Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт
Шампиньоны, маринованные на зиму в домашних условиях, по вкусу практически не уступают магазинным — они такие же плотные и кисленькие, пахнут чесноком и перцем. Можно подавать как закуску и использовать для приготовления праздничных салатов.
Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.
Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений. Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов — 2 банки по 0,5 литра.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 л
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг
- вода – 300 мл
- 9% уксус – 60 мл
- сахар – 1 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с горкой
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец – 6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПростерилизуйте банки, прокипятите крышки. Шампиньоны промойте в холодной проточной воде. Уделите внимание каждому грибочку — аккуратно счистите ножом загрязнения, слегка подрежьте ножку. Если шампиньоны более-менее чистые, то можете просто пройтись сверху мочалкой, чтобы убрать мелкие частички песка и прочего мусора.
В просторной кастрюле доведите до кипения пару литров воды. Как только закипит, высыпьте в воду подготовленные грибы. Проварите 10 минут на сильном огне без крышки. Воду слейте (она больше не понадобится), а грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. За счет такого предварительного отваривания вы избавитесь от мелких частичек грунта, которые могли остаться на поверхности шампиньонов.
Далее приготовьте маринад для грибов из 300 мл воды, соли, сахара и специй. Туда же засыпьте чеснок, нарезанный пластинками. Доведите маринад до кипения.
Высыпьте грибы в кипящий маринад. И варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Поначалу будет казаться, что жидкости недостаточно, но со временем шампиньоны уварятся и дадут много собственного сока.
Если на поверхности есть пена, то ее нужно убирать. Под конец варки влейте 9-процентный уксус. Проварите грибы еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Сразу же, пока горячие, разложите шампиньоны по баночкам (вместе со специями, в которых они варились), залейте рассолом из кастрюли.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите маринованные шампиньоны на зиму в погреб для хранения или в другое прохладное и темное место.
volshebnaya-eda.ru
рецепт с фото пошагово (+отзывы)
Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.
Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:
- 1 кг свежих грибов
- 1 л воды
- 5 листков лаврушки
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.
2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.
3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.
5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.
6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.
7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая.
Rating: 2.8/5. From 21 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Маринованные шампиньоны на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Маринованные грибы отлично сочетаются с чесноком! Эта грибная заготовка наверняка понравятся тем, кто любит шампиньоны в чистом виде, без лишних специй. Важно правильно выбрать грибы — они должны быть плотными, с нераскрывшимися шляпками, цельными снизу. Только в таком случае маринад останется прозрачным, а маринованные шампиньоны на зиму сохранят свой красивый белый цвет.
Ингредиенты
- шампиньоны 0,5 кг
- чеснок 2 зуб.
- вода 1 л
- соль 2 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошек 10 шт.
- 9 % уксус 50 мл
Как замариновать шампиньоны на зиму
- Шампиньоны моем под проточной водой — если они были выращены в теплице, то достаточно просто обработать их мокрой мочалкой, лесные грибы следует промыть более тщательно, удалить весь мусор, листья и прочие загрязнения. Счищаем все загрязнения острым ножом, стараясь не повредить целостность шляпок, слегка подрезаем ножки.
- Небольшие грибы с диаметром шляпки в 1-2 см оставляем целыми, более крупные — режем на 4 части.
- В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды и закладываем в кипяток шампиньоны, провариваем на среднем без крышки 10 минут.
- Откидываем шампиньоны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В чистые стерилизованные банки кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
- Параллельно готовим маринад. Для этого берем 1 л чистой воды, добавляем в нее соль и сахар, кладем пару лавровых листов и черный перец и доводим все до кипения. Кладем грибы в кипящий маринад и варим при медленном кипении 20 минут — сначала грибы будут сильно пениться.
- Пену снимать не нужно — она самостоятельно исчезнет через 4-5 минут.
- Вареные грибы, выловленные шумовкой, раскладываем по банкам с чесноком, сверху заливаем маринадом и добавляем уксус под крышку.
- Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в таком виде одеялом для медленного остывания.
Закатка маринованных на зиму шампиньонов отлично хранится в погребе или в холодильнике в течение 1-2 лет.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Как приготовить маринованные грибы шампиньоны на зиму в домашних условиях: рецепты с фото
Неопытные хозяйки, желая сделать заготовку закуски из грибов, стараются найти ответ на вопрос, как мариновать шампиньоны на зиму, чтобы было вкусно и просто. Для начала нужно ознакомиться с подготовительным процессом маринования, после чего делать данную работу будет проще.
Чаще всего для маринования берут шампиньоны, вешенки, грузди и опята. Однако для заготовки подойдут не только классические грибы, но и волнушки и сыроежки, которые необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение двух дней для удаления горечи. Как и при солении, маринуют каждый сорт грибов отдельно. Грибы, отобранные для маринования, необходимо тщательно промыть в проточной воде, немного обсушить, разрезать на одинаковые кусочки и уложить в эмалированную посуду. Приготовить рассол из расчета на 1 кг грибов стакан воды и 40–45 г соли, залить грибы рассолом и варить до готовности на небольшом огне, периодически снимая пену. В горячий отвар с грибами добавить пряности и 80 % уксусную эссенцию, из расчета на 1 кг грибов 1 чайную ложку эссенции. Затем кастрюлю с грибами быстро вынести на холод или охладить в холодной воде, перелить в посуду для соления и хранить в холодном помещении. Для более длительного хранения маринованных грибов их можно консервировать. Чтобы удалить избытки кислоты из маринованных грибов, их нужно прокипятить 5–6 минут в воде.
Далее представлены лучшие рецепты с фото с подробным описанием приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, просмотрев которые, можно выбрать наиболее приемлемые.
Быстрый рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с чесноком и луком
Ингредиенты
- шампиньоны отварные – 5 кг
- лук репчатый – 7–8 шт.
- уксус столовый – 1 л
- вода – 1,5 л
- перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- лавровый лист -8-10 шт.
- чеснок – 1 головка
- корица молотая – 0,5 чайной ложки
- соль и сахар – по 10 чайных ложек
Это быстрый рецепт приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, который расскажет, как сделать заготовку вкусно и без длительного нахождения на кухне.
- Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
- Лук почистить и очень мелко порубить.
- Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
- Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, чеснок, довести до кипения.
- В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
- Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
- Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
- В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.
Шампиньоны, маринованные на зиму с чесноком и луком – острая, пряная заготовка, которая займет почетное место на любом столе.
Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму
Ингредиенты
- молодые мелкие шампиньоны – 5 кг
- масло растительное – 0,6 л
- уксус столовый – 2,5 стакана
- перец черный молотый -3-4 чайные ложки
- лавровый лист – 5–6 шт.
- соль – по вкусу
Мариновать шампиньоны дома на зиму – не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.
Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.
В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.
Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.
Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.
По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.
Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.
Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму
Ингредиенты
- шампиньоны – 2 кг
- вода – 1 стакан
- уксус столовый – 0,3 стакана
- соль и сахар – по 2 столовые ложки
- лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
- перец душистый – 15–20 горошин
- лавровый лист – 5–6 шт.
- гвоздика – 4–5 бутонов
В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.
Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.
Шампиньоны, маринованные в масле: рецепт с фото
Ингредиенты
- шампиньоны мелкие – 2 кг
- уксус столовый 6 % – 1 л
- масло растительное – 1,5 л
- лавровый лист – 5–6 шт.
- гвоздика – 5–6 бутонов
- соль – по вкусу
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму готовить очень выгодно, ведь для заготовки требуются самые доступные компоненты, которые всегда имеются в холодильнике.
- Следующий рецепт как раз из категории бюджетных.
- Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания.
- Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом.
- Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод.
- Срок хранения до 6 месяцев.
Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с уксусной эссенцией
Ингредиенты (на литровую банку)
- шампиньоны маринованные
- лаврового листа – 2 шт.
- перца душистого – 4–5 горошин
- уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
- соли – по вкусу
Подобные этому рецепты приготовления шампиньонов маринованных на зиму удивляют, с какой легкостью можно своими руками сделать вкусную грибную заготовку.
Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать.
Маринованные на зиму грибы шампиньоны, закатанные в банки, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.
Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями
Ингредиенты на 10 кг свежих грибов
- 1,5 л воды
- 400 г поваренной соли
- 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
- лавровый лист
- корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
- 100 мл пищевой уксусной эссенции
Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, литровые – 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.
Заготовка из шампиньонов, маринованных с морковью и луком на зиму
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 1,5–2 стакана воды
- 2–3 ст. л. 30 %-ной уксусной кислоты
- 2–3 ч. л. соли
- 15 горошин перца
- 2 лавровых листа
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
Шампиньоны, маринованные с морковью и луком на зиму – это не только вкусная, ароматная закуска, но и великолепная начинка для пирогов, пиццы и прочих блюд.
Отбросив мелкие грибы, крупные нарезать на куски, грибы вымыть, очистить, откинув на решето, дать стечь воде. Затем прокипятить в небольшом количестве воды 5-10 мин. горькие грибы варить отдельно по видам. В другую посуду налить воду и кипятить ее в течение 10 мин со специями, нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту, грибы опустить в маринад и варить 4–5 мин. Затем грибы переложить в чистые банки или бутыли, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
Заготовку с шампиньонами маринованными на зиму сразу же плотно закрыть, охладить и убрать для хранения в прохладное темное место.
Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках
Ингредиенты
- вода – 120 мл
- уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
- шампиньоны – 2 кг
- корица – 1 кусочек
- гвоздика – 3 бутона
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горошком – 4 шт.
- сахар-песок – 2 чайные ложки
- лимонная кислота на кончике ножа
- соль – 60 г
Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.
- Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
- Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
- Время приготовления будет составлять 20–25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
- Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
- Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.
Высушенные грибы хранить в прохладном месте в холщовых мешках или стеклянных банках с притертыми крышками.
Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные на зиму – это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.
- В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
- Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
- Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
- Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
- Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму
Ингредиенты
- 400 г мелких шампиньонов
- 400–500 г мелких огурцов
- 5–6 мелких помидоров
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г фасоли
- 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
- 200 г мелкой моркови (каротели)
Для маринада:
- 1 л воды
- 100–120 мл уксусной эссенции
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка горошин перца
- имбирь
- мускатный орех
- 5–6 гвоздик
- 1 ч. ложка сахара
Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.
- Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
- Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
- Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
- Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.
Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем и мускатом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 500 г болгарского желтого и красного перца
- 2 стакана воды
- 50–60 мл уксусной эссенции
- 10 горошин перца
- 2 лавровых листа
- 1–2 ч. ложки соли
- немного муската
Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем, получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря яркой расцветке компонентов, входящих в состав заготовки.
Мелкие шампиньоны очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Перцы промыть, вынуть сердцевину, нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить воду, добавить уксусную эссенцию, специи и довести до кипения.
Грибы и перцы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Горячую массу переложить в банки, герметично укупорить и охладить.
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 20 г соли
- 12 горошин перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
- 60–70 мл уксусной эссенции
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1–2 стакана воды
- 1 луковица
Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.
В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.
Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.
Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.
Маринованные шампиньоны с укропом на зиму: рецепт с видео
Ингредиенты
- 2 кг свежих и не очень крупных шампиньонов
- сушеный укроп
- 20 горошин черного перца
- 15 гвоздик
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки уксуса
Рецепты маринованных шампиньонов на зиму в банках позволяют пополнять запасы грибных деликатесов, которые будут радовать в течение всего года, если хозяйка воспользуется некоторыми из них, например, тем, что описан ниже.
- Шампиньоны промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам.
- Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
- Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.
Какими способами еще можно приготовить маринованные шампиньоны на зиму подскажет следующее видео с рецептами, как простыми, так и сложными.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Шампиньоны самый распространенный вид грибов. Их выращивают в домашних условиях, поэтому идти в лес на «тихую» охоту необязательно. Кроме этого, данный сорт совершенно безвредный и доступный по ценам. Сам по себе гриб очень чистый – произрастает только в трухлой древесине или опилках. Не нужно применять множество способов очистки: снимать кожицу, промывать несколько раз.
Шампиньоны используют в любом виде для приготовления многих блюд. Их жарят, варят, сушат и маринуют. Особенно вкусными считаются шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Способов, как замариновать шампиньоны домашних условиях — огромное количество, каждый сможет выбрать тот, который подходит именно ему.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить белянки, чтобы они понравились всей вашей семье.
Особенности рецептов, как быстро замариновать шампиньоны:
- Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.
- Растение можно мариновать целым или нарезать предварительно кусочками. От этого его вкусовые качества совершенно не испортятся. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой величины. Шампиньоны следует хорошо отмыть от грязи. Кожицу можно оставлять, а можно снимать перед маринованием. Шампиньоны сочетаются практически со всеми пряностями, овощами и зеленью.
Рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Маринование шампиньонов с перцем пользуется особой популярностью на праздничном столе. Такое блюдо идеально смотрится среди разнообразия закусок, так как имеет оригинальный своеобразный вид. Именно перец привносит красок в будничное видение маринованных грибов.
Основные компоненты:
- Полкилограмма шампиньонов;
- 2 красных или желтых сладких перца;
- 50 грамм сахара;
- Половина среднего лимона;
- 4 ложки соли;
- десертная ложка лимонной кислоты;
- 4-5 зубков чеснока;
- Зелень;
- Растительное масло.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:
- Сначала подготавливается перец. Овощ очищается и промывается, чтобы убрать все семечки, которые горчат. Потом продукт нарезается соломкой – полоски должны быть тонкими и не слишком длинными.
- В сковороде разогревается растительное масло, куда и всыпается перец для жарки. Когда овощ стане мягким, но не превратиться в кашицу, его можно снять с огня.
- Шампиньоны нужно почистить и промыть. Резать для варки их не стоит – варятся целыми. После их помещают в кастрюлю с водой, солью и лимонной кислотой, где они отвариваются в течении 15 минут.
- Вода с грибов сливается, а сами они должны стечь от влаги. В это время готовится маринад.
- Маринад состоит из воды (приблизительно нужно взять пол стакана жидкости), сюда входит зелень, выжимается половина лимона, соль, сахар и чеснок. Все ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются до однородной массы.
- Остывшие шампиньоны укладываются в стеклянную тару вместе с перцем.
- Грибы в маринаде должны находится приблизительно одни сутки. Устаиваться они должны в прохладном темном месте.
- Готовый продукт можно подавать к мгновенному употреблению в пищу. Вкус маринада можно усилить, дополнительно добавив растительное масло в небольшом количестве. Используя этот рецепт можно мариновать грибы и для использования их в салате.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованную алычу и заготовку спаржи на зиму.
Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.
Компоненты:
- 1 килограмм шампиньонов;
- 100 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 50 г уксусной эссенции;
- 100 грамм растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 штука перца чили;
- 10 штук черного перца горошком;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 4 листа лаврового дерева;
- 1 литр очищенной воды.
Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:
- Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
- Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
- Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
- В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
- Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
- Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных абрикосов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях
Данный способ имеет множество положительных факторов. Такие продукты можно употреблять в любое время. Даже сразу же после маринования. Шампиньоны получаются пряными и сочными.
Компоненты:
- 1 килограмм грибов;
- 1,5 стакана очищенной воды;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 5 листов лавра;
- 5-6 горошков черного перца;
- 5 штук гвоздики.
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро:
- Хорошо промыть грибы от грязи и песка под проточной водой. Все их нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Подготовленный продукт проварить в течении 30 минут. Нельзя добавлять соль.
- Приготовление маринада такое: в 1,5 стаканах воды смешать соль, сахар и остальные специи. Сюда же добавляется уксусная эссенция и рафинированное масло. Содержимое кипятить в течении яти минут.
- Шампиньоны раскладываются по банкам. Если грибы засаливаются на зиму, то стеклянны емкости нужно простерилизовать, тоже следует проделать и с крышками.
- Банки вместе с рассолом раскладываются по банкам, после чего закупориваются крышками.
- Готовый продукт следует хранить в холодном затемненном месте.
Шампиньоны, замаринованные по данному рецепту, получаются у всех без исключения. Грибочки остаются цельными и хорошо просоленными. Так они могут хранится любой промежуток времени и при этом не портиться.
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро
Очень быстрый и качественный рецепт маринования грибочков, станет находкой в том случае, когда практически на пороге стоят гости. Этот способ очень прост, а грибочки получаются такими, как если бы их замариновали за долгое время до подачи.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих грибочков;
- 0,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- Натуральная пряность для корейской морковки;
- 100 грамм корейской морковки;
- 0,5 свежего лимона.
Как замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:
- Подготовить грибы. Каждый грибок разрезать на небольшие кусочки, которые и будут мариноваться в рассоле.
- В кастрюлю вылить воду, куда добавить рафинированное масло растительного происхождения, уксус, сахар, соль и пряности для корейской морковки. Все довести до кипения и только потом сюда высыпаются грибы.
- Содержимое емкости должно прокипеть на протяжении 20 минут.
- Переложить охлажденные грибы в банки, после чего придать на один час содержимое емкостей прессу.
- В течении часа продукт полностью настаивается его можно подавать в вперемешку с корейской морковкой, предварительно взбрызнув блюдо соком лимона. Сюда же мелко нарезается лук.
- Сочетание корейской морковки и шампиньонов идеально комбинируется в виде закуски. Тем более украшение из морковки оригинально по своему применению. Пикантный своеобразный вкус и запах привлекает настоящих гурманов.
Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт
Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.
Основные составляющие:
- 50 штук небольших грибочков;
- 5 горошков черного перца;
- 5 горошков душистого перца;
- 5 листиков лавра;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- третья часть стакана уксуса.
Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:
- Подготовить грибы.
- Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
- Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
- В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
- Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
- Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.
Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.
Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт заготовки моркови, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
receptynazimu.com
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках в домашних условиях — AgroFlora.ru
Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.
Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.
Шампиньоны, маринованные в вине
На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты
- Грибы – 0,5 кг;
- Белое столовое вино – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – четверть стакана;
- Соль – столовая ложка;
- Сахарный песок — 2 чайных ложки;
- Лимон – половинка;
- Лавровый листок;
- Душистый перчик – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 шт.
Маринуем шампиньоны в вине
Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:
- Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
- Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
- Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.
Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.
Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках
Ингредиенты
- Грибы – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 0,5 л;
- Черный перчик горошком – 20 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.
Маринуем грибы на зиму
Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!
Вот как готовятся эти грибы:
- Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
- Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.
Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.
Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Мелкие грибы – 1 кг;
- Семя горчицы – 4 ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец – 20 горошин;
- Уксус – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода для маринада – 1 л.
Готовим маринованные шампиньоны
Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:
- Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
- Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!
Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком
Ингредиенты для маринования
- Шампиньоны – 2 кг;
- 2 ст.л. соли;
- 6 л воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 10 зубцов чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 240 мл уксуса 9%.
Процесс маринования грибов
Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.
Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:
- Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.
За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.
Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 2 л воды;
- Мелкие грибы – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- 6 ст.л. яблочного уксуса.
Готовим маринованные шампиньоны
Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
- Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.
Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.
Маринование шампиньонов с морковкой
Компоненты
- Мелкие грибочки – 2 кг;
- 4 морковки;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ст.л. сахара;
- По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
- 4 ст.л. соли.
Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой
Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:
- Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
- Нарезаем морковку кубиками.
- Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.
Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.
Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.
agroflora.ru
Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, получаются просто отлично. Их можно и к праздничному столу подать, добавив маслица, а можно использовать и как компонент в салатах. Кстати, этим способом можно замариновать любые грибы, а не только шампиньоны. Если хотите побыстрее, то приготовьте шампиньоны маринованные в вине.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Время стерилизации: 40 минут.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- грибы свежие (шампиньоны) — 550 г,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
- соль — 2 ч. л.,
- щепотка сахара,
- мелкая луковица — 2 шт.,
- маленькая морковь — 1 шт.,
- гвоздика,
- смесь специй для маринования грибов — 1 ст. л.,
- растительное масло — 30 мл,
- уксус 6 % — 2 ст. л.,
- вода — 300 мл (для варки грибов).
Для рассола из расчёта на 2,5 стаканов воды:
- обычная соль — 1,5 ч. л.,
- сахар — 1,5 ч. л.,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Промойте хорошо грибы и снимите при желании с них кожицу.
С кастрюлю с водой погрузите шампиньоны и всыпьте лимонной кислоты и щепотку соли.
Поставьте на средний огонь вариться грибы (15-20 минут). Благодаря лимонной кислоте грибы не потеряют сильно свой оттенок. Кстати, лесные грибы будут вариться намного дольше. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы, и можно выключать огонь. Без варки грибов нельзя полностью рассчитывать на долгое хранение их в маринаде.
Тем временем нарежьте кружочками несколько мелких луковиц и морковку. Подберите необходимые специи для грибов. Обычно я использую гвоздику, душистый перец, сухой чеснок, зёрнистую горчицу и кориандр с лавровым листом. Воспользуйтесь уже готовой смесью специй для маринования грибов, если она у вас имеется дома.
Для маринования шампиньонов на зиму берите баночки на 500 мл или литровые по объёму. На дно банки налейте столовую растительное масла без запаха. Бросьте кружочки лука и морковки, специи.
Дальше расфасовывайте отваренные шампиньоны по банкам, сильно не утрамбовывайте.
Для рассола необходимо вскипятить воды в сотейнике, добавляя в неё соли и сахара для пикантности. Исходя из вашего количества грибов, вы можете рассчитать, сколько необходимо будет готового рассола.
Налейте уксуса в банку с грибами и туда же кипящий рассол. Накрывайте шампиньоны крышкой и ставьте на стерилизацию.
Литровые банки с грибами необходимо стерилизовать 40 минут. Затем закручивайте крышкой банку и ставьте укрытой пледом до полного остывания. Храните маринованные шампиньоны на зиму в кладовой.
С уважением Эльби.
А вот как приготовить соленые шампиньоны, узнайте и приготовьте обязательно.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
загрузка…
ej-ka.net