Подлив с мукой и томатной пастой рецепт с фото пошагово – Рецепты подливы с мукой и томатной пастой от Шефмаркет

Содержание

Подлива из муки и томатной пасты

24 октября 2018 2050 2

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

37 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Подлива с мукой и томатной пастой – универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. За счёт муки она становится гуще и приобретает бархатную структуру.

Такой рецепт считается базовым, по вашему желанию его можно видоизменять, добавляя в подливку кусочки обжаренного мяса, колбасы или бекона. С мясными продуктами она получается более сытной, хотя и без них очень питательная. За счёт таких подлив можно подчеркнуть достоинства подаваемого блюда или же спрятать его недостатки. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Чёрный молотый перец

по вкусу

Томатная паста

1 ст.л.

Растительное масло

2 ст.л.

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Шаг 2 из 8

Сначала нужно почистить и помыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Шаг 3 из 8

Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить соль и чёрный молотый перец.

Шаг 4 из 8

Затем всыпать пшеничную муку. Просеивать её необязательно, хотя, если вы не уверены в качестве данного продукта, лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора в подливу.

Постоянно помешивая, жарить 1 минуту. Не пренебрегайте данным шагом, если муку не обжарить, в готовом блюде будет присутствовать мучной привкус.

Шаг 5 из 8

Влить воду, добавить томатную пасту и немного сахара. Последний ингредиент нужен, чтобы сбалансировать кислоту, которая присутствует в пасте.

Шаг 6 из 8

Тщательно перемешать. Мука и томатная паста должны полностью разойтись по жидкости, образовав однородный соус.

Шаг 7 из 8

Довести содержимое сковороды до кипения и убавить огонь. Томить блюдо 15 минут.

Если подливка покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Отрегулируйте её вкус с помощью специй и снимите с огня.

Шаг 8 из 8

Блюдо готово.

Подавайте подливу из муки и томатной пасты в горячем виде. Ею можно прекрасно дополнить любой гарнир, мясные и рыбные блюда.

Приятного аппетита!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Лучшие рецепты подливки с мукой и томатной пастой

Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.

Содержание статьи

  • Почему этот соус так популярен
  • Хитрости во время готовки
  • Со сметаной
  • Красный с луком
  • С копченостями
  • Кисло-сладкий
  • Белый луковый
  • Рыбный соус
  • Подлива с корицей

Почему этот соус так популярен

Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой. Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки. И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.

Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.

Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

Хитрости во время готовки

Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.

Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.

  • Соус нужно готовить на медленном огне;
  • Его нужно постоянно помешивать;
  • Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
  • Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
  • Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
  • Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
  • Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
  • Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
  • Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.

Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.

Со сметаной

Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.

Вам понадобятся:
  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • Ложка томатной пасты;
  • Ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
  • Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  • Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  • Залейте смесь 200 мл бульона;
  • Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.

Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

Красный с луком

Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».

Самый простой рецепт:
  • 100 мл томатной пасты
  • 200 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • 1 лавровый лист.
Как готовить:
  • Лук и морковь отмыть и измельчить;
  • Поджарить их на небольшой количестве масла;
  • Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  • Добавить специи;
  • После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

С копченостями

Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;

Приготовление:

  • Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  • Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  • Влить теплую воду;
  • Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  • Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  • Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.

И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Кисло-сладкий

Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:
  • 500 мл воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 3 ложки муки.
Приготовление:
  • Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  • Добавить полстакана теплой воды;
  • Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
  • В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  • Добавить в нее томатную пасту;
  • Смешать мучную и томатные смеси;
  • Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  • Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.

В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.

Белый луковый

Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.

Как приготовить:

  • Луковицу натереть на мелкой терке;
  • Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  • Дать смеси настояться полчаса;
  • На сковороде нужно растопить масло;
  • Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  • Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  • Перемешивать до получения однородной массы;
  • Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

Рыбный соус

Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.

Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов.
  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.
Способ готовки:
  • Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  • Все овощи мелко порубить;
  • Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  • Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  • Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  • Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

Подлива с корицей

Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.

Вам понадобится:
  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложки черного перца;
  • 4 палочки гвоздики;
  • Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
  • В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  • Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  • Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  • Дать немного остыть.

Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам. Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.

А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/sousy-i-zapravki/lychshii-recept-podlivki-s-mykoi-i-tomatnoi-pastoi.htmladminсоусы и заправкикулинарная энциклопедия,полезные советы,соусы и заправки

Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой. Содержание статьи Почему этот соус так популярен Хитрости во время готовки Со сметаной Красный с луком С копченостями Кисло-сладкий Белый луковый Рыбный соус Подлива с корицей Почему этот соус...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Томатная подлива рецепт, рецепт подливы из томатной пасты, рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подливка на основе томатов станет прекрасным дополнением практически к любым блюдам. Рецептов соуса имеется несколько: со свежими помидорами, консервированными или с томат-пастой. В статье приведены все перечисленные варианты.

Начнем, пожалуй, из самого простого рецепта — на основе пасты.

Рецепт подливы из томатной пасты

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Ложка сахара (столовая).
  • 70 г томат-пасты.
  • Луковица.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • Молотый перец (по вкусу).
  • Соль.
  • Два лавровых листика.
  • 0,3 л воды.
  • Специи.
к содержанию ↑

Приготовление

  1. Подготовьте лук для пассировки: почистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжаривайте не слишком сильно.
  2. В отдельной посудине соедините муку, сахар и соль, также добавьте томат-пасту.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты, затем влейте воду.
  4. Перелейте массу в сковородку, варите подливу на среднем огне до момента, когда консистенция станет более-менее густой. Важно регулярно помешивать подливку.
  5. В конце по желанию добавьте специи.

Вот и всё, рецепт подливы с мукой и томатной пастой не требует много времени и сил. Единственное только: после того, как отключите плиту, дайте подливе немного потомиться.

к содержанию ↑

Подливка из свежих томатов

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров.
  • Луковица.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • 150 г моцареллы.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль.
к содержанию ↑

Приготовление

  1. Как и в предыдущем рецепте, сперва обжарьте на сковородке лук (примерно пять минут).
  2. Мелко нарежьте чеснок, бросьте его к луку. Готовьте зажарку минуты две.
  3. Из помидоров снимите шкурку. Чтобы она легче удалялась, ошпарьте томаты кипятком.
  4. Очищенные помидоры нарежьте средними кусочками, пересыпьте овощи на сковородку.
  5. Когда подлива закипит, уменьшите огонь. Тушите соус где-то двадцать пять минут, постоянно помешивая массу.

Этот вариант подливки более полезен, так как готовится из свежих овощей. Правда, провести на кухне придется больше времени.

к содержанию ↑

Томатная подлива: рецепт из консервированных томатов

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Банка помидоров.
  • Головка чеснока средних размеров.
  • Лимонный сок (по вкусу).
  • Ложка сахара.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
к содержанию ↑

Приготовление

  1. Томаты перелейте вместе с соком в чашу блендера, хорошенько взбейте.
  2. Далее массу переместите в среднюю миску либо сотейник. Доведите её до кипения. На этом этапе посахарите, поперчите и посолите подливку. Поскольку консервированные томаты уже имеют пряности, не переусердствуйте со специями и солью.
  3. Отключите плиту, как только подлива начнет кипеть. Добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень.
  4. Готово!

Каждый приведенный рецепт имеет свой уникальный вкус, поэтому рекомендуем попробовать все три соуса. Помидоры богаты ликопином — веществом, которое предотвращает появление злокачественных опухолей. Отдельно стоит упомянуть, что подлива на основе томатов менее калорийна, чем, например, молочный соус с майонезом либо сметаной.

Помидорный соус продается в магазине, но, согласитесь, домашний продукт имеет совсем другой вкус, и, к тому же, приготовить подливу не так и сложно.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

ofe.ru

Подлива из томатной пасты с мукой: рецепт с фото

Пряная подлива из томатной пасты с мукой — любимая универсальная приправа множества людей. Но почему-то редкая хозяйка специально ее готовит, и напрасно. Простой рецепт дает возможность в течение получаса приготовить отличный соус, который порадует всех членов семьи, позволяет выгодно презентовать рядовую кашу, которая часто воспринимается с недовольной миной, подать и рыбу, и мясо.

Обжаривание лука с сахаром придает подливе легкий карамельный привкус. Используя различные наборы специй, можно подобрать вкус подливы, подходящий к любому кушанью. Приправы вводят в конце готовки.

Ингредиенты

  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ст. л.
  • вода холодная 500 мл
  • лук репчатый 1 шт.
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень 1 ст. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Почистите луковицы. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте нарезанный лук, щепотку соли и сахара. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5-7 минут.

2. Очистите чеснок. Измельчите на мелкой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Готовьте около минуты до появления чесночного аромата.

3. Всыпьте через ситечко муку. Помешивая, обжарьте около двух-трех минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Жарьте 1-2 минуты, постоянно мешая лопаткой.

5. Влейте холодную воду. Горячую воду не используйте, так как мука заварится и подлива получится с комочками. Возьмите две лопатки и разотрите томатную массу, перемешивая с водой до однородности. Дайте содержимому сковороды дойти до кипения.

6. В кипящую жидкость добавьте соль, молотый черный перец, лавровый лист, итальянские травы. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешивайте.

7. В конце приготовления попробуйте подливу на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого результата. Посыпьте измельченной зеленью и отключите огонь. Подлива готова. Подавайте соус к макаронам, отварным кашам, картофельному пюре и даже соленым оладьям.

Комментировать

No votes yet.