Приправа из зеленых помидор на зиму – Постигая искусство кулинарии… : Соус-приправа из зеленых помидор

Содержание

Соус из зеленых томатов | Садовое обозрение

Что делать с зелеными томатами? Этот вопрос актуален для тех, у кого на грядках уже бушует фитофтороз.

Есть два варианта: дозаривать или перерабатывать во вкусные и полезные заготовки.

Первый довольно рискованный, потому что среди внешне красивых плодов могут оказаться уже зараженные фитофторозом. Но риск можно свести к минимуму. Для этого нужно отсортировать томаты. Зеленые поместить в сито и опустить в тазик с горячей (40-45◦С) водой, добавив немного марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета). Выдержать 2-3 минуты, вынуть сито с плодами, дать стечь воде и плоды аккуратно разложить на хлопковой ткани. Когда все томаты пройдут прогревание, нужно внимательно осмотреть плоды. Все, у которых проявятся темные пятнышки, удалить. Остальные обсушить бумажным полотенцем и сложить в корзинки, перестилая слои газетной бумагой. Корзинки поставить в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Для ускорения созревания в каждый слой томатов можно положить один спелый помидор.

Все отбракованные зеленые томаты внимательно рассмотрите: если пятнышко болезни маленькое, то можно частично этот плод использовать в заготовках. Но вырезать больное место нужно не жалея, захватывая 1-1,5 см здоровой части томата.  Или отобрать мелкие помидоры, чтобы приготовить зеленый соус для мяса и птицы:

Томаты диаметром 5-6 см можно замариновать по таким рецептам:

http://gardenreview.ru/zelenye-tomaty-zakryvaem-v-banki/

Рецепт же зеленого соуса из незрелых томатов прост.

Берем:

1 кг зеленых томатов

1 зеленый острый перец

1 головку чеснока

250 г сахара

1 ч. ложку соли

1 ч. ложку с горкой молотого сухого имбиря

1 ст. ложку лимонного сока.

Томаты моем, удаляем плодоножки. Складываем в дуршлаг, ставим в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, обсушиваем томаты и режем мелкими кусочками.

Вот эта маята с бланшированием очень важна, потому что вы вымываем большую часть соланина (это горькое и ядовитое вещество!), делаем более мягкой кожицу.

Если у вас есть мультиварка, то сразу же складывайте томаты в нее и засыпайте сахаром. Если нет, то сложите в кастрюлю с широким толстым дном (керамическую, эмалированную или стальную), засыпьте сахаром. И… делайте свои неотложные дела пару часов, забыв о томатах.

Далее ставим кастрюлю на средний огонь, или включаем мультиварку на режим Выпечка на 20 минут. Пока томаты потихоньку кипят, мелко-мелко рубим чеснок, режем острый перец, удалив семена и перегородки. Минут через 15 после начала кипения забрасываем к томатам перец, соль, чеснок и молотый имбирь, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Далее порядок работ такой:

в мульте включаем режим Подогрев и оставляем соус томиться без крышки часок, чтобы выпарилось лишняя влага;

кастрюлю снимаем с огня и ставим на дощечку на пару часов. Затем вновь доводим до бурного кипения, включаем огонь на очень медленное кипение (бульки) и томим 15 минут, регулярно помешивая.

Готовый соус раскладываем по горячим стерильным баночкам, закрываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и даем остывать до утра.

 

gardenreview.ru

Аджика из зеленых помидоров – рецепты приготовления

Аджика представляет собой традиционную приправу кавказской кухни. По сути, это соленый и острый соус. Рецептов приготовления данной приправы предостаточно. Состав продукта у каждой хозяйки свой.

Особенности блюда

Главными компонентами аджики остаются острый перец, соль, а также всевозможные пряности, среди которых чабер, мята, базилик, укроп, кориандр и чеснок. Если немного отойти от традиций кавказкой кухни, то в соус можно добавить немного кисло-сладких ноток. Для этого в приправу добавляют яблоки, сладкий перец. Готовый продукт больше напоминает кетчуп. При необходимости аджика из зеленых помидоров закрывается на зиму. Это позволяет сохранить приправу на протяжении длительного времени.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров позволяет улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако чаще всего такой соус подается к мясу птицы, свинине, говядине, рыбе, овощам и некоторым молочным продуктам. Приготовить же приправу в домашних условиях не составит особого труда. Главное, подобрать рецепт, который понравится всей семье.

Не стоит подавать соус горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Благодаря этому соус станет более ароматным, и будет лучше ощущаться острота.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из зеленых помидор на зиму закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.

Если все же есть желание закрыть аджику на зиму, то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.

Приправа с луком

Итак, как готовится аджика из зеленых помидоров? Рецепт приготовления достаточно прост. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления соуса потребуется:

  • 3 килограмма перца сладкого.
  • 2 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 500 грамм перца горького.
  • 5 стручков репчатого лука.
  • 6 очищенных долек чеснока.
  • По два стакана растительного масла и уксуса.
  • 1,5 стакана песка сахарного.
  • 1 стакан соли.

Как приготовить

Аджика из зеленых помидоров обладает неповторимым вкусом. Она прекрасно дополняет мясные блюда. Для ее приготовления необходимо подготовить продукты. Для начала следует очистить перец от семян, чеснок от шелухи. Компоненты необходимо хорошо вымыть. Затем помидоры, перец, чеснок и зеленый лук следует измельчить, пропустив через мясорубку.

Готовую однородную массу стоит поместить в кастрюлю и варить примерно 60 минут. Спустя указанное время в смесь необходимо добавить уксус и масло растительное, сахар, соль. Варить соус нужно еще минут 20 на малом огне. Аджика из зеленых помидоров готова. Горячий соус следует разлить в заранее подготовленные емкости, а затем закатать.

Острая приправа

Как еще закатывается аджика из зеленых помидор на зиму? Создано множество способов приготовления такой приправы. Если вы хотите получить соус поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления аджики потребуется:

  • 3 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 1 килограмм перца сладкого.
  • 8 долек чеснока.
  • 3 стручка горького перца.
  • 4 столовые ложки уксуса.
  • Два полных стакана масла растительного.
  • 1/2 стакана соли.

Этапы приготовления

Простая аджика из зеленых помидоров, рецепт которой описан далее, придется по вкусу всем любителям необычайных соусов. При необходимости приправу можно сделать чуточку острее. Чтобы приготовить аджику, следует тщательно подготовить овощи. Для начала стоит их очистить и вымыть. Теперь продукты необходимо порезать кусочками и измельчить в блендере. При желании можно пропустить все через мясорубку.

Полученную массу следует поместить на огонь и варить в течение часа. В завершение к овощам необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, уксус, масло растительное. Соус нужно проварить. На это уходит не более 20 минут. Острая аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным банкам в горячем виде и закатать.

Приправа с хреном

Еще один необычайный соус – это аджика из зеленых помидоров с хреном. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых помидоров в данном случае не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров.
  • 150 г хрена.
  • 130 г очищенного чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 50 г поваренной соли.
  • 30 г сахара.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления

Данный соус готовится без варки. Весь процесс отнимает немного времени. главное – соблюдать все пропорции. Зеленые помидоры необходимо хорошо вымыть и порезать на четвертинки. Хрен и чеснок следует очистить и измельчить. Перец стоит порезать кольцами, а укроп промыть. Подготовленные компоненты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать мясорубку или же блендер. В полученную смесь следует добавить сахар и соль. Состав нужно хорошо перемешать. Аджика готова.

Соус можно разложить по банкам, предварительно простерилизованным, а затем закрыть. Хранить приправу стоит в холодильнике или же в погребе, где темно и прохладно.

fb.ru

Зеленые помидоры на зиму – рецепты икры, закуски с чесноком и по-корейски, салата и лечо

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

 

womanadvice.ru

Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов? | Женский сайт

Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и «полета фантазии» тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Часто на зиму готовят соус из зеленых помидоров, тот, что является очаровательным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.

Известен не один рецепт этого блюда, потому как всякий, кто его готовит, вносит свои метаморфозы, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.

Заготовка с зелеными помидорами и имбирем

Это яство дозволено подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Острый зеленый перец – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Чеснок – головка;
  • Уксус яблочный – 0,3 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Готовим:

  • Промываем перец, удаляем семена, нарезаем кусочками.
  • Далее для приготовления соуса всякий помидор промываем, очищаем от кожуры (дозволено пропустить данный шаг), нарезаем некрупными кусочками.
  • С корня имбиря удаляем кожицу.
  • Очищаем и шинкуем чеснок.
  • Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а дальше варим порядка получаса позже того, как блюдо закипит.
  • Извлекаем имбирь.
  • Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заблаговременно прокипяченными крышками.
  • Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, дабы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
  • Спустя сутки одеяла (либо теплые вещи), в которое были укутаны консервации, дозволено снять, а сами их отправить в комфортное место для долгого хранения.

    Аджика

    Многие привыкли, что это кавказское блюдо подготавливается с красными томатами, но есть и иной метод приготовления благоуханного, с красивым вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 1 кг;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Базилик – 0,5 пучка;
    • Мята – 2 пучка;
    • Кинза – 0,5 пучка;
    • Масло растительное – 1/2 стакана;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 6 зубцов;
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • Петрушка – 0,5 пучка;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • Перец чили – 2 шт.;
    • Яблоки – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 0,4 кг.

    Готовим

    Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, стержневой ингредиент должен быть неукоснительно подвергнут термической обработке.

    Далее следуем такому алгорифму:

  • Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, дабы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов. Дальше надобно слить сок, тот, что выделится – это необходимо для того, дабы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось печали от помидоров.
  • Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
  • Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их дозволено оставить, если хотите, дабы аджика была дюже острой. В отвратном случае их тоже необходимо удалить.
  • Яблоки, перец, помидоры двукратно пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера либо комбайна.
  • Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее приблизительно 30 мин.
  • Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже необходимо пропустить через мясорубку.
  • Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
  • В случае когда соус необходимо съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует примитивно плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Дабы сберечь яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.

    Ткемали

    Это не только наименование соуса, но и сорта слив, с которыми подготавливается традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).

    Есть два вида этой приправы. Один из них – алый, тот, что готовят из красных плодов сливы, 2-й – зеленый, тот, что делают, соответственно, из фруктов такого окраса.

    Ингредиенты:

    • Сливы (они обязаны быть кислыми) – 3 кг;
    • Чеснок – огромная головка;
    • Блошиная мята – 60 г;
    • Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по подлинному рецепту данный ингредиент кладут неукоснительно, но дозволено обойтись при желании и без него) – 60 г;
    • Укроп свежий – 250 г;
    • Кинза – 150 г;
    • Несколько веточек укропа с семенами;
    • Несколько веточек кинзы с семенами;
    • Перец алый либо зеленый – 4 шт.;
    • Соль;
    • Сахар – 70 г.

    Готовим. Для приготовления соуса из зелени и зеленых слив следуем такому алгорифму:

  • Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, заранее сняв с них листья.
  • На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в числе 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в грядущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предуготовленный для употребления сразу, налито немного, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, следственно жидкости будет довольно.
  • Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, применяя деревянную ложку. В итоге этих манипуляций в дуршлаге обязаны остаться шкурки и косточки от слив.
  • Полученное пюре вновь добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, следственно, если ткемали получается жидким, его необходимо варить дольше, а если густым, нужно добавить немножко воды.
  • Чеснок моем, очищаем, пропускаем совместно с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не больше 30 секунд.
  • Попробуйте полученное яство – допустимо, ему необходима еще одна ложка сахара, соли либо других приправ.
  • Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (дозволено даже применять обыкновенные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять довольно длинно, но для хранения до зимы ее нужно отправить в холодильник.
  • Соус из зеленого крыжовника

    Ароматное и вкусное яство придется по вкусу, вероятно, каждому. Традиционно из крыжовника делают джемы, варенья и другие приторные вкусности, но с зеленой ягодой дозволено сделать дюже аппетитный соус, тот, что дозволено подавать к мясу, рыбе и т. д.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 шт.;
    • Крыжовник – 0,5 кг;
    • Паприка молотая – 1 ст. л.;
    • Чеснок – огромная головка;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Красный перец молотый;
    • Уксус – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.

    Готовим

    Для приготовления яства из крыжовника вначале промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.

    Теперь делаем следующее:

  • Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Дозволено воспользоваться для этого мясорубкой.
  • Перекладываем ингредиенты в большую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, помимо растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
  • Далее соус из зеленого крыжовника необходимо испробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
  • Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
  • Ставим банки в кастрюлю, в которой теснее набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
  • Можно блюдо не консервировать, а есть сразу.

    Эти рецепты дозволят вам приготовить аппетитную приправу на зиму. Они станут красивым дополнением для всякого блюда.

    Читайте также

    murim.ru

    Приправы из овощей на зиму, рецепты

         Позабыл я как-то про приправы из овощей – этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

         Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

    Краткое содержание

    Приготовление овощных приправ, без стерилизации

    Ассорти с перцем, морковью и луком

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
    • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
    • чеснок (по желанию) – 100 гр,
    • растительное масло,
    • соль по вкусу.

         Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

    С сладкими перцами (жгучая)

    Ингредиенты:

    • Сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
    • петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
    • чеснок – 100 гр,
    • жгучий красный перец – 1 стручок,
    • растительное масло,
    • соль по желанию.

         Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

    С помидорами и чесноком (жгучая)

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров,
    • чеснок – 7-8 зубчиков,
    • сладкий перец – 6-7 стручков,
    • жгучий перец – 1 стручок,
    • укроп и петрушка – по 2-3 пучка,
    •  столовая ложка соли.

         Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

    С помидорами и хреном (острая)

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров,
    • чеснок очищенный – стакан,
    • хрен – 200-300 гр,
    • соль по желанию.

         Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

    С перцами и помидорами (острая)

    Ингредиенты:

    • Сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
    • красный горький перец – граммов 200,
    • хмели-сунели – 50 гр,
    • растительное масло – 50 гр,
    • соль – 150 гр,
    • грецкие орехи (по желанию).

         Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

    С зелеными помидорами и хреном, № 1

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 1000 гр,
    • чеснок и хрен – по 250 гр,
    • красный горький перец – 2 стручка,
    • уксус, сахар, соль – на вкус.

         Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

    С зелеными помидорами и хреном, № 2

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров,
    • чеснок и хрен – по 200 гр,
    • сахар и соль – на вкус.

         Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

    “Хренодер” с помидорами в масле

    Ингредиенты:

    • Корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
    • масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
    • соль.

         Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

    “Аджика” с перцем и чесноком

    Ингредиенты:

    • Сладкого перца – 2,5 кг,
    • томатной пасты – 500 гр,
    • чеснока – 100 гр,
    • жгучего перца – 1 стручок,
    • зелени – 0,5 пучка,
    • сахар, соль на вкус.

         Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

    sotkiradosti.ru

    Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами

    Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

    Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

    • 2 килограмма неспелых томатов;
    • 200 грамм горького перца;
    • Пучок петрушки;
    • Столовая ложка сухой аджики;
    • Чайная ложка черного молотого перца;
    • Десертная ложка хмели-сунели;
    • Столовая ложка соли;
    • Треть стакана сахара;
    • 50 миллилитров уксуса;
    • 70 миллилитров подсолнечного масла.

    Томаты моем, режем четвертинками.

    1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
    2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
    3. За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
    4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

    Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

    А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

    • 3 килограмма недоспевших помидор;
    • 200 грамм чеснока;
    • 100 грамм острого перца;
    • 100 грамм хрена;
    • Пучок укропа;
    • Столовая ложка соли;
    • Десертная ложка сахара.

    Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

    1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
    2. Всыпаем соль, сахар.
    3. Перемешиваем до полного их растворения.
    4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

    Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

    Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

    • 2 кило помидор;
    • 3 кило сладкого перца;
    • Большая головка чеснока;
    • 3 штуки жгучего перца;
    • Пучок зеленого лука;
    • Стакан постного масла;
    • Стакан уксуса;
    • Рюмка соли;
    • Пол рюмки сахара.
    1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
    2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
    3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

    Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

    Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

    • Пол кило зеленых томатов;
    • 2 головки чеснока;
    • Пол пучка петрушки.

    По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

    • Кинза, укроп, базилик;
    • Чайная ложка смеси итальянских трав;
    • Чайная ложка молотого кориандр;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Чайная ложка смеси перцев;
    • 1,5 десертные ложки соли.

    Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

    Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

    • Пол кило томатов;
    • 2 морковки;
    • 2 штуки болгарского мясистого перца;
    • 3 яблока;
    • Головка чеснока;
    • 50 миллилитров постного масла;
    • 50 миллилитров уксуса;
    • Десертная ложка соли без верха;
    • Чайная ложка сахара.

    Овощи моем, томаты режем половинками.

    1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
    2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
    3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
    4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

    Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

    • 2,5 килограмма неспелых томатов;
    • Килограмм яблок;
    • Небольшой пучок укропа, петрушки;
    • Пучок кинзы;
    • 3 морковки;
    • 2 жгучих перца;
    • Килограмм болгарского перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • 200 миллилитров яблочного уксуса;
    • Стакан постного масла.

    Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

    1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
    2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
    3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
    4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

    Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

    • 4 килограмма зеленых помидоров;
    • 500 грамм сладкого перца;
    • 0,5 килограмма красных томатов;
    • 200 грамм горького перца;
    • 250 грамм чеснока;
    • 3 морковки;
    • 4 яблока;
    • 125 миллилитров подсолнечного масла;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 50 грамм хмели-сунели;
    • Два пучка зелени.

    Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

    1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
    2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
    3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
    4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
    5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
    6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
    7. Раскладываем по баночкам.

    Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

    Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

    • 5 килограмм томатов;
    • Килограмм болгарского перца;
    • 1,5 килограмма кабачков;
    • 0,5 килограмма лука;
    • Пол килограмма морковки;
    • 2 головки чеснока;
    • Стручок жгучего перца;
    • Большой пучок петрушки;
    • Стакан сахара;
    • 200 миллилитров постного масла;
    • 150 грамм соли;
    • Стакан яблочного уксуса.
    1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
    2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
    3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
    4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
    5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
    6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
    7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

    Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

    Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

    • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
    • 150 грамм чеснока;
    • 70 грамм острого перца;
    • 100 грамм корня хрена;
    • 30 грамм соли;
    • 15 грамм сахара.
    1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
    2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
    3. Очищаем чеснок и корень хрена.
    4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
    5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

    Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

    Подготавливаем следующие продукты:

    • 2 килограмма зеленых томатов;
    • 1,5 килограмма слив;
    • 500 грамм сладкого перца;
    • Половина килограмма лука;
    • 500 миллилитров постного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 5 стручков жгучего перца;
    • Половина килограмма морковки;
    • 1,5 чайные ложки черного перца.

    Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

    1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
    2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
    3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
    4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

    Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.

    Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

    kolbasa59.ru

    Аджика из зеленых помидор без варки на зиму – вкусная и острая

    Сырая аджика из зелёных помидор — любимый рецепт моего мужа. В этом году томаты порадовали урожаем — до первых заморозков на кустах было полно плодов. Я успела оборвать их до морозов — часть положила на дозревание, а оставшаяся часть ушла на приготовление пикантного соуса на зиму.

    Аджика — приправа, рецептов которой существует тысячи. Её приготовление схоже с готовкой борща (посмотрите рецепт борща в казане) — процесс творческий, и каждая хозяйка обязательно что-то сделает по-своему. Я предлагаю вариант вкусной, в меру острой, ароматной и невероятно простой аджики. Этот рецепт тоже можно дополнять и корректировать, например, добавив свои любимые специи или увеличив количество чеснока.

    Зелёная аджика — лучший соус к любым рыбным, мясным блюдам. Например, свиной подчерёвок, жаренный на решётке, сочетается с ней просто идеально. Так как готовится эта аджика без варки, рекомендую сразу продумать место хранения такой консервации — холодильник, погреб, а ещё лучше — морозильная камера.

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:соус
    • Способ приготовления:измельчение
    • 40 мин

    Ингредиенты:

    • зелёные томаты — 400 г
    • лук — 90 г
    • чеснок — 1-2 головки
    • сладкий перец по вкусу
    • петрушка — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • растительное масло — 3 ст.л.
    • соль — 1,5 ст.л.
    • сахар — 2,5 ст.л.
    • яблочный уксус — 70 мл.

    Как приготовить:


    Хозяйке на заметку:

    • Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
    • Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.

    Автор: Эльби

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Отличная статья 13

    na-mangale.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *