Как сделать чтобы не трескалась морковь и капуста и не гнил картофель
Вначале о моркови. Как замечают дачники, летом обычно дожди бывают с большими перерывами: на 3-4 дня промочит почву, потом 15-20 дней сухо и т.д.
После осадков, то есть после хорошего увлажнения почвы, морковь начинает усиленно расти. Растительные клетки корнеплода образуются крупные. Когда сухо, корнеплоды тоже продолжают расти, увеличиваться в размерах, но из-за недостатка влаги клетки образуются мелкие. После дождей эти клетки начинают наполняться влагой, но так как они образовались мелкими (в отсутствие влаги), то, напившись воды, лопаются, разрываются, что мы видим как растрескавшийся корнеплод.
Итак, причина в неравномерном увлажнении почвы. Такую же картину можно увидеть при редких, но обильных поливах. Для того чтобы избежать этого явления, морковь надо поливать равномерно и умеренно. Добавлю, что хорошо хранится морковь, если примерно за месяц до уборки совсем прекратить поливы.
Сам много лет выращиваю хорошо хранящийся сорт Шантанэ и до нового урожая всегда имею отличные, сочные корнеплоды.
Попутно расскажу и о том, как предупредить растрескивание кочанов капусты при созревании. Причина та же самая – неравномерное увлажнение. Чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание, сделайте так.
Как только увидели, что они начали растрескиваться, обхватите кочан руками и поверните на 180° то есть на полоборота. При этом часть корней оборвется, поступление воды в растения уменьшится – кочаны не будут растрескиваться. Эта мера нисколько не помешает им нормально дозревать и уплотняться.
Теперь о ветвлении корнеплодов моркови. Основная причина ветвления – внесение свежего или полуперепревшего навоза непосредственно под морковь. Помните: органические удобрения надо вносить не под морковь, а под предшествующую культуру, то есть годом раньше.
О гниении картофеля. Основная причина в промышленных регионах – выпадение так называемых кислотных дождей. Но имеется и вторая немаловажная причина.
Сейчас многие огородники экспериментируют, то есть ищут, находят различные сорта, зачастую и иностранные. При этом мало обращают внимание на то, какой это сорт – раннеспелый, среднего срока созревания или позднеспелый. К нам из-за границы большей частью попадают скороспелые сорта.
Во-первых, большинство скороспелых сортов уже при создании, как правило, не приспособлены к длительному хранению. Во-вторых, они созревают рано, значит, их и надо раньше выкапывать.
Но мы, огородники, думаем, что до осени еще далеко, пусть картошка посидит – больше будет урожай. Но раз картофель достиг зрелости, урожай уже практически не увеличивается, наоборот, начинаются нежелательные явления. В чем это практически проявляется?
Всем известно, что болезнь картофеля (и всех пасленовых) – фитофтора – в России распространена почти повсеместно. Болезнь начала появляется и развивается на листьях. Через некоторое время на листьях же образуются споры, при помощи которых болезнь распространяется. Эти споры осенними дождями смываются на землю, проникают в почву, попадают на клубни и поражают их.
А ранние сорта картофеля тем и хороши, что их можно (и нужно!) убирать раньше, до попадания болезни на клубни. Как правило, они созревают через 80-95 дней после посадки.
Итак, чтобы уменьшить опасность гнили, ранние сорта картофеля надо убирать сразу же после созревания. Признаками созревания клубней являются: огрубение кожицы, которая при подсыхании уже не счищается пальцами, и начало пожелтения ботвы. Таким образом, чтобы картофель не гнил, надо своевременно его убирать.
При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что кожица клубня перестает очищаться пальцами, надо скосить ботву и немедленно убрать ее с участка. Этим самым вы убираете с ботвой и зачатки фитофторы, которые, возможно, еще не успели попасть в землю.
Непоправимую ошибку делают те огородники, которые на ночь или от дождя укрывают бурты убранного картофеля ботвой – это прямой путь распространения болезни.
Я испытал много различных сортов картофеля, но лучше, вкуснее специального столового сорта Адретта не встречал. Адретта – среднеранний сорт, созревает за 100-110 дней (я обычно убираю через 95-100 дней), мякоть желтоватого цвета, глазки поверхностные. Урожайность до 500-600 центнеров с гектара.
Главное достоинство этого сорта – отличный вкус. Хранится хорошо. В моем погребе при постоянной температуре +2-4°С хранится до нового урожая без гнили и почти не прорастает. Попробуйте.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Что делать с картошкой, если она болеет? – Отдых
Фитофтороз
Признаки:
В теплую и влажную погоду в августе на листьях появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен виден белый налет – пушок грибницы. Если влажность и температура будут оставаться благоприятными для гриба, то в течение нескольких дней может погибнуть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений болезнь распространяется на клубни, на которых образуются синевато-серые, а затем бурые пятна. Пораженные клубни плохо хранятся и сгнивают.
Меры борьбы:
- Выращивание фитофтороустойчивых сортов (Лина, Белоснежка, Луговской, Никулинский, Прибрежный, Зарево, Вятка, Темп, Брянская новинка). Удержать фитофтороустойчивость можно соблюдением севооборота. Нельзя возвращать картофель и пасленовые на одно и то же место 2-3 года.
- Если болезнь появилась на листьях, то, чтобы она не распространялась на клубни, проводят раннее окучивание и скашивание ботвы перед уборкой.
- Опрыскивание раствором бордоской жидкости:
Для ее приготовления 120 г негашеной извести растворяют в 3 литрах воды, а в другой посуде в 3 литрах горячей воды растворяют 60 г медного купороса. Обе жидкости сливают вместе и в этот же день проводят опрыскивание с расходом рабочего раствора 6 литров на 100 квадратных метров. Опрыскивание проводят при появлении на нижних листьях растений первых признаков болезни.
Золотистая картофельная нематода
Раньше в Амурской области ее не было. Возможно, завезли в прошлом году, когда в область пришло много чужого картофеля. Как пишет новостной портал Амур.инфо, в четырех районах Амурской области введен карантин в связи с распространением опасного паразита, поражающего картофель. Владельцам нескольких участков в селах Свободненского, Мазановского, Архаринского и Ромненского районов запрещено вывозить перегной, навоз и семенной картофель со своей территории без спецразрешения. Также запрет распространяется на некоторые дворы Благовещенска, Завитинска и Свободного.
«Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, гельминт, который поселяется на корнях и потребляет питательные вещества с картофельного растения. В результате урожайность картофеля снижается», – рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.
Зараженные растения становятся чахлыми, желтыми, отстают в росте от здоровых. Клубни больного картофеля вырастают либо очень мелкими, либо их нет вообще. Специалисты Россельхознадзора советуют осторожно относиться к покупке перегноя и семенного картофеля неизвестного происхождения.
Как избавиться от нематоды
Необходимо высаживать сорта картофеля, на которые вредитель не распространяется. Карантин в связи с опасным вредителем в Амурской области вводят не первый раз, но в Ромненском районе нематода обнаружена впервые. Кстати, для человека паразит не опасен. Он влияет только на урожайность культуры.
Появившись на огороде, нематода повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо прежде всего хорошо просушить клубни – под навесом в течение двух-трех недель (так называемый лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни.
С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать и сжечь всю ботву (она заражена нематодой), а применяемый инвентарь (корзины, лопаты, ящики) вычистить и продезинфицировать. При сильном заражении почвы специалисты советуют внести в нее при перекопке препараты тиазон и тиомочевину или микробиологический препарат нематофагин БЛ.
Эффективным, безвредным способом обеззараживания почвы является посев озимой ржи после уборки картофеля. Другое радикальное средство избавления от этого злостного вредителя – возделывание нематодоустойчивых сортов, благо их много.К нематодоустойчивым сортам картофеля относятся Жуковский ранний, Скарб, Колете, Импала, Роко, Архидея.
Почему картофель растрескивается
Растрескивание картофеля – это не болезнь, его можно убирать и употреблять в пищу. Растрескивание происходит из-за нестабильного водного режима в период роста. Когда засуха – клубни растут небольшие, а когда становится влажно, происходит резкий рост паренхимной ткани, что и приводит к растрескиванию. Поливать картофель нужно не в рядки, а тщательно проливать междурядья, тогда растрескавшихся клубней будет меньше.
Рекомендуется не укладывать такие клубни на хранение, а употреблять сразу же, так как через трещинки внутрь клубня могут попасть носители заболеваний и больные клубни испортят все хранилище.
2×2.su
ТЫСЯЧА « ПОЧЕМУ?»
Увлечения: ТЫСЯЧА « ПОЧЕМУ?»
22.07.2013
Июль – созревает урожай и … не всегда радует дачников. Разводят руками в недоумении «Почему же не получилось?»
Давайте разбираться: мы ответим на самые распространенные вопросы об одном клубнеплоде и корнеплоде. Угадаете, каких? Каждый ответ содержит полезный совет, так что читайте внимательнее!
Почему картофель не растет в саду
Картофель дает полноценный урожай только при хорошем освещении. Чем меньше солнышка кустам, тем ниже урожай. На затененных участках ботва вытягивается, листья бледнеют, клубни образуются мелкие. Но если участок хорошо освещается утренними или вечерними лучами – урожай все-таки будет. Только дополнительно подкормите кусты суперфосфатом. (1 ст.л на 10 л воды).
Почему навоз урожаю не помог: выросла мелкая картошка
Наверняка было внесено перед посадкой слишком много органических удобрений (навоза, перегноя). Именно они вызывают усиленный рост ботвы в ущерб клубнеобразованию. Избыток свежей органики сказывается и на качестве клубней: они становятся водянистыми, невкусными, поражаются паршой.
Сдержать бурное развитие ботвы можно фосфорными подкормками. Это нужно для того, чтобы ускорить «отток» питательных веществ от ботвы к «бедным» клубням. Лучше всего подойдет внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание раствором суперфосфата по листьям. И не надо забывать, что микроскопические и правильно рассчитанные дозы минеральных удобрений не навредят растениям, а помогут им. Не навредят они и людям. А вот сверх дозы «натурального» навоза – это и есть те самые опасные нитраты в чистом виде. Помните это!
Почему клубни у картофеля некрасивые, неровные
Уродливыми клубни часто вырастают на тяжелых, глинистых почвах. Сказываются на внешней привлекательности картофеля и скачки температуры, которые приводят к неравномерному росту клубней, изменению их формы.
Мелкие, уродливые клубни дают растения, пораженные вирусными и грибными болезнями.
Растрескиваются клубни от нерегулярности поливов.
Вкус тоже напрямую зависит от питания: при избытке азотных удобрений или навоза клубни получаются водянистые, а также вкус картофеля теряется при недостатке калия в почве. Чтобы этого избежать, подкармливайте золой.
Картошка с пятнами парши, почему?
Чаще всего паршой поражаются клубни на землях с избыточным содержанием кальция. Сдерживает ее появление калий, при посадке или в период цветения можно дать растениям сульфат калия или сернокислый калий.
Нельзя сажать картофель на одном и том же месте, почему?
Севооборот – наше все! И не только что касается картофеля. В клубнях годами накапливается инфекция, это не сказывается на его продовольственной ценности, но резко снижает его семенные качества. Чтобы картофель был урожайным, нужно обновлять семенной материал и менять участок для выращивания. Выращивая картофель на одном месте, мы помогаем накопить здесь вредителей и болезни и способствуем выносу одних и тех же питательных веществ. Отсюда и снижение урожайности.
РЕДЬКА
Почему редька огорчает?
Редьку сладкой не назовешь, но она по-своему вкусна и очень полезна. Как же вырастить вкусную редьку? Вкус и лежкость редьки, резко снижается, если она высевается на грядку со свежей органикой. По этой причине редька часто вырастает уродливой.
Качество редьки во многом зависит от сроков посева. Это – культура длинного дня, и если ее выращивать летом, быстро переходит в стадию цветения, становясь при этом грубой, несъедобной. Поэтому всю летнюю редьку сеем рано весной, а зимнюю – во второй половине лета.
Жесткими, с избыточным запахом, малосочными плоды бывают от нехватки влаги. Почва должна быть все время влажная, а если возникают колебания в поливах, то корнеплоды очень часто трескаются и загнивают.
Нельзя опаздывать и с уборкой. Летняя может загрубеть, если передержать на грядке, зимняя – пострадать от заморозков.
Вкус редьки, как и всех корнеплодов, значительно улучшает калий. Поэтому внесение калия или золы, настоятельно рекомендуется.
Хороших урожаев!
Автор: Анна Кривошеева
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
Июль – разгар овощной страды
Грядка для шашлыков
Высокие грядки – основные советы по организации
baba-deda.ru
У клубней еще в земле появились ростки. Что делать?
Еще в начале августа попробовали копать молодую картошку, а она уже в земле с ростками и даже с маленькими зелеными листочками на них. Почему это произошло? И будет ли такая картошка храниться?
Надежда Леонидовна.
Огородники-любители, постоянно выращивающие картофель, знают, что существует несколько обязательных правил для получения достойного урожая.
Первое — окучивание картофеля. Дело в том, что у него поверхностная корневая система (больше идет вширь, чем в глубину). В рыхлой почве корни захватывают вокруг себя максимальное пространство, под их бахромой формируются клубни, тоже любители такой земли. Потому последних всегда больше в холмике окучивания, причем они вырастают округлыми и ровными.
В тяжелой почве растение вынуждено развиваться корнями вниз, где помягче. Потому в плотной земле да без окучивания клубни формируются корявые с разными наростами и вмятинами, причем крупных мало, а мелких горошин множество.
Окучивание прежде всего улучшает воздухообмен в холмике. Чем он выше, тем больше в нем боковых подземных побегов, увеличивается на них количество столонов, которые обеспечивают рост клубней. После окучивания земля становится рыхлой, потому желательно рыхлить после каждого дождя и полива.
Приступать к окучиванию следует в период бутонизации, когда начинается общее клубнеобразование. Надо не просто подгрести землю к стеблям, но и развести их по сторонам. Ведь для формирования хорошего урожая растению требуется больше солнца и простора для формирования листвы. Ведь в листьях углекислота и другие элементы питания на солнце превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Замечено, что хорошие клубни развиваются на глубине не более 15 см, ниже — только “гороховый недогон”. Потому холмик окучивания должен быть объемным. В него полезно внести жидкие подкормки, а междурядья присыпать мульчой, которая станет препятствием для сорняков и “включит” механизм воздушного орошения (выпадение росы). Если почва рыхлая, то воздух отдает свою влагу, образуя конденсат из-за разницы температур. Чем выше она у воздуха, тем в ней больше воды, а значит, в земле осядет больше дневной росы. Кроме того, туман и роса — обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты: элементов, всегда необходимых растению.
Второе правило — картофелю необходим полив, редкий, но обильный. Поливать надо междурядья.
Третье — дней за десять до начала уборки картофеля срезают и убирают ботву. Клубни лежат в почве 10-14 дней, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.
Урожай картофеля зависит и от сорта. В жару и засуху лучше удаются красноклубневые сорта: Романо, Снегирь, Ред Скарлетт.
А что делать нашей читательнице? Скорее всего, культура испытывала недостаток в окучивании, поливе. Ведь в такое невыносимо жаркое лето растениям без помощи людей не выжить. А если появились ростки, значит, что картофель из-за аномальной жары пошел как бы на формирование второго урожая. Можно, конечно, если количество кустов небольшое, убрать ростки, а лучше всего скосить ботву и убрать урожай. Промыть, просушить и по внешнему виду определить: отложить его на хранение, пустить на потребление, на корм скоту или на семена. Только имейте в виду, что произошедшая патология может сказаться на урожае следующего года. Окончательное решение за вами.
www.grani21.ru