Рецепт говяжьей печени на сковороде с луком – Говяжья печень с луком – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Печень говяжья жареная с луком 🥘 : пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь:

  • доска для нарезки;
  • острый нож;
  • варочная поверхность;
  • сковорода с высокими стенками;
  • столовая ложка;
  • глубокая тарелка;
  • мерный стакан;
  • лопатка;
  • тарелка для подачи.

Ингредиенты

Говяжья печень500-600 г
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло3-5 ст. л.
Мука100 г
Соль1 ч. л.
Специипо вкусу
Сметана180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо 500-600 г говяжьей печени промыть хорошо под проточной водой. Затем снимаем пленку, которая имеется с обеих сторон печени. Это делается для того, чтобы после приготовления печень получилась мягкой. Если в печени попадаются разные трубочки или прожилки, то их также требуется вырезать ножом.
  2. Разрезаем сплошной кусок печени на 2 части, после чего каждую нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 см.
  3. Ставим сковороду на плиту разогреваться на максимальном огне. Тем временем занимаемся нарезкой репчатого лука. Нарезаем овощ сперва на 2 половины, затем полукольцами.
  4. Когда сковорода хорошо разогреется, наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и убавляем огонь, делая его средним. В глубокую тарелку кладем 100 г муки и обваливаем хорошенько со всех сторон каждый кусок печени. Если получился слишком большой слой муки, то лишнее необходимо стряхнуть.
  5. Обваленные куски печени выкладываем на сковороду, обжаривая сперва с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. В среднем, с каждой стороны печень необходимо обжаривать 2-3 минуты. Готовую печень перекладываем на тарелку.
  6. На чистую сковороду повторно наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Если печени у вас очень много, то доготавливать ее можно не в сковороде, а в жаровне. После того, как масло хорошо прогреется, выкладываем луковые полукольца и обжариваем до золотистого цвета. Лук можно немного посолить, и для того, чтобы он не пригорал, помешивайте его лопаткой.
  7. Когда лук хорошо прожарится, добавляем к нему на сковороду обжаренную говяжью печень. Только в этот момент необходимо посолить печень, добавив 1 ч. л. поваренной соли. Если посолить печень во время обжаривания или раньше, то она получится жесткой.
  8. По вкусу приправляем печень. Вы можете добавлять специи, которые вам больше нравятся. Добавляем 180-200 г сметаны и все хорошенько перемешиваем. Тушим блюдо под накрытой крышкой 2-3 минуты на среднем огне.
  9. Говяжья печень с луком готова. Можно подавать ее к столу с любым гарниром или свежими овощами.

Видеорецепт

В видеоролике представлен рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете сделать вкусную и сочную говяжью печень с луковыми кольцами. Готовится такое блюдо просто, поскольку каждый этап детально описан. Для обжаривания печени понадобится немного ингредиентов, которые представлены в видео.

Нравится ли вам говяжья печень, или вы предпочитаете готовить куриную либо свиную? Используете ли вы какие-либо дополнительные ингредиенты, помимо лука и сметаны? Какими специями обычно приправляете блюдо? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления вкусной говяжьей печени.

woman365.ru

Печень с луком рецепты приготовления жареной, тушеной печени с луком

Печень – полезный продукт, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять детям и пожилым людям. Она считается диетическим продуктом. Повышает гемоглобин и насыщает организм полезными веществами. Блюда на основе печени получаются очень вкусными, сытными и полезными.

Содержание:

  1. Подготовка печени к приготовлению
  2. Как приготовить печень с луком:
  3. Важные тонкости

Самый лучший дуэт для субпродукта – лук. Они прекрасно сочетаются. Используя разные способы приготовления, можно играть со вкусом блюда в поисках идеального результата. Стоит поэкспериментировать и приготовить печень с луком различными методами. Удивить и порадовать близких и родных.

Подготовка печени к приготовлению

  • Подготавливая говяжью или свиную печень, необходимо удалить с нее пленку, а также все прожилки и желчные протоки. Если этого не сделать, она станет жесткой и горькой. Пленка легко снимется, если на 5 минут опустить кусок в теплую воду.
  • Затем нужно вымочить продукт в молоке не менее получаса. Так печень получится нежной на вкус. Некоторые используют смесь молока и сырого яйца.
  • Для обжарки лучше использовать панировку. Таким образом получается запечатать весь сок и полезные вещества внутри продукта.
  • Важно не передержать печень при термической обработке. Правильное время приготовления позволяет сохранить витамины и потрясающий вкус блюда.

Если планируется обжаривать печень большими кусками, то ее стоит немного отбить, обернув в пищевую пленку.

При подготовке куриной печени перед приготовлением следует избавиться от соединительной ткани. Промыть и просушить порезанные кусочки.

Как пожарить печень с луком

Это самый распространенный способ приготовления. Простой и надежный. Аромат и вкус печени, жареной с луком, всегда на высоте. Разнообразить рецепт можно использованием маринада для печени.

Базовый рецепт приготовления:

  1. Очищенный и порезанный субпродукт отправляется мариноваться в смеси соевого соуса и сырых яиц.
  2. В это время можно подготовить лук. Порезанный полукольцами, он помещается в пищевой пакет. Туда добавляется соль, специи, мука и сахар по вкусу. Встряхивается и выкладывается на сковороду для обжарки. Лук должен приобрести приятный золотистый цвет.
  3. Когда печень замариновалась, можно ее бросить на сковороду. Стоит использовать панировку, это может быть мука или кунжут.
  4. Долго субпродукт готовить нельзя, иначе станет жестким.
  5. Далее необходимо смешать лук и печень, посолить и подавать на стол.

Тушеная печень с луком

Процесс тушения подразумевает под собой использование какого-то соуса или определенного количества жидкости. Можно тушить продукты в овощном или мясном бульоне, томатном или соевом соусе, в сметане и сливках.

Такое блюдо в принципе не может получиться жестким и не сочным. Испортить его очень тяжело. Даже новичкам по силам приготовить тушеную печень с луком.

  1. Сначала необходимо немного обжарить на сковороде лук и субпродукт. Хватит пары минут, чтобы печень подрумянилась с двух сторон.
  2. Затем добавить жидкость. Тушить с закрытой крышкой в течение 7 минут.

Если ингредиенты сразу залить соусом, то блюдо будет менее жирным и калорийным. Но вкус станет уже не такой насыщенный.

В мультиварке

  1. В режиме «тушение» необходимо хорошо разогреть оливковое масло в мультиварочной чаше.
  2. Подготовленную печень порезать небольшими кусочками, добавить немного муки, перемешать.
  3. Положить смесь в чашу и жарить, помешивая, 15 минут.
  4. Далее добавить произвольно порезанный лук.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. После нужно добавить 2 стакана воды, тщательно перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и тушить 20 минут. После сигнала посолить и добавить специи.

Таким способом можно приготовить печень любого вида. Для куриной потребуется меньше времени.

Преимущество приготовления блюда в мультиварке в простоте и удобстве. В процессе тушения сохраняются все полезные свойства продукта.

В микроволновке

Приготовление печени с луком в микроволновке дает потрясающие результаты. Блюдо получается менее жирное, чем при жарке, сочное и очень нежное. Процесс быстрый и очень простой, не требующий контроля.

  1. Необходимо подготовленную печень, промытую и порезанную на порционные кусочки, положить в стеклянную посуду.
  2. Сверху засыпать ее луком, посолить и добавить специи.
  3. Можно положить помидоры для получения более сочного продукта.
  4. В таком виде отправить в микроволновку. Готовить нужно всего 10 минут при большой мощности.

В духовке

  1. Вкуснее блюдо получается, если перед отправкой его в духовку сначала немного обжарить печень и лук на сковороде. Лучше делать это партиями. Печень надо жарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение пары минут.
  2. Затем лук довести до золотистой корочки.
  3. Сложить ингредиенты в посуду для духовки. Это может быть сотейник, противень или горшочек.
  4. Добавить приправы, соль и перец. Можно для более нежного вкуса положить кусочек сливочного масла.
  5. Отправить в духовой шкаф на 15 минут. Проверять печень на готовность с помощью зубочистки. Если кровь не течет, значит, блюдо готово.

Можно печень готовить и без предварительной обжарки. Так блюдо получится более диетическим и полезным. В духовке печень с луком всегда получается ароматной и пикантной.

Маленькие хитрости приготовления вкусной печени с луком

  • Лучше использовать только свежие субпродукты, не замороженные.
  • Добавлять соль и специи нужно после приготовления. Соль способна вытягивать воду из продукта, в итоге печень получается жесткой.
  • Печень нельзя долго тушить. Максимум 20 минут. Если куски большие можно увеличить время до получаса.
  • Прекрасно сочетается блюдо с зеленью.
  • Специфический запах говяжьей печени поможет удалить сода. Необходимо очищенный от пленки продукт посыпать щепоткой соды и оставить на час. Затем промыть водой. Блюдо получится вкусным и сочным. Такой способ не применяют для печени других животных.

Печень с луком можно подать к любому гарниру: отварному картофелю, макаронам, различным крупам. Отлично сочетается с салатами. Обжаренный субпродукт можно также использовать в качестве начинки для выпечки или приготовить из него паштет.

www.poedim.ru

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде с луком


Как правильно жарить печень с луком на сковородке

В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.

Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.

Особенности жарки печенки с луком

Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.

Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.

  1. Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
  2. Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.
Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.

3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.

Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.

к содержанию ↑

Ингредиенты
Как приготовить печень на сковороде с луком

Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.

Подготавливаем печёнку к приготовлению
  • Для этого промываем субпродукт под проточной прохладной водой, удаляем по возможности все пленки, трубки и жилки, после чего нарезаем её брусочками, толщиной 1,5 см и длиной не более 5 см.
  • Теперь каждый кусочек натираем солью, а затем замачиваем его в молоке на 20 минут.
Готовим панировку для обжарки печени
  • Муку смешиваем с перцем и приправой, а спустя треть часа обваливаем в полученной смеси печеночные кусочки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом.
Жарим печень с луком и горчицей на сковороде
  • Обжаривать печень следует минут пять, после чего всыпаем в емкость нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем готовку еще 5 минут.

  • Затем выкладываем в сковороду горчицу и хорошенько всё перемешиваем, чтобы все ломтики печени были покрыты жгучей приправой.
  • После добавления горчицы жарим печень с луком еще пару минут и выключаем.

Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.

к содержанию ↑

Жареная печень с луком и картошкой

Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.

Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.

При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.

Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.

Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.

tvoi-povarenok.ru

Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой

Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

• 0,6 кг печени;

• 0,2 кг лука;

• 0,25 кг сметан;

• 0,2 литра бульона;

• масло;

• 2 ложки муки;

• соль;

• лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• 2 луковицы;

• 50 мл масла;

• 1,5 ложки муки;

• специи;

• 0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 0,3 кг печени;

• 1 морковь крупная;

• 3 ложки масла;

• соль, перец;

• зелень по желанию;

• 130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанны

cgotovim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *