чем этот корнеплод может помочь организму, а также лечебные и косметологические рецепты
Морковь является одним из самых недорогих и невероятно полезных овощей. Благодаря своим полезным свойствам она служит прекрасным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Также её часто используют в области косметологии и при составлении диет.
Женский организм особенно нуждается в полезных элементах и витаминах, и в этом ему отлично помогает морковь. Так чем же конкретно будет полезна морковь для организма женщин?
Химический состав моркови включает в себя комплекс полезных веществ. К основным можно отнести:
- Витамины группы А, которые отвечают за нормальный рост организма, предотвращают старение кожи, укрепляют волосы и ногтевую пластину;
- Витамины группы B, такие как B1, B2, B5 и B6. Они нормализуют работу нервной системы и помогают справляться с бессонницей, мигренями и чувством усталости. Также эти элементы являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Макро и микроэлементы, такие как: хлор, фтор, фосфор, магний, калий, йод и кальций. Они отвечают за водно-солевой баланс, работу щитовидной железы, сохранение молодости кожи и укрепление костной структуры организма.
Каждый из этих элементов играет важную роль в организме любого человека, но для женщины они особенно важны, чтобы всегда выглядеть красивой, молодой и здоровой.
Польза и вред для женского организма
Польза моркови зависит от способа её приготовления. Употребление в пищу этого овоща возможно в сыром, вареном, запечённом или жареном виде или в виде сока.
Полезных свойств существует много, к основным относятся:
- укрепление иммунной системы, защита организма от инфекций и простудных заболеваний.
- предотвращение образования раковых клеток и заболеваний желудка, таких как язва и гастрит.
- очищение организма от вредных солей и шлаков.
- предотвращение развития мочекаменной болезни.
- сохранение молодость клеток кожи.
- улучшение зрения из-за большого содержания каротина.
- укрепление структуры волос и ногтей.
- нормализация выработки специальных женских половых гормонов, которые играют большую роль в период беременности и вскармливания ребенка.
- помощь в борьбе с лишним весом и улучшение обменных процессов организме.
Вредных воздействий насчитывается значительно меньше. Чаще всего выделяют:
- аллергические реакции.
- появление тошноты, головной боли, чувства усталости или обострение желудочных заболеваний из-за чрезмерного употребления продукта.
- кожа может обрести желтоватый оттенок.
Важно!
Не стоит забывать, что употребление большого количества моркови в пищу может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Суточная доза не должна превышать 300 грамм продукта.Правильное применение
Рассмотрим самые популярные:
- Для кожи лица. Чтобы омолодить кожу, можно использовать морковную маску против морщин. Для её приготовления необходима одна молодая морковка и одна сырая картофелина. Ингредиенты нужно натереть на мелкой тёрке для образования кашицы, затем тщательно смешать их и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После смыть тёплой водой. Эта маска помогает избавиться от вялости кожи и гусиных лапок. После её применения кожа становится более подтянутой и красивой. Делать морковную маску не рекомендуют чаще, чем 2 раза в неделю;
- Для волос. Часто волосы теряют свой прежний блеск и легкость. Для того чтобы сделать их более мягкими и крепкими, нужно использовать морковную маску для волос. Ингредиенты простые: 3-4 столовых ложки тертой на мелкой терке моркови, яичный желток и 2-3 чайные ложки оливкового масла. Всё необходимо хорошо перемешать и равномерным слоем нанести на всю длину волос, укутать голову в теплое полотенце, и подержать маску около двух часов. Затем смыть теплой водой с применением шампуня. Благодаря этой маске улучшится состояние кожи головы, а волосы станут шелковистыми. Для эффективного результата применять 1-2 раза в неделю;
- Для загара. Перед походом на пляж можно просто выпить стакан свежего морковного сока, это поможет получить равномерный оттенок кожи. Более эффективным средством является морковный лосьон для тела. Для его приготовления потребуется смешать сок одной морковки и чайную ложку растительного масла. Далее нужно взять ватный тампон, окунуть его в смесь и равномерно распределить по всему телу. Через 15-20 минут лосьон необходимо смыть теплой водой. Применять такую процедуру не стоит чаще, чем раз в неделю, чтобы не возникло аллергической реакции.
Помимо косметологии, морковь часто используют для лечения различных заболеваний:
- Для лечения цистита используют настой морковной ботвы. Для этого потребуется один пучок ботвы и пол литра воды. Ботву нужно томить на водяной бане около часа, затем дать отвару остыть и настояться. Употреблять настой необходимо за пол часа до еды, 3-4 раза в сутки;
- Для лечения болезненной менструации нужно пить свежий морковный сок 2-3 раза в день, он поможет устранить сильные спазмы и боль.
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов морковь регулирует процессы и ускоряет обменные процессы в организме, из-за чего внешнее и внутреннее состояние становятся лучше.
Внимание!
Специалисты не рекомендуют использовать металлическую посуду для приготовления косметических средств из морковки, так как может начаться процесс окисления, и продукт утратит часть своих полезных свойств.Хорошее здоровье играет одну из главных ролей в жизни женщины. И для того чтобы его поддерживать, и укреплять, необходимо включить в свой рацион морковь. Она позволит не только улучшить общее состояние здоровья, но и внешний вид, что особенно важно для слабого пола. Достаточно употреблять одну морковку в день для хорошего самочувствия и поддержания молодости организма.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 18
na-mangale.ru
польза и вред для мужчин, женщин и детей
Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.
Какие витамины содержатся в моркови
Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.
Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.
И насколько это принесет пользу:
- замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
- содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
- известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
- морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
- какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.
Читайте о полехных свойствах дикой моркови. С какими болезнями она поможет справиться?
Использование моркови для человеческого организма
Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
Чем полезна морковь для женщин
Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.
Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.
Морковь для беременных: польза и вред
Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.
Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.
Не ешьте сырую морковь, если:
- у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
- женщина с гастритом, язва желудка;
- беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
- есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
- в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.
Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.
Польза моркови для мужчин
Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.
Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.
Чем полезна морковь для детей
Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.
Благодаря содержанию витамина А, дети растут хорошо. В случае проблем с органами зрения просто необходимо использовать морковь. Кроме того, крепятся детские зубы и кости.
Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.
Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.
Полезна ли морковь для зрения?
Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.
Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.
Содержащийся в моркови витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит некоторое количество витаминов С и Е, что также важно для здоровья глаз.
Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.
Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.
Для каких органов полезны морковь
Морковь полезна для:
- органов зрения;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени и почек;
- кожи;
- иммунитета;
- сердца и кровеносных сосудов;
- профилактики рака.
Морковка на ночь: польза или вред
Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.
Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?
Да, это полезно и словно легкий ужинНет, это вредно
Использование моркови в разных формах
Морковь отварная: польза
Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.
При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.
Морковь с медом: польза
Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.
Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.
Ботва моркови: чем полезна
Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.
Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.
Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.
Морковка с сахаром: польза
Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
Отвар моркови: полезные свойства
Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.
Вред моркови
Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.
Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.
Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.
С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.
Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?
Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечитНет, во всем нужно просто знать меру
Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.
Видео
В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.
prodachnika.com
Польза и вред моркови, ее состав и полезные свойства
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.
Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.
Состав и полезные свойства моркови
Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:
И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.
Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.
- Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
- Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.
- Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).
- Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.
- Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
- Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
- Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот.
- Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания.
- Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок.
- Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов.
- Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
- Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления, чтобы ее не пропустить.
- Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом.
- Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны.
- Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой.
- Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.
Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.
Вред моркови
- В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
- Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее гликемического индекса с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.
Если уж вы желаете употреблять вареную морковь, не переваривайте ее. Правильно готовьте ее, проварив 7 минут в закипевшей воде.
- Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
- Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
- На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.
Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).
Выбираем и храним качественную и полезную морковь
- Для начала именно в зрелой моркови наибольшее содержание бета-каротина.
- Ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью, твердая и ровная, весом 150г – это, можно сказать, идеальный и здоровый корнеплод, от него ваш организм получит наибольшую пользу. Причем, чем ярче плод, тем больше он содержит провитамина А. Наросты же на моркови и ее деформация подсказывают, что в процессе выращивания корнеплод подвергался заболеванию, а то и воздействию нитратов.
- Густая ботва может говорить о том, что сердцевина корнеплода слишком большая, а сам он суховатый с малым количеством сока.
