Шашлык из индейки / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления шашлыка из индейки
Ингредиенты для приготовления шашлыка из индейки:
- Индейка (филе или мясо с бедер) 1,5 килограмма
- Вода минеральная сильно газированная 1 литр
- Масло растительное 1–2 столовые ложки
- Уксус 6% 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Маринад:
- Лук репчатый 2 штуки (большой)
- Лимон 1 штука (большой)
- Базилик сушеный молотый 2 чайные ложки
- Перец черный душистый горошком 10–14 штук
- Перец красный молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1,5 чайной ложки
- Вода минеральная сильно газированная 1 стакан
Основные ингредиенты
Лук, Индейка
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска, Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Крышка, Холодильник, Мангал, Угли – 2,5 килограмма, Спички, Газета или картон, Шампура – 5 – 6 штук, Поднос или большое плоское блюдо
Приготовление шашлыка из индейки:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Мясо индейки – это, во-первых отменный вкус, во вторых нежная текстура и в третьих низкая калорийность, поэтому шашлык из этой птицы получается просто супер! В первую очередь выбираем понравившийся кусок мяса – филе или бедро индейки. Эти 2 варианта подходят идеально! Промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на разделочную доску, при помощи кухонного ножа срезаем с него плеву и хрящи, если таковые имеются на мясе. После нарезаем ингредиент порционными кусками диаметром от 3 до 4 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску.Шаг 2: подготавливаем лук.
Теперь приступаем к подготовке лука, этого ингредиента много не бывает, так что смело, можете брать не 2 головки, а 3 – 4 штуки, в крайнем случаем, если останется много лука, его можно потушить на сковороде с картошечкой и получится умопомрачительно вкусный гарнир к шашлычкам. Чистим овощи от кожуры, промываем под холодной проточной водой вместе с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, укладываем лук на разделочную доску, чистым ножом, нарезаем его кольцами диаметром доШаг 3: маринуем мясо.
В емкость с мясом и луком добавляем нужное количество сушеного, молотого базилика, черного перца горошком, красного молотого перца и соли. Чистыми руками тщательно перемешиваем ингредиенты. Затем берем лимон, разрезаем его на 2 половинки и выдавливаем с него сок прямо в миску с мясом. Повторно перемешиваем руками овощи со специями и луком. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем пока еще сырой шашлык настояться в таком виде на 1 – 2 часа при комнатной температуре. По истечении нужного времени добавляем в миску с мясом 1 стакан минеральной сильно газированной воды, снова затягиваем емкость пленкой, затем накрываем крышкой, ставим ее в холодильник и маринуем мясо не менее 7 – 8 часов.Шаг 4: подготавливаем мангал.
Теперь, начинаем подготавливать мангал. Любой шашлык лучше готовить на древесных углях, их можно приобрести в магазине в готовом виде или использовать для получения углей дрова и ветки фруктовых деревьев, например березы, липы, дуба, яблони, груши, вишни и многих других. Но мы пойдем по легкому пути, и в первую очередь укладываем на дно чистого мангала пару листов картона или газеты. Сверху на них высыпаем пару охапок сухих листьев, веток или хвороста и затем укладываем в мангал 2,5 килограмма уже готовых углей. С помощью спичек поджигаем бумагу так, чтобы получился небольшой костер. Если вы готовите мангал на сухих ветках деревьев и дровах, тогда стоит начинать этот процессШаг 5: жарим шашлык из индейки.
По истечении нужного времени, когда мясо замаринуется, а угли начнут тлеть и давать хороший жар, берем шампура и поочередно смазываем их растительным маслом. Этот процесс нужен для того чтобы куски шашлыка не приставали к шампурам и их было легко с них снимать. Затем нанизываем кусочки индейки на шампур, чередуя их с кольцами лука, так чтобы между порциями было небольшое свободное пространство в 4 – 5 миллиметров. На одном шампуре может уместиться от 5 до 8 кусков индейки. Укладываем шампура на мангал так чтобы они лежали плотно друг к другу и начинаем жарить шашлык. В этом процессе есть несколько маленьких секретов. Во-первых, в бутылку с минеральной водой вливаем пару столовых ложек уксуса и добавляем немного соли, с последним ингредиентом будьте аккуратны, так как газированная вода будет сильно реагировать с солью и станет разбрызгиваться. Закрываем бутылку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Получившейся смесью периодически брызгаем жарящееся мясо и угли, которые со временем начнут гореть и давать большой жар. Второй секрет! Шашлыки во время жарки стоит переворачивать не более 3 – 4 раз, если переворачивать их часто мясо станет сухим. Третий секрет! Иногда надо менять шампура местами, так как жар от мангала в разных местах неодинаковый, и мясо с той стороны там, где меньше жара может остаться сырым. Примерно через 45 – 50 минут шашлык из индейки будет готов! Перекладываем шампура с ароматным мяском на поднос и подаем на стол!Шаг 6: подаем шашлык из индейки.
Шашлык из индейки подается в горячем виде. После приготовления его не снимая с шампуров, укладывают на поднос или большое плоское блюдо и оформляют свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, так же этот букет можно дополнить свежими овощами, например огурцами, помидорами, редисом, салатным перцем. Смаковать эту вкуснятину приятно под красные полусладкие или сладкие вина, ну, а для детей предпочтительно подать шашлык вместе с соками из цитрусов, в особенности подойдет гранатовый сок! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Для этого вида шашлыков вы можете подобрать любой нравящийся вам набор специй, предназначенный для приготовления мясных блюд.
– – Если вы готовите шашлыки на дровах, тогда не стоит забывать о том, что некоторые породы использовать не стоит, например рябина, тополь, осина, вяз, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла! Так же ни в коем случае не используйте дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, такие как сосна, ель, лиственница, туя или пахта. От этого мясо будет иметь сильный запах, который не перебьют даже самые острые соусы или ароматные специи.
– – Мясо лучше мариновать в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, в алюминиевых емкостях оно быстро окисляется, от этого портится его вкус, качество и аромат.
– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и лука должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи!
www.tvcook.ru
Маринад для шашлыка из индейки
Пошаговые рецепты для вкусного шашлыка: готовим маринад для шашлыка из индейки
2018-04-23Оценка
рецепта
4.8
3567Число
просмотров
3567
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт маринада для шашлыка из индейки
Далеко не все для приготовления шашлыка используют баранину и свинину, многие предпочитают готовить шашлык из более нежного, легкоусвояемого мяса, например, из индейки. Чтобы шашлык из нее получился по-настоящему сочным и вкусным необходимо правильно замариновать мясо. В классическом маринаде используют лишь ароматные приправы и пряности, благодаря чему готовое блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- чеснок – пол головки;
- постное масло – 25 мл;
- приправа хмели-сунели – 35 г;
- острая аджика – 55 г;
- приправа молотая паприка – 45 г;
- по 40 г соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищают чеснок, пропускают через чесночницу прямо в глубокую емкость.
Шаг 2:
К чесноку добавляют все приправы, вливают масло, выкладывают аджику, солят, перчат, все тщательно перемешивают.
Шаг 3:
Готовый маринад соединяют с мясом индейки, снова еще раз перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в стороне на три часа.
Шаг 4:
Спустя указанное время надевают кусочки мяса на шпажки и жарят шашлык.
Если хотите придать шашлыку легкую кислинку, можете после жарки сбрызнуть кусочки уксусом, предварительно разведенным водой.
Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки
Рецепт маринада для шашлыка из индейки на скорую руку предусматривает использование сильно газированной минеральной воды. Содержащаяся в минералке углекислота мгновенно проникает в волокна мяса, тем самым быстро его размягчает, делает мягким, нежным и сочным. А дополнительно используемые разнообразные овощи придадут шашлыку восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- сильно газированная минеральная вода – 265 мл;
- баклажаны – 3 штучки;
- лук – 200 г;
- морковь – 250 г;
- 1 помидорка;
- по 55 г соли, перца черного;
- 25 г специи для мясных блюд.
Как приготовить маринад для шашлыка из индейки
Шаг 1:
Баклажаны моют, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками.
Шаг 2:
Морковку с луком очищают, лук нарезают ножом полосками, слегка наминают с солью и выкладывают к баклажанам, морковку трут на терке с маленькими отверстиями, тоже добавляют в смесь.
Шаг 3:
Помидорку ополаскивают, режут кружочками и выкладывают в чашку.
Шаг 4:
Вливают минеральную воду, всыпают соль, перец, приправу, тщательно перемешивают.
Шаг 5:
В готовом маринаде маринуют кусочки индейки чуть больше одного часа.
Разнообразить вкус шашлыка можно, влив одновременно с минералкой соевый соус, томатный сок, или добавив аджику или кетчуп.
Вариант 3. Маринад для шашлыка из индейки с вином
Мясо индейки отлично сочетается с вином, поэтому для маринада смело можно использовать этот алкогольный напиток. Оно тоже хорошо пропитывает нежное мясо, делая готовое блюдо ароматным, с необычным, выраженным вкусом. А присутствующие в составе маринада разнообразные пряности придают ему незабываемый, возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- любое сухое вино – 200 мл;
- молотый имбирь – 35 г;
- молотая паприка – 35 г;
- 4 горошка душистого перчика;
- смесь прованских трав – 65 г;
- по 20 г соли, черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую чашку всыпают молотый имбирь, паприку, добавляют душистый перец, прованские травы, вливают вино.
Шаг 2:
Маринад подсаливают, перчат, все тщательно перемешивают.
Шаг 3:
В готовом маринаде перемешивают кусочки индейки, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
Вино лучше использовать сухое, только не используйте дешевое магазинное, так как оно может испортить весь вкус готового шашлыка. Идеальным вариантом станет домашнее вино, даже слегка забродившее. Если вино сладкое, смешайте его лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислоты. Все ингредиенты в рецептуре указаны на 1 килограмм мяса.
Вариант 4. Маринад для шашлыка из индейки на кефире
Самым подходящим молочным продуктом для маринования птичьего мяса считается кефир. Он делает его очень мягким, нежным, с приятной легкой кислинкой. Отлично дополнят маринад на кефире свежий лук, трава чабреца, майоран, которые придают блюду удивительный аромат.
Ингредиенты:
- кефир – 345 мл;
- 30 г соли, перца черного;
- майоран молотый – 30 г;
- сухой чабрец – 25 г;
- 2 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Луковичку очищают, нарезают соломкой, закладывают в емкость.
Шаг 2:
Всыпают соль, перчик, все пряности, слегка наминают руками, пока не выделится сок.
Шаг 3:
Вливают ко всему содержимому кефир, размешивают ложкой и погружают кусочки индейки.
Шаг 4:
Маринуют мясо несколько часов, периодически открывают крышку и перемешивают.
Для такого маринада кефир допустимо заменить обычной простоквашей или ряженкой. А чтобы придать готовому шашлыку красивый вид влейте в кисломолочный продукт немного томатного сока, кетчупа или добавьте томатную пасту.
Вариант 5. Маринад для шашлыка из индейки на майонезе
Второй по популярности вариант маринада для шашлыка из индейки. Его используют не только для такого вида мяса, но и курицы, свинины или баранины. Маринуется довольно долго, зато готовый шашлык получается изумительно вкусным, нежным и невероятно мягким.
Ингредиенты:
- 345 г майонеза;
- 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 4 средние головки репчатого лука;
- специи для мясных блюд – 60 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чистой посуде соединяют майонез с уксусной кислотой, тщательно перемешивают.
Шаг 2:
Вводят в полученную смесь специи, еще раз размешивают.
Шаг 3:
Лук очищают, шинкуют полосками и выкладывают в смесь, одновременно выдавливая руками из него сок.
Шаг 4:
Маринад тщательно размешивают, закладывают в него индейку, маринуют до 4 часов.
Шаг 5:
За это время 3-4 раза открывают крышку и перемешивают мясо.
Для придания остроты можете в маринад добавить измельченный свежий стручок перца чили или красного молотого перчика.
Вариант 6. Маринад для шашлыка из индейки с медом и квасом
Следующим рецептом маринада для шашлыка из индейки пользовались еще в старину. Квас прекрасно заменяет уксусную кислоту и любое вино, делая блюдо очень полезным. Мед придает блюду интересный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки меда;
- 1 литр хлебного кваса;
- 6 болгарских перчиков;
- 4 луковицы;
- 55 г соли, черного перца;
- 30 г любой специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очищают, нарезают полосками, болгарские перчики освобождают от плодоножек и семечек, ополаскивают, режут тоже полосками.
Шаг 2:
Мед кладут в небольшую металлическую емкость, помещают на паровую баню и растапливают.
Шаг 3:
Соединяют мед с овощами, всыпают черный перец, соль, специи, вливают квас, тщательно размешивают.
Шаг 4:
Погружают в готовый маринад куски индейки, закрывают крышкой и маринуют в холодильнике 4 часа.
Для сладковатого привкуса можете вместо меда добавить немного сахарного песка.
Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке
Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 7 стаканов;
- вода – 2 стакана;
- молотый кориандр – 35 г;
- душистый перец – 5 горошков;
- по 40 г соли, черного перца;
- чеснок – 5 долек;
- 1 луковица;
- стручковая корица – 1 штучка;
- семена тмина – 30 г;
- свежий базилик – 8 листиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.
Шаг 2:
Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.
Шаг 3:
Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.
Шаг 4:
Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.
Шаг 5:
Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.
Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.
kopilka-kulinara.ru
Маринады для шашлыка из индейки
Диетическое мясо индейки не менее полезно, чем говядина, и почти так же сытно. Помимо невысокой калорийности и значительной пищевой ценности оно обладает рядом других преимуществ: просто и быстро готовится, относительно недорого обходится, имеет приятный вкус. Поэтому имеет смысл, устраивая пикник на природе, отдать предпочтение именно этому виду мяса. Разумеется, маринады для шашлыка из индейки отличаются от маринадов для свинины, но приготовить их не составит труда. Рецепты и кулинарные секреты, собранные в данном материале, вам в этом помогут.
Кулинарные секреты
Мариновать для жарки на углях следует любое мясо. И индейка не является исключением. Даже несмотря на то, что мясо индейки достаточно нежное, при жарке оно, не будучи замаринованным, превратится в жесткие и сухие куски, которые невозможно разжевать. По этой причине этап маринования мяса очень важен. Сделать все правильно поможет знание нескольких кулинарных секретов.
- Не стоит брать на шашлык замороженный продукт. При размораживании мясо неизбежно потеряет часть влаги. При жарке на углях это может сыграть роковую роль.
- Солить индейку можно лишь за полчаса до приготовления. Соль, как известно, вытягивает из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то оно станет сухим.
- Прежде чем мариновать индейку, ее нужно помыть, обсушить и нарезать кусками по 5 см каждый (разумеется, примерно).
- Сколько мариновать индейку, зависит от состава маринада. Это время может колебаться от 2 до 8 часов.
- Учитывая, что в состав маринада для индейки чаще всего входят кислые продукты, использовать для маринования алюминиевые емкости недопустимо: алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
- Если на емкости с индейкой установить гнет, мясо замаринуется быстрее.
Согласитесь, применить эти правила на практике будет совсем несложно. Между тем, они обеспечат приготовление из индейки вкусного, мягкого и сочного шашлыка. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт.
Маринад на кефире для шашлыка из индейки
Что нужно:
- филе индейки – 2 кг;
- кефир (лучше пожирнее) – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- соль, приправа – на свой вкус.
Как замариновать:
- Нарежьте индейку, подготовив ее для маринования.
- Натрите получившиеся куски приправой.
- Перцы, очистив от семян, нарежьте квадратами размером около 4 см.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Перемешайте овощи с мясом.
- Томатную пасту разведите кефиром и залейте этой смесью индейку.
- Оставьте мариноваться под гнетом в прохладном месте (в идеале – в холодильнике) на 4 часа.
Когда будете нанизывать мясо на шампуры, не забывайте чередовать его с перцем. В этом случае шашлык получится не только вкусным, но и очень ярким и аппетитным.
Маринад с майонезом для шашлыка из индейки
Что нужно:
- индейка – 2 кг;
- майонез – 0,4 л;
- столовый уксус – 40 мл;
- лук – 0,5 кг;
- специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Майонез смешайте со специями и уксусом. Солить соус не нужно – соли достаточно в самом майонезе.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук. Помяв его руками, чтобы он пустил сок, положите в майонез и размешайте соус еще раз.
- Поместите в соус индейку и хорошо перемешайте все руками. Необходимо, чтобы соус покрыл каждый кусок.
Мариновать индейку в майонезе следует 3 часа. Благодаря майонезу нежирное мясо индейки получается очень сочным. Приведенный рецепт маринада для приготовления шашлыков из мяса птицы относится к сислу наиболее удачных.
Маринад с лимоном и соевым соусом
Что нужно:
- филе грудки или бедра индейки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- лук – 0,3 кг;
- сушеный майоран, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанную кусками по 4-5 см индейку натрите сушеным майораном и специями.
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Потолките его, чтобы выделился сок.
- В емкость с луком выжмите сок из лимона, влейте пару столовых ложек соевого соуса, размешайте.
- Выложите маринад в емкость с мясом. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
Солить мясо. Замаринованное по данному рецепту, не следует – оно и без того будет соленым благодаря соевому соусу.
Этот маринад подходит для всех видов мяса, разница лишь в добавляемых пряных травах и специях.
Необычный маринад на квасе
Что нужно:
- индейка – 1 кг;
- мед – столовая ложка;
- хлебный квас – 0,5 л;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 0,3 кг;
- соль, приправа для мяса птицы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Вымойте, промокните салфеткой индейку. Нарежьте кусками по 4-5 см.
- Тонкими полукольцами нарежьте луки перец, помните их руками, перемешав.
- Смешайте овощи с мясом, предварительно его приправив.
- Растопив мед. Растворите его в квасе.
- Залейте этим необычным маринадом куски индейки. Установите гнет и уберите в холодильник. Маринуйте 2-4 часа.
Это рецепт пригодится, если вы захотите приготовить шашлык из любой птицы, в том числе и из курицы.
Попробуйте пожарить шашлык из индейки. С любым из приведенных в данном материале маринадов оно получится нежным, сочным и ароматным.
дача, отдых, шашлык
www.dom-7ya.ru
Шашлык из мяса индейки | Домашние рецепты
Шашлык из мяса индейки. Сколько не делаю различных шашлыков — шашлык из свинины, шашлык из курицы, шашлык из баранины, время от времени готовлю асадо — говяжьи ребрышки на углях, но вот из индейки как-то делать шашлык не доводилось. Так что это был первый опыт, который, признаюсь, порадовал.
Мясо получается мягким, легким, сочным. С ненавязчивым маринадом, который лишь намекает на свое присутствие и подчеркивает вкус мяса индейки.
Шашлык из индюшки понравился, так что буду его повторять, тем более, что с началом весеннего шашлычного сезона хочется не только шашлыка, но и разнообразия.
Рецепт заявлен на участие в конкурсе весенних рецептов на сайте Алексея Онегина
Для шашлыка из индейки понадобится:
На 6 шампуров.
- Индюшачье мясо. 1,5 кг. Я предпочитаю филе бедра индейки. Хоть и менее удобно по сравнению с филе грудки индейки, зато намного сочнее и нежнее.
- Лимонный сок. 2 ст. ложки.
- Сок лайма. 1 ст. ложка. (Опционально).
- Лук. 2 средних луковицы.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Помидоры. 2 шт.
- Специи.
- Лавровый лист. 1-2 шт.
- Острый чили. ½ чайной ложки
- Душистый (ямайский) перец. 2 горошины.
- Паприка. 1 чайная ложка.
- Сухой базилик. 1 чайная ложка
Количество и состав ингредиентов для маринада вариабельно. Я, маринуя шашлык, всегда стараюсь маринадом лишь подчеркнуть вкус мяса — поэтому не могу сказать, что маринады острые и сильные. Они, так скажем, деликатные.
Маринуем мясо для шашлыка из индейки.
Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом. Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно.
В кастрюлю выкладываю лук, чеснок и специи. Душистый перец просто давлю плоской стороной ножа как получится. К луку добавляю примерно половину чайной ложки соли.
Рукой мну лук так, чтобы он дал сок.
Затем кладу в лук нарезанные помидоры, часто добавляю примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляю выжатый из лимона и лайма сок. И снова давлю рукой уже готовый маринад.
Даю маринаду время постоять, пока занимаюсь нарезкой мяса.
Я, обычно, нарезаю любое мясо на шашлык небольшими кусочками, сантиметра в три длиной/шириной. Так и прожаривается быстрее, и меньше шансов пересушить и сжечь, ожидая пока мясо внутри приготовится.
Мясо выкладываю в маринад и тщательно перемешиваю.
Отмечу, что солить мясо пока не надо. Солить буду минут за 10 до того, как начну нанизывать мясо на шампур.
Оставляю индейку мариноваться в течение минимум часов 4-5. Обычно ставлю на ночь в холодильник.
Жарим шашлык из мяса индейки.
А вот на следующий день, разжигаю мангал и, пока прогорают дрова, солю шашлык, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываю мясо на шампуры.
Вот дрова прогорели и угли подернулись серым пеплом — значит угли уже готовы к применению.
В данном случае делал на яблоневых дровах.
Ни в коем случае не используйте дрова хвойных деревьев — та смола, которая содержится в дереве, сгорая, передаст свой запах и горечь углям и дыму — так что вкус шашлыка будет испорчен. Опять-таки я не пользуюсь жидкостями для розжига углей — ее «аромат» я чувствую даже в готовом шашлыке.
Намного проще взять или растительное масло, или наколоть немного лучинок и на небольшом импровизированном костерке разжечь готовые угли.
Выкладываем шампуры над углями, и достаточно часто поворачивая, не допуская подгорания, доводим шашлык до готовности.
Сложно сказать, сколько это займет времени — у меня обычно занимает минут 10-12.
Выкладываем шашлык на большое блюдо, украшаем и подаем с овощами, лавашом, красным сухим терпким вином и замечательным настроением.
Из соусов хорошо подойдут кисловатые соусы, например клюквенный соус или брусничный. Хорошо подойдет и сальса, а также пико де гальо.
P.S.
Как вариант, вместо сока лимона и лайма можно использовать хорошее белое сухое вино, а также вкусный виноградный слабый уксус.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
22 888
yourmeal.ru
Шашлык из филе индейки (маринад – лук и черный перец)
Мясо птицы для этого шашлыка из индейки было замариновано в луке и черном перце, что позволило в полной мере сохранить вкус исходного продукта. Я уже не раз рассказывал, что по моему глубокому убеждению, шашлык из индейки при соответствующей готовке – практически не чем не отличается от своего свиного собрата (та же самая структура и мягкость, те же самые волокна у мяса), но имеет одно очевидное преимущество – нет специфического “душка” свинины! Сам процесс готовки этого блюда практически не чем не отличается от обычного шашлыка (маринуем и запекаем), но! В этот раз, я решил поэкспериментировать с подачей, идею которой мне подсказала моя очень хорошая знакомая армянка – шашлык из индейки был (вместе со всем прочим) подан с сыром, лавашем и веточками тархуна.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 800 г.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
/p>
Шашлык из филе индейки, маринованный в луке и черном перце. Филе индейки нарезаем, маринуем, и запекаем на углях. Подается этот замечательный шашлык из птицы – с огромным количеством зелени (укроп, тархун и кинза), овощей и сыром.
Ранее, я уже рассказывал как готовить шашлык из индейки, который мариновался в специях, чесноке и растительном масле, этот вариант маринада будет еще проще. Поэтому без долгих и излишних вступлений рассказываю как приготовить один из самых простых рецептов шашлыка из индейки.
Для начала нам необходимо освободить филе птицы от пленок и нарезать мясо ровными и красивыми кусками, среднего размера.
По возможности тонко – нарезаем репчатый лук полукольцами,
Нарезанную индюшатину перекладываем в эмалированный тазик, поверх птицы выкладываем нарезанный лук, посыпаем лук примерно 2 чайными ложкой соли (без горки!) и 1 чайной ложкой черного перца,
Перемнем лук с солью и черным перцем (чтоб лук начал интенсивно отдавать сок), после чего, хорошенько перемешаем индюшатину с полученным луковым маринадом руками,
Оставим наш шашлык мариноваться на 4 часа, прикрыв тазик крышкой,
После чего, кусочки птицы можно нанизывать на шпажки,
И выкладывать шашлык на мангал,
Где он запекается до полного приготовления, и необходимой степени запекания,
Далее, предлагаю следующие варианты подачи шашлыка из филе индейки: самый универсальный вариант – подать шашлык, выложив птицу в центре горкой на большом блюде и обложить это великолепие большим количеством овощей (огурцы, помидоры, болгарские перцы, тонко порезанный полукольцами репчатый лук) и зелени (укроп, кинза, тархун)
Или же, подать вот такую тарелочку, которая состоит из веточек тархуна, тонкого армянского лаваша, нарезанного кусками адыгейского сыра, небольшого количества копченого сыра (его еще “косичка” называют),
Или же, не страдать проблемой выбора, и подать шашлык одновременно вышеуказанными способами!
Кстати, если кто решит попробовать шашлык с тархуном, то рекомендую это делать следующим образом (применимо не только к индюшатине!): на кусок тонкого армянского лаваша выкладывается косок шашлыка, несколько листиков тархуна, кусок адыгейского сыра, после чего это все дело сворачивается и съедается! Непременно попробуйте очень интересный вкус получается!
Ну и в завершении своего рассказа, с удовольствием выкладываю еще одну фотографию готового шашлыка из индейки, уж очень аппетитно там все смотрится! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего блюда по описанному мной рецепту!
Примечания к рецепту
Забыл указать, что этот шашлык, как и любой прочий, в процессе готовки (или непосредственно сразу после снятия с углей) поливается уксусной водой (разумеется, если кто любит). Любой шашлык не терпит уксуса ни при мариновании, ни при готовке, однако в качестве приправы к готовой птице, уксус очень хорошо подходит.
cookingman.ru
Шашлык из индейки маринад / Меню недели
Летний сезон открывает перед нами возможность готовить быстрые и вкусные блюда на мангале и гриле. Что может быть проще: замариновать мясо, нарезать овощи, нанизать на шпажки и обжарить, а потом с аппетитом съесть на свежем воздухе.
Я очень рекомендую не ограничиваться традиционными шашлыками из баранины и свинины, а попробовать что-нибудь новенькое, например, индейку в горчичном маринаде.
Принцип приготовления любого маринада довольно прост: нужно смешать кислоту (чтобы размягчить мясо), масло или другую жидкость(чтобы сделать мясо более сочным) и различные приправы (для улучшения и разнообразия во вкусе).
Что касается времени маринования, то маринад начинает действовать уже через 30 минут при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать мясо дольше, необходимо убрать его в холодильник, а затем довести до комнатной температуры перед обжаркой.
Если вы хотите смазывать мясо при жарке, заранее отложите часть маринада в отдельную емкость, то, что останется в емкости от мяса, использовать небезопасно.
Общее время готовки – 2 часа 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 124 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить маринад для шашлыка из индейки
Ингредиенты:
Горчица — 60 мл (зернистая)
Уксус винный — 60 мл (белый)
Масло оливковое — 40 мл (если вы жарите на гриле, дополнительно понадобится масло для смазывания гриля)
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Индейка — 800 г (лучше использовать ножки)
Приготовление:
1.
Подготовим ингредиенты для маринада.
2.
Смешаем горчицу, уксус, масло, сахар, соль и черный молотый перец (по вкусу) в средней миске.
3.
В емкость с крышкой выкладываем мясо, заливаем маринадом и перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Накрываем крышкой емкость и убираем в на полку холодильника примерно на 2 часа (это оптимальное на мой взгляд время, но можно мариновать полчаса при комнатной температуре, а можно оставить в холодильнике мариноваться на ночь).
В случае, если вы маринуете мясо несколько часов, его необходимо изредка перемешивать.
4.
Заранее достаем мясо из холодильника, чтобы оно приблизилось к комнатной температуре до обжарки. Нанизываем на шпажки. В этот раз я жарю шашлычки на сковородке-гриль дома, поэтому использую деревянные шпажки без замачивания.
5.
Обжариваем шашлычки на смазанном маслом гриле 10-15 минут, переворачивая. Также можно использовать мангал или решетку.
6.
Готовые шашлычки из первой партии в домашних условиях можно переложить в разогретую градусов до 70 духовку, чтобы сохранить их до подачи теплыми.
menunedeli.ru
Шашлык из индейки. Пошаговый рецепт с фото.
16 мая 2014 г.
Добрый день!
Сегодня расскажу как мы делали редкое на наших столах блюдо — шашлык из индейки. Действительно, всё как-то в основном свинина да курица радуют наших соотечественников во время пребывания на природе. Они доступны и недороги, однако наш сегодняшний гость ничем не уступает им в этих качествах. Самым, пожалуй, главным препятствием, которое сдерживало меня от приготовления шашлыка из этой птички, был её своеобразный запах. Хотя, надо сказать, что всё зависит от возраста конкретного экземпляра и его судьбы ).
В общем, решили мы попробовать сделать шашлык из индейки, используя какой-нибудь эдакий маринад, чтобы запах помахал нам ручкой и больше не возвращался. После недолгих поисков (не очень-то много вариантов в сети) остановились на лимонном маринаде, который нас не подвёл. Шашлык получился сочным, мягким и очень вкусным. Итак, встречайте шашлык из индюшки:
Продуктовый набор предельно прост:
- Индейка, 600 гр.
- Растительное масло, 70 мл
- Лимон, 1 шт.
- Лук, 1 шт.
- Чёрный перец, 0,5 ч. л.
- Хмели сунели, 0,5 ч. л.
- Петрушка, сухая, 0,5 ч. л.
- Горчица, 1 ч. л.
- Соль, чеснок по вкусу
Берём лимон и срезаем или стираем с него шкуру на крупной тёрке. Режем лук, добавляем к лимонной шкурке и тщательно мнём, чтобы пустил сок:
Добавляем, порезанную на «шашлычные» куски, индейку:
Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем все специи, масло, соль и горчицу:
Заливаем этим маринадом индейку и оставляем минимум на три часа:
По прошествии этого времени разжигаем мангал и жарим шашлык обычным способом:
Накрываем на стол и наслаждаемся сочным и мягким шашлыком из индейки:
Приятного аппетита!
blog-food.ru