Холодец из свиных ножек – самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Хотите приготовить вкусный холодец? Тогда вы попали куда нужно!
В нашей сегодняшней статье мы собрали самые вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. У вас обязательно все получится.
Пользуйтесь ссылками в рамочке чтобы быстрее перемещаться по рецептам.
В нашей статье:
Холодец из свиных ножек и курицы прозрачный
Это не только красивый, но и самый нежирный вариант благодаря тому что мы берем курицу, а не свиную рульку.
Получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Копытца свиные (ножки) 2 шт
- Филе куриное 3 шт
- Окорок куриный 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль — 2 ст. л
- Черный перец горошком — 20 горошин
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Чеснок — 2 зубчика (по вкусу)
- Петрушка — для украшения.
Приготовление
Готовку холодца стоит начать с подготовки свиных ног.
Перед варкой их нужно тщательно помыть, сами понимаете, где свинка ими бегала.
Если есть сильно загрязненные участки, их можно срезать или соскоблить, для этого часто используется металлическая щетка.
После этого копытца положим в воду минимум на полчасика, а лучше на несколько часов с заменой воды.
Это делается для того, чтобы они размякли, чтобы вышла кровь, которая может испортить прозрачность бульона.
Они будут чистенькие и красивые.
Куриное мясо просто промоем в холодной воде. Шкурку оставляем.
Кладем все мясо в пятилитровую кастрюлю, и туда же кладем неочищенную луковицу и почищенную морковку.
Луковицу нужно просто хорошо обмыть и срезать у нее корешки. Она придаст холодцу красивый золотистый цвет.
Итак, заливаем содержимое кастрюли водой до краев и ставим на огонь.
Даем закипеть и варим на самом слабом огне 5 часов.
Важно: Снимаем всю пенку, которая будет появляться при варке мяса — это залог прозрачности!
Спустя 5 часов выключаем и кладем в кастрюлю лавровый лист.
Накрываем крышкой и даем постоять еще полчаса.
Через 30 минут холодец немного остыл и на его поверхности вы заметите жирный слой.
Его нужно будет снять с помощью ложки, это сделает холодное еще более прозрачным и менее жирным.
Попутно достаем лаврушку, которая уже отдала холодцу весь свой аромат. Перец горошком выловим из бульона, достанем луковицу и морковку.
А также вынимаем все мясо. Готовые свиные ножки будут буквально разваливаться — настолько они разварились.
Это то, что нам нужно! Мясо очень легко снимается с костей. Шкурку со свинины и курицы выбрасываем.
Если любите мясо в холодце покрупнее — смело оставляйте хорошие кусочки.
Для тех, кто не любит его можно измельчить ножом.
Итак, мясо ждет своего часа. А пока оно ждет, процедим бульон от остатков мяса и костей через мелкое сито.
Обмакните пальцы в бульон: если после этого они липнут друг к другу — клейкость хорошая и холодец отлично застынет!
На этом же этапе раздавите чеснок через давилку и добавьте в бульон, размешайте.
По желанию увеличьте его количество или совсем не добавляйте, это по вкусу.
Пришла пора красиво уложить наш холодец. Для украшения воспользуемся уже отваренной морковью и свежей петрушкой.
Выложим их на дне и придавим сверху мясом.
Распределяем мясо равномерно, чтобы его хватало в каждой порции.
Аккуратно и медленно заливаем наш бульон в каждую форму доверху.
Даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь.
Для подачи достаньте холодец, снимите белый слой жира ложкой и переверните его на тарелку.
Постоявший несколько минут при комнатной температуре, он легко отделится от формы.
Ставим холодец на стол только к самому началу обеда, чтобы не поплыл от тепла раньше времени.
Вкусный, красивый и совсем не жирный! Красота!
Приятного аппетита.
Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и субпродуктов
Насыщенный, мясной, хорошо застывающий студень. В дело пойдет все!
Советуем посмотреть этот рецепт именно в видео варианте, потому что он полон ценных советов и секретов по приготовлению холодца.
Особенно это касается обработки свиных ножек перед варкой и выбора субпродуктов, которые дадут максимальное количество коллагена для того, чтобы холодец гарантированно застыл.
Смотрите, не пожалеете!
Ну очень вкусно и красиво!
Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт
Очень вкусный, прозрачный и красивый вариант!
Ингредиенты
- Свиные ножки — 1300 г
- Говядина — 500 г
- Крупная луковица — 1 шт
- Крупная морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 1 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень — для украшения
Приготовление
Возьмем подготовленные, промытые и очищенные свиные ножки (вместе с копытцами) и рульки, поместим их в большую кастрюлю и зальем водой.
Не все могут смириться с мыслью, что свинка бегала по земле этими ногами и они вроде как не очень чистые, поэтому первый бульон по желанию можно слить.
Итак, кладем в кастрюлю говядину, ножки рульки, заливаем их водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см и ставим на огонь.
Когда содержимое закипит, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убирать, от этого зависит напрямую прозрачность холодца!
Как только пенка вся убрана, накрываем крышкой и варим на слабом огне 5 часов.
По прошествии этого времени кладем в кастрюльку морковь, лук, лаврушку и перец горошком. Солим по вкусу.
И в таком виде, под крышкой, варим на самом маленьком огне еще час.
Основная часть пройдена, варка насыщенного концентрированного и полного желирующими ферментами бульона, закончена!
Вынимаем из него вареные овощи, лавровый лист и перец. Отложим пока это все в сторонку.
Наиважнейшая задача сейчас — заняться мясом.
Бульон можно процедить от перца и других лишних включений, таких как мелкие косточки, которые неизбежно там будут.
Тем временем мясо мы отделяем от костей, больших хрящей и кожи.
Хороший признак — липкость разварившихся хрящиков, пальцы будут склеиваться от прикосновения к ним.
И говядину и свинину режем ножом. Кусочки произвольные, кому как нравится.
Но обычно делают небольшие и часть разбирают на волокна.
По количеству кожи и хрящиков смотрите сами, если они нравятся вам в готовом блюде — оставляйте, если нет — выньте, густота холодца без них уже не пострадает.
Пока мясо разбиралось, бульон немного подстыл и на его поверхности образовалась толстая жирная пленочка.
Убираем ее ложкой, это лишний жир, который в холодце нам не нужен. И вкус без него лучше.
Возвращаем мясо в бульон. На этом этапе пробуем еще раз на соль, по желанию перчим. Раздавливаем два зубца чеснока и добавляем к мясу в бульон.
Осталось только красиво залить холодец.
Для этого возьмем порционные емкости, это могут быть формочки, тарелки, миски.
На дно выложим украшение. У вас оно может быть любое, не бойтесь проявить фантазию.
А мы вот так, фигурно вырежем звездочку из той самой моркови, которая варилась в бульоне, оформим петрушкой.
Придерживая наше украшение ложкой или лопаткой, чтобы не съехало, заливаем еще теплым бульоном с мясом.
Удобно делать это с помощью половника.
Если у вас несколько емкостей, следите, чтобы мясо было распределено между ними равномерно.
Залитой форме нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.
За время стояния в холодильнике он застынет окончательно. Лишний жир снова выйдет на поверхность и образует вот такой белый слой.
Его нужно будет счистить ложкой, чтобы он не испортил нам вкус блюда.
Сервируют холодец непосредственно перед подачей на стол.
Если достать его раньше, чем нужно, он может поплыть при комнатной температуре.
Поэтому на стол его ставят в последнюю очередь.
Вот такой красивый холодец отлично сочетается с хреном или горчицей.
Приятного аппетита вам!
Очень вкусный студень из свиных ножек, курицы и языка видео
Большего количество мяса в холодце можно добиться, добавив к ножкам мясо курицы и свиной язык.
Подробный урок от Ольги Матвей в этом видео:
Просто вкуснятина!
Холодец из свиных ножек в мультиварке
Красивый, прозрачный и насыщенно мясной студень, который готовится в мультиварке.
Он сварится практически без вашего участия. Рецепт для чаши объемом не менее 5 л.
Ингредиенты
- Ноги свиные — 2 шт
- Свиная рулька — 1,5 -1,7 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль по вкусу
- Вода
- Лавровый лист
Приготовление
Подготовим свиные копытца: хорошо обмоем, поскребем особо загрязненные места ножом или жесткой железной щеткой.
Оставим их вместе с рулькой в воде минимум на час (а лучше часов на 5-6), меняя воду, чтобы вышло все лишнее и они посветлели.
Закладываем продукты в чашу мультиварки: рульки, ножки, овощи и лавровый лист. Соль можно всыпать сразу, перчик горошком тоже.
Залейте чашу водой доверху, насколько это возможно. Поставьте на программу «Тушение» на 7 часов.
Удобно делать это на ночь. Только когда закипит, тщательно уберите первую пену.
Итак, пока вы спали, мультя уже сварила вам холодец. Дело за малым: вытащить овощи и мясо, и разобрать его.
Мясо режем ножом на желаемые кусочки. Оно очень легко расслаивается и отходит от костей.
Шкурку добавляем по желанию, небольшое количество, разрезав ее ножом.
Если не любите, то не добавляйте. То же самое касается хрящей.
Не забудем напитать бульон чесноком. Для этого выдавим его через давилку, поставим на программу «Варка», с открытой крышкой, буквально на минуту.
Пусть содержимое хорошо подогреется, но не дайте ему закипеть. Таким образом чеснок отдаст свой вкус будущему студню.
Мясо распределим по формочкам, получается очень насыщенно-мясной холодечик.
Прежде чем заливать мясо, бульон процедим через несколько слоев марли, чтобы потом нам не попались в холодце косточки, ошметки лука, чеснок и другие неприятные вещи.
Вот так, залили и даем немного постоять.
Холодец начнет остывать и на его поверхности появится жирная пленка, которую мы сейчас будем удалять хорошим и действенным способом.
Для этого возьмем бумажное полотенце и поместим на поверхность.
Весь жир быстро в него впитается и следа от него не останется.
Позволим холодцу полностью остыть, и отправляем в холодильник желательно на всю ночь.
Наше холодное блюдо готово!
Подаем с горчицей, хреном или тем, что вы любите.
Холодец из свиных ножек с желатином на втором бульоне
Рецепт для тех, кто любит, чтобы студень был поплотнее «хоть ножом режь» и для тех, кто боится, что «не застынет, не получится».
А также тех, кто считает, что в мясе могут присутствовать вредные вещества и предпочитает сливать первый бульон.
Холодец по этому рецепту застывает всегда, на 100%.
Желатин пищевой — белковый натуральный коллаген природного происхождения, полученный из соединительных тканей животных.
По сути желатин это те же вываренные хрящи, сухожилия и кожа, просто в сухом виде.
И нет ничего зазорного в том, чтобы увеличить с помощью него вязкость бульона. Что мы и сделаем в этом рецепте.
Ингредиенты
- Ножки свиные — 2 шт
- Рулька — 1 шт
- Говядина — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком черный — 15 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика.
- Желатин — 20 г
- Соль — 1,5 ст. л
- Вода фильтрованная
Приготовление
Отличие этого рецепта в том, что готовить мы его будем на втором бульоне.
Для этого укладываем все мясо в кастрюлю, заливаем водой без соли. Кипятим минут 5-10 и сливаем получившийся бульон.
Кастрюлю моем, мясо тоже промываем холодной водой.
Теперь можно приступать к готовке непосредственно холодца.
Кстати, благодаря тому, что первый, самый мутный бульон, слит, студень получится очень прозрачным.
Итак, выкладываем уже частично отваренное мясо в кастрюлю вместе с луковицей, чищенной морковкой, горошками перцев.
Пока не солим.
Заливаем фильтрованной чистой водой, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Ставим на огонь и ждем пока закипит, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим 2 часа, убирая пенку, если она будет появляться.
Варим 5 часов на минимальном огне. За 10 минут до готовности бросим лавровый лист и посолим.
Из готового холодца вынем мясо, вареные овощи и лавровый лист.
В еще горячий, но уже не кипящий, бульон добавим раздавленный чеснок.
Желатин залейте бульоном в отдельной емкости, чтобы он набух и начал таять.
Перемешайте до полного растворения и вылейте в общую кастрюлю. Размешайте еще раз.
Пока бульон остывает, нужно разобрать мясо. Оно хорошо отходит от костей.
Вам остается только порезать его ножом и распределить оп порционным лоткам.
Туда же можно порезать вареную морковь для красоты (это по желанию).
Перед заливкой уберем жир, который будет образовывать пленку на поверхности.
После чего, через ситечко разливаем бульон в лотки с мясом.
Пусть постоит и остынет, после чего уберите студень в холодильник.
Оставьте его там на целый день или на ночь. Он застынет великолепно.
Кстати, холодец с желатином хорошо держит форму и не тает при комнатной температуре.
Холодец в бутылке в виде свиньи
Симпатичный поросенок, правда? Будет отлично смотреться на праздничном столе.
Готовьте по этому видеоуроку и у вас тоже получится такая замечательная свинка.
Вот такие замечательные рецепты у нас сегодня в копилочке и мы были рады ими поделиться!
Надеемся, что вы выберете для себя любимый рецепт.
Не стесняйтесь делиться нашей статьей в социальных сетях, это помогает нам работать лучше и с еще большим удовольствием!
До встречи в новых вкусных статьях!
17 903 просмотров
hozaika.online
Холодец из свиных ножек – 8 простых рецептов
Существуют такие блюда, которые своим появлением на столе готовы создать ощущение праздника. К таким лакомствам относится холодец из свиных ножек – он является не только украшением стола, но и знаменует собой приход зимы. Его готовят с давних пор, и он прочно успел закрепиться в рационе любого человека нашей страны. Сейчас сложно представить новогодний стол без холодца, щедро сдобренного горчицей.
Вы можете готовить его только из ножек или добавлять мясо. Хотите сделать прозрачный холодец – не допускайте образования пенки на бульоне. Её нужно постоянно снимать, а в конце варки процедить.
Процесс приготовления домашнего холодца занимает много времени, но в результате блюдо окупает себя сполна. Вы можете добавлять овощи, чеснок и свои любимые специи, чтобы сделать вкус ярче. Если вы пробуете сварить студень впервые, полагайтесь на базовый рецепт, а чтобы не сомневаться в застывании, добавьте желатин.
Кастрюлю для варки берите 7-литровую, вода должна полностью покрыть копытца. Ноги предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа и счищайте грязь ножом.
Варим традиционный холодец из свиных ножек
Классический рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Запаситесь терпением, и у вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое украсит собой любой праздник.
Ингредиенты:
- 4 кг свиных копыт;
- соль;
- перец;
- 5-6 чесночных зубцов;
- перец горошком;
- лист лавра.
Приготовление:
- Ноги после замачивания порубите, чтобы они полностью влезли в кастрюлю.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения.
- Сбавьте огонь до минимального и варите 6-7 часов, постоянно снимая пенку с бульона.
- За час до окончания варки добавьте 6-7 горошков перца, 3-4 листа лавра, засыпьте ложку соли.
- Достаньте копытца, дайте им остыть, снимите мясо, разложите его по формам.
- Добавьте в каждую форму немного выдавленного чеснока.
- Залейте бульоном, выставьте на балкон.
Холодец со свиными ножками и рулькой
Если вам кажется, что в студне недостаточно мяса, то сделайте холодец из свиных ножек и рульки. Добавьте больше зелени, если хотите придать аромата готовому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 2 кг свиной рульки;
- 1 луковица;
- зелень петрушки и укропа;
- перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Уложите в большую кастрюлю копыта и рульку. Предварительно порубите на куски, чтобы вода полностью покрыла свиные части.
- Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте мощность плиты до минимальной и варите ноги 6-7 часов.
- За час до конца процесса добавьте в бульон луковицу, разрезанную на 4 части, 6 горошин перца, ложку соли.
- Достаньте копытца и рульку. Дайте им остыть, разберите их, разложите в подготовленные формы мясо. Добавьте мелко порубленную зелень.
- Бульон процедите и залейте им мясо. Уберите будущий холодец на балкон или в холодильник.
Холодец из свиных ножек и говядины
Сделайте холодец из свиных ножек и говядины, если хотите сделать блюдо более сытным и в то же время менее жирным. Говядину можно отварить заранее или добавить к копытцам во время варки.
Ингредиенты:
- 3 кг свиных копыт;
- 1 кг говяжьей вырезки;
- луковица;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.ложка соли;
- 4 лавровых листа;
- 4 чесночных зубца.
Приготовление:
- Налейте в большую кастрюлю воду и уложите в неё порубленные копыта. Вскипятите.
- Сбавьте огонь до минимума и варите 3 часа.
- Добавьте говяжью вырезку. Варите ещё 3 часа. Постоянно снимайте пенку.
- Добавьте луковицу, разрезанную на 4 части, лаврушку, перец и соль. Варите полчаса.
- Достаньте ножки и говядину. Разберите мясо на волокна, разложите по формам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую форму выдавленный чеснок.
Холодец со свиными ножками и курицей
Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и курицы, вы можете взять как белое мясо птицы, так и менее деликатесные части. Курица также добавляется в конце процесса, но если вы используете куриные ножки, то варить их можно вместе со свиными копытцами.
Ингредиенты:
- 3 кг свиных копыт;
- 1 кг курицы;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- душистый перец горошком;
- 1 ст.ложка соли.
Приготовление:
- Залейте водой ноги и курицу, порубив их на более мелкие части. Дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимального. Варите 6 часов.
- Морковь порежьте толстыми кольцами. Добавьте в бульон. Туда же всыпьте соль, перец. Варите ещё час.
- Как только указанное время пройдёт, достаньте ножки и курицу, отделите мясо от костей, разберите его на мелкие кусочки.
- Подготовьте формы, уложите в каждую из них мясо, туда же добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.
- Залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник или на балкон.
Холодец со свиными ножками и желатином
Многие хозяйки с опаской варят холодец без желатина, ведь блюдо не всегда может застыть. Если вы хотите добиться застывания наверняка, добавляйте к бульону желирующее вещество. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить холодец в тёплое время года.
Ингредиенты:
- 4 кг свиных копыт;
- 2 ч.ложки желатина;
- 1 ст.ложка соли;
- луковица;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте водой свиные ноги. Вскипятите воду, а затем сбавьте огонь на плите до минимального.
- Варите ноги 6 часов.
- Добавьте в бульон разрезанную на 4 части луковицу, перец, лист лавра и соль. Варите ещё час.
- Достаньте ножки. Бульон процедите.
- Пока ноги остывают, разведите желатин в горячей воде. Тщательно размешайте кристаллы. Влейте разведённый желатин в бульон.
- Отделите мясо от костей. Разложите по ёмкостям и залейте остывшим бульоном. Уберите на балкон или в холодильник.
Холодец из свиных ног с овощами
Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.
Ингредиенты:
- 4 кг свиных копыт;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст.ложка соли;
- чёрный перец;
- 4 чесночных зубца;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
- Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
- Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
- Варите ещё час.
- Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.
Холодец из головы и копыт
Если копытам требуется всего пара часов, чтобы отмочить их в воде, то голову нужно замочить на всю ночь. Также такой холодец требует большей варки, но зато получается очень наваристый бульон, и вам не нужно будет добавлять мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- свиная голова;
- 1 ст.ложка соли;
- чёрный перец;
- чеснок.
Приготовление:
- Все части порубите на более мелкие куски. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
- Дайте закипеть и сбавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
- Добавьте в бульон перец, соль и чесночные дольки, разрезанные пополам.
- Достаньте свиные части, дайте им остыть и прокрутите через мясорубку. Разложите массу по формам, залейте бульоном (его нужно перед этим процедить) и уберите в холод застывать.
Холодец из свиных ножек и индейки
Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.
Ингредиенты:
- 3 кг свиных ног;
- 1 кг индейки;
- луковица;
- морковь;
- 1 ст.ложка соли;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
- Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
- Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
- Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.
Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.
pipla.ru
Холодец из свиных ножек – 7 рецептов правильного студня
Добрый день.
Сегодня мы будем готовить холодец из свиных ножек. И причины тому две. Во-первых, это традиционная новогодняя закуска. А во-вторых, приходящий год будет годом Свиньи. Это и символично и бюджетно.
Так что, если у вас еще нет своего фирменного семейного рецепта домашнего холодца, то у вас есть время поэкспериментировать с представленными в данной подборке рецептами и выбрать самый, на ваш взгляд, лучший.
Когда-то я уже делал подборку рецептов прозрачного холодца из курицы, в котором отмечал, что это полезное диетическое блюдо, хотя некоторые думают, что студень- это сплошной жир. На самом деле, прозрачное желе — это не жир, а коллаген, крайне полезный белок для наших связок, сухожилий и кожи.
К чему я это говорю? Просто есть категория людей, которая думает: «Я что, не могу себе позволить нормального мяса купить? Сделаю-ка я студень из мраморной говядины». А коллаген выделяется из костей. И чем их больше при варке, тем лучше. Не стоит готовить холодец из чистого мяса по «эстетическим» соображениям. Получится не красивая расползающаяся масса, которую придется спасать с помощью желатина. Да и не факт, что удастся что-то спасти.
Так что прочь желатин, прочь брезгливость и предрассудки, делаем вкуснейший холодец из свиных ножек и других подходящих ингредиентов.
Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт
Чем больше копытц будет в холодце, тем гуще он получится. Так что самый наваристый вариант гототвится только из свиных ножек и специй.
Ингредиенты:
- Ноги свиные — 3-4 шт
- Вода — 3 л
- Чеснок — 2-3 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный горошком — 8 шт
- Перец душистый горошком — 6 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Ножки тщательно моем и выскабливаем ножом, чтобы убрать возможно оставшуюся шерсть и грязь. При необходимости разрубаем их пополам, складываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем специи (кроме соли и чеснока) и варим в течение 5 часов, периодически снимая с поверхности пенку.
2. После варки ножки убираем и оставляем до остывания, а в кастрюлю кладем чеснок, нарезанный пластинками и соль. Перемешиваем и даем покипеть пару минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
3. Дождавшись остывания ножек, разбираем их на мясные волокна, а кости выбрасываем.
4. Складываем мясо в форму, в которой будет готовится холодец и заливаем процеженным бульоном.
5. Оставляем форму остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на 7 часов.
Важно замораживать холодец в холодильнике, а не на балконе при минусовой температуре, иначе желе не сможет правильно сформироваться.
6. Через 7 часов достаем форму из холодильника, и убираем ее на балкон на хранение.
Перед подачей на стол счищаем жир, образовавшийся на поверхности и достаем холодец из формы.
7. Нарезаем готовое блюдо на кусочки, красиво выкладываем и наслаждаемся.
Варим холодец из свиных ножек и курицы
Кому-то может показаться, что в студне из одной только свинины многовато жира. И для того, чтобы уменьшить его количество, обычно смешивают свинину с другим мясом. Важно, чтобы в нем тоже было много костей.
Вот способ приготовления холодца со свиными ножками и целой курицей.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 3 шт
- 1 курица
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 головки
- Соль, лавровый лист, черный перец, красный жгучий перец
Приготовление:
1. Ножки моем, счищаем и складываем в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем курицу разделанную для удобства на 4 части.
2. Заливаем холодную воду так, чтобы она была на 1 см выше мяса, ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим, снимая пенку по мере ее образования.
3. Где-то через 30-40 минут пенка перестанет активно образовываться и можно добавить крупно нарезанные лук с морковью и продолжить варку.
4. Через часа 4 после начала варки, свиное и куриное мясо полностью разварится и начнет слазить с кости. В этот момент нужно добавить пару столовых ложек соли, пару-тройку листиков лаврушки и перца по вкусу. Перемешать, попробовать и, в случае необходимости добавить еще соли или специй.
5. Варим бульон еще минут 10, а затем выключаем плиту, достаем все содержимое из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду с помощью шумовки.
6. Бульон процеживаем через металлическое сито.
На сите останутся мелкие фрагменты мяса, их мы не выбрасываем, а кладем в общую миску.
7. А все, что достали из кастрюли перебираем, складывая мясо в одну тарелку, а кости и овощи (они уже не нужны) в другую.
8. Выбранное мясо складываем в форму (не придавливая), сверху добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и аккуратно заливаем все это дело бульоном.
9. Готово, остается только дождаться, пока бульон загустеет. Для этого ждем пока холодец схватится, а потом убираем форму в холодильник на несколько часов (4-5) до полной готовности.
Как я уже говорил, начать застывать холодец должен при комнатной температуре, доходить до готовности в холодильнике, а храниться до праздника может уже на балконе.
Как готовить холодец из ножек и свиной рульки
Свиная рулька — это еще одна часть поросенка, которая не так популярна, как скажем шейка. Но она отлично подходит для холодца.
Особенностью этого рецепта является то, что сваренное мясо дополнительно пропускается через мясорубку, что придает конечному блюду красивую равномерную структуру.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 800 г
- Свиная рулька – 700 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Морковь – 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Черный перец горошком – 10 горошин
- Лавровый лист – 2 листочка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Вымытые и очищенные ножки и рульку складываем в глубокую кастрюлю, заливаем 6 литров холодной воды. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 5 часов, периодически снимая пенку, пока мясо не начнет отделяться от кости.
2. Через 3 часа от начала варки забрасываем морковь, петрушку, лук и перец.
Петрушку удобно привязать к морковке, чтобы потом легко все достать.
За 5 минут до окончания варки добавляем лаврушку.
3. По прошествии 5 часов кастрюлю снимаем с огня, достаем из нее мясо и овощи. Овощи выбрасываем, а ножки и рульку перебираем, отделяя мясо от костей.
4. Затем мясо и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку.
5. Бульон процеживаем и солим по вкусу.
6. Берем любую подходящую форму, выкладываем в нее фарш и заливаем бульоном. При этом нужно соблюсти пропорцию: заполнив форму на 1 см фаршем, наливаем бульон так, чтобы он поднялся над фаршем так же на 1 см.
7. Затем все перемешиваем, ждем когда студень начнет загустевать и убираем форму в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.
Перед нарезанием и подачей на стол, нужно удалить жир с поверхности холодца с помощью нагретого ножа.
Видео о том, как сварить студень из свиных ножек и говядины
Если вам не понятно, как подготовить ножки к варке, то следующий рецепт предлагаю вам в виде очень подробного ролика.
Как правильно приготовить холодное из свинины и индюшатины
Холодец можно приготовить из любого мяса на кости. В данном рецепте в качестве ингредиентов берется свиные рулька и копытца, бедро и голяшка индейки. Сам процесс приготовления в общих чертах такой же, как и предыдущий, но есть пара нюансов, которые нужно учесть, чтобы все получилось красиво и вкусно.
Итак, нам понадобится:
- Свиная голяшка (рулька) — 1 шт
- Свиные ножки — 2 шт
- Голяшка индейки — 1 шт
- Бедро индейки — 700 г
- Средняя морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Корень петрушки — 2 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Перец черный горошком
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный, красный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Во-первых, при подготовке мяса его нужно разделать так, чтобы максимально открыть сухожилия. Это гарантия того, что холодец застынет и получится таким как надо.
2. Во-вторых, нужно брать сразу большую кастрюлю. Литров на 10-15. Потому что во время варки подливать воду взамен выкипевшей категорически не рекомендуется.
3. Вымытое и разделанное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем этот первый бульон нужно слить. Это уберет из индюшки неприятный запах.
4. Затем мясо еще раз промываем, кладем в кастрюлю, которую заполняем холодной водой и ставим ее на средний огонь. Варим один час, снимая пенку, после чего добавляем крупно порезанные овощи, коренья и лавровый лист.
После чего варим на медленном огне еще около 4 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости.
5. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляем в бульон соль и перец, снимаем пробу на соль и выключаем плиту.
Мясо и кости достаем с помощью шумовки, ждем пока оно остынет, а затем разбираем.
Бульон процеживаем через сито.
6. Ну и теперь остается соединить все вместе. Мясо складываем на дно формы и аккуратно заливаем бульоном.
В форму можно так же положить порубленное отварное яйцо, зелень, отварную морковь, но лично я предпочитаю холодец без добавок.
7. Даем холодцу немного схватиться, а затем отправляем в холодильник на 4-5 часов до полной готовности.
Рецепт приготовления холодца в мультиварке
Мультиварка, конечно, очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Мясо в ней разварится уже часа через 2, но имейте в виду, что в нее влезет только 1 разделанная свиная ножка. Для небольшой компании в 6-8 человек это нормально, но готовясь к большому застолью, этот вариант лучше отметите сразу.
Приготовление:
1. Свиную ножку разделываем так, чтобы она влезла в чашу мультиварки, саму чашу заполняем холодной водой до верхней риски, добавляем 1 столовую ложку соли, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 2 часа.
2. Через 2 часа, убедившись, что мясо легко отходит от кости, достаем ножку из чаши, даем ей немного остыть и отделяем мясо.
3. Затем пропускаем мясо через мясорубку вместе с парой зубчиков чеснока.
В фарш также можно добавить молотый перец или другие специи по вкусу.
4. Фарш смешиваем с процеженным бульоном и разливаем в формы.
После чего ждем, пока бульон полностью остынет и убираем формы в холодильник до полного застывания.
Студень в скороварке — самый быстрый способ
Многие современные мультиварки обладают функцией скороварки. И это очень здоровское дополнения. К сожалению, мой кухонный помощник этой функцией обделен. Но если вы являетесь обладателем этого чуда современной техники, то вам может быть полезен следующий видео ролик.
Меня иногда спрашивают, какой же из рецептов самый вкусный. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что вкусы у всех разные. Мне, например нравится чисто свиной, без других видов мяса и без большого количества специй. Но остальным членам моей семьи он кажется через чур жирным и они просят разбавить его курицей или говядиной.
Так что пока не попробуешь, не узнаешь.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
легкие рецепты приготовления с фото
11 июня 2016 6149
Холодец из свиных ножек – это блюдо, которое принадлежит исключительно русской кухне, но его готовят по всему миру. Почему же оно так популярно? А это связано с изумительным и неповторимым вкусом. Кроме этого, холодец можно готовить и зимой, и летом.
А как же приятно в жаркие летние деньки кушать это холодное, освежающее и одновременно питательное, и очень сытное угощение. Правда, есть один недостаток — это длительное отваривание свиных ножек, они варятся почти 4 часа, а иногда и больше.
Но оно этого стоит, ведь это блюдо имеет высокое содержание полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.
Польза и вред холодца
Все любят холодец, вот только мало кто знает о его полезных свойствах. Стоит отметить, что даже многие врачи назначают это блюдо при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Это связано с тем, что в холодце содержится вещество коллаген, которое выступает в качестве строительного белка.
За счет этого вещества восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения, а также замедляется стирание хрящей в суставах. В блюде содержатся аминокислоты лизины, которые способствуют быстрому усваиванию кальция.
Но не стоит забывать, что холодец имеет противопоказания, на которые также стоит обратить внимание:
- В нем содержится высокий уровень холестерина. Он вызывает болезни сосудов, тромбы и появления бляшек в области сосудов;
- Также во многих мясных бульонах присутствует гормон роста, который провоцирует воспалительные процессы;
- В холодце из свинины присутствует гистамин. Это вещество может вызвать фурункулез, аппендицит и болезни желчного пузыря.
Классический холодец из свиных ножек
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиные ножки – | 2 задние, 2 передние |
Лук – | 1 средняя головка |
Морковь крупная – | 1 штука |
Чеснок – | 3-5 долек |
Крупный корешок петрушки – | 1 штука |
Лаврушка – | 1-2 листика |
Желатин – | 30-40 грамм |
Соль – | на свой вкус |
Перец черный молотый – | на свой вкус |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Приступаем к готовке:
- Свиные ножки нужно подготовить. Для этого их нужно промыть, зачистить ножом кожу, она должна быть чистой без щетины и грязи;
- Ножки помещаем в глубокую емкость, они должны полностью поместиться в ней. Заливаем их горячей водичкой до самого верха;
- Морковку чистим от шкурки, промываем, разрезаем на две части и кладем в воду к ногам;
- Луковицу также нужно почистить и поместить в кастрюлю;
- Добавляем туда соль, несколько лавровых листиков и ставим отвариваться на 2,5-3 часа;
- Отвариваем все на среднем огне и под закрытой крышкой;
- Лук и морковь вынимаем через 30 минут после начала готовки;
- Готовые ножки вынимаем шумовкой и выкладываем в большую чашку;
- Бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних косточек и других неприятных частичек;
- Также нужно попробовать бульон на вкус, если он будет недосоленным, то в него следует добавить еще соли. Добавляем туда черный молотый перец и немного желатина. Все перемешиваем венчиком, чтобы все распределилось;
- Чесночные дольки чистим, режем на пластинки и помещаем в бульон. Все заливка готова;
- Затем переходим к разделыванию остывших ножек. Срезаем все мясо, кости нам не понадобятся;
- Также нужно убрать верхнюю шкурку, срезаем только мясо с салом. Все разделываем небольшими ломтиками и раскладываем по небольшим чашкам;
- Отварную морковь разрезаем кружочками, лук режем мелко. Раскладываем овощи к мясу;
- Разливаем бульон по чашкам и убираем их в холодильник на 3-4 часа. За этот период он схватится и застынет.
Как сварить холодец из курицы и свиных ножек
Составляющие компоненты:
- 2 свиные ножки;
- 750 грамм свиной голяшки;
- 2 куриных окорочка;
- 400 грамм свиного мяса;
- 300 грамм куриных лапок;
- Одна морковка;
- 2 головки лука;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2,5 литра воды;
- Соль – по вкусу;
- Немного черного перца.
Сколько готовится – 6,5 часов.
Сколько калорий на 100 грамм – 200.
Как готовить:
- Свиные ножки, голяшку и куриные лапку промываем, зачищаем всю грязь. Выкладываем в емкость, подливаем воды, чтобы она была до самого верха, подсаливаем и помещаем на огонь;
- Как только все начнет кипеть, убавляем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем в течение 2,5-3 часа;
- Промываем свиное мясо и окорочка и через 1,5-2 часа выкладываем к ножкам. Также кладем туда очищенный лучок и морковку. Оставляем томиться еще на 1,5 часа;
- Зубчики чеснока очищаем, и режем меленькими пластинками или растираем в ступке;
- Как только все мясные ингредиенты сварятся, вынимаем их в дуршлаг и оставляем остывать;
- Бульон желательно процедить, это поможет избавиться от лишних косточек и других частичек;
- Добавляем туда черный перчик, чесночек, немного соли, все размешиваем и настаиваем минут 20-30;
- Остывшее мясо отделяем от костей и разделываем маленькими ломтиками. Выкладываем его в чашку;
- Морковку нарезаем кружочками и кладем на мясо;
- В чашку с мясом наливаем бульон и убираем в холодильник на 3-4 часа. За этот период холодец схватится и станет как желе.
Как приготовить холодец из ножек и рульки в мультиварке
Потребуется следующее:
- Ножки свиные – 2 штуки;
- Свиная рулька – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Одна чесночная головка;
- Один морковный корнеплод;
- Лавровый лист – 2-3 штучки;
- Душистый перец – 6-8 штучек;
- Соль – по своему вкусу.
Длительность приготовления – 8 часов.
Сколько калорий – 190.
Приступаем к готовке:
- Свиные ножки, рульку тщательно ополаскиваем холодной водой. Шкурку зачищаем ножом, чтобы счистить щетину и грязь;
- Выкладываем очищенные ножки и рульку в емкость мультиварки;
- Морковь чистим, промываем от грязи и нарезаем на несколько частей. Кладем в емкость к мясу;
- С лука убираем шкурку и кладем в целом виде в мультиварочный агрегат;
- Заливаем все водой до самого верха, добавляем туда душистый перец, соль и лавровый лист;
- Выставляем режим «Жарка» и доводим до кипения, снимаем сверху пенку;
- Затем переставляем на режим «Тушение» и оставляем вариться на 4,5 часа;
- После звукового сигнала вынимаем шумовой все компоненты в глубокую чашку и оставляем остывать;
- С зубчиков чеснока счищаем шкурку и протираем теркой или выдавливаем чесночницей. Кладем чеснок в бульон;
- Выставляем программу «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим пару минут;
- Отделяем мясо от костей, срезаем шкурку и разделываем небольшими кусочками. Выкладываем его в глубокую чашку или по формочкам;
- Морковь нарезаем кружочками и кладем к мясу;
- Заливаем все бульоном и убираем в холод до полного застывания.
Рецепт холодца из говядины и свинины
Что будет нужно:
- Две большие ножки;
- Полкило говяжьего мяса;
- Одна средняя луковка;
- 100 грамм морковки;
- 1 чесночная головка;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка черного молотого перца;
- 1 большая ложка сухих трав;
- Лаврушка – 2-3 штучки.
Сколько готовится – 7 часов.
Сколько калорий на 100 грамм – 200.
Как готовить:
- Свиные ноги и мясо споласкиваем холодной водой. С ножек хорошенько счищаем щетину, всю грязь. Выкладываем мясные ингредиенты в большую емкость, наливаем воду до самого верха, добавляем соль, лавровый лист;
- Ставим на плиту, отвариваем до готовности. На это минимум уйдет 3-4 часа. Смотрим сами, если мясо будет отходить от костей, то значит все готово;
- Лук чистим от шелухи, морковь промываем от грязи;
- Выкладываем овощи через 1,5-2 часа начала отваривания;
- Готовые ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и оставляем остывать;
- Очищаем чесночные зубцы, нарезаем или пропускаем через чесночницу. Кладем в бульон и провариваем его минут 20. Добавляем туда смесь из трав;
- Разделываем остывшее мясо. Отделяем кости, удаляем шкурку и разделываем вместе с говядиной небольшими ломтиками и кладем по формам;
- Морковь нарезаем кружочками и помещаем в емкости с мясом;
- Заливаем бульоном и отправляем в холод на 3-4 часа. За этот период все схватится и холодец застынет.
Секреты приготовления
- Если вы готовите холодец из свиного мяса, то в него следует добавлять желатин, иначе он не схватится и получится жидким;
- Лучше всего в холодец добавлять только мясо и сало. Шкурку лучше не использовать, она очень жесткая и может испортить холодец;
- Готовый холодец нужно подавать с хреном, горчицей, аджикой и острыми перчиками чили.
Холодец из свиных ножек – это, действительно, отменное и превосходное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми блюдами. Кроме этого, его можно сделать на различные праздники, гости уж точно оценят его по высшему уровню!
Приятного аппетита!
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Холодец из свиных ножек рецепт
Порций: 10 Время приготовления: 6 часов Автор: Анюта
Холодец – традиционное блюдо, которое готовится преимущественно на праздничные застолья. В большинстве семей оно украшает новогодний стол. Причем уплетают его, как правило, под возгласы одного из главных героев фильма «С легким паром»: «…гадость эта ваша заливная рыба». И радуются тому, что им с хозяйкой повезло намного больше. Заливное в отличие от холодца по нраву не всем, потому что в него добавляют желатин или другие желеобразующие вещества. А холодец на наваристом бульоне застывает сам по себе. Даже странно, что готовят его преимущественно в зимний период, ведь холодное блюдо в зной – то, что нужно.
В приготовлении отменного холодца свои секреты. Чтобы бульон и без добавления желатина хорошо схватывался, в него обязательно кладут ножки, голяшки или хвосты, также хорошему схватыванию способствуют шкурки, жилы и хрящи. В былые времена студень готовился в печах, при невысокой температуре мясо потихоньку томилось, отдавая все необходимые вещества бульону, соответственно он становился наваристым, ароматным и хорошо застывал. По опыту прапрабабушек также старайтесь готовить его на медленном огне.
Холодец по представленному рецепту будет готовиться исключительно из свинины. Он получается наваристым, очень вкусным и отлично застывает. Чеснок придает ему приятную остроту, а специи аппетитный аромат.
Холодец из свиных ножек
Ингредиенты:
- Свинина: ножки, мясная составляющая с суставом;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- лист лавра;
- соль.
Процесс приготовления:
Подготовьте мясо для холодца. Это могут быть ножки (с копытцами) и мясная составляющая: часть свиной головы, уши, мясо с косточкой, суставы, рульки – в общем, на ваше усмотрение. В данном случае холодец готовился из ножек и мяса с косточкой (части сустава).
Свиные ножки нужно поскоблить, копытца подвздеть ножом и удалить. Все мясные ингредиенты для холодца хорошо промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо.
Готовьте холодец в течение 5 часов на минимальном огне. К этому времени подготовьте специи, лук, морковь и чеснок.
Ножки должны хорошо развариться, а не просто стать мягкими. Мясо должно с легкостью отделяться от кости.
Бульон хорошо посолите, добавьте целую очищенную морковь, луковицу и лист лавра. Готовьте еще час.
Вынимаем мясо для холодца в чашку, чуть остужаем, чтобы с ним было комфортно работать.
Луковицы и морковь можно выбросить, свой цвет и вкус они уже отдали бульону.
Готовое мясо с жилками снимите с кости, измельчите мелко ножом.
Распределите по формам для студня или глубоким чашкам, присолите, если нужно по вкусу.
Перемешайте, чтобы фарш имел однородную структуру.
Хрусткая корочка на поверхности бульона говорит о том, что холодец хорошо застынет и без желатина.
Процедите бульон, чтобы исключить попадание мелких косточек. Чесночные дольки выдавите через пресс и добавьте в отваренное мясо или прокипятите с бульоном.
Разлейте жидкость по формочкам с мясом.
После того, как бульон в формочках остынет до комнатной температуры, холодец можно прятать в холодильник, чтобы застывал.
Советы
Красиво смотрится на столе блюдо, поданное порционно – персонально для каждого. Порции можно дополнительно украсить, положив на дно декор в виде веточек зелени, кружков отваренной моркови, половинок яиц. Если перевернуть формочку с застывшим холодцом на плоскую тарелку, декор окажется сверху.
Интересно смотрится блюдо, застывшее в бутылке и нарезанное кружками, по типу рулета. Для этого немного остывший бульон заливают в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой, ставят в холод. После чего обдают бутылку горячей водой и вынимают холодец. Конечно, бульон должен очень хорошо застыть. Для холодца иногда используют ребристые формы, креманки, получается оригинально и красиво.
Морковь для украшения холодца, лучше отварить отдельно, потому что, та которая варится с бульоном, зачастую теряет привлекательный вид. Из моркови отваренной отдельно вырезают ромбики и звездочки.
Не забудьте подать к холодцу традиционные соусы. Хрен можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Если у вас есть корень этого растения, натрите его на терке, посолите добавьте чуть-чуть сахарного песка и уксуса. Если добавить немного сока свеклы, то он приобретет аппетитный оттенок. И не забудьте о горчице!
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Холодец из свиных ножек. 6 рецептов приготовления прозрачного холодца
Здравствуйте. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам, и сегодня для вас знакомая всем закуска, холодец. Наверное, в каждой семье это блюдо считается популярным, ну а Новый год без этого кушанья невозможно представить, как и без оливье, и селедки под Шубой.
У каждой хозяйки, я уверенна, есть свой фирменный рецепт приготовления этого холодного творения, но вот не у каждого получается сделать его прозрачным. Я вам предлагаю рассмотреть варианты готовки из свиных ножек и мясного ассорти на любой вкус, а все тонкости помогут избежать ошибок и на выходе получить наипрозрачный бульон. Ну что готовы? Тогда поехали!
Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиных ножек
Хочу отметить, что это традиционно русская закуска, и по правилам ее готовят именно из свиных ножек. Почему? Ответ в истории блюда…
Оказывается, в 17 веке, в холодное время года на Руси шел массовый забой скота. А так как крестьяне были очень экономными, они старались, чтобы ничего не пропало даром. Отсюда и пошла традиция готовить кушанье из головы и ножек.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Свиные ножки — 3-4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Черный перец — 3-6 горошин;
- Лавровый лист — 1-2 шт..
Способ приготовления:
1. Копытца тщательно промойте и поскоблите острым ножом. Теперь надрежьте и снимите внешнюю ороговевшую часть копыт, а вдоль свиной ножки сделайте продольный надрез. Положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь, варите 4 часа.
2. Мясо свинины порежьте на большие куски и положите их вариться к ножкам, когда те уже хорошо разварятся. Также в бульон положите неочищенную, но помытую луковицу и специи.
3. Варим все еще пару часов. Затем мясо и ножки вынимаем и даем остыть, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
4. Остывшее мясо разбираем, убираем хрящи и кости, кожу, сухожилия. Мякоть разбираем на волокна. Берем формы для застывания студеня и на дно выкладываем измельченную свинину, а сверху все заливаем теплым бульоном. Закрываем формы крышками и даем кушанью полностью остыть, а потом в ночь ставим в холодильник.
5. Достаем застывшее блюдо из холодильника, сверху убираем жирок и украшаем по своему усмотрению.
Готовим из свиных ножек и говядины без желатина
Я считаю эту закуску очень вкусной, питательной и полезной. И помните, что по настоящему блюдо готовят без желатина, так как у нас есть натуральные желирующие вещества (соединительная ткань свиных ножек), а в роли мясной части будет выступать говядина.
Ингредиенты:
- Ножки свиные — 2 шт.;
- Рулька свиная — 1,5-2 кг;
- Говядина — 1,5 кг;
- Морковь -1-2 шт.;
- Корень петрушки – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком, душистый, черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все мясные составляющие хорошо промойте. Затем поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит уберите всю пену и уменьшите огонь до минимума. Накрываем бульон крышкой и варим 3 часа. Через пройденное время положите в кастрюлю очищенные лук, морковь и корень петрушки. Затем добавляем все специи и соль с лавровым листом. Снова оставляем томиться на 1,5 часа, а за 5 минут до готовности, если любите, то добавьте в жидкость рубленный чеснок.
На заметку!! Узнать застынет ли наш холодец или нет очень просто, для этого возьмите ложечку готового бульона и макните в него несколько пальцев, если вы чувствуете, что они склеиваются, то блюдо точно застынет.
2. Когда бульон будет готов, оставьте его минут на 30. Затем уберите с поверхности весь жир. Далее достаньте все мясо и разберите от костей на волокна. Бульон процедите. Лук, коренья петрушки выкидываем, а морковь можете использовать для украшения.
3. Мясо и украшения положите на дно формы и залейте бульоном. Уберите закрытые формы и лучше оставьте застывать на ночь.
4. Кушанье можете подавать в той же посуде, в которой оно и застывало, а можете опустить дно формы сначала в горячую воду, а затем аккуратно переверните закуску на сервировочное блюдце.
Студень из свинины с желатином
По своей сути, холодец, это наваристый мясной бульон, но многие боятся его делать в домашних условиях из-за того, что он может не застыть. На самом деле, если четко выполнять все инструкции, то все у вас получится, а если все же сомневаетесь, то сделайте кушанье по следующему рецепту с желатином, тогда точно все застынет.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 3 шт.;
- Говядина — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Желатин — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ножки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и уменьшите огонь, варите 4 часа. После положите порезанные куски говядины и варите еще 2 часа.
2. Морковь и лук очищаем и добавляем бульон вместе с лаврушкой. Посолите и поперчите по вкусу и варите еще 1 час.
3. Желатин нужно замочить в 200 мл воды и оставить, чтобы он набух. Потом растворите его на водяной бане.
4. Из бульона убираем мясо и овощи, лук и копытца выкидываем. Мясо разделываем на волокна. Морковь нарежьте красивыми фигурками. Чеснок измельчаем.
5. Застывать закуска будет порционно в формах для кексов. В каждую форму на дно кладем морковь, чеснок и мясо. Желатин добавляем к бульону, процеживаем и еще раз кипятим жидкость, заливаем мясо, остужаем. Ставим в холодильник на 12 часов.
Домашний холодец из свиных ножек и курицы
Следующий рецепт классического блюда, которое легко готовится и идеально сбалансировано по составу. Но помните, что нужно запастись временем, так как для застывания понадобится целая ночь.
Ингредиенты:
- Свиные ноги — 2 шт.;
- Куриная грудка — 500 гр.;
- Вода — 2 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Копытца заливаем водой и ставим на огонь и ждем закипания. Затем убирает пену, снижаем огонь и варим бульон 6 часов. Спустя 3 часа, не забудьте положить в кастрюлю курицу без кожицы.
2. За час до окончания варки положите в жидкость очищенные морковь и лук, лавровые листочки и горошины перчика. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Бульон процедите через сито, а мясо разберите на волокно и удалите косточки.
4. Мясо распределите между формочками для холодца, добавьте измельченные зубчики чеснока и залейте все бульоном. Сверху выкладываем порезанную кружочками отварную морковь, кусочки вареных яиц и зелень. Ставим в холодильник до полного застывания.
5. Подаем студень с горчицей. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сделать закуску с индейкой в мультиварке
Ну и мастер класс вкусной закуски с прозрачным бульоном. В качестве мясной добавки используем шейку индейки!!
Как приготовить блюдо из свиных ножек и рульки
Кстати говоря, по статистике, эту закуску чаще всего делают почему-то зимой.. Так что самое время лакомится такой вкусняшкой!!
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.;
- Мясное ассорти — 500 гр.;
- Свиная нога — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и перец — по вкусу;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт..
Способ приготовления:
1. Мясо замачиваем в холодной воде на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа не забывайте менять воду.
2. После замачивания мяса, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. После закипания слейте воду и добавьте новую, варите 2 часа.
3. За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю порезанный лук, тертую морковь, измельченный чеснок и все специи. Далее извлекаем мясо и нарезаем кусочками.
4. Дно формы застилаем пищевой пленкой.
5. Раскладываем мясо с овощами и заливаем бульоном.
6. Убираем в ночь в холодильник. После застывания нарезаем на порционные кусочки.
Как правильно сварить холодец, чтобы он был прозрачным
И в заключении я хочу дать вам пару советов по приготовлению этого блюда так, чтобы бульон получался прозрачным, а закуска была ароматной и украшала любой праздничный стол.
- Самое главное, правильно выбирайте основу для холодца. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, курицу или индейку.
- Мясные элементы обязательно должны быть свежими.
- Содержание костей и мякоти должно быть одинаковое.
- На студень берите части ушей, голени, копытца и рульки, то есть те косточки, которые имеют в составе специальные желирующие вещества, так блюдо застынет без желатина.
- Мясо лучше всего перед варкой вымачивать.
- При варке бульона постоянно убирайте пену и жир.
- Первую воду можно слить, чтобы избавиться от запаха.
- Воду в процессе варки доливать нельзя.
- Варить следует на медленном огне. Если увеличите огонь, то бульон станет мутным.
- После 4-5 часов варки можно добавлять специи и зелень. Неочищенная луковица способна придать блюду золотистый цвет.
- Солить холодец можно за 20-30 минут до окончания его приготовления.
- Варите блюдо не меньше 5-10 часов.
А теперь всем пока, пока!! И не забывайте писать комментарии!!
karamellka.ru
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Такое блюдо, как холодец, обладает отменным вкусом, при этом его можно включить в любое меню: обычное или праздничное. Кроме того, закуска является не просто сытной и питательной, она даже полезна при проблемах с суставами. Узнать, как варить холодец, вы можете из рецептов ниже.
Статьи по темеПошаговые рецепты приготовления холодца из свиных ножек
Студень или холодец в кулинарии имеют одно главное отличие от заливного мяса: для приготовления не используют желатин. В чем же тогда секрет застывания блюда? Этот процесс происходит только за счет концентрации естественных желирующих веществ, которые вывариваются из мясного продукта. Рекомендуют варить студень и с курицей, ведь так блюдо получается еще более вкусным. Есть еще несколько советов по приготовлению:
- мыть свиные ножки нужно холодной водой, при этом обязательно выскоблить их поверхность;
- лучше не разрубывать ножки, ведь тогда остаются острые края костей;
- солить любой холодец лучше за 1 час до снятия с плиты, а подавать с хреном;
- в процессе варки обязательно убирать пенку;
- при желании украсить холодец звездочками или цветочками из морковки, добавляйте их к бульону только спустя 3-4 ч с начала варки, чтобы овощ остался упругим;
- чтобы бульон приобрел темный золотистый оттенок, кладите лук, неочищенным от шелухи;
- старайтесь мешать холодец как можно реже.
Классический рецепт из свиных ножек и говядины
Чаще для приготовления такой питательной закуски используется классический рецепт холодца из свиных ножек, в котором используется еще и говядина. Ингредиенты для такого блюда нужны следующие:
- лук – 1 шт.;
- зелень и специи – по вкусу;
- говяжьи ноги – 2-3 шт.;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ножки свиные – 3-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.
Чтобы правильно приготовить студень, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Промойте тщательно свиные ножки, почистите их щеткой. При необходимости разрежьте на части.
- Сложите свиные ножки в емкость, залейте холодной водой, оставьте в холоде на пару часов или даже на всю ночь.
- Наутро еще раз промойте, снова поместите на дно кастрюли. Влейте воду до необходимого уровня.
- Дождитесь закипания воды, а затем сразу убавьте огонь до минимума, чтобы не упустить момент начала бурного кипения. Помните о том, что пенку нужно снимать.
- Прикройте кастрюлю крышкой, оставьте томиться на 6-8 часов.
- После этого отправьте к ножкам промытые овощи, лаврушку, специи с солью.
- Спустя 1-1,5 ч варки достаньте мясо на тарелку, чтобы оно остыло. К бульону же добавьте раздавленный чеснок.
- Спустя полчаса бульон процедите, используя марлю или мелкое сито, снимите с поверхности жир.
- Отделенное от косточек и порезанное кусочками мясо поместите в форму для будущего холодца.
- Залейте в форму остывший бульон, отправьте в холодильник.
Как готовить с рулькой
Процесс приготовления холодца с рулькой имеет практически ту же технологию, что описана выше. Если же вы хотите сварить студень побыстрее, то можете использовать способ со скороваркой. Для такого рецепта вам потребуются ингредиенты из следующего списка:
- рулька свиная – 1,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мякоть говядины – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- белок яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус 9%-ый – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный – 12 горошин;
- сельдерей – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.
Для приготовления холодца с использованием скороварки используйте такую пошаговую инструкцию:
- Рульку почистите, оставьте вымачиваться в воде на полсуток.
- Нарежьте отваренные яйца колечками, а лимон – полукружочками.
- В чашу для скороварки заложите рульку, говяжью мякоть. Залейте все водой, заложите овощи, добавьте приправы.
- Закройте клапан скороварки, выставьте режим «Холодец» – он есть в приборах марки Филипс или Панасоник. В противном случае вам подойдет режим «Тушение».
- Спустя 1-1,5 часа отделите мясо и бульон. Последний процедите, отлейте из него объем жидкости, равный примерно одной чашке, куда добавьте уксус и взбитый белок.
- Оставшийся бульон вскипятите, добавьте к нему обратно отлитую чашку, но уже с уксусом и белком. Немного потомите, затем процедите через марлю.
- От рульки отделите мясо и вместе с говяжьей мякотью разберите на небольшие кусочки.
- Возьмите форму и укладывайте туда будущий холодец: мясо, морковку в виде звездочек, лимон, яйца с зеленью и чесноком.
- Залейте ингредиенты только наполовину. Когда студень немного схватится, вылейте оставшуюся жидкость.
Как сварить с курицей
Холодец из свинины с курицей требует следующих ингредиентов:
- лук – 1 шт.;
- курица целая – 1 шт.;
- сельдерей, петрушка – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- ножки свиные – 2 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.
Процесс приготовления холодца включает следующие этапы:
- Курицу промойте, разделайте, поварите примерно 10 минут после закипания.
- Затем к курице добавьте коренья, лук с морковкой и перец с лаврушкой, варите 3-4 часа до готовности.
- Свиные ножки варите в отдельной кастрюле. Обязательно снимайте пенку и жир.
- Отваренное мясо порежьте на кусочки, поместите в формы.
- Бульоны соедините, вскипятите и уже после остывания залейте в форму с мясом.
Как сделать с желатином в мультиварке
Если вы решили варить студень с желатином, то воспользуйтесь следующим рецептом, для которого нужны такие ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- желатин – 70 грамм;
- ножки свиные – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, перец черный, зелень по вкусу.
Чтобы приготовить студень при помощи мультиварки, используйте следующую инструкцию:
- Ножки промойте, очистите, заложите в чашу для мультиварки. Туда же отправьте порезанную морковку и целую луковицу.
- Заполните чашу водой так, чтобы уровень не был выше максимальной отметки.
- Приправьте специями, включите режим «Тушение» – он есть в большинстве мультиварок, например, марок Редмонд, Филипс или Мулинекс. Время таймера выставьте на 2 ч.
- После сигнала об окончании приготовления свиные ножки достаньте для остывания, также выньте лук.
- Нарезанное небольшими кусочками мясо распределите по формам, добавьте к нему пару горошин перца, чеснок, зелень.
- К бульону добавьте желатин, растворенный в стакане теплой воды.
- Подогрейте бульон, но не дайте закипеть. Разлейте по формам с мясом.
Видео: как приготовить холодец из свиных ножек дома
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 19.06.2019
sovets.net