.

  • Защипываем края теста.

  • Раскатываем пирожок на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,7-1 см.

  • Аккуратно с помощью лопатки переносим пирожок на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.


Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *