Польза кукуруза для организма – Кукуруза польза и вред для здоровья организма

Содержание

Польза кукурузы для организма. Противопоказания. Применение

admin     Без комментариев    

Кукуруза – царица полей! Сколько же в ней полезных свойств и витаминов, которые делают нашу жизнь лучше, помогают справляться со стрессами и улыбаться каждый день, чувствуя в себе все счастье и полноту окружающего мира. Насколько велика польза кукурузы для организма поговорим ниже.

Не секрет, что кукуруза относится к одному из самых древнейших растений, которые когда-либо существовали на земном шаре, за много тысяч лет она сумела измениться и не только сохранить, но и приумножить все свои полезные качества.

По своей пользе она разве что только стоит после пшеницы и риса, то есть на сегодняшний день, фактически находится на третьем месте среди самых полезных культур.

Родиной кукурузы по праву можно считать Центральную и Южную Америку, климат этих районов наиболее благоприятен для ее выращивания. Кроме того, имеются достоверные исторические данные о том, что мексиканцы выращивают это удивительное растение уже более семи тысяч лет и абсолютно не случайно, ведь его польза просто неоценима.

 

Где растёт  кукуруза

 Этот удивительный однолетний злак достаточно неприхотлив к климатическим условиям, однако любит теплые и влажные места, а также зачастую нуждается в подкормке.

На первом месте среди производителей кукурузы стоят Соединенные Штаты Америки. На территории этого государства занято рекордное количество гектаров площадей под выращивание кукурузы в мире. Каждый год в США собирают более половины мирового урожая кукурузы.

На втором месте расположился Китай. Масштабы выращивания кукурузы поражают ничуть не меньше чем в США, однако территории, занятые под выращивание этого злака несколько меньше.

Страны с наиболее благоприятным для кукурузы климатом также успешно занимаются ее культивированием и выращиванием и занимают почетные места на мировом рынке, к ним относятся Индия, Мексика, Индонезия и Аргентина.

 

Польза кукурузы для организма

Полезность этой культуры для организма заключается прежде в ее составе, который содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, к примеру, в большом количестве в кукурузе содержатся витамины группы В, витамин С, а также фтор, йод, калий, фосфор и другие.

Кукуруза, в отличие от зелёного гороха,  не уступает другим продуктам в калорийности, она прекрасно насыщает организм, быстро усваивается, помогает нормализовать обмен веществ, способствует выведению шлаков. А при систематическом употреблении кукурузы в пищу происходит общее укрепление организма, повышается сопротивляемость к различным вирусам, а также снижается риск рака желудка и поджелудочной железы.

Зерна кукурузы содержат большое количество клетчатки, которая поможет нормализовать работу кишечника, а значит, в целом улучшить самочувствие и повысить жизненный тонус.

 

Как выбрать кукурузу

К выбору этого продукта нужно подходить более чем тщательно, потому как от того какие початки вы выберите, зависит количество полезных веществ этого злака.

На кукурузных зернах не должно быть темных пятен, также как и сухих волокон. Наличие этих признаков говорит о том, что початки сорвали уже очень давно и маловероятно, что в них сохранились какие-то полезные вещества. Чаще всего после варки кожица зерен остается твердой, хотя серединка заметно смягчается.

Молодая и свежая кукурузка выглядит совершенно иным образом: зеленые и тугие початки,  ровный светло-желтый или молочный цвет зерен, а волокна немного влажные. Если у початка кукурузы зерна ярко-желтого цвета или темно-желтого, то такой початок лучше не покупать, поскольку такой цвет зерен сигнализирует о возрасте кукурузы, чем ярче цвет – тем ярче и кукуруза. Зернышки в свежем початке кукурузы расположены плотно друг к другу, не выпадают при надавливании, в противном случае початок высок и уже не пригоден в пищу.

Что касается очищенных початков кукурузы, то от их покупки лучше воздержаться, поскольку после очистки в початке начинаются естественные процессы гниения.

Молодую и свежую кукурузу, обычно продают не позднее конца августа, а если продажа идет позже, то велик риск покупки переспелой кукурузы, она отличается особой жесткостью и дурна на вкус.

 

Как правильно приготовить кукурузу

Прежде всего ее нужно очистить, однако начинайте заниматься этим непростым делом непосредственно перед приготовлением, потому как от того как быстро вы сварите ее после очищения зависит ее вкусовая характеристика, а именно будет она сладкой или пресной.

Промыть кукурузу нужно проточной водой, грязные листья удалить, а чистые можно и оставить. Считается, что если отваривать кукурузу вместе с листьями, вкус станет более пикантным.

Перед варкой при наличии свободного времени можно замочить очищенные початки в прохладной воде, так кукуруза быстрее сварится и будет более сочной.

Большие початки лучше всего разрезать на несколько равных по величине частей. Время приготовления будет зависеть от того насколько спелую кукурузу вы варите, для приготовления молодых початком достаточно 20-30 минут, а на экземпляры постарше может уйти до 1 часа.

Для варки подойдет кастрюля с толстыми стенками, например, чугунная, крышку необходимо закрывать плотно, опускать початки только в кипящую воду, после уменьшить огонь. Солить воду не стоит, зерна получатся твердыми, лучше всего немного присолить непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяюшки добавляют сахар и чуток сливочного масла, так отварная кукуруза получается более нежной.

Лучше всего кушать кукурузу горячей, потому как, остывая, она твердеет.

 

В чём польза варёной кукурузы

 Основным свойством вареной кукурузы является ее легко усвояемость, кроме того, она содержит больше витаминов, чем консервированная кукуруза и легче воспринимается организмом, чем свежие или дробленые зерна.

Летом хочется чего-нибудь такого, что не создаст дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение и будет приятным на вкус, лучше вареной кукурузки в таком случае не найти, летный стол не возможно представить без этого уникального лакомства. Не случайно ее любят не только взрослые, но и дети, ведь даже в вареной кукурузе содержатся витамины группы В, витамин С, калий и магний, которые активно способствуют оздоровлению организма.

 

Вред кукурузы. Противопоказания

Как и любой продукт, кукуруза имеет свои недостатки и может быть вредна в отдельно взятых случаях.

Поскольку кукуруза усиливает свертываемость крови, проще говоря, сгущает ее, то ее строжайшим образом запрещено употреблять ее в пищу лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови, а также тромбозами.

Людям с повышенным уровнем холестерина также лучше отказаться от потребления этой калорийной культуры, поскольку при чрезмерном употреблении ее в пищу она может повысить риск закупоривания сосудов холестериновыми бляшками, а также привести к появлению тромбофлебита.

Если у вас снижен аппетит, а также имеются такие заболевания как анорексия, булимия или большой недостаток веса, то кукурузу в пищу тоже лучше не употреблять, поскольку она очень быстро насыщает организм, благодаря содержанию углеводов и жиров.

При наличии таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки крайне противопоказано употреблять кукурузу в любом виде, особенно в виде дробленой кукурузы или зерен, поскольку она может вызвать обострения и привести к совсем не желательным последствиям.

В любом случае, не помешает консультация специалиста, поскольку вышеперечисленных заболеваний у Вас может и не быть, но банальную аллергию еще никто не отменял.

 

Что приготовить из кукурузы

 Хлеб из кукурузы уникален на вкус, именно европейская часть населения нашей планеты впервые внесла кукурузу в список хлебных продуктов. Из кукурузы делают также лепешки, попкорн и всем любимы с детства кукурузные палочки, а также хлопья к завтраку.

Из проростков кукурузы любители сыроедения изготавливают вкусные и легкие салатики, а из кукурузного крахмала получается вкуснейший сироп, его используют чаще всего при приготовлении джемов, желе и других сладостей.

Это еще далеко не весь список блюд, которые можно приготовить из этого злака, с недавних пор стала популярна кукурузовая каша, которая варится из дробленых зерен кукурузы. Она отлично подходит в качестве основного продукта питания, людям, страдающим лишним весом, поскольку калорийна и быстро насыщает организм, а также снижает аппетит.

В общем в плане кулинарных талантов с использованием кукурузы есть где развернуться и проявить фантазию.

 

Полезна ли консервированная кукуруза

 Консервированная кукуруза в отличие от свежесваренной отличается малым содержанием жира, что говорит о ее низкой калорийности, однако в ней, тем не менее, сохраняются все полезные вещества. Поэтому консервированная кукуруза крайне полезна всем жителям нашей планеты, которые страдают ожирением, ведь съесть вы можете совсем мало, а получить очень много, в данном случае речь идет именно о витаминах и минералах. При употреблении кукурузу организм не страдает от голодания, но также становится способен использовать ненужные запасы питательных веществ.

 

Однако и создавать свой ежедневный рацион из одной кукурузы тоже не стоит, поскольку в ней содержится достаточное количество углеводов, питание любого человека должно быть сбалансированным.

В случае отсутствия аппетита консервированной кукурузой лучше также не увлекаться.

Кукуруза при беременности. Польза и вред

 Для будущей мамы очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому кукурузу полезно вводить в свой рацион уже на первых сроках беременности. Кукуруза сможет помочь избавиться от тошноты, которая преследует беременную женщину практически постоянно.

Однако консультация врача не помешает, ведь у каждого человека могут быть различного рода аллергические реакции, а также непереносимость отдельных веществ. Кроме того от употребления консервированной кукурузы лучше всего на время беременности отказаться, поскольку в ней содержатся консерванты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм.

 

Можно ли давать кукурузу детям и с какого возраста

 Все детки очень любят кукурузу практически во всех ее проявлениях, а первый прикорм кашей из кукурузной крупы обычно производится уже после полугода, кукурузные зерна в отварном виде можно давать малышу уже после появления первых зубов, поскольку требуются небольшие усилия, чтобы тщательно переживать зернышки.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Нормализует метаболизм клетокПродукция может содержать ГМО
Защищает ДНК от мутацииПри термообработке теряются витамины
Противостоит старениюВ отдельных случаях пестициды превышают допустимую норму
Регулирует гормональный балансСпособствует развитию заболевания при тромбофлебитах
Активирует ферменты и улучшает процессы самовосстановления
Восстанавливает костный синтез
Регулирует работу щитовидной железы
Содержит аминокислоты и витамины

Рассказ о том, какова польза и вред определенного продукта, обычно начинают с его состава. Мы решили проанализировать и другие качества. Интересует содержание консервантов и других веществ в составе предложенной в супермаркетах кукурузы. Уделяется внимание самому продукту, методам подбора сырья и консервации. Для этих целей рекомендуется фермерская продукция. Здесь нужно сделать отступление, так как кукуруза относится к теплолюбивым сельскохозяйственным культурам, поэтому консервировать ее самостоятельно можно только жителям южных регионов.

Особенности продукта

Изделия, представленные в магазинах, относятся к продуктам питания, производимым в промышленных масштабах. Продукция выпускается консервными заводами в стране и за рубежом и поставляется по всем регионам России и СНГ. В качестве сырья применяется сахарная кукуруза, которая заготавливается и консервируется в маринаде традиционным способом. Изделие доступно в магазинах в фасовке 250 г в жестяных банках, внутри покрытых полиэтиленовым слоем.

Свойства и качества

Наличие консервантов и усилителей вкуса естественно для промышленной консервации, но обычный маринад и специи полностью обеспечивают вкус, цвет и сохранность продукта. Так что даже при возможности содержание консервантов в этом продукте будет незначительным. Не забудьте оценить состав. При покупке изделия, произведенного по ГОСТ, а не по ТУ, можно быть уверенным в нормальном качестве продукта.

Полиэтиленовое покрытие внутри упаковки полностью исключает возможность окисления. Жестяные банки используются в консервации постоянно, не несут никакого риска и сохраняют качество продукции. При упаковке в стекло претензий к качеству не возникает.

Маринование относится к щадящим способам обработки овощей, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта. При этом учитывается, что сырье поддается термической обработке, чтобы она достигла привычной для потребителей мягкости. Это сказывается на пищевой ценности. Конкретная технология производства, ее особенности зависят от производителя, подробности производственного процесса обычно не раскрываются.

Некоторые заводы делают ставку на вкусовые качества и сохранение природного состава витаминов, другие ориентируются только на вкусы потребителей. Витаминный состав такого изделия достаточно беден. При этом входящие в него минералы также являются необходимыми для человеческого организма и обладают высокой пищевой ценностью.

Категории продукции и ее отличия

Кукурузу можно разделить на две категории – продукцию, изготовленную по щадящей технологии, и обычный продукт, привычно присутствующий на полках в супермаркетах.
Полезные свойства при органической консервации:

  • минимальное содержание или отсутствие консервантов;
  • отсутствие неорганических усилителей вкуса;
  • хороший витаминный состав, обусловленный щадящей термообработкой;
  • привычные вкусовые показатели.

Консервированная кукуруза, изготовленная на крупном производстве, отличается следующими качествами:

  • сохраняет богатый минеральный состав;
  • может содержать консерванты;
  • имеет улучшенные вкусовые характеристики;
  • содержит усилители вкуса.

При условии выпуска продукции согласно требованиям ГОСТ можно рассчитывать на высокое качество. При этом витаминно-минеральный состав значительно уступает исходному сырью. Изготовление продукции из сахарной кукурузы гарантирует отсутствие глютена. Отметим, что методы обработки сырья позволяют добиться высокого качества маринованного продукта из других, менее ценных сортов, содержащих глютен.

Состав свежих початков не сравним с продуктом промышленного производства, поэтому польза от употребления должна учитывать качество и состав результирующего изделия. В качестве продукта питания лучше использовать органическую консервированную кукурузу. В продаже представлены марки JardinBiO, BioEuropa, отвечающие наивысшим требованиям.

Маринование и ферментация: особенности витаминно-минерального состава

Маринование существенно отличается от ферментации, поэтому при выборе конкретного бренда стоит поинтересоваться особенностями производства. Маринованные продукты подразумевают консервацию с помощью уксуса и соли. Ферментация проводится только в сочетании с солью, сахаром и специями. Дополнительно кукуруза готовится к производству, обрабатывается паром, чтобы стать мягкой и приятной на вкус.

Ферментированная кукуруза сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Список микроэлементов и аминокислот дополняется ферментами, позитивно влияющими на состояние организма. Кукуруза – это один из тех продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Она может стать дополнением к ассортименту продукции, как отруби, кукурузная каша или кукурузное масло.

Особенностью изделия является высокое содержание клетчатки, богатый состав микроэлементов, влияющих на метаболизм клеток. Постоянное употребление этой культуры в пищу гарантирует отсутствие заболеваний сердца. Продукты из кукурузы должны стать неотъемлемой частью рациона, если вы хотите прожить долгую и активную жизнь.

Минеральный состав

Учитывая, что часть витаминов в процессе термообработки разлагается, основную ценность составляют входящие в состав минералы. Кукурузу можно назвать настоящей кузницей здоровья. Основное ее свойство состоит в защите клеток от генетических поломок. Культура содержит целый ряд микроэлементов, влияющих не просто на клеточный метаболизм, а участвующих в формировании и поддержке структуры ДНК.

МикроэлементСвойства
БорБор участвует в метаболизме клеток и поддерживает здоровую структуру. Отвечает за клеточный иммунитет и свойства самовосстановления
ВанадийИспользуется щитовидной железой в метаболизме, в результате оказывает влияние на иммунитет организма
РубидийНезаменимый микроэлемент, обеспечивающий процессы самоизлечения. Его задача состоит в активации ферментов. Фактически рубидий является ключом к процессам самовосстановления с помощью собственных ферментов, без применения внешней энзимотерапии
КремнийЯвляется одним из важнейших элементов для организма, обеспечивает антиоксидантную и противоинфекционную защиту
НикельКукуруза может восстанавливать цепочки ДНК и РНК благодаря содержанию никеля
СеленМинерал является сильнейшим биооксидантом, лишенным недостатков других элементов. Дополняет антиоксидантные свойства водорода
КобальтУчаствует в управлении метаболизмом организма через активацию выработки гормонов и функции щитовидной железы
МедьРегулирует гемолитические показатели крови и гормональный баланс, повышает устойчивость организма к заболеваниям
ЖелезоУчаствует в синтезе гемоглобина
ЗолотоРегулирует процессы старения
ФосфорПрисутствует в значительном объеме, наряду с ОМЕГА-6. Кукуруза является превосходным заменителем рыбы, обеспечивая организм белком и веществами, участвующими в костном синтезе
МарганецВосстанавливает нейронные связи
КалийРегулирует работу сердечно-сосудистой системы

Кукуруза считается одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, необходимых для рациона человека. Входящие в ее состав вещества на структурном уровне обеспечивают процессы поддержки наиболее важных функций: деятельности сердца, нервной системы, гормональной сферы. При этом восстанавливается ДНК. Кукуруза является реальным инструментом защиты от онкологии.

Урожай кукурузы приходится на вторую половину лета. Для регулярного употребления в рационе используются мука, каша и консервированные продукты. Консервирование позволяет сохранить молодые початки в максимально свежем виде. Это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментирование зерен помогает снабдить организм ферментами и аминокислотами. Содержащийся в составе кукурузы рубидий многократно усиливает влияние на организм своих и употребляемых энзимов.

Относительный недостаток витаминов в данном продукте полностью компенсируется минеральным составом и сохранением кукурузных зерен практически первозданном виде. Консервированная кукуруза – это залог здоровья ваших генов и клеток, быстрого самовосстановления, стабильного гормонального баланса и здорового сердца.

Вред

Высокая пищевая ценность кукурузы полностью перечеркивается использованием генномодифицированных сортов. Благодаря составу, они отличаются высокой устойчивостью и используются в США в промышленных масштабах. В России введен жесткий контроль за ГМО. Консервированная кукуруза изготавливается из специального сорта, не подвергавшегося модификации. Несмотря на жесткий санитарный контроль, рекомендуем проследить за маркой на упаковке «Без ГМО». В отдельных случаях в продукции регистрируется избыток пестицидов.

Постоянное употребление кукурузы вредно людям, страдающим тромбофлебитами. Употребление следует дополнять добавками, позволяющими избежать проблем со здоровьем. Сбалансированный рацион подразумевает не только оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, но и компенсирующих влияние других продуктов веществ. Кукуруза может навредить людям только при регулярном употреблении в больших количествах, если нет компенсации производимого вреда.

vrednopolezno.ru

Сладкая консервированная кукуруза и ее польза для человека, возможный вред, советы по применению

Кукуруза — один из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение наряду с пшеницей и рисом.

Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным недавно — в середине двадцатого века.

Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, надолго сохраняя их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.

Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.

Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей.Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет. Если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.

Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность 100 г кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Какова польза польза облепихового масла для организма? рекомендуем прочесть эту публикацию.

О пользе кунжутного масла для волос можно узнать из данной статьи.

Вы знаете, чем полезна сырая тыква для здоровья? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.

Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях, во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что актуально при современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

к оглавлению ↑

Для детей

Малышам стоит вводить злак не ранее 2-3 лет. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

Продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна хорошо справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации нужно постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится шесть месяцев. Поскольку организму крошки будет сложно справиться с таким количеством клетчатки, попадающим в молоко.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, — антиоксидант. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом в пожилом возрасте.

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка;
  • людям с повышенной свертываемостью кровью;
  • при склонности к тромбозам;
  • людям, страдающим ожирением;
  • в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Она существенно снижает аппетит, это приводит к еще большему понижению массы тела.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может привести к проблемам со здоровьем.

Вся польза киви для организма человека, возможный вред и противопоказания рассмотрены в нашей публикации.

Вред и польза красного вина для здоровья подробно описаны в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях репы можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет — в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:

к оглавлению ↑

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах.

Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис идеален для этой роли.

Главное при похудении — не стоит употреблять кукурузу помногу. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о вреде и пользе сладкой консервированной кукурузы для здоровья, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный, вкусный злак. Он занимает прочное место в кулинарии. Кукурузу используют в свежем или в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию, маис сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением изучите противопоказания.

foodexpert.pro

состав и польза, вред и противопоказания, применение и употребление

Кукурузу называют «царицей полей». Это вкусный и полезный продукт, который относится к злаковым культурам. Благодаря своему вкусу и большому содержанию витаминов это растение используется не только для приготовления блюд, но и для профилактики некоторых заболеваний. О пользе и вреде варёной и сырой кукурузы существует множество мнений.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения кукурузы в её культурном виде. Они таковы:

  1. Культура была выведена вследствие селекции одного из видов мексиканской дикой кукурузы.
  2. Растение в современном виде возникло в результате гибридизации мелких диких сортов.

Большинство исследователей придерживаются первой версии. Её предложил нобелевский лауреат Дж. Бидлом, его теория основывалась на экспериментальных данных.

Нужно отметить, что кукуруза была введена в пищевой оборот в 7−12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Початки растения в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов.

Витаминно-минеральный состав

Существует множество разных сортов маиса начиная от традиционного и заканчивая чёрными початками. Польза кукурузы обусловливается содержанием витаминов и минералов. Этот продукт содержит в своём составе следующие полезные элементы:

  1. Жирные и эфирные масла;
  2. Минералы: кальций, марганец, магний, фосфор и железо;
  3. Витамины А, СС, Е, PP и практически вся группа В;
  4. Клетчатку;
  5. Крахмал.

Калорийность растения.

100 г продукта содержит в себе:

  1. 10,3 г белков;
  2. 67,5 г углеводов;
  3. 4,9 г жиров.

Калорийность может варьироваться от 88 до 325 кКал в 100 г продукта. Количество калорий зависит от сорта и варианта приготовления. Несмотря на такие показатели, эту культуру принято считать диетической.

Польза от такого продукта заключается в том, что он:

  1. Улучшает иммунитет;
  2. Выводит шлаки и токсины;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Нормализует работу желудка;
  5. Улучшает обмен веществ.

Кукуруза помогает также в профилактике развития заболевания сосудов сердца. За счёт того, что продукт обладает желчегонным и мочегонным эффектом, его рекомендуется употреблять при отёчностях или гипертонической болезни. Кукурузу могут употреблять в пищу люди на диете, аллергики и больные сахарным диабетом.

Такой злаковый продукт не принято есть в сыром виде — зачастую он варится прямо в початке. Однако мало кто знает, что сырые зёрна кукурузы можно добавлять в супы и салаты. Помимо того, что улучшается их вкус, в организм попадает большое количество витаминов и минералов.

Этот продукт является энтероколитом, так как вещества, которые содержатся нем, помогают притормозить брожение и процессы гниения в желудке. Как следствие кукуруза помогает улучшить пищеварение, а также нивелирует воздействие алкоголя на организм.

Консервированный продукт

Во время консервации продукт теряет часть своих полезных свойств, витаминов становится в 5−6 раз меньше. Даже попкорн содержит больше полезных веществ, чем консервированные зёрна.

Во время покупки консервированного продукта следует обращать внимание, чтобы на банке не было вмятин, так как повреждённый металл может вступить в химическую реакцию с жидкостью. В процессе такого контакта выделяются токсины, которые могут стать причиной развития заболеваний.

Противопоказания зерен

Маис может быть вредным при:

  1. Язвенной болезни;
  2. Склонности к образованию тромбов;
  3. Высокой свёртываемости крови.

Применение кукурузы в диетологии

Маис будет полезным как для людей, которые страдают от лишнего веса, так и для тех, у кого недостаточная масса тела. Эту зерновую культуру рекомендуется принимать при эпилепсии, а также она помогает при стрессах и депрессиях. Отвар зёрен помогает при переутомлении — хорошо восстанавливает силы.

За счёт того, что продукт содержит большое количество селена, он помогает предупредить развитие онкологии, а также замедляет процессы старения. Если регулярно употреблять кукурузную кашу с маслом, то можно свести к минимуму риск возникновения злокачественного новообразования.

Издавна эта злаковая культура применялась при поносе и дизентерии. С этой целью следует съедать по 1 ч. л. жареных зёрен с мёдом. Запивать такую смесь следует тёплой водой. Для профилактики проблем с печенью, почками и подагры следует употреблять зёрна маиса, политые маслом. При гастрите рекомендуется употреблять суп-пюре из этого продукта.

Маис в косметологии

Маски на основе такого продукта помогают уменьшить количество пигментных пятен, а также они выравнивают цвет лица. Полезными будут такие маски для людей с жирной кожей, так как они убирают блеск и сужают поры. Чтобы приготовить такую маску, понадобится 2 ст. л. кукурузной муки и белок одного яйца. Все ингредиенты следует смешать, нанести на лицо. Удерживать такую маску следует на протяжении 20 минут. Смывать следует тёплой водой.

Употребление при беременности

Этот продукт может принести большую пользу для женского организма, так как полезные вещества позитивно влияют на её репродуктивную систему.

Маис оказывает следующее позитивное влияние на организм беременной:

  1. Снимает отеки, особенно это важно на третьем триместре беременности;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта;
  4. Уменьшает симптомы токсикоза;
  5. Улучшает кровообращение.

Варёные початки рекомендуется употреблять беременным женщинам, которые имеют проблемы с лишним весом. Однако переедать зерновым продуктом нельзя.

Как итог следует отметить, что кукуруза — это продукт, который в своём составе содержит большое количество полезных витаминов и минералов. При выборе свежих початков обращайте внимание на то, что маис должен быть не кормовым.

vitaminki.guru

Кукуруза: полезные свойства | Только польза

Одним из самых популярных злаков в мире является кукуруза. Во многих странах Африки, в Индии и США этот злак – традиционный продукт питания. Его широко применяют в кулинарии, в народной медицине. Кукурузные зерна по важности занимают третье место в мире, уступая рису и пшенице.

Благодаря высокой питательной ценности кукуруза стала основной пищей народов многих стран, находящихся за чертой бедности. Но мало кто знает, что польза кукурузы не меньше, чем ее калорийность.

Есть свидетельства о том, что выращивать кукурузу начали майя еще 7 тыс. лет назад. Сегодня существует более 700 различных сортов, отличающихся по размеру початков, форме зерен, калорийности, витаминно-минеральному составу. На нашем континенте наибольшую популярностью получила зубовидная кукуруза, заготавливаемая для промышленного производства крупы и муки, и сладкая, выращиваемая для приготовления различных блюд из целых зерен.

Содержание статьи:

  1. Ценный химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Органы пищеварения
  4. Кукурузное масло
  5. Отвар рылец
  6. Противопоказания и вред

Ценный химический состав

Примечательно, что два этих вида отличаются не только внешне, но и по составу. Зубовидная содержит больше крахмала и ее калорийность составляет 330-350 ккал, в сладкой же крахмала намного меньше, ниже и калорийность – всего 85-95 ккал. При обработке кукурузные зерна не лопаются, сохраняя всю пищевую ценность, поэтому калорийность в вареном и консервированном виде практически не изменяется.

Витаминно-минеральный состав очень насыщенный, поэтому пара початков позволяет не только утолить голод, но и подарить организму значительное количество полезных веществ. Чем полезна кукуруза:

  • Витаминами: В5, А и бета-каротином. Получение витамина А из бета-каротина самим организмом предпочтительнее, чем его употребление в чистом виде. Передозировка витамина А опасна, а при его выработке из предшественника организм получает лишь столько, сколько ему необходимо. Кроме А, в составе зерен содержатся: С, Е, РР и В1, В2, В4, В6 и В9.
  • Макроэлементами: калием, фосфором, магнием, серой, натрием, хлором и кальцием. В желтой сладкой макроэлементов намного меньше, в ней отсутствуют хлор и сера.
  • Микроэлементами. В составе зубовидной обнаружено 17 микроэлементов, в то же время в сладкой их всего 5: цинк, марганец, медь, железо и селен. Причем и этих минералов в 1,5-2 раза меньше, чем в продовольственном зерне.
  • Незаменимыми аминокислотами: лецитином, изолецитином, волином, гистидином и другими.
  • Заменимыми аминокислотами.
  • Пищевыми волокнами.
  • Фенольными соединениями: феруловой кислотой.

Не менее полезно и насыщенно ценными компонентами кукурузное масло. Рекомендуется включать в рацион до 75 г такого масла в день. 85% его состава – ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая и линолевая, и насыщенные – стеариновая и пальминовая. Оно богато также витаминами K, PP, E и B1, бета-каротином и лецитином.

Полезные свойства

Употреблять в пищу кукурузу в любом виде, а также продукты из нее можно практически всем, в том числе маленьким детям, пожилым и беременным женщинам. В период беременности свежесваренные початки помогут избавиться от токсикоза и проблем с кишечником. А вот консервированные зерна лучше исключить, поскольку в них есть добавки, которые могут негативно сказаться на развитии плода.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кукуруза помогает:

  • Больным диабетом. Существуют данные исследования ведущих институтов питания США, которые показали, что употребление зерен в свежем и сваренном виде помогает в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета. Фенольные соединения в составе кукурузных зерен помогают контролировать уровень инсулина, что помогает людям, больным диабетом, вернуться к обычной жизни, сократить количество уколов лекарств.
  • Укрепить нервную систему и улучшить память. Эти свойства обусловлены витаминами В1 и РР, входящими в состав зерен.
  • Улучшить состояние кожи. Этому способствуют витамины А, С и Е, аминокислоты и жирные кислоты омега-З.
  • Пополнить запас минералов в организме. Так, селен, который присутствует в кукурузных зернах, редко можно встретить в обычных продуктах, а он оказывает серьезную помощь в борьбе с опухолями. Фтор, магний, кальций и цинк способствуют росту, укреплению костной ткани, поддерживают нормальное функционирование почек.
  • Защитить клетки организма от рака. Польза кукурузы в борьбе с раком значительна. В ее зернах содержатся антиоксиданты: бета-каротин, феруловая кислота, антоцианы, селен. Все они обладают способностью связывать и выводить свободные радикалы, а антоцианы, по данным исследований, могут еще и управлять циклом жизни раковых клеток, защищать нераковые от опасности смены статуса.

Органы пищеварения

Особенно заметны полезные свойства кукурузы для органов пищеварения. Вареные зерна очень быстро приведут в норму перистальтику кишечника, помогут избавиться от застоев и запоров. Поскольку в этом процессе участвуют только пищевые волокна и клетчатка, сильного послабления не происходит. Вареные початки можно употреблять и при поносах. Они помогут закрепить слишком жидкий стул, снять воспаление, избавить от синдрома раздраженного кишечника.

Благодаря такой помощи организму в процессах дефекации, снижается вероятность развития геморроя. Тем, кто уже страдает этим заболеванием, свежие и сваренные зерна помогут облегчить состояние. Есть сведения, что регулярное употребление этого злака значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в толстой кишке.

Кроме того, кукурузные зерна способствуют выработке желчи и желудочного сока, что значительно облегчает пищеварение. Содержащийся в целых зернах витамин В5 участвует в углеводном, белковом и липидном обменах. Добавляя вареные или консервированные зерна в мясные или жирные блюда, можно значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.

Кукурузное масло

Масло, приготовленное из зародышей кукурузных початков, очень полезно для сердечно-сосудистой системы, конечно, если оно нерафинированное. Итак, масло помогает:

  • выводить холестерин;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снизить риск сердечных приступов и инсультов;
  • насытить организм жирными кислотами;
  • привести в норму давление;
  • улучшить свертываемость крови;
  • укрепить стенки сосудов.

Более подробно узнать о кукурузном масле можете в нашей статье: «Кукурузное масло: польза и вред»

Отвар рылец

Рыльцами называют верхушки початков кукурузы. Их не употребляют в пищу, но активно применяют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Отвар рыльцев предлагают при:

  • отеках;
  • ожирении;
  • гепатите;
  • маточных кровотечениях.

Противопоказания и вред

Несмотря на широкий спектр полезных свойств кукурузы, некоторым людям стоит отказаться от ее употребления. Прежде всего, это те, кто страдает заболеваниями кишечника. Зерна в любом виде будут тяжелы для пищеварения, но кукурузная крупа и мука могут быть включены в рацион. Нежелательно употреблять початки тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, поскольку кукуруза может усугубить состояние и привести к образованию тромбов.

tolkopolza.com

Польза кукурузы вареной для организма в питании человека

Польза кукурузы – несомненна и доказана наукой человечеству уже давно. Ведь не зря люди уже очень долгие годы употребляют кукурузы в пищу. И сегодня мы с вами узнаем,

о пользе кукурузы в початках, о пользе кукурузы при беременности, о пользе кукурузы при запорах и многое другое.

История кукурузы

Прежде, чем говорить о пользе кукурузы для организма, мы немного узнаем об истории этой культуры. Вообще, культивировать кукурузу стали приблизительно 12 000 лет тому назад. В то время кукуруза сильно отличалась от современной, её початки достигали всего 4 сантиметров в длину. Свое признание в мире кукуруза получила благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять и в Европе, а России впервые был собран урожай в 17 веке.

Польза кукурузы для организма

Польза кукурузы вареной уже давно доказана. Сегодня немаловажно то, что кукуруза при выращивании и удобрении почвы никогда не накапливает в себе никаких химических веществ. Таким образом, польза кукурузы при беременности очевидна – женщина, ожидающая ребенка, может есть кукурузу, не опасаясь того, что она ест вредный продукт. Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам.

Также очевидна польза кукурузы в питании человека из-за её состава. В початке кукурузы содержится огромное количество витаминов, в том числе и витамин В4, холин. Витамин В4 – это витамин, который отвечает за клеточное здоровье человека. Кроме того, этот витамин делает уровень холестерина нормальным, а также отвечает за нормальный темп обмена веществ и за функционирование нервной системы.

Польза кукурузы в питании человека состоит ещё и в том, что в початке содержится витамин А и Е, H. Также в ней много микроэлементов, таких, как цинк и йод, магний и железо, кальций, калий и натрий. Кукуруза чрезвычайно полезна, и с этим довольно сложно спорить.

А ещё польза кукурузы в том, что это единственная на земле культура, в составе которой обнаружено золото.

Польза вареной кукурузы

Очень многие овощи и фрукты «грешат» тем, что при варке они теряют основную часть своих полезных веществ. С кукурузой такого никогда не случается. Особенность этой зерновой культуры в том, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушится.

Вообще, зерна кукурузы – продукт достаточно калорийный, как и любая зерновая культура. На 100 грамм кукурузных зерен приходится около 300 калорий. За счет своей питательной ценности кукуруза остается просто незаменимым продуктом. Также в ней достаточное количество полезного для организма крахмала, который помогает «построить» мышечные волокна. Таким образом, если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза – это ваш продукт.

Польза кукурузы для организма состоит также и в том, что культура может быть рекомендована, как основа диетического питания при следующих заболеваниях – подагра, нефрит, эпилепсия, различные болезни печени.

Многие педиатры настоятельно рекомендуют кукурузные каши кукурузу молодым и растущим организмам.

Этот же крахмал, что позволяет нарастить мышечную массу, совершенно необходим для здоровья нервной системы. Если вы страдаете от любого невралгического заболевания, то должны употреблять кукурузу как можно чаще.

Не так давно ученые выяснили любопытный факт – зерна кукурузы в достаточном количестве содержат пектины. Опытным путем эти пектины были получены из культуры и преобразованы в экстракт. После проведенных исследований стало ясно, что этот экстракт имеет совершенно ясное противоопухолевое воздействие на организм человека.

Польза кукуруза в початках

Польза кукурузы в початках иногда вызывает настоящее недоумение – дешевое и вкусное лакомство может принести для нашего организма столько хорошего!

Как известно, молочная кукуруза, снятая вовремя, способна вывести из организма шлаки и токсины и заставить обмен веществ восстановиться полностью.

Но только не стоит покупать кукурузу летом на пляже или просто на улице. Такой продукт может оказаться испорченным из-за летней жары, и поэтому непригодным в пищу. Если хранить продукт неправильно, то вероятнее всего, вы получите довольно серьезное отравление. Но это не вред кукурузы, так воспринимается нашим организмом любой испорченный продукт.

Польза кукурузы в початках будет сохраняться, если вы выбрали правильно хранящийся продукт. Несколько правил, которые позволят вам сделать хороший выбор.

Прежде всего, никогда не стремитесь купить кукурузу, которая выставлена на жарком солнце. Она быстро начинает портиться, если уже отделена от стебля. Лучше покупать те початки, листья на которых ещё очень плотно прилегают друг другу.

Польза кукурузы будет обязательно, если вы купите початок с плотно расположенными, красивыми зернышками. Не стоит покупать очень твердую или ярко-желтую кукурузу, если это не специальный сорт. Скорее всего, она окажется переспелой. В ней нет вреда, но это будет не самая вкусная кукуруза. В наших краях наиболее часто встречается кукуруза, которая в стадии спелости имеет зерна молочно-желтого цвета. Если вы видите проплешины в рядах или же черные пятна, то такую кукурузу можно смело отложить.

Польза кукурузы при беременности неоспорима, но мы категорически не советуем людям, а тем более, беременным женщинам, покупать кукурузу с рук – обычно трудно ручаться за гигиену такого продукта.

Также можно покупать замороженные смеси или же замороженную кукурузу. Если продукт не подвергался размораживанию, и зернышки в пакете разделены, то можно смело покупать такую кукурузу.

Польза кукурузы при запорах

Отдельно мы упомянем о пользе кукурузы при запорах. Нужно отметить, что кукурузные зернышки в вареном виде чрезвычайно полезны для кишечника. Дело в том, что в кукурузе содержится просто огромное количество клетчатки, или иначе, пектинов. Правильное употребление кукурузы и кукурузной каши поможет кишечнику работать стабильно. А ещё полезные вещества, которые содержатся в кукурузе, на самом деле просто подкармливают микрофлору кишечника, давая возможность действовать и развиваться полезным бактериям.

К примеру, если вы страдаете от хронических запоров, то вам обязательно нужно употреблять в пищу кукуруз вареную со сливочным маслом.

Да, кукуруза – отличная каша для самых маленьких. Она очень вкусная, и почти всегда нравится маленьким привередам. А нарядный солнечный цвет каши просто побуждает ребенка съесть полезное блюдо.

Польза кукурузы – правильное хранение и способ приготовления

Польза кукурузы для организма неимоверна, но вы должны не только уметь выбирать кукурузу, но и хранить её, а также готовить правильно.

Свежий кукурузный початок не должен лежать в холодильнике слишком долго. Максимально – всего три дня. И помните, чем дольше лежит кукурузный початок, тем меньше в нем остается полезного. В идеале вы должны приготовит кукурузу в тот же день, в который она была сорвана – так вы получите максимальное количество полезных веществ.

Многие замораживают кукурузу, и правильно делают – это самый простой способ сохранить все полезное, и пользоваться продуктом в течение целого года. Перед тем, как заморозить кукуруз, если лучше отварить до полуготовности.

Польза кукурузы для организма сохраняется в том случае, если вы буде правильно готовить продукт.

Обычно кукурузу готовят двумя способами – либо варят в немного подсоленной воде, либо отваривают на пару. Польза кукурузы в большей степени проявляется в том случае, если продукт был отварен на пару. Что касается времени варки кукурузы, то тут очень многое зависит от сорта кукурузы. Некоторые сорта успевают приготовиться всего за 30 минут, некоторым потребуется до получаса.

Как мы уже выяснили, польза кукурузы в початках сохраняется при термообработке. Однако любителям печь или жарить придется отложить свои гастрономические предпочтения для другого раза. Дело в том, что кукуруза становится очень твердой и совершенно безвкусной после такой обработки.

Кукурузные зерна после размораживания прекрасно поддаются кулинарной обработке – попробуйте, к примеру, приготовить сотэ из кукурузных зернышек и сладкого болгарского перца – и вкусно, и польза кукурузы сохраняется полностью.

Многие хозяйки уже успели взять на вооружение такую тонкость – они добавляют в супы вместо уже порядком надоевшего всем картофеля кукурузные зерна. Это также питательно, да и витамина и пользы в кукурузе несравнимо больше.

Польза кукурузы в питании человека, народная медицина

Что касается народной медицины, то в ней издавна кукурузы считают универсальным лекарственным растением. Полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Народные целители нередко говорят нам о том, что именно своевременное и регулярное поедание кукурузы предупредит развитие многих серьезных болезней – таких, как холецистит или же гепатит. Кукуруза прекрасно влияет на работу печени и желчного пузыря, и много пользы приносят и волокна, в которые «укутан» початок кукурузы. Эти волокна нашли очень широкое применение в фармацевтике.

Польза кукурузы при беременности

Если возвращаться к пользе кукурузы при беременности, то нужно отметить, что для беременной женщины этот продукт будет ценен не только тем, что содержит максимальное количество витаминов, но и тем, что позволяет избавиться от токсикоза. Кукуруза подавляет тошноту, но перед тем, как начать употреблять её в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то врач может посоветовать кукурузу и для кормящей матери для усиленной выработки молока.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


chto-polezno.ru

в початках, консервированная, вареная, в виде каши

Кукуруза Кукуруза, которую называют ещё маисом, является ценным сырьём для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства. Она активно используется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях применения и хранения и пойдёт речь.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Кукуруза — это травянистое растение, достигающее четырёх метров в высоту и уходящее корнями в землю на полтора метра. Она содержит в себе все необходимые вещества, которые накапливаются в листьях и початках.

Поэтому химический состав кукурузы широк и многообразен: в нём насчитывается около десяти витаминов, среди которых все важнейшие из группы В, а также С, Е, РР, К и бета-каротин.

Знаете ли вы? Окультуренная несколько тысяч лет назад на территории нынешней Мексики кукуруза поначалу имела очень маленькие початки, не превышающие в длину четырёх сантиметров.

Кукуруза

Содержатся в ней и микро- и макроэлементы элементы в виде:

  • калия;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • магния.

Также в кукурузе имеются ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Калорийность

Определить точное количество калорий, содержащихся в ста граммах, как это обычно делают с другими продуктами, в кукурузе нельзя: здесь всё зависит от вида кукурузных зёрен и способа их приготовления. Кукуруза Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные — целых 335 килокалорий. Если же взять, например, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.

Энергетическая ценность

Кукурузные зёрна насыщены и белками, и жирами, и углеводами. Кроме того, в них содержатся клетчатка, декстрины и крахмал, а также моно- и дисахариды.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит в себе около 30 элементов таблицы Менделеева, причём большинство из них сохраняется после термической обработки.

В то время как белки и жиры в энергетическом плане представлены в кукурузных зёрнах практически одинаково — 15 % и 14 % соответственно, то углеводы в этом продукте обладают в несколько раз более высокой энергетической ценностью. Кукуруза

Полезные свойства

Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами предопределяет большую полезность этого продукта для здоровья человека.

Состав так удачно сбалансирован в продукте, что при его регулярном употреблении в пищу иммунная система человека существенно укрепляется и уверенно противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от инфаркта, инсульта и прочих кардиологических проблем.

Лох серебристый, сурепка, морозник, лаванда, арника горная, душица, кервель, тмин, рокамболь, дыня, хмель, кислица, календула и лютики оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, очищает сосуды и даже предотвращает наступление онкологических проблем.Кукуруза Регулярное употребление кукурузы способно оптимизировать функции зрительного аппарата: имеющиеся в ней каротиноиды повышают остроту зрения.

Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам положительно влиять на состояние нервной системы человека, подавляя раздражительность, неврозы и преодолевая депрессии и последствия стрессовых ситуаций.

Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: элементы, содержащиеся нём, в состоянии нейтрализовать пагубное действие алкоголя. Присутствие витамина К улучшает способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота активизирует работу мозга и совершенствует память.

Присутствие в кукурузных початках клетчатки активизирует секреторную и сократительную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов. Кукуруза

Особенные свойства употребляемой продукции

Множество способов приготовления кукурузных зёрен и обилие продуктов из них предопределяют разнообразие полезных свойств, присущих им.

Польза кукурузного масла

Это масло изготавливается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно весьма калорийно — 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, но в концентрированном виде. Поэтому масло ещё более полезно для потребителей.

Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, препятствуя при этом возникновению тромбов в кровяных сосудах. Особую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека. Кукурузное масло Преимущество масла состоит в том, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно. Оно способно положительно воздействовать на волосы и ногти, укрепляя их, а также способствует более быстрому и успешному заживлению ран на коже и ее омоложению.

Знаете ли вы? Кукуруза является единственной злаковой культурой, имеющей в своём составе чистое золото.

Польза консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первоначальный продукт, она весьма способствует укреплению иммунитета человека, а кроме того, успешно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает очищать сосуды и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Немаловажно значение этого продукта в регуляции содержания глюкозы в крови, а также в похудении. Кукуруза

Польза варёной кукурузы

Как и прочие виды этого продукта, варёная кукуруза благотворно воздействует на иммунную систему человека, снижает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и способствует борьбе с отёками.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, улучшает иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.

Обилие клетчатки в каше прекрасно стимулирует очистку кишечника от шлаков и токсинов и тормозит развитие гнилостных процессов. Находящийся в каше растительный белок практически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергией, но не накапливая в нём излишних жиров.

Лофант тибетский, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, нектарины, сливы и помидоры помогут вывести шлаки и токсины из организма. Кукуруза

Чем полезна кукуруза для организма

Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.

Для мужчин

Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.

Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.

Для женщин

Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода. Польза кукурузы для женщин Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.

Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере — в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.

Для детей

Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.

А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса. Кукуруза для детей

Важно! Рекомендуется давать детям хлопья из кукурузы не на завтрак, а между приёмами пищи днём с йогуртом или кефиром.

Для людей в возрасте

Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.

Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.

Применение в разных сферах

Одно из самых замечательных свойств кукурузы — её многогранность: она хороша в пище, востребована в косметологии, активно используется в медицине. Кукуруза

В кулинарии

При приготовлении блюд наиболее часто из-за своей круглогодичной доступности используется консервированная кукуруза. Она применяется в приготовлении разнообразнейших салатов, гарниров и прочих блюд.

Из маиса производят также крупу и муку, которые также широко используются для приготовления каш и выпекания хлеба и прочей выпечки. Вкусны специально выращенные маленькие початки, которые маринуются так же, как и корнишоны. Также из маиса делается знаменитый попкорн.

Из кукурузы американцы производят своё прославленное виски, которое они именуют бурбоном. Ныне всё популярнее становится кукурузное масло, которое по полезности уступает только оливковому и отчасти соевому.

В медицине

Столь полезное растение, конечно, не могло остаться без внимания со стороны целителей. В народной медицине кукуруза применяется и в лечении глаукомы, и в борьбе с ожирением, панкреатитом и мочекаменной болезнью.

Широко используют народные лекари кукурузные рыльца, с помощью которых они лечат желтуху, заболевания печени и почек, женские болезни и застойные отёки. Настой кукурузных рылец Некоторые целебные свойства маиса используют представители официальной медицины: они прописывают экстракты или настои кукурузных рылец в качестве желчегонных средств, а также для придания крови способности лучше сворачиваться.

А особенно популярно у официальной медицины кукурузное масло, которое подтвердило свои возможности в борьбе с атеросклерозом и «плохим» холестерином в кровеносных сосудах.

В косметологии

Маис пользуется расположением косметологов в основном благодаря присутствию в нём витаминов К и Е, которые живительно воздействуют и на волосы, и на кожу, и на ногти.

Советуем вам почитать о том, как использовать в косметологических целях крапиву, розмарин, майоран, черемуху, настурцию, осоку, мать-и-мачеху, календулу, энотеру, мыльнянку, окопник, бархатцы, бузину, чабер и пастернак.

С сухой кожей успешно борется кукурузное масло, которое прекращает процесс шелушения, и, регенерируя клетки, придаёт коже эластичность и упругость, сглаживая при этом морщины. Кукурузное масло в косметологии Маисовый крахмал используется в уходе за комбинированной и жирной кожей, не только в виде абсорбента вбирая в себя кожное сало, но и питая и защищая кожу. Этот вид крахмала также участвует в производстве детских присыпок и талька.

О значимости нутриентов, содержащихся в кукурузе, свидетельствует тот факт, что они активно используются в производстве дорогих косметических средств лучших брендов.

В производстве

Во многих регионах мира маис находится в числе главных кормовых культур для скота, поскольку даже там, где для его роста и созревания условия неподходящие, например, в Сибири, он прекрасно подходит в виде зелёного корма и силоса. А там, где для кукурузы условия благоприятные, её урожай достигает 10 тонн на гектар.

Кроме зерна, на корм скоту используют листья, стебли, стержни початков, а также то, что остаётся при производстве крахмала и масла. Занимает маис и ведущие места в перерабатывающей промышленности, где он уже давно стал одним из основных видов сырья для производства пищевого масла, крахмала и клейковины. Производят из этого растения также хлопья, муку, крупу и попкорн. Кукуруза А кукурузный крахмал идёт на изготовление бумаги, картона, красок, моющих средств, клея, косметики, подгузников, агрохимикатов и все шире применяющихся пластиковых пакетов, которые обладают способностью разлагаться и не засорять окружающую среду.

Также маис широко используется в мире при производстве спирта для автотранспортного топлива — этанола. В Соединённых Штатах, например, на эти цели идёт до сорока процентов всего урожая кукурузы. Из одной тонны её получают до пятисот литров биоэтанола.

А в Европе активно используют это растение для производства биогаза. При выращивании специальных сортов можно производить до шести тысяч кубометров газа с одного гектара.

Противопоказания и вред

Есть люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Например, блюда из неё запрещено принимать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни. Кукуруза Поскольку маисовые продукты обладают свойством улучшать свёртываемость крови, то людям, у которых эта свёртываемость и без того повышена, следует их избегать. Женщинам, которые кормят детей грудью, не стоит злоупотреблять кукурузой, поскольку это может спровоцировать появление колик и метеоризма у младенца.

Важно! Чрезмерное употребление кукурузы может привести к нарушению стула и к вздутию живота даже у взрослых.

Как варить, чтобы сохранить витамины

При термической обработке маис теряет меньше полезных веществ, чем другие злаковые, но всё же и для него существуют правила варки, которые позволяют минимизировать потерю витаминов и других ценных компонентов.

Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы все они в ней свободно поместились. Дно и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить немного «усиков». Затем следует уложить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листьями и залить водой немного выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, непременно заройте её крышкой.

Условия хранения

Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.

Около десяти суток можно сохранить початки в морозильной камере, предварительно герметично упаковав их в полиэтиленовые пакеты.

А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель. Кукуруза Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.

А если хорошо очищенные початки опустить на несколько минут сначала в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду, то срок их хранения в морозильной камере значительно повысится.

Такое замечательное растение, как кукуруза, в различных видах можно встретить повсюду: и на столе человека, и в кормушке животного, и в топливном баке автомобиля, и в промышленном производстве, и в косметологии, и в лечебных снадобьях народных целителей. Сегодня этот продукт практически незаменим в многих сферах человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

29 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *