Почему морковь зеленеет на грядке
Наверное, все помнят старую загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Именно в ней заключен основной принцип выращивания моркови – овощ должен целиком находиться в земле.
Оголенная «макушка» на свету зеленеет, что является признаком накопления соланина, придающего овощу горечь. Пока морковка растет в огороде, соланина в ней немного. Однако потом, в период хранения, это вещество как бы распространяется дальше, захватывая все больший объем. В результате полезный и вкусный корнеплод становится негодным для употребления.
Причина такого казуса – мелкая и слишком загущенная посадка. Огородники из начинающих часто не доверяют рекомендациям заглублять семена моркови на 2-3 см, стараются вести сев погуще, чтобы грядка не оказалась полупустой из-за плохой их всхожести.
Предполагают, что в разгар сезона проведут прореживание, но, как правило, этого не делают, и в итоге имеют то, что имеют…
А к концу лета это делать уже поздновато – последнее прореживание моркови, оставляя 3-5 см между растениями, ведут в первых числах августа, попутно рыхля междурядья. Этот прием важен, поскольку дожди сильно уплотнили почву, что может вызвать кислородное голодание корнеплода. Кроме того, при рыхлении засыпается оголенная головка корнеплода, что исключает ее позеленение.
Читайте отдельную статью, как хранить морковь в погребе зимой.
Но если не удалось избежать такого повреждения головок, перед закладкой на хранение их обрезают. Запомните: обрезка позеленевшей моркови должна проводиться до здоровой ткани. Если морковь не повреждена, то её можно обрезать лишь по «плечики», однако полностью удаляя точку роста. Если же только удалить ботву, корнеплод обязательно прорастет.
Морковь держат в сухом проветриваемом помещении до подсыхания срезов, и только потом переносят в хранилище. Обрезка не только останавливает проникновение соланина, но и предотвращает прорастание моркови, что часто происходит при нарушении режима хранения.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
siteogorod.ru
Почему у моркови отделяется сердцевина. Сорта наиболее сладкой моркови
К корнеплодам относят морковь, свеклу, редис, редьку, репу, брюкву, петрушку, сельдерей и пастернак. Последние три вида корнеплодов содержат много эфирных масел, поэтому их используют как пряные овощи при производстве блюд и в консервировании. Их иногда относят в отдельную группу – пряных овощей. В зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) откладываются Питательные вещества, корнеплоды делят на три типа: тип моркови, тип свеклы и тип редиса.
У корнеплодов типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) питательные вещества откладываются в лубяной части. Она занимает большую часть корнеплодов и является более ценной, Чем древесная (сердцевина). Чем меньше удельная масса сердцевины, тем питательнее корнеплод.
У корнеплодов типа свеклы (свекла столовая, сахарная и кормовая) чередуются лубяные (темные) и древесные (светлые) кольца. Питательные вещества у этих видов корнеплодов также откладываются в лубяной части, древесная часть бедна ими. Естественно, чем меньше в свекле светлых (древесных) колец, тем выше ее пищевая ценность.
У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развита слабо и плотно прилегает к кожице.
Морковь. Это один из древнейших корнеплодов, употреблявшихся в пищу еще древними греками и римлянами. В средние века морковь считалась деликатесным овощем, а с XVII в. стала выращиваться в Европе повсеместно. В России морковь разводят с незапамятных времен. Используют ее в свежем виде, для сушки, квашения, маринования, получения сока, пюре, порошков. Она является сырьем в производстве консервов для диетического и детского питания. В моркови содержится много сахара, минеральных веществ в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов. Особенно много в моркови каротина, который в организме человека превращается в витамин А.
По длине морковь подразделяют на короткую (каротель) – 5 см; полудлинную – 8-20 см; длинную – более 20 см.
Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта моркови: Нантская, Геранда, Шантене, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная, Артек, Бирючекутская, Лосиноостровская, Валерия.
Петрушка. Выращивают корневую и листовую петрушку. У листовой в пищу используют только листья (корни ее сильно ветвистые, тонкие, пищевой ценности не имеют), у корневой – листья и корни. Корни и листья петрушки богаты эфирными маслами (30- 50 мг%), поэтому имеют приятный аромат; кроме того, они представляют определенную ценность и как пищевой продукт. Петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании.
Из корневых видов петрушки наиболее распространены сорта Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Грибовская, из листовых – Обыкновенная листовая, Кудрявая.
Пастернак. Корнеплоды его толстые, удлиненные, полудлинной или почти округлой формы, белого цвета. По форме пастернак сходен с петрушкой. В пищу используют корнеплод, который имеет своеобразный аромат и сладковатый вкус, так как содержит эфирные масла и большое количество Сахаров (2,3-8,0%). Применяют пастернак в качестве приправы к блюдам, при производстве консервов, в солении и мариновании. Распространенный сорт – Круглый.
Сельдерей может быть корневой и листовой. Корневой имеет шаровидные корнеплоды (масса 150-200 г) белого цвета с большим числом придаточных корней, а листовой образует большое количество листьев. В корнях сельдерея массовая доля эфирных масел достигает 10 мг%, в листьях несколько больше. Листья и корни используют для приготовления салатов и для сушки. Из корневых сортов распространены Яблочный, Корневой Грибовский, из листовых – Листовой.
Свекла была известна еще в древности. Ее очень ценили греки, например, благодарственные приношения часто делали в виде серебряной свеклы. Столовую свеклу выращивают во многих районах нашей страны. Она хорошо хранится, что позволяет использовать ее в питании почти круглый год. Весной и летом в кулинарии находит применение молодая свекла, в том числе черешки и лис — тья, осенью и зимой – зрелые корнеплоды. Отличается эта овощная культура высоким содержанием сахара – до 8%. В ней есть так — цое яблочная и щавелевая кислоты, она богата солями калия и марганца. Имеются соли железа и кальция. В молодой ботве свеклы много каротина, витамина С и витаминов группы В.
Хозяйственно-ботанические сорта св
Как правильно выбрать морковь | Полезная еда
Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный. Если же вы приобретаете свежую морковь с грядки, у которой еще не отрезаны зеленые хвосты, то обязательно удалите их до закладки на хранение, пусть даже не на долгий период, потому что зелень будет вытягивать из моркови влагу, и она станет дряблой. Морковь гарантированно будет хорошей в период с августа по октябрь, хотя она замечательно хранится, что позволяет ей оставаться свежей практически круглый год.Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов. В моркови больше всего нитратов скапливается в «стержне» . Он легко отделяется от остальной мякоти, и поэтому проблему «химикатов» можно легко решить. Просто надо удалить центральную часть морковки, а в ход пустить только внешний ободок
Incoming search terms:
- морковь внутри белая
- почему у моркови зеленая сердцевина
- почему у моркови белая сердцевина
- морковь зеленая внутри
- полезна ли сердцевина моркови
- можно ли есть много моркови
- как восстановить дряблую морковь
За мной, мой читатель!
Запись опубликована автором Наталья в рубрике Полезные свойства продуктов с метками морковь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.poleznaia-eda.ru
Как выбрать хорошую морковь без нитратов
Выбирай морковь правильно, чтобы в холодное время года получать из нее исключительно полезные вещества, а не комплекс различных нитратов.
Дикая морковь была фиолетовой. Древние греки называли ее «даукус», то есть «пеку-чая», из-за специфического вкуса. Корнеплод оранжевого цвета вывели датские селекционеры в XVIII веке. Благодаря их стараниям морковь стала сочной, сладкой, утратила остроту и приобрела яркий цвет. Содержание бета-каротина в культурных сортах вдесятеро выше, чем было в дикой моркови, а по содержанию витаминов она опережает не только все овощи, но и молочные и мясные продукты.
Очень часто на рынке иди в супермаркетах можно найти морковь нестандартной формы, к примеру, с отростками. Не стоит обходить ее стороной – такая морковь неопасна. Ее просто могли резко выдернуть из грядки и повредили корень или почва была слишком плотной во время ее созревания. Даже вкус у такой моркови будет обычным, но только в том случае, если сам корнеплод плотный, без трещинок и отверстий.
Трещинки на моркови говорят о том, что этот овощ популярен не только у людей. К примеру, личинки морковной мухи протачивают в морковке целые лабиринты. Корнеплод с червоточинами и пятнами оттенка ржавчины точно поражен ее личинками. Такая морковь будет безвкусной и твердой внутри. Еще один враг морковки – гриб Rhizoctonia solani. Он вызывает болезнь корнеплода. На такой моркови будут перетяжки и трещины, а сердцевина расслаивается, становится жесткой и теряет вкус. Кроме того, чем больше трещин и отверстий в моркови – тем больше нитратов она накопила.
Избегайте моркови с зеленцой у ботвы – это признак скопления нитратов. В крайнем случае, обрежьте ее верхнюю часть на 1 см. Если перед вами корнеплоды одного сорта моркови, выбирайте те, которые помельче. А самую крупную, которая выделяется из стандартного ряда, не стоит брать – в ней больше нитратов. Уже дома можно узнать нитратную морковку по сердцевине. Чем светлее сердцевина – а иногда она вообще бесцветная – тем больше в моркови нитратов.
Чтобы нейтрализовать действие нитратов, разведите щепотку соли или чайную ложку уксуса в 0,5 л воды. Вымачивайте корнеплод в соли 15 минут, в уксусе – 10. Храните морковь только в холодильнике! Опасны не только сами нитраты, но и соединения, в которые они превращаются, – нитриты. При температуре +2 °С процесс преобразования нитратов в ядовитые нитриты приостанавливается.
Marina
www.morenori.ru
Как выбрать и сохранить морковь
Если задаться целью описать все полезные свойства моркови, может получиться солидный научный труд. Сейчас важно, чтобы корнеплод был выращен без применения химикатов. Иначе о какой пользе вообще вести речь!
Где покупать морковь
Лучше всего, конечно же, приобретать морковь у людей, которые сами её вырастили. Тогда можно поинтересоваться и её сортом, и как выращивали, и когда собрали. Хуже всего сохраняются скороспелые сорта, они для этого не предназначены.
Если же приобретать морковь на рынке (а это лучше, чем в магазине, куда завозятся корнеплоды, выращенные в производственных масштабах), приходится ориентироваться на внешний вид моркови и собственную интуицию. Однако, покупая морковь на рынках, не дайте себя обвесить. Так же, я бы рекомендовал сделать контрольную закупку, если есть такая возможность.
Выбираем морковь для хранения
Хорошая морковь при оптимальной температуре от +1°C до +3°C и высокой влажности хранится до 6-8 месяцев. Солидный срок, да? Давайте пробежимся по основным признакам хорошей моркови.
По цвету и форме
Между ярко-оранжевой и бледной стоит выбирать яркую. Насыщенный цвет свидетельствует о большем содержании каротина. Раньше бледный цвет считался признаком кормовой моркови. Сейчас попадаются солидные сорта с хорошими вкусовыми качествами светлого цвета. Но, если есть выбор и нет возможности попробовать морковь перед покупкой, то рекомендую сделать выбор в пользу оранжевой моркови.
Морковка должна быть гладкой, твёрдой, прямой, с тупым концом. Выбирайте корнеплоды без деформаций и трещин. Не покупайте мытую морковь. Она, конечно, выглядит опрятней, но хранится хуже. Не покупайте жирную на ощупь.
Морковь внутри
Попросите у продавца разрешение разломить одну морковку и оцените состояние её внутреннего стержня. В моркови нитраты скапливаются в сердцевине. Поэтому если сердцевина сильно отличается от остальной части по цвету, плотности и жёсткости, без них, скорее всего, не обошлось. Не берите её.
Если есть возможность, очистите (протрите) одну из морковок. Следует обратить внимание на наличие черных, уходящих вглубь полосок. Такие полоски – след вредителя морковной мухи. Такие “ходы” способствуют быстрому загниванию моркови.
Обратите внимание на «пенёк» морковки. В идеале ботва должна быть обрезана вровень с шейкой — тогда овощ не прорастёт. Цвет шейки расскажет о степени свежести — у свежей моркови она слегка зеленоватая. Сильно зеленая верхушка – признак неглубокого произрастания моркови. При готовке эту часть срезают. Не рекомендую покупать такие плоды – много отходов.
Такую морковь стоит избегать:
Способы хранения
Морковь требовательна к условиям хранения, но при их соблюдении некоторые способы позволяют сохранить её до нового урожая. Как я уже писал выше, оптимальная температуре от +1°C до +3°C и влажность воздуха 90% – 95%. Иначе она может помёрзнуть (при отрицательной температура), прорасти (в теплом помещении), сгнить или увянуть (в сухом помещении). Конечно, лучше всего соответствуют этим требованиям погреб, подвал, непромерзающие ямы. В них морковь можно хранить в обычных ящиках или россыпью.
Если же вы живёте в квартире, для хранения небольшого количества корнеплодов подойдёт овощной отдел холодильника, а при желании запасти пару мешков придётся воспользоваться балконом. В последнем случае температурный режим придётся регулировать вручную — в морозы накрывать мешки или ящики толстым одеялом или вносить внутрь.
Наиболее известный и простой способ хранения моркови — в песке. Для этого можно использовать мешки или ящики. Засыпанные песком послойно, корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Песок периодически надо проверять, чтобы был слегка влажным. Хранится таким образом морковь от 6 до 8 месяцев.
Вместо песка можно использовать хвойные опилки или луковую шелуху. Условие то же — засыпки должно быть достаточно, чтобы каждый овощ был изолирован от других, тогда морковка останется сохранной в течение года. А если даже какая-то загниет, она не заразит остальные плоды.
Эффективен способ хранения в глиняной оболочке. Глину разводят в воде до консистенции сметаны и опускают в нее каждый корнеплод. Затем “одетую” морковь высушивают и складывают в ящики или корзины на хранение. Морковь думает, что она в безопасности, то есть, в земле, пребывает в хорошем настроении и не портится. Недостаток этого способа — трудоёмкость.
Стоит помнить, что морковь следует хранить отдельно от фруктов и овощей, выделяющих этилен (яблоки, груши, картофель). Из-за этилена вкус моркови может стать горьким! Хорошо морковь хранится совместно с капустой.
Вместо послесловия
По содержанию каротина морковь лидер. Но усваивается каротин только в связке с жирами. Поэтому больше пользы можно получить, если сделать из морковки салат и заправить его сметаной или растительным маслом. Уникальность корнеплода заключается в том, что в отличие от многих других овощей, содержащих максимальное количество полезных веществ в сыром виде, морковь лучше отварить или обжарить. Во время тепловой обработки жёсткая клеточная структура ломается, высвобождая бета-каротин, который, в свою очередь, преобразуется в витамин А — мощный антиоксидант и залог красоты кожи, волос и острого зрения.
По поводу влияния моркови на зрение есть анекдот:
— А правда, что если есть много моркови, зрение будет хорошим?
— Конечно. Вы когда-нибудь видели кролика в очках?
Услышав этот анекдот, знакомый ребёнок тут же сказал, что такого кролика видел. В мультфильме про Вини-Пуха. Немного подумав, он, правда, добавил, что это не совсем нормальный кролик, потому что ест сгущённое молоко и мёд.
petu.ru
Почему морковь трескается, вырастает волосистая, рогатая и корявая
Причин, почему морковь растет рогатая, корявая, растрескивается несколько. Разберемся по порядку.
Тяжелая плотная почва
Морковь растет корявая, когда посажена на слишком плотной тяжелой почве, с низким содержанием гумуса и большой долей глины (на суглинке).
Прорастающий корнеплод моркови с усилием входит в такую почву, и, выбирая пути наименьшего сопротивления либо искривляется, либо образует несколько точек роста – обычно две или три, иногда их очень много, морковь похожа на корону.
Росту препятствуют механические преграды в виде камней, веточек, стеблей соломы или других растительных остатков из плохо перепревшего компоста.
Представьте себе тончайший росток сеянца моркови – корешок толщиной 1-2 мм встречает на своем пути преграду в виде соломинки – этого достаточно, чтобы пошла деформация корнеплода.
Как исправить
Для выращивания моркови подходят только очень легкие суглинки, супесчаные почвы и окультуренные торфяники. Идеально подходит для моркови земля, которую разбавили крупным речным песком (карьерный песок слишком плотный, может цементировать почву).
Осенью и весной обязательно перекопайте грядки, чтобы избежать уплотнения почвы – избегайте поверхностного рыхления, копайте глубже – не менее 20-25 см, разбивайте крупные комья земли, просеивайте мусор, солому, неперегнившую органику, при прополке сорняков, тщательно выбирайте их корни.
Избыток удобрений
Внесение непосредственно под морковь навоза и перегноя (даже хорошо перепревшего), всегда увеличивает количество кривых, уродливых корнеплодов. Так же деформацию роста вызывает внесение непосредственно под посадку золы, извести или удобрений, содержащих большое количество кальция. Не терпит морковь хлористый калий или калийную соль. Кстати, помимо деформации ухудшается вкус корнеплодов.
Как исправить
Подкормка очень важна для выращивания моркови, но так как морковь не любит землю, недавно удобренную навозом, перегноем, удобрять её нужно только компостом, собранным из растительных остатков, хорошо разложившихся, для ускорения с использованием с ЭМ-препаратов (Байкал и т.п.). Желательно вносить компост в грунт перед посадкой, а не заранее с осени.
Удобрение используйте комплексное, например, азофоску с соотношением NPK 16:16:16 или любое другое, где пропорции азот-фосфор-калий в равный частях. И вносите обязательно осенью.
Неправильно подобранный сорт моркови
Дело не в самом сорте, точнее виноваты не семена или плохая селекция, дело в несоответствии условий выращивания и сортовых требований. Например, мы уже упоминали о посеве моркови под зиму, а надо отметить, что за зиму почва на грядках уплотняется, и если она недостаточно легкая, то даже при качественной предпосевной культивации морковь бывает деформированной. Это касается обычно крупноплодных сортов, деформация незначительная, может искривляться лишь кончик корнеплода.
Как исправить
Тщательно подготавливать грядки с осени, сеять в пушистую землю. Подбирать для подзимнего посева сорта некрупные, а подходящие для салатов и на пучок.
Неправильный полив
До появления всходов и в первый месяц выращивания моркови недопустимо, чтобы грядка пересыхала, иначе кончик корешка усыхает и отмирает, вместо него с новым ростом (возобновлением влаги в почве) образуется несколько точек роста и морковь растет рогатой, многохвостой.
Кроме того, при недостатке полива корнеплод начинает отращивать множество тонкий корешков по бокам — становится волосистым.
Как поливать морковь
Морковь надо поливать равномерно и регулярно, как только просыхает почва, особенно это важно в первые два месяца вегетации. Негативно сказывается чередование засухи, когда неделю нет полива, а потом обильный полив или сильные дожди – морковь растрескивается, а затем загнивает.
Кстати, многие садоводы поливают огород с вечера, утверждая, что с утра бесполезно – все пересохнет. И это так же неправильно. Как раз к ночи почва сохнет дольше, плюс — выпадает роса, к утру участок подсохший, а к следующему вечеру – пересохший. Поэтому можно и нужно поливать с утра, до палящего солнца, а в особенно жаркую погоду поливать утром и вечером.
Не допускайте пересыхания, полив продолжайте до августа, затем только если аномальная жара. При этом полив должен быть регулярным, но не чрезмерным, чтобы не возникала корневая гниль.
Неправильно поливать морковь часто и понемногу, при каждом поливе должен хорошо смочиться слой грунта на глубину около 20 см. Затем, когда земля подсохнет, порыхлите междурядья, чтобы разрушить подсохшую корочку грунта.
Если так получилось, что грядки с морковью пересохли, нельзя сразу обильно их поливать, иначе происходит утолщение сердцевины корнеплода и растрескивание. Нужно полить вначале немного, в половине обычного количества воды, через сутки или двое полить уже в полном объеме.
Если вы не сторонник тщательной прополки сорняков, в дождливую погоду стоит подрубать сорняки между рядками, иначе сорная зелень не позволяет почве быстрее испарять влагу.
Морковная муха
Морковная муха тоже может быть причиной деформации моркови – этот вредитель повреждает самые нежные части корнеплода рядом с точкой роста, если растение не погибает, растет деформированный корнеплод с трещинами, деревянистый.
Распознать повреждения морковной мухой можно по ботве – она приобретает фиолетовый оттенок, иногда кудрявость. Если заметили подобное – выдерните и осмотрите корнеплод, повреждения сразу заметны — личинки морковной мухи прогрызают целую сеть ходов.
Как бороться с морковной мухой
- Во-первых, морковная муха редко поражает овощи, посаженные на легкой песчаной почве, на глинистой, тяжелой её в разы больше, особенно если участок затенен, в низинке, или погода с обилием дождей.
- Во-вторых, морковная муха особенно злобствует, когда не соблюдается севооборот.
Чтобы избежать этой напасти проще всего в междурядья к моркови посадить лук, а рядом грядки с томатами. Грядки под овощ выделять только на сухих солнечных местах.
Правильно подготовить почву, разбавлять торф и суглинок песком. В запущенных случаях лечить с помощью химических веществ (Арриво, Инта-Вир, Каратэ Зеон). Часто рекомендую препарат Престиж, КС, но если вы планируете выдирать молодую морковку своим деткам, лучше избегать протравливания семян этим препаратам (он накапливается в почве, имеет длительный период распада).
Защитить посевы моркови от мухи поможет натянутая над грядками москитная сетка.
Морковь трескается после сбора урожая
Иногда бывает так, что при выкапывании морковь ровная, цельная, но через некоторое время трескается.
Проблема кроется в переувлажнении почвы. Следите за прогнозом погоды. Если сроки уборки приходятся на дождливый период, отложите её до тех пор, пока не установится сухая погода на 3-4 дня или проведите раньше. Это поможет избежать не только растрескивания, но облегчит последующую подготовку к хранению.
Чтобы морковь выросла ровная и красивая
Вы не обращали внимания, что фермерская морковь, которую продают мешками в овощных отделах магазинов или на рынке, редко страдает корявостью и рогатостью – все дело в том, что фермеры чрезвычайно заинтересованы, в качестве урожая. Поэтому технологию отрабатывают очень тщательно: обязательно предшественник-сидерат (на дачном участке оптимальный вариант — горчица белая), с заделкой зеленной массы.
Осенью под плуг вносят комплексное удобрение (полная дозировка азот, калий, фосфор), обязательно бесхлорное.
Весной посев ведут сразу под фрезерование, пока земля влажная, не пересохшая. И сразу же не откладывая, после посева примеряют систему гербицидов (от сорняков), инсектицидов (от вредителей) и фунгицидов (от болезней). Причем обработка ведется по влажной земле, сразу после посева или первого же дождя.
В течение роста 3 или 4 раза поля с морковью обрабатываются культиваторами для рыхления и подрубания корней отрастающих сорняков.
Бывает так, что фермеры обходятся совершенно без поливов – это зависит от типа почвы, на суглинке часто достаточно культивирования.
Конечно, многие садоводы, зная все хитрости фермерского выращивания овощей, пришли бы в ужас от обилия химикатов, но недаром морковь считается культурой требовательной и сложной в агротехнике. Если хочется своей нехимической морковки, придется очень постараться с рыхлением, поливами и прополкой, использовать всех возможных защитников сада, например, для отпугивания морковной мухи кроме лука подсаживать рядом салат, розмарин, шалфей, табак или полынь горькую.
Для применения фунгицидов и инсектицидов выбирать только препараты с коротким защитным периодом – они успеют нейтрализоваться до уборки урожая.
Похожие записи
iplants.ru
По цвету и польза — Мир новостей
Думаете, морковный цвет – оранжевый? Не угадали! Морковь бывает разная. Пока растет, нам неважно, какого она цвета. Все равно корнеплоды под землей не видно! Зато и в свежем виде, и закатанная в банках морковь чем разноцветнее, тем красивее. И еще сюрприз: в каждом цвете этого овоща заключена польза. И у каждого оттенка она своя.
Радужная
Окраска корнеплодов зависит от преобладающих растительных пигментов красящих веществ. Они и яркие, и биологически активные. Если раньше морковь была всегда рыжая, то сегодня мы можем удивить необычной окраской корнеплода и соседей, и гостей. И при этом выбрать для себя именно тот цвет, который поможет поправить здоровье.
Пока сорта разноцветной моркови – почти все зарубежные. Сегодня за границей это особенно ценится. Однако и в нашей стране продаются семена корнеплодов радужных цветов.
Какую же особенную пользу приносит намморковь нетрадиционной окраски?
Фиолетовая (переделать фиол.текст)
В корнеплодах фиолетового цвета (а также лилового, темно-синего и почти черного) много антоцианов – поистине волшебных веществ! Если вы страдаете аллергией, запорами, диабетом, вам стоит есть фиолетовую морковь. Если хотите понизить уровень плохого холестерина и укрепить иммунитет, посейте морковь именно в этих тонах.
Антоцианы создают барьер инфекциям, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на кожу.Научно доказано, что они уменьшают вред от курения и слишком сильного загара.
Фиолетовая морковь слаще, чем любая другая, потому что в ней больше сахаров. А еще ее перерабатывают в пищевой краситель.
Сорта. Пурпурный эликсир F1, Драгон, Индиго.
Красная
Корнеплод цвета кумача отличается высоким содержанием бета-каротина и ликопина. Оба эти вещества благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от болезней легких и простаты.
Содержание каротина в моркови изменяется по мере роста и старения корнеплода. Чем он старше, тем этого вещества в нем больше.
Сорта. Нантская красная, Рэд кор, Детская, Атомик ред, Хэлзмастер, Лонге роте, Красная стрела.
Желтая
Золотистая морковь содержит ксантофил и лютеин, которые защищают сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный сияющий оттенок.
Желтая морковь менее питательна, в ней нет витаминов, поэтому распространена она мало. На рынках можно встретить узбекскую желтую морковь, толстую, узловатую, сухую и абсолютно несладкую. По сути это ароматная пряность.
Сорта. Мшак, Мирзои, Валерия, Елоустоун, Мэлло еллоу F1.
Белая
Корнеплод-альбинос нередко украшен зеленой головкой. Он беден пигментами, но содержит много сахаров и клетчатки (1–3 г на 100 г сырой массы), полезной для пищеварения. Эта морковь не вызывает аллергии, отлично усваивается, и идеально подходит для детского питания, так как кроме прочего еще и очень вкусная.
Сорта. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1.
Оранжевая
Апельсиновый цвет придает моркови сочетание бета- и альфа-каротинов. Она была выведена в Нидерландах в XVIII веке благодаря скрещиванию красной и светло-желтой моркови в честь Оранской династии королевской семьи. Таков был династический цвет.
Интересно, что на картинах голландских художников до XVIIIвека морковь была фиолетовая и желтая. А первые оранжевые корнеплоды изображались очень бледными, так как в них содержалось в 3–4 раза меньше бета-каротина, чем сегодня.
Сорта. Аделаида, Скарлет Хант, Инфинити, Навахо, Оранжевый дружок, Оранжевый мускат, Оранжевый карандаш.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Впрочем, даже в одном корнеплоде могут контрастно различаться цвета. Например, сорт Пурпурная (Cosmic Purple), созданный 10 лет назад в США, имеет с верху фиолетовую окраску и оранжево-желтую сердцевину. Длина сладкого хрустящего корнеплода 18 см. Нарезанные кружочки этой моркови смотрятся как цветки и очень живописны в салатах. Внимание! Если сердцевина у оранжевой моркови белая – это плохо, значит, она накопила много нитратов.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Морковь по внутреннему строению напоминает… дерево. На поперечном разрезе выделяются две части: кора (мякоть) сверху и сердцевина (древесина) внутри. Между ними тонкий слой камбия.
Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой ценнее, так как мякоть более питательна.
Самые высокие качества у сортов, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода (Лонге роте, Каротинка).
ФАКТ
Несколько веков назад почти вся морковь была темно-фиолетовая, но кисловатая с горчинкой. С помощью такой моркови лечили все – от собачьих укусов до сифилиса. Считалось, что корнеплод помогает от кишечных паразитов, запоров, расстройства желудка и воспаления миндалин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Результаты недавнего исследования ученых Университета штата Арканзас показали, что натуральные пигменты, которые придают голубоватый, багровый или красный оттенок овощам и фруктам, позволяют предотвратить ожирение.
Но есть нюанс: чтобы лечение дало нужный эффект, лучше пить яркий сок, а не есть мякоть. Морковный сок в этом случае особенно полезен.
http://vechorka.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №5
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна
mirnov.ru