Где растет перец горошком – происхождение, развитие в естественных условиях, как вырастить дома

Содержание

Перец: описание, фото, состав, полезные свойства. Отличия видов перца: зеленый, белый, черный

Перец – столь популярная приправа, которую хозяйки используют, чуть ли не каждый день. На самом деле история его более интересна, чем нам может показаться. Начнем с того, что родиной этой всеми любимой приправы считается остров Малибар, что расположен на юго-западе Индии. Под названием Малибар остров известен не так давно, а ранее он назывался – Малихабар, что переводиться не иначе как «земля перцев».

История

История рассказывает, что первое упоминание об использовании этой приправы относиться к I веку до нашей эры, что уже тогда на острове, который сейчас именуется как Бомбея, имелись целые перцовые плантации.

Для нас эта приправа столь обычна, что трудно представить, что когда-то собирались целые экспедиции к индийским берегам, и называли эту пряность не иначе как «жгучей розой Востока» или «королем экзотических пряностей».

Перцу обязаны мы открытием Америки, так именно за ним и другими пряностями отправлялся Христофор Колумб, собирая свою экспедицию. Александр Макендонский был первым европейцем, который собственными глазами увидел, как растет черный перец. Благодаря ему Александрия в 176 году нашей эры – стала одним из богатейших городов мира. Да, и первые американские миллионеры строили свое состояние на торговле черным перцем. И не удивительно. Это был очень ценный товар. Магистр изяществ Петроний, рассказывал, что домохозяйки из обеспеченных и зажиточных семей собственноручно мололи и не доверяли эту работу прислуге – во избежания воровства. К тому же, эту пряность было принято дарить и давать в приданое, давать взятки, уплачивать налоги и пошлины и т.д.

Черный перец использовали и в аптеках – для взвешивания товаров, где требовалась особая точность. Поскольку 1000 горошин весят ровно 460г.
Сейчас черный перец не столь дорог и его можно купить в любом магазине. В пищу его употребляют в молотом виде и горошком. Больше всего пряности потребляют в США, России, Японии, Германии и Англии. На сегодняшний день различают перец трех видов – черный, зеленый и белый.

Где и как растет черный перец?

Черный перец – это древовидная лиана из рода перечных, различают более 600 видов. Основные места, где выращивают эту пряность – Бразилия, Индия, Малайзия, Сингапур, Тайланд и остров Мадагаскар.

Черный перец – это недозревшие красноватые плоды, просушенные 7 – 10 дней на солнце, в результате чего они становятся черного цвета и сморщиваются. Иногда, чтобы ускорить процесс опускают в горячую воду. Всем известно, что черный перец по вкусу острый, с легким лесным ароматом, как правило, в виде горошка добавляют в блюда в самом начале приготовления.

Зеленый перец, как и черный – это незрелые плоды, но его не сушат на солнце, а заливают солевым раствором или уксусом. Он ароматный и не обладает горечью, вкус более освежающий, чем острый.

Белый перец – ни что иное, как зрелые плоды, которые собирают, когда они становятся красными или коричневыми. Для снятия околоплодной оболочки их замачивают в воде, после чего просушивают от 8 до 10 дней на солнце – в результате чего плоды приобретают коричневый цвет. В заключение очищают от коричневой оболочки. Белый перец гурманами и кулинарами цениться больше, так как обладает более благородным и сильным ароматом.

Использование в медицине и кулинарии

В кулинарии черный перец применяется почти что повсеместно. Он идеально подходит к мясу, птице и дичи, овощам, грибам и рыбе. Им заправляют студни, салаты, супы, гарниры и много других блюд. Его даже добавляют в десерты, которым он придает пикантность, с его участием делают сбитни, некоторые коктейли. На Востоке перцем заправляют чай. Трудно представить без него алкогольную настойку «Перцовка».

В медицине перец также занял достойное место, так как обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным и глистогонным действием. К тому же, он оказывает благотворное воздействие на дыхательную и кровеносную систему. Способен выводить вредные вещества и бактерии из организма.

Медики рекомендуют его при ожирении, лихорадке, при скоплении токсинов в прямой кишке, а также при нарушении обмена веществ. Вот такими удивительными свойствами обладает на первый взгляд, привычный и повседневно используемый перец.

sostavproduktov.ru

Все о перцах горошком – черный, зеленый, белый, кубеба, как использовать в кулинарии

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы – это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами – это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

 


Перцы

вкус
и запах
область применения особен-ности
черный

  практически
во всех блюдах,
включая
сладкие
 
белый

мягкий
вкус,
специ-
фичный, слегка душноватый аромат
особенно
хорош в отварных блюдах
из мяса и теста – пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша.
Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов – бешамель, гуакомоле.
не подходит для сладких блюд
менее
острый
чем
черный,
более
ароматный
зеленый

мягкий,
неострый
Идеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого
из свинины, телятины, в салатах и бульонах.
самый
неострый
деликатный
перец
из
piper
nigrum
кубеба

вкус
пряно-
жгучий,
охлаж-
дающий,
с мятный оттенком Легкий
запах камфары

 

используется
в малайской и
индонезийской кухне, для блюд
из риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдах
очень
острый
в 4 раза
острее
черного
перца
Очень
быстро
теряет
эфирные
масла при измель-
чении,
добавлять
непосред-
ственно
перед
употреб-
лением

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение – представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.


Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.


Черный перец горошком


Черный перец – это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

 

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.  Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.

Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы – черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

 

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

 

Перец Кубеба 


Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) – это другой растение из семейства перечные – латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от   черного перца – черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

 


Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
На Руси использовали в рыбных блюдах.


Еще о специях

www.mixblender.ru

польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях. Черный перец

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это – черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца – Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец – дикая культуру, растение-лиана. Ее длина – 10-15 м, продолжительность жизни – до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком – не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно – уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец – выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее – приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец – культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку – только убедившись в том, что температура произрастания – 25-30ºС.

Ростки перца душистого

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 – дерновой, 2 – перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период – в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец – теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС – губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика – несколько раз за сезон;

Плоды перца душистого

  • минимум солнечного света. Итог – удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца – самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением – подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие – соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

» Перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.


freenod.ru

Черный перец горошком как растет — droidboom.ru

Черный перец является распространенной и очень востребованной специей во всем мире. Получают его путем сбора плодов с многолетнего вьющегося растения семейства перечные. Его культивируют для получения нескольких разновидностей пряности в зависимости от сроков сбора и способа обработки.

Где растет черный перец горошек?

Природной средой обитания черного перца является Индия, область Малабар, которая сегодня именуется штатом Керала. Географически это место находится на юго-западном побережье Индии. Ранее эта местность называлась Малихабар, что переводится как «земля перца». Второе же название черного перца – малабарская ягода.

Конечно, со временем перец стал культивироваться и в других странах мира. Идеальными условиями для его произрастания являются жаркий и влажный климат. Потому в первую очередь он распространился в страны юго-восточной Азии, в Индонезию, Африку, Бразилию, Шри-Ланку и Суматру.

На вопрос, растет ли черный перец в России и где его можно встретить, можно ответить, что, поскольку эта страна находится в списке первых среди потребителей черного перца, то его культивируют, но не в производственных масштабах, а для собственного потребления прямо на подоконниках.

Как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Хорошо себя чувствует растение на подоконниках у восточных и западных окон. Весной и летом его нужно часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Впрочем, ее переувлажнение также не полезно для перца.

Перцу необходима высокая влажность воздуха, иначе он будет болеть. Так что свой перец вам нужно будет опрыскивать дважды в день мягкой отстоявшейся водой. Сам же горшок нужно ставить в поддон с влажным керамзитом или торфом.

Весной и летом растение нужно подкармливать минеральными удобрени

droidboom.ru

ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ – КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Плоды тропической перечной лианы (Piper nigrum) семейства перечных, имеющей своей родиной юго-западное побережье Индии, известны теперь всему миру. Потому что именно они представляют собой перец горошком без которого сегодня невообразима мировая кулинария. Каждое соцветие-кисть этой лианы несет на себе до 50 плодов-горошин, состоящих из оболочки-околоплодника и сердцевины. Изменяя время сбора плодов и методы их обработки делают четыре вида перца: черный, белый, зеленый и красный.

Черный перец:

Пожалуй, именно этот вид перца ближе всего и нашему национальному глазу и вкусу. И сегодня, наверное, не найти уже российской кухни, на которой не было бы черного перца, применяемого нашими соотечественниками, пожалуй, охотнее всякой другой перечной разновидности. И уж совсем трудно себе представить, что каких-нибудь шесть столетий назад Европа не знала этой замечательной пряности, а, узнав, сразу же оценила так высоко, что, кажется, не было преступления, которое не совершалось в те времена ради перца. Им расплачивались, словно золотом, его подделывали, за драгоценные горошины, случалось, и убивали. Ради перца совершались великие географические открытия, дабы найти удобный и безопасный путь его перевозки из далекой Индии. Но, как бы там ни было, на сегодняшний день черный перец доступная и распространеннейшая в наших местах специя, применяемая хозяйками почти так же часто, как часто ими включается кухонная плита. Для получения этого вида перца плоды в ход идут недозрелые, лишь только начинающие краснеть плоды растения, которые обваривают кипятком и затем сушат на солнце. Он этого оболочка плода буреет и сморщивается, определяя привычный темно-бурый (черный) цвет этого перца. Вкус черного перца резкий, острый, раздражающий слизистые оболочки пищевода, рта и носа, а потому способствующий аппетиту и лучшему усвоению съеденного. Действующее вещество определяющее остроту вкуса круглого перца – пиперин.
Качественный черный перец имеет глубокий темно-бурый цвет, его побледнение (посерение) обычно говорит об окончании срока хранения пряности. 1000 горошин хорошей пряности весит ровно 460 грамм, при этом каждые 100 г черного перца содержат:

Вода 12.5 г Белки 10.4 г Жиры 3.3 г Углеводы 38.6 г Клетчатка 25.3 Зола 4.5 г

Витамины в черном перце:

Витамин А (бета-каротин) – 310 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.11 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.18 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.143 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.291 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 17 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.04 мг
Витамин К (филлохинон) – 163.7 мкг
Холин (витамин В4) – 11.3 мг

Макроэлементы в черном перце:

Калий – 1329 мг
Кальций – 443 мг
Магний – 171 мг
Натрий – 20 мг
Фосфор – 158 мг

Микроэлементы в черном перце:

Железо – 9.71 мг
Марганец – 12.75 мг
Медь – 1.33 мг
Селен – 4.9 мкг
Цинк – 1.19 мг
Фтор – 34.2 мкг

Белый перец:

Этот вид перца готовится из зрелых, красных плодов перечной лианы, с которых мякоть околоплодника удалена. Для этого собранные плоды замачивают в воде примерно на одну неделю, а когда околоплодник размягчается и почти распадается его удаляют, промывая и высушивая перчины. Поэтому, белый перец представляет из себя круглые и гладкие, а не морщинистые горошки, с более тонким, по сравнению с черным перцем, ароматом. Несмотря на то, что российские хозяйки почти всегда пользуются именно черным перцем, белый перец повсеместно ценится дороже черного и в других странах часто предпочитается последнему. К примеру, путешествуя по Хайнаню, я встречал белый перец буквально в каждом магазине, в то время, как черный еще надо было искать. Применение белого перца сходно с черным. Впрочем, считается, что именно белый перец идеально подходит ко всем видам мясного фарша, светлым соусам, супам, маринадам. Зато в напитках и сладких блюдах пальма первенства принадлежит его черному собрату.

Зеленый перец:

Горошины зеленого перца собираются недозрелыми и не подвергаются обвариванию. Наоборот, все делается для того, чтобы они сохранили свою первозданную кожистую оболочку – околоплодник. Именно этими двумя обстоятельствами и определяется зеленый цвет этого вида перца. При этом, цвет натуральных сухих горошин (в отличие от подделок), чаще всего, неяркий, зеленовато-оливковый, а кожистая оболочка может быть сморщенной (как у черного перца) или гладкой в зависимости от способа сушки.

Считается, что зеленый перец, как наиболее деликатный по своему вкусу, идеально подходит для рыбных блюд, в которых важно максимально сохранить тонкий и нежный вкус первоначального продукта.

Красный перец:

Горошины красного перца получают аналогично зеленому, но уже из зрелых плодов, а сохранившийся красный околоплодник придает этому виду перца чуть сладковатый вкус. Не надо лишь путать этот вид перца с розовым бразильским, чаще всего входящим в мультиперечные смеси, но происходящим от совершенно другого дерева и по-настоящему даже не имеющим собственно к перцу надлежащего отношения. Покупая перцы у наших южных соседей, надо также опасаться банальнейшего надувательства, когда вместо четырех видов перца, на самом деле, вы покупаете два, однако, белый перец в наборе дважды окрашен: один раз в зеленый цвет, а другой – в красный. Правда, наметанный глаз легко различает подмену: естественные цвета зеленого и красного перца приглушенные и ненарядные, в то время, как их окрашенные двойники подкупают яркостью своих фальшивых одежек.

Все четыре описанных вида перца прекрасно и долго хранятся горошинами. В перемолотом виде и, особенно, занимая негерметичную тару теряют свой аромат.
Следует заметить, что ни один из вариантов перца горошком не имеет степени остроты достаточной для того, чтобы вдохновить настоящего искателя пищевых приключений. Для этой цели годится только жгучий, стручковый перец.

shipilevsky.livejournal.com

как вырастить душистый черный перец горошком на даче из семян + фото

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Ростки перца душистого

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;

Плоды перца душистого

  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

sad24.ru

Виды перца-горошка


Черный перец – самый популярный в кулинарии. Он придает пряный аромат и нежную перчинку любым блюдам – овощным, мясным, рыбным, грибным. Незаменим в консервировании, маринадах и засолке любых видов продуктов. 

Совет. Для сохранения сильного и свежего аромата специй не делайте больших запасов, а еще лучше не покупайте молотый перец. Просто измельчите в мельнице или кофемолке необходимое на раз количество перца-горошка. 

Душистый перец. Обладает ярким ароматом благодаря эфирным маслам, которых в нем содержится большое количество. Они широко применяются во многих областях, в том числе в виноделии и парфюмерии. Душистый перец содержит много витаминов. 

В кулинарии применяют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из мяса, приправляют им гарниры, фарш, домашнюю колбасу и даже кондитерские изделия. 

Совет. Добавьте немного такого перчика в песочное тесто или пряники – вкус и аромат их вас приятно удивят. 

Белый перец. Это черный горошком без околоплодников. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет совершенно иной вкус – более мягкий и спокойный, не перебивает вкус остальных продуктов, при этом добавляя им интересную нотку. Хорош в рыбных блюдах, в салатах из свежих овощей. 

Совет. При дискомфорте в желудке или кишечнике съешьте, не разжевывая, 5-7 горошин перца. Благодаря адсорбирующим и противовоспалительным свойствам белого перца облегчение наступит очень скоро. 

Перец розовый. Совершенно лишен остроты, но обладает приятным деликатным кисловато-сладким вкусом с легким хвойным оттенком. Используется в кулинарии для придания вкуса и аромата самым разным напиткам, в том числе и алкогольным. Вкусен в масляных соусах, салатах, блюдах из морепродуктов. Широко используется в кондитерском деле: часто знаменитый бельгийский шоколад своим вкусом обязан именно розовому перцу. 

Вместе с черным, белым и зеленым перцем входит в популярную смесь «Четыре перца». 

Совет. Нельзя использовать более десяти горошин розового перца в одном блюде – можно отравиться. Прячьте его от детей. 

Зеленый перец горошком. Это не вызревший и необработанный черный перец. Полезные свойства и применение у них аналогичные. 

cooking.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *