Сочные манты секрет приготовления – Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Содержание

Сочные манты с мясом и картошкой. Главный секрет, чтобы манты были сочные внутри…

Манты – очень вкусное блюдо, которое готовится на пару. Варят их в мантоварке или пароварке, современные хозяйки готовят в мультиварке, но об этом я напишу чуть позже ( в следующей статье ), а сейчас мы будем готовить блюдо, чтобы оно было с мясом и картошкой, сочное внутри,

Главный секрет сочности, это добавления много лука, ( примерно один к одному с мясом ) и жира.

В одной из своих статей я уже писал, как сделать узбекские манты, так вот их делают, мало того из мяса баранины, так ещё добавляют курдючное сало. Поверьте получается очень вкусно.

В нашем случае фарш можно делать из любого вида мяса, какое вам по душе и по вкусу, ведь главное не забыть про картошку. Она в мантах добавляет свою изюминку, от которой образуется свой оригинальный вкус и аромат. Так, что если вы угостите свою семью, этими мантами, то я полностью уверен, что на все последующие дни, когда вы будите их готовить, они будут просить добавки.

Для того, чтобы приготовить такую красоту как на фото, надо сначала замесить тесто. Его мы будем делать по самому простому, классическому рецепту.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Для фарша:

  • Мясо (свинина) – 700 гр.
  • Картофель – 6 шт. ( средних ).
  • Соль – По вкусу.
  • Лук – 600 гр.
  • Перец – по вкусу.
  • Сало – 200 гр.

1. В глубокой миски просеиваем муку, этот процесс делать обязательно, чтобы её насытить кислородом и убрать залежавшиеся при транспортировке комочки.

2. В отдельную миску вылить  воду, вбить в него яйца и насыпать соль и всё перемешать, до полного растворения.

3. Вливаем нашу смесь в просеянную муку, начинаем мешать.

4.Делаем замес, сначала вилкой, когда загустеет, начинаем мять руками, пока не уйдёт вся мука.

5. Чтобы, тесто не липло к рукам, периодически подсыпаем муку. Мнём его в течении 15 минут, чтобы добиться нужной густоты.

6. Когда оно уже не липнет к столу, стало максимально эластичное, заворачиваем его в пищевую плёнку и пускай лежит 30 – 40 минут.

Настаиваться ему обязательная процедура, за счёт влажности, разбухает клейковина и теста будет хорошо лепиться.

7. А мы пока начнём делать фарш. Нарезаем мелко лук и картофель режем кубиками.

8. Мясо и сало тоже режем ножом на кубики.

Всегда старайтесь резать или рубить мясо, а не перекручивать на мясорубки, чтобы манты не были похоже на пельмени.

9. В фарш кладем соль, перчим и всё тщательно перемешиваем.

10. Даём настояться, для того, чтобы наш лук замориновался с мясом. Начинаем лепить манты.

11.  Для этого отрываем кусок теста и раскатываем колбаской. Нарезаем на кусочки, чтобы при раскатывании, получилась лепёшка 10 на 10 см. и накладываем на неё наш фарш.

12. Заворачиваем, как показано ниже.

13. Таким образом стряпаем все манты и ставим в пароварку варить варить на 35 – 40 минут.

Не забывайте смазывать листы на которые кладёте, растительным маслом.

14. Всё готово. Приятного аппетита!

bitbat.ru

Манты. Рецепты приготовления с фото.

Всем добрый день. С вами снова я, Татьяна Кашицина. И сегодня мы поговорим с вами об очень вкусном традиционном мясном блюде азиатского народа. Это сочные манты.

Что же представляют из себя манты?! Это мясная начинка в слое тонкого мяса. Тесто с мясом — это сытное и питательное блюдо.

Особенности приготовления мантов

В каждом регионе они готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты, знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем их связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста для мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто — важный и ответственный этап при создании блюда. Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для приготовления пресного теста для мантов нам потребуется:

мука — 1 кг

яйца — 2 шт.

вода — 2 стакана

соль — 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  • Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  • В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  • Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  • Аккуратно замешайте тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  • Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  • На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  • Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  • Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  • Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  • Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Я надеюсь у вас не возникнет сложностей приготовить классическое тесто на манты.

Готовим тесто для мантов: тесто на молоке, тесто на минералке, тесто дрожжевое

Помимо классического тесто существуют другие разновидности теста для мантов. Рассмотрим некоторые из низ.

Рецепт теста на молоке для вкусных мантов. Нам понадобится:

Пшеничная мука – 1 кг

Молоко – 0,5 литров

яйца – 3 штуки

Соль – 1 чайная ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • В глубокую посуду налейте молоко, вбейте в него яйца и посолите. Взбейте смесь венчиком.
  • Затем постепенно начните всыпать муку, не переставая мешать венчиком. Приготовьте жидкое тесто как на блины.
  • Включите печь и поставьте кастрюлю с тестом на медленный огонь. Грейте тесто, непрерывно помешивая, пока оно не станет заварным. Когда вы увидите, что тесто стало густым, значит, оно уже готово и его нужно снять с печки. Если тесто возьмется комочками, то это нормально.
  • После того как вы снимите тесто, немного остудите его и добавьте оставшуюся муку. Хорошо вымешайте тесто и скатайте в шар. Затем поставьте в теплое место, накройте тканью и пусть оно постоит 30 минут, тесто должно набухнуть.

Вот такой вот интересный заварной рецепт теста на молоке для мантов. Тесто получается удивительно вкусное.

Рецепт теста для мантов на минералке. Нам понадобится:

мука – 4 стакана
минеральная вода — 1 стакан
сахар – пол чайной ложки
растительное масло – 4 столовые ложки
соль – 0.5 чайной ложки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки). Затем понемногу добавляйте просеянную муку и начинайте замешивать тесто.

Тесто должно получиться упругим и не прилипать к столу. Положите его в тепло на 60 минут.

Тесто дрожжевое для вкусных мантов.

Сейчас расскажу как сделать дрожжевое тесто для мантов. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте — оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно!

Нам понадобится:

Вода — 300 гр.

Дрожжи живые — 40 гр.

Мука — 500 гр.

Сахар — 1 чайная ложка

Масло растительное — 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжи разводим, как указано на упаковке, смешаем с водой, сахаром и растительным маслом. Затем понемногу всыпаем муку. Вымешиваем тесто дважды, накроем полотенцем, поставим подходить.

Дрожжевое тесто для мантов готово!!

Правильная лепка мантов и их варка

Ну что же, тесто мы с вами научились готовить. Теперь хочу поговорить о том, как правильно лепить наше блюдо и как их варить.

Лепим манты:

1. Тонко раскатайте куски теста не толще 2 мм. Нарежьте его большими квадратами 10 на 10 см.

2. В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

3. Теперь слепите манты, соединив вместе 4 его уголка.

4. А затем еще раз слепите получившиеся уголки, тем самым придавая форму.

Как варить манты?!

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить их в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить блюдо, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Возьмите на заметку:

Идеальное тесто для мантов!!

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Рецепт мантов из баранины. Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить любимое блюдо Востока — хозяйки используют много разных рецептов приготовления. Поговорим с вами о приготовлении мантов из баранины, очень вкусно и сочно получается.

Нам понадобится:

Для теста:

500 гр. муки

0,5 стакана воды

1 ч. ложка соли

1 яйцо

Для фарша:

1 кг мякоти баранины

500 гг. лука

1 ч. ложка соли

молотый черный перец

100 гр. сала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мякоть баранины пропустите через мясорубку или лучше мелко-мелко нарежьте ножом.
  2. Лук измельчите и смешайте с мясом, добавьте соль и вымешивайте в течение 10 мин., доливая воду – не меньше половины стакана.
  3. Муку, яйца, соль и воду соедините в миске и замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 40 мин. Затем раскатайте тесто в пласт и разрежьте на квадраты.
  4. На каждый квадрат выкладывайте фарш и скрепляйте в щепотку сверху концы теста. Если тесто будет плохо прилепляться, смочите его водой.
  5. Отварить манты можно в бульоне или традиционно приготовьте их в мантоварке, пароварке, смазав форму растительным маслом. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

Приготовление мантов с мясом и картошкой. Фото рецепт

Моему мужу очень нравятся манты с картошкой. Поэтому подробно сейчас вам расскажу как эту вкуснятину приготовить.

Нам понадобится:

Для теста:

мука 3,5 бокала

вода 1 бокал

яйцо 1 штука

соль 0,5 чайной ложки

Для начинки:

мясной фарш 500 грамм

картофель 3 штуки

лук 3-4 штуки

соль

перец

зра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для приготовления теста, в чашку разбить яйцо влить  воду, добавить  соль, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получиться очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто. Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой.

2. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать  не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их  мелко порезать. Фарш посолить, поперчить и добавить зру.

3.  Из части теста, раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.

4. В середину каждой лепешки положить фарш и слепить.

5. Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них нашу вкусноту и поставить вариться на 50 минут.

Манты сочные готовы!! Приятного аппетита!!

Видео рецепт манты с фаршем

Я знаю, что многие предпочитают готовить манты с фаршем. Рецепт приготовления схож с предыдущим, поэтому чтобы не повторяться, видео подборка рецепта. Смотрим:

Рецепт мантов из курицы

Заменой настоящих классических мантов являются приготовленный манты из курицы. Они получаются не тяжелыми, вкусными и достаточно сочными. Попробуйте, я думаю вам несомненно понравится.

Нам понадобится:

Мука — 3 чашки

Вода — 1 чашка

Яйцо — 1 штука

Лук — 3 штуки

Картофель — 3 штуки

Фарш куриный — 500 гр.

Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для теста сначала смешаем воду, яйцо и соль. Как соль растворится, небольшими порциями всыпаем муку. Тесто должно получится эластичное, но тугое. Отправим его в холодильник.

2. Фарш разморозим, добавим к нему измельченный лук и мелко порезанный картофель. Сюда же добавим соль, перец, специи, хорошо перемешаем.

3. Из теста лепим шар, делим его на много одинаковых кусочков, из каждого раскатываем лепешку.

4. Начинку выкладываем по центру и защипываем края.

5. Теперь смазываем все манты маслом, выкладываем в чашу пароварки, и варим на пару полчаса.

Заметьте, манты из курицы варятся быстрее, чем мясные.

Манты с тыквой

Чтобы порадовать своих любимых не только вкусным, сытном блюдом, а еще и витаминным добавьте в манты тыкву. Это изумительный вкус и сочность!!

Нам понадобится:

Тыква – 400 гр.

Фарш — 500 гр.

Мука – 3,5 ст.

Вода – 1 ст.

Яйцо – 1 шт.

Соль – 2 ч.л.

Лук – 2 шт.

Сахар – 1 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Зелень – 1 ст.л.

Сметана – 150 гр.

Чеснок – 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли.

2. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина. Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут.

3. Приготовить начинку. Тыкву очистить и нарезать ломтиками. Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками. 

4. В 2 ложках растительного масла слегка притомить лук. Он должен остаться светлым. Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать. Посолить и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут. Смешать тыкву с готовым фаршем.

5. Из теста сделать колбаску. Нарезать ее на равные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку. На лепешку выкладывать начинку. Сформировать манты.

6. Манты варить 35 минут. Дно обязательно смазать растительным маслом. 

Уже чувствую этот приятный аромат летних мантов!!

Готовим ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

Нам понадобится:

Тесто:

мука — 600 гр.

вода — 1,5-2 стакана

яйцо — 2 шт.

соль — по вкусу

Начинка:

мясо — 500 гр.

лук — 3 шт.

соль, специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.
  • Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.
  • Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.
  • Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Желаю всем приятного аппетита!!

Надеюсь моя статья поможет вам вкусно приготовить манты. Кстати, вы замечали, что манты очень похожи на наши пельмени?! Только побольше… 😀 Так вот, если вам захотелось мясных пельмешек, смотрим рецепты здесь. А я прощаюсь с вами, вкуснейшего вам настроения!! 🙂

С уважением, Татьяна Кашицина.

karamellka.ru

Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта мантов и 2 рецепта вкусного соуса

Знаете ли вы, что манты первыми начали готовить китайцы. Это блюдо очень напоминает русские пельмени, но отличается от них разнообразием начинок и несколько большим размером.

Рецепт мантов. История

Это блюдо родом из Китая. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине – маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Секреты приготовления

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус.

Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты  на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом.

В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мантов, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Рецепт теста для вкусных мантов

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет.

  1. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
  2. Также знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным. Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
  3. После замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.
  4. Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
  5. На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости,  манты не прилипнут к дну решеток.

Играет ли роль форма на вкус мантов?

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также классикой считаются квадратные манты, а еще встречаются треугольные изделия.

Начинка для вкусных мантов

Примите во внимание ценные рекомендации.

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют  мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленого ножом, получаются намного вкуснее!
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В  фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин. А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Вкусные Узбекские манты, рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Рецепт вкусных дрожжевых мантов

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • соль

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Вкусные манты с картофелем, рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • соль
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

А теперь приведем рецепты соусов для мантов, которые подчеркнут их изысканный вкус!

Острый соус для мантов с зеленью

Понадобится:

  •  по 50 г укропа с кинзой;
  •  500 г томатов в собственном соку;
  •  по ложке хмели-сунели и кориандра;
  •  2 чесночных зубца;
  •  ½ чили;
  •  по ложке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Томаты протереть на сите, чеснок нарубить меленько. Перемешать их и добавить сахарок с солью.
  2. Состав  поставить на средний огонь, дать ему закипеть и около 7 минут протушить.
  3. Затем положить туда специи, мелко рубленный чили. Потомить еще три минутки.
  4. Снять соус с огня, добавить в него рубленую зелень, накрыть и оставить остывать.

Сметанный соус для мантов

Понадобится:

  •  1 стак. жирной сметаны;
  •  3 зубца чеснока;
  •  небольшой чили перец;
  •  кинза с укропом.

Как приготовить?

  1. Измельчить чили без семян и чеснок.
  2. Порезать зелень и перемешать все компоненты.

Зелени должно быть много, чтобы вкус получился оригинальным. Получается, что соус – это скорее зелень со сметанкой, нежели сметана с зеленью. 

А теперь посмотрите наши фото, чтобы вдохновиться на приготовление этого блюда! Приятного Вам аппетита!


ona-znaet.ru

Сочные манты

Сочные манты по-домашнему — простые в приготовлении!

Сделаем сочные манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару, с соблюдением пропорций закладки ингредиентов.

Манты- родственники пельменей, только они готовятся на пару и отличается от них различными начинками и размерами.

Манты пришли к нам из китая только, они там сейчас называются баоцзы – завертыши. Но сначала у них было название — маньтоу.

Манты готовят в многоярусной посуде на пару , в Азии ее называют касканом.

В наше время придумали различные модификации каскана – они нам известны как мантовницы, мантышницы, мантоварки.

Они выглядят как многоуровневая кастрюля с отверстиями внутри для прохождения пара.

В нижней части кастрюли находится вода,выкипая она образует необходимый пар для приготовления блюда (см. фото).

Можно готовить манты в пароварке, которая у нас очень распространена.

Вес готового блюда примерно составит 1,700 кг.

Блюдо рассчитано на 7-8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления сочных мантов нам потребуются:

  • мука 700-800 гр.,
  • яйцо 1-2 шт.,
  • соль, вода по вкусу.

Для фарша

  • мясо свинина, говядина 500-600 гр.,
  • лук крупный, чтобы манты получились сочные, рекомендую по весу сколько мяса столько лука 3-4 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Тесто на манты

Тесто такое же как на пельмени.

  • В миску просеиваем муку, добавляем 1 яйцо.

  • Вливаем воду и замешиваем тесто добавляем соль по вкусу.
  • Замешиваемым крутое тесто.
  • Накрываем тесто салфеткой и на час-полтора оставляем отдыхать, для того чтобы оно стало эластичным.

Пока тесто на манты отдыхает подготовим фарш.

Готовим фарш для сочных мантов
  • Мясо моем удаляем пленки, жилы, хрящи, кости.
  • Мясо режем на кусочки, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Пропускаем мякоть через мясорубку с крупной решеткой, или мелко рубим ножом.

  • Лук чистим, мелко нарезаем (лука берем поровну с мясом, чтоб манты получились сочные).
  • В перемолотое мясо добавляем лук, соль, перец, рубленную зелень.
  • Фарш для мантов хорошо перемешиваем.

Как лепить манты:
  • Отрезаем кусок теста.

  • Раскатываем тесто в длинный жгут.

  • Режим жгут на кусочки весом примерно 20-25 гр.

  • Каждый кусочек обваливаем в муке.

  • Раскатываем лепешки скалкой очень тонко (толщиной в 1-2 мм.).

  • На раскатанные лепешки, на середину укладываем фарш.

  • Лепим манты желаемой формы.

  • В каждой местности она свои привычные варианты лепки мантов.

  • Можно сделать обычную форму мантов.

  • Формы мантов бывают треугольными…

  • С лепесточками…

  • Квадратными…

  • Мешочком, как показано на фото.

  • Классика… Чтобы тесто равномерно распределилось по мантам сделаем округлую форму.

  • Манты в виде мешочка…

  • Манты в виде розочки…

Как варить манты:
  • Перед укладкой сырых мантов на ярусы, решетки мантовницы смазываем растительным маслом
  • Укладываем манты на ярусы мантовницы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • В мантовницу наливаем воды 1,5-2 литра накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит устанавливаем решетки с >мантами в матовницу, накрываем крышкой.

  • Готовим на среднем огне с плотно закрытой крышкой в течение 30 –40 минут. По незабываемому аромату Вы поймете что манты почти готовы еще 5-7 минут и их можно снимать.

  • Готовые сочные манты с решетки переворачиваем в большое блюдо и раскладываем их по тарелкам.

Сверху сочные манты можно посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа. Так же вкусны манты с различными соусами или со сметаной.

Сочные манты нужно есть не ножом и вилкой, а руками, иначе вытечет самое ценное сок.

Берем манту как пирожок надкусываем и высасываем сок и продолжаем есть используя различные соусы и приправы.

Если хотите сочные манты с тыквой натрите тыкву в фарш на крупной терке 150-200 гр.

Соусы к мантам:

Сметанный соус:
Сметану и кефир перемешиваем в соотношении 50/50, хорошо солим, добавляем перец молотый, змельченный чеснок, зелень укропа. Все это перемешиваем.

Томатный соус:
В кетчуп или томатный сок добавляем несколько ложек рассола соленых или маринованных огурцов, сами мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки. Все это перемешиваем.

Горчичный соус:
Оливковое или растительное масло добавляем в готовую горчицу разводим до текучей консистенции, перемешиваем до однородности, добавляем семена кунжута и рубленную зелень петрушки. И еще раз все перемешиваем.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Вкусные и сочные манты: рецепт в пароварке

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают делать их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару — все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться стряпать это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить вкусно манты: рецепт в пароварке.

Манты — пошаговый рецепт приготовления в пароварке

Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.

Для теста:

  • мука —200 г,
  • вода — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • свежая жирная баранина — 300 г,
  • курдючное сало — 30 г,
  • лук — 8-9 головок,
  • соль,
  • перец — красный и черный,
  • зира.

Способ приготовления

  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Другие рецепты мант

woman365.ru

Манты — секреты приготовления | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

У многих народов есть кулинарные шедевры, признанные всем миром. Узбекистан — страна, для которой в давние времена слова домашняя и офисная мебель ничего не значили, славится вкусным и питательным блюдом — манты. Будучи немного видоизмененными пельменями, они очень сильно отличаются по вкусу.

Секрет правильно приготовления мантов можно описать несколькими последовательными пунктами:

1. Тесто и его приготовление. В отобранной муке делается небольшая воронка, в которую вливается яйцо, немного воды и бросается щепотка соли (температура жидкости комнатная). Руками разбивается желток и круговыми движениями смешивается с водой и солью. Постепенно вся масса приобретает однородный вид. Разминать тесто надо пока оно не станет достаточно упругим. Желательно его оставить на ночь в холодном месте для настаивания.

2. Начинка. В качестве начинки берем баранину (лопатка или задняя часть). Чтобы фарш был сочнее, добавляем курдючный жир. В крайнем случае, его можно заменить свиным.

Мясо и жир примораживаем и нарезаем мелкими кусочками (ни в коем случае не использовать мясорубку/блендер). Все ингредиенты должны быть одинакового размера. На один килограмм мяса берут столько же лука. Сочность мантов — отличительный признак от пельменей и прочих блюд. Получившийся фарш из мяса, жира, цибули и специй (перец, зиро) солим по вкусу.

3. Приготовление. Раскатываем тесто тонким слоем и режем на квадраты 7×7 см. Начинку кладем в центре квадрата и скрепляем по диагонали, заделывая отверстия в фарше. Должен получиться конвертик с фаршем порцией в 40 грамм.

Для варки необходимо иметь мантышницу (кастрюля в несколько ярусов с подставками для мантов). При ее отсутствии подойдет проверенный способ приготовления вареников на пару. Единственным условием может быть добавление лаврового листа, душистого перца в воду для приятного аромата готовых мантов. На период приготовления данного блюда кухня превратится в «кабинет руководителя», который без особого разрешения повара лучше не посещать.

Процесс приготовления одной порции составляет около 20 минут, поэтому берите кастрюлю как можно шире. Готовое блюдо выкладываем на тарелки горячим. Приятного аппетита!

favoritedishes.ru

Рецепт сочных, домашних мантов – Мюсли.ру

Я думаю, все любят сочные, домашние манты. Я помню их вкус с детства. Обычно поводом для их готовки был какой-нибудь праздник, например новый год. И сейчас манты занимают одно из первых мест в рационе нашей семьи. Рецепт довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

Фарш:

  • говядина — 1кг., свинина — 1кг;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец;
  • сухой укроп.

Тесто:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 5 стаканов;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • соль — 12 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто . Высыпаем муку горочкой. Делаем в ней углубление, разбиваем туда яйца и наливаем теплой воды, солим. Вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей;
  2. Замешиваем, до получения однородной массы, без комочков. Тесто должно получиться тугое. Накрываем тарелочкой и оставляем на 20-30 минут;
  3. Готовим фарш. Я предпочитаю фарш именно смешанный, из свинины и говядины. Он получается не жирный, но и не сухой. Мясо моем и убираем из него пленочки, сухожилия. Перекручиваем на мясорубке, добавляем луковицы, зелень. Солим, перчим, смешиваем все до однородной массы. Фарш готов!;
  4. После того, как тесто постояло, делаем из него небольшие колбаски, но так, чтобы они небыли слишком тонкими, и нарезаем их на дольки. Дольки обваливаем в муке и раскатываем в кружочки. Кружочки должны получиться примерно диаметром 10 см., и не слишком тонкими. Иначе манты будут рваться;
  5. Затем в наши кружочки мы выкладываем мясо. Лучше делать это вилкой, по крайней мере удобней.
    Не стоит переусердствовать с мясом, и класть его слишком много. Комочка в 4 см. будет достаточно;
  6. Теперь самое интересное, складываем конвертики. Берем серединки противоположных краев, слепляем их продолжительностью примерно 4 см. Соединяем другие противоположные края с началом получившегося шва. Должен получиться квадрат с ушками;
  7. Теперь эти ушки соединяем с противоположным. Получились аккуратные круглые манты;
  8. Получившиеся манты, лучше на какое-то время положить в морозильную камеру, для того, чтобы они схватились. Если есть функция быстрой заморозки это вообще отлично. Затем варим манты 35- 40 минут. Можно использовать манто варку, мульти варку, я готовлю манты в пароварке.

Ну вот, сочные, нежные, домашние манты готовы! Приятного аппетита!

mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *