Яблочное повидло с курагой – 10 пошаговых фото в рецепте
Яблочное повидло с курагой – очень вкусная заготовка на зиму. Варю такое повидло уже несколько лет. Оно получается густым, в меру сладким и ароматным. Курага придает свой вкусовой оттенок. Попробуйте, надеюсь, вам тоже понравится.
Для приготовления яблочного повидла с курагой понадобится:
сахар – 1 кг.
Яблоки вымыть.
Затем очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

Вымыть курагу, залить кипятком и оставить на 30 минут, чтобы курага разбухла.
Затем слить воду с кураги и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я часть кураги измельчила блендером, а оставшуюся – просто мелко нарезала. Поместить яблоки с курагой в кастрюлю, в которой будем варить повидло.

Всыпать сахар и влить воду.
Поставить кастрюлю на средний огонь, подогреть до растворения сахара, довести до кипения.
Затем уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 1 час.
Готовое повидло получается однородной консистенции, приобретает характерный коричневатый цвет и неповторимый аромат. Сваренное яблочное повидло разложить в чистые простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Чашечка горячего чая с ароматным яблочным повидлом с курагой скрасит долгие зимние вечера. Готовьте и наслаждайтесь!

rutxt.ru
Повидло из яблок и кураги | MaxMenu.Ru
09-11-2014 | 4373 | Татьяна
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1

Могу поспорить, что многие из вас даже не задумывались, что из яблок и кураги можно приготовить ароматное повидло. Вкус вас приятно удивит, уж поверьте. Предлагаю рецепт яблочного повидла с курагой.
Особенности блюда:
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Калорийность: средняя
Ингредиенты:
Курага – 300 грамм
Яблоки – 2 килограмма
Сахар – 1 килограмм
Способ приготовления:
- Курагу хорошо моем. Для этого ее надо запарить на несколько минут кипятком, а потом промыть под проточной водой.
- Яблоки очищаем от кожицы и вместе с курагой пропускаем через мясорубку. В готовую массу добавляем сахар.
- Ставим повидло на огонь и варим 50 минут после закипания. Готовое яблочное повидло с курагой можно раскладывать по стерильным банкам, закатывать и опускать в погреб или другое прохладное место. Открытую банку с повидлом желательно хранить в холодильнике.
maxmenu.ru
Повидло из яблок и кураги: пошаговый рецепт с фото
Вторые блюда
Стручковая фасоль с пряным соусомРецепт приготовления стручковой фасоли достаточно прост, для этого вам необходимо отварить фасоль и смешать с соусом из уксуса, горчицы, масла, соли и перца. Просто, но получается невероятно вкусно!
Вкусное барбекю из курицы в маринаде из бальзамика с помидорчиками и луком – не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и не займет много времени по приготовлению!
Вторые блюда
Шампиньоны по-грузински легкий рецептКак разнообразить свой обед и приготовить грибы необычным способом? Очень легко – сделайте грибочки по-грузинскому рецепту. Результат – точно понравится!
smak.ua
Яблочное повидло с курагой и миндалём

- Способ приготовления: На плите
Продукты:

- Яблоки: 1 кг.
- Сахар: 600 гр.
- Курага: 150 гр.
- Миндаль: 100 гр.
- Вода: 350 мл.
- Лимон: 1 шт. (100 гр.)
Приготовление:
В кастрюлю сложить: 400 гр. очищенных от кожуры и косточек, произвольно нарезанных яблок, 300 гр. сахара. Залить 350 мл. воды, варить 30-40 минут .
Сложить в сотейник оставшиеся яблоки нарезанные дольками, добавить 300 гр. сахара, промытую курагу, очищенный миндаль, цедру и сок лимона. Перемешать, оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
Яблочную массу (в кастрюле) измельчить блендером до состояния пюре.
Поставить сотейник на огонь, добавить яблочное пюре. Варить 1 час, несколько раз перемешать.
Разложить горячее повидло в стерилизованные банки, закатать
- Калории: 320 ккал.,
- Белки: 2,6 г.
- Жиры: 5,2 г.
- Углеводы: 66 г.
Приятного аппетита!
- Подробности
- Категория: Варенья / Джемы
domashnyaya-eda.ru
Варенье из яблок – рецепты. Как варить и приготовить яблочное варенье.

Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.
Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.
Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.
Как приготовить яблочное варенье: рецепты
Рецепт 1. Яблочное варенье-пятиминутка «по бабушкиному рецепту»
Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.
Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят. Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу. С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.
Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток
Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.
Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут. Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов. Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут. Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут. Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.
Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой
Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.
Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.
Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой
Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.
Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут. В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне. Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.
Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом
Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам. Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.
Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем
Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.
Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов. Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности. Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.
Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами
Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.
Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой. Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне. Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.
Секреты вкусного варенья
- Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
- От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
- Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
- Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
- Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.
Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.

Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
10 лучших рецептов 🚩 рецепты из сушеных яблок 🚩 Кулинарные рецепты

Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.
Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сушеных яблок;
- 1 кг свежих яблок;
- 100 г сухофруктов;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.
Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.
В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.
Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 900 г сладких яблок;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 апельсин;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.
Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г ежевики;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).
В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 150 г вареной сгущенки;
- 400 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 300 мл воды;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 300 г кураги;
- 40 мл ликера «Амаретто»;
- 150 г миндаля;
- 1 кг сахарного песка;
- 180 г воды.
Приготовление:
Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.
В чашу мультиварки высыпаем сахар и заливаем водой. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и выставляем время на 10 минут. Во время готовки содержимое чаши нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавляем в чашу нарезанные яблоки, миндаль и курагу. Перемешиваем все ингредиенты, выбираем режим «Варенье» и готовим ровно 1 час. За 15 минут до окончания программы вливаем в чашу ликер «Амаретто». Готовое яблочное варенье распределяем по чистым банкам и закрываем крышками.

Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 100 г воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевину. Очищенные плоды нарезаем дольками среднего размера. С лимона снимаем кожуру и выжимаем сок. В чашу мультиварки заливаем воду и лимонный сок, добавляем сахар и цедру. Все компоненты тщательно перемешиваем, включаем мультиварку и готовим 1 час в режиме «Варенье».
В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.
www.kakprosto.ru

В кастрюлю сложить: 400 гр. очищенных от кожуры и косточек, произвольно нарезанных яблок, 300 гр. сахара. Залить 350 мл. воды, варить 30-40 минут .
Сложить в сотейник оставшиеся яблоки нарезанные дольками, добавить 300 гр. сахара, промытую курагу, очищенный миндаль, цедру и сок лимона. Перемешать, оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
Яблочную массу (в кастрюле) измельчить блендером до состояния пюре.
Поставить сотейник на огонь, добавить яблочное пюре. Варить 1 час, несколько раз перемешать.
Разложить горячее повидло в стерилизованные банки, закатать