Почему свекла внутри чернеет при хранении – При хранении свекла чернеет – почему это происходит

Содержание

причины, что делать, как предотвратить

Свекла представляет собой популярный на российских огородах овощ, но довольно капризный. Иногда ботва и корнеплоды подвергаются различным болезням. Листики являются лакомством для жуков. Порой вредители полностью уничтожают растения. Чтобы избежать такой участи, важно ознакомиться с тем, почему листья у свеклы чернеют, методами борьбы с каждой патологией, профилактическими способами.

Возможная опасность

Если почернели листья у свеклы, это может свидетельствовать о ее поражении грибковыми спорами, нарушении правил хранения и сбора плодов. Иногда такое случается при поздней уборке урожая, корнеплоды утрачивают способность противостоять морозам, болезням, жукам. Темнеют листья свеклы через 2-3 месяца после хранения. В месте ее сбережения не должно быть температурных колебаний. Повышенная влажность отрицательно влияет на овощи, важно наличие расстояния для циркуляции кислорода.

Причина черных пятен на листьях

Свекольные листики и сильные корни являются комфортной средой для обитания возбудителей различных патологий. Они способны уничтожить до 70% урожая. Ниже приведены наиболее частые причины почернения листьев, методы борьбы с ними.

Корнеед

У свеклы порой чернеет ботва из-за атаки корнееда. Распознать вредителя можно благодаря таким симптомам:

  • стебель и листва становятся черными;
  • погибают молодые ростки, так и не показавшись на поверхности земли.

При запущенных поражениях корнеедом сокращается количество урожая на 45%. К предрасполагающим факторам появления вредителя относят следующие обстоятельства:

  • поражение свеклы патогенными бактериями;
  • плохая аэрация почвы;
  • пониженная кислотность грунта;
  • ненадлежащее качество семян.

Ликвидировать корнееда сложно, поскольку он плохо выводится из земли. В ней может накапливаться множество вредных жуков, в дальнейшем они распространяются на другие овощи.

Насекомые выживают даже в посевном материале для следующего сезона. Свекла вырабатывает стойкость против корнееда после образования второй пары настоящих листиков.

Фузариозная гниль

Виновником появления черных пятен на свекольных листьях еще становится фузариозная гниль. Заболевание поражает корнеплоды в начале июня. Постепенно увядают листики, чернеют черешки, появляются трещинки с большим количеством белого налета. Вначале отмечается гниль бурого оттенка на хвостике овоща, черешках и окружности земли.

Возникает патология нередко при повышенном содержании азота в земле, избытке влаги. Борются с гнилью путем правильного внесения извести в грунт, бор содержащих удобрений. Важно тщательно рыхлить область между грядками, уничтожая вредителей и остатки пораженного растения.

Аскохитоз

Аскохитоз обуславливается возникновением сине-зеленых пятнышек на листиках. Со временем, они буреют, в серединке появляются черные точечки. Они носят название – «пикниды». Для установки диагноза, осматривают семена, корневище, нет ли на них точек. К причинам развития болезни относят ослабленный иммунитет. Посевной материал и земля заранее заражены вредными жуками, которые перенеслись в грунт остатками растений.

Аскохитоз – это наиболее частая причина почернения свекольных листьев. Лечить патологию невозможно, культура не восстановится. Опрыскивание фунгицидами поможет лишь сберечь корнеплоды. Свекла порой пытается самостоятельно избавиться от заболевания, она усыхает, отпадает. Овощ развивает новые, молодые листики. Таким образом, свекла вылечивается.

Заболевание свеклы фомоз

Фомоз является сердцевидной гнилью, которая поражает черешки, корнеплоды свеклы и ее листья. К первым симптомам относят появления на растении светлых участков с черными точечками, спороношение гриба. Далее болезнь проникает в сам корнеплод, начинает в нем развиваться. Пораженные овощи внутри располагают сочную, твердую, зараженную ткань. При хранении, на этих частях могут образовываться пустоты с белесой грибницей. Пик развития фомоза наступает при сбережении свеклы зимой. В этот период заболевание обычно и обнаруживается.

Иногда причиной появления патологии может стать не инфекционная болезнь, а нехватка бора. Если фотоз появился из-за этого, культура плохо развивается, молодая зелень погибает. Далее, подвергаются патологическому процессу сами корнеплоды, в них образуется черная гниль. В виде профилактики, на зиму нужно отбирать здоровую, крепкую свеклу, а больные экземпляры – утилизировать. Если класть их рядом со здоровыми овощами, произойдет заражение.

Для лечения фомоза, нужно вовремя добавлять в грунт борные составы, осенью сжигать остатки растения.

Еще можно замачивать перед посевом семена свеклы в 1% растворе борной кислоты.

Что делать при обнаружении проблемы?

Когда выявилось почернение листьев свеклы, необходимо предпринимать ряд мероприятий. Только комплексный подход способен разрешить проблему.

  1. Проводить правильные подкормки. Под свеклу не рекомендуется вносить органику, особенно – навоз. Его можно добавлять за 1-2 года до высадки культуры в почву. Максимальную пользу растениям приносят минеральные составы. Они способствуют формированию качественных корнеплодов, повышают стойкость овоща к заболеваниям. При дефиците фосфора, активизируется гниль, корнеед. Когда не достает калия, свеклу атакует церкоспороз, бора – фомоз, марганца – пятнистость различных видов и корнеед. Еще полезны внекорневые подпитки. Когда на растениях заметны признаки церкоспороза – их обрызгивают калием, при фомозе – борной кислотой. Важно, чтобы удобрения были сбалансированными.
  2. Уход за почвой. Свекла не любит кислые земли, на них часто развивается корнеед, гниль. Кислые грунты следует известковать. Еще необходимо избегать появления корки, бороться с сорной травой, тлей, клещами. Последние 2 вредителя переносят вирусные инфекции.
  3. Пораженные заболеваниями кустики лучше сжигать, а не выбрасывать. Тогда вирусы, грибки и бактерии точно уничтожаться.
  4. Использование фунгицидов. При первых симптомах болезней – покраснения листьев, возникновения на них желтизны, пятен, следует обрабатывать растения химикатами.

Если не хочется пользоваться химией, можно прибегнуть к бордоской смеси, ХОМ, Пропиконазолу, биофунгицидам по типу Актофита, Планриза, Микосана, Фитодоктора, Гаупсина.

Требования к использованию последних средств более жесткие, важно подбирать необходимые погодные условия. Обычно профилактическая обработка проводится единожды, а лечебная – 2 раза с интервалом в 10 суток. Приведенные мероприятия направлены на максимальное сохранение свеклы. Когда болезнь только обнаружилась, растение не сильно поразилось, можно обойтись биофунгицидами или народными средствами. При масштабном заражении овоща, используют химикаты. Можно чередовать обе методики.

Как предотвратить появление черных пятен

Существует ряд превентивных мероприятий, которые помогут обезопасить свеклу от появления болезней еще до ее высадки.

  1. Выбирать устойчивые к заболеваниям и жукам сорта. Обращать особое внимание на стойкость к грибным патологиям. Эта информация обычно указывается на упаковке. На сортах с высоким иммунитетом, инкубационный период развития патологий протекает вяло, за счет этого формируется мало грибковых спор и нет нужды в обработке фунгицидами. Еще можно отдавать предпочтение гибридам, у них сильный иммунитет к болезням и вредным жукам.
  2. Соблюдать севооборот. Свеклу не стоит высаживать на новое место ранее, чем спустя 5 лет. Или же в грунте активируются такие болезни, как церкоспороз, фомоз, корнеед, пероноспороз, склонность к кагатной гнили. К лучшим предшественникам свеклы относят бобовые растения, кукурузу, озимые зерновые, лук, помидор, огурец, картофель.
  3. Во время выращивания овоща, соблюдать агротехнические требования – своевременную прополку, поливы, прореживание.
  4. Все удобрения добавлять соответственно установленным срокам.
  5. Своевременно собирать урожай.
  6. Тщательно сортировать овощи перед укладкой на хранение, чтобы удалить пораженные плоды.

Невозможно на 100% обезопасить свеклу от атак патогенных микроорганизмов, вредителей, но профилактические правила дадут большую гарантию.

moefermerstvo.ru

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему чернеют листья у свеклы и что делать?

Свекла — овощ, который является частым гостем на столе человека, но при этом остается капризным. Что делать, если негатив проявляется в состоянии ботвы и корнеплодов? Листья свеклы сами по себе сочные, поэтому являются питательной средой для возбудителей овощных заболеваний. Если растение страдает от атаки вредителей, есть вероятность, что пропадет от 20 до 70%. Чтобы сохранить корнеплоды целыми, необходимо принимать меры.

Почему страдает зеленая масса?

Причины, по которой чернеют листья у свеклы разные. В большинстве случаев это зависит от человека. Необходимо следить за состоянием овоща, чтобы вовремя предотвратить развитие любого заболевания. Выделяют самые распространенные причины, по которым чернеют листья свеклы.

Корнеед

Опытные огородники и фермера выделяют корнееда. Кроме свеклы, он может поражать и другие растения. Возбудителями являются различные бактерии и грибки. Выделяют следующие признаки заболевания:

  • чернеет листва и стебель культуры;
  • молодые ростки погибают, так и не успев показаться на поверхности почвы.

Если заболевание находится в запущенной форме, количество урожая сокращается до 45%. Это происходит в результате отсутствия грамотного лечения.

