Последовательность селедка под шубой – «Какие слои у селедки под шубой?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Селёдка под шубой классический рецепт: слои, последовательность

Очень популярный салат селёдка под шубой, классический рецепт: слои, последовательность, все это смогут приготовить  начинающие молодые хозяйки, благодаря нашему фото-рецепту. Готовится из доступных продуктов, не требует особых навыков в кулинарии. Прекрасно подходит как классика для вкусного салата на Новый год.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6 – 7 порций салата «Селёдка под шубой».

На его приготовление потребуется около часа времени, включая время остывания варёных ингредиентов.

Ингредиенты:

солёная сельдь – 1 шт.

картофель – 4 шт. (среднего размера),

яйца – 4 шт.,

морковь – 1 шт. (крупная),

свекла -1 шт. (крупная),

майонез – 250 г.


Пошагово  классический рецепт селёдка под шубой: слои, последовательность

Заранее подготовьте все ингредиенты для салата. Поставьте в отдельные кастрюльки варить яйца, картофель, морковь и свеклу. Некоторые варят всё вместе, при этом картофель во время варки  приобретает неприятный розоватый оттенок, а яйца, если растрескаются, получаются пятнистыми. Мне это не нравится, поэтому я варю всё по отдельности. После варки овощи и яйца должны полностью остыть, прежде чем вы начнёте собирать салат.

Пока остывают овощи, подготовьте селёдку. Прежде всего, отрежьте голову и хвост. Сделайте длинные надрезы вдоль хребта и одним движением снимите с селёдки шкуру. Сначала с одной стороны, затем – с другой. Аккуратно отделите у селёдки филе и постарайтесь максимально удалить все косточки. Я часто использую для этого пинцет. Чистое филе без костей нарежьте мелкими кубиками со стороной в 1 см.

Остывшие овощи (картофель, морковь и свеклу) натрите на крупной тёрке. У яиц отделите желтки от белков и тоже натрите их на тёрке.

Селёдка под шубой классический рецепт: слои, фото

Теперь начинайте собирать салат. Возьмите плоское удлинённое блюдо и уложите на дно плотным слоем натёртый картофель. Сверху намажьте немного майонеза, прижимая картофель, чтобы он закрепился в единый пласт.

Поверх картофеля уложите селёдку и также немного смажьте верх майонезом.

Далее уложите свёклу и покройте её майонезом.

Затем – морковь. Этот слой тоже смажьте майонезом, довольно обильно.

И наконец – яйца. Натёртые белки уложите по краю салата, а желтки – в середине.

Присыпьте желтки мелко нарезанным укропом. Салат «Селёдка под шубой» готов.


Хозяйке на заметку:

Если вы хотите, чтобы вкус этого салата был более однородным – натирайте овощи и яйца на тёрке, как в данном рецепте. Если вам нравится ощущать вкус каждого ингредиенты более ярко, лучше нарежьте всё кубиками.

Перед подачей на стол, украсьте селёдку под шубой веточкой укропа.

Рецепт от Милены

o-menu.ru

классический рецепт и последовательность слоев в салате

Селедка под шубой — классический салат из советских времен. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового Года, как и Оливье. Рецепт блюда не сложный, а все продукты доступные и недорогие. Если знать некоторые хитрости, салат получится еще вкуснее. Если не хотите или нет времени  сельдь очищать от костей, купите сразу готовое филе.

Основу салата можно разнообразить и другими ингредиентами, к примеру: яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, сыром. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку.

Этот салат занимает на праздничном столе центральное место. Ничего сложного в приготовлении нет, но готовится он не так быстро, поэтому и появляется только по праздникам. Именно с него обычно и начинается застолье. Каждый старается положить себе порцию в тарелку, пока остальные не съели всё. Очень часто встречаю разные способы подачи этого салата. Есть действительно много оригинальных идей.

Правильная последовательность слоёв в классическом салате

  • Сельдь солёная — 600 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 180 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус столовый — 2. ст. л

1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами и залейте уксусом. Филе сельди мелко нарежьте. Отварить яйца вкрутую, измельчите на крупной тёрке. Морковь отварите (20-25 минут до готовности), затем так же натереть на крупной тёрке





2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и измельчите на крупной тёрке. Свёклу тоже отварите, остудите, очистите и на крупную тёрку



3. На дно блюда выложите первый слой картофеля, а затем нужно смазать его тонко майонезом. Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом



4. Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом. На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза. Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.




Вкусный салат «Cеледка под шубой» с яблоком

1. Сначала подготовим и сварим овощи (картофель, свёклу, морковь) и яйца, почистим сельдь.
2. Яблоко натрём на тёрке и смешаем с небольшим количеством майонеза, чтобы не потемнело


3. Лук и селёдку нарежьте кубиками



4. По отдельности натрём на крупной тёрке охлаждённые и очищенные картофель, морковь, свёклу, яйца. При варке подсаливаем воду





5. Самым нижним слоем кладём картофель. Сверху мажем майонезом


6. На картофель кладём селёдку


7. На селёдку кладём лук


8. На лук ставим яблоко с майонезом, сверху морковь


9. Ставим морковь, и нужно смазать майонезом


10. На морковь ставим яйца


11. На яйца кладём свёклу


12. Смазать майонезом


13. Оставить селёдку под шубой настояться несколько часов в холодильнике.

Как быстро и без костей почистить селедку для шубы:

Видео и пошаговый рецепт «Селедка под шубой» рулетом


1. Для того чтобы придать салату форму рулета, возьмите пищевую пленку или рукав для запекания. Для сворачивания рулета я взяла циновку для суши-роллов, она же мне помогла определить размер. Циновки продаются на каждом рынке, их еще используют как элемент декора под тарелку. Можете обойтись и без нее


2. Готовится рулет как обычный салат. Ничего сложного нет. Первый слой свекла, потом яйца, потом морковь, потом картофель. Каждый слой смазываем майонезом


3. В завершении укладываем начинку горкой в серединку (измельченную сельдь смешанную с луком)


4. Сворачиваем так, чтобы не было нахлестов. Должна получится селедка в шубе, а не под шубой


5. В свернутом виде отправляем ее в холодильник пропитываться

moi-receptik.ru

Сельдь под шубой, слои по порядку рецепт с фото

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 2

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 3

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 4

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 5

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 6

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 7

Ряд из морковки покройте майонезом.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 8

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 9

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» – украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

seld pod shuboi sloi po porjаdku 11

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

seld pod shuboi sloi po porjаdku itog-2

vkys.info

рекомендации для новичков, возможные рецепты приготовления салата, особенности сочетания продуктов

Салат с использованием селедки и «шубы» — традиция на празднике. Опытные хозяюшки делятся с молодыми опытом и тщательно проговаривают очередность выкладки продуктов в слои.

Сельдь под шубой

Но молодые, как правило, предпочитают экспериментировать, поэтому помимо основных продуктов нередко добавляются несочетаемые ингредиенты. При этом вкус салата получается не только привлекательным, но и весьма необычным.

Как сочетать слои из новых продуктов для традиционного блюда, или как правильно готовить селедку «под шубой»? Возможно ли обойтись без рецепта перед глазами?

Принципы приготовления или правильное сочетание продуктов

Традиционное приготовление представленного салата включает в себя такие продукты, как:

  • сама селедка
  • лук
  • отварная свекла
  • картофель
  • отварная морковь

Но в качестве эксперимента на праздничные столы предлагаются экзотические варианты приготовления блюда. Здесь молодые хозяйки добавляют гранат, яблоки, авокадо, ананасы и даже яйца.

Все это вполне допустимо,– ведь получается в результате уникальное сочетание вкусов, а принцип сельди «под шубой» сохраняется, поскольку этот зимний аксессуар для рыбы присутствует, правда, в новом свете.

Почитатели традиционного рецепта неохотно принимают экзотические включения. Возможно, это связано с неправильным сочетанием продуктов.

Молодые хозяйки настолько неопытны, что допускают ошибки, включая в состав традиционного рецепта перечисленные выше добавочные фрукты. Этого делать ни в коем случае нельзя, если в салате используется лук. Сочетание лука с гранатом или ананасом не внушает доверия и придется лишь на любителя.

Выгодным и весьма вкусным сочетанием оказывается использование лука и яиц, лука и огурцов, лука и сыра. В этом случае добавочные ингредиенты можно добавить без устранения одного из слоя традиционного рецепта.

А вот при использовании ананасов, авокадо, яблок и прочих подобных фруктов следует отказаться от лука. Также рекомендуется отказаться от отварной моркови – ее слой и заменяется одним из фруктов.

Экспериментировать с использованием новых продуктов можно – представленный салат этого не запрещает. Важно только учитывать их сочетание. Но поскольку разрешается вносить лишь один ингредиент. Проблем с подобным не возникнет.

Как разделывать рыбу для салата

Еще один немаловажный вопрос, на который могут ответить лишь опытные хозяйки, и допустить ошибки молодые жены – это как правильно разделывать сельдь, чтобы максимально выбрать из нее все кости (как правило, полноценная работа практически невозможна).

Для молодой хозяйки предлагается полная инструкция самостоятельного разделывания рыбы, которая выглядит в следующей последовательности:

  • Для начала рыбу следует хорошо промыть, а затем приготовить разделочную доску, ножи для разделки рыбы, можно воспользоваться кухонными ножницами.
  • Теперь рыбу взять в левую руку и ножом прорезать ей брюхо – от головы до хвоста. Надрез не следует делать глубокий – достаточно глубины для того, чтобы достать внутренности тушки.
  • Брюхо рыбки расправить и вынуть молоки или икру – что будет. Также важно прочистить внутренности тушки, убирая прочий «мусор».
  • Теперь у рыбины отрезают голову и хвост.
  • Далее следует рыбу расправить в полный размах и ухватиться за хребет. Его вынимают полностью и одним аккуратным и медленным движением – чем качественнее провернете дело, тем в дальнейшем меньше провозитесь с мелкими костями. При отделении хребта следите, чтобы он за собой тащил и другие части скелета.
  • Ножом уберите ребра рыбы, а заодно и плавники – подхватите лезвием ножа кости и стащите их вниз. Согнав ребра до плавника, срежьте его вместе с отделенными частями.
  • Отделите две части филе друг от друга.
  • Переверните одно филе кожей вверх. Подхватите кожу лезвием ножа со стороны хвоста. Аккуратно отделите кожу по всей длине филе.
  • Получившееся очищенное филе необходимо мелко нарезать – чем мельче резать, тем больше не удаленных костей можно обнаружить.

На этом приготовление основного ингредиента для салата заканчивается. Кусочки раскладывают в один слой для блюда – небольшое количество сельди только улучшает его вкус.

Традиция

Разумеется, первоначально следует поговорить о том, как правильно готовить селедку «под шубой», слои которой могут значительно отличаться по составу, но ни в коем случае — в последовательности.

Порция салата

Приготовление салата согласно традиционному рецепту происходит в последовательности:

  • Салат имеет лучший вкус, если его составной ингредиент – лук – предварительно замариновать в уксусе. Для этого 2 головки лука мелко крошат и заливают в глубокой миске 4 столовыми ложками яблочного уксуса.
  • Пока лук маринуется, приступают к разделке сельди по представленной выше инструкции.
  • Морковь, картофель, свеклу можно не отваривать, а готовить в микроволновке с кожурой. После овощи очищают и натирают на крупной терке. Для представленного количества рыбы достаточно использовать по 2 овоща каждого вида.
  • Из лука слить полученный сок и добавленный уксус, выложить в заранее приготовленную салатницу больше половины продукта.
  • Выложить половину приготовленной сельди. Слой при желании можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  • На селедку выкладывается слой от половины приготовленного картофеля. Для лучшего формирования слоев лучше воспользоваться натиранием картофеля сразу над салатницей – так обеспечиваются равномерность слоя и характерная воздушность салата.
  • Картофель промазать небольшим количеством майонеза.
  • Поверх картошки выкладывается половина моркови. Можно также прибегнуть к измельчению на терке сразу над салатницей. Морковь также смазывают.
  • Далее следует повторить слои в той же последовательности – лук, сельдь, картофель и морковь. Определенные слои смазываются маслом растительным или майонезом.
  • В завершении салат посыпают тертой отварной свеклой, которую также можно натирать сверху. Слой свеклы смазывают обильным слоем.

Готовый салат необходимо поставить в холодильник для пропитывания. Лучше выдержать его не менее чем 6 часов – можно поставить на ночь или приготовить блюдо с утра и оставить до вечера.

В противном случае салат не даст ту пропитку и будет сухим с выраженным вкусом майонеза. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью.

С добавлением яблока

Более приближенным к традиционному считается вариант салата с добавлением яблока. Такая шуба больше нравится любителям рыбки, а сочетание с яблоками дает неизгладимое впечатление.

Если вы решили приготовить что-то новенькое, обязательно воспользуйтесь представленной возможностью.

Как правильно готовить селедку «под шубой» — слои по порядку с добавлением яблока – представляется в инструкции. Для начала следует подготовить все продукты, где потребуются:

  • 2-4 средних картошки
  • 2 яйца –добавление вкуса придется только на руку
  • 2 отварные моркови
  • 2 свеклы в отварном виде небольших размеров
  • 2 сельди соленой
  • майонез
  • 2 яблока

Приготовление салата представляется в следующей последовательности:

  • Для начала следует приготовить овощи, если этого еще не сделано – поставьте их в микроволновку и просто запекайте в течение 4 минут. Затем переверните овощи и поставьте еще на 3-4 минуты. Время приготовления овощей может отличаться и достигать 40 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Пока готовятся овощи можно приступить к разделке рыбы по указанной выше инструкции.
  • Яблоки промывают, снимают кожуру, убирают сердцевину.
  • Остывшие овощи и яблоки можно натереть сразу или проделать это по факту выкладки слоев для салата.
  • Яйца отваривают, очищают и измельчают на очень мелкой терке.
  • В салатницу выложить слои в последовательности – часть картофеля, всю сельдь, немного смазать растительным маслом, всю морковь, часть свеклы, все яйца, слой заправки, оставшийся картофель, яблоки, оставшуюся часть свеклы, основная заправка.
  • Готовый салат убрать в холод (но не на мороз) для пропитывания. Подают блюдо, украшенное зеленью.

Представленный вариант салата содержит весьма толстые слои некоторых ингредиентов, поэтому в зависимости от вкусовых особенностей его можно дополнительно смазывать заправкой, солить, сдабривать оливковым маслом.

Добавление сыра

При использовании сыра разрешается экспериментировать в приготовлении салата с добавлением лука, яиц и прочих сочетаемых продуктов – исключается добавление фруктов. Особенные гурманы иногда пользуются включением огурцов: сочетание сыра, огурцов и яиц – пикантно, но не следует использовать морковь.

С добавлением сыра

С добавлением сыра представляется же рецепт в сочетании с яйцами. Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • 2 филе рыбы
  • 3 отварных яйца
  • одна головка лука
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • одна большая свекла
  • 100-150 г сыра твердого
  • майонез и соль по вкусу

Приготовив все необходимые для сбора салата продукты, можно приступать к выкладке салата. Для этого лучше использовать специальную салатницу, в которой все слои будут выложены аккуратно. Выкладка слоев осуществляется в последовательности:

  • Сваренные овощи необходимо остудить и очистить. Можно нашинковать овощи заранее в разные миски, лучше же это делать по факту выкладки ингредиентов.
  • Филе рыбы рекомендуется порезать как можно мельче – это обезопасит гостей от встречи с мелкими костями. Приготовленное филе выкладывают в салатницу первым слоем.
  • Поверх филе выкладывается предварительно измельченный и ошпаренный кипятком лук. Слой лука промазать.
  • Следом пойдет слой отварного картофеля, который необходимо дополнительно посолить и поперчить. Слой картофеля также смазывается майонезом.
  • После картофеля можно выкладывать морковь, которую также смазывают слоем основной заправки.
  • Следом можно отдельно выложить измельченные белки яиц. Желтки используются в этом случае для украшения. Слой белков покрывают заправкой.
  • Сверху белков выкладывается сыр, а в завершении свекла. Заключительный слой свеклы смазывают заправкой.

Если остались желтки, их натирают на самой мелкой терке и используют в качестве украшения уже перед подачей блюда. В противном случае желтки пропитаются майонезом и не придадут той задуманной красоты.

Экзотика с гранатом

Приготовление салата с экзотическим включением предполагает использование авокадо или ананаса. Но поскольку приобрести подобные виды фруктов в малых городах тяжело, приводится пример рецепта блюда с добавлением более стандартного граната.

Для приготовления такой сельди «под шубой» потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера
  • 2 картофелины в отварном виде
  • морковь отварная средних размеров
  • 1 яблоко – разрешается для этого рецепта (гранат выступает в качестве украшения)
  • 3 столовые ложки очищенного граната
  • филе одной селедки
  • майонез

Последовательность выкладки слоев для салата представляется следующим образом:

  • Овощи, подлежащие варке, отваривают, остужают, очищают и измельчают с помощью терки.
  • Сельдь разделывают представленной выше инструкцией.
  • Яблоко промывают, очищают от кожуры и вынимают сердцевину. Измельчить при помощи той же терки.
  • После того, когда все продукты подготовлены, можно приступать к выкладке, где придерживаются последовательности – картофель, майонез, морковь, смазать заправкой, сельдь, (можно добавить репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком), яблоко, майонез, свекла, еще слой заправки.

Выложенное блюдо ставят в холодильник для пропитывания. Перед подачей посыпают зернами граната. От зелени лучше отказаться, потому как она не сочетается с экзотическим фруктом.

Нередко вместе с гранатом используют для украшения майонез. Его тонкими линиями промазывают по поверхности блюда, создавая сетку. Поверх этой сетки или только в определенных местах (при создании какого-либо рисунка) выкладывают зерна граната.

На видео представлен рецепт сельди под шубой с гранатом:

Рекомендации от опытных хозяек

Зачастую у молодых хозяюшек возникают вопросы во время всего процесса. Нередко, не найдя на вопросы ответа, совершаются ошибки, в результате чего приходится довольствоваться не совсем привлекательным вкусом блюда.

Подобного можно избежать, используя маленькие и довольно простые хитрости, которые применяют всегда опытные хозяйки.

Здесь можно выделить следующее:

  • Практически всегда у хозяюшек не хватает времени выдержать салат положенное время для пропитывания. Этого легко избежать, если использовать майонез не для промазывания, а для смешивания с определенным ингредиентом. К примеру, при использовании картофеля, свеклы, моркови можно каждый продукт в измельченном виде смешать с небольшим количеством основной заправки для салата. Тогда получится сочный салат под пропитанной «шубой».
  • Предварительно следует попробовать сельдь на вкус. Если рыба пересоленная, ее лучше поместить в молоко или чай для вымачивания. Делают это еще до разделывания или распотрошив ее, оставив неотделенными два филе.
  • В рецептах приводится количество необходимого филе сельди. Расчет идет при условии использования только крупной спелой рыбы.
  • Изначально салат сельди «под шубой» представляется в виде обильного наличия майонеза. Для любителей менее калорийной пищи некоторые слои заправки можно пропустить – как правило, для одной салатницы достаточно двух слоев. Заправкой не рекомендуется смазывать также лук, яблоки, прочие фрукты, добавленные в блюдо.
  • Не следует делать салат слишком высоким – оптимальная высота блюда 5-7 см. В этом случае его легко брать с салатника – слои не распадутся и употреблять сразу все продукты будет значительно легче.

Эти простые хитрости помогут избежать большинства проблем с вкусовым сочетанием, которые зачастую возникают у новичков в приготовлении представленного салата. Не следует экспериментировать с содержанием продуктов для приготовления салата на праздничный стол.

Возможно, полученное сочетание получится несколько неприемлемым – это не придется по душе гостям. Неизвестность побуждает использование традиционного рецепта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Селедка под шубой – рецепт классический

Рецепт праздничного блюда невероятно прост, но все же предусматривает определенные секреты

Редакция Сегодня Lifestyle 26 декабря 2017, 11:17 Селедка под шубой на Новый год Фото: milkandbun

Селедка под шубой на Новый год

Фото: milkandbun

Салат “Сельдь под шубой” впервые появился на свет в канун 1919 года. Автором рецепта считается повар Аристарха Прокопцева. По легенде, новое блюдо так пришлось по вкусу посетителям его трактира, что рецепт ушел “в народ” и стал необычайно популярным.

По другой версии, салат изобрели в Прибалтике, где издавна сочетали сельдь с овощами и сметаной. Такое сочетание характерно, например, для латышской кухни. Со временем кто-то догадался заменить сметану на более насыщенный майонез.

Новый салат с оригинальным вкусом оказался идеальным дополнением к крепким напиткам, в частности – к водке. Кроме того, он достаточно просто готовится из доступных в любое время года продуктов. Вероятно, именно эти особенности блюда наряду с прекрасными его вкусовыми качествами обеспечили “Сельди под шубой” такую популярность. Начиная с семидесятых годов XX века, салат стал очень широко распространен на территории СССР. Особенно часто его стали готовить на Новый Год наряду с “Мимозой” и “Оливье”.

Основной рецепт

“Селедка под шубой” – слоеный салат. Его главные ингредиенты – это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель и майонез. Часто в салат добавляют также репчатый лук и вареные яйца.

Небольшие кусочки селедки укладываются на плоское блюдо и смазываются майонезом. Далее идут слои натертых на терке овощей: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой обильно промазывается майонезом. Сверху салат украшается майонезом, зеленью, иногда – измельченными яйцами.

Готовится салат достаточно легко, продукты для него требуются самые простые, а в результате получается нарядное и вкусное блюдо. Стоит ли удивляться, что “Селедка под шубой” и по сей день популярна? Существует даже вегетарианская версия этого салата – “Море под шубой”, в которой рыбу заменила морская капуста, а майонез используется постный.

Вариации салата

Селедка под шубой дает не слишком большой простор для творчества. “Изюминка” салата в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и острого майонеза. Этот простой рецепт не нуждается в дополнениях, которые могут существенно исказить его вкус.

Для тех, кто любит острые и пикантные вкусы, есть рецепты “Селедки под шубой” с репчатым луком. Лук (лучше всего подойдет салатный или ошпаренный острый) следует нарезать как можно мельче и положить непосредственно на сельдь.

Очень нежный вкус имеет версия салата с добавлением яблок. Зеленые кислые яблоки натираются на терке и располагаются поверх слоя рыбы. Иногда яблоки смешиваются с луком.

Еще один распространенный компонент салата – отваренные яйца. Их используют для украшения или добавляют в салат (между свеклой и овощами). По мнению многих хозяек, добавление яиц делает салат еще более нежным.

Секреты идеального вкуса

Что нужно для того, чтобы “Селедка под шубой” получилась особенно вкусной, нежной, тающей во рту – одним словом, такой, чтобы не стыдно было выставить это кушанье на праздничный стол?

Секрет первый: не жалеть майонез.

Секрет второй: овощи необходимо заранее отварить и остудить. Используя теплые овощи, можно испортить салат.

Секрет третий: аккуратная нарезка. Все овощи необходимо измельчить. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля – только крупную. Лук необходимо резать как можно мельче с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей.

Секрет четвертый: сборка салата. Классическая последовательность слоев такова: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазываются майонезом. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

В последние годы модным стало необычно оформлять традиционную закуску. Например, салат можно готовить порционно в маленьких формочках или прозрачных салатницах. 

И, наконец, пятый секрет: перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов. Когда салат пропитается, он станет нежным и вкусным.

Напомним, ранее эксперты сообщили, во сколько обойдется украинцам новогодний стол-2018. А известный дизайнер Анастасия Иванова специально для “Сегодня” рассказала, каких правил следует придерживаться, выбирая новогодний наряд.

Смотрите видео, как сэкономить на продуктах на Новый год:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: womenclub.ru

www.segodnya.ua

Как приготовить селедку под шубой

Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.

Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.

Селедка под шубой

Общее время готовки – 2 часа (без учета времени на пропитку слоев майонезом)
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 2,8 $
Калорийность на 100 гр – 180 ккал
Количество порций – 8
Посуда – 7 шт (2 кастрюли, салатная тарелка, разделочная доска, терка, нож, ложка)

Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:
Картофель — 2 шт (больших или 3 средних)
Лук — 1 небольшая луковица
Морковь — 1 большая
Свекла — 1 крупная
Сельдь — 1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.
Майонез — 150 г.

Приготовление:

В одной кастрюле отварить картофель и морковь (не очищая, в кожуре). Варить надо полчаса, после чего вылить горячую воду и залить на 10 минут холодной – так кожура будет легче очищаться.

Свеклу тоже отварить в кожуре под крышкой. Время варки – 1, 5 часа, поэтому лучше это делать в отдельной кастрюле.

Дать овощам остыть и очистить.

Лук очистить и мелко порезать, уложить на дно глубокого блюда.Если лук очень резкий, то можно ошпарить кипятком.

Картофель натереть на крупной терке, положить на лук.

Смазать картофельный слой майонезом, разровнять ложкой.

Селедку разделать, отделить филе (открыть упаковку с готовым филе).

Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.

Опять смазать майонезом.

Морковь натереть на крупной терке и уложить на селедку.

Последний слой – свекольный. Свеклу также трем на крупной терке и сверху смазываем майонезом.

Салат поставить в холодильник минимум на ночь. Перед подачей украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут. Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания – вечер 1-го января.

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *