Вкусные и сочные манты — рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.
Отличаются они от пельменей тем что, в классическом варианте готовятся из баранины с большим количеством лука и южных специй, варятся на пару, и кушают их руками. А для приготовления требуется специальная посуда-пароварка.
Часто начинку делают из другого мяса: говядины, свинины или конины с добавлением курдючного или внутреннего жира, картошки, тыквы, капусты. Это не традиционно, но вкусно.
Содержание статьи
Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?
Необходимо соблюсти три основных условия.
Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.
Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.
Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.
Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…
Позы с картошкой и мясом, чтобы были сочные внутри (пошаговый рецепт)
Очень вкусная начинка фарша получается с добавлением картошки, это не традиционно, но это заметно обогатит вкус. Пошаговый, домашний рецепт приготовления читайте здесь.
Приготовьте такие вкуснейшие позы! Уверена, вам они понравятся!
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было нежным
Это классика приготовления теста из трех ингредиентов, без яйца. Тем не менее, оно всегда получается мягким, эластичным и не рвется при варке. Как раз то, что нам надо!
Нам понадобятся:
- 600 г муки
- 350 мл воды
- 0,5 ч. ложки соли
https://youtu.be/Anh64UYD4-I
1.Просеиваем муку через сито, насыщая её кислородом, параллельно избавляемся от комочков и различного сора.
2. Замешиваем с помощью кухонного комбайна. В миске смешиваем муку, соль. Начинаем замес на малой скорости, постепенно подливая воду в муку. Месим 12-15 минут до получения крутого теста.
3. Домешиваем руками на столе, формируя шарик. Оставляем на 30 минут, закрыв миской.
4. Получаем эластичное тесто, раскатываем толщиной 2-3 мм. По краям тесто должно быть более тонкое, чем в середине.
Самый сочный фарш для мантов
Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.
Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.
Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.
Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.
Для ускорения приготовления фарша, мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но рассыпчатая начинка получится именно с рубленным.
Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!
800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.
Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.
Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.
Манты праздничные с мясом и луком, как лепить красиво
От такого блюда гости будут в восторге. Лепить их можно самыми разными способами, в данном видео, лепим цветочком из разноцветного теста. Итак, праздничный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Готовим позы с тыквой
Этот рецепт больше адаптирован к европейской кухне. Такое кушанье обычно готовят осенью и зимой, когда поспевает королева огорода. Благодаря тыкве блюдо получается сочным и менее жирным.
Чтобы накормить семью из трех человек быстро, вкусно и сытно нам понадобятся:
- 300 г мясного фарша
- 300 г лука
- 300 г тыквы
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 300 г теста
Приготовление:
В недрах морозилки обнаружила замороженную партию мантов. Вот удача!
Сразу ставим воду в мантоварку-кастрюлю, как только она закипит, отправляем замороженных варить. Размораживать их перед варкой не следует, просто время их приготовления будет больше на 15 минут.
Чтобы тесто не прилипло и не порвалось во время варки, макаем изделия «подошвой» в блюдце с растопленным сливочным маслом.
Раскладываем на некотором расстоянии друг от друга, так они не слипнутся.
На полке холодильника нашла оставшийся фарш и кусочек теста. Осталось только натереть на крупной терке тыкву, мелко порубить лук и можно готовить начинку. В большой миске смешиваем составляющие, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться.
Тем временем займемся тестом. Делим его пополам, первую половинку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем две полоски, длиной 35 и шириной 10 см. Вторую используем для следующего рецепта.
По одному краю полоски выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.
Аккуратно сворачиваем рулетом, концы защепляем.
Это быстро и красиво!
Получается большие манты, как раз по одной штуке на порцию.
Ханум в мантоварке, быстро и вкусно!
Этот простой ленивый рецепт можно приготовить при дефиците времени и при большом количестве гостей. Получается быстро, необычайно сочно и замечательно вкусно.
Оставшееся тесто раскатываем в один большой круг, толщиной 2-3 мм. Выкладываем и равномерно распределяем оставшуюся начинку.
Аккуратно, с одного края заворачиваем рулетом. Сделать это совсем не сложно….
Края рулета защипываем и выкладываем на круг вместе с «цветочками» с тыквой. Добавляем в мантоварку, где уже варятся позы и готовим на пару ещё 45 минут.
Выкладываем на ляган, сверху сдабриваем сливочным маслом.
Ханум нарезаем на порции, подаем с чесночным или томатным соусом… налетай! Сочные, с горячим насыщенным бульоном внутри, ароматные, они просто тают во рту.
Автор публикации
не в сети 9 часов
admin
0 Комментарии: 577Публикации: 365Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Как делать манты в домашних условиях – 8 рецептов
Нежные, сочные, сытные, тающие во рту манты можно приготовить для праздника или просто на обед. Они отличаются от пельменей более мягкой начинкой и тончайшим тестом, что позволит в полной мере ощутить насыщенный вкус мяса. В статье представляем, как делать манты вкусно и просто.
Содержание материала:
Традиционные манты по-узбекски
Необходимые продукты:
- лук – 0,5 кг;
- молотый перец черный;
- мука белая – 0,3 кг;
- зира – 3 щепотки;
- вода – 0,1 л;
- жирная баранина – 0,5 кг;
- одно яйцо;
- соль по вкусу.
Читайте также: тесто для мантов по узбекски
Процесс приготовления:
- Чтобы почувствовать невероятный вкус традиционных мантов, лучше всего использовать мясо баранины с жиром, а не готовый фарш. Мелко режем по-отдельности мясо и жир.
- Крупно шинкуем очищенные луковицы, всыпаем их в глубокую чашку, добавляем туда соль, зиру и перец.
- Соединяем мясо с жиром и луковую массу.
- Начинка готова, теперь принимаемся за тесто. Прогреваем воду до состояния комнатной температуры и выливаем в глубокую емкость.
- Туда же выливаем яйцо, насыпаем немного соли, взбиваем.
- Осталось досыпать муку и сформировать эластичное тесто.
- Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем его на квадраты площадью 10 на 10 см.
- На эти квадратики выкладываем мясо с луком, соединяем по диагонали противоположные концы квадратиков, надежно их залепляем.
- Осталось разложить манты на смазанную решетку мультиварки, установить ее и готовить при режиме «пар» 45 минут.
- Готовое лакомство можно полить любым соусом на вкус или покрошить на них зелень.
Рецепт приготовления с фаршем и картошкой
Вам понадобятся:
- соль – 30 г;
- мука – 0,7 кг;
- черный перец – по вкусу;
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- картошка – 0,5 кг;
- фарш из говядины – 0,5 кг;
- луковицы – 0,5 кг;
- одно куриное яйцо.
Пошаговая инструкция:
- На чистую столешницу высыпаем в виде горки муку. В углубление на вершине муки выливаем яйцо и воду, насыпаем 15 граммов соли. Формируем тесто и оставляем его на 20 минут.
- Очищенные картофельные клубни обрабатываем на крупной терке.
- Луковицы мелко крошим и смешиваем с картофельной массой. Добавляем к ним фарш, оставшуюся соль, 200 мл воды и черный перец, перемешиваем.
- Раскатанное в тонкую лепешку тесто режем ромбиками, добавляем начинку, соединяем углы теста по диагонали и закрепляем.
- В кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сверху смазанную маслом решетку и укладываем комочки теста с мясом. Варим блюдо на пару полчаса.
Ленивые манты в духовке
Ингредиенты для начинки:
- две дольки чеснока;
- мясо свиное – 0,6 кг;
- соль по вкусу;
- три луковицы;
- хмели-сунели – по вкусу.
Ингредиенты для основы:
- вода – 50 мл;
- одно куриное яйцо;
- белая мука – 0,5 кг.
Дополнительные продукты:
- кусок масла – 55 г;
- бульон – 0,3 л.
Готовим пошагово:
- Первым делом приготовим эластичное тесто и закроем его в холодильнике на 60 минут.
- С помощью комбайна превратить мясо и луковицы в однородный фарш. Не забудьте насыпать соль и пряности.
- Наливаем в мясную массу 40 мл бульона.
- Комок теста раскатываем в тонкую лепешку и делим на квадраты. В них выкладываем немного начинки, защипываем противоположные края, середина должна оставаться открытой. Получилось что-то вроде лодочки.
- Сливочным масло смазываем противень, заполняем его мантами.
- Выставляем температуру духовки на 180 градусов и печем яство 20 минут.
- Вынимаем наш противень и заливаем манты оставшимся бульоном и вновь закрываем в духовке. Запекаем еще 10-15 минут.
Постный рецепт с тыквой
Состав рецепта:
- болгарский перец – 1 шт.;
- сушеные травы – по вкусу;
- соль;
- одна луковица;
- тыква – 0,4 кг;
- парика и черный перец – по вкусу;
- вода;
- мука первого сорта – 150 г.
Алгоритм действий:
- Замешиваем тесто, лепим из него колобок и отставляем в сторону, пока делаем начинку.
- У тыквы удаляем кожуру и семечки, мякоть измельчаем на терке.
- Кубиками нашинковать почищенные лук и сладкий перец. Соединяем вместе овощи, добавляем приправы по вашему вкусу и соль.
- Раскатанное в тонкий пласт тесто делим на квадраты, в каждый из них выкладываем по чайной ложке овощной начинки и заворачиваем стандартным образом.
- Выкладываем будущие манты на решетку в кастрюлю, пароварку или мантоварку, предварительно обработав ее маслом. Готовим в течение 25 минут.
Больше материалов: манты с тыквой — рецепт
Вариант с говядиной без мантоварки
Манты можно сварить в любой посуде: кастрюле, пароварке или мультиварке.
Компоненты рецепта:
- соль пищевая – по вкусу;
- говядина – 0,3 кг;
- молотый красный перец – 2 щепотки;
- куриное яйцо;
- вода – 0,2 л;
- молотый черный перец – 3 щепотки;
- мука – 140 г;
- лук – 1 шт.
Как правильно делать манты:
- Кусочки говяжьего мяса и лук измельчаем через мясорубку. Добавляем в массу смесь перцев и соль.
- В теплую воду разбиваем яйцо и сыпем щепотку соли. Получившуюся смесь выливаем в горку муки, замешиваем тесто и убираем его на 30 минут в холодильник.
- Остывшее тесто превращаем в лепешку и нарезаем на ромбы.
- Выкладываем мясной фарш в центр каждого квадратика и сворачиваем его края крест-накрест и попарно.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сверху металлический дуршлаг с мантами, прикрываем крышкой. Варим блюдо 35 минут. Приятного аппетита!
Как сделать по-татарски?
Вам понадобится:
- куркума и зира – по вкусу;
- вода – 0,15 л;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 0,3 кг;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- соль – 15 г;
- фарш из говядины и баранины – 0,7 кг;
- картошка – 0,6 кг;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- В чашу выливаем яйца, добавляем воду и соль, постепенно вводим сквозь сито муку и формируем тесто. Убираем его на полку минут на 20.
- Мелко крошим очищенные луковицы, картофельные клубни без кожуры режем на кубики.
- Соединяем в общей миске картошку, фарш, соль, лук и другие специи.
- Колобок теста раскатываем и режем на квадраты.
- В их центр помещаем начинку и формируем форму мантов.
- Готовим яство в течение 45 минут в мантоварке. Подаем манты в бульоне или со сметаной. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт с рыбой
Список ингредиентов:
- щепотка черного перца;
- сало – 0,1 кг;
- одна тушка горбуши;
- мука белая – 1 кг;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- лук – 3 шт.
Поэтапное приготовление:
- Кусочки горбуши без костей пропускаем через мясорубку. К рыбному фаршу добавляем мелко порезанный лук, соль с перцем и выливаем одно куриное яйцо.
- Формируем тесто из муки, соли, воды и одного яйца.
- С помощью скалки превращаем комок теста в тонкий пластик и вырезаем из него круги.
- На каждый кружок ложкой выкладываем рыбную начинку.
- Придаем тесту с начинкой форму мантов, завернув противоположные края.
- Дно мантоварки обрабатываем растительным маслом и загружаем туда манты.
- Варим нежное вкусное блюдо 45 минут.
Идеальное тесто на манты: рецепты
Главная особенность – тончайшее и нежное, но очень прочное тесто. Благодаря чему яство не разваливается, и вы можете наслаждаться мягким сочным вкусом начинки.
Тесто для них делается очень просто и быстро.
Список продуктов:
- соль – 10 г;
- теплая вода – 0,2 л;
- мука – 360 г;
- одно яйцо.
Как лепится тесто на манты:
- В широкую чашу высыпаем сквозь сито муку.
- В муке делаем небольшую ямку, выливаем туда одно яйцо, теплую воду и насыпаем соль.
- Руками перемешиваем всю массу от центра к краю в течение 5 минут.
- Отставляем основу для мантов в сторону на 20 минут.
- Теперь занимаемся начинкой и лепим манты.
Секреты приготовления вкусной начинки для мант
- Чем сочнее будет фарш, тем вкуснее и нежнее получится яство. Поэтому, если вы делаете мясную начинку, добавляйте в фарш измельченные овощи – лук, чеснок, болгарский перец, картофель, тыкву, зелень и т.д. Все зависит от вкуса.
- Помимо сочности, начинка должна быть ароматной. Пряность мясу добавят специи – зира, смесь перцев, куркума, чеснок, тмин, кориандр.
- Чтобы вкус изделий был насыщенный, лучше смешивать разные виды мяса, например баранину и телятину, или свинину и говядину.
- Чтобы мясо было нежным и таяло во рту, к нему можно добавить измельченный свиной или курдючный жир.
Как правильно и быстро лепить манты?
На первый взгляд лепка яства может показаться слишком сложной. Но на самом деле вся процедура довольна проста. Тесто толщиной 2 мм разрезаем на квадраты 10 на 10 или 15 на 15, закладываем фарш. По диагонали соединяем противоположные углы сверху. Осталось два свободных конца, их мы защипываем сбоку. Самый простой способ залепить крест на крест углы и подавать манты в форме конвертика.
Сколько варить манты на пару
Время готовки зависит от количества мантов и посуды, в которой варится яство. Самой оптимальное время – 35 – 50 минут.
С каким соусом подавать блюдо
Манты можно подавать к столу без соуса, просто налив немного бульона. Но для сочности и дополнения вкуса можно сделать сметано-чесночный соус, томатный соус, уксусную подливу. Если вы любите соус поострее – можно приготовить подливу из помидор, растительного масла и перца чили. Лучше подавать манты и соус в отдельной посуде, надкусить яство, а затем обмакнуть в соус. Приятного всем аппетита!
attuale.ru
Как готовить манты в домашних условиях
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 160
Популярнейшее кушанье, которого никогда не бывает много! Сколько бы круглых, квадратных, треугольных, сплетенных косичками изделий не уместилось на огромном блюде, за несколько минут все уйдут «влёт»! Такой успех уготован лишь той хозяйке, которая знает, как готовить манты с истинно восточным акцентом.
Содержание материала:
Манты по-узбекски в домашних условиях
Особенностью традиционного узбекского блюда является тонко раскатанное тесто, сделанное исключительно из муки и воды.
Для теста необходимо:
- вода — 90 мл;
- мука — от 300 г;
- щепотка соли.
Для состава начинки:
- курдючный жир — 20 г;
- баранина — 200 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, зира, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу просеиваем горкой муку с щепоткой соли. Устраиваем в середине небольшую ямку, вливаем чуть теплую (до 30°C) фильтрованную воду.
- Замешиваем мягкое, но упругое тесто для мантов. Делаем это вручную, поскольку кухонные комбайны не способны заменить тепло человеческих рук и почувствовать момент, когда продукт стал эластичным и довольно плотным.
- Полученный шар заворачиваем в пленку, оставляем для «отдыха».
- Пока тесто наслаждается покоем, готовим начинку. Для получения традиционных узбекских изделий баранину и жир нарезаем ножом на самые маленькие кубики. Чтобы облегчить весьма трудоемкую работу, перед изготовлением рубленого фарша отправляем мясо на 15 мин. в морозильную камеру.
- Добавляем тонко нашинкованный лук, слегка перетирая кусочки руками. Присоединяем зиру, по вкусу солим, перемешиваем и отбиваем состав.
- Раскатываем тесто тонким пластом и нарезаем из него квадраты (10х10). Помещаем в каждый по ложечке начинки, формируем изделия. Накрываем кушанье полотенцем, ожидаем 10 мин., затем выкладываем на листы пароварки. Готовим 45 минут.
Подаем манты по-узбекски, посыпая душистым перцем и сдабривая большим количеством домашнего масла. Оторваться от этого безумно вкусного блюда просто невозможно!
Рецепт приготовления с фаршем и картошкой
Добавление к мясному фаршу компонента из клубней картофеля обеспечит начинку нежными качествами и приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- заранее изготовленное тесто — 1 кг;
- мясной фарш — 500 г;
- картофель — 300 г;
- головки лука — 3 шт.;
- соль, зелень, специи.
Поэтапное приготовление:
- Корнеплоды отвариваем в подсоленной воде и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их в фарш вместе с тонко нашинкованным полукольцами луком и нарубленной зеленью. Перемешиваем состав, присоединяя соль, специи и пряности.
- Раскатываем тесто, делим его на квадраты или кружочки. Если образуем толстые лепешки, кушанье приобретает изысканный вид. Тонкие пласты сделают блюдо более нежным и вкусным. Вопросы правильной лепки рассмотрим в одном из следующих рецептов.
- Выкладываем сформированные изделия на решетки мантоварки. Выдерживаем между ними небольшое расстояние, чтобы вместо отдельных мантов не приготовить случайно пирог.
Подаем восточное блюдо с домашней сметаной или свежим маслом.
Ленивые манты в духовке
Получить великолепное азиатское кушанье можно, образно говоря, чуть ли ни лежа на любимом диване.
Состав компонентов:
- фарш мясной — 500 г;
- луковица;
- готовое тесто — 600 г;
- бульон — 150 мл;
- сыр — 150 г;
- соль, специи, пряности.
Технология приготовления:
- Помещаем в фарш тонко нарезанную луковку, щепотку соли, нарубленную зелень. Вымешиваем состав, добавляя немного воды.
- Традиционным способом делим тесто на части. Из каждой раскатываем тонкую лепешку, которую разрезаем на длинные ленты шириной до 5 см.
- Выкладываем вдоль полос по ложечке начинки, оставляя между порциями небольшое расстояние. Сгибаем вдвое свободные части теста и плотно их скрепляем. Мясной шарик оказывается внутри своеобразной «упаковки», выглядывая из неё открытой частью. Таким способом защипываем все места между начинкой, получаем своеобразный «состав» из нескольких «вагончиков».
- Закручиваем спиралью кулинарный «паровозик» вверх мясом и выкладываем изделия в форму.
- Вливаем бульон и отправляем емкость на час в духовку (180°C). За 5 минут до готовности посыпаем еду стружкой тертого сыра.
Вот теперь, когда ленивые манты обрели законченный вид, можно с дивана «переселиться» за стол. Тут уж не до лени!
Постный вариант с тыквой
Представленное национальное кушанье придется по вкусу не только любителям постной пищи, но и приверженцам полезного диетического питания.
Ингредиенты для начинки:
- мякоть тыквы — 500 г;
- обычный сахар — 1 ч. л.;
- количество соли и перца подбираем по желанию.
Приготовление блюда:
- Тесто для мантов готовим на основе воды (250 мл), муки (300 г), щепотки соли и погашенной соком лимона соды (0,5 ч. л.).
- Нарезаем мякоть тыквы на кубики (5 мм), которые выкладываем на сковороду с маслом. Добавляем чуть-чуть соли и белый сахар, пассеруем до 6 минут.
- Выстоянное тесто разделяем на маленькие шарики, из которых раскатываем небольшие лепешки. Выкладываем остывшую начинку из тыквы, формируем красивые манты. Чтобы оболочка заготовок не разрывалась, центр теста делаем чуть толще, чем края.
- Выкладываем изделия на решетки пароварки, в емкость с водой добавляем пряности и специи. Готовим кушанье 40 минут.
Подаем блюдо в горячем виде, приправляя любимым соусом или сметаной. Нарубленная зелень тоже не помешает!
Как готовить манты в мультиварке?
Необходимые продукты:
- мука — 260 г;
- яйцо;
- очищенная вода — 100 мл;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
- мясо (говядина, свинина) — по 300 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, немного перца, зелень.
Процесс приготовления:
- Из просеянной пшеничной муки, яйца, масла и соли замешиваем тесто, «округляем» полученную заготовку и на полчаса оставляем ее под полотенцем.
- Мясную мякоть освобождаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками. Продукт рубим ножом или пропускаем через крупную решетку кухонного комбайна. Добавляем желаемое количество соли, перца, делаем замес фарша.
- Раскатываем тесто тонким пластом, поверх которого выкладываем мясной слой, посыпаем нарубленной зеленью. Сворачиваем лист с начинкой рулетом, плотно закрепляем края теста. Размещаем изделие на решетку, смазываем маслом.
- Вливаем в чашу агрегата воду, выбираем программу «Варка на пару», устанавливаем время приготовления 1 час.
Достаем аппетитный рулет, разделяем на части, подаем манты из мультиварки под ароматной домашней сметаной.
С говядиной без мантоварки
Что делать, если очень хочется побаловать себя вкуснейшей азиатской едой, но специальной кастрюли для ее приготовления еще не обзавелись? Не отчаивайтесь, находчивой хозяйке все кулинарные приемы и хитрости покорны.
Какие нужны продукты:
- луковицы — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- клубень картофеля;
- тесто — 400 г;
- говядина — 400 г;
- жир (курдючный) — 100 г;
- количество соли, перца, зиры подбираем по желанию.
Готовим сочные манты:
- Первоначально изготавливаем пластичное и мягкое тесто, выделяем ему время для «отдыха».
- Обрабатываем мясо, измельчаем его в комбайне через крупную насадку, добавляя лук.
- Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, так же поступаем с курдючным жиром. Соединяем компоненты с фаршем, добавляем соль, перец, зиру, нарубленную зелень.
- Раскатанное тесто делим на квадратики, выкладываем начинку, формируем изделия в виде конвертиков и попарно защипываем уголки.
- Смазываем сковороду маслом, манты выкладываем на дно, наливаем немного воды или бульона, бросаем по несколько зернышек зиры. Варим около получаса.
Есть и другой вариант приготовления без мантоварки. Изделия выкладываем в сито, которое помещаем над кипящей в кастрюле водой.
Предложенные способы получения блюда не совсем традиционные, а вот конечный результат будет ничуть не хуже!
Готовим манты по-татарски
Как и русские пельмени, блюда из теста и начинки имеют огромное количество созданных кулинарами вариаций. Одним из вариантов являются манты по-татарски.
Необходимые продукты:
- мука — 300 г;
- вода и молоко — по 100 мл;
- яйцо;
- клубень картофеля;
- мясной фарш — 400 г;
- жир курдючный — 50 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Принципиальных отличий в способе получения теста нет, но есть некоторые тонкости. Соединяем воду и цельное молоко, немного нагреваем. Взбиваем яйцо, помещаем в просеянную муку. Добавляем соль, вливаем струйкой жидкость, делаем замес упругого теста. Право на получасовой «отдых» продукту, как всегда, обеспечено.
- Измельчаем (комбайном или ножом) мясо. Шинкуем кубиками жир и очищенный картофель. Нарубленный лук пассеруем в масле вместе с зирой или тмином, добавляем в фарш, солим и перчим состав.
- Раскатываем тесто, нарезаем квадраты, выкладываем начинку. Добавляем несколько кубиков корнеплода и формируем манты. Затем слегка нажимаем на каждую порцию ладонью, придавая им округлый вид.
- В Азии еду помещают в специальную посуду — каскан. Мы используем мантоварку. Выкладываем изделия на обработанные маслом решетки, ставим их в кастрюлю и готовим 45 минут. Чтобы активизировать процесс кипения и образование большого количества пара, всыпаем в емкость с водой ложку соли.
В Татарстане манты подают с кислым молоком (катик) или с подливой из поджаренного до прозрачности лука, заправленного пастой томатов. Очень вкусно!
Рецепт приготовления в пароварке
Широкий функционал электроприбора не только позволяет готовить сочные и аппетитные манты, но и одновременно получать другие разнообразные блюда.
Состав компонентов:
- мясной фарш — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- мука — 300 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
- соль используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Соединяем просеянную муку и воду, замешиваем тесто плотной структуры. Заворачиваем шар в пленку и отправляем на час в холодильник.
- Добавляем в мясной фарш нарубленный кубиками лук, соль, специи и пряности, тщательно вымешиваем состав.
- Раскатываем тесто, вырезаем квадраты или кружочки, размещаем начинку, формируем манты.
- Каждое изделие окунаем в ароматное масло, выкладываем в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Готовим кушанье 45 минут при активном кипении воды.
Подаем блюдо, щедро смазывая сливочным маслом и посыпая смесью душистых перцев. Таковы традиции!
Идеальное тесто на манты: рецепты
Мы привыкли думать о том, что тесто для мантов должно быть самым незатейливым: вода, мука, соль. На практике все не так однозначно.
Заварное тесто
Подготовьте:
- мука — 250 г;
- яйцо;
- кипяток — 120 мл;
- постное масло — 10 г.
Приготовление:
- Растворяем в горячей воде щепотку соли. Яйцо соединяем с маслом, просеиваем муку. Замес теста делаем максимально быстро. Первоначально используем блендер, затем работаем руками, получая упругую и эластичную массу.
- Чтобы тесто признать идеальным, замешиваем его не менее 15 минут. Сформированный шар придавливаем к столу, затем растягиваем в стороны. Края теста собираем в центре и повторяем процедуру замеса десятки раз, пока не получим упругую и мягкую текстуру продукта, не прилипающего к рукам.
Тесто на кефире
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- сода пищевая — 6 г;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 15 мл;
- кефир — ½ стакана.
Соединяем в чаше кефир комнатной температуры, щепотку соли и масло. Просеиваем муку и делаем правильный замес теста, регулируя количество сыпучего компонента. На выходе получаем мягкую, приятную для рук массу.
Тесто на минеральной воде
Заранее подготовьте:
- яйцо;
- мука — 260 г;
- постное масло — 20 г;
- вода минеральная — ½ стакана;
- по щепотке соли и обычного сахара.
В просеянную муку вбиваем яйцо, соединяем его с частью сыпучего продукта. Добавляем остальные ингредиенты, вливаем сильно газированную воду и замешиваем эластичное тесто.
Добившись совершенного качества основы для мантов, обязательно предоставляем ей получасовой «отпуск» для отдыха.
Секреты приготовления вкусной начинки на манты
Задача наполнения восточных изделий разнообразной начинкой не менее важна, чем получение качественного теста.
Условия приготовления вкусной начинки:
- Для получения сочного рубленого фарша используем хорошо наточенные ножи. В крайнем случае, измельчаем продукты мясорубкой с крупной насадкой.
- В состав начинки из говядины включаем мякоть свинины, а также кусочки курдючного жира.
- В состав мясных ингредиентов непременно добавляем репчатый лук в пропорции 1:2. Предложенным способом обеспечиваем фарш сочностью.
- Прекрасным компонентом для начинки признаны такие продукты, как тыква и картофель. Кусочки корнеплода, как губка, впитывают лишний сок, предотвращая разрыв оболочки мантов.
- Используя современные методы кулинарной наработки, «привлекаем» для приготовления вкусных начинок свежие грибы, фрукты, морепродукты, творог и овощи.
Как правильно и быстро лепить манты
Несмотря на то что эти изделия, как и пельмени или вареники, сделаны из теста, процесс их оформления требует определенных кулинарных навыков и приемов.
Как правильно лепить манты:
- Из теста раскатываем тонкий круг, поднимаем один край, складываем лепешку в виде гармошки (ширина слоев до 10 см). Разделяем ее на части шириной до 10 см. Разворачиваем листы и разрезаем по сгибам. Выкладываем начинку, соединяем над ней концы теста крест-накрест, защипываем уголки с правой и левой стороны. Главное — сделать оболочку герметичной, сохраняющей сок размещенной внутри нее начинки!
- Раскатанный круг разрезаем на фигурные полоски, выкладываем фарш до середины ленты, накрываем начинку свободной частью теста, сворачиваем его рулетом. Получаем изделие в виде изящной розочки.
- Образуем из теста «колбаску», которую разрезаем на кусочки шириной до 2 мм. Катаем в ладонях шарик, затем изготавливаем из него тонкую лепешку. Сворачиваем пласт над размещенной начинкой, двумя пальцами защипываем верхнюю часть теста, затем делаем то же самое с правыми и левыми краями. Боковые уголки также скрепляем с обеих сторон. Буквально за несколько секунд получаем роскошно оформленное блюдо.
- Классический способ лепки — так называемый мешочек. Края раскатанного кружочка собираем наверх в виде складок, защипывая (закручивая) над начинкой. Если тесто разделено на квадраты, каждый уголок закрепляем над фаршем в виде «узелка».
- Для получения уйгурских (классических) мантов кусочки теста раскатываем маленькими лепешками. Выкладываем фарш, оставляя свободным периметр заготовки. Накрываем нижнюю часть начинки небольшим сегментом кружочка, поочередно накладываем внахлест боковые стороны справа, затем слева. Придерживая пальцем новые слои, продолжаем «плести» косичку, пока не закроем полностью верхнюю часть теста.
Сколько варить манты на пару
Вкус полученного блюда напрямую зависит от способа и времени тепловой обработки изделий.
Сколько готовить манты в пароварке:
- Для свежего кушанья, полученного в домашних условиях из качественных продуктов, на конечный процесс затрачиваем не менее 40 минут.
- Замороженные манты, приготовленные собственноручно, потребуют от 40 до 50 мин. нахождения в пароварке.
- Покупая магазинную продукцию, учитываем особенности её изготовления: толстое тесто, далеко «спрятанное» мясо (если оно там вообще есть). Для такого кушанья необходимо не менее 60 минут.
- Время приготовления зависит и от размеров изделий, и от количества мясной начинки, которую кладем от души, не жалея продукта для себя, любимых. К стандартным 45 минутам накидываем еще 10.
- Наконец, не забываем и о том, что помещать манты в пароварку следует лишь после начала активного кипения жидкости, иначе наш «труд» прилипнет к листам пароварки и порвется. Очень будет обидно!
Приведенные советы и рекомендации о том, как готовить манты, являются базовыми. В любой семье существуют индивидуальные кулинарные пристрастия, поэтому нельзя воспринимать каждый рецепт в качестве застывшей догмы. Думаем, фантазируем, внедряем свои новшества и удачные находки.
attuale.ru