Подберезовики на зиму заморозить – Как заморозить подосиновики и подберезовики

Содержание

Как заморозить подосиновики и подберезовики

Блюда из подберезовиков славятся своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Порой удивляешься, сколько этих грибов в сезон растет в лесу. Их можно жарить, тушить, варить и запекать. Но в свежем виде они хранятся совсем недолго. Кстати они очень близки по строению и вкусовым качествам с подосиновиками. Поэтому многие задаются вопросом, как заморозить  подосиновики и подберезовики на зиму. Этот способ хранения грибов считается одним из самых лучших, ведь после размораживания подберезовики сохраняют все свои свойства.

Чем полезны подберезовики?

Подберезовики обладают не только отменным вкусом, но и уникальным составом. Они содержат большое количество белков, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в состав этих грибов входят пищевые волокна. Они способствуют выведению вредных веществ.

Регулярное употребление подберезовиков способствует улучшению работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и помогает облегчить симптомы почечной патологии.

Подберезовики могут служить полноценным источником фосфорной кислоты. Без нее невозможна правильная выработка ферментов, отвечающих за функционирование опорно-двигательного аппарата.

Этот продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится около 20 Ккал. Поэтому блюда, приготовленные из подберезовиков, вполне подходят для людей, следящих за своим весом.

Как подготовить грибы к заморозке?

Сколько бы подберезовиков вы ни заморозили на зиму, хороший результат можно будет получить только при условии правильной их подготовки. Принесенные из леса грибы в первую очередь необходимо перебрать. Экземпляры, пораженные гнилью непременно нужно выбросить. Не подходят для заморозки и грибы с червоточинами. Лучше всего для последующей заморозки отобрать небольшие молодые грибочки. Из них впоследствии получатся самые вкусные блюда.

Затем подберезовики следует очистить от всякого мусора и тщательно промыть в теплой воде. Промывать грибы необходимо не менее трех раз. Сушить их лучше всего, разложив на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной салфетке.

Замораживаем сырые грибы

Самым простым способом сделать заготовку на зиму станет замораживание подберезовиков в свежем виде. Вам не нужно будет их варить или жарить. Следовательно, и переработать их можно будет очень быстро. Для этих целей подходят самые свежие молодые грибочки. Если шляпка повреждена, то такой подберезовик лучше использовать в других целях. В морозильник нужно отравлять только целые экземпляры.

Подготовленные грибы поместите на ровную поверхность в морозильнике. Дайте их хорошенько замерзнуть. Сколько времени на это понадобится, будет зависеть от температуры в морозильнике и количества продукта. После этого их можно будет ссыпать в один полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранить емкость с подберезовиками следует в морозильнике при температуре около -180С.

Как только вы решите приготовить из мороженых подберезовиков какое-либо блюдо, их необходимо будет перед этим правильно разморозить. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника. Так, грибы будут оттаивать постепенно и их целостность не нарушится.

Отваривание перед заморозкой

Перед заморозкой подберезовики можно варить. Так вы сможете получить уже готовый полуфабрикат на зиму. Суровой холодной зимой вам останется его только разморозить и разогреть. Вкусное и полезное блюдо вы сможете приготовить за считанные минуты. Обрабатывать таким способ грибы достаточно просто. Необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Перед тем как варить очищенные грибы необходимо порезать небольшими ломтиками.
  2. Выложите их в чистую кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. Сколько нужно отваривать грибы зависит от того насколько крупными кусочками вы их порезали. В среднем этот процесс будет занимать около 40 минут.
  3. Полученный отвар нужно слить. Сушить грибы можно прямо в дуршлаге до полного их остывания.
  4. Разложите подберезовики по пластиковым контейнерам, которые перед этим следует тщательно промыть и просушить. Можно также использовать для этих целей пакеты. Закройте емкости крышками и уберите в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Варить грибы особенно выгодно, если вы любите добавлять их в разнообразные салаты.

Жарка перед заморозкой

Если вы хотите, чтобы грибы после разморозки не нужно было обрабатывать, то лучше всего убрать их на хранение уже жаренными. Такие подберезовики не нужно будет впоследствии варить. Достаточно будет их достать, разморозить и разогреть на сковороде. Заморозить грибы на зиму правильно можно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Тщательно промойте подберезовики. Сушить их перед приготовлением не нужно.
  2. Подготовленные экземпляры необходимо порезать небольшими ломтиками. Используйте для этого острый нож. Сколько времени потребуется на жарку будет зависеть от размера кусочков. Но слишком мельчить не нужно, так как после термической обработке продукт еще больше уменьшается в размерах.
  3. На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду грибы. Не бойтесь накладывать их с горкой, так как они вскоре сильно ужарятся.
  4. Периодически помешивайте заготовку при помощи деревянной лопатки. Солить не нужно. Это связано с тем, что соль будет препятствовать выведению жидкости из подберезовиков.
  5. Сколько времени будут готовиться грибы вы должны определить самостоятельно в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовые подберезовики нужно охладить и разложить по пластиковым емкостям.
  6. Уберите контейнеры с грибами в морозильник.

Сколько же вкусных блюд можно будет приготовить из такой заготовки. Если вам нужно будет срочно варить обед или ужин для всей семьи, то достаточно будет разморозить немного грибов и перемешать их с жареной картошкой. Кроме того, приготовленные таким методом подберезовики станут превосходной начинкой для пирога.

Существует несколько способов сохранить подберезовики на зиму. Их можно сушить, солить или мариновать. Но лучше всего отдать предпочтение именно заморозке. Такой полуфабрикат позволяет впоследствии готовить много сытных и вкусных блюд для себя и своих гостей.

gribnichki.ru

Заморозка подберезовиков – рецепт с фото на зиму (сырыми)

Заморозка подберёзовиков – простой и рациональный способ хранения грибов долгое время. Не требуется особых навыков, специальных инструментов и опыта. Нужно только немного желания, и, собственно говоря, подберёзовики.

Заморозке подлежат все подберёзовики, вне зависимости от размера и целостности, поэтому оставлять для этого способа хранения на зиму, целесообразнее всего будет, поломанные или крупные грибы, а мелкие и красивые — закатать в баночки солёными или маринованными. Пусть радуют глаз.

Замороженные продукты не теряют своих свойств длительный период, потому, что остаются свежими всё время хранения. Минимальная термическая обработка или отсутствие её позволяют сохраниться и всем витаминам, что есть немаловажным фактором и положительной стороной, которую учитывают опытные хозяйки при проведении заготовки на зиму.

Простота приготовления, малые затраты времени откровенно прельщают, поэтому, при большом количестве имеющихся однотипных продуктов, всегда возникает вопрос, как наиболее разнообразить спектр заготовок, учитывая стремление домочадцев к разнообразной и интересной пище.

Замену заморозке вряд ли можно представить. Единственным сдерживающим фактором можно считать объём морозильной камеры, что заметно влияет на количественное содержание продуктов в ней. Именно от объёма и зависит желание хозяек попробовать заморозить какие-либо грибы, ведь все стараются заморозить фрукты и ягоды для пирогов и компотов, сладкий перец для рагу и супов, зелень для салатов.

Замороженные на зиму грибы пригодны к дальнейшему употреблению в пищу в обычном для них виде: в жареном и в отварном виде в качестве наполнителя в пирогах, омлетах, супах и рагу. Все очень просто!

Воспользовавшись предложенным нами простым пошаговым рецептом с фото заготовки на зиму сырым методом заморозки, вы получите прекрасные свежие подберёзовики на своём столе в любое время года.

www.nazimu.info

Как заморозить подберезовики: все способы » Сусеки

Karta13 — Окт 20th, 2016

Категории: Замораживание

Подберезовики — ароматные и вкусные грибы. Чтобы надолго сохранить их полезные свойства нужно просто правильно их заморозить. Рассмотрим все способы заморозки грибов в домашних условиях.

Ингредиенты: подберезовики
Время для закладки: Лето, Осень

Подготовка подберезовиков к заморозке

Для начала переберите принесенные из леса грибы. Уберите лесной сор, гниль и червивые экземпляры. Больше всего для заморозки целиком подходят небольшие молодые грибы.

Далее промойте подберезовики в тазу не менее 3-х раз. Тщательно просушите их на хлопчатобумажном полотенце. На этом подготовительный этап заканчивается.

Замораживаем сырые грибы

Заморозка грибов в свежем виде самый простой и быстрый способ.

Разложите подготовленные грибы на ровную поверхность. Поставьте в морозилку и хорошо подморозьте. После, соберите их в целлофановый пакет или пластиковую тару. Подберезовики можно хранить в таком виде 1 год.

Посмотрите также видео как заморозить свежие подберезовики:

Замораживаем отварные грибы

Подберезовики можно отварить перед заморозкой. Таким образом получится готовый полуфабрикат для грибного блюда на скорую руку. Чтобы заморозить грибы последовательно выполните следующие действия:

  1. нарежьте очищенные грибы ломтиками;
  2. переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности около 30 минут;
  3. откиньте подберезовики на дуршлаг и дайте отвару стечь;
  4. расфасуйте вареные грибы в подготовленную тару и переложите в морозильник. Срок хранения грибов при такой термической обработке не должен превышать трех месяцев.

Замораживаем жареные грибы

Специально замораживать жареные грибы нет смысла. Но бывает, что после жарки несъеденным остается большое количество, девать некуда, а выкинуть жалко. В этом случае откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Разложите их по пластиковым контейнерам. Поставьте в морозилку и храните не более трех месяцев.

Как видно, подберезовики можно заморозить разными способами, но самый быстрый и долгосрочный — заморозка в свежем виде.

Tweet

suseky.com

Как заморозить грибы подберезовики на зиму правильно на Webspoon.ru

Как заморозить грибы подберёзовики

Замороженные подберёзовики — отличная заготовка на зиму. Для заморозки подходят все виды грибов, которые мы собираем летом и осенью. Морозить грибы совсем несложно, зато зимой вся семья сможет наслаждаться ароматным грибным супом, омлетом с грибами, соусом, подливой.

Все знают, какое вкусное блюдо «Картошка с лесными грибами». С замороженными грибами такое блюдо можно будет приготовить без проблем зимой. Подберёзовики отлично поддаются заморозке. Их можно заморозить в свежем виде, но более выгодно предварительно подвергнуть их термической обработке, а заморозить уже полуфабрикат.

Заморозить можно как вареные, так и жареные грибы. В зависимости от того, куда вы потом собираетесь применить заготовку, выбирайте и способ заморозки. При заморозке подберёзовиков, учтите некоторые нюансы:

— выбирайте для заморозки только чистые, свежие и молодые грибы;

— лучше всего переработать грибы сразу же после сбора;

— замораживайте грибы порционно и тогда вы сможете каждый раз достать из морозильной камеры ровно столько грибов, сколько вам необходимо для приготовления одного блюда.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся подберёзовики, вода, нож, кастрюля, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Для начала надо приготовить подберезовики для заморозки: грибы очистить и хорошо промыть.

Шаг 3

Нарезать 800 грамм грибов на кусочки и выложить в кипящую воду (2 литра). Варить на слабом огне под крышкой 40-50 минут.

Шаг 4

Отвар слить. Грибы охладить.

Шаг 5

Расфасовать порционно подберёзовики по контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение.

webspoon.ru

Как сохранить подберезовики на зиму вкусными и полезными


5619 Просмотров

Тихая охота оказалось удачной, и вот уже довольные грибники едут из леса с полными корзинами подберезовиков, предвкушая, как здорово будет зимой есть соленые, маринованные грибочки или наслаждаться грибным супчиком. Но для того, чтобы сохранить добычу, понадобится правильно обработать грибы для длительного хранения. Но как сохранить подберезовики на зиму, чтобы во время хранения они не утратили своих вкусовых и полезных качеств, и можно было зимней порой ощутить вкус лета, с удовольствием вспоминая грибную охоту?

Секреты правильной переработки

Прежде чем сохранять подберезовики на зиму любым из нижеперечисленных способов, их нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть, очистив от прилипших к ним сосновых иголок, грязи и сухих листьев. Сильно прилипшие загрязнения можно удалить, подержав грибы минут 15 в емкости с прохладной водой. Сразу замачивать всю «добычу» не стоит – плодовое тело сильно впитывает влагу и разбухает, и тогда засушить грибы будет сложно, да и при других способах обработки они смогут утратить ряд вкусовых качеств.
  2. Отсортировать и выкинуть все грибные шляпки и ножки, изъеденные червяками, покрытые гнилью или просто старые.
  3. Если переработка урожая будет проводиться не сразу, а спустя несколько часов, то грибы необходимо просушить, разложив на салфетке.

Все этапы очистки и сортировки необходимо провести в день сбора грибов – хранить подберезовики долго без дополнительной обработки нельзя, они очень быстро портятся.

Как можно заготовить грибы на зиму

В домашних условиях можно для длительного хранения использовать следующие виды заготовок:

  • сушка,
  • замораживание,
  • соление,
  • маринование.

Сушка подберезовиков

Высушить грибы в домашних условиях можно тремя способами:

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Готовые сушеные подберезовики хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых емкостях. А в зимнее время так приятно поесть суп с сушеными подберезовиками и другие ароматные грибные блюда.

Как заморозить на зиму

После того, как проделана необходимая подготовка к заморозке, включающая в себя мытье, сортировку и обязательное высушивание излишков воды после обработки на салфетке или кухонном полотенце, можно приступать к замораживанию. Существует 3 способа, как заморозить подберезовики на зиму.

Сырые

Замораживать на зиму грибные ломтики в сыром виде лучше на плоской поверхности, чтобы части грибов не слипались между собой. После полного замерзания подберезовики ссыпаются в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Хранить грибы рекомендуется в морозильной камере, используя по мере необходимости.

Вареные

Подготовить к заморозке при помощи варки можно как крупные экземпляры, порезав их на дольки, так и небольшие грибочки. Отварить перед заморозкой грибные кусочки рекомендуется в чуть соленой воде около 40 минут (воду можно не солить, наличие соли не влияет на качество хранения). Если грибные части во время резки получились большими, или хочется сохранить в вареном виде шляпки или ножки целиком, то варить следует подольше.

Этот метод удобен тем, что после разморозки продукт можно без дополнительной обработки добавлять в салаты и другие готовые блюда. Для сохранения грибы замораживают на плоской поверхности и убирают, предварительно поместив в емкость для хранения, в морозильник.

Жареные

Можно заморозить грибы после жарки. Для этого промытые и порезанные кусочками грибочки выложить на хорошо разогретую смазанную маслом сковородку и жарить до готовности на среднем огне, периодически перемешивая массу деревянной лопаточкой. Во время жарки солить не рекомендуется, так как соль будет удерживать влагу. Жареные с солью подберезовики после размораживания могут выглядеть «сопливыми» и неаппетитными.

Готовый продукт замораживается и хранится так же, как и при вышеописанных способах обработки. Заморозка подберезовиков в жареном виде позволяет быстро приготовить любое грибное блюдо, например, грибочки достаточно разморозить и добавить в жареную картошку или использовать как начинку для пирожков.

Очень важно, чтобы грибы хранились при постоянной минусовой температуре – подтаивание и повторное замерзание приводит к тому, что продукт утрачивает свои вкусовые и питательные качества.

Соление

Солят подберезовики не часто, предпочитая сохранять их в «естественном» виде (сушеном, замороженном).

Перед засолкой грибочки необходимо подготовить описанным выше способом и замочить на 3-4 часа, а после проварить 15-20 минут, разложить по банкам, пересыпая каждый выложенный слой солью, и залить горячим рассолом. Из расчета на 1 кг продукта для приготовления рассола потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • гвоздика, веточки укропа и другие специи по вкусу.

Все закипятить и залить этим рассолом банки, закрыв стерильной крышкой (можно закатать металлическими крышками, используя машинку для закатывания). После остывания рассола убрать банки в погреб или другое прохладное место – грибочки будут готовы через месяц. Их можно есть сразу или использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Маринование

В маринованном виде подберезовики очень вкусны и могут стать украшением любого праздничного стола. Рецептов маринада существует множество, каждый сможет подобрать себе рецептуру по вкусу. Чтобы маринование прошло успешно, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Подготовительные этапы (мытье, очистка, сортировка) проводить через небольшой период времени после сбора урожая.
  2. Срезать нижнюю часть ножек, в которых может образовываться горечь. Если этого не сделать, то в готовом виде грибочки будут горчить. Можно мариновать только шляпки, а ножки посушить или сделать из них грибную икру.
  3. Резать подберезовики нужно на одинаковые ломтики и сразу отваривать. Степень готовности определяют по тому, сколько грибных кусочков опустилось на дно кастрюли. После того, как «утонула» большая часть, продукт раскладывается в простерилизованные банки.
  4. При приготовлении маринада очень важно соблюдать точно всю предписанную рецептуру: недостаток или избыток некоторых ингредиентов повлияет на конечные вкусовые качества продукта, а также на его сохранность.
  5. Банки с залитыми маринадом подберезовиками рекомендуется дополнительно пропастеризовать. Время пастеризации зависит от размера емкости.

Зная, как заготовить впрок такой вкусный и питательный гриб, как подберезовик, можно, при соблюдении технологий обработки, всю зиму наслаждаться ароматными грибными блюдами.

gribnoj.ru

Как заморозить подосиновики на зиму?

Заготовить впрок можно совершенно любые грибы, лишь бы они были съедобными, и в нижеследующем материале мы поговорим о том, как заморозить подосиновики на зиму.

Как правильно заморозить свежие подосиновики на зиму?

Заморозке идеально поддаются свежие, крепкие и молодые грибы, именно из них в итоге получаются наиболее ароматные блюда, а потому крупные подберезовики лучше всего высушивать, предварительно нарезав тонкими ломтиками.

Начните с переборки грибов, отбирая целые экземпляры без гнили и червоточин. Отобранные грибы очистите с помощью щетки или влажной тряпочки. Желательно максимально избегать контакта грибов с водой, поскольку грибы впитывают воду словно губка, жидкость во время заморозки превращается в лед и портит качество гриба.

Перебранные и очищенные от внешних загрязнений грибы выложите на любую большую доску или решетку и отправьте замораживаться в таком виде. После нескольких часов, проведенных в морозильной камере, грибы можно будет высыпать в специальные контейнеры или пакеты для хранения. Разморозку лучше всего производить в холодильнике, так грибы получатся как свежие.

Как правильно заморозить отварные грибы подосиновики?

Перед тем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, многие предпочитают перестраховаться и отварить грибы. Во время варки выходят накопленные в грибах токсины, которые легко напитывают плодовые тела, растущие в загрязненной почве.

Также на отварную заготовку можно пустить поломанные грибы, которые останется лишь нарезать перед помещением в морозильную камеру.

Промытые и нарезанные грибы поместите в кипящую воду на 10 минут, после извлеките грибы и оставьте их в дуршлаге до полного остывания. Чтобы кусочки не слиплись лучше всего оставить их замораживаться на плоской поверхности, а уже затем всыпать в пакеты и контейнеры.

Как заморозить жареные подосиновики на зиму в морозилке?

Максимально сэкономить время при приготовлении поможет предварительная обжарка грибов. Для приготовления достаточно будет просто разогреть грибы на сковороде или в микроволновке – и они готовы для использования в рамках ваших любимых блюд.

Как и перед любыми другими способами заготовки, перед обжаркой подосиновики также очищают и протирают влажной тряпочкой, избавляясь от любых загрязнений. Некоторые также предпочитают проварить грибы перед дальнейшими кулинарными манипуляциями, но мы рекомендуем тратить на это время лишь в случае, если вы сомневаетесь в отношении места сбора грибов.

Очищенные грибы разделите на небольшие ломтики. Слишком мельчить не нужно, ведь стоит учитывать, что грибы и без того потеряют в объеме при обжаривании. Обжаривать большое количество грибов следует порциями, чтобы выделяющаяся жидкость успевала испаряться, а грибы не тушились в собственном соку, а жарились. Во время приготовления грибы дополнительно следует подсаливать, чтобы ускорить выведение жидкости из кусочков. Не лишними будут и различные травы со специями.

После обжаривания подберезовики оставляют до полного остывания, а затем распределяют по пакетам и контейнерам для дальнейшей заморозки. Учтите, что после размораживания следует использовать все грибы за раз, поскольку они довольно быстро портятся.

 

womanadvice.ru

маринуем, замораживаем и сушим на зиму

Такие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.

Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.

Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.

Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму

Конечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.

Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой

Понадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.

На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.

После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.

Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.

Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).

Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!

Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.

Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.

Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.

Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.

Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.

Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.

Как замариновать подберезовики и подосиновики. Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.

Как засолить подосиновики или подберезовики. Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.

Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.

Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.

Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков

Понадобится: целые свежие грибы.

Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.

Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.

Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков

Понадобится: грибы.

Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.

Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.

Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.

Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и готовьте грибочки и будьте здоровы!

receptveka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о