Польза и вред сырой свеклы – Свекла сырая: польза и вред

Содержание

Польза и вред сырой свеклы для организма

Включение в ежедневное меню такого корнеплода, как свекла, помогает предотвратить множество заболеваний и насытить организм различными питательными элементами. Не стоит думать, что исключительная лечебная ценность этого растения полностью исключает его негативное воздействие. Польза и вред сырой свеклы для организма определяется его особенностями, поэтому в отдельных случаях продуктом лучше не злоупотреблять.

Содержание статьи

Химический состав овоща

Высокую ценность красного корнеплода определяет состав растения. Это богатый набор природных компонентов, среди которых:

  • важные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для белковых соединений в человеческом организме.
  • органические полисахариды – пектин, необходимый для нормального функционирования сердца и пищеварительной системы, бетаин – витаминоподобное вещество, способствующее нормализации метаболических процессов и окислению жиров;
  • мощные антиоксиданты, такие как бетацианин и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, без которых невозможны нормальные обменные процессы;
  • растительные полифенолы, активирующие ферментацию и оказывающие положительное влияние на структуру сосудов;
  • большое количество минеральных соединений и кислот натурального происхождения.

Красная свекла помогает оздоровить ткани органов, предупреждает появление жировых отложений, препятствует развитию болезней крови, поддерживает функцию сердца и печени.
Помимо того, она имеет низкую калорийность, поэтому часто входит в состав диетического питания. К сведенью, даже в вареном овоще общее количество витамина С ничуть не меньше, чем в сырых плодах. Вообще, при варке и жарке свекла, фактически, не теряет своих лечебных свойств, однако может повышать гликемический индекс. Другими словами содержащиеся в ней углеводы в вареном виде быстрее расщепляются, образуя глюкозу.

Лекарственные свойства свежей и вареной свеклы

За счет множества питательных компонентов, овощ обладает полезными качествами в любом виде. Ценностью отличаются не только его плоды, но и молодая ботва, побеги, листья, которые также употребляются в пищу.

Целебные свойства растения известны давно и по достоинству оценены современниками:

  • овощ способствует очищению от вредных, токсичных соединений, солей тяжелых металлов;
  • благодаря содержанию йода, помогает нормализовать работу щитовидной железы, восполняет недостаток этого элемента, улучшает состояние сосудов при возрастных изменениях;
  • обладает слабительным действием, увеличивает скорость образования и выведения мочи, что предупреждает ее задержку;
  • избавляет от запоров даже при хроническом течении нарушений кишечника – это происходит вследствие наличия клетчатки, усиливающей моторику кишок и очищение их от гнилостных микроорганизмов;
  • часто продукт рекомендуют тем, кто страдает лейкозом и другими болезнями кроветворения;
  • по причине присутствия природных кислот, активнее протекают обменные процессы, бетаин контролирует липидный обмен, предотвращает гепатоз печени – ее жировую инфильтрацию;
  • при высоком давлении и атеросклерозе корнеплод, имеющий в своем составе магний и витамины В, нормализует состояние нервной системы, проявляет антистрессовые свойства, блокирует кальциевые каналы, способствуя улучшению самочувствия и снижению давления;
  • поскольку в овоще содержится витамин В9 (фолиевая кислота), его полезно употреблять до и во время вынашивания ребенка, так как это вещество повышает иммунитет, обмен веществ и репродуктивную функцию;
  • стабилизируя работу высших отделов ЦНС, свекла помогает в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями, развитием психических отклонений;
  • свекла вареная для здоровья матери и малыша при естественном вскармливании не подлежит сомнению. Аллергические проявления она провоцирует в исключительных случаях, не вызывает расстройства пищеварительной системы младенца. Кроме того, улучшается качество молока из-за обилия питательных веществ. За счет усиления обменных процессов, которые обеспечивает употребление овоща, в послеродовой период женщина может быстро привести в порядок работу кишечника, избавиться от трудностей с дефекацией и сделать свою фигуру более стройной;
  • сырым свекольным соком можно смазывать царапины и ссадины – они быстро заживут;
  • при закапывании в нос при насморке – снимут заложенность;
  • а еще этот продукт улучшает зрительную функцию и повышает работоспособность.

Кроме омолаживающего действия, обусловленного присутствием антиоксидантов, свежая свекла препятствует всасыванию твердых жиров, улучшает работу мозга, приостанавливает рост онкологических новообразований. Несомненную пользу для оздоровления всех внутренних органов представляет и овощ в отварном виде.

Польза вареной свеклы:

  1. Аналогично сырому корнеплоду, вареный отлично справляется с такой проблемой, как запор. Из-за того, что он имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, погибают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудке. Улучшается микросреда кишечника, устраняются бродильные и гнилостные процессы, а у человека прекращается метеоризм, отступает тяжесть и дискомфорт в животе.
  2. Блюда со свеклой помогают избавиться от гастрита и воспаления слизистых оболочек других органов пищеварения.
  3. Мужчинам и женщинам полезно употреблять свекольные блюда в вареном виде для укрепления потенции и увеличения полового влечения.
  4. Женщинам для здоровья половой сферы важно есть продукт в период месячных, так как он помогает восстановить необходимый объем циркулирующей крови. Это объясняется высокой концентрацией в нем железа.
  5. При сильных стрессах рекомендуется есть отварную красную свеклу – она помогает снять напряжение, способствует расслаблению, обладает легким седативным действием.
  6. Вареный продукт можно и нужно кушать при простудных заболеваниях, ведь он имеет выраженные бактериостатические свойства и облегчает состояние при рините, воспалении миндалин или гайморовых полостей.

Свекольные блюда при воспалении поджелудочной железы

С помощью свекольной диеты можно значительно облегчить состояние при панкреатите, но только не на острой стадии заболевания. Когда этот этап уже позади, больному необходима диета с низким содержанием калорий. Если острые приступы купированы, могут назначаться небольшие порции корнеплода, которые повышаются постепенно. Для этого применяется только отварной продукт.

Благодаря своим ценным свойствам корнеплод:

  • улучшает обменные процессы;
  • растительная клетчатка адсорбирует ядовитые вещества и токсины, очищая кишечник от метаболитов;
  • слабительное и диуретическое действие способствует выводу шлаков и улучшению работы органа.

Однако использовать такую диету, можно начиная с 90 грамм вареной свеклы по утрам, наблюдая за реакцией организма. Овощной напиток вводят позже, разрешается его употребление несколько раз за неделю и только когда самочувствие пациента считается удовлетворительным. Рекомендуется пить его, разбавляя водой или ягодными, фруктовыми соками.
Доктора указывают, что в острых состояниях нельзя его использовать, однако есть много случаев, когда именно таким способом достигался потрясающий лечебный эффект.

Польза свекольного сока

Рассматривая, какова польза и вред сырой свеклы для организма, не стоит забывать, что и свежий сок имеет множество замечательных свойств:

  • свежевыжатый сок стимулирует переваривание и усвоение пищи;
  • пополняет запас витаминов и усиливает естественный иммунитет;
  • помогает выводить конкременты из почек и желчного пузыря;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • омолаживает ткани органов;
  • стабилизирует состав крови и ее количество.

В сочетании с морковью сок свеклы повышает сопротивляемость при инфекционных заболеваниях, устраняет угревую сыпь и дерматиты, показан при бронхиальной астме, нарушениях сна, анемии, высокой кислотности желудка.

Онкологические заболевания: лечение свекольным соком

Такое природное лекарство, как свекла, эффективно помогает бороться с опухолевыми болезнями. Поскольку сок растения улучшает состояние крови, снижает количество токсинов, обладает антиоксидантным и болеутоляющим действием, он способен тормозить патологические процессы разрастания раковых клеток. Однако его нельзя применять в чистом виде и лучше разводить другими напитками из фруктов и овощей.

Положительных результатов можно добиться с помощью такой терапии при следующих заболеваниях:

  • опухоли поджелудочной железы, селезенки;
  • рак легких;
  • цирроз печени;
  • онкология мочевого пузыря;
  • онкологические заболевания яичников матки;
  • рак молочной железы;
  • рак желудка;
  • опухоль мозговых оболочек;
  • рак ротовой полости;
  • саркома костных тканей.

Выбирать овощи, которые принесут пользу, нужно грамотно:

  • корнеплод не должен быть слишком маленьким или огромным;
  • нормальный овощ обладает округлой формой, он без гнили и повреждений;
  • лучше брать свеклу с ботвой – это первейший показатель ее свежести.

Важно знать, что сок не применяется сразу же после его приготовления. Он должен настояться в холодильнике около 2 часов, пока в нем происходит разрушение ненужных компонентов. Начинать прием нужно с маленьких дозировок буквально с чайной ложки и постепенно доводить до 500-600 мл в сутки.

Пьется такое лекарство натощак за 30 минут до еды в подогретом виде. Врачи рекомендуют многократное применение в течение дня, примерно, по 80 мл до 6 раз в день, и один раз ночью. Желательно принимать напиток в одни и те же часы, без пропусков. Нельзя употреблять его с кислыми продуктами и хлебом на дрожжах. Выпивают порцию медленно, маленькими глоточками.

Терапия свекольным напитком имеет продолжительный курс – около 12 месяцев, но это не имеет значения, когда на кону стоит здоровье и даже жизнь больного.

Возможный вред сырой свеклы для организма

При всей очевидной пользе продукта, он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, чтобы не причинить себе вред. Хорошо известная всем свекла столовая – окультуренный и вкусный овощ с массой преимущественных свойств, может вызывать осложнения, если не соблюдаются противопоказания:

  1. при дефиците кальция и остеопорозе корнеплод уменьшает концентрацию этого компонента, препятствуя его усвоению, что ведет к прогрессированию болезни;
  2. свекла у здоровых людей с гипертонией снижает давление, но ее нельзя использовать при гипотонии, что может приводить к опасным состояниям и даже остановке сердца;
  3. мочекаменная болезнь, особенно, если она характеризуется наличием оскалатных камней – натуральные кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить положение больного и способствовать формированию сложнорастворимых конкрементов;
  4. диабетикам лучше не использовать красную, отварную свеклу, так как она имеет высокий гликемический индекс и может стать источником лишнего сахара;
  5. при высокой кислотности, остром протекании гастрита, язвенной болезни, воспалении толстой кишки свекольные блюда могут провоцировать обострение недуга;
  6. противопоказанием может служить хроническая диарея, которая при неправильном использовании овоща перерастает в неудержимый понос, опасный во всех отношениях;
  7. в силу непереносимости некоторым не подходит применение продукта из-за аллергических реакций.

Если употреблять свеклу бесконтрольно и длительное время, могут возникать побочные эффекты в виде слабости, приступов тошноты и рвоты, сонливости, повышения температуры, изменения цвета кожи, учащенного сердцебиения.

Польза сырой свеклы для организма является бесспорным фактом, и в этом успело убедиться множество людей, стремящихся к выздоровлению. Но стоит учитывать возможный вред от применения, если у вас есть перечисленные выше проблемы со здоровьем. Поэтому незачем экспериментировать – лучше прислушаться к советам специалистов, если вы наблюдаетесь у какого-то врача.

v-detalyah.ru

Польза сырой свеклы – Польза и вред

Свекла обладает лечебными свойствами. В ней содержится антоциан – это природный краситель. Польза сырой свеклы для человека является очень большой, при этом вареная свекла практически не уступает ей.

Данный овощ можно употреблять в любом виде, нарезать его и добавлять в салаты или в различные блюда для изменения вкуса и цвета. Главное не забывать, что данный продукт для организма приносит только полезные свойства.

Любимый овощ многих очень популярен среди жителей нашей страны. Связано это с его положительным влиянием на здоровье. Благодаря бетаину овощ принимает красно-фиолетовый цвет, который благоприятно сказывается при профилактики новообразований.

В чем польза свеклы?

В свекле присутствуют витамины B1 и C.

В 100 граммов свеклы есть

  • 300 мг калия,
  • 84 мг натрия,
  • 25 мг кальция,
  • 15 мг магния,
  • 3,2 мг фосфора,
  • 0,5 мг железа и столько же цинка.

В свекле содержаться антоцианы – это такие красители, которые относятся к полифенолам, т.е. мощным антиоксидантам. Также в составе есть бетаин и много необходимых компонентов: цезий, рубид и кобальт. Данные компоненты способствуют профилактически новообразований (нейтрализуют радикалы, оберегая клетки от раковых образований и от старения организма). Очень хорошо употреблять овощ при химиотерапии, малокровии, если есть анемия, лейкемия, гемофилия, так же если есть нехватка витаминов.

В этом замечательном овоще присутствуют витамины группы B, которые благоприятно сказываются при вегетативных неврозах, полученных стрессах, образовавшихся депрессиях, также они способствуют уменьшению нервному напряжению. Благодаря витаминам и микроэлементам происходит улучшение концентрации, чуткости, рефлексов, памяти, устраняют проблемы со сном, способствуют профилактики гипертонического заболевания, а также следят за холестерином в крови.

Полезна свекла содержанием фолиевой кислоты

В составе свеклы присутствует большое количество фолиевой кислоты, именно поэтому её стоит включить в рацион беременной женщины, а также же детям в момент активного роста и людям, которые увлекаются спортивными мероприятиями, так как она способствует эластичности мышц.

Содержащийся витамин B12 уменьшает боли в хребте, в период менструации, борется с артритом, гриппом, ангиной. Антоцианы, содержащиеся в свекле, способствуют тому, что происходит увеличение усвоения кислорода через клетки. Это  свою очередь хорошо сказывается на системе кровообращения и кровотворения. Именно поэтому народные целители считают свеклу уникальным строительным материалом крови.

В ней есть полезный сахар

Свекла является очень питательным овощем, она очень сладкая, является самым сладким овощем и в ней присутствует большое количество сахара.

Она способствует очищению организма. В корнеплоде присутствует большое количество пектина, который стимулирует организм к очищению и удалению тяжелых металлом, вредных для внутренних органов микроорганизмов и совсем не полезного холестерина.

Данный продукт будет полезен для тех, у кого есть проблемы сердечной деятельностью, так как в ней есть калий и магний.

Содержащийся в продукте цинк, марганец и медь способствуют возрастанию, развитию и даже держат в тонусе репродуктивную функцию, так как происходит регуляция изменений в материи, все это хорошо влияет на работу половых желез.

Проводились клинические исследования, которые доказали, что из источников растительного происхождения организм получает железо лучше всего из свеклы.

Еще один момент пользы сырой свеклы заключается в том, что при её употреблении происходит лучшее производство кровяных телец в организме человека.

Данный овощ помогает усваиваться белками и аминокислотам.

Является свекла и помощником в работе печени, кишечника и почек, хорошо помогает выводит токсины. Восстанавливает самочувствие, оказывает хорошее воздействие при воспалительных процессах в желудке, а также венозных узлов и геморроя. Обладает небольшим мочегонным эффектом. Способствует восстановлению кислотно щелочного баланса.

Но его не стоит употреблять в больших количествах людям страдающим сахарным диабетом, потому что содержит большое количество сахара.

Так как сырая свекла обладает большим количеством полезных свойств для организма стоит почаще её включать в рацион питания, лучше всего в ежедневный рацион, например, в салатах.

polzavredno.ru

Сырая свёкла – всё ли мы знаем о ней? Сведения о пользе и противопоказаниях к употреблению сырой свёклы, рецепты и советы – Автор Екатерина Данилова

Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Пищеварительная система

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Выделительная система

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сердечно-сосудистая система

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Дыхательная система

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Для красоты

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

остеопороз;

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

гастрит;

сахарный диабет;

хроническая диарея;

гипотония;

язвенная болезнь;

подагра;

заболевания кишечника

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы

При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.

Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.

Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.

При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.

Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).

В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.

С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред сырой свёклы для организма

Свёкла относится к тем овощам, которые появляются у нас на столе круглый год. Её часто можно встретить в составе салатов и супов, но там этот корнеплод находится уже в отварном виде. Между тем сырая свёкла содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, многие из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Питательные и лечебные свойства этого растения известны с древнейших времён, и многие прославленные лекари отдавали дань уважения этому корнеплоду. И сегодня он не утратил своих возможностей. Помимо того, что сырая свёкла поможет обогатить рацион витаминами, а тем, кто следит за своей фигурой, уберёт лишние сантиметры в талии, она способна стать лекарством от многих заболеваний. Чтобы употреблять продукт с пользой для организма и избежать потенциального вреда, нужно знать некоторые правила употребления сырой свёклы.

Состав

Состав сырой свёклы может поспорить с такими известными источниками витаминов, как чеснок, шпинат или брокколи. По многим показателям 100 грамм этого овоща содержат почти полную дневную норму полезных веществ, необходимых организму для полноценной работы. К сожалению, при термической обработке часть из них утрачивается.

Таблица: состав свежей и отварной свёклы

Сырая Отварная
Калорийность 43 ккал 44 ккал
Белки 1,61 г 1,68 г
Жиры 0,17 г 0,18 г
Углеводы 9,56 г 9,96 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 87,58 г 87,06 г
Зола 1,08 г 1,12 г
Бетаин 128,7 мг
Бета-каротин 0,02 мг 0,021 мг
Тиамин (вит. В1) 0,032 мг 0,027 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,04 мг 0,04 мг
Холин (вит. В4) 6 мг 6,3 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,155 мг 0,145 мг
Пиридоксин (вит. В6) 0,067 мг 0,061 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) 109 мкг 80 мкг
Ретинол (вит. А) 2 мкг 2 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,334 мг 0,331 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг 16,2 мг
Токоферол (вит. Е) 0,04 мг
Филлохинон (вит. К) 0,2 мкг
Калий 326 мг 305 мг
Кальций 16 мг 13 мг
Магний 23 мг 23 мг
Натрий 78 мг 77 мг
Фосфор 40 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,69 мг
Марганец 0,329 мг 0,326 мг
Медь 75 мкг 74 мкг
Селен 0,7 мкг 0,7 мкг
Цинк 0,35 мг 0,35 мг

Польза свёклы во всей её красе

Обширный запас витаминов и других полезных веществ объясняет и полезные свойства свёклы. При этом наиболее выражены они именно при употреблении сырого продукта.

Сырая свёкла содержит целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов

  1. В первую очередь, стоит упомянуть её благотворное влияние на кишечник человека. Волокна сырой свёклы богаты растительной клетчаткой, что не только делает её первым средством против задержек стула, но и выводит на лидирующие позиции среди продуктов, рекомендованных для сохранения и поддержки здоровья кишечного тракта. Пептиды, которые содержит клетчатка этого овоща, не просто стимулируют продвижение каловых масс, усиливая моторику кишечника. Обволакивая его стенки, они собирают с них все шлаки и токсины, оседающие там в процессе жизнедеятельности.
  2. Сбалансированное содержание в этом овоще калия и кальция позволяет связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов. Таким образом, включение в рацион блюд из сырой свёклы является профилактикой возникновения и развития новообразований. Этому в немалой степени способствует и бетацианин — вещество, придающее свёкле её насыщенную окраску. Он тоже обладает ярко выраженной противораковой активностью.
  3. Ещё одно немаловажное свойство свежей свёклы — это стимуляция выработки желудочного сока. Ведь недаром диетологи советуют начинать трапезу с салатов, содержащих этот продукт.
  4. Не меньше пользы приносит свёкла и системе крови. Благодаря высокому содержанию железа, по количеству которого поспорить с ней среди овощей может только чеснок, она поддерживает и восстанавливает уровень гемоглобина, являясь отличным средством от анемии.
  5. Магний в составе этого корнеплода способствует снижению и нормализации давления.
  6. Бетаин, также входящий в её состав, используется во многих обменных процессах. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина, очищать и укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Предком современной красной свёклы считают её дикую родственницу, растущую в Индии и на Дальнем Востоке. Первое упоминание об этом корнеплоде относится ещё к эпохе Вавилона. Отдавали ей должное и древние греки. Интересно, что в то время для еды использовали только листья этого растения, корень же применяли исключительно в качестве лекарственного средства. На Русь свёкла попала в X веке, а в просвещённой Европе завоевала известность лишь в XVI.

Для здоровья женщины

Несомненно, все перечисленные свойства будут полезны как женщинам, так и мужчинам, но всё-таки женский организм может извлечь из этого корнеплода гораздо большую пользу. Начнём с того, что сырую свёклу просто необходимо включать в рацион тем, у кого бывают обильные или длительные менструации. Этот продукт поможет восстановить количество гемоглобина, который резко снижается в такие периоды. Кроме того, замечено, что употребляя сырую свёклу, можно снизить и болевые ощущения часто сопровождающие эти дни.

Не менее полезна сырая свёкла и тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров на талии. Бетаин, стимулирующий и ускоряющий обменные процессы, и клетчатка, выступающая в роли ёршика для кишечника, оказывают в этом неоценимую помощь, ведь не зря специалисты считают этот корнеплод подходящим практически для любой диеты.

Включив сырую свёклу в рацион беременной женщины, можно избежать многих проблем со здоровьем

В ожидании ребёнка

Не будем забывать о таком важном периоде в жизни женщины, как беременность. Здесь полезные свойства сырой свёклы востребованы в полном объёме. Помимо того, что она поможет наладить стул и послужит профилактикой анемии, этот продукт содержит множество веществ просто необходимых беременной женщине.

  • Конечно, это фолиевая кислота. Регулярно включая блюда из сырой свёклы в свой рацион, будущая мама в разы снижает риски возникновения развития патологий у плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов положительно влияет на нервную систему, смягчая стрессовые ситуации, успокаивая и даже выступая в качестве антидепрессанта.
  • Способность свёклы стимулировать работу почек помогает справиться с отёками на поздних сроках.
  • Калий регулирует работу сердца будущей мамы, а магний помогает справиться с повышенным давлением.
  • Присутствующий в сырой свёкле витамин К поддерживает в норме свёртывающую систему крови и снижает риск возникновения кровотечений.

Однако, существуют и определённые противопоказания. С осторожностью употреблять блюда из свежей свёклы нужно женщинам, склонным к гипотонии, метеоризму, диарее или имеющим хронические заболевания желудка.

Грудное вскармливание: можно ли?

А вот при кормлении ребёнка грудью от сырого овоща лучше отказаться. Несмотря на то что свёкла относится к тем продуктам, которые врачи рекомендуют включать в рацион с первых месяцев после рождения ребёнка, её лучше всё-таки отваривать или запекать. Употребляя этот корнеплод в сыром виде, велик риск вызвать у ребёнка расстройства стула и метеоризм.

Для детей

Начинать знакомить любимое чадо с этим продуктом в сыром виде лучше уже после того, как ему исполнится год. Несмотря на то что врачи не возражают против появления в меню ребёнка варёной свёклы в 8–9 месяцев, вводить сырой овощ лучше уже после того, как малыш достаточно освоиться с твёрдой пищей. Делать это нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка на новый продукт в рационе, даже если он давно знает и прекрасно переносит варёную или печёную свёклу. Это совсем не значит, что в сыром виде кишечник воспримет её так же хорошо. Давать сырую свёклу нужно постепенно, добавляя по чайной ложке в салаты из уже хорошо освоенных овощей и фруктов.

Поддержать здоровье ребёнка и обогатить его меню витаминами можно и с помощью сока свёклы. Но и в этом случае нужно помнить, что в чистом виде этот продукт детям давать нельзя. Его концентрированный состав будет раздражать нежную слизистую кишечника ребёнка и может вызвать расстройства стула и даже спазм кишечника. Свекольный сок обычно добавляют к другим овощным или фруктовым сокам. Начинают с минимальных доз (от нескольких капель). Но даже когда малыш освоился с новым ингредиентом своих напитков, количество сока свёклы не должно превышать трети от всего объёма напитка.

Детям лучше давать сок свёклы вместе с соками, отжатыми из других овощей и фруктов

Особенности употребления при различных заболеваниях

К сожалению, сегодня трудно найти абсолютно здорового человека. Но является ли болезнь поводом отказываться от такого полезного и вкусного продукта, как сырая свёкла?

При гастрите

Людям, страдающим гастритами, стоит отнестись к сырой свёкле настороженно. С одной стороны, она стимулирует выработку желудочного сока, а значит её вполне можно использовать при гастрите со сниженной секрецией. Но, с другой стороны, её грубые растительные волокна очень тяжело усваиваются даже здоровым желудком, а уж больному гастритом, которому врачи прямо указывают на необходимость максимального щадящего режима, о таком продукте не стоит и думать. Так что же делать?

При гастрите лучше всё-таки использовать в рационе отваренные или замеченные корнеплоды. Они легче переносятся желудком и усваиваются. Конечно, при обострении нужно отказаться и от них, но в периоды ремиссии можно позволить себе и небольшое количество сырого овоща.

Если повышен сахар

Конечно, казалось бы, что свёкла, как второй в мире источник сахара, при диабете должна находится под запретом, но не все так однозначно. Несмотря на высокий гликемический индекс (а он у свёклы дотягивает до 64), сырой овощ всё-таки может использоваться в рационе людей, страдающих этим заболеванием. Это связано с ещё одним показателем, который используют при оценке того или иного продукта — гликемической нагрузкой. Чтобы его рассчитать, гликемический индекс нужно умножить на количество углеводов в порции и разделить получившуюся цифру на 100. Показатель 100 г сырой свёклы составляет всего 6, а это очень мало. Конечно, этот факт не означает, что её нужно съедать килограммами, но позволить себе 50–70 г корнеплода в день 2–3 раза в неделю вполне возможно.

Не стоит забывать и о свекольном соке. Он в полной мере обладает всеми свойствами сырой свёклы, а количество витаминов и минеральных веществ в нём в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде. Наибольшее значение здесь имеет бетаин, который разрушается при тепловой обработке. Именно это вещество помогает снизить уровень холестерина. Кстати, сока больные диабетом могут позволить себе до 200 мл в сутки.

Нужно помнить, что приучать организм к свекольному соку надо постепенно начиная с маленькой дозы (1–2 ст. л.) и доводя это количество до 100–150 мл 2–3 раза в день. Так как он получается очень концентрированным, то его вещества, в частности, органические кислоты и хлор которые он содержит, вполне могут вызвать раздражение слизистой кишечника и даже гортани и глотки (именно этим можно объяснить лёгкое пощипывание, возникающее иногда после порции сока или натёртого овоща). Разумнее и вкуснее смешивать сок свёклы с соками других овощей, например, с морковным или тыквенным. И не стоит его употреблять сразу же. Чтобы снизить агрессивное воздействие, продукту необходимо настояться в течение 2–3 часов.

При запорах

Свёкла является, наверное, самым распространённым домашним лекарством от этой неприятной проблемы. Но, несмотря на то что клетчатка сохраняется и после термической обработки, сырой овощ в этом случае будет гораздо эффективнее. Растительные волокна сырой свёклы, поступая в желудок, практически не перерабатываются и, формируя пищевой комок, буквально заставляют стенки кишечника работать быстрее, сокращаясь и продвигая его «на выход». Кроме того, в их состав входят вещества, необходимые для питания бактерий-сапрофитов, обитающих в нижних отделах кишечника. Именно от них зависит нормальная микрофлора, а значит, что съедая 70–100 г этого овоща 2–3 раза в неделю, мы не только обеспечиваем себе нормальный стул, но и проводим профилактику дисбактериоза. Но это совсем не означает, что ежедневно нужно сгрызать половинку сырой свёклы (хотя, если натереть её на тёрке и заправить растительным маслом и мёдом, то получится очень недурно). Достаточно добавлять этот корнеплод в состав других овощных салатов, и результат не заставит себя ждать.

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно 2–3 раза в неделю есть свёклу

Использовать при запорах можно и свекольный сок. Но здесь действуют те же правила, как и при других методиках лечения при помощи соков. Начинать нужно с совсем небольших порций (2–3 ст. л.), постепенно доводя это количество до 50 г. И не стоит проводить подобные курсы длительно, в противном случае можно перестараться и получить синдром раздражённого кишечника, то есть диарею.

При псориазе

Вещества, которые содержит сырая свёкла, не только очищают кишечник. Они стимулируют работу печени и почек. Результатом оказывается активизация вывода шлаков и токсинов и очищение организма. Эти процессы особенно важны для больных псориазом. Исследования показали, что достаточно ежедневно съедать 100–150 г этого корнеплода, чтобы пятна с кожи начали пропадать.

Сырая свёкла в народной медицине

Лечебные свойства свёклы давно и хорошо известны. Её используют для решения самых разных проблем со здоровьем как в сыром, так и в варёном виде. Часто в качестве основного средства выступает и свекольный сок. Вот несколько рецептов применения этого корнеплода.

При анемии и гиповитаминозе

Чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина и запас витаминов, нужно смешать в равных количествах сок свёклы и моркови. Эту смесь принимают по трети стакана 3–4 раза в день в течение недели. После этого делают перерыв 7 дней и повторяют курс.

От мигрени

Соком свёклы смачивают ватный тампон и вкладывают его в ухо. Боль должна уйти.

От зубной боли

Чтобы уменьшить боль, на больной зуб укладывают дольку сырой свёклы.

От ангины и тонзиллита

В 1 стакан натёртой на тёрке сырой свёклы наливают 1 ст. л. уксуса (5 или 9%) и перемешивают. Оставляют смесь на 30 мин., после чего отжимают и полученным соком 3–4 раза в день полощут горло.

От эпилепсии

Считается, что если постоянно 4 раза в день закапывать в нос свежеотжатый свекольный сок, то можно улучшить состояние больного.

От насморка

Рекомендуют 4–6 раз в день закапывать по 2 капли свекольного сока, который был отжат накануне. Чтобы усилить эффект, на 0,5 стакана сока можно добавить 5–10 капель сока чеснока.

Сырая свёкла и её сок давно используются народной медициной для лечения самых разных болезней

Сочетание чеснока и свежей свёклы является эффективным средством от многих заболеваний начиная от инфекций верхних дыхательных путей и заканчивая запорами. Объясняется это тем, что активные вещества свёклы очень удачно дополняются действием фитонцидов чеснока, обладающих антимикробными свойствами. Чтобы воспользоваться лечебным действием этих продуктов достаточно 2–3 раза в неделю съедать 100–150 г натёртой сырой свёклы, смешанной с измельчённой долькой чеснока и растительным маслом.

От мастопатии

Сырую свёклу натирают на тёрке и перемешивают с мёдом так, чтобы на 3 части свёклы приходилась 1 мёда. Смесь выкладывают на лист капусты и на ночь закрепляют над уплотнёнными участками. Курс продолжают в течение месяца.

При климаксе

Облегчить состояние при климаксе можно, если 3 раза в день выпивать 50 мл свекольного сока. Этот же рецепт поможет восстановить периодичность менструального цикла.

От неврозов

Свежевыжатые соки свёклы и моркови смешивают в соотношении 1 : 4 и на 4 часа убирают в холодильник. Принимают смесь по 3 ст. л. перед сном.

От гипертонии

Чтобы нормализовать давление, рекомендуют выпивать по 1/3 стакана сока свёклы трижды в день.

Видео: полезные свойства свёклы

Противопоказания и потенциальный вред для организма

Несомненно, сырая свёкла полезна, но и при её употреблении нужно соблюдать определённые правила. В первую очередь, надо учитывать, что, как и все овощи, она накапливает в своём составе нитриты и нитраты. Поэтому приобретать корнеплоды лучше в надёжных точках. Кроме того, существуют и противопоказания для этого овоща.

  • Сырая свёкла не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника в острый период. Особенно это относится к язвенному колиту и гастриту с повышенной секрецией.
  • С осторожностью к ней нужно относиться тем, у кого низкое артериальное давление.
  • В некоторых случаях у человека может появиться аллергическая реакция на свёклу.
  • Не рекомендована сырая свёкла и её сок людям с мочекаменной болезнью.
  • И совсем не стоит её есть тем, кто страдает диареей.

Трудно спорить с тем, что свёкла, особенно в сыром виде, является очень полезным продуктом. Кроме того, что она содержит массу витаминов и других полезных веществ, этот корнеплод ещё и помогает справиться со многими болезнями. Но чтобы получить максимальную пользу от неё, нужно соблюдать определённые правила. Не стоит срезу налегать на сырую свёклу — организм должен сначала освоиться с новым для него продуктом. И, конечно, не нужно злоупотреблять им тем, для кого этот овощ противопоказан.

on-woman.com

польза и вред для организма

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности, укрепить стенки сосудов. Возможности этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Необработанная свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырой корнеплод, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы, овощ в «первородном» состоянии может нанести и некоторый вред, если употреблять его неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырой овощ следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от  лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

Польза заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели пользу продукта, узнаем же о возможном вреде. Корнеплод в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от его употребления следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью.

Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому «лечение» следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от приема придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.

При хронических поносах также придется воздержаться от приема корнеплода. Слабительное действие может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.

Способы употребления

Натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.

Свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.

Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.

В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.

zhenskij-sajt-katerina.ru

польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы :: SYL.ru

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Миксы

Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

Отвары

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации – отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

www.syl.ru

польза и вред для здоровья человека

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Статьи по теме

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Чем полезен свекольный сок

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Свекла для похудения

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом – сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежая морковь, свекла – по 250 г;
  • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи, растительное масло – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 300 г;
  • отварной буряк – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

  • мочекаменной болезни, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Узнайте подробнее,­­чем полезна свекла.

Видео

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *