Под шубой как сделать – Правильная селедка под шубой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой – это блюдо, которое украшает даже самые пышные застолья. Его популярность заключается в правильном подборе ингредиентов, а также особенном вкусе, который свойственен салату в готовом виде. Как правильно делать селедку под шубой? Рецепт данного блюда с описанием пошаговой технологии рассмотрим далее. Какие особенности имеет процедура создания настоящего кулинарного шедевра? Все они также описаны ниже.

Общая информация

Несмотря на то, что селедка под шубой – это поистине домашний салат, ранее его можно было отведать исключительно в лучших ресторанах. Как известно, с самого начала своей истории рецепт салата предусматривал его выкладку слоями. Как правильно делать селедку под шубой в то время многие не понимали и восхищались поданным блюдом. Однако, спустя некоторое время, рецепт салата стал известен всем жителям СССР и прочно укоренился в сердцах истинных гурманов.

На сегодняшний момент почти все хозяйки знают то, как делать салат “Селедка под шубой”, однако, далеко не всем известны тонкости его приготовления. Сегодня существует огромное количество различных вариантов этого блюда, однако, все они сводятся к слоистой укладке ингредиентов и их пропитывании на протяжении определенного периода.

Как делать селедку под шубой? Пошаговый рецепт этого блюда рассмотрим ниже, разделяя этапы по укладке слоев в порядке правильной их очередности.

Первый слой: сельдь

Как делать селедку под шубой слоями? В самый низ классического салата сельдь под шубой обязательно надо укладывать рыбу. Какого посола она должна быть – решать самой хозяйке, ведь кто-то любит более соленую, а кто-то – менее. Однако, как показывает практика, сельдь, выдержанная в слишком концентрированном рассоле, очень часто портит вкус готового салата, а слишком малосольная практически не чувствуется, так что при выборе рыбы необходимо выбирать что-то среднее.

Соленую рыбу можно приобрести в готовом, разобранном виде – такой она продается в супермаркетах, упакованной в небольшие контейнеры. Однако, на практике большинство хозяек предпочитают заниматься очисткой рыбы самостоятельно. Осуществляя такую процедуру, обязательно нужно помнить о том, что в готовом виде кусочки сельди не должны содержать в себе костей вообще, а посему процесс ее разбора будет очень кропотливым. Кроме этого, в салате вовсе не должно быть рыбных шкурок.

Разобранную рыбу многие хозяйки предпочитают нарезать соломкой или кубиками. Как делать селедку под шубой и какой тип нарезки выбрать для салата? Ответ прост – идеально подойдет любой, главное требование – однородность измельчения. Готовя салат по рассматриваемому рецепту, лучше всего измельчать сельдь кубиками. В общей сложности, на большой салат можно взять пару селедок.

Второй слой: лук

Поверх сельди следует укладывать репчатый лук. Как делать селедку под шубой так, чтобы такой особенный ингредиент очень гармонично сочетался с остальными продуктами? Следует максимально мелко изрезать его. Некоторые хозяйки предпочитают натирать его на крупной терке, однако, такое решение не является самым правильным, так как в процессе настаивания овощ непременно пустит сок, который испортит вид готового блюда. Как и для всех остальных слоеных салатов, в состав которых входит лук, для сельди под шубой его следует просто мелко порубить ножом.

После того как луковица будет измельчена, ее надо равномерно выложить на рыбу и покрыть небольшим количеством майонеза.

Третий слой: картофель

Как правильно делать селедку под шубой? В пошаговой технологии классического рецепта предлагается добавление в салат картофеля. На указанное выше количество ингредиентов для придания гармоничного вкуса будет достаточно четыре клубня среднего размера.

Для приготовления такого салата клубни следует отварить до готовности. Однако следует помнить и о том, что в конечном виде овощ не должен быть переварен, иначе в процессе нарезки он будет ломаться и прилипать к ножу, а некрасивые кубики или неравномерная соломка может испортить вид готового салата. Для того чтобы избежать такой неловкой ситуации, нужно следовать нескольким простым правилам при варке картофеля.

В первую очередь, клубни желательно отваривать в мундире. Благодаря оставленной кожуре картошка получится максимально упругой и не впитает большое количество влаги в процессе ее термической обработки. Благодаря этому, овощ будет легко измельчаться.

Что касается времени варки, то продолжительность такого процесса составляет от 20 до 40 минут – все напрямую зависит от выбранного сорта картофеля. Большинство специалистов советуют перед тем, как делать селедку под шубой, выбрать сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала в нем.

Как только картофель будет готов, с него сразу же нужно слить воду и обдать ледяной (или просто холодной) водой – данная процедура будет способствовать легкому снятию кожуры.

После того как все необходимые процедуры будут проведены, а картофель остынет, можно очистить его и измельчить для дальнейшего приготовления салата. Для создания селедки под шубой по представленному здесь рецепту, ее лучше всего натереть на крупной терке. После того как измельченная картошка будет равномерно выложена очередным слоем, ее надо смазать майонезом для того, в готовом виде салат был наиболее сочным.

Четвертый слой: морковь

Морковь – это еще один ингредиент, который входит в состав салата селедка под шубой (на фото). Как делать вареную морковь для него? Об этом далее.

Основное требование к данному овощу для салата – это его вареный вид. Для указанного выше количества ингредиентов потребуются два средних корнеплода. Их следует погрузить в холодную воду и отварить до состояния готовности, которое следует определять в процессе варки, при помощи ножа.

Как правильно сварить морковь для селедки под шубой? Основное правило, которым необходимо руководствоваться в процессе варки моркови для салата – это то, что перед приготовлением ее необходимо вымыть и отварить прямо в кожуре. Когда овощ будет готов, его следует незамедлительно достать из кипятка, обдать холодной водой и остудить. После этого с овоща нужно снять кожуру и натереть на крупной или средней терке.

Когда корнеплоды будут полностью готовы, стружку из них надо равномерно разложить в виде очередного слоя и смазать майонезом.

Пятый слой: яйца

Особенный вкус готовому салату придают вареные яйца, выступающие в качестве очередного слоя знаменитого блюда.

Более опытные хозяйки, которые знают то, как делать селедку под шубой, в пошаговых рекомендациях советуют брать не менее четырех куриных яиц. Наличие данного ингредиента очень важно для придания особенной нотки во вкусе салата.

Куриные яйца, которые добавляются в селедку под шубой, должны быть сваренными вкрутую. Для этого их нужно поместить в посуду и сварить на сильном огне. Для получения наиболее плотного содержимого, повара рекомендуют продолжать процесс варки в течение не менее 10 минут. После этого с яиц обязательно следует слить кипяток, остудить их в ледяной воде, а затем очистить от скорлупы.

Когда яйца будут очищены, их нужно измельчить на терке и уложить дополнительным слоем, смазав его майонезом.

Шестой слой: свекла

Последним и самым ярким слоем салата является свекла, которая своим видом придает особенный шарм готовому блюду. В салат она должна быть добавлена в вареном виде. На вышеуказанное количество ингредиентов нужно взять средний клубень овоща и отварить его.

Для того чтобы правильно сварить свеклу, ее надо помыть и, не очищая от кожуры, уложить, залить водой, после чего поставить на огонь. Когда овощ будет готов, его нужно остудить ледяной водой, предварительно слив кипяток и, очистив от шкурки, натереть на терке.

Равномерно выложенная поверх салата свекла станет окончательным и самым ярким слоем. Поверх нее можно выложить украшения из остатков овощей, а также сделать майонезную сетку.

После того как все ингредиенты будут уложены, готовый салат надо поместить в холодильник и дать ему настояться в течение как минимум пары часов.

Рулет “Сельдь под шубой”

Оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой – это создание рулета, который готовится особенным образом.

Для приготовления такого салата-рулета надо отварить небольшую свеклу, пару картофелин, а также морковь среднего размера. Овощи желательно варить в мундире, после чего с них необходимо слить кипяток, обдать их ледяной водой и снять кожуру после полного остывания. Для приготовления салата каждый тип овоща следует разместить в отдельную посуду, измельчив при помощи терки.

Отдельно надо порезать на мелкие кусочки небольшую луковицу, обдать ее кипятком и, слив воду, дать постоять овощу на протяжении некоторого времени. Также для приготовления такого салата-рулета следует разобрать на филе без косточек и кожи одну сельдь. После того как рыба будет чистой, ее следует порезать на кусочки среднего размера.

Когда все составляющие будут подготовлены, нужно расстелить на разделочной доске пищевую пленку и выложить на нее салат слоями, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза. В первую очередь надо уложить свеклу, после нее морковь, картофель, лук и сельдь. Когда все продукты будут выложены, их следует очень аккуратно завернуть в рулет и, прочно зафиксировав пленку, отправить в холодильник минимум на пару часов. За отведенное время салат не только напитается, но еще и приобретет довольно устойчивую форму.

Когда пройдет указанное время, нужно достать рулет из холодильника, переложить его на блюдо для подачи и аккуратно снять пленку. На выходе получается очень оригинальный салат, который не только отлично смотрится, но еще и имеет потрясающий вкус.

Сельдь под шубой по-новому

Еще один оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой. Рецепт такого блюда довольно прост и он придется по силам даже самым неопытным хозяйкам. Для создания такого кулинарного шедевра нужно отварить три средних клубня картофеля, две свеклы, а также одну небольшую морковку. Когда корнеплоды остынут, их следует очистить и натереть на терке.

На большое блюдо для подачи нужно выложить половину общей массы картофеля и смазать его майонезом. На картофель надо выложить предварительно отделенную от костей и кожи сельдь, порезанную на небольшие кубики, которую также надо помазать небольшим количеством майонеза.

В отдельной посуде надо смешать измельченную луковицу, а также пару столовых ложек каперсов, натертых на средней терке. Эти ингредиенты надо выложить поверх рыбы и также промазать майонезом. Далее нужно выложить слои из ингредиентов в таком порядке: морковь, часть свеклы, пара сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц, а также остаток картофеля. Завершить всю композицию следует слоем из остатка свеклы, а также украшения из майонеза.

Секреты вкусного салата

Выше рассмотрены несколько рецептов с фото, как делать селедку под шубой. Безусловно, каждый из них заслуживает определенного внимания со стороны как начинающих, так и очень опытных хозяек. Однако особенно вкусным любой из этих салатов может получиться, если в процессе приготовления применять некоторые хитрости. Вот три самых главных аспекта, на которых держатся идеальные вкусовые качества сельди под шубой.

В первую очередь, любая хозяйка должна понимать то, что готовить блюдо следует исключительно из холодных овощей. Именно поэтому их подготовкой следует заниматься заранее. Беспокоиться об их сохранности не стоит, так как в кожуре морковь, картофель и свекла, сверенные накануне или за пару дней до процесса приготовления, ничуть не испортятся. Селедка под шубой, приготовленная из холодных ингредиентов, будет не только вкусной – ее срок хранения более долгий.

Еще одна хитрость, о которой стоит помнить пере началом создания кулинарного шедевра – это то, что вкус будущего салата напрямую зависит от качества рыбы. Именно данный ингредиент придает блюду более соленый или пресноватый вкус.

В том случае, если отсутствует время, отведенное на пропитку салата (кулинары рекомендуют делать это от 2 до 12 часов), можно употреблять его сразу же после приготовления, применив небольшую хитрость. Она заключается в пропитке салата растительным маслом. Однако, в процессе смазывания нужно не переусердствовать.

В классических рецептах о том, как правильно делать селедку под шубой, говорится, что каждый слой салата необходимо смазывать небольшим количеством майонеза. Действительно, в таком случае готовое блюдо получится наиболее сочным. Однако для того, чтобы придать ему необыкновенный вкус, майонез можно смешать с горчицей (пропорции следует подобрать индивидуально, опираясь на собственный вкус) – никто из гостей даже не догадается, в чем состоит секрет этого, казалось бы, простого блюда.

Многие профессиональные кулинары также делятся своими секретами и рекомендациями относительно того, как делать селедку под шубой. В рецептах, рассказанных ими, говорится о том, что для приготовления такого салата можно использовать не натертую вареную картошку, а пюре, приготовленное из такого овоща. Для его создания следует выбирать наиболее рыхлые сорта картофеля, который перед укладыванием в салат обязательно надо сдобрить молоком и сливочным маслом – нежный вкус блюда обеспечен.

Что касается подачи, то существует масса вариантов того, как сделать ее максимально оригинальной. В одном из рецептов, представленных в данной статье, говорится об интересном ее виде – создании рулета, что делается при помощи пищевой пленки. Некоторые хозяйки делают салат в форме для выпечки. В отдельных случаях поверх всей конструкции делается заливное со свеклой. Безусловно, все такие ухищрения, реализованные на практике, дают потрясающий результат и восхищение со стороны всех гостей. Однако, если планируется застолье, можно выложить салат порционно в отдельные тарелки – это также будет очень красиво смотреться.

Прочитав данную статью, каждая начинающая хозяйка будет знать о том, как правильно делать селедку под шубой. В пошаговой инструкции к первому рецепту приведено большое количество рекомендаций относительно приготовления различных ингредиентов для такого салата – они также могут быть полезными.

fb.ru

Как сделать селедку под шубой в рулете 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • – 5-6 небольших плодов свеклы;
  • – 2-3 морковки;
  • – 3 картофелины;
  • – 3 яйца;
  • – филе от одной сельди;
  • – репчатый лук по желанию;
  • – соль, майонез.

Инструкция

В разных кастрюльках нужно отварить до готовности яйца, картофель, морковь и свеклу. Воду слить и остудить все продукты. Затем требуется почистить все сваренные и остуженные ингредиенты.

Яйца, морковь, картофель и свеклу нужно натереть на мелкой терке и положить каждый ингредиент в отдельную тарелку. Свеклу и морковь следует отжать через марлю. Из филе сельди убрать мелкие косточки и порезать его на небольшие кубики. При желании можно мелко порезать немного лука и ошпарить его горячей водой.

Когда все ингредиенты для сельди под шубой готовы, можно приступать к формированию рулета. На прямоугольную разделочную доску или прямо на стол постелить кусок пищевой пленки длиной примерно 40 см.

Первым слоем на пленку выложить свеклу в форме прямоугольника. Еще одним отрезом пленки накрыть свеклу и утрамбовать её руками. Затем пленку нужно убрать. Такую процедуру следует повторять после каждого нового слоя. Также каждый слой нужно немного солить.

На свеклу положить слой моркови, по периметру чуть меньше, чем слой свеклы. Так же утрамбовать, посолить и смазать майонезом.

После моркови выложить слой картофеля, тоже чуть меньше по размеру. Уплотнить через пленку и посолить, добавить майонез тонким слоем.

Далее – слой тертых яиц. Их также утрамбовать, посолить и смазать слоем майонеза.

В середину заготовки для рулета выложить кусочки селедки, можно добавить немного лука.

После этого можно сворачивать селедку под шубой в рулет. Аккуратно вместе с пленкой завернуть одну половину, пленку с этой половины снять. Затем вторую половину салата завернуть внахлест на первую.

Весь рулет снова завернуть в пленку, немного сжать руками по всей длине. Рулет в пленке положить на тарелку вниз швом и отправить на ночь или на 5-6 часов в холодильник.

Перед подачей на новогодний стол рулет нужно аккуратно выложить на блюдо и снять пленку. Концы, если они неровные, нужно срезать острым ножом. Украсить рулет сельдь под шубой можно майонезом. Для этого нужно набрать майонез в шприц и нанести узоры на поверхность рулета.

www.kakprosto.ru

Какие слои у салата “Селедка под шубой”

Состав и слои салата «Селедка под шубой»

Классический салат «Селедка под шубой» делается обязательно из соленой сельди, отварного картофеля, яиц, винегретной свеклы, моркови и репчатого лука. А в качеств заправки всегда используется майонез – им смазывается все слои, включая последний. В некоторых рецептах можно также встретить зеленое яблоко, однако его наличие зависит исключительно от предпочтений повара. Картофель, морковь, яйца и свекла предварительно отвариваются до готовности в несоленой воде. Затем все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками одинакового размера или натираются на крупной терке. Филе сельди в последнем случае все же лучше мелко нарезать – тогда салат получится более сочным. Затем ингредиенты укладываются слоями в определенной последовательности. Первым слоем в данном блюде, как правило, выкладывается селедка. Затем идет репчатый лук, картофель, яйца и морковь. А последний слой всегда состоит из свеклы – благодаря этому ингредиенту «Селедка под шубой» всегда получается с красивой фиолетовой верхушкой. Для красоты смазанную майонезом свеклу можно немного припорошить небольшим количеством желтка, пропущенного через мелкую терку.

Если в салате есть яблоко, его лучше выложить предпоследним слоем – оно прекрасно будет сочетаться со свеклой.

Рецепт салата «Селедка под шубой»

Для приготовления данного салата вам понадобятся следующие продукты: – 1 крупная слабосоленая сельдь; – 2 крупные картошки; – 5 яиц; – 1 морковь; – 1 винегретная свекла среднего размера; – головка репчатого лука; – 250-300 г майонеза.

Вместо селедки можно использовать слабосоленую хамсу, однако с ней салат получится не таким нежным.
Картофель, яйца, морковь и свеклу отворите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками, откладывая каждый продукт на отдельную тарелку. Лук разрежьте на 4 части и опустите на пару минут в кипяток, чтобы удалить из него лишнюю горечь, а затем измельчите. У селедки отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите с кожи тонкую пленку и распотрошите рыбу. Затем удалите хребет и все крупные торчащие кости. Порежьте филе на мелкие кусочки, не забывая удалять попадающиеся кости. Выложите на плоскую тарелку ровным слоем селедку и смажьте ее небольшим количеством майонеза. Сверху равномерно распределите мелко нарезанный репчатый лук. Затем положите картофель и яйца, смазывая их майонезом. Распределите по яйцам морковь, смажьте майонезом и равномерно разложите тертую свеклу. Последний слой также аккуратно обмажьте большим количеством майонезом. Готовый салат поставьте в холодильник на 4-6 часов, чтобы он пропитался.

www.kakprosto.ru

Как делать салат под шубой – пошаговое описание, рецепты и рекомендации

Салат «Сельдь под шубой» не зря так популярен в нашей стране. Ведь он, во-первых, крайне оригинальный и симпатичный на вид, а, во-вторых, невероятно вкусный. К тому же, подходит и на каждый день, и на любое торжество или семейное мероприятие, причем как в качестве закуски, так и главного блюда. Именно поэтому существует целая сотня (а то и больше) вариантов его приготовления. Вернее, ингредиенты – главные составляющие практически всегда одинаковые, но оформление… Здесь все зависит от фантазии каждой хозяйки! А еще того, по какому случаю планируется его приготовление.

Итак, салат с довольно необычным названием является самым любимым блюдом. По этой причине он и сопровождает почти все наши праздники. Конкуренцию ему может составить, разве что, другой не менее известный салат – «Оливье». Однако готовить «Шубу» следует правильно, а украшать и подавать по своему усмотрению.

В статье мы рассмотрим, что подразумевает фраза «сельдь под шубой», и как делать салат, чтобы он действительно соответствовал своему названию.

Что входит в состав?

Первое, с чего начинается любой рецепт, – это перечисление важных компонентов, которые входят в его состав. Именно поэтому мы первостепенно изучим данный вопрос. Итак, чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. Малосольная сельдь. Можно приобрести целую и распотрошить ее самостоятельно в домашних условиях. Для тех, кто не хочет сильно пачкать руки или долго корпеть над отделением нужных частей рыбы от кишок, чешуи, костей и т. д., подойдет готовый вариант. Упаковочку филе сельди можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.
  2. Картофель. Лучше выбирать более крупный и мягкий. Чтобы, делая классический салат «Сельдь под шубой», не пришлось долго возиться с очисткой, а потом, кушая, не давиться крупными склеившимися кусками.
  3. Свекла. Этот важный компонент должен быть очень сочным и спелым. Это необходимо для того, чтобы салат хорошо пропитался и выглядел при этом очень красиво и ярко. Поэтому лучше всего выбирать один очень крупный лиловый овощ, чем несколько маленьких.
  4. Морковь. Следующий ингредиент также следует приобретать покрупнее. Пусть его не будет видно – ведь он скроется глубоко в слоях, но именно морковь придаст салату особого пикантного вкуса и, опять же, сочности.
  5. Репчатый лук. Его, конечно же, запросто можно заменить на красный или белый. Ведь все зависит от собственных предпочтений. Однако если делать салат «Сельдь под шубой», то рецепт обязывает, чтобы непременно был использован самый обыкновенный сорт лука – репчатый.
  6. Куриные яйца. Относительно данного ингредиента строгих рекомендаций нет. Поэтому хозяйка вправе выбрать сама то, что устраивает ее по качеству, цене и внешнему виду.
  7. Майонез. Лучше всего «Провансаль». Потому как именно он входил в первый рецепт салата «Сельдь под шубой».

Также потребуется самый стандартный и общий для всех блюд компонент – поваренная соль. При желании допустимо добавить любимые специи. Однако в этом случае полученный вкус будет немного отличаться от традиционного.

Правильная пропорция компонентов

Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта, как делать салат «Селедка под шубой», важно разобраться в том, какое количество ингредиентов требуется подготовить для него. Ведь чтобы получить действительно вкусное и традиционное кушанье, необходимо строго следовать рецептуре.

Итак, для приготовления салата «Сельдь под шубой» приобретаем в магазине или выуживаем из холодильника указанные составляющие в следующем количестве:

  1. Филе сельди. Если хозяйка использует уже готовый очищенный и разделанный продукт, его вес должен равняться примерно 300-350 граммов. Если же целую малосольную сельдь – полкилограмма.
  2. Картофель. Этого компонента необходимо взять три–четыре штуки средних по размеру. Для того чтобы было легче сориентироваться, сколько картошки требуется, лучше соизмерять ее вес с сельдью. То есть нам нужно примерно 300-350 грамм данного овоща.
  3. Свекла. В традиционном рецепте, как делать салат «Под шубой», в составе ингредиентов числится свекла. И многие люди, которые впервые готовят изучаемое блюдо, кладут ее в чрезмерном количестве. В результате она забивает все остальные составляющие и салат получается невкусным. Поэтому мы рекомендуем использовать две крупные, спелые и сочные свеклы. Их вес должен быть не более полкилограмма.
  4. Морковь. Данный овощ после обработки – варки, приобретает довольно специфический вкус. Особенно сильно его недолюбливают маленькие детки, которые вполне могут даже отказаться кушать салат, если в нем морковь будет доминировать. Из-за этого некоторые хозяйки не докладывают этот компонент или, наоборот, перекладывают его, стараясь угодить домочадцам. Однако результат не всегда получается удачным. Ведь на то и существуют рецепты. В них ингредиенты представлены в нужной, правильной, то есть, вкусной пропорции. Исходя из этого, нам необходимо подготовить две средние морковки. Желательно с тупыми носиками: они более сочные. Их ориентировочный вес составит двести граммов.
  5. Лук. Мы уже упоминали о том, что в оригинальном рецепте, как делать салат «Сельдь под шубой», указан именно репчатый лук, а не иные сорта. Однако также важно отметить, что этот овощ должен быть сочным, но не слишком горьким. Количество его – две головки (примерно 200 граммов).
  6. Яйца. Еще раз напомним о том, что в традиционный состав входят куриные яйца. Если они отборные, то для приготовления потребуется две-три штуки. Если же первого или второго сорта, то четыре.
  7. Майонез. Практически все остальные составляющие сами по себе довольно сочные. Поэтому с количеством данного компонента важно не переборщить. Иначе кушанье будет растекаться, а майонезный привкус перебьет другие. Для того чтобы соблюсти верную пропорцию, следует использовать 250 граммов продукта. Это в среднем десять столовых ложек без горки или пять с половиной с горкой.

Что еще необходимо знать о технологии приготовления?

Следующий немаловажный аспект салата «Селедка под шубой» – пошаговые слои. Ведь недостаточно просто подготовить нужные ингредиенты. Их еще следует правильно сложить. Ведь блюдо, изучаемое в данной статье, не смешивается в общую массу, как ранее упомянутый салат «Оливье». Оно выкладывается особым способом – слоями. Сначала один компонент, потом другой и так далее. Причем каждый составляющий можно использовать только один раз.

Конечно же, некоторые люди не вникают в этот неважный (по их мнению) процесс. И делают все по собственному усмотрению. Вот только в этом случае вкус салата изменяется и становится совсем далеким от классического варианта.

Классическая очередность слоев

Именно поэтому далее мы предлагаем инструкцию по тому, как делать салат «Под шубой». В рецепте слои рекомендуется выкладывать таким образом, чтобы:

  1. Дно миски или кастрюли (в зависимости от того, сколько составляющих подготовлено и какой объем, количество салата хочется получить) было покрыто малосоленой сельдью.
  2. Далее следует уложить репчатый лук. И промазать его «Провансалем» или иным подобным продуктом.
  3. После чего выкладываем картофель, чуть присыпаем его солью и вновь смазываем майонезом.
  4. Затем наступает очередь яиц. Ими следует посыпать предыдущий слой. И вновь промазать салат майонезом. Таким образом, становится понятно, как делать салат «Под шубой» – слой ингредиента и следом майонез. И так до конца.
  5. Далее выкладываем морковь, которую также покрываем хорошо известным продуктом.
  6. И, наконец, принимаемся за свеклу. С ней производим ровно те же манипуляции, что и с предыдущими компонентами.

Выполнив указания, представленные в данном пункте, удастся осуществить правильную выкладку ингредиентов салата «Сельдь под шубой».

Как подготовить нужные компоненты

Существует множество вариантов приготовления изучаемого в статье кушанья. Например, некоторые люди используют не свежий репчатый лук, а слегка обжаренный. Или важные составляющие нарезают кубиками, а не так, как того требует традиционная рецептура. Еще многие люди изменяют классический состав, добавляют одни ингредиенты и убирают другие. О самых популярных и наиболее вкусных вариантах приготовления мы поговорим немного позже. А пока выясним, как правильно делать салат «Под шубой». Ориентироваться будем на классический рецепт.

Итак, выложив на столе необходимые ингредиенты, которые мы перечислили в одном из предыдущих пунктов, следует их подготовить. Для этого:

  1. Берем кастрюльку подходящего размера. Помещаем в нее свеклу и заливаем водой. После закипания варим около полутора-двух часов.
  2. Во вторую кастрюльку укладываем яйца, морковь и картошку. Заливаем водой (так, чтобы она полностью их покрыла) и ставим на огонь. Когда жидкость забурлит – закипит, газ следует убавить и продолжить варку.
  3. Через десять минут аккуратно, чтобы не обжечься, ложкой с дырочками, вылавливаем яйца. Заливаем холодной водой, чтобы скорлупа при чистке проще отделялась.
  4. Еще через пятнадцать минут вытаскиваем морковь и кладем ее на тарелочку. Она должна остыть пока остальные ингредиенты готовятся.
  5. Когда картофель дойдет до нужной кондиции – его можно будет легко проткнуть вилкой, газ следует выключить, воду слить, а овощ промыть под холодной проточной водой.
  6. Последней с плиты снимаем свеклу. Также охлаждаем ее под краном и начинаем готовить изучаемое в статье кушанье.

Традиционная технология приготовления блюда

Теперь приступаем к самому важному пункту – как пошагово делать салат «Под шубой»:

  1. Итак, первым делом необходимо подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить от кожуры и скорлупы.
  2. После чего взять глубокую тарелку. Причем, если блюдо готовится для праздничного стола и оно непременно должно лежать в красивой посуде, ее следует использовать сразу же. Ведь данный салат – слоенный. А это значит, что его, как, например, салат «Оливье», переложить не удастся. Поэтому важно выкладывать изначально слой за слоем в чашу, в которой мы в итоге подадим готовое блюдо.
  3. Если хозяйка отдала предпочтение целой малосольной сельди, ее требуется очистить от кожуры, кишок, косточек. Отделить от головы и снять кожицу. И уже тогда разделывать филе. Если же используется готовый к употреблению продукт, – его следует просто нарезать на небольшие (примерно с фалангу большого пальца) кусочки.
  4. Теперь переходим к прямой инструкции. Как же делать салат «Сельдь под шубой»? Слой первый – рыбное филе. Его выкладываем на дно тарелки. При необходимости расправляем, чтобы сельдь лежала равномерно. Приступаем к луку.
  5. Его нужно очистить от шкурки, потом мелко порубить. И выложить поверх сельди.
  6. Далее хорошо промазать два этих слоя майонезом.
  7. Приступаем к картофелю. Его трем на крупной терке. А затем выкладываем на сельдь и репчатый лук. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
  8. После чего проделываем те же манипуляции с яйцами и морковью.
  9. Свеклу также следует натереть на терке и выложить поверх остальных слоев. Чуть примять и разровнять лопаткой или пальцами. Покрыть майонезом.

Вот и весь секрет! То есть, делать салат «Рыба под шубой» абсолютно несложно! Также важно упомянуть: готовое кушанье перед подачей на стол необходимо украсить кружками яиц, ломтиком лимона или лайма и свежей зеленью. Хорошо, к примеру, смотрится петрушка.

Оригинальная «Сельдь под шубой»

Мы не раз говорили о том, что в настоящее время существует огромное количество видоизмененных рецептов приготовления изучаемого в статье блюда. Некоторые из них довольно удачны, благодаря чему, полюбились настолько, что затмили классический вариант салата. Небывалую популярность в Сети набирает рецепт с яблочной прослойкой.

Ингредиенты те же, однако изюминкой салата являются яблоки кислых сортов. Отлично подходит «Гренни Смит». Процесс приготовления также практически не отличается от классического кроме одного «но»: между слоем моркови, смазанной майонезом, и свеклы выкладываются тертые на крупной терке яблоки. В количестве 150 граммов.

Необычная подача любимого кушанья

Размышляя над тем, как делать салат «Под шубой» для праздника, задумываешься и о том, как вкус традиционный не испортить, и впечатление на гостей произвести. Именно поэтому в данном пункте статьи предложим необычный способ подачи блюда:

  1. Итак, для начала следует взять циновку и пищевую пленку. Разложить их на столе.
  2. После чего приступаем к выкладке салата. Самое важное, что необходимо отметить, – в данном блюде слои начинаются с конца. То есть сначала свекла, а уже потом рыба.
  3. Когда процесс завершен, нужно осторожно, чтобы не повредить будущий шедевр, свернуть салат в рулет.
  4. Обмотать со всех сторон пленкой и отправить в холодильник.
  5. Подать можно целым рулетом или порционными кусочками. Украсить свежей зеленью.

Салат-коктейль

Как делать салат «Под шубой» еще одним оригинальным способом? Очень просто. Но для него потребуются несколько бокалов, а также гораздо больше времени на приготовление. Ингредиенты те же, выкладка тоже. С той только разницей, что в классическом варианте используется лишь одна большая посуда, а в этом несколько маленьких емкостей.

При желании можно заменить сельдь на обжаренные в оливковом масле креветки. Тогда вкус салат станет еще необычнее.

Салат в армянском лаваше

Для желающих поэкспериментировать мы предлагаем следующий интересный вариант как делать салат «Под шубой». Для него дополнительно следует приобрести в магазине упаковку армянского лаваша. Именно на него мы и будем выкладывать салат. Первым слоем свеклу, последним рыбу.

Причем можно использовать лишь один лист лаваша, а можно перемежать им каждый слой. Однако в этом случае закуска получится более калорийной.

fb.ru

Как сделать вкусную селедку под шубой

Салат «Селедка под шубой»

Для приготовления классического варианта данного салата необходимы следующие ингредиенты:

– сельдь атлантическая – 1 филе;
– клубни картофеля – 2-3 штуки;
– корнеплод свеклы – 1 штука;
– лук – 1 штука;
– майонез – 150 грамм.

Такой салат, конечно, очень вкусный, но к нему уже многие привыкли. Каким же образом можно облагородить это блюдо, чтобы и шуба получилось вкусной, и сельдь стала пикантнее?

Для более сочного и нежного салата вы можете использовать селедку в пресервах. Она уже пропитана специями и маслом. Между слоями овощей можно поочередно использовать вместе с майонезом и масло из пресервов. Так вкус сельди быстрее проникает в остальные продукты.

Если у вас есть желание привнести в это блюдо некую пикантность и изыск, можно добавить в селедку под шубой следующие ингредиенты:

– яблоко (кислое) – 1 штуку;
– морковь – 2 штуки;
– грецкие орехи – 50 грамм;
– ½ лимона.

Приготовление пикантной сельди под шубой

Первым делом вам придется заняться подготовкой овощей для салата. Клубни картофеля, моркови и свеклы следует хорошо вымыть и отварить.

Необходимо при варке овощей помнить, что на картофель нужно значительно меньше времени, чем на остальные корнеплоды. Поэтому его лучше отваривать отдельно.

Отварные корнеплоды залейте ненадолго холодной водой. Таким образом, они быстрее остынут, легче будет их чистить. Картофель, морковь и свеклу хорошенько очистите от кожицы. Затем при помощи крупной терки измельчите овощи.

Для приготовления салата каждый овощ следует натирать в отдельную посуду.

Теперь вы можете заняться подготовкой начинки для остальных слоев. Для этого вам потребуется измельчить сельдь из пресервов. Кислое яблоко освободите от кожицы и сердцевины, натрите на терке и сбрызните соком половинки лимона. Ядра грецких орехов нужно измельчить и слегка обжарить на сковороде без масла, а затем охладить.

Когда все продукты для шубы подготовлены, вы можете приступать к основному действию. На блюдо выложите слой картофеля, затем слой лука. Полейте их маслом из пресервов.

Следующий слой в шубе вы должны выложить из сельди, следом пойдут слой моркови, яблок и свеклы. И только теперь вы можете обильно промазать все майонезом. Верх селедки под шубой украсьте жареными грецкими орехами. При необходимости все слои в салате вы можете повторить еще раз.

Для окончательного оформления селедки под шубой вы можете верх блюда украсить розами из вареной свеклы и моркови, дополнив их веточками петрушки.

www.kakprosto.ru

Селёдка под шубой – рецепт классический пошаговый с фото и видео

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами. Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка, лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Калорийность

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

к содержанию ↑

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г.
  • Свёкла – 600 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
  2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
  3. Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
  4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
  5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
  6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый — из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.
  7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
  8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.
  9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.
  10. Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
  11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штучка.
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет.
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь – 1 баночка.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Свёкла – 2 штучки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Уксус – для маринования лука.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

к содержанию ↑

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

Ингредиенты:

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Оригинальная селёдка в лаваше

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 штучка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Филе малосольной сельди – 250 г.
  • Пекинская капуста – 2 листа.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 штучка.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.
к содержанию ↑

Рецепт «Ленивый»

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
  • Картофель – 2 штучки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Куриное яйцо – 4 штучки.
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

к содержанию ↑

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки.
  • Свёкла – 3 штуки малого размера.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Морковь – 4 штучки.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Майонез салатный – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.
к содержанию ↑

Диетический вариант без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Лук – 1 головка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яйцо – 4 штучки.
  • Сметана – 400 г.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Запекаю овощи в духовке, обвернув фольгой. Время готовки – 35 минут. Достаю, распечатываю, оставляю охлаждаться.
  2. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы, отделяю белки от желтков. Белки режу на кубики, желтки измельчаю с помощью тёрки.
  3. Остывшие овощи чищу. Режу на частички средних размеров.
  4. Чищу лучок. Мелко нарезаю. Заливаю холодной водой. Оставляю минуток на 10-15, чтобы меньше горчил. Сливаю жидкость, добавляю сахар и немножко свежевыжатого лимонного сока.
  5. Приготовленную селёдку, очищенную от кожи, с убранными внутренностями, режу на маленькие частички.
  6. Готовлю заправку. Смешиваю сметану с горчицей, солю и перчу, взбиваю до однородной массы.
  7. Формирую селёдку под шубой. Первый слой – рыбный с лучком, дальше картофель с прослойкой из полученной соусной заправки, далее – морковь, яичный белок, порезанная свёкла (не забываю про домашний соус).
  8. Верхняя часть – красивое украшение из желтков и свежей зелени.
к содержанию ↑

Как необычно украсить салат

Стандартный верхний слой селёдки под шубой – яичный желток и красиво разложенные веточки зелени, но для необыкновенного украшения можно использовать несколько интересных, а главное – вкусных решений.

  1. Сделайте красивую композицию «Берёзка с грибами». Используйте майонез, маслины, веточки зелени.
  2. Оформите салат красивыми брусочками из моркови, кругляшами картофеля. Дополните орнамент сеточкой из майонеза и горчицы.
  3. Для украшения отлично подойдёт консервированная кукуруза, ломтики лимона, зелёный горошек, икра красная или чёрная.

Готовьте селёдку под шубой с удовольствием, экспериментируйте с сочетаниями продуктов, делайте холодный соус в домашних условиях, используя вместо готовых майонезных заправок из магазинов. Кулинарные шедевры обязательно оценят любимые и близкие, для кого вы, дорогая хозяйка, непосредственно стараетесь. Спасибо за внимание!

 Загрузка …

4damki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *