Компот из слив и яблок на зиму (без стерилизации)
Опубликовано 13.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Конец лета это конечно немного грустно, но не стоит расслабляться – наступает время подготовки к зиме. Конечно, о голоде речи не идет, хотя скрасить длительный зимний период помогут вкусные напитки собственного приготовления. Я хочу поделиться простым рецептом компота из слив и яблок на зиму без стерилизации. Яблоки, как и сливы, могут быть любых сортов, в этом деле можно поэкспериментировать. Но в моем случае в компот идут черные сливы и летние яблоки. Такой напиток невероятно вкусен и необычайно ароматен, а цвет будет радовать глаз. Это летнее ассорти приятно пить, когда за окошком снежок, вспоминая теплые деньки.
Компот из слив и яблок на зиму (без стерилизации) – рецепт дня.
Продукты:
– яблоки – 8-10 шт.;
– слива – 5-6 шт.;
– сахарный песок – 1,5 стакана;
– вода – 3 литра.
Для приготовления компота из слив и яблок на зиму вам потребуются: 3-х литровая банка, крышка для консервирования, закаточная машинка. Сначала нужно поставить на плиту кипятиться воду в кастрюле. В это время займитесь фруктами и ягодами. Сливу тщательно промыть под проточной водой, отделив плодоножки. Сливу можно брать любого сорта и цвета – от этого поменяется только цвет компота. Косточку вырезать не нужно, так как она придаст особый вкус. Яблоки промыть, порезать пополам и вычистить середину и плодоножки.
Далее промыть хорошенько банку с содой. Прокипятить крышки для консервирования 5 минут. в этом рецепте приготовления компота из яблок и слив обойдемся без стерилизации банки, потому что будем заливать 2 раза компот – что и послужит стерилизацией. В чистую банку сложить сливу и яблоки, она заполнится примерно на треть. Можно увеличить количество ягод и фруктов, тогда будет более насыщенный вкус и меньший объем жидкости.
Когда закипит вода, залить кипятком яблоки и сливы, накрыть крышкой. Лейте воду аккуратно в центр банки, чтобы от перепада температур она не лопнула. После того, как залили водой необходимо оставить настояться 5-10 минут.
Теперь сахарный песок насыпать в кастрюлю и при помощи крышки с отверстиями вылить настоявший компот.
Сироп довести до кипения и залить второй раз. Закрутить банку закаточной машинкой и поставить, вверх тормашками, остужаться. После остывания компот из слив я блок можно хранить при комнатной температуре в темном месте дома либо убрать в подвал.
Автор Ольга Костюк
Напомним, что в прошлый раз мы варили компот из кизила и груш на зиму.
namenu.ru
Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Опубликовано 26.05.2018
Разместил: Agent J [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из слив и яблок на зиму – вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота – мой любимый. Минимум времени и трудозатрат – и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените рецепт компота из груш на зиму.
Ингредиенты:
– яблоки кислых сортов – 2-3 шт. средних,
– слива без косточки (свежая или замороженная) – 200 гр.,
– сахар – 200 гр.,
– вода – 2,5 литра.
1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются “на глаз”, а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки – кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.
2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный рецепт компота из абрикосов на зиму.
4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.
namenu.ru
Компот из слив и яблок на зиму
Как приготовить – Компот из слив и яблок на зиму
- Для начала нам нужно промыть в воде яблоки и сливы. Сливы мы разделим на несколько частей, удалим косточку и черенок. А яблоки разрежем на 4 части, удалив сердцевину.
- Достаём банку и крышку. Нам обязательно нужно их простерилизовать. Это можно сделать так, как Вам удобнее.
- Теперь, мы кладём половинки слив и четвертинки яблок на дно банки вперемешку или слоями.
- Далее, нам нужно залить воду в кастрюльку и довести её до кипения. Потом, мы перельём её в банку и накроем крышкой.
- Мы должны дать настояться будущему компоту, таким образом, около 10-15 минут. А затем, мы снова перельём воду в кастрюлю.
- Мы опять ставим эту воду на огонь, но теперь мы засыпаем в неё сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Как только вода закипела, мы засекаем время и варим наш сироп ещё около 3-4 минут.
- После этого, этим сиропом нам снова нужно залить фрукты в банке, только в этот раз мы надёжно закатаем её стерильной крышкой.
- Практически готово. Мы ставим наш компот донышком вверх на пол и накрываем его какой-то старой тёплой вещью.
- В таком положении, мы должны продержать компот из слив и яблок всю ночь, чтобы он полностью остыл.
- Заметьте, что только после этого мы отправляем компот из слив и яблок на зиму дожидаться зимы в прохладное тёмное место, в погреб или кладовку.
Этот компот из слив и яблок на зиму любят не только дети, но и взрослые. Вкус у него получается достаточно интересный. В сладком напитке преобладает небольшая кислинка, благодаря сливам. Этот рецепт отлично подойдёт молодым начинающим хозяйкам, поскольку он очень простой и не требует особенных кулинарных навыков!
Приятного аппетита!
Автор: Сайт рецептов Кулинарный мастер
Советы к рецепту
Этот рецепт рассчитан на 1 литр компота из слив и яблок на зиму. Сахар можно добавлять по вкусу. Также, можно добавить примерно 10-15 грамм ванильного сахара. При желании, можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
foodmaster.info
Компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку
Кто-то любит компот из яблок, кто-то – из слив. Я же считаю, что самые вкусные зимние компоты на зиму получаются из сочетаний фруктов. Заготавливаю их помногу и разные. Пока сливы еще не отошли, обязательно закройте несколько банок микса с яблоками. Зимой откроете – не пожалеете. Я покажу, как приготовить компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку. Меньше, мне кажется, смысла особого нет. Ведь это рецепт компота, сразу готового к употреблению. Он получается не концентрированным. Очень удобно: открыл банку – разлил по стаканам – и сразу пьешь. Никаких разбавлений, мучений – то ли слишком мало добавил воды, то ли слишком много. Главным в этом компоте будет непосредственно сам компот, поэтому яблок и слив в него идет не так уж много. Рецепт получается достаточно экономичным. Я брала сладкие яблоки, поэтому для кислинки добавила горсть кизила. Но если у вас осенние кислые сорта яблок, например, антоновка, то никакой необходимости в добавках нет. Компот и так получится просто обалденный.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Сливы – 2-3 шт.;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сахар – 300 гр.
????????????????????????????????????
Способ приготовления компота из яблок и слив на зиму
Прежде всего, выберем подходящие фрукты для нашего компота «Ассорти». Кисло-сладкий вкус компоту придадут, конечно же, яблоки. Они содержат множество микроэлементов, которые будут полезными даже после термической обработки. А слива передаст свой особый вкус. Все фрукты нужно промыть проточной водой.
Сливы нужно разрезать на 2 равные части так, чтобы было удобно вынуть косточку и дольки красиво смотрелись в банке.
Яблоки нужно очистить от серединок и нарезать дольками. Но не настолько тонкими, чтобы при варке они не развалились.
Несколько половинок слив и яблоки отправим в банку, которую предварительно простерилизовали. Стерилизовать можно различными способами. Например, отправить банку в духовку, прокипятить в кастрюле, ошпарить кипятком или довести до высокой температуры любым другим способом.
Крышку тоже нужно обязательно прокипятить. Банку наполняем кипящей водой. Оставим банку в таком состоянии, как минимум на 1,5-2 часа.
Затем воду из фруктов нужно слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 10-15 на маленьком огне. Добавим сахар и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. В ингредиентах количество указано с расчетом на 3-литровую банку.
Уже сваренный компот переливаем из кастрюли в банку до краев. Теперь можно закатывать наш витаминный компот. Чтобы быть уверенным в целостности банки и качестве консервации, компот нужно несколько дней оставить в перевернутом состоянии. Только после этого можно отправить его дожидаться своего часа в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.
Добавить рецепт
в избранное
Поделиться
с друзьями
easycookschool.com
Компот из яблок, груш и слив на зиму
Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.
Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.
В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.
Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.
Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.
Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.
Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.
Приятных вам заготовок!
rutxt.ru
Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации
Сейчас в разгаре сезона яблок и сливы, наедаешься их вдоволь, и на зиму частичку лета и пользы закрыть тоже охота. И делается это совершенно просто. Мы сегодня разберем, как сварить компост на сейчас, и как закрыть компот из сливы и яблок без стерилизации самым простым способом на зиму. Я так закрываю все компоты, сохраняются все полезные вещества в ягодках и фруктах, рецепт отличный, проверенный временем, рекомендую.
Компот на сейчас
- Воды 2,5 литра
- Сахара 0,5 стакана (регулируйте по своему вкусу)
- Штук 5-6 крупных слив
- 2-3 крупных яблока
- Если слива и яблоки сладкие, можно будет по вкусу чуток лимонной кислоты добавить, пробуйте в конце варки.
Как варить:
Фрукты помыть, из сливки удалить косточку и нарезать, яблоки избавить от сердцевинки, нарезать.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как вода закипит — бросаем сразу фрукты и сахар.
Как закипит — сразу же пробуйте на вкус, добавляйте, если надо будет, сахара еще или лимонной кислоты и выключайте.
Все, пусть теперь компот настаивается до остывания под крышкой. Таким образом вы не варите фрукты, уничтожая витамины, а при закрытой крышке компот настаивается отлично, фрукты отдают в компот все полезности, в результате получаете вкусный и полезный напиток.
Компот на зиму
Таким же образом, сохраняя витамины, мы закрываем компот из сливы и яблок на зиму, без стерилизации.
- 2,5 л воды
- 3 яблока
- 5-8 слив (фруктов можете брать больше, смотря, как вы любите компот зимой употреблять — чтобы больше юшки или больше фруктов)
- Стакан сахара
- На кончике ножа лимонной кислоты для консервации
Как закрывать компот:
Изначально подготовьте банки. Промойте хорошенько с использованием соды, простерилизуйте, также зале1те кипятком крышки.
Фрукты промойте, у слив удалите косточки, у яблок сердцевинки. Сливы просо пополам разрежьте, яблоки на крупные куски. Все сложите в стерильные банки.
Теперь закипятите нужное по объему количество воды, залейте ею банки до верху, накройте крышками. И пусть себе так стоят до теплого остывания. Затем воду слить в кастрюльку, закипятить, добавить сахар, и пусть с ним еще минутки три покипит, вы тем временем сахар помешивайте, чтобы растаял, в конце добавьте чуток лимонной кислоты. Теперь сироп в банки заливаете и сразу же закрываете крышками. Заливать до самого верху.
Все, переворачивайте (и проверяйте заодно, не капает ли где компот, хорошо ли закатана крышка), ставьте на полотенце или одеяло, и укрывайте на сутки.
Готовила и закрывала компот на зиму Ольга
prostye-retsepty.com
Компот из слив и яблок на зиму: рецепт с фото
Компот – это универсальный напиток, который актуален в любое время года. Поэтому нужно вовремя подсуетиться и приготовить его из фруктов и ягод для консервации. Главное выбрать хорошее сочетание для получения желаемого напитка. Я выбрала очень вкусное и полезное сочетание — компот из яблок и слив а зиму, пошаговый рецепт сможет вам помочь легко и просто его приготовить.
Всем известно, что одним из наиболее полезных фруктов является слива. При правильном приготовлении даже после закатывания сливы не теряют свои полезные свойства, такие как, например, снижение уровня холестерина. Яблоки также обладают не менее полезными качествами в большей степени для кишечника. А в сочетании вы получите невероятно вкусный и полезный напиток в холодное время года. И поэтому сегодня я хочу показать вам, как варить компот из яблок и слив на зиму.
Компот из слив и яблок на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 шт.;
- Сливы – 100 гр.;
- Сахар – 100-150 гр.;
- Вода – 1л.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить яблочно-сливовый компот на зиму, для начала подготовим фрукты, которые нам понадобятся для приготовления компота. Их сочетание выбрано не случайно. Дело в том, что яблоки придадут компоту более яркий и насыщенный вкус и запах. В то время как сливы сделают оттенок компота более ярким и красивым. Фрукты следует тщательно промыть.
Теперь займемся сливами. Их нужно очистить от косточки и нарезать небольшими ломтиками. При желании можно оставить крупные половинки.
Далее нужно нарезать яблоки. Очищать от кожуры их не нужно, так как это отнимет у компота специфический аромат яблок. Нарежем фрукты небольшими ломтиками так, чтобы они не теряли форму после обработки кипятком.
Банку нужно тщательно помыть и простерилизовать кипятком или любым другим удобным для вас способом. Отправляем туда нарезанные фрукты. Параллельно нужно также простерилизовать крышку, прокипятив ее в небольшой чаше в течение 5-10 минут.
Зальем фрукты кипятком и оставим на несколько часов, чтобы они хорошенько настоялись. Сахар пока не добавляем.
Полученный сироп выливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. В жидкость нужно долить еще немного воды так, чтобы в итоге у нас вышла полная до краев банка. Далее добавим в сироп сахар и оставляем на маленьком огне до тех пор, пока он полностью не растает. Количество сахара нужно регулировать по вкусу.
Уже практически готовым компотом заливаем фрукты в банке и можно закатывать.
Уже законсервированную банку нужно перевернуть и оставить в таком состоянии еще на несколько дней, чтобы убедиться в качестве закатки. После этого наш сливово-яблочный компот на зиму можно отправлять в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Смотрите так же: «Компот из слив на зиму: простой рецепт«.
kylinarnaya-kopilka.ru