Почистите около 1 кг картофеля, порежьте пополам и на четыре части (но не мелко). | |
Вскипятите воду, предварительно ее подсолив. | |
Как только вода закипела, забросьте картофель и варите около 20-30 минут или до готовности овоща. | |
Затем слейте воду. Добавьте в кастрюлю с картофелем 1 стакан горячего молока, соль и перец по вкусу. Пюрируйте овощ при помощи толкушки до получения однородной массы. | |
Добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте. | |
Теперь выложите картофель на плоское блюдо в виде елочки. Украсьте помидорами черри, маслинами и зеленью. Ствол елочки можно сделать из соленых огурчиков. Снежок можно импровизировать при помощи майонеза или сметанки. Подавайте к столу. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Как приготовить картофельное пюре на молоке и масле по маминому рецепту
Кажется, что может быть проще приготовления пюре?! Универсальный гарнир, который лучше всего подходит к котлетам, тефтелям, гуляшу и еще огромному количеству мясных блюд.
Но увы, далеко не все умеют его готовить. Пюре у мамы — это эталон. Оно всегда идеально-гладкое, нежное и воздушное, без единого комочка. А при его приготовление из инструментом используется лишь деревянная толкушка.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 325 ккал
Чтобы приготовить картофельное пюре на молоке и масле по маминому рецепту, вам понадобится:
очищенный и промытый картофель – 1 кг
молоко – 200 мл (минимум)
сливочное масло – 50 г
соль и черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить картофельное пюре на молоке и масле по маминому рецепту.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. Среднюю картофелину разрезаем примерно на 4 части.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и опускаем картофель. Готовим на небольшом огне до мягкости картофеля.
Как только картофель готов — сливаем воду (всю). Картофель возвращаем в кастрюлю, перчим и вооружаемся деревянной (не берите металлическую, она убивает нежность и воздушность пюре). И мнем картофель. Для того, чтобы пюре получилось гладким, надо прикладывать физические усилия. И на данном этапе размять картофель очень хорошенько, чтобы остались редкие маленькие комочки.
В кастрюлю кладем масло и наливаем молоко. Доводим до кипения.
Закипевшую молочную смесь частями вливаем в толченый картофель. И растираем толкушкой картофель по дну кастрюли.
Постепенно вливаем все молоко. Мнем пюре пока не уберем все комочки. Пюре можно и не пробовать — любой оставшийся комочек видно невооруженным глазом. В конце можно посолить при необходимости и перемешать еще раз.
Подаем.
Можно с котлетками.
Если у вас с первого раза не получилось идеально-гладкое пюре, могу посоветовать лишь одно -не отчаиваться. Гладкое пюре – это дело практики.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 16.02.2016
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Картофельное пюре на молоке и масле по маминому рецепту
«Картофельное пюре станет еще вкуснее и воздушнее, если вместе с молоком в него добавить взбитый белок.»www.1001eda.com
Пюре картофельное (базовый рецепт с молоком)
Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо – пара пустяков. Но иногда “противная” картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым… Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт – пюре картофельное с молоком.
Ингредиенты для приготовления 8-10 порций:
картофель “старый” – 2 кг | молоко (домашнее или пастеризованное) – 250-300 мл |
сливочное масло – 50-100 г | соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу) |
Как готовится вкусное картофельное пюре с молоком (рецепт с фото):
-1- Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре – это картошка. А вернее – ее сорт. Выбирайте “старые” клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом – прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и “глазки”. Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко – пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго. |
|
-2- Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу. |
|
-3- Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом – прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре – температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное – достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет. |
|
-4- Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю “дедовский” способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним. |
|
-5- Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз “пройдитесь” толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито. |
|
-6- Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам. |
Приятного картофельного аппетита!
menu-doma.ru
Картофельное пюре с молоком – Вкусная еда
Картофельное пюре с молоком.
Приготовить вкусное картофельное пюре на гарнир для опытной хозяйки не составит труда. И рецепт ей совсем не нужен. Этот рецепт для новичков. Для юных хозяек и поварят, для тех, кто впервые готовит картофельное пюре к котлетам из куриного филе или жареной рыбе. Рецепт этот самый простой, но картофельное пюре получается очень вкусное и нежное.
Продукты:
- 6-7 шт. среднего картофеля
- Вода для варки картофеля
- 150-200 мл молока
- Соль по вкусу
Рецепт картофельного пюре с молоком:
1. Картофель помыть почистить.
2. Разрезать на 4 части, залить водой, так , чтобы она покрывала картофель полностью и поставить на сильный огонь.
3. Когда вода закипит, огонь уменьшаем до минимума, солим по вкусу.
4. Варим на небольшом огне до готовности картофеля.
Готовность можно проверить ножом. Проткнуть картофель, если нож легко входит в него, значит картошка готова – сварилась.
5. Теперь нужно слить полностью воду в которой варилась картошка.
Этот картофельный отвар можно не выливать в раковину, а оставить, например для куриного супа.
Просто добавьте картофельный отвар в куриный бульон и варите суп. Вкус у куриного супа будет более насыщенный и наваристый.
6. Картофель нужно потолочь толкушкой, деревянной или металлической или с помощью миксера с насадками для пюре.
7. Молоко подогреть, а лучше закипятить, так пюре дольше потом хранится в холодильнике и не скисает.
8. Затем влить горячее молоко, лучше небольшими порциями и при этом тщательно перемешивать и толочь пюре. Таким образом вы сможете контролировать консистенцию картофельного пюре. Пробуйте пюре и солите по вкусу, перемешивая его.
Все! Вкусное и нежное картофельное пюре готово! Можете подавать его на гарнир к любой рыбе в кляре или просто жареной на сковороде или к рыбе запеченной в фольге, горбуша в сметане тоже “любит” картофельное пюре. К мясу, запеченному под сыром или к жареным котлетам. Необыкновенно вкусны нежные куриные шницели с картофельным пюре.
Картофельное пюре – универсальный гарнир- вкусный, легки и сытный. Посыпьте его нарезанной зеленью –вкус от этого только улучшится.
Если вы соблюдаете пост, то вместо молока для картофельного пюре используйте воду в которой варилась картошка.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Автор: Вкусная еда
1-dream.ru
Картофельное пюре — рецепт с молоком и маслом
Картофельное пюре по рецепту с молоком и маслом – традиционный гарнир, который подходит практически к любому блюду, будь то рыба, мясо или птица. Лучшее, классическое и самое вкусное сочетание продуктов – жареные куриные окорочка с картофельным пюре. Правильно приготовленное пюре получается нежным, кремовым и пышным. Никогда не используйте блендер для пюрирования картофеля, вместо пюре получится клейстер, причем первоклассный. Для приготовления пюре подойдет обычная деревянная или железная толкушка, или специальный картофельный пресс. Иногда картофельный пресс заменяют ситом и ложкой, это более трудоёмкий процесс, но результат того стоит.
Картофельное пюре – рецепт с молоком и масломЕщё один секрет вкусного пюре – сорт картофеля. Во многом вкус готового блюда зависит именно от вкуса сорта. Если покупаете на рынке, попросите у продавца рассыпчатый сорт картошки.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для картофельного пюре с молоком и маслом
- 600 г сырого картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, вода;
- кусочек сливочного масла и зелёный лук для подачи.
Способ приготовления картофельного пюре с молоком и маслом
Чистим картофель от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы очищенные клубни не темнели.
Чистим картофельНарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками, так картошка сварится быстрее. Важно нарезать ломтики одинаковой толщины, чтобы они приготовились одновременно. Затем добавляем секретный ингредиент – зубчики чеснока. Поверьте, два маленьких зубчика превратят ваш гарнир в нечто волшебное!
Кладём нарезанную картошку и зубчики чеснока в кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрывала овощи. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 15 минут до готовности. Если проткнуть готовую картошку лучинкой, то она войдёт в ломтик очень легко.
Готовый картофель откидываем на сито, даём стечь воде.
Нарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками и чистим чеснокВарим картошку и чеснок 15 минутГотовый картофель откидываем на ситоДалее берём столовую ложку и протираем овощи сквозь сито. Это немного хлопотный процесс, зато никаких комочков в картофельном пюре с молоком и маслом не будет. С помощью картофельного пресса можно добиться того же результата.
Протираем ложкой картошку через ситоНа этом этапе добавляем к протёртой картошке сливочное масло и соль по вкусу. На это количество ингредиентов понадобится неполная чайная ложка поваренной соли. Важно солить уже готовый картофель. Во-первых, соли уйдет меньше, а это полезно, во-вторых, соль, при взаимодействии с картофельным крахмалом уплотняет картофель, разминать такие клубни будет труднее.
Добавляем масло и сольМолоко или сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения. Никогда не готовьте пюре с холодным молоком, обязательно кипятите! Если добавить холодное молоко в пюре, то последнее может приобрести сероватый оттенок.
Доводим молоко до кипенияНебольшими порциями вливаем горячее кипяченое молоко в миску, перемешиваем.
Добавляем молоко в пюреСлегка взбиваем массу ложкой, чтобы придать её немного пышности.
Взбиваем картофельную массу ложкойВыкладываем картофельное пюре с молоком и маслом на тарелку, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с молоком и маслом готово!Кстати, если у вас остаётся пюре после ужина или обеда, то не спешите его выбрасывать. С ним можно приготовить вкуснейшие овощные котлеты или зразы.
www.botanichka.ru
Вкусное картофельное пюре с молоком – рецепт
Кажется, что может быть проще приготовления пюре – отвариваешь картофель, разминаешь толкушкой, добавляешь масло с молоком и готово. Всё так, я Америку не открою, но только есть некоторые нюансы, без соблюдения которых может не получится по настоящему вкусное и пышное картофельное пюре.
Это многими любимое традиционное блюдо, этот гарнир отлично сочетается с салатом из свежих овощей, рыбой и мясом. Сейчас я расскажу, как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком – рецепт имеет ряд тонкостей, о которых знают далеко не все.
Нам понадобится:
картофель – 1 кг.
молоко – 1-1,5 стакана (по возможности жирность 3,5%)
сливочное масло – 70 г. ( ~ 2 столовые ложки)
соль – по вкусу
Картофельное пюре — рецепт с молоком и маслом
Насколько будет вкусное картофельное пюре — зависит от сорта картошки. Лучше всего выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. Так называемую «рассыпуху», из неё пюре получается более нежным и пышным, хотя и более калорийным. Определить можно по цвету кожуры, картошка с белой кожурой и белой мякотью отлично подойдёт для приготовления вкусного пюре. Обычно после чистки такого картофеля на ноже и руках остаются белые крахмальные разводы. Эти сорта рассыпчаты и быстро развариваются.
Итак, берём клубни одного сорта и желательно не молодую – в ней мало крахмала. Молодую лучше оставьте для других блюд, например можно приготовить картошку по-деревенски.
Обычно очищенный картофель кладут в кастрюлю с холодной водой, чтобы он не потемнел. Но этого лучше не делать, а готовить сразу, как почистили, поскольку из неё вымоется часть крахмала и пюре потеряет свой вкус и не получится нужной консистенции.
Картофель для пюре закладывается в кипящую воду – это очень важно, таким образом, большинство питательных веществ сохранится. Поэтому ставим заранее кастрюлю с водой на плиту и воду доводим до кипения.
Прежде чем чистить клубни – как следует вымойте, чтобы картошка не впитала в себя земляной запах и только потом очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и ещё раз промываем. Большие картофелины разрезаем на 4 части, мелкие пополам. Стараемся, чтобы разрезанные куски были одинакового размера – так они одновременно сварятся. Как только вода закипела, добавляем соль и отправляем туда картошку, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала картофель. Можно в кастрюлю с водой положить ещё половинку репчатого лука. Так пюре получится с более интересным вкусом. А в конце варки вытащить и выкинуть.
Теперь сам рецепт картофельного пюре, технология приготовления следующая. Отвариваем картофель до готовности на медленном огне. По времени это занимает от 15 до 30 минут, всё зависит от сорта выбранного картофеля. Готовность проверяем с помощью ножа или вилкой, если нож входит легко – значить готово. Лучше переварить, чем не доварить.
Сливаем жидкость. И сразу картошку (пока горячая) разминаем деревянной толкушкой — по старинке до исчезновения комочков. Некоторые используют блендер или миксер, но так картофельное пюре будет напоминать клейстер.
Чтобы получилось воздушное пюре, добавляем только горячее молоко. Разогреваем его в сотейнике и добавляем туда масло, оно должно растаять. Далее масло с молоком по понемногу добавляем к пюре небольшими порциями и не переставая вымешиваем. Если пюре поучится жидковатое – не расстраивайтесь, по мере остывания оно загустеет. Если молока вдруг не хватает, можно добавить немного горячего отвара. Количество молока регулируем в зависимости от густоты. Некоторые ещё добавляют свежее яйцо, но я предпочитаю без него.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить картофельное пюре на молоке. Подавать его надо горячим. Если придерживаться всем перечисленным рекомендациям у вас непременно получится вкусное и пышное пюре.
Приятного аппетита!
100gotovka.ru
Картофельное пюре, рецепт с молоком и яйцом
Опубликовано 06.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофельное пюре – самый лучший и универсальный гарнир, который отлично подходит для любых закусок: мяса, рыбы, овощей и т.д. Оно вкусное, нежное, пышное, с бархатистым послевкусием – недаром такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Его рекомендуют даже при первом прикорме для малышей!
Готовится такой гарнир проще простого, но есть несколько кулинарных тайн, которые вы узнаете в этом мастер-классе, чтобы вы смогли создать привлекательное и вкусное картофельное пюре, рецепт с молоком и яйцом в домашних условиях.
Вам потребуются:
– 1 кг картофеля;
– 150 мл горячего молока;
– 1 куриное яйцо;
– 20-30 г сливочного масла;
– соль по вкусу.
Чтобы ваше пюре получилось вкусным и разваристым – приобретайте картофель не желтого цвета в разрезе, а белого – он быстрее разваривается и становится воздушным. Очистите клубни от кожуры и промойте их все в воде, срезая места загрязнений. Нарежьте каждый клубень на тонкие кусочки прямо в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько лавровых листиков – для аромата.
Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла нарезанный картофель и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут до мягкости. Проверьте картофель на готовность и слейте из кастрюли всю жидкость.
Добавьте сливочное масло и промните всю массу прессом для картофеля.
Влейте горячее молоко и снова разомните. Ни в коем случае не добавляйте охлажденные молочные продукты, так как картофельная масса сразу же приобретет сероватый оттенок!
В самом конце добавьте куриное яйцо и сразу же промните еще раз все прессом. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными яйцами.
Ваше картофельное пюре полностью готово! Подавайте его горячим вместе с приготовленными мясными или рыбными закусками, например с жареным хеком.
Приятного вам аппетита!
namenu.ru