Острый тыквенный суп / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления острого тыквенного супа
- Тыква 500 г
- Картофель (средний) 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили (красный) 1 шт
- Томатный сок 200 г
- Сливки (20% и больше) 100 мл
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Орех мускатный молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Тыква, Сливки
Порционность
4 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
доска разделочная, нож, мелкая терка или чесночница, миска, глубокая тарелка, мелкая тарелка – 3 шт, сковорода, кастрюля — 3 л, лопатка, ложка столовая, блендер, пиалы для супа
Приготовление острого тыквенного супа:
Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
Суп получится вкусным из любой тыквы, но лучше всего выбрать небольшую круглую тыкву ярко-оранжевого цвета. У нее ароматная, сочная и сладковатая мякоть. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, промойте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно все овощи в конце «превратятся» в пюре. Поэтому заниматься фигурной нарезкой правильных кубиков нет необходимости. Нарезали? Сложите в миску и переходите к картофелю.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
С картофелем та же история: нужно очистить клубни, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, размером с кусочки тыквы. Сложите нарезанный картофель в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы не почернел.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Головку лука очистите, затем нарежьте любым удобным способом. Проще всего и быстрее получатся кубики: луковицу разрежьте пополам, потом полосками и нашинкуйте острым ножом. Сложите нарезанный лук в чистую тарелку.
Шаг 4: Подготавливаем чеснок.
Шаг 5: Подготавливаем перец чили.
Ножом удалите у перца хвостик, разрежьте пополам, вычистите все семена. Промойте его водой и нарежьте маленькими кусочками, переложите в чистую тарелку. Важно! Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу, а тем более не трите глаза. Жгучий перец хорош в супе, но никак не на коже.
Шаг 6: Готовим зажарку.
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем лук, чеснок и перец чили. Овощи не должны жариться, и уж тем более пригореть, поэтому огонь должен быть небольшим. Прогреваясь в оливковом масле, они размягчаются, усиленно выделяют ароматические вещества, которые потом отдадут супу. Достаточно 3-5 минут. Смотрите, когда лук станет полупрозрачным, выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.
Шаг 7: Отвариваем овощи.

В кастрюлю наливаем воду и нагреваем до кипения. В кипящую воду добавляем подготовленную тыкву и картофель. Вода должна покрыть овощи на 1 сантиметр. Готовим на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы не было усиленного кипения. Пришло время заправки. Чистой ложкой аккуратно переложите зажарку в кастрюлю к овощам. Затем налейте пару ложек овощного бульона на сковороду, немного обмойте ее и перелейте все в суп. Попробуйте, может нужно посолить. Если тыква сладкая, возможно, придется досолить еще раз. На этом этапе уже можно добавить специи: молотый мускатный орех и черный перец, совсем немного буквально на кончике ножа. Аккуратно перемешайте чистой ложкой и готовьте еще 15 минут.
Шаг 8: Готовим тыквенный суп.
Переходим к заключительному этапу. Овощи готовы, им нужно дать немного остыть, затем слить овощной бульон в отдельную емкость – он нам еще понадобится. Овощи переложите в блендер и измельчите. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем овощной бульон.
Если вы счастливая обладательница выносного блендера, можно сделать овощное пюре в кастрюле. Достаточно отлить немного бульона в чашку, измельчить овощи, а затем вернуть бульон, который до этого слили.
Тщательно перемешайте и добавьте томатный сок и сливки. Попробуйте, возможно, вам захочется посолить, или добавить специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Осталось проварить суп 5 минут на небольшом огне. Все готово.
Шаг 9: Подаем острый тыквенный суп.
Разлейте суп в пиалы для супа и украсьте зеленью петрушки. Если у вас есть время и желание, можно изобразить на поверхности супа простой рисунок густыми сливками.
Думаю, звать к столу никого не нужно – все уже сидят с ложками и ждут, когда вы позволите попробовать это дивное ароматное блюдо. Осталось только пожелать приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можете запросто импровизировать, например, добавить корень сельдерея или пастернака – суп станет еще более ароматным и пряным; приготовить суп без томатного сока, только со сливками – нежность сливок и тыквы, в сочетании с остротой перца чили покорят вас.
– Перед подачей добавьте в каждую пиалу ложку измельченных жареных семечек тыквы и фисташек, и ваш суп станет изысканным блюдом.
– Не забудьте о самом традиционном, но от этого не менее вкусном дополнении к супу – хрустящих гренках.
www.tvcook.ru
👌 Суп из тыквы, рецепты с фото
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом легкого, вкусного и сытного тыквенного супчика со сливками, который, как нельзя кстати, подходит для этого времени года. Я часто готовлю первые блюда из тыквы в разных вариациях, с имбирем и острыми приправами для взрослых, а этот вариант обожает моя двухлетняя дочка.Он замечательно подойдет в качестве первого блюда для маленьких деток, да и взрослым членам семьи придется по вкусу.
Сложность приготовления – минимальная.
Время приготовления – 30 минут.
Продукты для супа:

Тыкву чистим и нарезаем кубиками среднего размера.

Морковку и картошку режем также.
Слегка припускаем на сковороде либо в кастрюле с любым растительным маслом (как правило, я пользуюсь оливковым). Когда дочка была поменьше, этот этап я пропускала и просто варила овощи в кастрюле, как обычный овощной суп.
Потом добавляем воду. Воду я добавляю на глаз так, чтобы суп получился достаточно густым. Варим под крышкой 15-20 минут, до готовности овощей.
Готовые овощи измельчаем блендером, чтобы получился суп-пюре.

Вливаем туда подогретые сливки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда суп закипит. После этого еще немного томим на медленном огне под крышкой около 5 минут. Добавляем соль.
Все, суп готов!

Готовое блюдо можно украсить гренками, зеленью, тертым сыром или кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда |
17 марта, Александра Бондарева
Тыквенный суп популярен на всех континентах, ведь это блюдо доступное, простое в приготовлении, а также очень полезное. Суп из тыквы простой рецепт которого можно освоить за несколько минут, положительно воздействует на пищеварение, улучшает обмен веществ, стимулирует выведение радионуклидов из организма. А еще он, конечно же, очень вкусный.
Тыквенный суп пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г. Лучше выбирай тыкву поменьше, она сочнее и слаще.
- Морковь – 300 г. Это примерно 3 морковины.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана густая жирная – 100 г.
- Сливки нежирные – 100 мл (жирностью 10-15%).
- Репчатый лук – 100 г. Одна большая луковица или две маленькие.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Зелень. Укроп, петрушка, базилик – выбирай на свой вкус.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С тыквы сними кожуру, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками толщиной 2-3 см.
- Морковь очисти, разрежь на четыре части вдоль. Полученные четвертинки нарежь кусочками длиной 1-2 см.
- Репчатый лук нарежь полукольцами.
- На растительном масле обжаривай лук, морковь и тыкву 8-9 минут, помешивая.
- Переложи овощи в кастрюлю и залей 1 л горячей прокипяченной воды. Посоли. Вари, пока овощи не размякнут. На это уйдет около 15 минут.
- Пюрируй овощи блендером.
- Влей сливки. Когда суп закипит, выключай нагрев.
- Разлей суп по тарелкам, в каждую положи сметаны и посыпь измельченной зеленью.
Тыквенный суп с курицей
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г.
- Филе куриное – 600 г.
- Репчатый лук – 1 штука (из расчета на луковицу среднего размера).
- Морковь – 1 штука (средняя морковина).
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки. Для красоты можешь взять по одному перцу разных цветов.
- Чеснок – 1 зубчика.
- Базилик – 1 ч.л. Или половина пучка свежего базилика, мелко нарубленного.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец.
Приготовление:
- Морковь очисти, измельчи тонкими кружочками.
- Репчатый лук разрежь на четыре части, а затем измельчи тонко четвертью кольца.
- Болгарский перец очисти от семян, промой и нарежь тонкой соломкой.
- С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть нарежь маленькими кубиками толщиной 2-2,5 см.
- Курицу нарежь на крупные куски, залей водой и доведи до кипения при сильном нагреве.
- Затем слей воду, промой мясо от пены и залей курицу двумя литрами свежей воды. Посоли и вари 15 минут.
- Добавь тыкву, лук, морковь. Продолжай варить до полного размягчения овощей.
- Всыпь перец, базилик (можешь также добавить другие приправы и зелень по вкусу), досоли по вкусу. Провари еще 2-3 минуты. Выключи огонь, накрой кастрюлю крышкой. Пусть он 5-10 минут настаивается. При подаче можешь положить в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.
Тыквенный суп с консервированной фасолью
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Белая фасоль консервированная – 300 г.
- Помидоры – 400 г. Зимой можешь взять консервированные с соком.
- Репчатый лук – 1средняя луковица или половинка большой.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
- Овощной бульон – 1,5 л. Можно использовать и другой бульон – мясной, куриный. Для вегетарианского супа бульон можно заменить водой, но тогда вкус получится несколько «пустоват».
- Зелень – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С тыквы сними кожуру, удали семечки, мякоть нарежь кубиками толщиной 1,5-2 см.
- Стебель сельдерея измельчи кусочками толщиной около 5 мм.
- Лук нарежь тонко четвертью кольца.
- Чеснок нарежь как можно мельче.
- Помидоры протри через сито. Помидоры в собственном соку используй вместе с жидкостью.
- Обжарь сельдерей на растительном масле 2 минуты, помешивая.
- Добавь чеснок и лук. Обжаривай еще 4-5 минут.
- Добавь тыкву и помидоры вместе с соком. Протуши 4-5 минут.
- Влей бульон, присоли. Вари при слабом кипении до размягчения тыквы.
- Из фасоли слей жидкость. Добавь фасоль, перец, провари 4-5 минут.
- Посоли по вкусу, перемешай, дай постоять под крышкой 5-10 минут.
- При подаче посыпь суп мелко нарубленной зеленью.
Грибной суп с тыквенным омлетом
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 350 г. При желании можешь взять и другие грибы.
- Репчатый лук – 1 средняя луковица или половинка большой.
- Морковь – 1 штука.
- Тыква – 200 г.
- Яйца курицы свежие – 2 штуки.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г. Придаст супу особой нежности.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л. Понадобится для омлетиков.
- Картофель – 300 г.
- Сметана – 1 ст.л. Сметану возьми нежирную.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Зелень. Любая, которую выберешь на свой собственный вкус.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Тыкву очисти от кожуры и семян, натри на крупной терке.
- На трети сливочного масла обжаривай тыкву, пока она не станет мягкой. На это уйдет примерно 10 минут.
- Яйца слегка взбей. Всыпь к ним крахмал, соль, перец, сахар и тыкву. Все перемешай до получения однородной массы.
- Добавь сметану и перемешай все еще раз.
- На сливочном масле из полученной массы пожарь омлетики.
- Разрежь готовые омлеты на полоски шириной 1-1,5 см.
- Морковь очисти, разрежь пополам вдоль и нарежь тонкими полукружочками.
- Лук разрежь на четыре части, а затем нарезай тонкой соломкой.
- Шампиньоны вымой, почисти, измельчи в виде ломтиков.
- На подсолнечном масле сначала обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь морковь. Еще -3 минуты на обжаривание.
- Добавь нарезанные грибы. Обжаривай их до того времени, пока они немного не потемнеют.
- Картофель нарежь кубиками, залей 2,5 литрами воды, посоли и вари после закипания 10 минут.
- Добавь грибную зажарку, перемешай и провари еще 5 минут.
- Теперь отправь в кастрюлю тыквенные омлетики. Аккуратно перемешай и провари несколько минут после закипания.
- Посоли, поперчи по вкусу, всыпь измельченную зелень.
Тыквенный суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г.
- Курица (филе) – 400 г.
- Болгарский перец – 1 штука. Можно взять по половинке перцев разных цветов — у супа будет более интересный вид.
- Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
- Репчатый лук – 1 средняя луковица или половинка большой.
- Яйцо курицы свежее – 1 штука.
- Подсолнечное масло – 50 мл (рафинированное).
- Вода – 2 л.
- Зелень.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Морковь нарежь соломкой.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Лук нарежь четвертью кольца.
- Тыкву очисти от кожуры, удали семена, мякоть нарежь соломкой.
- Картофель также нарежь соломкой.
- На растительном масле обжарь лук, тыкву, морковь и сладкий перец. Обжаривай, помешивая, пока овощи не размякнут.
- Куриное филе дважды пропусти через мясорубку.
- Добавь соли, перцу, яйцо и перемешай.
- Из полученного фарша сформируй круглые фрикадельки. Руки смочи холодной водой, так фарш не будет липнуть к ним.
- Картофель залей двумя литрами воды, посоли и вари до полуготовности. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимай.
- Добавь к картофелю фрикадельки.
- Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавляй зажарку. После закипания вари под крышкой 7-8 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, всыпь измельченную зелень, перемешай и дай супу несколько минут настояться.
Запомни – самая вкусная тыква весит не более 5 кг. Слишком большая тыква будет волокнистой и безвкусной. А чем она меньше, тем слаще, за исключением незрелых плодов. Обращай внимание и на хвостик – он должен быть полностью высохшим, это гарантия хорошего созревания тыквы. Для более выраженного вкуса и пользы суп при подаче можно посыпать измельченными тыквенными семечками.
amazingwoman.ru
Суп-пюре из тыквы – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.
2 Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.
3 В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.

4 Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.
5 Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.

6 Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.
7 Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!
Рецепт “Суп-пюре из тыквы” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru