Подлива из муки и томатной пасты
24 октября 2018 2050 2

Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
37 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Подлива с мукой и томатной пастой – универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. За счёт муки она становится гуще и приобретает бархатную структуру.
Такой рецепт считается базовым, по вашему желанию его можно видоизменять, добавляя в подливку кусочки обжаренного мяса, колбасы или бекона. С мясными продуктами она получается более сытной, хотя и без них очень питательная. За счёт таких подлив можно подчеркнуть достоинства подаваемого блюда или же спрятать его недостатки. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЧёрный молотый перец
по вкусу
Томатная паста
1 ст.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Шаг 1 из 8
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Шаг 2 из 8
Сначала нужно почистить и помыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
Шаг 3 из 8
Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить соль и чёрный молотый перец.
Шаг 4 из 8
Затем всыпать пшеничную муку. Просеивать её необязательно, хотя, если вы не уверены в качестве данного продукта, лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора в подливу.
Постоянно помешивая, жарить 1 минуту. Не пренебрегайте данным шагом, если муку не обжарить, в готовом блюде будет присутствовать мучной привкус.
Шаг 5 из 8
Влить воду, добавить томатную пасту и немного сахара. Последний ингредиент нужен, чтобы сбалансировать кислоту, которая присутствует в пасте.
Шаг 6 из 8
Тщательно перемешать. Мука и томатная паста должны полностью разойтись по жидкости, образовав однородный соус.
Шаг 7 из 8
Довести содержимое сковороды до кипения и убавить огонь. Томить блюдо 15 минут.
Если подливка покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Отрегулируйте её вкус с помощью специй и снимите с огня.
Шаг 8 из 8
Блюдо готово.
Подавайте подливу из муки и томатной пасты в горячем виде. Ею можно прекрасно дополнить любой гарнир, мясные и рыбные блюда.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Лучшие рецепты подливки с мукой и томатной пастой
Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.
Содержание статьи
- Почему этот соус так популярен
- Хитрости во время готовки
- Со сметаной
- Красный с луком
- С копченостями
- Кисло-сладкий
- Белый луковый
- Рыбный соус
- Подлива с корицей
Почему этот соус так популярен
Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой. Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки. И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.
Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.
Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.
Хитрости во время готовки
Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.
Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.
- Соус нужно готовить на медленном огне;
- Его нужно постоянно помешивать;
- Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
- Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
- Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
- Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
- Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
- Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
- Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.
Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.
Со сметаной
Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.
Вам понадобятся:
- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл любого бульона;
- Ложка томатной пасты;
- Ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
- Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
- Залейте смесь 200 мл бульона;
- Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Красный с луком
Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».
Самый простой рецепт:
- 100 мл томатной пасты
- 200 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- 1 лавровый лист.
Как готовить:
- Лук и морковь отмыть и измельчить;
- Поджарить их на небольшой количестве масла;
- Добавить воду и томатно-мучную смесь;
- Добавить специи;
- После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
С копченостями
Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.
И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Кисло-сладкий
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 4 палочки гвоздики;
- 3 ложки муки.
Приготовление:
- Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
- Добавить полстакана теплой воды;
- Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
- В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
- Добавить в нее томатную пасту;
- Смешать мучную и томатные смеси;
- Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
- Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.
В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.
Белый луковый
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
- 1 большая луковица;
- 250 мл горячего молока;
- 1 ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло – 1 ложка;
- Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
- Луковицу натереть на мелкой терке;
- Залить тертый лук стаканом горячего молока;
- Дать смеси настояться полчаса;
- На сковороде нужно растопить масло;
- Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
- Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
- Перемешивать до получения однородной массы;
- Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Рыбный соус
Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.
Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов.
- 750 мл рыбного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- Небольшой корень сельдерея;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 кружок лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
Способ готовки:
- Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
- Все овощи мелко порубить;
- Обжарить их отдельно на сливочном масле;
- Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
- Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
- Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Подлива с корицей
Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.
Вам понадобится:
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ложка муки;
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложки черного перца;
- 4 палочки гвоздики;
- Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
- В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
- Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
- Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
- Дать немного остыть.
Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам. Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.
А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
by the materials mjusli.ru
http://za100le-online.ru/sousy-i-zapravki/lychshii-recept-podlivki-s-mykoi-i-tomatnoi-pastoi.htmladminсоусы и заправкикулинарная энциклопедия,полезные советы,соусы и заправкиРодиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой. Содержание статьи Почему этот соус так популярен Хитрости во время готовки Со сметаной Красный с луком С копченостями Кисло-сладкий Белый луковый Рыбный соус Подлива с корицей Почему этот соус…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Томатная подлива рецепт, рецепт подливы из томатной пасты, рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подливка на основе томатов станет прекрасным дополнением практически к любым блюдам. Рецептов соуса имеется несколько: со свежими помидорами, консервированными или с томат-пастой. В статье приведены все перечисленные варианты.
Начнем, пожалуй, из самого простого рецепта — на основе пасты.
Рецепт подливы из томатной пасты
Ингредиенты
- Ложка сахара (столовая).
- 70 г томат-пасты.
- Луковица.
- Две ложки подсолнечного масла.
- 2 ст.л. муки.
- Молотый перец (по вкусу).
- Соль.
- Два лавровых листика.
- 0,3 л воды.
- Специи.
Приготовление
- Подготовьте лук для пассировки: почистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжаривайте не слишком сильно.
- В отдельной посудине соедините муку, сахар и соль, также добавьте томат-пасту.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, затем влейте воду.
- Перелейте массу в сковородку, варите подливу на среднем огне до момента, когда консистенция станет более-менее густой. Важно регулярно помешивать подливку.
- В конце по желанию добавьте специи.
Вот и всё, рецепт подливы с мукой и томатной пастой не требует много времени и сил. Единственное только: после того, как отключите плиту, дайте подливе немного потомиться.
к содержанию ↑Подливка из свежих томатов
Ингредиенты
- Килограмм помидоров.
- Луковица.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Две ложки подсолнечного масла.
- 150 г моцареллы.
- Лавровый лист.
- Специи, соль.
Приготовление
- Как и в предыдущем рецепте, сперва обжарьте на сковородке лук (примерно пять минут).
- Мелко нарежьте чеснок, бросьте его к луку. Готовьте зажарку минуты две.
- Из помидоров снимите шкурку. Чтобы она легче удалялась, ошпарьте томаты кипятком.
- Очищенные помидоры нарежьте средними кусочками, пересыпьте овощи на сковородку.
- Когда подлива закипит, уменьшите огонь. Тушите соус где-то двадцать пять минут, постоянно помешивая массу.
Этот вариант подливки более полезен, так как готовится из свежих овощей. Правда, провести на кухне придется больше времени.
к содержанию ↑Томатная подлива: рецепт из консервированных томатов
Ингредиенты
- Банка помидоров.
- Головка чеснока средних размеров.
- Лимонный сок (по вкусу).
- Ложка сахара.
- Соль, перец.
- Зелень.
Приготовление
- Томаты перелейте вместе с соком в чашу блендера, хорошенько взбейте.
- Далее массу переместите в среднюю миску либо сотейник. Доведите её до кипения. На этом этапе посахарите, поперчите и посолите подливку. Поскольку консервированные томаты уже имеют пряности, не переусердствуйте со специями и солью.
- Отключите плиту, как только подлива начнет кипеть. Добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень.
- Готово!
Каждый приведенный рецепт имеет свой уникальный вкус, поэтому рекомендуем попробовать все три соуса. Помидоры богаты ликопином — веществом, которое предотвращает появление злокачественных опухолей. Отдельно стоит упомянуть, что подлива на основе томатов менее калорийна, чем, например, молочный соус с майонезом либо сметаной.
Помидорный соус продается в магазине, но, согласитесь, домашний продукт имеет совсем другой вкус, и, к тому же, приготовить подливу не так и сложно.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!ofe.ru
Подлива из томатной пасты с мукой: рецепт с фото
Пряная подлива из томатной пасты с мукой — любимая универсальная приправа множества людей. Но почему-то редкая хозяйка специально ее готовит, и напрасно. Простой рецепт дает возможность в течение получаса приготовить отличный соус, который порадует всех членов семьи, позволяет выгодно презентовать рядовую кашу, которая часто воспринимается с недовольной миной, подать и рыбу, и мясо.
Обжаривание лука с сахаром придает подливе легкий карамельный привкус. Используя различные наборы специй, можно подобрать вкус подливы, подходящий к любому кушанью. Приправы вводят в конце готовки.
Ингредиенты
- растительное масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубка
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- мука пшеничная 1 ст. л.
- томатная паста 3 ст. л.
- вода холодная 500 мл
- лук репчатый 1 шт.
- итальянские травы 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- зелень 1 ст. л.
- перец черный молотый 1-2 щепотки
Приготовление
1. Почистите луковицы. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте нарезанный лук, щепотку соли и сахара. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5-7 минут.
2. Очистите чеснок. Измельчите на мелкой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Готовьте около минуты до появления чесночного аромата.
3. Всыпьте через ситечко муку. Помешивая, обжарьте около двух-трех минут на небольшом огне.
4. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Жарьте 1-2 минуты, постоянно мешая лопаткой.
5. Влейте холодную воду. Горячую воду не используйте, так как мука заварится и подлива получится с комочками. Возьмите две лопатки и разотрите томатную массу, перемешивая с водой до однородности. Дайте содержимому сковороды дойти до кипения.
6. В кипящую жидкость добавьте соль, молотый черный перец, лавровый лист, итальянские травы. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешивайте.
7. В конце приготовления попробуйте подливу на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого результата. Посыпьте измельченной зеленью и отключите огонь. Подлива готова. Подавайте соус к макаронам, отварным кашам, картофельному пюре и даже соленым оладьям.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы к гарниру
nakormi.com
Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы
Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее приготовления просты и требуют минимального набора продуктов. Все ингредиенты доступны в продаже и зачастую в нужный момент оказываются под рукой, если хозяйка запасливая.
Польза томатного соуса
О том, насколько полезен томатный соус и стоит ли делать из него подливы, говорит факт содержания в помидорах ликопена. Это вещество предотвращает развитие онкологических изменений в организме. Кроме того, вкусная добавка низкокалорийная и запросто заменяет жирную сметану и майонезы. Вкус основного блюда не ухудшается, а только приобретает необычные приятные оттенки.
Польза помидорного соуса многократно доказана учеными. Он продается в магазинах и быстро делается в домашних условиях. Но приготовленная своими руками паста дает хозяюшкам уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных веществ.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Этот рецепт подливы знаком многим кулинарам – его состав богат специями, но он обязательно с мукой и томатной пастой. Что конкретно понадобится для изготовления:
- Томат-пюре – 70 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Лук репчатый – 1 ед.
- Лавровые листики – 2 – 3.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Черный перец – 2 – 3 щепотки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Пряные травы сушеные – 2 щепотки.
Как готовится подлива из муки и домашней или магазинной томатной пасты:
- Очистить лук, сполоснуть и нарезать мелко. Слегка обжарить на сковороде.
- Соединить в другой посуде томат-пюре, соль, сахар и муку.
- Разбавить массу водой и перемешать.
- Влить состав в обжаренный лук и проварить подлив на слабом огне до загустевания. Содержимое сковороды непрерывно помешивать.
- По мере загустевания соуса добавить травы и специи.
Готовую подливу рекомендуется подавать к столу в подогретом виде. Теплая добавка делает блюда более приятными на вкус.
Подлива без пасты
Рассмотрим простой рецепт подливки без томатной пасты, но с использованием консервированных помидоров. Соленья уже содержат специи, которые придают блюдам чарующего аромата и пикантности. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Помидорчики без кожицы – 1 банка.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус либо лимонный сок – по вкусу.
- Острый перец и зелень – по вкусу.
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
Делаем овощную подливку так:
- Извлечь томаты из банки и вместе с соком взбить блендером до густой однородной массы.
- Перелить жижу в эмалированный сотейник и довести до кипения.
- Оценить вкус продукта и добавить соль, сахар, специи, если это необходимо.
- Снять подливу с плиты, как только она закипит, и ввести измельченный чеснок.
- Тщательно перемешать готовый продукт и подбросить рубленую зелень.
Хранить подлив можно в холодильнике 1 неделю.
Подлива для котлет
Вкусную подливку в котлетах многие люди помнят еще со времен детского сада. Компонентов она содержит мало:
- Мука – 2 ложки.
- Соль – по вкусу.
- Густая томат-паста – 2 – 3 ст. л.
- Вода – 1 стакан (можно использовать бульон, будет вкуснее).
Как приготовить на дому подливу с томатной пастой для котлет:
- Пожарить котлеты.
- На остатках масла пассировать муку.
- Ввести пасту и обжарить ее с мукой.
- Разогреть воду (бульон) и неспешно влить в сковороду, тщательно перемешивая все составляющие. Комочки образовываться не должны.
- Как только гуща закипит, выложить в сковороду один слой котлет и потомить их вместе с подливой под крышкой в течение 10 минут. Огонь должен быть маленьким.
Подлива для тефтелей с томатной пастой готовится идентично, только в конце смесь приправляется черным молотым перцем и сушеным базиликом. Потушить мясные заготовки можно на противне в духовке, залив соусом. Время приготовления – 40 минут.
Подлива из курицы
Очень вкусной и сытной подлива получается из курицы с томатной пастой. Лучше всего она сочетается с макаронами. Каких продуктов и сколько взять:
- Морковь – 1.
- Головка лука – 1.
- Куриного филе – 0.5 кг.
- Зелень, мука, специи, томат-пюре, соль – по вкусу.
Процесс приготовления начинается с нарезки филе. Небольшие кубики мяса обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Овощи также нарезают кубиками, добавляют к курице и прожаривают 5 минут на тихом огне. Затем подсыпают 2 ст. л. муки и обжаривают состав еще несколько минут при непрерывном помешивании.
На следующем этапе подливу из курицы разводят стаканом кипяченой воды или бульоном, снова перемешивают и доводят до кипения под крышкой. Через 5 минут в сковороду кладут 2 ст. л. пасты и тушат смесь еще 15 минут, после чего солят и сыплют зелень. Использовать соус можно после 20-минутного настаивания.
pomidorchik.com
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Оцените рецепт!
December 11, 2014
Томатная подлива – великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет речь в этой статье.
Немного о пользе томатного соуса
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин – вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.
Натуральный соус из помидоров, безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.
Ингредиенты для томатной подливы из пасты
Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:
- паста томатная – 70 граммов;
- сахар – 1 столовая ложка;
- репчатый лук – 1 штука;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложка;
- черный перец – 2-3 щепотки;
- соль – пол чайной ложки;
- лист лавра – 2-3 штуки;
- вода – 300 миллилитров;
- пряные сухие травы – 2 щепотки.
Способ приготовления томатной подливы из пасты
- Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
- Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и томатную пасту.
- После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
- Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
- Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.
Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты для томатной подливы из свежих помидоров
Теперь вы знаете, как создается густая и ароматная подлива. Томатная паста, мука и лук – основные ингредиенты для изготовления соуса. Однако его можно приготовить и из свежих помидоров. Для этого следует запастись такими продуктами:
- томаты – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложка;
- моцарелла – 150 граммов;
- лист лавра, специи – по вкусу.
Способ приготовления томатной подливы из свежих помидоров
- Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления – семь-восемь минут.
- Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
- Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу. Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.
- После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления – приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.
Ингредиенты для томатной подливы из консервированных овощей
Томатная подлива может быть сделана и из консервированных помидоров. В них уже присутствуют специи, которые придают блюду пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить подобный соус, используются такие ингредиенты:
- томаты очищенные, в собственном соку – 1 банка;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – пол чайной ложки;
- сок лимона или уксус – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка;
- зелень, острый перец – по вкусу.
Способ приготовления томатной подливы из консервированных овощей
- Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
- Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
- После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости сахар, соль и специи.
- Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
- Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
- При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.
Томатная подлива из консервированных помидоров готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами. Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.
Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!
cook-recipe.ru
Подлива из муки и томатной пасты
Ирина Бойко
ИБ
Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.
Ингредиенты:

- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл любого бульона;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
- Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
- Залейте смесь 200 мл бульона;
- Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
- Посолите по вкусу.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Ингредиенты:

- 100 мл томатной пасты
- 200 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Лук и морковь отмыть и измельчить;
- Поджарить их на небольшой количестве масла;
- Добавить воду и томатно-мучную смесь;
- Добавить специи;
- После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
Ингредиенты:
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
Способ приготовления:
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
Ингредиенты:

- 500 мл воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 4 палочки гвоздики;
- 3 ложки муки.
Способ приготовления:
- Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
- Добавить полстакана теплой воды;
- Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
- В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
- Добавить в нее томатную пасту;
- Смешать мучную и томатные смеси;
- Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
- Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 250 мл горячего молока;
- 1 ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло – 1 ложка;
- Тертый сыр – 25 грамм.
Способ приготовления:
- Луковицу натереть на мелкой терке;
- Залить тертый лук стаканом горячего молока;
- Дать смеси настояться полчаса;
- На сковороде нужно растопить масло;
- Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
- Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
- Перемешивать до получения однородной массы;
- Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Ингредиенты:

- 750 мл рыбного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- Небольшой корень сельдерея;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 кружок лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
- Все овощи мелко порубить;
- Обжарить их отдельно на сливочном масле;
- Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
- Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
- Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.
Ингредиенты:

- 100 мл томатной пасты;
- 1 ложка муки;
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложки черного перца;
- 4 палочки гвоздики;
- Половина чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
- В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
- Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
- Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
- Дать немного остыть.
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

- Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
- Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
- Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
- Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
- Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
- Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
- Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
- Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
mjusli.ru