Приготовление хычинов в домашних условиях – 5 . ?

Рецепты хычинов – просто и вкусно!

Не все знают, что из себя представляет это блюдо. Еще меньше можно встретить тех, кто знает — к какой кухне хычины относятся.

Все очень просто. Хычины — это лепешки с разнообразной начинкой (мясо, картофель, зелень, сыр).

Считается, что это блюдо балкарской кухни, но, наверное правильней будет сказать — «кавказской кухни».

Особенность приготовления некоторых видов хычинов — обжарка на сухой сковороде. Предлагаем вам несколько рецептов этого вкусного и сытного блюда. Порадуйте своих близких и гостей.

Читайте также:

Как солить сало в луковой шелухе: http://dometod.ru/eda/zasolka-sala-v-lukovoj-sheluxe-recept.html

Определение жирности молока в домашних условиях

Как приготовить хычины?

Хычины с сыром

Что потребуется:

мука — 0,4 кг;
молоко — 0,25 л;
картофель сырой — 0,4 кг;
сыр сулугуни (вариант: адыгейский

) — 0,15 кг;
зелень (базилик, укроп) — по желанию;
чеснок — 0,015 кг;
смесь перцев;
соль;
масло сливочное (на смазку).

Что делать:

  1. Приготовить тесто из молока, муки и соли. Оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать не менее четверти часа. Накрыть пленкой. Отставить на полчаса.
  2. Отварить картофель. Хорошо размять его толкушкой. Немного остудить.
  3. В сыр добавить мелко резаную зелень, специи, давленый чеснок. Все тщательно перемешать. Ввести в сырную массу толченый горячий картофель. Еще раз тщательно вымешать.
  4. Приготовленное, отстоявшееся тесто поделить на части (количество хычинов). Скатать в шарики.
  5. Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой положить начинку, сформованную в виде шарика. Защипать края, делая направление к центру лепешки. Защип получается похожим на хинкали, только без хвостика.
  6. Полученную заготовку также расплющить в лепешку (не более 5 мм). Перевернуть защипом вниз. Аккуратно раскатать в лепешку.
  7. Обжаривать каждый хычин на горячей сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладывать на блюдо, хорошо промазывая сливочным маслом.
  8. Выкладывать хычины стопкой, друг на друга.

Если хычины при обжарке будут вздуваться — проткните их бамбуковой шпажкой, и они осядут.

Используйте хорошее сливочное масло, а не более дешевые спрэды — вкус будет другим.

Хычины с мясом

Что потребуется:

Для теста:

мука — 0,32 кг;
вода теплая — 0,17 л;
водка — 0,08 л;
соль — 0,008 кг;
сахар — 0,003 кг;
яйцо;
масло растительное.
Для начинки:
фарш свиной — 0,45 кг;

лук — репка — 0,4 кг;
укроп — 0,01 кг;
брынза — 0,15 кг;
базилик;
соль;
перец.

Что делать:

  1. В миску всыпать 0,24 кг просеянной муки. Прибавить соль, сахар, водку, вбить яйцо.
  2. Смешать. Влить теплую воду. Вымесить мягкое тесто. По необходимости досыпать муку.
  3. Фарш поместить в удобную миску. Добавить к нему соль, перец, специи, обработанный и пробитый «в кашу» в блендере репчатый лук.
  4. Подготовленное тесто поделить на нужное количество кусков. Каждый кусок раскатать и вырезать из него два одинаковых круга.
  5. Хорошо вымешанный фарш поместить на один круг. Присыпать по поверхности перетертой брынзой и шинкованной зеленью. Накрыть второй раскатанной половинкой теста.
  6. Хорошо защипать края по кругу. Можно делать это с помощью вилки.
  7. На хорошо нагретую сковороду с растительным маслом выкладывать хычины. Масло должно накрывать тесто. Обжаривать с обеих сторон. Снимать со сковороды в большое блюдо, укладывая один на один.

Читайте также:

Рецепты приготовления тузлука: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-tuzluk-recepty.html

Хычины с сыром и зеленью

Что потребуется:

кефир жирный — 0,25 л;
мука — 0,4 кг;
разрыхлитель — 0,005 кг;
сулугуни, Фета или брынза — 0,2 кг;
масло сливочное — 0,06 кг.

Что делать:

  1. Сыр мелко накрошить в миску. Можно перетереть его с помощью крупной терки.
  2. Зелень обработать, перемыть,
    мелко нарубить.
  3. Чем лучше будет измельчена начинка, тем проще будет раскатать хычин. Крупные частицы начинки способны надорвать тесто при раскатывании.
  4. Соединить и хорошо перемешать измельченный сыр и рубленую зелень.
  5. Приготовить тесто. Соединить кефир. Муку, соль и разрыхлитель. Если в наличии есть комбайн, можно использовать его.
  6. Вымесить тесто до гладкости. Дать выстояться четверть часа.
  7. Поделить тесто на 6 частей. Сформовать из них шарики. Расплющить рукой. Уложить в центр каждой полученной заготовки по столовой ложке (с горкой) начинки.
  8. Защипать края хычинов, чтобы получилась лепешка в виде плоского хинкали, с защипом в центре. Осторожно раскатать каждую заготовку скалкой.
  9. Обжаривать на раскаленной сковороде без масла с обеих сторон.

Готовые хычины выкладывать друг на друга, на большое круглое блюдо, обильно промазывая каждый сливочным маслом.


← В носу постоянно образуются болячки — чем лечить? Как удалить мочевой камень в унитазе? →

dometod.ru

пошаговый рецепт с фото: как приготовить

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Автор: Нина
Кулинар-любитель
Из более чем сорока видов начинок для хычинов одна из самых популярных – это творог или сыр с картошкой.

Ингредиенты

  • Творог – 200 г
  • Картофель “в мундире” – 3 шт.
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Кефир – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 5 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Информация

Несладкая выпечка
Порций – 4
Время приготовления – 1 ч
Кавказская кухня

Хычины: как приготовить

Для приготовления теста перемешайте воду, кефир и муку. Замесите эластичное тесто. Хорошо обомните его, несколько раз с усилием киньте или стукните его об стол, затем дайте минут 20 тесту расстояться и отдохнуть.
Для начинки нужно натереть теплый картофель, порубить зелень укропа и перемешать их с творогом. Посолить по вкусу.
Разделите тесто на 10-12 кусочков. Каждый раскатывайте в небольшую лепешку и укладывайте на неё порцию начинки.
Заверните начинку в тесто, защипайте “мешочком”.
Затем уже перед самой жаркой раскатывайте “мешочки с начинкой” в тоненькие лепешки толщиной около 3-5 мм.
Жарить хычины нужно на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон до момента, когда лепешка надуется. Т.е. жарьте одну сторону и, когда лепешка начнет вздуваться, переверните другой стороной. Готовые хычины смазывайте растопленным или размягченным сливочным маслом и складывайте стопкой. Приятного аппетита!

Хычины

Оценка: 5. Всего голосов: 91
 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Хычины с мясом: рецепт – Рецепты

Рецепт хычинов с мясом

Сытные жареные лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.

Рецепт:

  1. Смешайте кефир с содой, через 10 минут всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто и разделите его на 8 частей.
  2. Раскатайте комочки скалкой до толщины 7 мм.
  3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями.
  4. Разделите начинку на 8 частей, выложите их на круги из теста.
  5. Возьмите первую заготовку, соберите ее края и защипните. У Вас должен получиться мешочек из теста. Переверните его швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой. Диаметр лепешки должен быть 20-25 см.
  6. Точно также приготовьте и остальные хычины, а затем обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.

Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке.

Как приготовить хычины с зеленью и мясом

Ароматные травы, которые мы предлагаем добавить в начинку, придадут угощению особый вкус и аромат.

Рецепт:

  1. Влейте в глубокую миску 400 г айрана, всыпьте 400 г пшеничной муки, 5 г соды и 5 г соли. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Мелко порежьте 2 очищенные луковицы, 50 г свежей кинзы и 50 г мяты. Смешайте продукты с 500 г бараньего фарша, добавьте по вкусу молотый черный перец и соль.
  3. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте комочки до толщины 1 см. Выложите на лепешки начинку и соедините края.
  4. Раскатайте повторно заготовки. Должен получиться круг диаметром 20 см.
  5. Жарьте хычины на сковороде без масла под закрытой крышкой. Лепешки будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.

Смажьте хычины сливочным маслом, затем сложите горкой на блюдо.

Хычин с курицей в духовке

Предлагаем Вам приготовить вариант карачаево-балкарских хычинов.

Рецепт:

  1. Смешайте 300 г теплой воды со 100 г айрана или кефира. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла, 60 г растительного масла, 30 г сахара, 15 г дрожжей и соль по вкусу. Замесите тесто руками или в хлебопечке, дайте ему подняться в теплом месте.
  2. Филе 3 куриных окорочков нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фарш с измельченной луковицей, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Разделите тесто на 3 части, раскатайте заготовки по кругу до толщины 1 см. Выложите начинку, подтяните края к центру. Оставьте середину пирога открытой.
  4. Пеките хычины в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Смажьте края пирогов маслом.

Мясную начинку для хычинов можно дополнить овощами, сыром или зеленью.

Читайте далее: рецепт пирожков с изюмом

www.wday.ru

Хычины с сыром

Если любишь лепешки так, как люблю их я, этот рецепт для тебя! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.

Хычины с сыром

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 300–400 г адыгейского сыра
  • большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза)
  • масло сливочное для смазывания лепешек

Ингредиенты для соуса

  • 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. измельченной зелени

Приготовление

  1. В кефир добавь соду, перемешай и оставь на 5 минут.
  2. Смешай муку с солью, влей кефир, замеси эластичное тесто.
  3. Хорошо обмятое тесто присыпь мукой и оставь на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
  4. Сыр натри, добавь измельченную зелень, посоли, если необходимо.
  5. Тесто раздели на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложи по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипай края. Получившийся мешочек придави ладонью и раскатай скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
  6. Жарь лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложи в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежь на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).
  7. Подавай лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешай мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!

Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовь их к ужину — семья останется довольна! Друзьям непременно захочется узнать рецепт, поделись скорее.

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Хычины с сыром рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Шаг 2

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Шаг 3

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Шаг 4

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Шаг 5

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Шаг 6

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Шаг 7

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Шаг 8

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Шаг 9

Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Шаг 10

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Шаг 11

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Шаг 12

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Шаг 13

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаг 14

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

webspoon.ru

Как приготовить хычины – мастер-класс

Родом это блюдо из Закавказья. Хычины напоминают традиционные пироги, только они тоньше и не выпекаются, а зажариваются на сливочном масле с двух сторон. Записки исследователей карачаевских и балкарских блюд сохранили для нас сведения более чем о 40 видов хычинов. Каждый вид этого блюда был приурочен к определенному праздничному событию. Например, хычин с начинкой из сахара и сметаны – шекер хычин – пекли в честь первого шага ребенка и роженицы. Оракъ хычин – пирог из смешанной муки (кукурузной, ржаной, пшеничной, ячменной) с начинкой из сыра, сметаны и масла пекли в честь жнецов.

Хычины готовятся из пресного (на молоке или воде), иногда из кислого теста (на айране или кефире). Начинка для них может быть самой разнообразной: мясной, овощной, сырной, ягодной.

Приготовить дома эти сытные пироги-лепешки достаточно просто. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого смешать 500 мл кефира или айрана, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 800 г муки и 1 чайную ложку соли. Чтобы тесто получилось, все кисломолочные продукты должны быть комнатной температуры или немного теплее. Вкусные хычины – результат тщательно вымешанного теста. Месить тесто следует руками не менее 10 – 15 минут. Затем тесто нужно скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. В это время можно подготовить начинку. Например, фарш с измельченным репчатым луком и чесноком или тертый сыр с зеленью. Тесто и начинку разделить на равное количество кусков и скатать в шарики. Важно чтобы шарики теста были в диаметре немного больше, чем шарики начинки. Шарики теста слегка расплющить ладонью и выложить в них начинку, защипать края. После чего нужно аккуратно раскатать их в лепешки. Диаметр лепешек не должен превышать диаметр сковороды. Раскатывать можно скалкой или потихоньку растягивать лепешку руками. Жарить хычины нужно с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки. Если лепешка в процессе жарки надуется, ее нужно проколоть вилкой или ножом.

Перед подачей на стол хычины можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

lady.mail.ru

Как приготовить хычины рецепт блюда с фото

На этой странице нашего сайта описывается приготовление блюда, объясняя как приготовить хычины. На самом деле это очень легко, достаточно только выполнить все предписания из рецепта приготовления. Естественно при наличие всех ингредиентов, указанных в списке. Развивайте свое кулинарное мастерство вместе с нами.

Рецепт блюда хычины был автоматически добавлен 17 августа 2011.

Найти его и еще 609 рецептов можно в категории рецепты блинов. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к грузинской кухни.

Ингредиенты
  • Для теста
  • 400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
  • 1 яйцо
  • около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • Для начинки:
  • 500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый “сычужный” сыр, в меру соленый)
  • 500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра – меньше)
  • сливочное масло 150 г (для смазывания)
Как приготовить
  • 1 Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции.Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты “подружились” и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие “промышленные масштабы” и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой. Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук. Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить “мешочком” сверху, лишнее количество теста, верх “мешочка”, срезать. Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно “спустить пар” и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.Подрумянить с другой стороны и – на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести.PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части “крестом”. “Хыч” в переводе по-моему с балкарскрго” – “крест”.На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось – поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
Новости Похожие рецепты
  • Хычины от АннеткиТесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть рав…
  • хычины по – балкарскиХЫЧИНЫ ПО – БАЛКАРСКИ Для теста нужно взять пол литра минеральной воды ( лучше Ессентуки № 17 ) и мука. Замесить тесто. Для начинки: отварить картошку, слить воду. Рстол…

foodzona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *