Печень говяжья жареная с луком 🥘 : пошаговый рецепт с фото
Кухонная техника и утварь:
- доска для нарезки;
- острый нож;
- варочная поверхность;
- сковорода с высокими стенками;
- столовая ложка;
- глубокая тарелка;
- мерный стакан;
- лопатка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Говяжья печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 3-5 ст. л. |
Мука | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Сметана | 180-200 г |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо 500-600 г говяжьей печени промыть хорошо под проточной водой. Затем снимаем пленку, которая имеется с обеих сторон печени. Это делается для того, чтобы после приготовления печень получилась мягкой. Если в печени попадаются разные трубочки или прожилки, то их также требуется вырезать ножом.
- Разрезаем сплошной кусок печени на 2 части, после чего каждую нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 см.
- Ставим сковороду на плиту разогреваться на максимальном огне. Тем временем занимаемся нарезкой репчатого лука. Нарезаем овощ сперва на 2 половины, затем полукольцами.
- Когда сковорода хорошо разогреется, наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и убавляем огонь, делая его средним. В глубокую тарелку кладем 100 г муки и обваливаем хорошенько со всех сторон каждый кусок печени. Если получился слишком большой слой муки, то лишнее необходимо стряхнуть.
- Обваленные куски печени выкладываем на сковороду, обжаривая сперва с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. В среднем, с каждой стороны печень необходимо обжаривать 2-3 минуты. Готовую печень перекладываем на тарелку.
- На чистую сковороду повторно наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Если печени у вас очень много, то доготавливать ее можно не в сковороде, а в жаровне. После того, как масло хорошо прогреется, выкладываем луковые полукольца и обжариваем до золотистого цвета. Лук можно немного посолить, и для того, чтобы он не пригорал, помешивайте его лопаткой.
- Когда лук хорошо прожарится, добавляем к нему на сковороду обжаренную говяжью печень. Только в этот момент необходимо посолить печень, добавив 1 ч. л. поваренной соли. Если посолить печень во время обжаривания или раньше, то она получится жесткой.
- По вкусу приправляем печень. Вы можете добавлять специи, которые вам больше нравятся. Добавляем 180-200 г сметаны и все хорошенько перемешиваем. Тушим блюдо под накрытой крышкой 2-3 минуты на среднем огне.
- Говяжья печень с луком готова. Можно подавать ее к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Видеорецепт
В видеоролике представлен рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете сделать вкусную и сочную говяжью печень с луковыми кольцами. Готовится такое блюдо просто, поскольку каждый этап детально описан. Для обжаривания печени понадобится немного ингредиентов, которые представлены в видео.
Нравится ли вам говяжья печень, или вы предпочитаете готовить куриную либо свиную? Используете ли вы какие-либо дополнительные ингредиенты, помимо лука и сметаны? Какими специями обычно приправляете блюдо? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления вкусной говяжьей печени.
woman365.ru
Печень с луком рецепты приготовления жареной, тушеной печени с луком
Печень – полезный продукт, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять детям и пожилым людям. Она считается диетическим продуктом. Повышает гемоглобин и насыщает организм полезными веществами. Блюда на основе печени получаются очень вкусными, сытными и полезными.
Содержание:
- Подготовка печени к приготовлению
- Как приготовить печень с луком:
- Важные тонкости
Самый лучший дуэт для субпродукта – лук. Они прекрасно сочетаются. Используя разные способы приготовления, можно играть со вкусом блюда в поисках идеального результата. Стоит поэкспериментировать и приготовить печень с луком различными методами. Удивить и порадовать близких и родных.
Подготовка печени к приготовлению
- Подготавливая говяжью или свиную печень, необходимо удалить с нее пленку, а также все прожилки и желчные протоки. Если этого не сделать, она станет жесткой и горькой. Пленка легко снимется, если на 5 минут опустить кусок в теплую воду.
- Затем нужно вымочить продукт в молоке не менее получаса. Так печень получится нежной на вкус. Некоторые используют смесь молока и сырого яйца.
- Для обжарки лучше использовать панировку. Таким образом получается запечатать весь сок и полезные вещества внутри продукта.
- Важно не передержать печень при термической обработке. Правильное время приготовления позволяет сохранить витамины и потрясающий вкус блюда.
Если планируется обжаривать печень большими кусками, то ее стоит немного отбить, обернув в пищевую пленку.
При подготовке куриной печени перед приготовлением следует избавиться от соединительной ткани. Промыть и просушить порезанные кусочки.
Как пожарить печень с луком
Это самый распространенный способ приготовления. Простой и надежный. Аромат и вкус печени, жареной с луком, всегда на высоте. Разнообразить рецепт можно использованием маринада для печени.
Базовый рецепт приготовления:
- Очищенный и порезанный субпродукт отправляется мариноваться в смеси соевого соуса и сырых яиц.
- В это время можно подготовить лук. Порезанный полукольцами, он помещается в пищевой пакет. Туда добавляется соль, специи, мука и сахар по вкусу. Встряхивается и выкладывается на сковороду для обжарки. Лук должен приобрести приятный золотистый цвет.
- Когда печень замариновалась, можно ее бросить на сковороду. Стоит использовать панировку, это может быть мука или кунжут.
- Долго субпродукт готовить нельзя, иначе станет жестким.
- Далее необходимо смешать лук и печень, посолить и подавать на стол.
Тушеная печень с луком
Процесс тушения подразумевает под собой использование какого-то соуса или определенного количества жидкости. Можно тушить продукты в овощном или мясном бульоне, томатном или соевом соусе, в сметане и сливках.
Такое блюдо в принципе не может получиться жестким и не сочным. Испортить его очень тяжело. Даже новичкам по силам приготовить тушеную печень с луком.
- Сначала необходимо немного обжарить на сковороде лук и субпродукт. Хватит пары минут, чтобы печень подрумянилась с двух сторон.
- Затем добавить жидкость. Тушить с закрытой крышкой в течение 7 минут.
Если ингредиенты сразу залить соусом, то блюдо будет менее жирным и калорийным. Но вкус станет уже не такой насыщенный.
В мультиварке
- В режиме «тушение» необходимо хорошо разогреть оливковое масло в мультиварочной чаше.
- Подготовленную печень порезать небольшими кусочками, добавить немного муки, перемешать.
- Положить смесь в чашу и жарить, помешивая, 15 минут.
- Далее добавить произвольно порезанный лук.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- После нужно добавить 2 стакана воды, тщательно перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и тушить 20 минут. После сигнала посолить и добавить специи.
Таким способом можно приготовить печень любого вида. Для куриной потребуется меньше времени.
Преимущество приготовления блюда в мультиварке в простоте и удобстве. В процессе тушения сохраняются все полезные свойства продукта.
В микроволновке
Приготовление печени с луком в микроволновке дает потрясающие результаты. Блюдо получается менее жирное, чем при жарке, сочное и очень нежное. Процесс быстрый и очень простой, не требующий контроля.
- Необходимо подготовленную печень, промытую и порезанную на порционные кусочки, положить в стеклянную посуду.
- Сверху засыпать ее луком, посолить и добавить специи.
- Можно положить помидоры для получения более сочного продукта.
- В таком виде отправить в микроволновку. Готовить нужно всего 10 минут при большой мощности.
В духовке
- Вкуснее блюдо получается, если перед отправкой его в духовку сначала немного обжарить печень и лук на сковороде. Лучше делать это партиями. Печень надо жарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение пары минут.
- Затем лук довести до золотистой корочки.
- Сложить ингредиенты в посуду для духовки. Это может быть сотейник, противень или горшочек.
- Добавить приправы, соль и перец. Можно для более нежного вкуса положить кусочек сливочного масла.
- Отправить в духовой шкаф на 15 минут. Проверять печень на готовность с помощью зубочистки. Если кровь не течет, значит, блюдо готово.
Можно печень готовить и без предварительной обжарки. Так блюдо получится более диетическим и полезным. В духовке печень с луком всегда получается ароматной и пикантной.
Маленькие хитрости приготовления вкусной печени с луком
- Лучше использовать только свежие субпродукты, не замороженные.
- Добавлять соль и специи нужно после приготовления. Соль способна вытягивать воду из продукта, в итоге печень получается жесткой.
- Печень нельзя долго тушить. Максимум 20 минут. Если куски большие можно увеличить время до получаса.
- Прекрасно сочетается блюдо с зеленью.
- Специфический запах говяжьей печени поможет удалить сода. Необходимо очищенный от пленки продукт посыпать щепоткой соды и оставить на час. Затем промыть водой. Блюдо получится вкусным и сочным. Такой способ не применяют для печени других животных.
Печень с луком можно подать к любому гарниру: отварному картофелю, макаронам, различным крупам. Отлично сочетается с салатами. Обжаренный субпродукт можно также использовать в качестве начинки для выпечки или приготовить из него паштет.
www.poedim.ru
Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде с луком
Как правильно жарить печень с луком на сковородке
В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.
Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.
Особенности жарки печенки с луком
Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.
Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.
- Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
- Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.
3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.
Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.
к содержанию ↑Ингредиенты
Как приготовить печень на сковороде с луком
Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.
Подготавливаем печёнку к приготовлению
- Для этого промываем субпродукт под проточной прохладной водой, удаляем по возможности все пленки, трубки и жилки, после чего нарезаем её брусочками, толщиной 1,5 см и длиной не более 5 см.
- Теперь каждый кусочек натираем солью, а затем замачиваем его в молоке на 20 минут.
Готовим панировку для обжарки печени
- Муку смешиваем с перцем и приправой, а спустя треть часа обваливаем в полученной смеси печеночные кусочки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом.
Жарим печень с луком и горчицей на сковороде
- Обжаривать печень следует минут пять, после чего всыпаем в емкость нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем готовку еще 5 минут.
- Затем выкладываем в сковороду горчицу и хорошенько всё перемешиваем, чтобы все ломтики печени были покрыты жгучей приправой.
- После добавления горчицы жарим печень с луком еще пару минут и выключаем.
Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.
к содержанию ↑Жареная печень с луком и картошкой
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.
tvoi-povarenok.ru
Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой
Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.
Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления
Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.
Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.
Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.
Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане
Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.
Ингредиенты
• 0,6 кг печени;
• 0,2 кг лука;
• 0,25 кг сметан;
• 0,2 литра бульона;
• масло;
• 2 ложки муки;
• соль;
• лист лавровый и немного укропа.
Приготовление
1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.
2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.
3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.
4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.
5. Выкладываем сметану, размешиваем.
6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.
7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.
8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.
Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке
Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 2 луковицы;
• 50 мл масла;
• 1,5 ложки муки;
• специи;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.
2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.
3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.
4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.
5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.
6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.
7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.
Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью
Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 0,3 кг печени;
• 1 морковь крупная;
• 3 ложки масла;
• соль, перец;
• зелень по желанию;
• 130 мл бульона или воды.
Приготовление
1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.
2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.
3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.
4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанны
cgotovim.ru