- Корнеплоды с тупым, закругленным концом содержат больше сока, тогда как конусообразные, с длинным острым «хвостиком» — менее сочные, хотя по полезности они друг другу не уступают.
Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:
- Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку.
- В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше.
- Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик.
- В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину.
- Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью.
- Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы.
- Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.
Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все. Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
для женщин, мужчин и детей, калорийность, состав, вареная, сырая
Здравствуйте, дорогие читатели. А вы любите морковь? Я люблю свежую. Вы только представьте, какая она сочная, хрупкая и сладкая, объедение!
Морковь встречалась в меню еще в древности. Люди пытались сохранить корнеплод дольше и добавляли его в бочку с медом. Так лакомство и подавали к столу, раньше это считалось изысканным деликатесом. Но чем полезна морковь?
Корнеплод нам знаком с раннего детства. Он растет на каждой даче, а прилавки магазинов им переполнены. На столе не редко появляются блюда с добавлением моркови: салаты, супы, десерты, зимние заготовки. Сегодня мы узнаем про морковь все, польза которой неоспорима.
Состав и калорийность моркови
Состав овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой сочный сразу после уборки урожая.
Из-за большого процента содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов возрастает в ней в три раза.
Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:
- Растение содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.
- Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.
- Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
- Эфирные масла.
- Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.
Ученые утверждают, что полезных веществ в моркови содержится больше под кожурой и в ней. Поэтому не снимайте с корнеплода большой слой при чистке. А свежие плоды лучше не чистить.
Польза и вред для организма
Вы уже оценили насыщенный состав моркови, который способен принести много пользы для организма человека.
Но в чем же она выражается:
- Позитивно сказывается на здоровье глаз – это не миф! Овощ помогает сохранить остроту зрения, предотвращает сухость глаза и нормализует работу слизистой оболочки.
- Поднимает иммунитет, хорош в сезон простуды, при недостатке витаминов.
- Овощ разрешен диабетикам, пищевые волокна замедляют всасывание сахара.
- Если употреблять корнеплод постоянно, со временем наладится обмен веществ, нормализуется вывод шлаков.
- Еще одно полезное свойство моркови – нормализация пищеварения. Нормализуется стул, проходят запоры, и снижается риск появления геморроя.
- Используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
- Овощ благоприятно сказывается на работе сердца, понижает уровень холестерина, употребление является профилактикой инсульта и инфаркта.
- Помогает в лечении варикоза, снижает артериальное давление.
- Оранжевый корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому полезен для почек.
- Желчегонный эффект способствует очищению печени.
- Компоненты корнеплода улучшают память, это хорошо для пожилых людей и для школьников.
- Морковь обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, используется для лечения ожогов и ран, при кровоточивости десен, болезнях полости рта.
- Показана при анемии.
Мы с вами обсудили пользу сырой моркови.
А так ли полезна вареная морковь, и в чем заключается польза? Во время термической обработки многие соединения разрушаются, и польза моркови уменьшается. Если обрабатывать при температуре выше 60 градусов, она потеряет 70% витаминов. Еще одним минусом станет высокий гликемический индекс после обработки.
Но рано расстраиваться, количество антиоксидантов в обработанном овоще вырастает в три раза. Это превращает корнеплод в оружие массового поражения для вирусов и микробов. Полезен обработанный овощ для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Так что трудно сказать, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Добавлять в рацион следует в сыром и вареном виде!
Морковь противопоказана при панкреатите, воспалении кишечника, язве желудка, камнях в почках и других подобных хронических заболеваниях. А чрезмерное употребление способно вызвать желтизну кожных покровов.
Советую посмотреть видеоматериал о пользе моркови для зрения. Польза моркови для глаз не миф и не выдумки бабушек, об этом расскажет Елена Малышева. Из видео вы узнаете, как правильно выбирать и хранить растение.
Так же о пользе, противопоказаниях и хранении моркови читайте на блоге наших друзей.
Польза для женщин
Мы уже перечислили массу целебных свойств корнеплода. Женщины ухитрились найти в нем еще массу полезностей.
Овощ используют представительницы прекрасной половины человечества в домашней косметике. Морковь благоприятно влияет на состояние кожи, предает ей естественный цвет, увлажняет, борется с морщинками и пигментацией, защищает от солнечных лучей. Чаще оранжевый ингредиент добавляют в морковные маски для лица и тела.
Особую роль корнеплод сыграет в рационе беременной женщины. Морковь поможет удержать нормальный уровень гемоглобина, справиться с нехваткой витаминов и поддержит иммунитет. Овощ помогает нормальному развитию малыша до и после рождения.
Морковь при беременности используют в профилактических целях, и для лечения, ведь будущей маме нельзя большинство медицинских препаратов. Сок моркови используют при насморке, ангине, бронхите и гастрите, ботву – при геморрое, а семена – для снижения давления. Рецепты:
- Лечим геморрой – залить ботву стаканом горячей воды и пить 3-4 раза в день;
- Для снижения давления – неполную столовую ложку всыпать в стакан с кипятком и пить 3 раза в сутки маленькими глотками.
Морковь поможет женщине сохранить красоту, молодость. А для будущей мамы это прекрасный способ поддержать здоровье во время беременности и выносить здорового малыша. Ведь теперь она отвечает за 2 жизни.
Чем полезна для мужчин
Мужчины тоже выделили для себя дополнительную пользу из корнеплода. Овощ служит для профилактики болезней мочеполовой системы и позитивно сказывается на потенции. А свежевыжатый сок моркови поможет мужчине восстановиться после тяжелого рабочего дня, приведет мышцы в тонус и поможет расслабиться.
Польза корнеплода для детей
Овощ в полной мере проявляет полезные свойства на детях. Витамин А, которого в нем предостаточно благоприятно сказывается на росте и развитии ребенка. Корнеплод помогает сохранить зрение, которое портиться за учебниками и компьютерами. Он нормализует пищеварение, поднимает иммунитет и положительно сказывается на здоровье ребенка.
Давать овощ малышу можно с 6 месяцев, лучше начать с пюре. Сок растения может негативно подействовать на слизистую желудка. Если малыш на грудном вскармливании в полгода, овощ в рацион лучше вводить позже.
Чем полезна ботва
Трудно представить, что надземную часть моркови тоже используют. Зелень корнеплода добавляют в супы, выпечку, салаты, из нее делают чай и целебные настои.
Листья моркови горькие на вкус. Прежде чем добавить зелень в блюдо окуните в кипяток и оставьте в нем на четверть часа.
В зелени моркови присутствует большое количество витамина С (больше, чем в лимоне), К, хлорофилла, кальция, калия. Целебные свойства ботвы моркови:
- Выводит токсины.
- Укрепляет кости.
- Понижает давление.
- Повышает иммунитет.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Налаживает обмен веществ.
- Популярностью пользуется в профилактике и борьбе с геморроем.
Лечебные свойства дикой моркови
Дикая морковь, как и домашняя, двухлетнее растение. Найти можно в европейской части нашей необъятной страны и на Кавказе. Корни растения белого цвета, а не оранжевый.
Польза дикого растения схожа с полезными свойствами моркови из огорода. Дикое растение показано при туберкулезе, куриной слепоте, геморрое, при болезнях мочевой системы, камнях в печени. Оно благотворно влияет на нервную систему.
Дикий сорт растения занимает достойное место в косметологии, на основе делают маски с отбеливающим эффектом. Применяют для роста и блеска волос. После регулярного курса подобных масок, шевелюра становиться неотразимой. А это так важно для женщины.
Морковь – один из самых полезных овощей в огороде. Добавляйте морковку в ежедневный рацион и будите здоровы! Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии.
Читать еще:
Диетические рецепты с морковью
Салат с морковью по корейски
vaneevasdorove1.ru
полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания
Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.
Содержание материала:
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.
Благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благоприятное действие на организм.Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.
Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.
Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека
Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.
Очень много полезных функций для организма выполняет морковь.Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.
Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.
В чем польза для женского организма
Морковь — это «универсальный» овощ.Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для организма неоценима.Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.
Чем полезна морковь для детей
Морковь – хороший источник витамина A.Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.
О пользе и вреде сырой моркови для организма необходимо знать каждому.Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.
Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.
Вареную морковь рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- обострение язвы желудка;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- нефрит;
- анемия.
Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.
Ботва моркови: польза и применение
Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.
Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии.Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.
Польза свежей ботвы:
- способствует профилактике зрительных нарушений;
- очищает кровь и лимфу от токсичных веществ;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- помогает бороться с лишним весом;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ.
Настой ботвы принимают внутрь при заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите. Наружно средство используется для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Польза сока
В исследованиях шведских и японских ученых было доказано, что биологическая доступность каротина повышается при мелком дроблении корнеплода. С помощью соковыжималки или блендера в домашних условиях получают 100% натуральный морковный сок. Это 21% биодоступного провитамина А. Если приготовить морковное пюре и полить растительным маслом, то усваивается до 45% каротина.
Рекомендуется пить свежевыжатый сок для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Врачи советуют принимать это средство при тонзиллитах. Здоровый человек может выпить в течение дня 3 л сока, но следует знать меру, чтобы не получить отравление каротином.
Морковь при беременности
Свежий морковный сок обладает противомикробными свойствами, позволяет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Напиток можно принимать при простуде, хроническом гастрите вне обострения, железодефицитной анемии, геморрое — обычных проблемах беременных. При повышенном кровяном давлении полезен настой из 1 ч. л. семян. Заваривают сырье стаканом горячей воды. Принимают небольшими глотками в течение дня.
Следует обязательно учитывать полезные свойства и противопоказания к употреблению моркови при беременности. Избыток каротина и витамина А может вызвать пороки развития плода.Морковный сок полезен для кормящих матерей. Все компоненты напитка быстро усваиваются, улучшаются свойства молока.
Полезные рецепты с морковью
Оранжевый корнеплод является важным ингредиентом лечебных и диетических блюд, напитков. В неразбавленном виде смесь морковного сока и меда употребляют при простуде, на первых стадиях туберкулеза. При заболеваниях печени и желчного пузыря можно принимать сок, приготовленный из трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Смесь обязательно разбавляют водой.
Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний.Сок с морковью, апельсином и петрушкой, содержит мало калорий и много антиоксидантов. При ежедневном употреблении напиток для похудения стимулирует обмен веществ. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером. Важно, чтобы в сок попала мякоть моркови, богатая волокнами.
Состав:
- апельсины — 2 шт.;
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка — 1 горсть;
- вода — 200 мл.
Рецепт овощного салата:
- Измельчают на терке 2–3 небольшие морковки общей массой 100 г.
- Заправляют блюдо маслом или сметаной.
- Употребляют салат натощак при анемии, желчнокаменной болезни, запоре.
Для морковной маски против провисания кожи корнеплод измельчают, добавляют сок апельсина. Затем все смешивают с медом до получения однородной массы. Тщательно очищают лицо от макияжа и загрязнений. Наносят маску на лицо, за исключением области глаз и рта, на область шеи. Оставляют средство на 30 минут, затем удаляют под струей холодной воды. Натуральную маску для лица применяют 2–3 раза в неделю.
Противопоказания
Нельзя употреблять морковь тем, у кого аллергия на овощ.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки.Есть и другие противопоказания для приема свежего сока и сырого корнеплода в пищу:
- обострение гастрита и язвы желудка,
- воспаление кишечника;
- острый панкреатит;
- сахарный диабет.
Вред от употребления моркови во многом зависит от ее количества. Оптимальная суточная доза составляет 3–4 корнеплода общей массой 300 г. Если съедать более 1 кг в день, то может возникать тошнота, сонливость, головная боль, диарея. Иногда тело и лицо покрываются желтыми пятнами.
Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь.Морковь — уникальный овощ, богатый каротином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Доступный продукт питания восполняет дефицит витаминов, антиоксидантов, применяется для похудения, при косметических проблемах и серьезных заболеваниях. Каротин в организме превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, что полезно для здоровья и долголетия.
attuale.ru
польза и вред для организма человека
Морковь – это один из самых часто употребляемых овощей в рационе человека. Ее используют в составе и первых, и вторых блюд, добавляют в салаты. Рассмотрим, какова же польза моркови для организма и в каких случаях ее употребление может быть вредным.
Содержание статьи:
Состав
Химический состав моркови довольно сложен. Овощ содержит множество полезных веществ:
1. Железо;
2. Хлор;
3. Калий;
4. Фосфор;
5. Кальций;
6. Магний.
Каждый из перечисленных микроэлементов играет важную роль в метаболизме организма.
Также стоит упомянуть, какие витамины содержатся в моркови. Это витамины группы В (В1, В6, В2, РР), Е, К, С, А. Благодаря относительно небольшому содержанию углеводов можно добавлять в рацион морковь при сахарном диабете. Овощ обладает низкой калорийностью (всего 32 килокалории на 100 граммов), поэтому может использоваться при составлении диетического меню. Малое количество жиров (0,1 граммов) – это еще один повод использовать морковь при похудении.
Польза
Морковь содержит множество полезных соединений, в которых нуждается организм человека.
Польза для зрения
Морковь является источником для поступления в организм витамина А (бета-каротина) – жирорастворимого вещества, которое участвует в процессе зрения. Недостаточность данного витамина может привести к нарушению распознавания цветов и ухудшению зрения в темноте (куриная слепота). Регулярное употребление моркови позволит предотвратить возникновение данной патологии. Для лучшего усвоения ретинола рекомендуется есть морковные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, так как в сочетании с липидами витамин усваивается лучше и быстрее.
Польза для диабетиков
При диабете важно, чтобы в организм поступало большое количество естественных антиоксидантов. Их содержание в сырой моркови достаточно высокое, однако для лучшего эффекта пациентам, страдающим диабетом, лучше употреблять овощ в отваренном виде. Можно также готовить морковь при диабете на пару. Такая термическая обработка увеличит содержание антиоксидантов примерно на 30%.
Профилактика ишемической болезни сердца и инсультов
Инфаркт миокарда и приступы стенокардии возникают из-за того, что в сосудах, кровоснабжающих сердце, откладываются жировые массы. В состав моркови входят вещества, которые регулируют жировой обмен, за счет чего риск возникновения ишемической болезни значительно снижается. Кроме того, в состав овоща входит калий, который благоприятно влияет на функционирование сердца и его сократительную способность.
Механизм развития инсультов аналогичный, они возникают из-за атеросклеротических жировых бляшек. Поэтому так важно регулярно употреблять морковь в достаточных количествах.
Предотвращение рака
Бета-каротин, в больших количествах содержащийся в моркови, является сильным противораковым агентом. Его употребление, как сообщают некоторые ученые, уменьшает риск рака примерно на 40%. Однако не надо считать морковь панацеей – полностью излечить заболевание или препятствовать его возникновению при наличии предрасполагающих факторов каротин не может. Витамины в моркови могут улучшить состояние пациента и замедлить процесс развития опухоли, нужно все же проходить полноценное медикаментозное лечение.
Польза для пищеварительной системы
В состав моркови входят специфические вещества, которые регулируют метаболизм сахаров в организме человека. Достаточное употребление овоща поможет нормализовать углеводный обмен и метаболизм в целом. При этом восстанавливается нормальное пищеварение, исчезают запоры, облегчаются симптомы геморроя. Морковь при гастрите снизит воспаление и ускорит выздоровление пациента.
Морковная диета
Морковь содержит много клетчатки, что способствует быстрому и эффективному похудению. Целлюлоза, или клетчатка, не переваривается человека и выходит практически в неизмененном виде. Жесткие волокна стимулируют сокращения кишечника, ускоряя метаболизм и способствуя выведению шлаков. Также полезно есть морковь при беременности, это поможет восстановить вес после родов.
Польза для почек и печени
Морковь стимулирует не только работу кишечник, но и ускоряет выделение желчи. Желчегонное действие способствует улучшению функциональной активности печени и улучшает пищеварение. Определенное влияние морковь оказывает и на почки, ускоряя скорость фильтрации в рабочих единицах органов – нефронах. Если регулярно есть морковные салаты, то можно не бояться желчнокаменной болезни.
Антиоксидантное воздействие
Во всех клетках тела человека образуются особые формы кислорода – свободные радикалы, которые в несвязанной форме неблагоприятно действуют на окружающие ткани. В норме патогенные частицы нейтралируются с помощью антиоксидантов, однако иногда в организме их может не хватать. Восполнить недостатки помогут лечебные свойства моркови, являющейся одним из основных источников веществ данной группы.
Воздействие на кожу
Морковь активно используется в косметологии для восстановления упругости и эластичности кожи, устранения мелких морщинок. Такие маски нужно делать регулярно, и тогда состояние кожи значительно улучшится.
Польза сока
Морковь можно есть и свежей, и вареной, и жареной. А приготовив из нее свежевыжатый сок, вы получите все полезные микроэлементы и витамины в неизмененном виде. Перечислим его полезные свойства:
1. Содержит минералы и витамины;
2. Повышает аппетит и стимулирует пищеварение;
3. Ускоряет работу поджелудочной железы;
4. Значительно уменьшает утомляемость;
5. Способствует оттоку желчи из печени;
6. Содержит много железа, которое необходимо для построения гемоглобина – белка, транспортирующего кислород между клетками;
7. Очищает кожу, делает ее эластичной и подтянутой;
8. Укрепляет нервную систему;
9. Участвует в процессе зрения;
10. Стимулирует естественный иммунитет человека;
11. Содержит много витамина С, который считается естественным антиоксидантом.
Кроме того, сок обладает успокоительным действием. Прежде чем пить седативные препараты из аптеки, имеющие неприятные побочные эффекты, лучше выпейте немного сока. Вы сразу же почувствуете себя лучше.
Стоит отметить, что все перечисленные свойства в полной мере характерны только для свежевыжатого сока. На производстве продукт обрабатывается специальным образом, например, стерилизуется, при этом некоторые полезные вещества тут же разрушаются. В продукт добавляют консерванты, стабилизаторы и красители, которые в лучшем случае являются безвредными, а в худшем могут неблагоприятно сказаться на здоровье. Поэтому, если есть возможность, лучше выжмите сок самостоятельно и сразу выпейте.
Польза для женщин
Большое значение имеет морковь при беременности. Витамины и микроэлементы восполняют нехватку полезных веществ в организме будущей мамы и нормализуют ее обмен веществ. Употреблять морковный сок рекомендуется и во время лактации, так как он увеличивает питательность грудного молока.
Кроме того, морковь помогает женщинам оставаться красивыми и стройными. Используя морковь для похудения, можно быстро и незаметно сбросить вес. Хороший эффект оказывает и наружное применение овоща. Польза моркови для женщин на этом не заканчивается. Маски из тертой моркови пользуются большой популярностью, так как оказывают мощный антивозрастной эффект и разглаживают мелкие морщинки.
Польза для мужчин
Польза моркови для мужчин была доказана в ряде исследований американских ученых. Клинические данные подтвердили, что те мужчины, которые ели ее в больших количествах, реже страдали импотенцией.
Рекомендуется употреблять морковь людям, которые много тренируются или сильно устают на работе. Микроэлементы и витамины в составе овоща помогут ускорить метаболизм и быстро справиться с последствиями тяжелых физических нагрузок.
Польза для детей
Польза овоща для детей очень разносторонняя. Во-первых, в ней содержатся естественные стимуляторы иммунитета, который часто бывает ослаблен в детском возрасте. Малыши быстрее справляются с инфекциями и в целом меньше болеют.
Другое полезное свойство моркови – укрепление зубов. Для этого родители должны приучить своего ребенка грызть сырую морковь хотя бы раз в несколько дней.
Вред от употребления
Морковь имеет и не только полезное, но и вредное воздействие. Конечно, оно очень ограничено. Обычно неблагоприятно влияет употребление моркови на организм людей с тяжелыми патологиями.
Не рекомендуется есть овощ при заболеваниях пищеварительной системы (язве желудка, воспалении тонкого кишечника). Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, – это грубоволокнистое соединение, поэтому при прохождении через пищеварительный тракт она раздражает поврежденную слизистую, усугубляя течение заболеваний.
Вред может нанести и «передозировка» морковью. В норме суточная доза составляет примерно 3-4 небольших корнеплода (около 300 граммов). Если же съесть больше, то могут возникнуть неблагоприятные последствия:
1. Вялость, заторможенность;
2. Сонливость;
3. Тошнота и даже рвота;
4. Головная боль.
Нельзя есть морковь тем людям, у которых на нее аллергия. Такое заболевание встречается довольно редко, но все же иногда бывает, что после того, как пациент ест блюда, содержащие морковь, у него возникают диспепсические нарушения (рвота, метеоризм, тошнота, вздутие живота). Если вы заметили, что их появление связано с употреблением в пищу данного овоща, то можно обратиться к врачу-аллергологу и сделать специфический тест на заданный аллерген.
В целом, вред моркови по сравнению с пользой от ее употребления очень несущественен. Множество важных для организма компонентов, низкая калорийность и приятный вкус – вот причины, по которым стоит регулярно готовить блюда из моркови.
polezno-vredno.ru
Чем полезна морковь для организма женщины — Всё для леди
Если вы не знаете, чем полезна морковь, то обязательно прочитайте нашу статью. Благодаря этому вы узнаете некоторые секреты молодости и красоты.
Один из самых любимых всеми нами овощ – морковь способен надолго сохранить красоту и молодость всего организма, а также положительно повлиять на наше здоровье и настроение.
Из огромного количества овощей и фруктов, пожалуй, только в моркови содержится такое количество полезных витаминов, а особенно витамин А, В, C, D.
Морковь является источником йода, кальция, магния, фосфора и других микроэлементов. Об этом замечательном овоще и пойдет наша речь.
Полезные свойства моркови для организма
Морковь обогащена каротином, который, проникая в человеческий организм, превращается в полезный для нас витамин А, необходимый для поддержки зрения. Свежая морковь полезна для зрения. Она может оказать поддержку сумеречному зрению, которое важно, скажем, для вождения транспортного средства.
Кроме этого, витамин, полученный из бета-каротина, служит серьезным препятствием от возрастного заболевания глаз.
Также в составе морковки имеется такое полезное вещество, как альфа-каротин. Это относительно недавно выяснили американские ученые. Вещество оберегает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Также оно иногда подавляет воспалительные процессы в организме, уберегая организм от развития раковых клеток.
Чем полезна морковь для организма женщины
Если вы включите блюда с добавлением моркови в свой ежедневный рацион, то восполните недостаток каротина, а также витаминов В, С, Е, К и РР, это положительно повлияет на микроциркуляцию крови в сосудах. В клетки мозга за счет этого может попасть намного больше питательных веществ и кислорода.
Вещество лютеолин, содержащееся в составе овоща, отвечает за память, а также устраняет воспаления. Для поддержания памяти рекомендуется съедать по небольшой морковке каждый день.
Морковка обогащена клетчаткой, которая отвечает за нормальный ритм в работе кишечника. Введя морковь в ежедневный рацион, вы выведете из организма шлаки, токсины и прочий «мусор», так как полезный овощ благотворно на это влияет. Кроме этого, если морковь постоянно присутствует в организме, то вы никогда не столкнетесь с проблемами запоров.
Она будет действовать как легкое слабительное средство.
Морковь для красоты и молодости кожи
Полезна ли морковь для красоты кожи? Полезна и необходима Витамин А, которым она богата, замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица. Съедайте ежедневно не менее 100 граммов моркови, заправляя салатик сметаной или оливковым маслом.
Морковь – это не только полезные продукты питания, но и отличное средство для ухода лица. Также можете делать и маски для лица, тогда ваша кожа всегда будет сиять красотой и здоровьем.
Подтягивающая маска для лица в домашних условиях
Нужно смешать мед и морковь, натертую на мелкой терке в пропорциях примерно 1 к 2. Аккуратно нанесите на шею и лицо. После чего держите 10 минут, затем снимите маску сначала теплой водой, ну а после обязательно ополосните прохладной. Далее промокните лицо сухим полотенцем.
Рецепты масок из моркови для всех типов кожи
Данные маски наносите на шею и лицо и, после держите 20 минут, затем нужно смыть теплой водой.
• Необходимо смешать пюре из картофеля и добавить натертую морковь и половину желтка.
• Соедините молоко с натертой морковью и нанесите на поверхность лица.
• Смешайте две натертые моркови и немного оливкового масла с желтком.
• Соедините морковный сок и лимонный сок в пропорциях примерно 1 к 3.
Но если у вас достаточно сухая кожа, тогда перед нанесением масок нужно смазать кожу увлажняющим кремом.
Также морковные маски для кожи можете наносить и на поверхность рук.
allforlady.info