Белая сердцевина у моркови: новости, морковь, выращивание, овощи, причины, сад и огород

Содержание

новости, морковь, выращивание, овощи, причины, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород


Белновости

19.11.2022 14:00

[email protected]

 

Спелая морковь должна быть оранжевой не только снаружи, но и внутри. Однако иногда дачники сталкиваются с проблемой, когда вырастает морковь с белой сердцевиной. 

Содержание

  • Причины изменения цвета сердцевины
  • Почему сердцевина моркови стала белой
  • Избыток азота
  • Нехватка в почве фосфора и калия
  • Использование некачественных семян

После сбора такого урожая, дачники часто задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу.

Причины изменения цвета сердцевины

Все современные сорта моркови являются гибридами. Специалисты утверждают, что дикая морковь всегда была белой. 

К отличительным особенностям дикой моркови также относят острый вкус. Привычный оранжевый цвет появился только в 18 веке благодаря голландским селекционерам. Сейчас существует множество разных видов моркови. Все виды моркови считаются полезными, но только в том случае, если мякоть окрашена равномерно.

Фото: © Белновости

Если на грядке появилась морковь с белой мякотью, то нужно разобраться с причинами и попробовать их устранить. Также эту морковь можно использовать для приготовления пищи.

Почему сердцевина моркови стала белой

Строение моркови напоминает дерево. В поперечном разрезе можно четко увидеть 2 части. Сверху расположена мякоть, а внутри находится сердцевина. 

Однако также существуют и другие сорта. К самому популярному гибриду относят фиолетовую морковь. Она считается безопасной и красиво смотрится в салатах. Если цвет сердцевины отличается, то это свидетельствует о большом количестве нитратов в составе.

Избыток азота

Если неправильно вносить подкормки, то это может привести к изменению ее цвета. При этом может измениться форма корнеплодов. 

Азотные удобрения необходимо вносить в почву в начале вегетации. Для моркови нужно прекратить вносить эти подкормки в начале июля. Избыток этого удобрения может привести к следующим проблемам:

1. На корнеплодах сформируются корешки неправильной формы. В результате этого ухудшится товарный вид моркови. При этом морковь не получит достаточное количество полезных компонентов.
2. Корнеплоды вырастут неправильной формы. Кроме этого, питательные вещества будут затрачены на рост ботвы, а не на рост корнеплода.
3. Высокое содержание корнеплода в почве приведет к тому, что значительно снизится сохранность овоща. Корнеплоды станут рыхлыми и водянистыми.

Это основные проблемы, с которыми можно столкнуться при избытке азотных удобрений в составе почвы.

Нехватка в почве фосфора и калия

К ключевым микроэлементам относят калий и фосфор. Эти компоненты нужны для выращивания сочных овощей. Если этих компонентов недостаточно, то поверхность корнеплода станет грубой. Внутри корнеплодов также могут образоваться пустоты.

Чтобы получить хрустящую морковь необходимо воспользоваться комплексными удобрениями. Если не планируете покупать удобрения, то можно воспользоваться водным раствором золы.

Использование некачественных семян

Огородники уже давно не занимаются сбором семян, так как их можно просто купить в специализированных магазинах. Если производитель семян не придерживался правил агротехники, то в процессе выращивания можно получить корнеплоды с белой сердцевиной.

Дачникам нужно делать все возможное, чтобы не допустить перекрестное опыление. В ином случае может сформироваться белая сердцевина у моркови. Чтобы не столкнуться с этой проблемой нужно покупать семена только у проверенных производителей.

 

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • морковь
  • выращивание
  • овощи
  • причины

 


Последние новости

Общество

05. 03.2023

Киев перебросил в Запорожье порядка 3,5 тысяч военнослужащих, прошедших подготовку в Британии

Кулинария

05.03.2023

Какие 3 продукта заменят перловую крупу в рассольнике: секреты поваров

Кулинария

05.03.2023

Как приготовить вкусные и пышные сырники: повара поделились классическим рецептом

Кулинария

05.03.2023

Зачем гурманы заваривают растворимый кофе жасминовым чаем: хитрость, о которой многие не знают

Главные новости

Общество

05.03.2023

Глоба сообщила, что в марте нас ждут серьезные испытания

Общество

05.03.2023

Народные приметы на 5 марта: что означает, если сегодня идет снег

Общество

05.03.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 5 марта

Политика

05.03.2023

В Киеве призывают Зеленского уйти в отставку

Можно ли есть сердцевину моркови

Выбирай морковь правильно, чтобы в холодное время года получать из нее исключительно полезные вещества, а не комплекс различных нитратов.

Дикая морковь была фиолетовой. Древние греки называли ее «даукус», то есть «пеку-чая», из-за специфического вкуса. Корнеплод оранжевого цвета вывели датские селекционеры в XVIII веке. Благодаря их стараниям морковь стала сочной, сладкой, утратила остроту и приобрела яркий цвет. Содержание бета-каротина в культурных сортах вдесятеро выше, чем было в дикой моркови, а по содержанию витаминов она опережает не только все овощи, но и молочные и мясные продукты.

Очень часто на рынке иди в супермаркетах можно найти морковь нестандартной формы, к примеру, с отростками. Не стоит обходить ее стороной – такая морковь неопасна. Ее просто могли резко выдернуть из грядки и повредили корень или почва была слишком плотной во время ее созревания. Даже вкус у такой моркови будет обычным, но только в том случае, если сам корнеплод плотный, без трещинок и отверстий.

Трещинки на моркови говорят о том, что этот овощ популярен не только у людей. К примеру, личинки морковной мухи протачивают в морковке целые лабиринты. Корнеплод с червоточинами и пятнами оттенка ржавчины точно поражен ее личинками. Такая морковь будет безвкусной и твердой внутри. Еще один враг морковки – гриб Rhizoctonia solani. Он вызывает болезнь корнеплода. На такой моркови будут перетяжки и трещины, а сердцевина расслаивается, становится жесткой и теряет вкус. Кроме того, чем больше трещин и отверстий в моркови – тем больше нитратов она накопила.

Избегайте моркови с зеленцой у ботвы – это признак скопления нитратов. В крайнем случае, обрежьте ее верхнюю часть на 1 см. Если перед вами корнеплоды одного сорта моркови, выбирайте те, которые помельче. А самую крупную, которая выделяется из стандартного ряда, не стоит брать – в ней больше нитратов. Уже дома можно узнать нитратную морковку по сердцевине. Чем светлее сердцевина – а иногда она вообще бесцветная – тем больше в моркови нитратов.

Чтобы нейтрализовать действие нитратов, разведите щепотку соли или чайную ложку уксуса в 0,5 л воды. Вымачивайте корнеплод в соли 15 минут, в уксусе – 10. Храните морковь только в холодильнике! Опасны не только сами нитраты, но и соединения, в которые они превращаются, – нитриты. При температуре +2 °С процесс преобразования нитратов в ядовитые нитриты приостанавливается.

Морковка; да простится нам такая фамильярность в обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда – Шантенэ, похожая скорее на конус. Морковь Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигованы витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.

Содержание каротина в моркови

Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, верно, что само слово “каротин” образовано от латинского имени моркови, упомянутого абзацем выше. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас – эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.

Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится.

Каротиновое богатство свежей морковки – это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови. Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу – закислению внутренней среды организма, а морковка – ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами – восстанавливает нарушенный баланс.

Выбор моркови

Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря – тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно. Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине.

Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При одном-двух градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, о зрелой моркови этого сказать нельзя. Напротив, она слишком чувствительна – сильнее, чем другие корнеплоды, – и к переохлаждению, и к перегреву.

Хранение моркови

За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в “консервированном” виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.

Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!

Сердцевина моркови содержит апигенин

Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.

Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному – флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря – ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснев, поярче – в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.

Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.

Добавление статьи в новую подборку

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой “макушкой” ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.

Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению головки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

Как предотвратить позеленение моркови?

1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

крупные и бледные, не оранжевые и не желтые внутри

Спелый корнеплод моркови оранжевый снаружи и внутри. Но часто бывает так, что в саду растут корнеплоды не с оранжевой, а с белой или бледно-желтой сердцевиной. Собрав такой урожай, дачники задаются вопросом, безопасно ли есть этот овощ и почему изменился цвет мякоти.

Содержание статьи

  • Почему у моркови может быть большая и белая сердцевина?
    • Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая
    • Избыток азота
    • Отсутствие калия и фосфора
    • Семена низкого качества
    • Неправильная помощь
    • Болезни и вредители
    • Другие причины
  • Что делать и как избежать белого сердечного сердца
  • 9007 – это возможны
  • . есть морковь с белой или желтой сердцевиной
  • Заключение

Почему морковь может иметь большую и белую сердцевину?

Дикая морковь изначально была белой и имела острый вкус. Свой привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел только в 18 веке благодаря голландским селекционерам.

Ссылка! Все современные сорта овощей в той или иной степени являются гибридами. Есть не только оранжевая, но и желтая, белая, красная и даже фиолетовая морковь. Все это полезно, но только в том случае, если мякоть равномерно окрашена или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми признаками.

Слишком большие и белые корнеплоды не считаются нормальными. Если на грядке выросла морковь с необычно окрашенной мякотью, стоит разобраться в причинах этого явления и постараться их устранить.

Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая

Структура корня моркови напоминает дерево … На поперечном срезе овоща хорошо видны две части. Сверху находится мякоть (кора), а внутри сердцевина (древесина). Между ними расположен тонкий слой камбия.

Наиболее ценны сорта, имеющие тонкую сердцевину того же цвета, что и остальная мякоть. Однако существуют и разноцветные гибриды. Например, сорт Purple создан в США. Сверху он окрашен в фиолетовый цвет, а сердцевина ярко-оранжевая. Эта морковь безопасна, полезна и прекрасно смотрится в салатах.

Но если производитель заявляет, что корнеплоды окрашены в один цвет, а на самом деле сердцевина оказалась белой или желтой, это означает, что в овоще накопилось избыточное количество нитратов.

Избыток азота

Неправильный график подкормки часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.

Ссылка! Любые азотные удобрения направлены на стимуляцию роста зеленой массы, поэтому их вносят в начале вегетационного периода.

В случае моркови подкормку азотными удобрениями прекращают в начале июля. Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:

  1. На корнеплоде образуются некрасивые волосатые корни. Это ухудшает товарный вид овоща, а сами корни лишают растение питательных веществ, необходимых для формирования корнеплода с однородной мякотью.
  2. Избыток азота приводит к тому, что корни растут неравномерно. Кроме того, питательные вещества расходуются на наращивание ботвы, а не на укрепление корнеплода.
  3. Высокое содержание азота в почве снижает лежкость овоща. Он становится рыхлым и водянистым и начинает быстро гнить при хранении.

Недостаток калия и фосфора

Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Недостаток этих веществ приводит к образованию на поверхности шероховатых волокнистых участков. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.

Важно. Для получения хрустящей и полезной моркови используются специальные минералы – как комплексные, так и “солевые” варианты (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать промышленные удобрения, их заменяют водным раствором золы.

Семена плохого качества

Времена, когда садоводы самостоятельно собирали семена со своих огородов, давно прошли. Сегодня посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, в процессе выращивания получаются не оранжевые корни, а белые или со светлой сердцевиной.

Главное правило – культурная морковь не должна подвергаться перекрестному опылению с дикорастущими видами или другими культурами, дающими белые корнеплоды … В результате среди оранжевых овощей появляются либо абсолютно белые экземпляры, либо внешне полная У моркови белая серединка.

К сожалению, на этот процесс нельзя повлиять. Единственный возможный выход из ситуации – не покупать семена у сомнительного производителя.

Неправильный уход

Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, в основном заключается в несоблюдении режима подкормки.

Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносят в почву только в самом начале вегетации, а в середине лета их заменяют препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов окрасится в равномерный оранжевый цвет, будет сладкой и хрустящей.

Болезни и вредители

Сама болезнь или насекомые-вредители не способны изменить цвет мякоти моркови внутри. Но можно заметить проявление патологий на поверхности овоща.

В период вегетации наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  1. Бурая пятнистость листьев: черешки и листья покрываются мелкими бурыми пятнами. Со временем окраска листьев становится коричневой, а верхушки засыхают. В результате образуются дефектные корнеплоды. Единственный метод профилактики – обеззараживание почвы и посадочного материала. Эффективного лечения бурой пятнистости листьев не существует.
  2. Бактериоз: проявляется пожелтением кончиков листьев. Со временем они становятся коричневыми. Корнеплоды покрываются пятнами бурой гнили. Предотвратить развитие патологии поможет дезинфекция почвы и соблюдение севооборота.
  3. Войлочная болезнь: поражает уже выросшие корнеплоды в теплую и дождливую погоду. Под кожей отчетливо видны серые пятна. В них содержатся споры грибка, которые быстро распространяются по саду. В целях предотвращения массового заражения пораженные экземпляры уничтожают.

Другие причины

Несоблюдение севооборота – одна из основных причин, по которой сердцевина моркови может получиться светлой, а не оранжевой.

Крайне важно правильно подобрать культуры, которые будут расти рядом с морковью. Не сажайте в непосредственной близости сельдерей, пастернак, корневую петрушку и другие корнеплоды. Велик риск перекрестного опыления, из-за которого изменится цвет мякоти.

Что делать и как избежать белой сердцевинки в моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Продезинфицировать почву и посадочный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки, а сам огород поливают горячим темно-розовым раствором этого вещества.
    Такое мероприятие предотвращает заражение болезнями и вредителями.
  2. Покупайте только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает азы агротехники, морковь вырастает с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с семенами высокого качества, лучше не экспериментировать и покупать посадочный материал только у него.
  3. Соблюдать правила агротехники. Для моркови необходимо отвести отдельную грядку, рядом с которой нет других культур, дающих корнеплоды. В период вегетации овощи периодически подкармливают, а азотные удобрения применяют только на начальном этапе роста, а позже их заменяют препаратами калия и фосфора.

Можно ли есть морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой сердцевиной куплена в магазине, а не выращена на грядке, ее лучше не есть. Необычный цвет свидетельствует о том, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее приносит вред, чем пользу.

О высоком содержании нитратов свидетельствует и зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь можно есть, но зеленоватый участок отрезают и выбрасывают.

Интересно:

Можно ли пить морковный сок во время беременности?

Какой тип соцветия у моркови: описание и характеристика.

Особенности красной моркови без сердцевины.

Заключение

На современном рынке семян представлено огромное разнообразие сортов моркови не только оранжевой, но и белой, желтой и даже фиолетовой. Все эти овощи полезны для организма, но если использовались некачественные семена или не соблюдались рекомендации по выращиванию, сердцевина корнеплода часто белеет или желтеет. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за растениями, покупать только качественные семена и строго соблюдать рекомендации по выращиванию культур.

Почему моя морковь белая? Белая морковь вредна для вас?

Почему моя морковь белая? Ты спрашиваешь. Существует ошибочное мнение, что большинство морковей обычно оранжевого цвета.

Кроме того, существует ошибочное представление о том, что белый налет, который вы иногда видите на поверхности детской моркови, является хлором, что, к счастью, является ложью.

Итак, почему моя морковь белая?

Морковь бывает разных цветов, но оригинальные цвета были фиолетовыми и белыми. Если морковь белая внутри, это может быть связано с факторами окружающей среды, обезвоживанием, избытком нитратов, очисткой и нарезкой моркови, чтобы получить молодую морковь. Однако, когда морковь становится белой, она не вредна для вас.

Каков настоящий цвет моркови?

Большинство фермеров, выращивающих морковь, выращивают оранжевый сорт, хотя есть и другие сорта, включая красный, желтый, белый, черный и фиолетовый.

Первоначальным древним сортом был пурпурно-белый сорт, а тот оранжевый сорт, который мы имеем сегодня, обязан годам скрещивания.

Различные цвета моркови, доступные сегодня, имеют одного общего предка.

После одомашнивания белой моркови дикого типа и ее искусственного отбора в течение нескольких столетий в результате появились все другие сорта, которые вы знаете.

На этой моркови может образовываться белая пленка, которая тускнеет на ее цвете. Как вы узнаете, это не должно вызывать беспокойства с точки зрения здоровья.

Также может побелеть сердцевина моркови. Если морковь не пурпурного сорта, то белый цвет может быть результатом избыточного количества нитратов в почве.

В этом сценарии белая сердцевина говорит о том, что оранжевая морковь должна вызывать беспокойство, особенно если она куплена в магазине.

Может ли морковь быть белой?

Да. Есть белый сорт моркови без пигментации. Кроме того, их вкус, как правило, более мягкий, чем у уже известного вам апельсинового сорта.

Белая морковь появилась задолго до оранжевой. Если вы не знали, то теперь знаете. Несмотря на то, что этот сорт считается менее полезным, он очень вкусный.

С другой стороны, оранжевая морковь может стать белой. Обезвоживание делает это, о чем свидетельствует белый румянец.

Помещение пораженной моркови в ледяную воду может заставить беловатую морковь медленно восстановить свой оранжевый цвет.

Почему морковь белая внутри?

Позвольте мне вернуться к уроку естествознания в начальной школе. Здесь следует помнить два научных термина: ксилема и флоэма.

У моркови сердцевина (ксилема) переносит воду и минеральные вещества из почвы к побегам. Внешняя оранжевая часть моркови (флоэма) передает образующиеся в результате фотосинтеза сахара к корню.

Слишком научно для вас? Надеюсь нет. Бьюсь об заклад, вы привыкли есть оранжевую морковь как снаружи, так и внутри, хотя оттенки оранжевого могут различаться.

В случае с белой сердцевиной за разницу в цвете может быть ответственна окружающая среда – температура, почва и вода – и, по большей части, генетика.

Одним из возможных объяснений этого является наличие избыточного количества нитратов в почве во время выращивания. Такая морковь больше вредит, чем приносит пользу, особенно если вы купили морковь.

Вот еще немного научного жаргона, не беспокойтесь; если вы заботитесь о питании, это не должно быть откладыванием. Любой энтузиаст моркови хотел бы прочитать это:

Оранжевая морковь – как снаружи, так и внутри – обязана бета-каротину. С другой стороны, фиолетовая морковь содержит в два раза больше альфа- и бета-каротина, чем оранжевая морковь.

Кроме того, пурпурный сорт имеет сердцевины различных цветов, которые могут быть оранжевыми или белыми из-за антоциановых пигментов.

Красители действуют как мощные антиоксиданты, которые защищают важные компоненты клеток человека, избавляя организм от токсичных свободных радикалов.

Вредна ли морковь, если на ней есть белый цвет?

Если вы когда-нибудь замечали белые пятна на моркови, скорее всего, у вас возник вопрос: что это такое? Имеют ли они в виду, что моя морковь все еще съедобна?

Ну, ты не один такой. Существовало распространенное мнение, что белые известковые пятна появились из-за остатков обработки моркови хлором.

Это убеждение дошло до того, что предполагалось, что те же пятна представляют риск для здоровья, связанный с раком!

К счастью, это не так. Это не что иное, как миф. Вот что стоит знать о белых пятнах:

Обезвоживание

Пятна означают, что ваша морковь обезвожена. Белые участки — это естественная реакция моркови на потерю влаги.

Иногда белизна может принимать форму пленки, известной как «белый румянец» или «морковный румянец», которая не имеет ничего общего с хлором.

Когда вы выставляете морковь на воздух, на молодой моркови образуется тонкий засохший осадок, из-за чего внешний слой становится сухим.

Можно также предположить, что белый слой — это плесень. Это логичное объяснение. Но не выбрасывайте эти корни сразу!

Плесень на моркови обычно зеленого или черного цвета, и ее нелегко спутать с каким-либо другим заболеванием. Сухой, тонкий, белый слой на моркови — это не плесень; плюс, налет не означает, что морковь непригодна к употреблению.

Очистка и нарезка

В отличие от моркови обычного размера, у молодой моркови нет защитной кожицы, которая препятствует ее высыханию.

Чтобы получить молодую морковь, все, что вам нужно сделать, это очистить, нарезать и придать форму большой моркови с несколькими дефектами. Поэтому вероятность появления белой пленки на молодой моркови гораздо выше, чем на моркови обычного размера.

Можно ли морковь белеть?

Ранее я развеял миф о белой моркови, связанной с хлором, помните?

Чтобы еще больше успокоить вас, часть обработки молодой моркови включает погружение ее в хлорированную воду, чтобы предотвратить загрязнение. После хлорирования морковь следует промыть в пресной воде перед упаковкой.

Тем не менее, «краснеющая» детская морковь полезна и безопасна для употребления. Если вы собираетесь есть их в сыром виде, вы можете замочить их в воде на несколько минут.

Однако, если вы собираетесь их готовить, делайте это вместе с другими ингредиентами. Чтобы предотвратить обезвоживание, храните их в пакетах и ​​используйте до истечения срока годности.

Белая морковь полезна?

Белый румянец совершенно безвреден. Единственная проблема, если ядра белые, учитывая, что избыток нитратов в почве вызывает белый цвет.

В первую очередь белая сердцевина может быть результатом накопления избыточного количества нитратов в процессе роста. Тем не менее, нитраты в моркови могут помочь снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний.

Не говоря уже о фиолетовой моркови, которая имеет белые сердцевины и питательна, как я указывал ранее.

Морковь — это корнеплоды, а нитраты и нитриты естественным образом содержатся в овощах. Согласно выводам, белая морковь полезна для вас!

Почему морковь бледнеет?

Несмотря на то, что корнеплоды моркови имеют разный цвет, бледный цвет может указывать на проблемы.

Условия окружающей среды

Когда морковь созревает при высоких температурах или в условиях высокой влажности, у нее отсутствует хороший цвет корней, а также плохой вкус и текстура.

Поэтому сажайте морковь так, чтобы она созревала при относительно низких температурах ниже 80 градусов по Фаренгейту. риск иметь бледную морковь.

Недостаток питательных веществ

Моркови требуется много солнечного света и достаточное количество питательных веществ, а их недостаток приводит к бледности моркови.

От бледной моркови нет лекарства. Тем не менее, добавьте растительные удобрения в почву перед посевом следующего урожая моркови и убедитесь, что земля получает достаточно солнечного света.

Часто задаваемые вопросы

Почему моя морковь выглядит белой?

Начнем с того, что белый цвет в основном характерен для молодой моркови. В отличие от моркови обычного размера, белая морковь не имеет защитного слоя, поскольку вы в основном получаете ее из обычной моркови.

Во-вторых, морковный румянец/белый румянец и хлор не смешиваются. Белый румянец не является результатом хлора.

Только что обрезанные детские кусочки погружайте в разбавленный раствор хлора, чтобы уничтожить оставшиеся бактерии и снизить риск заболеваний, связанных с едой.

Таким образом, белый румянец является просто результатом воздействия воздуха, вызывающего потерю влаги, из-за слишком большого количества которой внешний слой моркови кажется белым.

Что означает белый налет на моркови?

Когда морковь становится белой, это происходит из-за обезвоживания. Как корнеплоды, морковь удерживает воду, которая обычно питает растение во время роста.

После выкорчевывания корень естественным образом отдает влагу в окружающую атмосферу.

Несмотря на то, что упаковка подходит для предотвращения потери воды, она не может остановить обезвоживание, поскольку сбривание защитной кожуры моркови оставляет ее открытой.

Строго говоря, бэби-морковь не выглядит очень оранжевой; вместо этого они кажутся беловатыми из-за неравномерного рассеяния света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *