Повидло из аронии черноплодной – самые вкусные и простые рецепты

рецепты на зиму с яблоками для пирогов

Черная рябина обладает терпким, горьковатым привкусом. Поэтому варенье из нее готовят нечасто. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно приготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются различные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.

Правила приготовления повидла из черноплодной рябины

Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно выбрать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество составляющих можно менять и готовить сладкое лакомство по собственному вкусу.

Чтобы джем из черноплодки получился вкусным и не горчил, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:

  1. Для сладкого лакомства выбирают хорошо вызревшие, равномерно черного цвета ягоды.
  2. Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
  3. Чтобы избавиться от горького привкуса черноплодки, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 – минимальное.
  4. Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банках.
  5. Для улучшения вкусовых качеств варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или другие фрукты.

Джем из черноплодки и цитрусовых отличается особым многогранным вкусом.

Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.

Далее ягодный джем готовят так:

  1. Ягоды перекладывают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородного состояния. Можно перетереть плоды вручную через сито.
  2. В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Варят 5-7 минут.
  4. К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться около получаса и проваривают еще 5 минут на медленном огне.

Важно! Во время всего процесса приготовления варенья, его помешивают деревянной лопаткой. Это поможет избежать оседания и пригорания сахара.

Повидло из антоновки с черноплодной рябиной

Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе присутствовать будет.

Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут ингредиенты:

  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • черноплодка – 0,5-0,7 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Чтобы сохранить заготовку на зиму, подготавливают банки. Их хорошо моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.

Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Кожуру и семечки удалять не нужно. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и однородным. Это вещество есть также и в рябине, поэтому варенье из нее отличается густой консистенцией.

Ягоды черноплодной рябины также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.

Далее повидло готовят следующим образом:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
  2. Плодовую смесь проваривают 15 минут до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
  3. После смеси дают немного остыть и протирают ее через сито, чтобы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь прикручивают и варят сладкую смесь не более получаса, помешивая.

Важно! Готовность яблочного повидла из черноплодной рябины определяют по густоте. Дольше 30 минут джем варить не стоит.

Как только конфитюр станет достаточно плотным, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.

Повидло из черной рябины: начинка для пирогов

Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар в соотношении 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Важно! Жидкости в плодах черноплодной рябины должно остаться минимальное количество.

Только в этом случае джем будет достаточно густым, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовление:

  1. Сахар и черноплодку соединяют в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
  2. После 5-часового томления сладкую ягодную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне после закипания 60 минут. При этом джем постоянно помешивают, чтобы не допустить пригорания.
  3. Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
  4. Пюре из черноплодки выкладывают обратно в кастрюлю и томят на медленном огне до полного выпаривания сока, примерно 15-20 минут.

Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отправляют на хранение в холодильник. Закрутки остывают на кухне при комнатной температуре, после их можно переносить в кладовую или погреб.

Правила хранения повидла из черноплодной рябины

Сладкие десерты с большим содержанием сахара хорошо и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банках и стерилизованное можно поставить в кладовую и хранить там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.

Если варенье из черноплодки распределить в банки, но не стерилизовать их, то хранить такой продукт можно до 6 месяцев в холодильнике. Периодически банку необходимо открывать и следить, чтобы на поверхности джема не образовалась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.

Заключение

Повидло из черноплодной рябины – достаточно редкий и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для настоящих гурманов. При соблюдении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавлением других фруктов, так его вкус станет только лучше.

fermilon.ru

Повидло из черноплодной рябины с антоновкой

 

 

Осень балует нас многими вкусными ягодками и спелыми яблочками. Аронию (черноплодную рябину) из-за её терпкости вкусной можно назвать с большой натяжкой. Но до чего же она, оказывается,  полезна!

О полезных свойствах аронии (черноплодной рябины) можно написать целый научный трактат. Ягоды аронии чемпионы по содержанию витамина Р, в два раза меньше витамина Р содержат ягоды черной смородины и в 20 раз апельсины и яблоки.

Черноплодка богата йодом, йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в малине, землянике или крыжовнике. Ягоды рябины содержат большое количество пектиновых веществ, которые выводят радиоактивные вещества и тяжелые металлы, различные виды патогенных микроорганизмов. Черноплодная рябина поможет повысить иммунитет, нормализует работу эндокринной системы.

Для улучшения вкуса черноплодки её можно варить с кислыми сочными яблоками, сроки поспевания антоновки и аронии совпадают. Повидло из черноплодной рябины с антоновкой будет отличной начинкой для пирогов и блинов.

Для приготовления повидла нам потребуется:

черноплодная рябина – 1 кг,

яблоки  –2,5 кг,

сахар –3,5 кг,

вода – 5 стаканов

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины для повидла перебрать, очистить от веточек и листиков, вымыть. Сварить ягоды черноплодки до мягкости – минут 45. Воду слить в кастрюлю. Ягоды провернуть через мясорубку.

 

 

Антоновку помыть, обтереть полотенцем.

 

 

Порезать кубиками или дольками, сердцевину вынуть.

 

 

Залить слитой водой из-под ягод черноплодки. Отварить до мягкости минут 20-25. Протереть сквозь дуршлаг, шкурки выбросить.

 

 

Соединить провернутые в мясорубке ягоды и протертые яблоки, перемешать.

 

 

Добавить сахар 3,5 кг, перемешать, дать постоять ночь.

 

 

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, варим до густоты сметаны – минут сорок пять.

 

 

Проверяем готовность повидла – на блюдце капаем с ложки повидло, даем остыть. Если не растекается, готово. Выключаем огонь.

 

 

Горячим закатываем в банки. Получилось 5 литров наивкуснейшего повидла из черноплодной рябины.

 

 

Приятного аппетита.

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

< Предыдущая   Следующая >

www.taganrozhenka.ru

Как приготовить повидло из черноплодной рябины

Повидло из черноплодной рябины  с ежевикой получается очень вкусным. Сочетание этих двух ягод представляет собой настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, такое повидло понравится вашим родным и согреет в зимнюю пору. С повидлом можно приготовить выпечку или намазать на теплый тост к кружечке чая. Тост с повидлом поднимет настроение и зарядит организм энергии на целый день.

Черноплодная рябина, или арония (так ее еще называют) укрепляет стенки сосудов, ее сок помогает при лечении атеросклероза. Арония способствует понижению кровяного давления, в ее составе большое количество витамина С.

Ежевика содержит в своем составе большое количество витамина Р, а также витамины А, В1, В2, Е, С и РР, кроме того, она содержит в своем составе железо и дубильные вещества.

Ежевика в несколько раз полезнее малины, хорошо ее употреблять для поддержания здоровья и во время простудных заболеваний. Поэтому повидло из такого состава весьма полезное и при этом очень вкусное.

Чтобы приготовить повидло из черноплодной рябины, вам потребуется:

рябина черноплодная – 600 г
ежевика – 800 г
сахар–песок – 500 г
пектин – 1 упак.

Как приготовить повидло из черноплодной рябины:

1.Сначала следует хорошенько вымыть черноплодную рябину под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, высыпать в кастрюлю.
2.Ежевику также вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и всыпать в кастрюлю с черноплодной рябиной.
3. В кастрюлю с черноплодной рябиной и ежевикой всыпать сахар и дать постоять, чтобы ягоды пустили немного сока.
4.Затем поставить на плиту кастрюлю с ягодами и варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варить ягоду около получаса, затем с помощью блендера сделать из нее пюре, поставить на средний огонь и варить до густоты, чтобы при помешивании масса выглядела как густой джем.
5.Баночки следует стерилизовать на водяной или паровой бане не менее 15–20 минут, чтобы они полностью прогрелись со всех сторон, крышки также следует подержать в кипятке.
6.Когда повидло будет готово, выключить огонь и всыпать пектин, хорошо перемешать и разложить горячим по стерилизованным баночкам, закатать крышками и оставить  для остывания.
Когда остынет перенести в прохладное место для хранения – в кладовую или погреб, можно также хранить в холодильнике.

Такое повидло подойдет и для выпечки, и просто для употребления!

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Повидло из черноплодной рябины – Рецепты кулинарии

Повидло и варенье – на первый взгляд одинаковые блюда, вкусные и сладкие, но технология приготовления и окончательный результат разные. Варенье может быть жидким, особенно из черноплодной рябины. Его чаще всего едят с чаем и отварами трав. Несомненно, десерт не только вкусный, но и очень полезный, особенно в зимнее время года в период авитаминоза.

Что касается повидла, то польза этого продукта не меньшая. Объясняется это тем, что черноплодная рябина способна сохранять все свои богатые свойства через термическую обработку. Повидло можно также есть с чаем. Но этот продукт еще и используется для сладкого бутерброда, для начинки блинчиков пирогов и других кулинарных изысков.

Для приготовления повидла уйдет не один день, но сама процедура несложная. Ягоды надо хорошо перебрать. Веточки и листья удалить. Помыть под водой и поместить в металлическую емкость. Лучше всего использовать тазик, так как он широкий, влага будет быстрее испаряться, да и мешать будущее повидло удобнее.

Соединить черноплодную рябину с рассыпчатым сахаром в соотношении 1 к 1. Все перемешать, накрыть газеткой и убрать на ночь. К утру ягоды дадут сок. Все опять перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Как только смесь ягод и сахара закипит, широкой деревянной лопаткой все перемешать. Собрать сладкую пенку и поставить на стол. Домочадцы ее съедят быстрее всего, так как она нежная, ароматная и очень вкусная.

После закипания варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, накрыть газеткой и оставить до следующего утра. На следующий день процедуру приготовления джема повторить и так семь дней подряд. За это время излишняя влага улетучится, смесь станет густой и примет желеобразное состояние.

В последний день ягоды варить полчаса на самом медленном огне. В это время помыть все стеклянные банки и крышки. Лучше всего использовать пластмассовые крышки. Если джем будет храниться в погребе, то можно воспользоваться старым и проверенным методом, то есть пленкой и ниткой.

Горячий и густой джем разложить по стеклянным банкам до самого верха, затем одеть крышку. Если используется пленка, то только в два слоя и хорошо натянуть ее. Горячий джем втянет нижний слой и создаст вакуум.

По этому рецепту получается очень густой джем или повидло. Если надо сделать однообразной консистенции, то ягоды лучше пропустить через мясорубку.

ladym.ru

Изюм, повидло, варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины и яблок


Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 400 г яблок, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, корица по желанию.

Отсортированные ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на пару минут. Затем проваренную рябину окунуть в холодную воду. В отдельной посуде приготовить сироп из 0,5 кг сахара и двух стаканов (400-500 мл) воды.

В кипящий сахарный сироп переложить остывшие ягоды и кипятить в нем около 3-4 минут. Далее варенью нужно дать время (не менее 8 часов) настояться при комнатной температуре. А пока следует подготовить яблоки: счистить кожуру, удалить семена, а мякоть нарезать тонкими дольками. Яблоки заложить в кипяток и непродолжительно проварить, стараясь при этом, чтобы они не разварились.

Настоявшуюся черноплодку опять довести до кипения, засыпать в нее оставшийся сахар и продолжать варить. Когда варенье загустеет, в него добавить яблочные дольки и все вместе еще полчаса термически обработать. В конце насыпать лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу и желанию. Если яблоки для закатки отобраны кислые, то можно обойтись и без добавления лимонной кислоты. Варенье переложить в банки и закрыть крышками.


Варенье с сахаром


Рецепт № 1

Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опустить ягоды и оставить на 8-10 часов (лучше – на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье довести до кипения и настоять еще несколько часов. Затем продолжить варить его до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье разложить в банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Рецепт № 2

Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.

Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг и засыпать сахаром. Далее нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.


Черноплодное варенье со сливами


Ингредиенты: 0,7 кг ягод черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, 300 г слив, 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды залить кипятком на 5 минут, а затем окунуть в холодную воду. После их откинуть на дуршлаге для стекания воды. Из воды, оставшейся после бланширования рябины, и 800 г сахара сделать сироп. Опустить в него подготовленные ягоды и очищенные от косточек половинки слив. Посуду с заготовкой снять с огня, накрыть кухонным полотенцем и оставить настаиваться. Затем к массе засыпать оставшийся сахар и варить еще 10 минут. После второй варки массу оставить напитаться сиропом на 8 часов и на третьем заходе варить до полной готовности. Стерилизовать такое варенье, разложенное по банкам, не нужно; его следует просто закатать или закрыть крышками на зиму.


Изюм 


Ингредиенты: 1,5 кг черноплодной рябины, 1кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Сварить сироп из воды и сахара. Опустить ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варить 20 минут. Остудить и откинуть ягоды на дуршлаг, дать стечь сиропу и ягоды выложить на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешивать. Сушить 3-4 дня. Хранить в бумажном пакете или в стеклянной банке под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем, как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, слить в стерильную посуду и хранить для приготовления напитков, киселей.


Домашнее повидло из калины и рябины


Ингредиенты: 1 стакан ягод (смешать калину и рябину в равных количествах), 2 стакана воды, на один стакан подготовленного пюре – 0,5 стакана сахара.

Для приготовления повидла отобрать в равных количествах вызревшие и без повреждений ягоды калины и рябины, вымыть их. Затем отварить до мягкости, чтобы вода, которой они залиты, выкипела наполовину.

Размягченные ягоды перетереть через сито. Далее в полученную массу нужно добавить сахар, размешать его и поставить увариваться заготовку до желаемой густоты.

Ягодное повидло нужно расфасовать по банкам, которые затем поставить в духовой шкаф (не слишком горячий). Пусть немного постоят для образования сверху повидла корочки, так оно будет лучше храниться.


Мармелад в духовке


Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 стакан воды, 500 г сахарного песка, 5 г ванильного сахара.

Ягоды выложить в эмалированную миску и залить водой. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить до мягкости черноплодки. После этого с помощью металлического сита и деревянной ложки перетереть ягоды до однородной массы. 

В пюре добавить 0,5 кг сахара и поставить миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, довести массу до загустения.

Пока варится ягодная паста, подготовить противень для сушения: поддон выстелить пергаментом и смазать его тонким слоем растительного масла без запаха.

Готовое густое пюре выложить в подготовленную емкость и разравнять сверху ножом. Духовой шкаф разогреть до температуры 160-170оС и поместить в него мармелад. (Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставить коробок спичек.) Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. 

Противень с готовым продуктом вынуть из духовки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого ягодный пласт выложить на разделочную доску и снять с него бумагу. Мармелад разрезать на порционные кусочки и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром.


Джем


Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 0,5-1,5 кг сахара, 300 мл воды.


Нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, перетереть ее через сито или измельчить в блендере или в мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варить до готовности (за один заход), горячим разложить в подготовленные банки и пастеризовать около 20 минут.

В джем можно добавить очищенные и протертые яблоки, они придадут ему особый аромат.

www.krassever.ru

Повидло из яблок и черноплодной рябины


Шаг 1

Для работы нам понадобится сахар, яблоки, черноплодная рябина.


Шаг 2

Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенной камеры. Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).


Шаг 3

Аронию промыть, стряхнуть влагу, оборвать листья и черешки. Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).


Шаг 4

Соединить яблочную массу и пюре из аронии.


Шаг 5

Уварить, постоянно помешивая, до густого состояни (примерно 40 минут).


Шаг 6

Измельчить массу с помощью блендера до состояния пюре.


Шаг 7

Добавить сахар.


Шаг 8

Уварить до желаемой густоты. На это уйдёт приблизительно 30 минут. Горячее повидло расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками.


Шаг 9

Повидло готово.

webspoon.ru

Рецепт Яблочное повидло с черноплодной рябиной

Очень вкусное повидло с тонкими нотками черноплодной рябины. Обязательно приготовьте его в сезон. Сделайте дома или на даче.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/3 ингредиентов

  • Яблоки – 4 кг

  • Черноплодная рябина – 1-1.5 кг

  • Сахар – 1.8 кг

laizaf2
Пока без рейтинга
138.04

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Банки и жестяные крышки стерилизуем.

  2. Яблоки необходимо промыть и нарезать ломтиками (кожуру и семечки оставляем).

  3. Переберем и помоем черноплодную рябину.
  4. В большую кастрюлю нальем 1 литр воды, поставим ее на огонь. В закипевшую воду засыпаем яблоки и черноплодку. Накрываем крышкой и провариваем до размягчения яблок, регулярно помешивая. Времени уйдет 15-20 минут.
  5. Массу протираем через сито.
  6. В пюре засыпаем сахар, если яблоки сладкие, то сахара надо меньше.

  7. На дно кастрюли нальем немного воды, доведем ее до кипения, а затем выльем в воду пюре. Повидло начнет закипать  и «плеваться». Не допустите горячих брызг!

  8. Делайте повидло на маленьком огне, постоянно помешивая. Хватит примерно пятидесяти минут. Чем дольше варить — тем гуще будет результат.

  9. Разлейте готовое повидло по банкам, закройте крышками.

ID: 35461

foodman.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о