Постные капустные котлеты с манкой – Постные капустные котлеты с манной крупой, рецепт — Вкусо.ру

Постные капустные котлеты с манкой – очень вкусно!

Пост — это время не только избегать определённых продуктов и расти духом. Для хозяйки, которая хочет ненавязчиво прививать практику поста своей дорогой сердцу семье, это золотое время вдохновения на кухне, опробования новых для неё рецептов. 

Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно угощать близких фасолевыми, картофельными, капустными и рыбными котлетками. Сегодня остановимся на постных котлетах, основные  ингредиенты которых — капуста и манка. Сопутствующие компоненты позволяют сделать блюдо более сытным и вкусным. Попробуйте! 

Что нужно для вкусных капустных котлет:

  • капуста молодая 1/2 среднего кочана (можно и не молодую, тогда чуть подольше поварить)
  • 1 крупная варёная картофелина
  • 2 столовые ложки пшена
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока 
  • 0,5 стакана манки
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • соль —  около 1,5 чайн. ложек
  • укроп — небольшой пучок, перец, карри

Готовим постные капустные котлеты с манкой

1. В небольшой кастрюльке (я использовала маленькую сковороду) готовим пшенную кашу на воде из двух столовых ложек  крупы. 

2. Режем крупными кусками капусту и помещаем в кипяток, после закипания варим 5-7 минут (если капустка совсем нежная, то 3 минуты). Затем откидываем на дуршлаг и хорошо сливаем воду.

3. Морковку и лук измельчаем и пассеруем отдельно. 

4. В ёмкость для замешивания постного фарша помещаем кашу, варёную картошку, выдавливаем туда чеснок и мнём. Туда же готовую морковно-луковую зажарку. 

5. После остывания и подсушивания капусты измельчаем её в фарш блендером или в мясорубке. Добавляем в ёмкость. Измельчаем укроп и отправляем туда же.

6.  Хорошо смешиваем с фаршем специи, соль, манку, муку и крахмал. 

7. Жарим на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне без крышки. Массу выкладываем ложкой. 

8. Очень вкусно с постными гарнирами, домашним майонезом и кетчупом. 

Ангела за трапезой!

Автор: Екатерина Соловьёва

azbyka.ru

Постные капустные котлеты – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Подавайте капустные котлеты с любимыми соусами, зеленью и другими овощами. Особенно вкусно они сочетаются с помидором и горошком. Отличное дополнение к рассыпчатым кашам и пюре. Пробуйте! А я пока расскажу, как приготовить постные капустные котлеты.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Подготовьте необходимые продукты для капустных котлет. Приступим!

Поставьте воду для варки капусты на огонь, посолите чуточку и доведите до кипения. Капустину разрежьте на 4 части, если очень крупная — на 6-8 частей. Положите в кипяток и проварите 5 минут.

Вареную капусту откиньте на сито, дайте хорошо стечь лишней влаге.

Отрежьте у каждого кусочками капусты кочерыжку, поместите листья в чашу блендера, измельчите.

К измельченной капусте добавьте мелко порезанный лук, чеснок и укроп, соль, перец черный молотый, перемешайте. Откорректируйте на соль.

Введите в капусту манку и муку, тщательно перемешайте фарш.

Готово! Дайте постоять минут 5-7 фаршу, чтобы манка в теплой капусте немного разбухла.

Влажными руками набирайте по столовой ложке фарша, формируйте котлетку, панируйте в сухарях.

Обжарьте котлеты капустные в растительном масле на сильном огне до румяной корочки.

povar.ru

Капустные котлеты с манкой постные

Эти вкуснейшие котлеты с манкой придутся по вкусу любителям капусты (фото).


Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

 

 

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу – это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле – так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная – 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Манная крупа – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Укроп – 1 пучок
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

 

 

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте – если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

 

 

Приятного аппетита, друзья!

 

 

domavkysno.ru

Капустные котлеты с манкой, рецепт с фото пошагово постные



Опубликовано 06.03.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Великий пост еще не повод не встречаться с друзьями. Можно пригасить приятелей к себе на ужин и приготовить прекрасные постные блюда и за душевной беседой провести приятно вечер. Для постного меню подходят все овощи и сегодня приготовим постные капустные котлеты с манкой. Для этого будем использовать капусту. Готовить котлеты будем не простые, а с манкой, что сделает блюдо более нежным и вкусным. Используя сегодняшний рецепт с фото пошагово, вы сможете внести разнообразие в постное меню и сделать для родных и знакомых прекрасные котлеты, которые станут идеальным блюдом и для обеда, и для ужина. Обязательно попробуйте и эти не менее вкусные постные голубцы с рисом и грибами.



Необходимые продукты:

– 400 грамм белокочанной капусты,
– 1 небольшая луковица,
– 2 столов. л. манки,
– 1 столов. л. муки,
– 1 столов. л. панировочных сухарей,
– немного свежей петрушки,
– растительное масло для обжарки котлет.




Капусту нарезаем крупными квадратами и заливаем водой. Ставим вариться и после закипания воды варим 5-7 минут, чтобы капуста стала более мягкой.



Сливаем воду, остужаем капуста и прокручиваем ее через мясорубку, чтобы получился фарш для котлет. Также через мясорубку прокручиваем и репчатую луковицу. Солим фарш и перемешиваем.



К капусте насыпаем сухари, муку и манку. Все составляющие перемешиваем и даем фаршу постоять минут 15, чтобы манка набухла.



К фаршу добавляем мелко нарубленную петрушку для придания свежего аромата. Если у вас будет укроп, то он также подойдет для котлет. Просто на сегодняшний день в холодильнике у меня была петрушка.



Слегка увлаженными в воде руками лепим круглые котлеты и начинаем жарить их на постном масле.



Каждую сторону поджариваем, чтобы получились румяные котлетки. Также обратите внимание на рецепт с фото постных драников из картошки.



Вкусные и ароматные капустные котлеты готовы, и мы их сразу подаем к столу. Благодаря тому, что мы добавили манку в тесто, котлеты вышли пышным и мягкими. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Постные капустные котлеты. Вкусный рецепт капустных диетических котлет

Всем привет. Сегодня мы будем готовить постные котлеты. Рецептов таких котлет очень много и все они совершенно разные. Сегодня мы приготовим постные капустные котлеты с манкой. Очень вкусные капустные котлеты получаются к тому же и очень сочные.

Что нужно:

  • капуста 1.5 качана
  • 2 шт крупные луковицы
  • 2-3 шт картофеля
  • соль, перец, зелень
  • манка 3-4 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • 130 гр муки.

Как приготовить постные капустные котлеты

Первым делом подготовим капусту. Капусту нужно мелко нашинковать. Сделать это можно ножом или шинковкой, кому как удобнее. Самое главное чтобы это было мелко. Капусту не нужно ни солить, ни мять. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашинкованную капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Капуста вся должна быть погружена в кипяток. Закрываем крышкой и забываем про нее на 1-1,5 часа. На огонь не ставим.

Лук так же нужно нарезать очень мелко полукольцами.

Через час капуста стала мягче, но не настолько чтобы можно было сделать из нее «фарш». Нам теперь потребуется дуршлаг, нужно будет из капусты слить всю воду.

Далее берем самую большую сковороду которая только у вас есть и наливаем сюда немного подсолнечного масла. И выкладываем капусту. Нам ее нужно немного обжарить. Не солим, специи не добавляем. Закрываем крышкой и сначала ставим на большой огонь, потом огонь надо уменьшить. И раза два надо будет помешать. Это займет примерно минут 15-20.

Вместе с капустой ставим еще одну сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем сюда порезанный лук. Лук не должен подзолотиться, он должен стать мягким. Как только лук стал мягким, отключаем огонь, чтобы он не зажарился, и убираем в сторону.

Картофель нужно натереть на крупной терке. Картофель остается сырым, его не варим, не жарим. Отправляем его стазу в большую посуду, в которой будем смешивать все ингредиенты. Сюда же пропускаем чеснок через чеснокодавку. Подостывший лук так же добавляем к картофелю. Зелень можно как и свежую, так и замороженную, тоже ссыпаем сюда и все хорошо перемешиваем.

Притушенную капусту тоже отправляем сюда. Но не отправляйте всю капусту сразу. Примерно поделите на три части и по одной выкладывайте и перемешивайте. Если добавите сразу всю капусту, то хорошо все перемешать будет проблематично. Когда все перемешали и все еще горячее, берем манку, манка будет вместо яиц. Высыпаем всю манку, пока все горячее манка начнет немного разбухать и всю влагу, которая имеется, манка начнет забирать в себя. Самое главное не переборщите с манкой. Написать точное количество очень сложно, так как капуста будет у всех разная, у кого то суше, у кого то более влажная. Добавляйте ее постепенно, пока вся влага не уйдет.

Теперь нужно хорошо посолить. Когда мы шинковали капусту, мы ее не солили. Хотя можно посолить когда залили ее водой, она напитается солью и потом ее меньше нужно будет солить. Так тоже можно сделать. Из специй мы добавляем только перец. Но это дело вкуса, можете добавить что вы любите. Все тщательно перемешиваем.

Теперь настало время попробовать на соль, на перец. Чтобы убедиться что капуста получилась вкусная и сами котлеты получились вкусные. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Как понять что больше не надо добавлять муку с манкой. Возьмите немного так называемого «фарша» и попытайтесь слепить из него котлету. Если котлета хорошо склеивается и держит форму, значит хватит.

Жарить котлеты можно четырьмя способами:
1. Без ничего, т. е. с чистого «фарша» который мы приготовили.
2. Обмакнуть котлеты в манку и жарить.
3. Обмакнуть в панировочные сухари.
4. Обмакнуть в муку.

Жарятся капустные котлеты на небольшом огне. При жарке котлеты очень хорошо держат формы и не расклеиваются, хотя яйца мы не добавляли. В любом способе котлеты получаются сочными и вкусными. Готовить их можно не только в пост. Их можно приготовить в любой день когда вам захочется.

Вот такие сочные и вкусные постные капустные котлеты мы сделали. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 122Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

Постные капустные котлеты с манкой

Постные капустные котлеты с манкой – простое и вкусное блюдо к Вашему столу. Готовится быстро и без особых усилий – а результат впечатлит всех любителей овощных котлет. Если для вас по тем или иным причинам важен вопрос постных блюд, то сегодняшнее блюдо полностью отвечает этим требованиям.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • ½ ст. воды
  • Соль по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Мелко порезать капусту.
  2. Сложить капусту в кастрюльку, залить водой и добавить соль по вкусу. Добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и тушим до полуготовности.
  3. Тонкой струйкой сыплем манку, постоянно помешивая капусту.
  4. Варим 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. Охлаждаем и формируем котлетки. Каждую капустную котлету кладем на горку из панировочных сухарей.
  6. Обваливаем котлету в панировке со всех сторон.
  7. Обжариваем котлеты на подсолнечном масле с одной стороны.
  8. Затем переворачиваем и жарим до полной готовности.
  9. Готовые постные котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу пока они не остыли.
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты

2017-03-09

Дата: 09 03 2017 г

Просмотров: 301

Метки: капуста

Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:”Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!” Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт тут). Мы любим кушать квашеную капусту с печеной картошкой по-закарпатски (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!

Содержание статьи

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  •  500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить

  1. Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.

    Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.

  2. Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
  3. Приправить солью и молотым перцем.
  4. Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.

    Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.

Мои замечания

  • Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.

  • Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.

  • Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления. Оставим их для воскресных обедов.

Нескучных вам дней и приятных кулинарных открытий!

Всегда ваша Ирина. 
Удивительная музыка… Пережив немало за последние полтора месяца, хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть…
Bond — Big Love Adagio

ribchansky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *