Помидоры в бочке на зиму рецепты с горчицей – Бабушкин рецепт засолки помидоров в бочке на зиму

Содержание

Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам + Видео

Почему бочка и как подготовить ее к засолке?

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.

Засолка бочковых помидоров на зиму

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.

Очистка бочки для засолки помидор

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.

Приготовление бочковых помидоров на зиму

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Приготовление солевого раствора

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.

Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров

Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • листья смородины;
  • 350 г соли.

Бочковые помидоры на зиму в собственном соку

Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.

Крепкие томаты для засолки в бочке

Рецепт засолки зеленых томатов не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.

Что делать, если нет бочки для засолки?

Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

  • эмалированная кастрюля с крышкой;
  • томаты небольшого размера;
  • корень хрена;
  • укроп;
  • несколько стручков перца;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Приготовление вкусных соленых томатов в кастрюле

Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.

Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Зелень для засолки томатов в кастрюле

Рекомендуем ознакомиться

В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.

nasotke.ru

Засолка помидоров в бочке | На даче


Особым колоритом обладают помидоры, соленые в бочках. Ко времени появления томата в нашей стране деревянные емкости уже активно использовались для заготовки овощей, мяса, рыбы и грибов на зиму. Такая обработка не только позволяла надолго сохранить продукты, но и придавала им особенный вкус и тонкий древесный аромат.

Начинать засолку нужно с подготовки бочки и сырья.

Емкость из дерева – это не простая посуда, она требует соответствующего ухода. Если изделие новое, его придется вымачивать, если уже использовалось – проверить на наличие течей и хорошо вымыть водой с содой. Подробнее о том, как правильно подготовить, эксплуатировать и хранить бочки, кадки, кубельчики, ведра и судзины Вы можете узнать из соответствующего руководства. Тару лучше брать небольшого размера (вместимостью до 50 кг).

Овощи должны быть одного сорта. Лучше всего подходят Адмирал, Батыр, Боец, Гелена, Дина, Засолочный, Король, Лидер, Макс, Парус, Подснежник, Рекордсмен, Хуторской засолочный, Чудо света и другие, плоды которых имеют средний размер, плотную упругую мякоть и содержат достаточно сахаров. Помидоры необходимо отобрать так, чтобы они были одинаковой зрелости и величины, хорошо промыть, удаляя плодоножки и стараясь не нарушать целостность кожицы. Пряности и рассол тоже нужно готовить заранее.

Ниже мы приведем несколько рецептов, следуя которым, Вы сможете порадовать себя и близких традиционным русским солением.

Засолка помидоров в бочке

На 1 кг томатов понадобится 30 г укропа, 15 г листьев хрена, 5 г листьев мяты, 3 г горького стручкового перца, 15 г чеснока, по 4 листа винограда, вишни и черной смородины.

На дно подготовленной бочки уложить 1/3 специй, а сверху помидоры. Как можно плотнее прижимая томаты друг к другу, заполнить ими емкость до половины. На них заложить вторую треть пряностей и оставшиеся овощи. Сверху следует поместить оставшуюся часть специй, решетку под гнет и небольшой груз (чтобы томаты были полностью погружены в рассол и не всплывали).

Теперь в бочку надо залить профильтрованный рассол, приготовленный из расчета 800-1000 г соли на 10 л воды и убрать ее в прохладное место. По мере необходимости заливку следует добавлять.

Периодически может появляться плесень – ее нужно будет удалять и хорошо промывать гнет с подставкой кипятком. Чтобы избежать этого неприятного явления, налейте на поверхность рассола 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помидоры будут готовы к употреблению уже через 15-20 дней.

Томаты бочковые в собственном соку

На 10 кг розовых помидоров взять 20 г сухой горчицы и 360 г соли. Послойно заполнить подготовленную бочку листьями черной смородины и томатами (сверху и снизу обязательно должны быть листья), слегка пересыпая их солью и горчицей. Влить прокрученные на мясорубке с горчицей и солью помидоры. При необходимости установить сверху груз с подставкой. Хранить емкость следует при температуре не выше 5°С.

Засолка зеленых помидоров в бочке

На 10 кг зеленых помидоров взять 300 г укропа, 50 г эстрагона, 50 г петрушки, 30 г чеснока, 15 г острого стручкового перца, 100 г черносмородиновых и вишневых листьев.

На дно чистой бочки выложить 1/3 от общего объема специй и заполнить ее помидорами наполовину. Снова поместить слой пряностей и сверху засыпать еще овощи. На них уложить оставшиеся чеснок, укроп, эстрагон, петрушку, перец и черносмородиновые листья. Залить раствором, приготовленным из расчета 700 г соли на 10 л воды. Установить небольшой гнет с подставкой (деревянный круг или решетка) и убрать емкость на хранение в прохладное помещение. Зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы через 40-45 дней. В это время обязательно нужно доливать рассол так, чтобы он полностью покрывал овощи.

По желанию можно добавлять к помидорам другие пряности: хрен, перец горошком, зелень сельдерея, дубовые листья. Хорошей «компанией» им могут послужить яблоки, морковь, сливы, свекла и даже крыжовник.

То, насколько просолятся томаты, будет зависеть от спелости, размеров и плотности их укладки. В наших рецептах указаны расчеты для средних плодов.

dachniki.xyz

Помидоры солёные как бочковые – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

  • Для засолки помидоров бочковым способом отбираем достаточно спелые помидоры, обязательно без вмятин, без трещин и чёрных пятен. Желательно чтобы они не были очень крупными, так как большое количество мякоти сделает мочёные помидоры очень мягкими и их невозможно будет достать из посуды, в которой они солились.

  • Тщательно промоем помидоры под проточной водой и выложим их на полотняную салфетку, чтобы дать стечь воде. Перебираем приготовленную зелень, отбрасываем непригодные части, подсохшие листья и промываем её в проточной воде.

  • Подготовим посуду, в которой будем солить помидоры. Промываем банки, вёдра, крышки с содой и прополаскиваем в большом количестве чистой проточной воды. Важно чтобы пластиковая тара была пригодна для продуктов питания, то есть изготовлена из пищевого пластика. Сортируем подготовленные помидоры по размеру, обязательно нужно учитывать тот факт, что в процессе засолки помидоры несколько увеличатся в размере и вы должны иметь возможность вынуть их из банки, не повредив. Поэтому для крупных плодов целесообразнее использовать ёмкости с широкими горлышками, а не банки. Последние оставьте для маленьких помидорчиков. Так как мы используем в засолку крупные помидоры, то выбор однозначно пал на вёдра.

  • На дно чистых промытых и просушенных ведер укладываем чистые специи. Количество специй в списке ингредиентов рецепта примерное, так как кто-то любит, например, поострее, и тогда необходимо добавить острого перца и корня хрена для резкости, кому-то по вкусу более пряные помидоры, тогда можно варьировать количество закладки зеленой части и чеснока. В любом случае, на дно мы выкладываем две трети подготовленной зелени.

  • На ароматную зелёную подушку выкладываем помидоры. Каждый из них обязательно необходимо проткнуть цыганской иглой в основании плодоножки, для того, чтобы помочь помидору поскорее закваситься и не лопнуть. В это отверстие будет выходить лишний воздух, образующийся в помидоре во время брожения.

  • Когда помидоры уложены, поверх них выкладываем оставшуюся зелень, чеснок и острый перец. Высыпаем зёрна горчицы – это придаст резкости помидорам, и не даст возможности образоваться плесени, ведь горчица является природным антисептиком.

  • Заливаем в вёдра с помидорами холодную чистую воду. Наилучший вариант – родниковую или колодезную с минимальным количеством солей, выпадающих при кипячении в осадок. Водопроводную воду лучше не использовать для приготовления засолок и маринадов, так как она подвергается обработке достаточно агрессивными методами. Следим за тем, чтобы вода просочилась между помидорами и покрыла их примерно на три сантиметра сверху – это резерв на выкипание.

  • Сливаем воду из ведра с помидорами в чистую кастрюлю и замеряем количество. На каждый литр жидкости высыпаем две столовые ложки без горки поваренной соли крупного помола и размешиваем до полного растворения. В кастрюлю выкладываем специи – лавровый лист, перец горошком и розовый перец, зонтик укропа. Ставим её на средний огонь и доводим рассол до кипения.

  • Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры. Специи, которые варились в нём также отправляем в ведро. Лить нужно осторожно, чтобы томаты не полопались, а также ведро не подверглось прямому попаданию кипятка и не деформировалось. После того, как рассол залит, за судьбу ведра можете не переживать – помидоры возьмут на себя часть тепла воды, и ведро всего лишь немного нагреется на ощупь.

  • Теперь помидоры нужно накрыть, но не крышкой, а тарелкой, которая свободно входит в ведро и полностью притапливает помидоры.

  • Сверху на тарелку необходимо поставить какой-нибудь груз – что-то достаточно тяжелое, например, литровую банку с водой, или пакет с крупой.

  • Оставляем в таком положении помидоры на сутки. За это время на поверхности ведра должна появиться белая пена, которая указываем на то, что процесс брожения в помидорах запущен. Это выходит тот самый воздух из помидоров, а внутрь них постепенно заходит солёная вода.

  • Помидоры после появления пены необходимо некоторое время оставить в тёплом помещении, чтобы начавшийся процесс скисания завершился. Вы поймете, когда процесс дойдёт до необходимой стадии – помутневший рассол станет светлеть, помидоры немного сморщатся. Может пройти до пяти дней с момента появления пены. Всё это время груз должен находиться на ёмкости с помидорами. Когда процесс ферментации будет окончен, вёдра накрываем крышками, теперь доступ воздуха необязателен, а помидорам нужны постоянные температурные условия с температурой воздуха не более 10 градусов Цельсия. Это может быть холодный подвал или холодильник.

  • Готовы помидоры будут через месяц, они приобретут прозрачность и будут в меру плотными.

  • В разрезе солёные помидоры как бочковые будут выглядеть таким образом. Жидкость внутри помидора приобретёт солёный, слегка кисловатый привкус, мякоть помидора будет сочной и немного водянистой, а послевкусие острым и резким.

  • Вам понравятся приготовленные холодным способом в домашних условиях помидоры, они, конечно, не бочковые, но вкус их идентичен и такой же заманчивый. Дело за отварной картошкой.

    Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    Зелёные и красные, на вкус – прекрасные, солёные помидоры в бочке на зиму. Разные способы заготовки помидоров в бочке на зиму – Автор Екатерина Данилова

    Никто не может поспорить с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.

    Но ведь помидоры не могут долго храниться, а купленные в супермаркетах в зимнее время совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химическими препаратами, улучшающими их сохранность.

    Домашняя консервация намного полезнее, а солёные помидоры в бочке на зиму получаются не только неповторимо вкусными, но и полезными.

    Так как в процессе засолки не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.

    Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления

    • Для заготовки помидоров в бочке на зиму, в домашних условиях лучше всего подойдут небольшие бочки, вместимостью от десяти до двадцати литров.

    • Ёмкости, изготовленные из досок деревьев хвойных пород, лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут слегка горчить.

    • Прежде чем закладывать томаты, бочку требуется тщательно вымыть тёплым содовым раствором, хорошо ополоснуть, смывая его остатки, и залить на пять минут кипящей водой или слабым раствором марганцовки.

    • Заготавливать таким способом можно томаты любой степени зрелости, но всё же предпочтения в выборе лучше всего отдать помидорам молочной спелости, или зелёным.

    • Зрелые помидоры лучше брать мясистых сортов с твёрдой кожурой. Такие томаты можно засаливать сухим засолом, заливая рассолом с добавлением специй, а также можно заготовить спелые помидоры в собственном соку.

    • Для заготовки помидоров в собственном соку рекомендуется брать ёмкости с двойным дном, в крышке которых находится «шпунтовое» отверстие.

    • Зелёные плоды начиняют смесью из корнеплодов с зеленью, солят самостоятельно или с огурцами.

    • Выбирая овощи, обратите внимание на внешний вид, они должны быть без трещин и гнилостных повреждений.

    • От томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а обмытую зелень выкладывают на полотенце обсушиться.

    • Закладывают в бочку помидоры, рядами стараясь уложить как можно плотнее и при этом не повредить спелые томаты.

    • При закладывании овощей в бочку обязательно на дно и между плодами выкладывайте пряности: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Пряности не только придают готовым томатам особенный аромат и характерный вкус, но и предотвращают образование плесени.

    • Дубильные вещества, находящиеся в дубовых, черносмородиновых и вишнёвых листьях позволяют помидорам сохранить свой внешне привлекательный вид, а засоленные с ними огурцы всегда остаются хрустящими.

    • Заливают выложенные в бочки томаты процеженным сквозь редкое сито или марлю холодным рассолом, накрывают тканевой салфеткой и, накрывая подходящим по диаметру деревянным кругом, ставят под гнёт.

    • Наиболее подходящая температура для засаливания, от 15 до 24 градусов.

    • Хранят заготовленные помидоры в бочке на зиму в холодном тёмном месте, лучше всего в погребе.

    Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим засолом

    Ингредиенты:

    • десять килограмм спелых томатов;

    • 1, 200 крупной соли.

    Способ приготовления:

    1. В подготовленную бочку плотными рядами выложите томаты, пересыпая, каждый ряд солью.

    2. Закройте ёмкость деревянным кругом, положите сверху груз и уберите на хранение в прохладное место.

    Помидоры в бочке на зиму, засоленные в собственном соку

    Ингредиенты:

    • двадцать килограмм зрелых помидоров;

    • один килограмм соли;

    • сухая горчица, порошок;

    • свежие листья смородины.

    Способ приготовления:

    1. При отборе для засолки помидоров, повреждённые и подпорченные плоды, отложите в отдельную посуду. Удалите ножом подпорченные места и перекрутите томаты на мясорубке.

    2. Свежесобранными листьями смородины выложите дно обработанной бочки, а сверху выложите три ряда помидоров.

    3. Уложите сверху плодов смородиновые листья, обильно посолите, посыпьте горчичным порошком и полейте перекрученной томатной пастой.

    4. Снова выложите несколько рядов помидоров, покройте их листьями смородины и также посыпьте солью с горчицей.

    5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните бочку.

    6. Последний слой хорошо покройте листьями, и плотно укупорив бочку, заполните её томатной массой через верхнее «шпунтовое» отверстие.

    7. Не закрывая отверстия, оставьте наполненную ёмкость на семь дней в тёплом месте, не на солнце.

    8. Затем закройте шпунтом и уберите в прохладное тёмное место на хранение.

    Острые красные помидоры в бочке на зиму

    Ингредиенты:

    • двадцать килограмм томатов;

    • 300 граммов зонтиков укропа;

    • 150 граммов зелени петрушки;

    • 200 граммов сельдерея свежего;

    • 250 граммов листьев хрена;

    • 100 граммов мятных листочков;

    • 60 граммов красного острого перца, стручки;

    • 300 граммов очищенного чеснока;

    • вишнёвые, смородиновые и виноградные листья, по сорок листиков.

    Для рассола:

    • На десять литров воды берётся один килограмм крупной соли.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите третью часть приготовленных специй и плотно разложите их по дну деревянной бочки.

    2. Заполните ёмкость подготовленными помидорами до половины, выложите слой специй и, укладывая плоды рядами, заполните бочку, а сверху плотным слоем выложите оставшиеся специи.

    3. В большой посуде растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.

    4. Залейте профильтрованный рассол в заполненную бочку и уберите в место хранения.

    5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.

    Зелёные солёные помидоры в бочке на зиму

    Ингредиенты:

    • 15 кг томатов молочной спелости;

    • два больших пучка укропа свежего;

    • 150 гр. черносмородиновых листьев.

    Для рассола:

    • 7,5 л воды;

    • 375 гр. соли;

    • полтора стакана сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на включённую плиту закипать.

    2. В кипящую воду опустите зелёные помидоры и бланшируйте две минуты.

    3. На дно бочки разложите специи и заполните её охлаждёнными бланшированными помидорами. Помидоры нужно закладывать плотно рядами, не забывая через каждый второй ряд, выкладывать слой из специй.

    4. В большое ведро залейте воду, добавьте сахарный песок, соль, и хорошо размешайте, до полного растворения ингредиентов.

    5. Процедите рассол через редкое сито или марлю и залейте им уложенные в бочку зелёные помидоры.

    6. Накройте ёмкость холщовой салфеткой, сверху положите деревянный круг, поставьте гнёт и уберите в погреб.

    7. Готовые зелёные помидоры в бочке на зиму можно будет попробовать через тридцать дней.

    Зелёные помидоры в бочке на зиму, с начинкой из морковки с чесноком

    Ингредиенты:

    • восемь килограмм зелёных томатов, среднего размера;

    • полтора килограмма зелени сельдерея;

    • 400 граммов чеснока;

    • двенадцать средних морковок;

    • восемь перчин острого горького перца.

    Для рассола:

    • 8 л воды, фильтрованной;

    • восемь столовых ложек соли, с горкой;

    • 300 граммов порезанного сухого укропа, с зонтиками;

    • сорок листиков лаврушки;

    • горсть душистого перца горошком.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте начинку. Некрупно порубите ножом зелень сельдерея, морковку натрите специальной овощной тёркой как для салата по-корейски. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими колечками.

    2. Перемешайте измельчённые овощи в большой эмалированной миске и оставьте на полчаса.

    3. Ножом не до конца надрежьте зелёные томаты и, немного приоткрыв, наполните подготовленной начинкой.

    4. На огонь поставьте закипать воду для рассола. В кипящую воду добавьте соль, опустите несколько укропных зонтиков, листочки лаврушки и душистый перец горошком, кипятите семь минут.

    5. Готовый рассол процедите через марлю, выстланную на дуршлаг, и остудите.

    6. Начинённые морковно-чесночной начинкой помидоры выложите в бочку, перекладывая каждый слой порезанным сушёным укропом, и залейте остывшим рассолом.

    7. Накройте деревянным кругом, подходящего размера и положите сверху гнёт.

    8. Зелёные помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять суток.

    Помидоры в бочке на зиму с огурцами

    Ингредиенты:

    • пять килограмм томатов молочной спелости;

    • пять килограмм свежих огурцов среднего размера;

    • стакан очищенного чеснока;

    • зонтики сухого укропа;

    • 30 граммов хрена, листья;

    • вишнёвые и черносмородиновые листья по тридцать штук.

    Для рассола:

    • полкило соли;

    • восемь литров воды.

    Способ приготовления:

    1. Перед засолкой огурцы на ночь замочите в холодной воде, которую желательно несколько раз поменять, хорошо промывая под краном огурцы.

    2. Помидоры подержите две минуты в кипятке и остудите.

    3. Заполните тщательно промытую бочку, послойно овощами и специями: специи, огурцы, специи, помидоры, снова специи и так далее, пока не заполните ёмкость до верха. У огурцов перед закладкой ножом срежьте кончики.

    4. Приготовьте рассол, смешав в подходящей кастрюле составляющие, доведите до кипения и залейте выложенные в бочку томаты с огурцами отфильтрованным холодным рассолом.

    5. Укройте содержимое бочки тканевой салфеткой и накройте деревянным кругом. Положите груз.

    6. Засоленные помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок суток после засаливания.

    Острые зелёные помидоры в бочке на зиму, шпигованные чесноком и горьким перцем

    Ингредиенты:

    • пятнадцать килограмм плотных зелёных томатов;

    • маленькая пачка перца горошком;

    • 30 гр. лаврового листа;

    • 10–15 стручков острого красного перца;

    • восемь головок чеснока;

    • два больших пучка сельдерея;

    • столовая соль крупного помола.

    Способ приготовления:

    1. Перебранные помидоры и сельдерей тщательно промойте водой из крана.

    2. Сельдерей разложите обсыхать на полотенце, а в томатах при помощи деревянной палочки либо ножа сделайте глубокий прокол в месте прикрепления плодоножки.

    3. Крупными дольками нарежьте чеснок, а острый перец тонкими кусочками.

    4. Заложите в отверстия по одному кусочку перца и дольки чеснока.

    5. По дну бочки разложите часть просушенного сельдерея и заполните ёмкость нашпигованными чесноком и перцем помидорами, не докладывая до самого верха.

    6. Не забывайте перекладывать ряды помидор лавровыми листочками и горошинами чёрного перца, можно добавлять оставшиеся дольки чеснока и перец.

    7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей посуде закипятите воду с растворённой в ней солью и профильтруйте.

    8. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте сукном и, положив сверху деревянный круг, поставьте под гнёт.

    Помидоры в бочке на зиму – хитрости и полезные советы

    • Перед засолкой бочку следует проверить на целостность. Для этого налейте в неё воду, если вода нигде не вытекает, значит, её можно использовать.

    • Если бочка рассохлась и налитая в неё вода вытекает, оставьте наполненную водой ёмкость постоять несколько часов, от воды доски разбухнут и щели закроются.

    • Для заготовки спелых томатов используйте бочки с меньшим литражом, до 15 литров, в таких ёмкостях томаты не помнутся и не лопнут под тяжестью лежащих сверху.

    • Бочки, изготовленные из досок деревьев хвойных пород лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.

    • Помидоры просолятся равномерно, если их выкладывать плотными рядами.

    • Чтобы избежать образования плесени на поверхности, вылейте поверх рассола несколько столовых ложек масла подсолнечника, а бочки в погребе установите на деревянные стеллажи.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Помидоры в бочке.

    Очень мало людей, которые не хотели бы время от времени баловать себя кислыми помидорами. В квашеном виде эти овощи в моей семье идут просто на ура и зимой и летом. Правильно приготовленные эти вкусные плоды являются просто отличным блюдом и идеальной закуской на любом застолье, а также для ежедневного завтрака, обеда и ужина. В среднем, помидоры квасятся 2-3 недели, поэтому многие хозяйки солят помидоры практически постоянно. Например, пока одна партия съедается, другая квасится.

     

     

    В своих статьях на Доме Знаний я уже рассказывала, как приготовить квашеные баклажаны в бочке или соленые помидоры в банке, а здесь Вы узнаете простой рецепт засолки помидоров в 30л бочке.

     

    Итак, по порядку. Три года назад мой муж купил 2-е 30л керамические бочки и с того времени мы экспериментируем: поочередно солим в них огурцы, баклажаны и, конечно же, помидоры. Как показала практика, больше всего для моей семьи (4 человека) бочка такого объема подходит именно для засолки помидоров. Именно поэтому ниже Вы увидите простейший рецепт этих вкусных, соленых, кислых помидоров, и начнем с ингредиентов.

     

     

    Ингредиенты для засолки помидоров в 30л бочке.

     

     

    Чтобы помидоры в 30л бочке получились вкусными, подготовьте такие ингредиенты:

    1. Помидоры – 20кг
    2. Соль – 900г на 15л воды (из расчета 60г или 3ст ложки на 1л воды)
    3. Чеснок – 10 зубчиков
    4. Горький стручковый перец – 1шт или по вкусу
    5. Хрен – 10 листов
    6. Тархун (эстрагон) – 10 веточек с листочками по 10см
    7. Листья черной смородины – 30шт
    8. Листья вишни – 30шт
    9. Семена укропа (50г (продаются в аптеке)) или 7-10 соцветий укропа с семенами
    10. Вода – 15л

     

     

    Кроме ингредиентов Вам понадобятся:

    1. Бочка – 30л
    2. Проточная вода
    3. Емкость для растворения соли (можно любую тару, например, 3л банку)
    4. Белая ткань или марля (чтобы накрыть помидоры)
    5. Тарелка для накрытия помидоров (чтобы не всплывали)
    6. Пищевая пленка (не обязательно)

     

    Читайте также: Домашние заготовки.

     

    Соленые помидоры в 30л бочке – рецепт.

     

     

    Как и при приготовлении любого соления, в первую очередь нужно подготовить ингредиенты. Помойте помидоры, очистите и помойте чеснок, обмойте пряности (перец, листья смородины и вишни, тархун, листья хрена и соцветия укропа (если используете их, а не семена)).

     

    После этого промойте холодной водой бочку и приступайте к ее наполнению.

     

    Помидоры и ингредиенты необходимо укладывать слоями.

     

    Слой 1.

    1. Лист хрена, разорванный на 2 части
    2. Зубчик чеснока, разрезанный пополам
    3. Листья черной смородины – 3шт
    4. Листья вишни – 3шт
    5. Веточка тархуна (эстрагона) – 1шт
    6. Горький перец – полоску
    7. Семена укропа – все 50г

     

     

    Читайте также: Баклажаны в бочке.

     

    Слой 2.

    1. Помидоры. Укладывайте максимально плотно. Я рекомендую снизу укладывать помидоры более крупного размера, а сверху – меньшего. При этом пустоты закрывайте маленькими помидорчиками.

     

     

    Слой 3.

    1. Лист хрена, разорванный на 2 части
    2. Зубчик чеснока, разрезанный пополам
    3. Листья черной смородины – 1-2шт
    4. Листья вишни – 1-2шт
    5. Веточка тархуна (эстрагона) – 1шт
    6. Горький перец – полоску

     

     

    Слой 4.

    1. Помидоры.

     

     

    Все последующие слои – такие же, как 3 и 4.

     

     

    Верхний слой помидоров должен быть на несколько сантиметров ниже верхнего уровня бочки. Сверху на него положите только крупный лист хрена, разорванный на 2-3 части.

     

     

    Рассол для кислых помидоров в бочке.

     

     

    Как только помидоры и все остальные ингредиенты уложены в бочку, их необходимо залить рассолом, состоящим из воды и соли. При этом соблюдайте пропорцию: на 1л воды – 60г соли или 3ст.л. соли.

     

    Мне на 30л бочку будущих соленых помидоров понадобилось 15л рассола (5 банок по 3л), состоящего из 15л воды и 900г соли. Я растворяла соль в 3л банке. При этом на 3л банку воды требуется две неполные 100г рюмки или 6ст. ложек с маленькой горкой соли.

     

     

    После заполнения бочки с помидорами рассолом, накройте их чистой белой тканью или марлей.

     

     

    Важно знать!!!
    Ткань или марля, которой Вы покрыли помидоры, необходима для того, чтобы легче было снимать цветение воды. После открытия бочки ее необходимо будет периодически промывать под водой, после чего снова класть поверх квашеных помидоров.

     

    На ткань поставьте тарелку, которая будет опускать в рассол всплывающие помидоры.

     

     

    Сверху бочку с будущими солеными помидорами закройте пищевой пленкой.

     

     

    И последнее – закройте бочку крышкой.

     

     

    После этого помидоры начнут постепенно прокисать. При этом бочка должна стоять в прохладном помещении, например, в погребе или осенью на открытом или закрытом не обтапливаемом балконе (лоджии). Если температура будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы к употреблению примерно через 2-3 недели. При более теплой окружающей температуре бочку можно будет открывать и раньше.

     

     

    Не переживайте, если на улице температура опустится ниже 00С. У меня были случаи, когда бочка зимой стояла на лоджии (застекленной но без отопления) и вода сверху покрывалась корочкой льда. В таком случае необходимо пробить ее и доставать помидоры. В таких условиях помидоры могут храниться очень долго. Главное, чтобы не замерз весь рассол.

     

     

    P.S.

    Квашеные или соленые помидоры – очень вкусное блюдо, а приготовленные в бочке они становятся настоящим кулинарным шедевром.

    Приятного аппетита!

     

    Интересное на Ютубе:

     

    Похожие материалы:

     

     

    Понравилась статья?
    Поделитесь ею с друзьями

    Ошибка в тексте?
    Выделите ее и Нажмите:

     


    Еще по теме:

     

     

    Если статья Вам полезна,
    не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.
    Спасибо за посещение.

    Добавить комментарий

    domznaniy.info

    Бочковые зеленые помидоры на зиму

    Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.

    Как подготовить новую бочку

    Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

    Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

    Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

    Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.

    Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

    Особенности засола томатов в бочке

    Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

    Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.

    Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

    Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.

    Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.

    Традиционные бочковые зеленые помидоры

    На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

    • 300 г зелени укропа с зонтиками;
    • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
    • по 100 г листьев вишни и смородины;
    • большая головка чеснока;
    • пару стручков жгучего перца;
    • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.

    Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

    Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

    Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

    Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

    Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

    Соленые в бочке томаты с сахаром

    На каждые 10 кг томатов нужно:

    • 200 г зелени укропа;
    • по 100 г листиков смородины и вишни;
    • жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
    • для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.

    Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?

    Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

    На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

    • 200 г зелени укропа с зонтиками;
    • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
    • 6 больших головок чеснока;
    • 100 г корня хрена;
    • ч. ложка молотого красного перца;
    • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

    Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

    Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.

    Квашеные томаты с горчицей

    На 10 кг неспелых томатов:

    • 100 г корешков хрена;
    • по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
    • зелени укропа и петрушки по 100 г;
    • 30 г семян укропа;
    • 5 головок чеснока;
    • для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.

    Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

    Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.

    Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.

    Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

    Квашеные томаты с огурцами

    Для них потребуется:

    • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
    • по 10 листочков смородины и вишни;
    • 6 головок чеснока;
    • 150 г зелени укропа;
    • 2 больших листа хрена;
    • 10 горошин перца;
    • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

    Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

    Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.

    Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

    Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

    Квашеные томаты по-болгарски

    На 2 кг зеленых помидоров нужно:

    • 2 кг капусты поздних сортов;
    • от 3 до 5 кг болгарского перца;
    • 2 кг морковки мелкой;
    • 2 кг огурцов;
    • 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
    • для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.

    Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.

    Особенности хранения квашения в бочках

    Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.

    Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.

    fermilon.ru

    Соленые помидоры в бочке на зиму рецепты с горчицей — О Еде

    Комментарии пользователей юлия демченко 19.04.2018 – 06:51

    Что у вас с руками? Это волосы или вены? ЗАЧЕМ ТАКОЕ показывать! Неужели нечем прикрыть руки!

    мАскаль в деревне 21.04.2018 – 22:15

    но кино ведь не про руки, а про томаты.

    marchello marchello 21.04.2018 – 16:30

    А почему без сахара?

    Деревенская жизнь на хуторе Дневник казачки 23.04.2018 – 05:03

    Зачем сахар?

    Весна Красна 24.04.2018 – 02:54

    Жду сырую аджику!

    Лидия Бондарь 25.04.2018 – 14:45

    Сухой укроп – не вкусно! И много лишних слов!

    Lybov Lebedeva 27.04.2018 – 18:00

    Добрый день! Татьяна! смотрю вас каждый раз с удовольствием и интересом! Вы такая позитивная и прикольная с юморком! Меня заинтересовал рецепт соления,скажите, а они получаются малосоленые или соленые, сколько ни смотрела все у большинства 60 70 соли на литр,у вас вполовину меньше.дала ваш рецепт брату, вот сижу и думаю.удачи вам!

    Lybov Lebedeva 29.04.2018 – 07:10

    СПАСИБО!

    Деревенская жизнь на хуторе Дневник казачки 01.05.2018 – 10:09

    Они готовы месяца через полтора. Если стакан на ведро, то до весны не пересолятся. а если поллитра, то готовы быстрее, но к середине зимы будут пересоленными

    Sergey Slukhayevskiy 30.04.2018 – 16:16

    .Пойду чего-нибудь слопаю.

    Татьяна Нефедова 02.05.2018 – 16:24

    На десять литров воды поллитровая баночка соли. Чеснок натереть на крупной терке. Ведро в котором будете солить помидоры смазать тертым чесноком. Ну и все специи по вкусу. А если начнуть перекичать сделать морс. Разлить по бутылкам кусочек марлечки в нее немного солии заткнуть эти бутылки. И в холод всю зиму морс на борщ и так пить.

    Epifan Tormozov 05.05.2018 – 14:47

    На будущее : Солим помидоры с горчицей – вот конкретно, без всяких лирических отступлений, строго по теме. Лично меня мало интересует что там у вас происходит. Благодарю за рецепт, еле отфильтровал нужную информацию.

    Lera Motyanko 06.05.2018 – 17:31

    танечка здравствуйте. как вы думаете можно ли сделать все тоже самое но без горчицы.у мужу страшная аллергия на горчицу. но так хочется попробовать. тем более все условия для хранения есть.

    Деревенская жизнь на хуторе Дневник казачки 07.05.2018 – 18:43

    конечно, можно. Очень вкусно))

    Юлия Зуева 07.05.2018 – 22:56

    Татьяна, где видио с тыква с мясом?

    Ангелина Украина 09.05.2018 – 07:34

    Всё вроде хорошо,но.есть маленькая ошибка в засолке,- горчицу нужно засыпать не в помидоры,а в рассол,ждать когда она частично осядет ( минут 30) и лишь тогда заливать помидоры. не знаю что происходит с химической точки зрения,но при такой засолке помидоры остаются твердыми и не перекисают,соли сыплю 50 грамм на литр воды.

    Elena Alex 12.05.2018 – 04:09

    а соли не мало 1 стакан?

    Деревенская жизнь на хуторе Дневник казачки 14.05.2018 – 14:18

    Нормально. Полная готовность через 2 месяца

    ТАМАРА КЛЯМОР 13.05.2018 – 13:46

    в деревни просто КЛАСС! СПАСИБО ВАМ ЗА ВИДЕО!

    Мадина 15.05.2018 – 11:47

    очень интересные засолки хочеться попробовать даже спасибо Вам за видео😁👍🌹

    U Natali Домовитая Хозяйка 17.05.2018 – 21:24

    Во дворе делать закрутки одно удовольствие, мы в Ростове-на-Дону живем, раньше купорки все в квартире делали, а сейчас строим дом и стараемся все заготовки готовить там, хоть все в процессе стройки, а все равно там удобнее чем в квартире), да и многое под рукой, листья вишни, малины, хрен, укроп, и на рынок ехать не надо, если что то из зелени понадобилось). Попробую в этом году так заквасить огурчики, еще одна прелесть дома это подвал) в котором можно хранить много запасов, а готовить я люблю) Всего доброго!

    Елена Русакова 20.05.2018 – 17:23

    Танечка,квашеные помидоры в погребе начали газировать. Солю в банках и добавляю сах.песок и горчицу.Вы не знаете почему? Может не надо песок добавлять?

    Оксана Гречкина 21.05.2018 – 19:09

    Нет ничего полезнее квашенных овощей! Потекли слюньки, а вот мой супруг все маринад, да маринад, из-за него и не готовлю, отдельно как то не хочется ничего делать.

    Деревенская жизнь на хуторе Дневник казачки 23.05.2018 – 11:40

    Нам квашеные больше нравятся

    Alejandro M 24.05.2018 – 06:08

    Изумительный эффект дают корешки хрена, если их натереть на крупной терке прямо в рассол, можно даже не чистить. На такое ведро (15 л.) примерно 4 крупных корня. Спасибо за видео!

    Елена Расновская 26.05.2018 – 22:58

    Деревенская жизнь на хуторе. Дневник казачки. добрый вечер хрен брусочками ничего тереть не нужно.

    Alejandro M 28.05.2018 – 00:37

    А знаете, на удивление, пикантности не придают.Зато шкурка держит форму, и вкус как в детстве. Ну а в огурцы надо листья класть, для хруста. Но об этом Вы и сами знали)

    Деревенская жизнь на хуторе Дневник казачки 31.05.2018 – 00:29

    Придают остроту? Если его тереть, то в глаза лезет.

    Alla Sasha 25.05.2018 – 10:35

    Аааа! Полный рот слюней! )))

    Татьяна Якина 26.05.2018 – 13:29

    Какой шикарный рецепт! Век живи, век учись! Взяла на заметку, спасибо хозяюшка!

    brevet29.ru

    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о