Появлению корнееда способствует:

  • поражение культуры негативными микроорганизмами;
  • плохая аэрация грунта;
  • низкий уровень кислотности земли;
  • плохое качество семян для посева.

От корнееда трудно избавиться, так как он плохо выводится из грунта. Благодаря этому вредители могут накапливаться в большом количестве и в дальнейшем распространяться на другие овощные культуры. Они сохраняются даже в семенах, которые планирует посеять человек в следующем сезоне.

Свекла становится устойчивой к вредителю только после формирования второй пары настоящих листьев.

Фузариозная гниль

Если черешки листьев начинают темнеть у основания, необходимо выкопать корнеплод и осмотреть его. Появление трещин, покрытых белым налетом, говорит о наличии фузариозной гнили. Похожая картина наблюдается при поражении растения бурой гнилью. Во втором случае вместо белого налета будет бурый.

Чтобы защитить свеклу от гнили и остановить процесс чернения листьев, грунт раскисляют. Для этого используют мел или известь. Участки, в которых застаивается вода, подсушивают. Комплексная подкормка должна включать такое вещество, как бор.

Не следует пренебрегать регулярным рыхлением междурядий. При этом оно должно быть глубоким. Если на грядке человек заметил зараженное растение, действуют незамедлительно. Пораженный куст удаляют и уничтожают, чтобы пораженной свекольной ботвой не заразить другие растения.

Люди, выращивающие овощи, часто задаются вопросом: почему листья у свеклы чернеют при фузариозной гнили? Наиболее распространенная проблема — большое количество влаги. Многие огородники делают ошибку, часто поливая овощи. Свекла любит воду, но в умеренном количестве.

При этом она имеет свойство накапливать влагу и в жаркую погоду расходовать ее. Этот факт нужно учитывать. Не поливать свеклу в сезон дождей, так как застоя воды при этом не миновать. Земля, которая выделена под свекольный участок, должна быть слегка влажной и не липнуть к рукам.

Аскохитоз

Свекла может страдать и от аскохитоза. На листьях появляются пятна сине-зеленого цвета. Постепенно они буреют, а в центре образовываются черные точки. Их принято называть пикнидами.

Чтобы окончательно распознать болезнь, нужно осмотреть семена и корень растения. Они также покрываются точками. Причины заражения кроется в ослабленном иммунитете культуры. Семена и почва заранее заражены вредителями, которые были перенесены в почву остатками культур.

С подобным явлением чаще всего сталкиваются огородники. Пятна на свекле, которые появляются на зараженных листьях, невозможно спасти. Даже если человек обработает раствором, это не восстановит их. Опрыскивание поможет сохранить корнеплоды.

При этом культура будет самостоятельно пытаться избавиться от почернелого листа. Он усыхает и отпадает. Овощ выпускает новые и уже здоровые листья. Таким образом происходит выздоровление растения.

Что делать?

Чем раньше заметить заболевание, тем больше шанс от него полностью избавиться. Следует придерживаться следующего ряда правил:

  1. Уделять внимание общеоздоровительным мерам, которые направлены на профилактику растений от заболеваний во время вегетационного периода и хранения.
  2. Не высаживать культуру на одно и то же самое место несколько лет подряд.
  3. Выращивать только те сорта, которые имеют устойчивость к заболеваниям.
  4. Большой уязвимостью страдают те сорта культур, которые нуждаются в оптимальном питании, не получающие его из грунта. Для этого балансируют состав земли, если замечают что растению чего-то не хватает.

Маточные корнеплоды и семена свеклы чаще всего являются носителями возбудителей различных заболеваний. Этот факт всегда учитывают перед посадкой овощей. Чтобы получить результат, посадочный материал протравливают защитно-стимулирующими веществами. Это не только защитит растение от появления черных пятен на листьях свеклы, но и убережет от массы других заболеваний.

Как избавиться от заболевания?

Опытные огородники советуют пользоваться такими правилами, если свекольная ботва начинает чернеть:

  1. Каждые 3 месяца опрыскивать растение, на котором есть черные пятна. Лекарственные препараты должны содержать хлорокись меди.
  2. Если есть необходимость использовать Картоцид, Бордоскую смесь или Абига-пик.
  3. Перекопка земли на глубину 20–25 см поможет избавиться от грибка. В результате этого он погибает.

Если лиственная масса уже почернела, возможно придется удалить все растение из грядки. В отдельных случаях это необходимо, чтобы уберечь другие культуры от распространения заболевания. Одним из важных правил является соблюдение севооборота. Перед посадкой культуры, грядку необходимо очищать от остатков предыдущего овоща, особенно если урожай уже был собран.

Профилактические меры

Опытные огородники пользуются маленькой хитростью – они не допускают развитие каких-либо заболеваний. Для этого они не пренебрегают правилами профилактики. Делать это куда проще, чем пытаться избавиться от вредителей, вылечить овощ и собрать богатый урожай.

Меры профилактики:

  • Соблюдать агротехнику во время выращивания. Подходить серьезно к вопросу по подготовке семян и высадки их в грунт.
  • Листовая часть растения любит удобрения с бором. Не нарушать план подкормки овоща.

  • Если один и тот же сорт второй сезон подряд имеет черные пятнышки на листках, не высаживать его. Лучше выбрать другой.
  • Отдавать предпочтение сортам, имеющим устойчивость к различным заболеваниям, которые приводят к появлению пятен на листве.
  • Каждый день осматривать всходы. Если были обнаружены пятна на листьях, срочно избавиться от культуры, пока заболевание не атаковало другие кусты.
  • В сроки собирать урожай с грядок. Убирать остатки зараженных овощей с земли.
  • Отбирать корнеплоды перед зимним хранением.

Даже если плоды уже собраны и хранятся в подвале, это не значит, что с ними все хорошо. Человек должен периодически осматривать свеклу и вовремя удалять испорченные корнеплоды. То же самое следует проделывать с семенами. Испорченные выкидывать и ни в коем случае не высаживать в почву.

Грамотный подход к агротехнике и проведенные вовремя подкормки, сделают овощ практически неуязвимым для возбудителей заболеваний. Если культуру все-таки не удалось уберечь от заболевания, важно знать, как быстро исправить ситуацию. Правильно подобранное лечение убережет большую часть урожая. Опыт лечения поможет не повторять ошибки огородника в следующем сезоне.

dachamechty.ru

Свекла хранение на зиму. Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

И свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

ВНИМАНИЕ : Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов . Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.
  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение .

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать , а мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян . Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО : Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать .

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают .

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения –

assz.ru

для хранения на зиму, для Сибири, Урала

Не каждый сорт свеклы можно хранить в зимнее время. Так называемая лежкость зависит именно от сорта. И если вы хотите запастись свеклой на зиму, то при выборе семян для посева на своем огороде обращайте внимание именно на этот критерий. Следует помнить: если вы вырастили богатый урожай корнеплода, то это еще не гарантия его длительной сохранности. Также очень важно знать, при каком температурном режиме, уровне влажности нужно хранить корнеплоды. Расскажем в статье про лучшие сорта свеклы, рекомендуемые огородниками для выращивания на зиму.

Как вырастить свеклу: инфографика

Как вырастить свеклу в инфографике ниже ⇓.

Условия хранения свеклы зимой

Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. Читайте также статью: → «Когда убирать свеклу на хранение на зиму».

Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей,  решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.

Почему при хранении свекла чернеет

При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

  1. С участка надо удалять остатки растительности.
  2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
  3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
  4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
  6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
  7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.
Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения

Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Как хранится свекла зимой

  • Дольше всего корнеплоды хранятся в песке, который задерживает испарение влаги, тормозит гнилостные процессы образования плесени. Опилки или торф – также прекрасный вариант хранения.
  • Если вы собираетесь хранить свеклу в емкости, на ее дно надо укладывать корнеплоды средних размеров, так как они более лежкие. Читайте также статью: → «Как правильно хранить свеклу зимой в холодильнике и в погребе».
  • Другой способ сохранить овощи зимой – пересыпать их мелом или древесной золой. Можно также использовать глиняную болтушку, которой обмазывают каждый овощ и складывают в емкость.
  • Можно хранить свеклу в 40-килограммовых полиэтиленовых пакетах, не закрывая их при этом герметично.
  • Хорошо использовать для хранения подвал.

Совет #2. Некоторые хозяйки хранят свеклу в виде полуфабриката: натирают на терке, раскладывают по порциям в пакеты и складывают в морозилку холодильника.

Полезные советы садоводов по хранению свеклы

  1. Свекла хорошо хранится с картофелем. Ее нужно укладывать в один ряд поверх картофеля. Таким образом, картофель из нижних слоев отдает необходимую свекле влагу.
  2. Если вы решили хранить свеклу в песке, то его вначале нужно прокалить на солнце или в духовке, чтобы убить микробы. Корнеплоды в емкости не должны друг с другом соприкасаться. Сверху насыпают толстый (2 см) слой песка.
  3. Свеклу можно хранить в поваренной соли по двум технологиям: сухой — когда плоды складывают в емкость с солью и мокрой – в этом случае каждый корнеплод обрабатывается крепким соляным раствором, просушивается и определяется на хранение. Первый способ предпочтительнее.
  4. Хранить свеклу можно в древесной золе, предварительно просеянной.
  5. Возможно хранение свеклы, переложенной листьями папоротника.
Если сорт свеклы не обладает лежкостью, то даже в идеальных условиях сохранить свой урожай вам не удастся.

Сорта свеклы, пригодные для хранения

Ранние и среднеранние сорта свеклы не подлежат хранению – их используют в пищу сразу. Среднеспелые сорта хорошо переносят засуху, их семена высеивают под зиму. Технической зрелости они достигают через 4 месяца. Свеклу, выращенную из этих сортов, можно хранить зимой. Но лучше всего хранятся всю зиму корнеплоды поздних сортов.

Самыми лежкими сортами являются:

  • Ренова,
  • Грибовская,
  • Либеро,
  • Несравненная,
  • Бордо,
  • Египетская плоская,
  • Мулатка,
  • Салатная,
  • Детройт.

Лучше всего выбирать для посева, сбора и хранения свеклы те сорта, которые выведены в регионе вашего проживания. Они более всего приспособлены к конкретным климатическим условиям. Лучше выбирать свеклу для посадки, которая подходит для разных климатов и ее можно садить как на свежем воздухе, так и в теплице. Читайте также статью: → «Как посадить свеклу под зиму? Сроки, особенности ухода для различных регионов (Урале, Сибири, Южном регионе, Подмосковье)».

Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири

В основном, это среднеспелые сорта и гибриды, которые при довольно неблагоприятных условиях за непродолжительное лето успевают полностью вызреть и отличаются прекрасной лежкостью.

Название сортаОписание корнеплодаХарактеристика мякотиУрожай
БравоОкрулый, бордового цвета, наполовину погружен в землю. Вес 203-652 гСахаристая, нежная, сочная, темно-красного цвета.3-8 кг/кв. м
МулаткаОкруглый, темно-бордового цвета. Имеет фиолетовый осевой корешок. Вес 162-352 гВкусная, красная. Цилиндрические кольца отсутствуют.258-447 ц/га
Пабло F1Диаметр 10-15 см. Округлый, красивый. Вес 118-455 гНежная, сочная. Цвет темно-красный с фиолетовым оттенком.6-7,5 кг/кв. м
РокетФорма цилиндрическая. Вес 300 гНежная, сочная. Яркая. Кольца отсутствуют.5,5-7 кг/кв. м
Цилиндра ВиталТемно-красного цвета. Диаметр 3,5-6 см. Форма цилиндрическая. Вес 215 455 гСочная, нежная, вкусная, без белесых прожилок. Цвет темно-красный.3,8-5,7 кг/кв.м

Сорта свеклы для длительного хранения на Урале

На Урале для длительного хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта, которые устойчивы к первому похолоданию.

  1. Болтарди. Вес округлых с сочной вишневой мякотью плодов 160-360 грамм. Кольца отсутствуют. Вкус сахаристый и нежный. Урожайность 2,7-3,1 кг/кв. м. Хороший товарный вид. Прекрасная лежкость.
  2. Мадам Ружетт. Плоды округлые. Листья прямостоячие. Темно-красная однородная мякоть, очень вкусная. Вес корнеплода 150-550 грамм. Созревает за 80-100 дней. Урожайность 4-5 кг/кв. м Может храниться 6-7 месяцев после сбора урожая. Его используют для приготовления блюд и заготовок.
  3. Матрена. Достигает зрелости за 85-90 дней. Корнеплод имеет форму цилиндра. Весит 220-300 грамм. Цвет мякоти варьируется от красного до фиолетового. Небольшая кольцеватость. Урожайность 7-9 кг/кв. м. Спеет дружно. Имеет хороший товарный вид и долго хранится. Устойчив к гнили и фомозу.
  4. Цилиндра. Диаметр плодов 5-9 сантиметров, длина 10-16 сантиметров. Вес 180-350 грамм. Достигает зрелости за 110-130 дней. Цвет мякоти – бордовый. Выраженных колец нет. Корнеплоды вкусные, сочные. Долго хранится.  отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра
Выбирая сорт свеклы для посадки, обращайте внимание на ее урожайность, цвет и габариты плодов

Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе

Садоводы рекомендуют следующие названия:

  1. Бон-Бон F1. Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
  2. Бордо 237. Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
  3. Египетская плоская. Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны.  отзывы садоводов о сорте Египетская плоская
  4. Кардинал. Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
  5. Кестрел. Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м. О
  6. Кросби. Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
  7. Ларка. Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
  8. Мона. Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится.  отзывы садоводовов о сорте свеклы Мона
  9. Мулатка. Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
  10. Нежность. Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
  11. Смуглянка. Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
  12. Цыганочка. Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.
Как хранить свеклу: правила, что делать на зиму

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Болезни свеклы – фузариоз, пероноспороз, рамуляриоз, церкоспороз, фомоз, видео

Столовая свекла обоснованно считается неприхотливой огородной культурой, вырастить которую по плечу даже новичку. Но иногда сильная здоровая ботва покрывается красноватыми и бурыми пятнами, листья скручиваются и засыхают, а развитие корнеплодов приостанавливается. В этом случае вопросы возникают даже у бывалых растениеводов. Почему листья желтеют, а свекла плохо растет?

Как говорят специалисты, по ботве можно судить о состоянии всего растения. Причин же ухудшения самочувствия огородной свеклы может быть несколько. Среди них чрезмерно кислые или насыщенные влагой почвы, недостаток минеральных и питательных веществ и перерывы в поливах. К сожалению, не исключено, что растения подверглись нападению грибков-возбудителей болезней свеклы, листья которой первыми отреагировали на заражение. При этом внешний вид корнеплодов до их попадания в хранилище может не страдать, зато зимой можно лишиться все урожая.

Описания и фото болезней свеклы, а также методов борьбы с ними помогут вовремя заметить опасные симптомы, начать лечение растений и освоить простейшие способы профилактики.


Фомоз: болезнь листьев свеклы и ее корнеплодов

Болезнь листьев свеклы, сопровождающуюся появлением на листовых пластинах желтоватых или коричневых округлых пятен, часто имеющих концентрический рисунок, называю фомозом, сердцевинной гнилью или зональной пятнистостью. Заболевание распространяется с нижних листьев, которые благодаря быстро развивающимся очагам заражения погибают. Если болезнь настигает свеклу на второй год жизни, отмирает и цветонос, да и сам корнеплод, если попадает на хранение, очень скоро сгнивает.

Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, чтобы остановить процесс и не потерять урожай?

Развитию заболевания способствует прохладная дождливая погода, а также выпадение обильной росы во второй половине лета, когда ночные температуры уже довольно низкие. С порывами дождя и ветра споры вредоносного гриба разносятся по плантации, а зиму возбудитель опасной болезни свекольных листьев пережидает в отмершей листве, оставленной на грядке, на пораженных корнеплодах и даже на семенах.


Замечено, что недостаток бора в почве способствует появлению болезни, а своевременное внесение этого микроэлемента, например в виде буры, послужит и хорошей профилактической мерой, и средством борьбы с болезнью.

Способы борьбы и профилактики:

  • Защитить грядки от возбудителя фомоза помогает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  • В последний период вегетации растения свеклы удобряют средствами, содержащими калий.
  • Нельзя забывать о соблюдении правил севооборота, своевременной прополке рядков свеклы и прореживании всходов.
  • Все опавшие растительные остатки с гряд убирают и сжигают.

Если же на участке заболевание уже дало о себе знать, посадки обязательно обрабатывают Фундазолом или другими системными фунгицидами. Отправленную в хранилище свеклу регулярно перебирают, отбраковывая подгнившие и мягкие корнеплоды, после чего емкости для овощей обеззараживают и просушивают.

Церкоспороз свеклы: что делать, если краснеют листья?

Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет.

Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыхающая ткань в центре разрушается.

Подверженные церкоспорозу растения ослабевают, поскольку больные листья отмирают, а свекла тратит силы не на образование корнеплода, а на возобновление надземной зеленой части.

Без эффективных мер борьбы с болезнью свеклы размножение вредоносного гриба уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдает кормовая и сахарная свекла. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от +16 °С, зимуют же споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.

В качестве мероприятий, противоборствующих развитию болезни, проводят:
  • предварительное протравливание семян;
  • подбор устойчивых к болезни свекольных листьев сортов и гибридов;
  • с периодичностью 7–10 дней опрыскивание средствами, содержащими препараты меди;
  • прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев;
  • регулярную прополку грядок и удаление отмерших листьев;
  • выбор участка для посева с учетом предшествующих посадок;
  • опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.

Рамуляриоз свеклы

Пятнистость свекольных листьев, возникающая при заболевании растений рамуляриозом, напоминает, ту, что развивается при церкоспорозе. Однако отличия у этой болезни листьев свеклы все же есть. Очаги заболевания в этом случае более светлые, сначала даже буро-зеленые, и мелкие, в диаметре максимально достигающие 1,5 см. Но при этом даже внутри таких небольших пятен ткань листовой пластины иссушивается, отмирает и разрушается. Багровая или бурая кайма расплывчатая.

Заболевание рамуляриозом дает о себе знать во второй половине лета. Первые пятна можно увидеть на нижних листьях, а затем болезнь распространяется и на молодую ботву, и на черешки.

Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений. Борьба с болезнью свеклы включает как профилактические мероприятия, так и обработку фунгицидными препаратами системного действия, как и в случае с церкоспорозом.

Пероноспороз: что делать и почему желтеют листья у свеклы

Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает свеклу также при влажной погоде и сопровождается пожелтением, а затем скручиванием и отмиранием листовых пластинок. Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, если эта болезнь поразила огородные грядки? Причина гибели листвы – вредоносный грибок, чье расселение и размножение можно видеть на ботве, покрытой бурыми подсыхающими или гниющими пятнами. С тыльной стороны хорошо заметен серый или лиловый налет. Это споры готового к дальнейшему расселению грибка.

Уберечь посевы от пероноспороза можно:

  • протравливая перед заделкой в почву семена этой культуры;
  • убирая растительные остатки в течение сезона вегетации и после уборки урожая;
  • опрыскивая растения фунгицидами.

Эффективной мерой борьбы с болезнью свекольных листьев можно считать периодическую обработку посадок бордоской жидкостью.

Фузариоз: болезнь свекольных листьев и корнеплодов

Если огородник замечает, что нижние листья молодых растений без видимых причин желтеют, обесцвечиваются и вянут вместе с черешками, это не может не насторожить. Почему листья желтые и свекла плохо растет в этом случае? Возможно, свекла на грядке заражена фузариозом. Начинающаяся с листьев свеклы болезнь затрагивает не только ботву, но и корнеплоды. В процессе развития заболевания листва отгнивает или высыхает, гриб проникает и в ткань корневища, о чем свидетельствует заметная на срезе корня грибница.

Почему желтеют листья, и что делать со свеклой, уже пораженной болезнью? В отличие от других болезней свеклы, фузариоз распространяется от корня вверх по растению и может привести к его гибели.

Наибольший вред болезнь свеклы, как на фото, наносит посадкам, испытывающим недостаток полива, а также свекле, поврежденной при окучивании или прополке.

Меры защиты свеклы от фузариоза включают:

  • подкормку минеральными и органическими удобрениями, уделяя внимание средствам, содержащим бор;
  • известкование кислых почв;
  • соблюдение правил чередования огородных культур при севообороте;
  • глубокое рыхление грунта в междурядьях;
  • регулярный и достаточный полив;
  • борьба с сорняками и вредителями.

Пораженные гнилью растения свеклы удаляют и уничтожают, чтобы заражение не затронуло соседние растения.

Меры профилактики заболеваний свеклы

Опасность болезней свеклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связана с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свеклы попусту отбраковывается.

Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие.

С этой целью:

  • подбирают устойчивые к грибковым заболеваниям гибриды и сорта;
  • соблюдают агротехнику выращивания свеклы, включая ее прополку, прореживание загущенных всходов и поддержание чистоты грунта под посадками;
  • проводят плановые подкормки огородной культуры;
  • регулярно осматривают посевы для выявления болезней на начальной стадии;
  • своевременно убирают урожай корнеплодов;
  • внимательно осматривают корнеплоды, идущие на зимнее хранение.

Важно помнить, что болезни листьев свеклы и ее корнеплодов, а также вредители наиболее часто поражают ослабленные растения, испытывающие дефицит питательных веществ, влаги, света и кислорода.

Как вырастить крупную здоровую свеклу — видео


glav-dacha.ru

Чем болеет свекла? Определяем болезни и вредители свеклы

Свекла — одна из самых неприхотливых огородных культур, она не требует особенных условий выращивания. Но и у свеклы есть враги — вредители и возбудители болезней, которые не только могут погубить урожай на грядке, но и уничтожить запасы, убранные на хранение. Болезни свеклы способны поражать и корнеплод, и листья. Неважно, с какой стороны пришла неприятность, страдает в любом случае все растение в целом.

Борьба с болезнями ведется в двух направлениях: профилактическом и лечебном. Любую проблему легче предотвратить, чем устранить, поэтому профилактике необходимо уделить максимальное внимание.

Как предохранить будущий урожай от болезней?

Профилактика любой болезни свеклы — это комплексное мероприятие. Оно длится с момента выбора семян и до уборки урожая на зиму. Включает в себя:

  • выбор сортов с высокой устойчивостью к болезням;
  • подкормку растений удобрениями;
  • правильный уход;
  • своевременный сбор урожая с учетом погодных условий;
  • осмотр корнеплодов перед закладкой на хранение.

Грамотная агротехника и своевременные подкормки сделают свеклу практически неуязвимой для возбудителей инфекций. Ну а если неприятность все-таки произошла, важно знать, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Болезни свеклы: признаки, причины

Любому огороднику будет полезна информация о самых распространенных болезнях свеклы (с фото) и борьбе с ними.

На свекле коричневые пятна. Что это?

Свекла почти готова к уборке, но внезапно  листья, а потом и плоды, начинают покрываться коричневыми пятнами. Это признаки фомоза — грибковой болезни свеклы. При хранении зараженные корнеплоды не только портятся сами, но и распространяют инфекцию среди здоровых.

Первые проявления фомоза малозаметны: небольшие слегка вытянутые пятна на листьях можно проглядеть. Но в это время грибок уже проникает внутрь растения и пропадает вся свекла.

Избежать этой коварной болезни свеклы, при хранении способной уничтожить весь зимний запас, помогут правильный севооборот, обеззараживание посадочного материала и подкормка калийными удобрениями на завершающем этапе вегетации. Больные растения обрабатывают фунгицидными средствами.

К слову, появление мелких пятен на листьях может быть вызвано и неправильным поливом (солнечный ожог из-за яркого солнца) или передозировкой удобрений. Следует увлажнять свеклу в вечернее время и правильно рассчитывать дозировку вносимой подкормки.

Почему у свеклы светлеют и засыхают молодые листья?

Если вы наблюдаете на своей свекле следующую картину: листья выборочно светлеют, а потом закручиваются вниз и засыхают, значит культура заражена пероноспорозом или ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание можно опознать по серовато-фиолетовому налету на нижней стороне светлых листьев. Провоцируют пероноспороз затяжные дожди и продолжительное похолодание.

Если появились признаки этой болезни свеклы, то необходимо немедленно начинать лечение. Варианты средств от пероноспороза:

  • бордосская жидкость в концентрации 1%;
  • хлорокись меди — 50 г. на 10 л. воды.

Состав используется для опрыскивания сразу же после обнаружения инфекции и через десять дней.

Предотвратить грибковые болезни сахарной свеклы и столовой можно предпосевной обработкой семян с использованием формалина, а также соблюдением севооборота (не сажать свеклу на одном месте чаще чем раз в три года).

Всходы свеклы гибнут, не успев вырасти. Что с ними?

Иногда таким образом погибает молодая кормовая свекла. Болезни, вызывающие подобное состояние носят название корнеед. Корнеед провоцируется микроорганизмами, живущими во влажных, тяжелых глинистых почвах. В условиях переувлажнения всходы часто страдают от этой неприятности. Регулярное рыхление междурядий является лучшей профилактикой корнееда. Таким простым действием можно сохранить урожай от этой болезни сахарной свеклы и столовых разновидностей.

Почему на листьях бурые пятна с красными краями?

Среди грибковых заболеваний, которым подвержены в первую очередь сахарная и кормовая свекла, болезни церкоспороз тоже стоит уделить внимание. Признаки — покраснение участков листовых пластинок. Чаще всего недугом поражается заросшая сорняками свекла. Болезни листьев (фото проявлений церкоспороза ниже) быстро прогрессируют, вследствие чего растение остается без листвы и погибает.

Соблюдение чистоты на свекольных грядках, своевременная прополка и удобрение грунта — лучший способ избежать этой неприятности.

Чернеют черешки у свекольных листьев. Что с ними?

Если черешки листьев почернели у основания, выкопайте корнеплод и осмотрите его. Трещины, покрытые белым налетом, однозначно укажут на фузариозную гниль.Похожая картина возникает и при поражении бурой гнилью, только в этом случае налет будет бурого цвета.

Защитить от гнилей может раскисление почвы с помощью известки, мела, осушение участков с застоями воды. Комплексную подкормку нужно обогатить бором. Большое значение имеет и регулярное глубокое рыхление междурядий. Если на грядке появилось зараженное растение, его стоит немедленно убрать оттуда и уничтожить (сжечь).

Насекомые-вредители свеклы

Какие еще вредители и болезни сахарной свеклы, кормовой и столовой встречаются в хозяйствах? Это свекловичная и минирующая мухи, свекловичная тля, блошка и щитоноска.НА ФОТО: Свекловичная блошка.

Все эти вредители поражают листья, в частности:

  • желтые личинки свекловичной мухи проедают в листьях ходы;
  • белые личинки мухи минирующей действуют аналогично;
  • свекловичная тля высасывает сок из черешков, от чего нарушается питание листа и он погибает;
  • блошка живет в корнях свеклы, ее личинки питаются тонкими корешками;
  • свекловичная щитоноска на вид напоминает клопа, насекомое повреждает всходы и листья взрослых растений.

Вредители погибают вследствие профилактических мероприятий, таких как прополки и глубокая осенняя перекопка грядок. В качестве мер борьбы можно использовать отвар луковой шелухи или специальные инсектициды.

Зная о самых распространенных болезнях сахарной свеклы и мерах борьбы с ними, можно быстро и точно поставить диагноз, начать лечебную работу и добиться полной победы над вредителями или инфекцией.

Не стоит забывать о самом главном: поражается только ослабленная свекла! Болезни и вредители не в состоянии победить природный иммунитет здорового растения.

Хороших урожаев!

leplants.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *