Пшенная каша в мультиварке: советы профессионалов
Пшенная каша – одно из старейших блюд русской кухни. Издревле её готовили в печи. Но мир не стоит на месте. И приходят новые технологии упрощающие жизнь хозяйкам. Так как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, чтобы она была как из бабушкиной печки?
Мультиварка – электроприбор, которым управляет программа, служит для приготовления блюд «в одно касание» либо на полном автомате, либо с участием повара. Устройство может практически всё: варить, жарить, печь, тушить, разогревать, поддерживать заданную температуру пищи, выполняя заданную программу и оповещая повара сигналами. Прибор универсальный. В целом состоит из чаши с антипригарным покрытием, блока управления с дисплеем и клавиш управления. Закрывается герметически с клапанами для выпуска пара и сброса давления.
Пшенная крупа полезна всем – она гипоаллергенна. Её можно готовить для детей и даже людям, которые придерживаются беззглютеновой диеты.
Она легкоусваяема. По всем канонам крупу сначала разваривают, затем доводят до совершенства в духовке. Не удобно. Поможет мультиварка.
Тонкости
Тонкости при приготовлении:
- используйте, только свежую крупу;
- упаковка должна быть из полиэтилена – она защитит от влаги и окисления;
- цвет ядрышек – желтый, насыщенный. Это свежесть и отсутствие плодовых оболочек;
- промывка крупы обязательна;
- промойте сначала в холодной воде, затем в горячей – это устранит горечь.
Рецепты
На молоке
Замечательный вариант для детей. Здесь используется больше жидкости и её с удовольствием кушают малыши:
- положите крупу – 1 стакан;
- добавьте молоко – 6 стаканов;
- прибавьте 2 ст.ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку сливочного масла;
- перемешайте;
- выберите режим «Каша».
Чтобы приготовленное «не убежало» – смажьте ободок чаши чуть выше массы, он задержит её.
Подавая, украсьте кашку вареньем, медом, джемом – всем тем, с чем будет вкусно вам и вашему ребенку.
C курицей
В этом рецепте заманчиво то, что блюдо быстро готовится, а вкус обволакивает, так как все компоненты варятся в «общем котле».
- делаем филе из курицы – 600 гр.;
- обваляете кусочки филе в специях (на ваше усмотрение) и 15 мин обжаривайте их в режиме «Выпечка»
- возьмите луковицу и морковку, мелко порежьте их и ещё на 7 мин. добавьте к курице;
- смешиваем 2 стакана крупы с двумя стаканами воды, подсаливаем и добавляем к филе;
- на 60 мин. переключаем на режим плов;
- ожидаем сигнала о готовности
Рецепт с тыквой
- измельчаем мякоть тыквы – 700 гр.;
- добавляем к тыкве кусочек сливочного масла – 50 гр.;
- устанавливаем режим выпечка на 10 мин.;
- добавляем пшено – 2 стакана, молоко 3 стакана, соль и сахар, перемешиваем;
- включаем подходящий для этого режим на 45 минут и ждём сигнала о готовности.
Важно помнить
- чтобы продукт был рассыпчатым используйте режимы «Крупа» или «Плов»;
- вязкость получается в режиме «Каша»
- пропорции: гарнир – 2/1 (жидкость/крупа), вязкая – 4/1, для детей – 6/1
- Примерный выход гарнира из расчета 2 стакана жидкости и одного стакана пшена составит 4 порции по 250 гр.
Калорийность
Если человек хочет быть здоровым, то в своё меню ему желательно включить каши.
Пшенная каша в мультиварке находится на пятом месте в рейтинге полезности. И её рекомендуют употреблять часто.
Она стыкуется с любыми добавками, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов. Пшено не позволяет жиру осесть в организме. Богата витамином В6, фосфором и магнием. Способствует усвоению витамина Д и каротина. Не способствует набору массы тела и содержит много клетчатки.
Пшенная каша на воде без соли и сахара содержит 90 кКал 100 гр. продукта из них: 78% — углеводы, 14% — белки и 7% — жиры.
Калорийность каши, сваренной на молоке, напрямую зависит от % жира в молоке, колеблется от 107 до 129 кКал на 100 гр. продукта.
Советы от наших авторов
Кушать пшенную кашу на ночь диетологи не рекомендуют. Любую кашу на ночь лучше не употреблять. Её рекомендуют употреблять утром перед походом на работу. А лучше перед пробежкой порядка 6-7 ложек. Кашу лучше есть несолёной, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.
Полезная информация?
Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!
womenuseful.ru
Пшенная каша в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления
Пшено представляет собой мелкую крупу, состоящую из солнечно-желтых шариков. Это отшлифованные семена проса, ценной сельскохозяйственной культуры. В продаже пшено стоит дешевле других круп и спрос на него значительно ниже. В последние годы блюда из просяной крупы медленно, но уверенно исчезали из повседневного меню поклонников русской кухни, постепенно уступая место гречихе и рису.
О пшене стали забывать, причем совершенно незаслуженно. Крупа обладает собственным богатым вкусом, который открывает при правильном приготовлении. У нее довольно нейтральный вкус, что позволяет готовить не только каши и супы, но и рагу, сложные гарниры с грибами и мясом.
Зерна проса богаты эссенциальными веществами. В них много каротина, придающего крупинкам жизнерадостный цвет, немало витаминов группы В, белков и микроэлементов. Пшенную кашу рекомендуют включать в меню при малокровии, нерегулярном стуле и общей ослабленности организма.
Полнее всего свой вкус крупа раскрывает при томлении каши, то есть, во время приготовления на медленном огне. В стародавние времена кашу томили в печи, в современных условиях ее легко заменяет мультиварка, обеспечивающая такой же температурный режим.
Как и из каких ингредиентов можно приготовить пшенную кашу с помощью мультиварки, подробно рассказано чуть ниже.
Классическая молочная каша из пшена
Вкусная каша по бабушкиному рецепту.
Список ингредиентов:
- Пшено – 200 г.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Установить прибор в режим жарки и растопить на дне кусок масла. Обжарить в нем промытую крупу.
- Добавить сахар и после его растворения, залить молоком и всыпать щепотку соли.
- Закрыть прибор, установить настройку «Каша» и оставить на 20 минут.
- Если блюдо готовится в мультиварке в первый раз, то нужно контролировать уровень жидкости, чтобы крупа не подгорела. При необходимости долить нужное количество молока.
- Бортики чаши можно смазать маслом, чтобы не «караулить» капризное молоко и не упустить момент его перекипания.
- Готовую кашу перемешать, вкинуть еще 1 ст. л сливочного масла и оставить в мультиварке на 10 минут.
Каша-запеканка из пшена
Еще один бабушкин рецепт для домашней печи.
Список ингредиентов:
- Курага – 100 г.
- Пшено – 200 г.
- Молоко топленое – 1 л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко сгущенное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сварить пшенную кашу на топленом молоке при стандартных настройках мультиварки.
- Заправить сливочным маслом, разровнять и поверху тонкой струйкой равномерно разлить банку вареного сгущенного молока. Не перемешивать.
- По желанию, поверх сгущенного молока можно насыпать слой панировочный сухарей.
- Установить режим запекания на 10-15 минут. В первый раз контролировать блюдо, чтобы не допустить подгорания.
- В последние пять минут убрать крышку, чтобы ушла вся избыточная влага, а на поверхности образовалась корочка.
- Кашу подавать со сметаной, нарезав на порционные кусочки.
Каша для гарнира
Несладкая каша для гарнира к темному мясу.
Список ингредиентов:
- Пшено – 200-250 г.
- Морковь – 100 г.
- Белый корень – 40 г.
- Зелень сушеная.
- Специи.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 1-1,5 л.
- Соль.
- Бульонная приправа – 1 ч. л.
- Лавровый лист.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Переключить мультиварку в режим жарки, налить на дно чаши масла и бросить лавровый лист.
- При появлении сильного аромата убрать специю и всыпать кубики белого корня (пастернак, петрушка) либо корневого сельдерея.
- Обжарить до мягкости, добавить тертую морковь, толченый чеснок и рубленый лук.
- Залить порошковым бульоном и всыпать промытое пшено.
- Переключить в режим тушения, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Спусковой клапан установить в среднее положение.
- Готовую кашу перемешать, при необходимости заправить кусочком масла.
Пшенно-рисовая каша с грибами
Готовится как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Так как рис впитывает воды значительно больше, чем просо, то смешанную крупу нужно заливать большим количеством жидкости. Не один к двум, как в обычных рецептах, а вполовину больше. То есть, на 500 г. исходных ингредиентов нужно добавить 1,2 л. жидкости.
Список ингредиентов:
- Пшено -100 г.
- Грибы любые – 200 г.
- Рис пропаренный – 100 г.
- Сладкий перец.
- Жгучий перец чили (красный).
- Паприка молотая.
- Бульонная приправа – 1 ч. л.
- Лук – 100 г.
- Вода – 1,5 л.
- Зелень сушеная по вкусу.
- Соль.
Способ приготовления:
- Включить режим жарки и пассировать в масле лук. Добавить к нему тонко нашинкованные грибы и довести до золотистой корочки.
- Всыпать сладкую паприку, кубики болгарского перца, сушеную зелень и немного острого чили.
- Добавить промытую крупу из пшена и риса, залить ее водой с разведенной бульонной приправой. Всыпать соли и переключить в режим «каша» или «тушение».
- Чтобы влага не уходила слишком интенсивно, спусковой клапан установить в среднее или нижнее положение.
- Тушить 20 минут, перемешать, снова закрыть крышку и дать распределиться ароматам.
Пшенная каша с курятиной
Обычный рецепт для любителей простой и сытной кухни. Под словом «куриное филе» в блюдах обычно подразумевается куриная грудка, однако у нее есть серьезный недостаток. Неопытному кулинару трудно добиться, чтобы она получилось мягкой и сочной. Во избежание первых неудач, лучше взять мясо с бедер.
Список ингредиентов:
- Куриный жир топленый – 40 г.
- Филе курицы (с бедер) – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Крупа пшенная – 200 г.
- Зелень по вкусу.
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- В режиме жарки, не накрывая крышкой, обжарить в курином жиру овощи, а спустя пять минут и филе птицы, порезанное кубиком и слегка обсушенное от мясного сока.
- После появления корочки всыпать пшено и напитать его маслом, часто перемешивая основу каши.
- Залить все ингредиенты бульоном, добавить соли, нужных специй и зелени.
- Установить настройку для каши и оставить на 20 минут.
- Аналогично предыдущим рецептам, перемешать блюдо и оставить для распределения ароматов.
opitanii.net
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша всегда получается очень вкусной и аппетитной, но благодаря мультиварке она становится пышной, мягкой и полезной. У вас нередко возникает вопрос, как приготовить пшенную кашу в мультиварке?
Молочная пшенка
Необходимо взять:
- Пшено – 200 грамм;
- Сахар;
- Молоко – 0.6 л.;
- Соль;
- Вода – 400 мл;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Пшено следует промыть и засыпать его в мультиварку;
- Залить его молоком и водой, затем немного посолить и добавить сахар;
- Установить режим приготовления молочной каши на время на 1 час;
- После окончания программы в блюдо следует положить немножко сливочного масла и дать ей постоять приблизительно четверть часа в программе подогрев.
Приготовленную пшенную кашу можно подать с курагой или изюмом, а также бананами, клубникой или малиной.
Томленая молочная пшенная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- Пшено – 150 грамм;
- Молоко топленое – 250 мл;
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Курага – 100 грамм.
Приготовление:
- Пшено необходимо промыть под проточной водой;
- Налить в мультиварку молоко, насыпать в него пшено, добавить немного сахара и соли. Топленое молоко придаст каше аппетитный кофейный оттенок и томленый привкус, словно из бабушкиной печки;
- Варить кашу в программе для приготовления молочного примерно 1 час;
- Приблизительно за 10 минут до окончания программы необходимо добавить порезанную курагу и оставить готовиться до специального сигнала;
- В готовое блюдо можно добавить небольшой ломтик сливочного масла.
Пшенную кашу можно разнообразить различными фруктами и ягодами, например, яблоками, абрикосами, бананами, а также ежевикой или черникой.
Теперь вы знаете еще несколько рецептов, как приготовить пшенную кашу в мультиварке. Радуйте себя и своих близких!
Похожие блюда:
multivkus.ru
Пшенная каша в мультиварке – рецепт с фото
Хочу поделиться с вами очень простым и хорошим рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке. И заметьте, что готовлю я ее на воде с добавлением лука и моркови, если вы никогда так не готовили, то я очень рекомендую вам попробовать. Дело в том, что приготовленную таким способом пшенную кашу очень хорошо подавать на ужин, получается очень вкусно и сытно. Жаль, что мы часто забываем о такой крупе, как пшено, не смотря на то, что это наверное самая доступная в наше время крупа и очень даже бюджетная. Пшено содержит в себе очень много витаминов и минералов, и от этого польза такой каши только возрастает. А готовить ее в мультиварке одно удовольствие, делается это очень просто и быстро. Пшенная каша получается очень вкусной, в меру рассыпчатой, очень ароматной и питательной. Такое блюдо очень хорошо подойдет для питания во время поста.
Ингредиенты:
- 2 мульти чаши пшенной крупы
- 6 мульти чаш горячей воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, приправы по желанию
- 2-3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Пшено хорошо перебрать и промыть, меняя несколько раз воду. Для того, чтобы уже готовая пшенная каша не горчила нам надо залить крупу крутым кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить. Лук режем тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Обжариваем овощи первыми в кастрюльке мультиварки на растительном масле на программе Экспресс или Жарка несколько минут. Затем добавляем промытое пшено и заливаем горячей водой (так мы сокращаем время приготовления в мультиварке). Солим все по вкусу, добавляем немного перца и по желанию любимых приправ, аккуратно перемешиваем. Выбираем программу мультиварки Молочная каша (у меня это 50 минут времени) и варим до окончания этой программы. Для того, чтобы пшенная каша была более ароматная и вкусная, даем ей постоять на программе Подогрев около 30 минут. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?
В старину каша из пшена была популярным блюдом. Ее ели малыши и старики, получая от этого “солнечного” зерна не только тепло, но и силы. Только спустя много веков умные профессора обнаружили, что каша имеет лечебные свойства. Способна она и нехорошие радионуклиды вывести, оздоравливая при этом весь организм.
Как это было
Раньше каши всегда готовились в печи, потом там же “запаривались” в большом пузатом казане с толстыми стенками. С приходом в широкий обиход кастрюль любовь к пшенной каше немного поутихла. Не получалась она такой, которую в детстве делала старенькая бабуля, как ни старалась хозяйка. И вот прогресс дошел до того, что предложил современным хозяйкам мультиварку. Теперь мы начинаем вспоминать кушанья из детства и готовить их всей своей семье. Сегодня пришло время приготовить пшенную кашу в мультиварке. Такой кухонный помощник сохранит все полезные витамины, находящиеся в зернышках проса. Именно просо дарит нам эту уникальную крупу – пшенку.
Где приготовить
Готовиться будет пшенная каша в мультиварке “Редмонд”. Если у вас имеется аппарат другого производителя, ничего страшного. Просто в случае необходимости варьируйте рецептуру под свою кухонную технику.
С молоком
Пшенная каша в мультиварке на молоке – это самая популярная вариация продукта. Поэтому и мы не будем нарушать полезную традицию. Всем известно, что молочные каши – самые вкусные.
Набор продуктов, которые пригодятся во время процесса:
- 700 мл молока.
- Пшеничная крупа в сухом виде – 100 грамм.
- Сливочное ароматное масло – 30 грамм.
- Сахар, в количестве 4 ч.л.
- Соль – половина чайной ложечки.
Подготовка к процессу
Собрав требуемые ингредиенты, пора начинать варить эту нежную кашу:
- Первым делом нужно начисто промыть крупу. Для этого нужно засыпать ее в чашу и залить водой. Мелкие соринки под воздействием воды поднимутся над крупяной массой. Теперь воду нужно слить и залить снова. Идеально промытая пшенка перестанет делать воду мутной.
- Пришло время заполнения чаши мультиварки основными продуктами. Засыпьте сначала саму крупу.
- Затем насыпьте соль и сахар и залейте молоком.
- Теперь можно положить в будущую кашу и кусочек сливочного маслица.
Секреты и премудрости
От вас требуется выставить 40 минут на режиме “Молочная каша”. В процессе разбухания и варки продуктов не забывайте иногда помешивать пшенную кашу в мультиварке. Если по каким-то причинам вам кажется, что каша хочет “убежать”, оставив всю семью без обеда, можно не закрывать крышку самой мультиварки. Бортики для большей уверенности смажьте сливочным маслом. Когда мультиварка сигналом сообщит о готовности блюда, закройте крышку. Отключив аппарат от питания, дайте каше хорошенько распариться около 10 минут. Угощая этим прекрасным кушаньем свою семью, при подаче украсьте блюдо вымытым изюмом или грецкими орешками, можно добавить и мед.
Диетический вариант
Существуют люди, которым по определенным причинам недопустимо употребление продуктов, содержащих молочные составляющие. Поэтому пшенная каша в мультиварке на воде станет для них полезным блюдом. Оно будет дополняющим штрихом к блюдам, в которых есть мясо и рыбка.
Продуктовый набор для приготовления:
- Самый главный продукт – крупа пшеничная – 20 грамм.
- Чистая вода в количестве – 600 мл.
- Соль – по вашему предпочтению.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Готовим пшенную кашу в мультиварке пошагово:
- Тщательная промывка крупы, чтобы извлечь из нее не только мусор и мелкие камешки, но и избавить от горьковатого неприятного привкуса. Такой привкус часто имеет именно плохо промытая перед приготовлением пшенка.
- Наливаем в мультиварку масло.
- Теперь закладываем чистейшее пшено.
- Сдабриваем солью по вкусу. Если с количеством соли пока трудно разобраться, добавьте половину чайной ложки.
- Закрываем крышку аппарата, нажимаем на кнопку “Молочная каша” или “Крупы” – что есть в вашей модели. Время приготовления блюда выбираем 35 минут.
После раздавшегося сигнала кашу нужно сразу раскладывать по тарелкам, не давая ей распариваться.
Золотая тыква
Предлагаем вашему вниманию рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Подготовим продукты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Тыква протертая или порезанная на кубики. Среднее количество для этого блюда составляет 100 грамм.
- Молоко – 3 стакана.
- Сахар – 1 ст.л. с хорошей горкой, чтоб было послаще!
- Соль – по вкусу или половину ч.л. для этого количества молока.
- Сливочное масло произвольно. Если хотите повкуснее, то кашу маслом не испортите. Если следите за диетой, тогда примерное количество этого ингредиента будет составлять 30-40 грамм.
- Набор сухофруктов – по желанию.
Приготовление:
- Крупу перебрать, промыть, меняя воду по мере надобности. Можно замочить пшено в воде на час, тогда каша станет вкуснее и полезнее.
- Мякоть предварительно подготовленной спелой тыквы натрите на терке. Ячейки могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений.
- Подготовьте набор из сухофруктов. Для этого промойте их водой, залейте кипятком и дайте им в таком состоянии находиться хотя бы час. После этого сухофрукты снова нужно промыть холодной проточной водой, чтобы удалить все соринки.
- Вылейте воду из посуды с крупой. Пшенку положите в чашу вашей мультиварки.
- За крупой идут: сахар, соль, тыква, часть сливочного масла.
- Следующим шагом добавляем молоко в наши продукты и аккуратно перемешиваем всю получившуюся смесь.
- Ставим режим “Молочная каша” на полчаса. После сигнала кухонного аппарата, дающего понять, что пшенная каша в мультиварке совершенно готова, откройте крышку и добавьте в чашу остаток сливочного масла. Перемешайте кашу, разложите поверх нее сухофрукты и снова закройте. Старайтесь работать быстро, чтобы пар не успел покинуть недра мультиварки.
- Пока вы созываете своих любимых на вкусную кашку, она томится в мультиварке, приобретая аромат и вкус, достойный богов.
Рецепт с грибами
Грибы нравятся многим, и их с успехом можно добавить к каше из пшенки.
Данный несложный рецепт предназначен для тех, кто хочет узнать, как сварить пшенную кашу в мультиварке с добавлением грибов.
Подготовим продукты:
- Промоем 300 грамм крупы.
- Грибы – примерно 250 грамм.
- 2 репчатые луковицы.
- Растительное и сливочное масло по 50 грамм.
- 0,5 л воды.
- Соль – 1 ч.л.
Снова приступаем к приготовлению вкуснейшей каши:
- Обработайте крупу, как во всех предыдущих вариантах.
- Грибы нарежьте кусочками покрупнее. Можно брать свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, а также любые съедобные грибы, собранные вами на природе. Только в последнем варианте, возможно, понадобится очищать шляпки от тоненькой покровной оболочки.
- Лук нарежьте мелко, но по вашим эстетическим и вкусовым предпочтениям.
- Вылейте в мультиварочную чашу растительное масло и, разогрев его, готовьте грибы и лук примерно 10 минут в режиме “Жарка”.
- После приобретения луком золотистого оттенка можно выкладывать к нему пшенку.
- Выключив все режимы, перемешайте продукты и залейте их теплой водой. Дело в том, что от резкого температурного перепада чаша вашей любимой мультиварки способна потерять свое антипригарное свойство. Поэтому берегите прибор.
- Теперь можно нажать кнопку “Каша” и ожидать, когда по истечении 40 минут ваша кухонная помощница сообщит о готовности продукта. После долгожданного приятного звука можно добавлять сливочное подтаявшее масло и перемешивать кашу в мультиварке. Если есть желание и возможность, посыпьте блюдо приправой для грибов.
Такую кашу следует ставить на стол в компании с вареными яйцами, сметаной и мясными продуктами.
fb.ru
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке. Совет
Среди всех разновидностей каш пшенную, пожалуй, можно отнести к самым сложным в приготовлении, ведь, чтобы каша удалась, приходится учитывать немало тонкостей и хитростей. С мультиваркой задача приготовления вкусной пшенной каши значительно упрощается, так что давайте вместе разберемся, как именно можно приготовить пшенную кашу в мультиварке.Пшенная каша невероятно полезна: в ней много питательных веществ, витаминов и минералов. Такую кашу врачи-диетологи советуют есть каждый день, чтобы поддерживать свое здоровье в отличном состоянии. Особенно же употребление пшенной каши рекомендовано зимой: в это время года иммунная система ослаблена, а пшенная каша помогает ее укрепить.
Правила приготовления пшенной каши обычным способом предписывают сначала несколько раз промыть крупу для каши, затем залить водой, довести до кипения, отварить до полуготовности и затем, слив воду, залить горячим молоком и варить до полной готовности. При этом важно не просто кашу сварить, но еще и настоять, чтобы она получилась вкусной.
Как-то не очень просто все, верно? А вот если под рукой есть мультиварка, то все сложности исчезают: промытую пшенную крупу достаточно засыпать в чашу мультиварки, залить водой или молоком, после чего останется лишь нажать кнопку «Старт». После окончания работы мультиварки можно будет насладиться вкусной и полезной пшенной кашей.
В зависимости от марки и модели мультиварки особенности приготовления пшенной каши в этом приборе могут быть несколько разными, поэтому давайте рассмотрим рецепты пшенной каши для некоторых популярных мультиварок: Redmond («Редмонд»), Polaris («Поларис») и Panasonic («Панасоник»).
Пшенная каша в мультиварке Redmond
Для приготовления вам понадобится:
- пшенная крупа — 1 мультистакан
- вода или молоко — 3,5 мультистакана
- масло сливочное — 50 г
- сахар и соль — по вкусу
Приготовление
Пшенную крупу тщательно перебрать и промыть. Промывкой крупы пренебрегать не стоит, поскольку в противном случае она может слегка горчить.
Подготовленную крупу засыпать в чашу мультиварки. Залить подготовленной водой или молоком. Указанное количество в рецепте можно увеличить на 0,5 мультистакана, если нужно получить более жидкую кашу.
Посолить и подсластить по вкусу. Заправить маслом. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Молочная каша/Крупы» или просто «Молочная каша» – зависит от конкретной модели. Время приготовления установить на 40 минут.
После сигнала таймера можно оставить кашу на режиме «Подогрев» еще на 15 минут, чтобы она настоялась. После этого можно подавать кашу к столу.
Пшенная каша в мультиварке Polaris
Для приготовления вам понадобится:
- пшенная крупа — 1 мультистакан
- вода — 2 мультистакана
- масло сливочное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Крупу подготовить к варке стандартным способом: перебрать, промыть, обдать кипятком. Выложить в чашу мультиварки.
Залить водой, посолить, добавить масло. Если каша постная, то сливочное масло можно заменить оливковым.
Выбрать режим «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели мультиварки. К примеру, для модели POLARIS PMC 0512AD нужно выбрать «Рис», а вот для модели POLARIS PMC 0517AD доступен режим «Крупа». Время приготовления установить на 25 минут. Включить мультиварку и ожидать окончания работы программы.
После сигнала открыть крышку мультиварки. По вкусу добавить еще масла, перемешать. Можно теперь подавать кашу к столу.
Пшенная каша в мультиварке Panasonic
Для приготовления вам понадобится:
- пшенная крупа — 1 мультистакан
- вода или молоко — 3 мультистакана
- масло сливочное — по вкусу
- соль — по вкусу
Пригото
anydaylife.com
Пшённая каша в мультиварке 🚩 как сделать пшенную кашу 🚩 Кулинарные рецепты
Пшенная каша на молоке
Эта вкусная, нежная и сытная каша – идеальное блюдо для завтрака. Рецепт можно дополнить разнообразными сладкими добавками. В молочную пшенную кашу кладут изюм, курагу, орехи. Сладость блюда также можно регулировать. Если вы любите сладкие каши, увеличьте количество сахара или подавайте готовое блюдо с медом и вареньем. Для отмеривания ингредиентов используйте стакан для мультиварки.
Вам потребуется:
– 1 стакан пшена;
– 3 стакана молока;
– 2 стакана воды;
– 0,25 чайной ложки соли;
– 1 столовая ложка сахара;
– 1 столовая ложка сливочного масла.
Если вы любите более жирную кашу, замените часть молока сливками. Чтобы блюдо было более легким, увеличьте количество воды или используйте обезжиренное молоко.
Переберите и промойте пшено. Высыпьте его в чашу мультиварки и залейте молоком, затем добавьте воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Каша» или «Рис». Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать крышку – дайте полностью выйти пару. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте блюдо. Подавайте кашу, разложив ее по подогретым тарелкам. Каждую порцию можно полить вареньем или посыпать молотой корицей.
Если вы любите более густую и вязкую кашу, время приготовления следует увеличить. После окончания режима варки на полчаса оставьте блюдо в режиме подогрева для выпаривания лишней жидкости. Заправьте блюдо маслом и сразу же подавайте.
Пшенная каша с тыквой
Из пшена можно приготовить еще более полезное блюдо – нежную кашу с тыквой, богатую клетчаткой, витаминами и ценными микроэлементами. Такая каша рекомендуется для детского и диетического питания – она малокалорийна, легко усваивается и отличается высокой питательностью.
Вам потребуется:
– 1 стакан пшена;
– 500 г тыквы;
– 3 стакана молока;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 1 столовая ложка сливочного масла.
Для каши выбирайте спелую сладкую тыкву – блюдо получится ароматным и вкусным.
Промойте пшено, тыкву почистите и нарежьте мелкими кубиками. Вылейте в чашу мультиварки молоко и включите режим «Мультиповар». Доведите молоко до кипения, добавьте кусочки тыквы, соль и готовьте все вместе 5-7 минут.
Добавьте в чашу мультиварки пшено, перемешайте и варите кашу еще 15 минут, установив температуру 110оС. Затем выложите в кашу масло и готовьте ее еще полчаса. Готовое блюдо разложите по подогретым тарелкам. Перед подачей каждую порцию можно посыпать коричневым сахаром или полить жидким медом.
www.kakprosto.ru