Пшенная каша в мультиварке – рецепты пшенной каши в мультиварке на молоке и на воде.
С появлением новых круп на рынке, каша из пшена начала терять свои позиции. Виной тому не только современное разнообразие на полках супермаркетов, но и о скучные, однообразные рецепты. Пшенная каша в мультиварке, вкусно сваренная доказывает, что доступную крупу еще рано списывать со счетов, и даже недорогие продукты всегда можно обыграть на оригинальный манер.
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Пшенная каша в мультиварке на молоке, рецепт которой описан ниже, определенно удивит даже бывалого едока. Часто ли вам доводилось встречать ее комбинацию с шоколадом и миндальным молоком? Определенно такой оригинальной композиции стоит дать шанс! Насыщенной консистенцию сделает смесь порошка из какао с ломтиками шоколада или уже готовой пасты на подобие «Нутеллы».
Ингредиенты:
- молоко миндальное – 470 мл;
- какао – 5 г;
- кленовый сироп – 45 мл;
- пшенка – 55 г;
- черный шоколад – 25 г.
Приготовление
- Смело закладывайте все компоненты в устройство в любой очередности.
- Выбрав одноименную опцию, дождитесь звукового сигнала и снимайте пробу.
Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Адаптировать гарнир в соответствии сезону поможет тыквенная мякоть. В ход можно пускать не только тертый или мелконарезанный овощ, но и консервированное пюре, которое заметно ускорит готовку. В отличие от большинства вариаций таких гарниров, этот – несладкий. Превратить обычный гарнир в тот, что достоин подачи в ресторане, сможет свежий шалфей и бальзамическая глазурь.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 210 г;
- пшенка – 65 г;
- овощной бульон – 980 мл;
- молоко – 115 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- шалот – 35 г;
- щепотка куркумы.
Приготовление
- Включив «Выпечку», спассеруйте вместе нарезанный шалот и чеснок.
- Когда овощная база дойдет до полуготовности, положите пюре и жидкости, следом саму крупу, щепоть соли и куркуму.
- Сливочно-молочная пшенная каша в мультиварке готовится в опции «Крупа».
Жидкая пшенная каша в мультиварке
Если рассыпчатый рецепт пшенной каши в мультиварке больше подходит в качестве гарнира, то для завтрака отлично сгодится сливочная, жидкая пшенка на молочной основе с добавлением фруктов. Разнообразьте завтрак, знакомый с детства, используя ореховое молоко и необычные топпинги: томленые груши, вишни в сиропе, соленый арахис.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 175 г;
- вода – 230 мл;
- ореховое молоко – 475 мл;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 45 г.
Приготовление
- После заправьте медом и маслом.
- Сервируйте с ломтиками свежих или консервированных плодов, ягодами.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
Сделать блюдо более сытным и текстурно разнообразным позволит смешивание пшенной крупы с рисом. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получится, если использовать рис с длинным зерном, а сливочная, напоминающая ризотто, если брать круглые и более крахмалистые зерна. За счет плавного нагревания йогурт не свернется, зато приятно скажется на консистенции.
Ингредиенты:
- пшенка – 55 г;
- рис – 40 г;
- сливки – 280 мл;
- йогурт – 210 мл;
- семена горчицы – ½ ч. ложки;
- тертый имбирь – 2 ч. ложки;
- по горсти кешью и изюма – для сервировки.
Приготовление
- Ополоснув злаковые, пересыпьте их в устройство и закиньте остальные элементы. Не забудьте о щепоти соли.
- Выставив опцию «Плов», дожидайтесь звукового сигнала, оповещающего о готовности.
- Вкусная пшенная каша в мультиварке в индийском стиле подается с орехами и изюмом, дополнительно ее можно посыпать зернами граната и виноградом.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Подсластить и разнообразить пшенную кашу в мультиварке вне фруктово-ягодного сезона могут консервированные в собственном соку плоды и варенья из них. Далее будет использоваться абрикосовое варенье, но вы можете выбрать любую другую заготовку из имеющегося в кладовой ассортимента. Расширить границы помогут замороженные заготовки и плоды в сиропе, которые можно найти в любом маркете.
Ингредиенты:
- вода – 470 мл;
- пшенка – 85 г;
- абрикосовое варенье – 55 г;
- экстракт ванили – 5 мл;
- щепотка корицы.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, ее следует ошпарить, чтобы устранить возможную горечь.
- Ошпаренную крупу смешайте с остальными компонентами в чаше.
- Пшенная каша в мультиварке готовится в режиме «Крупа».
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Вместо привычной замены риса в плове, пшенку в мультиварке можно сварить на манер индийского карри, сопроводив курицей и целой массой ароматных пряностей, входящих в состав покупной пряной пасты. Курятину в блюде может заменить и мякоть любой другой птицы (индейки или утки), либо кусочки говядины, ягнятины, даже дичи.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 45 г;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 95 г;
- пшенная крупа – 80 г;
- куриный бульон – 135 мл;
- курятина – 380 г;
- кокосовые сливки – 320 мл;
- паста карри – 5 г;
- чесночный зубок – 1 шт.
Приготовление
- Установив «Выпечку», сделайте зажарку из измельченных овощей. Когда последние дойдут до полуготовности, положите к ним кубики мякоти и оставьте схватиться.
- Всыпьте промытую крупу, влейте жидкости, положите пасту и пюрированный чеснок.
- Пшенка с мясом в мультиварке готовится в режиме «Плов», а сервируется с йогуртом и кинзой.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Если вы адепт более простых вкусов, то пшенная каша в мультиварке с добавлением тушенки станет идеальным вариантом повседневного ужина. В рамках такого кушанья можно использовать консервы из птицы, говядины и свинины. Ниже представлен базовый вариант, но в него можно включить замороженное ассорти из овощей, пряности, сушеную/свежую зелень на выбор.
Ингредиенты:
- крупа – 140 г;
- банка тушенки;
- репчатый лук – 115 г;
- лист лавра;
- бульон – 490 мл.
Приготовление
- Выбрав «Жарку», спассеруйте измельченный лук в растопленном жиру из-под консервы.
- Закиньте в чашу мясо и лавровый лист, всыпьте ошпаренный злак и залейте все бульоном.
- Пшенка с тушенкой в мультиварке варится в программе «Гречка».
womanadvice.ru
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Пшенная каша на молоке, приготовленная на газовой или электрической плите, требует хорошего присмотра, а без помешивания пригорает даже на слабом огне. В мультиварке это же простое кушанье сварится само собою. Чтобы его приготовить, вы потратите всего пять минут вашего времени и нажмете только одну кнопку. Для рецепта пшенной каши на молоке подойдет любая модель мультиварки – будь это Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс или другая.
Нам понадобятся:
- стакан пшена,
- два стакана воды,
- молоко (3 стакана),
- стол. ложка сахарного песка,
- пара щепоток соли,
- 30-40 г сливочного масла.
Мультиварка: Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс и другие.
Засыпаем в чашу мультиварки пшено, заливаем молоком, затем добавляем воду, сахарный песок и соль. Перемешиваем пластиковой ложечкой, ставим чашу в мультиварку. Готовим в режиме «Каша» или «Рис». После сигнала таймера дожидаемся, когда из прибора полностью выйдет пар. Открываем крышку, размешиваем кашу, кладем в нее сливочное масло. После того как оно растопится, мешаем еще раз. Если любите жидкую пшенную кашу, она уже готова к употреблению. Если более густую – можно выдержать еще полчаса в режиме подогрева, подождав, пока блюдо «дойдет».
Даже если вы никогда не были большим ценителем каш, приготовьте это кушанье в мультиварке всего один раз – и оно станет одним из любимых в вашем рационе. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
recepty-multivarki.ru
Рецепт: Пшенная каша в мультиварке
Пшенную кашу в мультиварке приготовить нет ничего проще и любой справиться с этой несложной задачей. Просто посмотрите, как сделано в этом рецепте или сравните с другим вариантом приготовления каши в нашей помощнице мультиварке.
Итак приготовим пшенную кашу:
Отмеряем пшенную крупу мерной чашкой от мультиварки и высыпаем в посуду, в которой будем ее промывать.
Внимание: не используйте для промывки крупы чашу мультиварки!
Крупу промываем до прозрачной воды и обдаем кипятком, затем перекладываем в чашу мультиварки и наливаем холодное молоко в соответствии с рецептом. Молока можно добавить больше по вкусу, но не больше максимального уровня!
Помещаем чашу с ингредиентами в мультиварку, закрываем крышку, выбираем с помощью кнопки «
Дожидаемся звукового сигнала о завершении процесса приготовления. Открываем крышку и добавляем сливочное масло, оставив на режиме «Подогрев» еще на 5 минут. После чего выключаем мультиварку.
Вот наша пшенная каша в мультиварке готова, осталось выложить на тарелки и подать к столу. Я добавил еще масло, ведь кашу маслом не испортишь.
Обратите внимание:
Если вы нальете меньше молока, то каша может подсохнуть или подгореть. Наливая больше молока, у вас получится соответственно более жидкая каша – это уже на Ваш вкус.
Все ингредиенты для каши закладывайте в чашу, после чего только помещайте ее в мультиварку, убедившись, что на внешней поверхности нет влаги или посторонних предметов– это может привести к порче как самой мультиварки, так и чаши для нее, а оставшаяся влага к появлению шума в момент готовки.
Надеемся и для Вас этот рецепт будет так же прост и вы всегда с ним легко справитесь.
multipovara.ru
Пшенная каша в мультиварке Панасоник
Рассыпчатая пшенная каша готовится из пшена или проса – зерна характерного золотистого цвета. На сегодняшний день она не очень популярна, хотя очень полезно включать в рацион это блюдо. Пшенная каша богата растительной клетчаткой, необходимыми организму макро- и микроэлементами. Входящие в ее состав вещества способствуют укреплению сосудов, нормализации работы сердца и системы пищеварения. Приготовить можно эту кашу на воде, на молоке, можно добавить по желанию мед, масло, изюм, курагу, различные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы сварить пшенную каше на плите, газовой или электрической, обязательно нужно постоянно ее помешивать даже на слабом огне, чтобы не пригорела. Значительно можно упростить процесс готовки, используя кухонную технику: пшенная каша в мультиварке Панасоник получается пышной, нежной и мягкой, а на приготовление ее уйдет совсем немного времени.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Это классический рецепт пшенной каши в мультиварке. Она получается более воздушной, чем приготовленная в кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 4-5 стаканов воды
- сахар, соль по вкусу
- по желанию – сливочное масло, изюм, курага
Рецепт приготовления:
- Хорошо промыть пшено, меняя воду не менее шести раз. Чтобы убрать горечь, последний раз обдать кипятком.
- Насыпать крупу в чашу мультиварки. Добавить по вкусу соль и сахар, сливочное масло. Залить водой. Каша получится более густой, если взять 4 стакана воды, более жидкой – 5 стаканов.
- Готовить в режиме «гречка» до звукового сигнала.
Если оставить кашу потомится на подогреве, она получается более рассыпчатая и вкусная.
Пшенка в мультиварке отлично сочетается с сухофруктами (изюмом, курагой), которые значительно повысят ее питательную и вкусовую ценность.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовленная на молоке в мультиварке пшенная каша отличается более нежным вкусом, сливочное масло в этом случае можно и не добавлять.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 3 стакана молока
- 1 ст. л. сахара
- соль, пара щепоток
- 50 г сливочного масла
Рецепт приготовления
- Тщательно промыть пшено, пока вода не станет прозрачной.
- Насыпать крупу в чашу мультиварки и залить молоком.
- Добавить воду, сахар и соль.
- Все перемешать. Поставить чашу в мультиварку.
- Смазать края чаши растительным маслом, чтобы молоко «не сбежало».
- Готовить в режиме « каша» или «рис».
- Не нужно сразу после звукового сигнала таймера доставать кашу, пусть пар выйдет полностью. Открыть крышку, помешать кашу, добавить сливочное масло.
Если нужна более густая пшенная каша, следует выдержать еще минут 30 в режиме подогрева.
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке Панасоник, идеально подойдет как для завтрака, так и для легкого ужина, никаких лишних килограммов не прибавится, ведь это блюдо относится к диетическому питанию. Правильно приготовленная пшенная каша, в соответствии с рецептом, учитывающем технические особенности представленной мультиварки, обязательно порадует своими вкусовыми качествами и простотой приготовления.
Похожие блюда:
multivkus.ru
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке получается превосходной: рассыпчатой, нежной, непригоревшей. Контролировать процесс приготовления не нужно, более того программный режим позволяет сварить кашку к завтраку, заложив продукты вечером. Варить пшенную кашу в мультиварке – удовольствие. Отложенный старт приятная функция мультиварки, дарящая утреннее радостное настроение. Возможность обрести утреннюю помощницу на кухне стала причиной покупки мультиварки.
Рецепт пшенной каши в мультиварке традиционный: пшено, молоко, сахарный песок. Диетические свойства повышаются заменой сахарного песка медом, отказом от сливочного масла или заменой оливковым маслом. Приготовить пшенную кашу в мультиварке можно в режиме молочная каша. Пшенная каша в мультиварке на молоке и на воде готовятся одинаково. Молоко заменяется водой в требуемом объеме.
Пшено содержит незаменимые аминокислоты валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, богато витаминами группы В. Считается гипоаллергенной зерновой культурой. Народная медицина советует пшенную кашу для укрепления и очищения организма, слабительное средство, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, поджелудочной железы и мочевой системы. Пшенная каша повышает уровень кислоты желудка, поэтому не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни с повышенным уровнем кислотности. Молочная пшенная каша в мультиварке, приготовленная на молоке, незначительно снижает влияние на кислотность желудка.
На фото жидкая молочная пшенная каша в мультиварке, поданная с медом без масла, вкусная, питательная и аппетитная.
Ингредиенты
- Пшено — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Вода — 3 стакана
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Пшенная каша в мультиварке – рецепт приготовления
- Пшено тщательно промываем, обдаём кипятком, избавляя крупу от горечи.
- Выкладываем в кастрюлю мультиварки, добавляем воду, молоко, сахарный песок, соль. Перемешиваем ингредиенты.
- Сахарный песок не добавляем, если планируем подавать готовую кашу с медом. Молоко заменяем водой, готовя кашу на воде.
- Пшенная каша в мультиварке варится в режиме молочная каша 60 минут.
- После сигнала таймера проверяем готовность. Если каша густая, добавляем воды и ставим таймер на 15 минут в режиме подогрев. Если жидкая, ставим таймер на режим подогрев и готовим ещё 15 минут.
- Готовую кашу подаём горячей с мёдом, нерафинированным оливковым, сливочным маслом или без них.
Поделиться в соцсетях
www.vkusnodiet.ru
Пшенная каша в мультиварке – Медицинский портал
Пшено – изумительный по своей пользе продукт, содержащий состоятельный набор витаминов и минеральных веществ. Пшенная каша в мультиварке – будто правильно приготовить это сытное блюдо?
Подготовительный этап
Пшено – очищенные от оболочки зерна проса. Перед приготовлением крупу стоит подготовить. Если этого не сделать, то приготовленная каша будет горчить. Объясняется это тем, что сало, содержащийся в зародыше проса, быстро окисляется – чем дольше хранится крупа, тем сильнее ощущается горечь. Перед приготовлением каши крупу переберите, удаляя черные зернышки, промойте холодной водой, сливая мусор и мучную пыль. После этого либо замочите крупу в холодной воде на пару часов, либо ошпарьте кипятком – это позволит освободиться от горьковатой пленки окислившегося жира. Вы можете проглядеть предварительную подготовку, если приобретете шлифованное пшено (его избавляют не лишь от оболочки, но и от зародыша, содержащего сало). Крупа дранец отличается от шлифованной наличием белой точки – зародыша. Каша из пшена в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам – отдельный из них мы предлагаем вашему вниманию.
Пшенная каша на молоке
Этот рецепт пшенной каши в мультиварке позволяет получить в итоге дешевое и весьма вкусное блюдо. Для приготовления каши возьмите стакан крупы, воду и молоко (2 ст. и 3 ст. соответственно). Крупу поместите в чашу мультиварки, залейте горячей подслащенной и посоленной смесью из молока и воды. Варите в режиме Каша или Молочная каша. Оптимальное пора — 1 час (в середине цикла перемешайте). В конце добавьте кусочек масла, оставьте при подогреве на 15 минут.
Рисово-пшенная каша
Рис и пшено помойте (отмерьте по 0.5 ст. того и другого). Выложите крупу в чашу, залейте смесью из молока и воды (4 ст. и 2 ст. соответственно). Посолите, добавьте сахар. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 50 минут. Оставьте кашу томиться при подогреве еще 10 минут.
Рассыпчатая пшенная каша
Приготовление пшенной каши в мультиварке имеет свои тонкости – если вы желаете получить рассыпчатую кашу, то молоко использовать не стоит (оно придает вязкость). Также вам придется убавить норму жидкости. Нагрейте в мультиварке 2 ст. воды, добавьте соль, высыпьте подготовленную крупу (1 ст.), добавьте масло. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Оставьте при подогреве на 10 минут.
Жидкая пшенная каша на воде
Подогрейте в чаше мультварки 3-3.5 ст. воды, посолите, добавьте масло. Положите в воду промытую крупу (1 ст.). Готовьте 40 минут (Каша), оставьте при подогреве на 20 минут.
Тыквенно-пшенная каша
Пшенная каша в мультиварке-скороварке будет еще вкуснее, если стряпать ее с добавлением тыквы. Тыкву очистьте. Можете порезать мякоть кусочками, потушить с добавлением воды и обратить в пюре, а можете натереть на терке. Тыквенное пюре или натертую мякоть положите в чашу, добавьте 1 ст. промытой крупы. Влейте жидкость (молоко напополам с водой или просто молоко) – потребуется 4 ст. Посолите, добавьте сахар. Закройте крышку, зафиксируйте клапан (Закрыто). Готовьте 20 минут (Каша, Молочная каша).
Пшенная каша с мясом
Мясо (600 г) помойте, обсушите, порежьте, обжарьте на растительном масле в режиме Выпечка 15 минут (не забудьте приправить). Затем добавьте измельченный лук (немножко поджарьте), тертую морковь (вновь поджарьте). Подготовленное пшено (2 ст.) положите к мясу, перемешайте. Залейте горячей подсоленной водой (7 ст.). Готовьте блюдо в режиме Плов 60 минут.
Пшенная каша с сухофруктами
Для приготовления вкусной каши возьмите пшено (1 ст.), 200 г сухофруктов, 30 г сливочного масла. На это число ингредиентов вам потребуется 3 ст. разведенного водой или цельного молока. Соль добавляйте по вкусу. Также потребуется немножко меда.
Сухофрукты промойте, замочите на 10 минут, а затем слейте воду и подсушите их на утиральник (сухофрукты выбирайте по вкусу, имеет резон смешать несколько видов). В чашу мультиварки налейте немножко меда, выложите сухофрукты (крупные кусочки порежьте), добавьте ложку воды. Прогрейте 5 минут (Варка). Затем добавьте молоко и воду, прогрейте, посолите, положите сливочное масло. На следующем этапе положите в чашу подготовленное пшено. Включите порядок Каша или Молочная каша. Готовьте 60 минут.
Пшенная каша с грибами
300 г вешенок помойте, порежьте, проварите в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг. Если решите использовать вместо вешенок шампиньоны, то не отваривайте их. Луковицу порежьте мелкими кусочками, морковь – соломкой (возьмите по 1 шт. того и другого). Выложите грибы в подогретое растительное масло (порядок Жарка или Выпечка), выпарьте жидкость, положите овощи, обжарьте. Затем добавьте подготовленное пшено (1.5 ст.). Долейте 3 ст. горячей подсоленной воды. В режиме Каша готовьте 60 минут.
Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью
Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое число воды.
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности блюсти рекомендации.
upDiet.info
drevo-zhizni.com
Пшенная каша в мультиварке (9 рецептов)
Пшено – удивительный по своей пользе продукт, содержащий богатый набор витаминов и минеральных веществ. Пшенная каша в мультиварке – как правильно приготовить это сытное блюдо?
Подготовительный этап
Пшено – очищенные от оболочки зерна проса. Перед приготовлением крупу стоит подготовить. Если этого не сделать, то приготовленная каша будет горчить. Объясняется это тем, что жир, содержащийся в зародыше проса, быстро окисляется – чем дольше хранится крупа, тем сильнее ощущается горечь. Перед приготовлением каши крупу переберите, удаляя черные зернышки, промойте холодной водой, сливая мусор и мучную пыль. После этого либо замочите крупу в холодной воде на пару часов, либо ошпарьте кипятком – это позволит избавиться от горьковатой пленки окислившегося жира. Вы можете пропустить предварительную подготовку, если приобретете шлифованное пшено (его избавляют не только от оболочки, но и от зародыша, содержащего жир). Крупа дранец отличается от шлифованной наличием белой точки – зародыша. Каша из пшена в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам – некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
Пшенная каша на молоке
Этот рецепт пшенной каши в мультиварке позволяет получить в итоге дешевое и очень вкусное блюдо. Для приготовления каши возьмите стакан крупы, воду и молоко (2 ст. и 3 ст. соответственно). Крупу поместите в чашу мультиварки, залейте горячей подслащенной и посоленной смесью из молока и воды. Варите в режиме Каша или Молочная каша. Оптимальное время — 1 час (в середине цикла перемешайте). В конце добавьте кусочек масла, оставьте при подогреве на 15 минут.
Рисово-пшенная каша
Рис и пшено помойте (отмерьте по 0.5 ст. того и другого). Выложите крупу в чашу, залейте смесью из молока и воды (4 ст. и 2 ст. соответственно). Посолите, добавьте сахар. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 50 минут. Оставьте кашу томиться при подогреве еще 10 минут.
Рассыпчатая пшенная каша
Приготовление пшенной каши в мультиварке имеет свои тонкости – если вы желаете получить рассыпчатую кашу, то молоко использовать не стоит (оно придает вязкость). Также вам придется уменьшить норму жидкости. Нагрейте в мультиварке 2 ст. воды, добавьте соль, высыпьте подготовленную крупу (1 ст.), добавьте масло. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Оставьте при подогреве на 10 минут.
Жидкая пшенная каша на воде
Подогрейте в чаше мультварки 3-3.5 ст. воды, посолите, добавьте масло. Положите в воду промытую крупу (1 ст.). Готовьте 40 минут (Каша), оставьте при подогреве на 20 минут.
Тыквенно-пшенная каша
Пшенная каша в мультиварке-скороварке будет еще вкуснее, если готовить ее с добавлением тыквы. Тыкву очистьте. Можете порезать мякоть кусочками, потушить с добавлением воды и превратить в пюре, а можете натереть на терке. Тыквенное пюре или натертую мякоть положите в чашу, добавьте 1 ст. промытой крупы. Влейте жидкость (молоко пополам с водой или просто молоко) – потребуется 4 ст. Посолите, добавьте сахар. Закройте крышку, зафиксируйте клапан (Закрыто). Готовьте 20 минут (Каша, Молочная каша).
Пшенная каша с мясом
Мясо (600 г) помойте, обсушите, порежьте, обжарьте на растительном масле в режиме Выпечка 15 минут (не забудьте приправить). Затем добавьте измельченный лук (немного поджарьте), тертую морковь (вновь поджарьте). Подготовленное пшено (2 ст.) положите к мясу, перемешайте. Залейте горячей подсоленной водой (7 ст.). Готовьте блюдо в режиме Плов 60 минут.
Пшенная каша с сухофруктами
Для приготовления вкусной каши возьмите пшено (1 ст.), 200 г сухофруктов, 30 г сливочного масла. На это количество ингредиентов вам потребуется 3 ст. разведенного водой или цельного молока. Соль добавляйте по вкусу. Также потребуется немного меда.
Сухофрукты промойте, замочите на 10 минут, а затем слейте воду и подсушите их на полотенце (сухофрукты выбирайте по вкусу, имеет смысл смешать несколько видов). В чашу мультиварки налейте немного меда, выложите сухофрукты (крупные кусочки порежьте), добавьте ложку воды. Прогрейте 5 минут (Варка). Затем добавьте молоко и воду, прогрейте, посолите, положите сливочное масло. На следующем этапе положите в чашу подготовленное пшено. Включите режим Каша или Молочная каша. Готовьте 60 минут.
Пшенная каша с грибами
300 г вешенок помойте, порежьте, проварите в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг. Если решите использовать вместо вешенок шампиньоны, то не отваривайте их. Луковицу порежьте мелкими кусочками, морковь – соломкой (возьмите по 1 шт. того и другого). Выложите грибы в подогретое растительное масло (режим Жарка или Выпечка), выпарьте жидкость, положите овощи, обжарьте. Затем добавьте подготовленное пшено (1.5 ст.). Долейте 3 ст. горячей подсоленной воды. В режиме Каша готовьте 60 минут.
Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью
Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое количество воды.
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности соблюдать рекомендации.
updiet.info