Как приготовить повидло в духовке
Сегодня я вам расскажу о рецепте моего любимого яблочного повидла. Кто из нас не любит повидло? Да все его любят и помнят из детства. Я помню, как на прилавках магазинов он лежал в виде куска, от которого отрезали кусочек ножом. Но то повидло, которое делала моя мама, было в сто раз вкуснее! Это повидло было самое любимое, особенно когда мама пекла пирожки с повидлом или клала ложечку повидла в горячий блинчик – как оно менялось в структуре, а этот аромат нельзя забыть! Сейчас же купить то самое повидло очень сложно: производители экономят и уменьшают время варки, добавляют пектины. Поэтому я вам предлагаю приготовить натуральное домашнее повидло, вкус которого не сравнится с магазинным!
Чтобы приготовить повидло из яблок в духовке, вам потребуется:
яблоки – 1 кг
сахар – 800 г
Как приготовить повидло из яблок в духовке:
1.Для повидла можно в принципе использовать любые яблоки. Яблоки следует вымыть ( я снимаю кожицу и вычищаю сердцевину) и нарезать мелкими кубиками.
3. Духовку заранее разогреть до температуры 250 градусов. Кастрюлю с вареными яблоками и сахаром накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Яблочно–сахарной смеси в кастрюле должно быть не больше половины объема, так что выбирайте кастрюлю по размеру таким образом, чтобы во время кипения яблочной массы жидкость не выплескивалась на поверхность духовки. Когда яблочная смесь закипит, следует убавить температуру в духовке до 100 градусов и варить повидло около 3 часов.
4. После истечения этого времени открыть крышку и проверить готовность: если цвет повидла стал янтарным, то повидло готово, если же нет, стоит еще поварить.
5. Перед тем как ставить варить повидло в духовку я обычно измельчаю его с помощью погружного блендера, но этого можно и не делать, по желанию.
6. Пока повидло будет вариться в духовке, вымойте баночки и стерилизуйте их на паровой или водяной бане. Так же поступите с крышками.
7.Затем горячее повидло разлить по баночкам и закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Яблочное повидло в духовке интересно тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей и мешать, повидло варится само, иногда только нужно контролирновать цвет и консистенцию. При этом повидло получается очень красивое, и во время варки не будет разбрызгиваться по кухне, а будет спокойно вариться в духовке под крышкой.
Такое повидло используется и в выпечке, и просто как дополнение к чаю.
Приятного вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой яблочный джем.
Видео-рецепт Простой яблочный джем
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Как сварить яблочное повидло Яблочное повидло в духовке: рецепт
По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».
Само название этого блюда – польское, кстати, в Польше оно так и называется – «powidla». Готовится оно обычно из яблок, очищенных от гнили и косточек, а затем уваренных с сахаром. Для этого лакомства самыми подходящими являются плоды кислых сортов, ведь они содержать в себе больше пектина, который в свою очередь обеспечивает лучшую густоту. Для того чтобы придать повидлу особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику либо др. пряности. А для придания кислинки, его можно приправить пищевой кислотой, например — лимонной.
Консистенция у этого блюда получается однородная и плотная. Нередко оно бывает упругим, словно желе. А вот цвет у него варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Повидло – это весьма калорийный продукт, ведь он почти на 60% состоит из сахара, но вместе с тем оно является полезным блюдом. Десерт, сваренный из яблок улучшает пищеварение. Вот только употреблять его нужно в меру, ведь он может стать причиной дисбактериоза, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также повидло не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Сколько варить яблочное повидло?
Для того чтобы повидло удалось, варить его нужно по всем правилам. Яблоки следует хорошо промыть, очистить от кожицы, семечек и мелко-мелко нарезать. Причем можно брать и немного поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. В кашу же фрукты можно переработать 2-мя методами: либо сырыми перекрутить через мясорубку, либо перетереть через сито (можно также перемолоть в блендере) в уже сваренном виде.
Кстати, добавлять сахар в повидло не обязательно, но если яблоки были сварены без него, то их нужно обязательно стерилизовать. А вот если Вы все же решили добавлять сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Варить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага скорее испарится, что придаст блюду лучший вкус и цвет.
В процессе варки мешать лакомство лучше при помощи деревянной лопаточкой, иначе оно может пригореть. Также, чтобы предотвратить пригорание, сахар в блюдо следует добавлять уже после того, как масса загустеет. В среднем на варку повидла уходит примерно пара часов. Его готовность можно определить следующим образом: провести лопаткой по дну кастрюли и если появилась дорожка, которая потом будет медленно заполняться, то повидло готово. В процессе приготовления объем общей массы по сравнению с первоначальной уменьшится почти в 2 раза. Готовое же лакомство необходимо будет разлить по стерилизованным банкам.
В классическом рецепте повидла есть один ключевой момент. После того, как оно было разлито по банкам, их нужно поставить в разогретую духовку, чтобы на его поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент зачастую пропускается, но как ни странно, именно этот способ помогает лучшему сохранению продукта.
Как делать яблочное повидло?
Яблоки являются одними из самых любимых и популярных фруктов в России. Есть их можно весь год, а сортов в природе существует огромное количество! К тому же яблоки – очень полезны. А повидло, приготовленное из этих плодов, отлично подойдет для домашней выпечки, ведь оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается оно очень вкусным!
Состав:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 ст. (250 мл)
Приготовление:
Яблочное повидло в духовке: рецепт
Такое лакомство, как яблочное повидло можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Получается блюдо очень вкусным и густым.
Состав:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 150 мл
Приготовление:
Яблочное повидло – уникальное лакомство. Его история насчитывает уже более 2 тыс. лет, но десерт не теряет популярности и по наши дни. Он отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также для начинки в сладкую выпечку.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-svarit-iablochnoe-povidlo-iablochnoe-povidlo-v-dyhovke-recept.htmladminдомашние заготовкиПо одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы». Само название этого блюда –…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Повидло из яблок в духовке
Описание приготовления
2. Яблоки сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы вода покрыла их до половины, накрыть крышкой и поставить на огонь, проварить немного до мягкости, затем всыпать сахар и хорошо перемешать.
3. Духовку заранее разогреть до температуры 250 градусов. Кастрюлю с вареными яблоками и сахаром накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Яблочно–сахарной смеси в кастрюле должно быть не больше половины объема, так что выбирайте кастрюлю по размеру таким образом, чтобы во время кипения яблочной массы жидкость не выплескивалась на поверхность духовки. Когда яблочная смесь закипит, следует убавить температуру в духовке до 100 градусов и варить повидло около 3 часов.
4. После истечения этого времени открыть крышку и проверить готовность: если цвет повидла стал янтарным, то повидло готово, если же нет, стоит еще поварить.
5. Перед тем как ставить варить повидло в духовку я обычно измельчаю его с помощью погружного блендера, но этого можно и не делать, по желанию.
6. Пока повидло будет вариться в духовке, вымойте баночки и стерилизуйте их на паровой или водяной бане. Так же поступите с крышками.
7.Затем горячее повидло разлить по баночкам и закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Яблочное повидло в духовке интересно тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей и мешать, повидло варится само, иногда только нужно контролирновать цвет и консистенцию. При этом повидло получается очень красивое, и во время варки не будет разбрызгиваться по кухне, а будет спокойно вариться в духовке под крышкой.
Такое повидло используется и в выпечке, и просто как дополнение к чаю.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
Похожие рецепты
Популярные заведения
menu.ru
Рецепт Яблочное повидло в духовке
Фото: poldnika.net
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусное яблочное повидло в духовке.
Яблочное повидло – это так вкусно! Но об этом сегодня, к сожалению, подзабыли многие – этот десерт в наше время уже не так популярен, как еще лет 20 назад. А, между тем, это десерт простой в приготовлении, недорогой по себестоимости, а использовать его можно и для ватрушек, и для пирожков, и для другой вкусной домашней выпечки. Попробуйте приготовить такое яблочное повидло в духовке – это легко!
Ингредиенты:
яблоко, 1кг сахар, 700-800гКак приготовить яблочное повидло в духовке:
Фото: ladyspecial.ru
10-литровую кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить в нее 1ч.л. лимонной кислоты – туда можно будет складывать очищенные яблоки, чтобы они не темнели.
Промыть и очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать дольками.
Выкладывать очищенные яблоки в кастрюлю с водой.
Слить с яблок лимонную воду, влить ½ стакана чистой воды, накрыть крышкой и тушить яблоки до размягчения.
Снять кастрюлю с получившимся яблочным пюре и погружным блендером измельчить оставшиеся кусочки.
Постепенно в процессе пюрирования добавлять сахар.
Поставить кастрюлю в духовку, нагретую до 200 градусов, тушить яблочное пюре до состояния повидла 2,5-3ч.
Во время запекания можно несколько раз перемешать яблочное пюре.
Готовое яблочное пюре можно кушать сразу или выложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.
Удачных заготовок!
Яблоки должны быть кисло-сладкими.
Друзья, а вы готовите для своих близких яблочное повидло? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях своим опытом в приготовлении яблочного повидла.
receptveka.ru
Рецепт повидла из яблок – 10 пошаговых фото в рецепте
Повидло из яблок очень популярно и любимо во многих странах. Благодаря своему неприторному, с легкой кислинкой вкусу, оно используется во многих видах выпечки. С ним пекут сладкие пироги, делают ватрушки, используют при украшении тортов и пирожных. Даже простой белый хлеб с яблочным повидлом приобретает непревзойденный вкус и делает чаепитие особенно приятным. Существует множество рецептов приготовления повидла из яблок, я покажу вам один из них.
Для приготовления повидла из яблок понадобится:
сахар – 4 кг.
Яблоки очистить от семечек и нарезать на дольки произвольной формы и размеров. Сложить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю с нарезанными яблоками на огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, до размягчения яблок.
Затем с помощью сита или специального приспособления сделать из яблок пюре.
Полученное яблочное пюре сложить в глубокий противень и добавить сахар.
Как следует перемешать все содержимое.
Отправить противень с яблочным пюре в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Через 1 час вытащить противень из духовки. Готовое повидло из яблок будет иметь яркий насыщенный цвет с коричневым оттенком. Цвет повидла зависит от сорта яблок.
В горячем виде разложить по банкам, остудить и убрать в прохладное место. Часть полученного повидла положить в вазочку и отправиться пить чай.
Приятного чаепития!
rutxt.ru
Повидло из яблок на зиму, рецепт заготовки яблочного повидла
Заготовка яблочного повидла
5 (100%) 2 голос[ов]Такой рецепт позволяет использовать все яблоки без исключения — примятые, подпорченные, с червоточинкой, перезрелые или недоспевшие — все идет в ход при заготовлении повидла в домашних условиях. Каждая следующая закладка отличается от предыдущей, все зависит от сорта яблок и их степени зрелости. Лучшими для приготовления густого повидла являются яблоки летних и осенних сроков созревания.
Рецепт заготовки на зиму
Ориентировочные пропорции необходимых ингредиентов:
- на каждый килограмм подготовленных яблок следует взять полкилограмма сахарного песка и две трети стакана воды.
Как готовится домашнее яблочное повидло:
- Яблоки вымыть, убрать порченые места и червоточины, снять кожуру, нарезать небольшими кусочками.
- Залить фрукты водой, проварить до мягкости.
- Остудить и хорошенечко размять толкушкой, можно для этой цели приспособить что-нибудь из домашней техники -кухонный комбайн, например.
- Проварить повидло минут десять на самом медленном огне, засыпать сахар.
- Перемешивать до полного растворения сахара в яблочной массе.
- Снова поставить на огонь и уваривать до нужной густоты, все время перемешивая деревянной лопаткой.
- Проверить густоту, выложив ложку повидла на чистую, сухую тарелку и слегка наклонив ее — если повидло не стекает, можно консервировать.
- Разлить готовый десерт в стерильные, сухие банки и укупорить .
- Хранить лучше в погребе, хотя и при комнатной температуре заготовка не испортится.
Яблочное повидло по-домашнему в духовке
Этот рецепт готовится при помощи духовки, поэтому носит такое теплое название.
Основные составляющие:
- один килограмм яблок сладких сортов;
- один стакан сахара.
Тонкости и особенности приготовления:
- Вымыть фрукты, очистить их от порченых мест и кожуры.
- Разрезать яблоки пополам, вынуть из каждой половинки семена и перегородки.
- Натереть на нержавеющей терке с крупными дырочками все подготовленные кусочки.
- Поставить стружку из фруктов в разогретую до 100 градусов духовку в подходящей посуде, время от времени перемешивать.
- Когда яблоки станут мягкими, духовку выключить и достать посуду с заготовкой.
- Остудить и смолоть в мясорубке или пюрировать любым другим, доступным способом. Идеальный вариант — протереть через волосяное сито.
- Смешать массу с сахаром и выложить нетолстым слоем в противень.
- Поставить в духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода пара.
- Включить терморегулятор на 100 градусов, запекать повидло до нужной густоты.
- Выложить горячий десерт в чистую, стерилизованную посуду, слегка прижимая ложкой, чтобы в баночке не было пустот.
- Поставить баночки в духовку, чтобы на поверхности продукта образовалась пленочка, температура в духовке должна быть около 50 градусов.
- Закатать герметично стерилизованными, сухими(!) крышками.
- После полного остывания, убрать в погреб.
Приготовленное таким образом повидло идеально подходит для начинки пирожков и всяческих кондитерских изделий.
Повидло в мультиварке
Счастливые обладательницы этого прибора могут приспособить мультиварку к такому необычному для агрегата делу, как заготовка на зиму различных деликатесов, яблочного повидла, например.
Необходимые продукты:
- один килограмм яблок;
- один стакан сахарного песка;
- полтора стакана воды.
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке:
- Вымыть плоды, очистить от шкурок и семенных коробок.
- Сложить подготовленные яблоки в чашу прибора, залить половиной положенной по рецепту воды.
- Включить режим “Выпечка” на полчаса.
- За это время залить яблочную кожуру оставшимся количеством воды и проварить около трети часа.
- Отвар процедить и растворить в нем сахарный песок.
- После сигнала аппарата о прекращении работы, истолочь мягкие яблоки прямо в мультиварке деревянным пестиком, чтобы не повредить покрытие чаши.
- Залить массу яблочным настоем, тщательно перемешать.
- Закрыть крышку агрегата, включить режим “Тушение” на 65 минут.
- Время от времени открывать крышку и проверять густоту.
- Когда состояние повидла достигнет нужной густоты, отключить мультиварку и выложить заготовку в горячие стерильные банки.
- Немедленно закатать и утеплить, перевернув консерву вверх дном.
- Хранить до зимы в любом, удобном месте.
Варенье из черноплодки — то, что нужно к травяному чаю!
Готовим варенье с тыквой и лимоном: рецепт тут.
zakatushki.ru
Яблочное повидло – простой рецепт
Яблочное повидло – это не только вкусное лакомство к чаю, но еще и внушительный арсенал витаминов и полезных элементов, которыми богаты яблоки. Некоторые теряются в процессе термической обработки, но значительная их доля все же остается в заготовке.
Предлагаем простые рецепты приготовления яблочного повидла, которые не отнимут много времени, но вместе с тем обеспечат идеальный результат.
Яблочное повидло – простой рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
- яблоки – 995 г;
- песок сахарный – 595 г;
- вода фильтрованная – 95 мл.
Приготовление
Для приготовления яблочного пюре можно использовать спелые яблоки любого сорта. Их необходимо помыть, очень тонко снять кожицу, после чего разрезать плоды пополам и извлечь сердцевину с семенами. Теперь разрезаем половинки на дольки или произвольные кусочки, укладываем их в эмалированный сосуд, вливаем фильтрованную водичку и размещаем посудину на конфорке плиты. После закипания провариваем яблочную массу минут двадцать-тридцать, а затем даем ей немного остыть до теплого состояния и пропускаем через мясорубку.
Возвращаем перекрученную яблочную субстанцию в кастрюлю, добавляем сахарный песок и перемешиваем тщательным образом. Даем повидлу закипеть при непрерывном помешивании, после чего убавляем огонь и варим заготовку при едва заметном бурлении, часто помешивая, в течение сорока пяти минут.
Готовое повидло раскладываем по простерилизованным заранее, сухим стеклянным емкостям, укупориваем герметично и даем медленно остыть под теплым одеялом или пальто.
Как готовить яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 990 г;
- вода фильтрованная – 280 мл;
- песок сахарный – 420 г;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
Яблочки для приготовления варенья необходимо помыть и избавить от сердцевинок с семенами. Оригинальный классический рецепт предполагает также и очищение плодов от кожуры, которая впоследствии отваривается отдельно с последующим добавлением отвара в повидло. Мы поступим еще проще. Половинки яблочек без сердцевины, но с кожурой, разрезаем на несколько частей и разбиваем в блендере до состояния пюре. После этого укладываем полученную яблочную массу в мультикастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар и отжимаем с лимона сок. Последнего можно взять немного больше, ориентируйтесь на свой вкус.
Перемешиваем теперь содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на шестьдесят пять минут. Возможно, времени вам понадобится немного больше или меньше. Проверяйте периодически готовность и густоту заготовки.
Горячее повидло перекладываем в стерильные баночки, укупориваем и ставим для естественной самостерилизации под теплый плед до остывания.
Яблочное-сливовое повидло кусочками в духовке – самый простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сливы – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 240 мл;
- песок сахарный – 1,5 кг.
Приготовление
Очень удобно воспользоваться для приготовления варенья духовкой. Достаточно только иметь подходящую для этой цели посудину. Сливы и яблоки споласкиваем под проточной водичкой, избавляем от косточек, разрезаем на дольки и пересыпаем сахарным песком. Теперь необходимо дать заготовке время для отделения соков, после чего вливаем водичку и прогреваем содержимое на плите до растворения сахарных кристаллов. Через несколько часов перекладываем яблочно-сливовую массу в емкость для варенья в духовке, предварительно сполоснув ее водой.
Располагаем сосуд с заготовкой, прикрытый крышкой, на средней полке прогретой до 180 градусов духовки и томим лакомство до желаемой густоты. В среднем для этого может понадобиться два-три часа.
womanadvice.ru