Салат из цветной капусты на зиму
Пошаговые рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму со стерилизацией и без стерилизации
2018-09-12 Олег МихайловОценка
рецепта
4.8
1163Число
просмотров
1163
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
107
среднее
Вариант 1: Салат из цветной капусты на зиму – классический рецепт
Поскольку капуста – овощ довольно блёклый, украшением салатов с ней будет морковка и разноцветный перчик. Первый же рецепт содержит томатное пюре, оно придаст угощению не только вкус, но и составит замечательный соус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1500 граммов;
- 300 граммов сладкого перца;
- половина стакана очищенного чеснока;
- горсть измельчённой зелени;
- кило помидоров;
- морковка – двести граммов;
- 50 граммов соли;
- сахар, белый – 100 граммов;
- масло – один стакан;
- половина стакана уксуса, столового.
Пошаговый рецепт лёгкого салата из цветной капусты на зиму c томатами
Шаг 1:
Вилки капусты разберите по соцветиям, удаляя повреждения и срезая плотные ножки. Сложите отобранные части в дуршлаг и промойте, затем, вместе с дуршлагом, на пять минут опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшированной капусте затем дайте полностью стечь.
Шаг 2:
Очистив от тонкой кожуры морковь, промойте её и распустите на трёхмиллиметровые кружочки, перец, после удаления семян и плодоножки, разрезаем на полукольца, а помидорчики мелко нарезаем или перемалываем мясорубкой. Мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок.
Шаг 3:
За исключением капусты, все овощи собираем в котелке или кастрюле, солим, вливаем масло и кладём сахар. На малом огне доводим до кипения и, проварив не дольше минуты, добавляем капусту. По закипанию отсчитайте 12 минут, обязательно помешивайте массу, затем влейте уксус и проварите ещё минуты три.
Шаг 4:
Горячий салат расфасовываем в стерильную тару, герметично её закупориваем. Выдержав под слоем тёплых вещей или одеял не менее 12 часов, салат можно отправлять на хранение.
Вариант 2: Салат из цветной капусты на зиму – быстрый рецепт в стиле корейской кухни
В традиционной кухне корейцев такого салата нет, но адаптированные варианты блюд не менее вкусны. Регулируйте остроту и аромат салата сами, на упаковках со специями, как правило, указаны различные способы их использования, нам подойдут рекомендации, рассчитанные на салаты из огурцов или кабачков.
Ингредиенты:
- горсть чеснока;
- три морковки;
- свежая цветная капуста – один килограмм;
- 1000 миллилитров воды;
- соль;
- по 100 миллилитров уксуса и сахара;
- чистое масло – четверть стакана;
- специи для корейской кухни.
Как быстро приготовить корейский салат из цветной капусты на зиму
Шаг 1:
Кочан разбираем, удаляя негодные или порченые соцветия. Отобранные в салат ополаскиваем и недолго бланшируем в кипятке, достаточно и трёх минут. Морковку чистим и натираем специальной тёркой, чесночок меленько крошим.
Шаг 2:
В горячей воде (один литр) растворите сахар, влейте масло и добавьте специи и соль, проварите минут пять, затем добавьте уксус. Нагрев отключите, всыпьте к маринаду чеснок и перемешайте, залейте ещё горячей жидкостью капусту в кастрюле. Добавляем и перемешиваем морковку, оставляем салат под крышкой часов на пять.
Шаг 3:
Полулитровые ёмкости вымойте и простерилизуйте над паром. Разложите в них салат и ровно по десять минут выдержите в кастрюле с кипящей водой, для стерилизации. После закатывания крышками обязательно выдержите салат под одеялом или полотенцами.
Вариант 3: Салат из цветной капусты на зиму с помидорами
Если не сомневаетесь во вкусе блюда, можете его даже не консервировать, салат пригоден и для хранения в холодильнике. Это не освобождает вас от необходимости начисто вымыть банки, но экономит время на стерилизации и закатывании салата.
Ингредиенты:
- соцветия капусты (цветной) – 1000 граммов;
- полстакана масла;
- ложка соли и вдвое больше – сахару;
- 60 миллилитров уксуса;
- пучок нежной петрушки;
- ложечка тёртого чеснока;
- пара плодов сладкого перца;
- килограмм спелых помидорчиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Раствором пищевой соды тщательно вымойте стеклотару, простерилизовав паром или в духовом шкафу, расставьте по столу и накройте сухим, чистым полотенцем. Крышки отдельно прокипятите. Отберите ровно килограмм плотных капустных соцветий, промойте и пару минут бланшируйте, опустив в кипящую воду.
Шаг 2:
В той же кастрюле с минуту бланшируйте помидоры, затем переложите в холодную воду, по одному доставайте и снимайте с них кожицу. Мелко, в форме кубиков нарезаем мякоть очищенного от семян перца, петрушку промываем и крошим ножом, натираем чеснок. Помидоры без кожицы размалываем блендером в пюре.
Шаг 3:
Ставим кастрюлю с томатной массой на разогрев и сразу отправляем в него зелень, перец, чеснок и масло. Помешивая, всыпьте сахар, за ним соль, по закипанию отправляем туда же и капусту. Салат перемешивайте, дайте прокипеть десять минут и влейте уксус, почти сразу нагрев отключите, быстро разложите половником в банки. Можно закатать крышки, но подойдут и съёмные, пластиковые. Во втором случае салат хранится в холодильнике и, желательно, недолго.
Вариант 4: Салат из цветной капусты на зиму с рисом
Одна из разновидностей закуски с рисом. Подойдёт и как салат, но можно и от души пообедать таким блюдом в недолгом походе или на рыбалке. Запаситесь лишь хлебом или галетами и добрым словом в адрес повара.
Ингредиенты:
- морковка – 500 граммов;
- по полтора кило помидоров и цветной капусты;
- две ложки свекольного сахара;
- 250 граммов риса;
- пара плодов болгарского перца;
- полстакана рубленой зелени;
- чеснок;
- соль и мелкий перец;
- масло – 150 миллилитров (очищенное).
Как приготовить
Шаг 1:
С чеснока счищаем шелуху, помидоры режем крупно, вместе прокручиваем через мясорубку, пюре чуть присаливаем и пока оставляем. Морковку и перец очистите, нарежьте помельче, а корнеплоды можете и натереть. Рис приварите без соли до полуготовности, зелень мелко нарубите.
Шаг 2:
Разогреваем до закипания томатное пюре, перчим его, кладём сахар и присаливаем по вкусу, затем вливаем масло. По закипанию опускаем в кастрюлю все овощи, а, проварив десять минут, отправляем к ним и рис, огонь убавьте, отсчитайте сорок минут. Салат, не выключая плиты, быстро расфасовываем в подготовленные банки и закатываем. Обязательно закутываем до остывания.
Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму со сладким перцем и луком
Плоды перца, по возможности, выберите разного цвета. Количество продуктов рассчитано на восемь пол-литровых баночек, поровну распределяйте пряности и овощи, возможно у вас даже останется немного салата, чтобы сразу подать к столу.
Ингредиенты:
- 750 граммов мякоти сладкого перца;
- полкило белого лука;
- перец чёрный и душистый – по 15 горошинок;
- восемь средних лавровых листочков;
- два килограмма капусты, цветной.
В маринад:
- по стакану масла и уксуса;
- две большие ложки крупной соли;
- двести граммов сахару;
- вода – 1300 миллилитров (фильтрованная).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сладкий перец вычистите от семян и только потом взвесьте, распустите соломкой. Луковки очищаем, ополаскиваем и режем четвертинками колец. Соцветия капусты также взвешиваем только после переборки, вымойте их и нарежьте кусочками, удобными при еде.
Шаг 2:
В трёх литрах кипятка ровно две минуты бланшируем капусту, вынимаем шумовкой, даём остыть и стечь. Перемешиваем соцветия с луком и перчиком. Лаврушку и горошины перца разделяем по пол-литровым, стерильным банкам, затем плотно наполняем салатом.
Шаг 3:
Воду, с засыпанным сахаром и солью, разогреваем до кипения, перемешиваем с ней масло и вливаем уксус. Нагрев сразу отключаем, заливаем салат маринадом. Консервацию нужно дополнительно стерилизовать, установив банки в кастрюлю с горячей водой. Для полулитровых ёмкостей достаточно десяти минут. Закатанный салат выдержите перевёрнутым до остывания, укутав тёплыми вещами.
Вариант 6: Салат из цветной капусты на зиму с грибами
Шампиньоны или вешенки вполне годятся, но вкуснее выйдет салат с дикими грибами, а тем более с ассорти. Лисички или боровики, рыжики и подосиновики – можете класть их в любых пропорциях, обязательно почистив и подготовив соответствующим образом.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 200 граммов;
- пара помидоров;
- капуста, цветная – 400 граммов;
- сладкая морковка;
- 30 миллилитров масла;
- соль и мелкий перец;
- две ложки уксуса;
- по одному большому болгарскому перцу и луковице.
Как приготовить
Шаг 1:
Перчинки, морковку, лук и помидоры после промывания и очистки нарезаем кубиками и тушим на масле в массивном сотейнике. Добавляем нарезанные пластинками грибы, перемешав, тушим ещё до десяти минут.
Шаг 2:
Соцветия промойте, нарежьте крупные экземпляры на части. Ровно две минуты выдерживаем их в кипятке и на четверть часа отправляем в сотейник с овощами. Далее салат присолите и поперчите, заправьте уксусом и разложите в банки.
Шаг 3:
Стерилизации салат не требует, но обязательно выдержите его под покрывалами, опрокинув горлышками книзу. На остывание отведите сутки, пусть это происходит медленно.
Вариант 7: Салат из цветной капусты на зиму рецепт с овощами без стерилизации
Похожий рецепт уже есть в подборке, но на этот раз стерилизовать салат мы не будем. Кроме того, автор рецепта специально указывает, что к овощам можно добавить и жгучий перчик. Любителям закусок поострее это должно понравиться.
Ингредиенты:
- по 500 граммов морковки, перца и лука;
- 1500 граммов помидоров;
- кило цветной капусты;
- специи;
- сахар, свекольный – 150 граммов;
- полстакана уксуса;
- соль – полторы ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стебель, оставшийся после разбора соцветий, не стоит выбрасывать, нарежьте его кружками, не толсто. Сами соцветия тоже разрежьте, если они крупные. Половинками колечек распускаем перец и лук, разумеется, очистив овощи. Соскоблив шелуху с моркови, распустите её аккуратными кубиками, тонкими дольками нарежьте помидоры, вместе с кожицей.
Шаг 2:
Бланшируем капусту две минуты в кипятке, выкладываем в дуршлаг и остужаем. В котелке разогрейте масло, временно отложив капусту, все остальные овощи прогреваем при умеренном кипении до десяти минут. Посолите салат, заправьте сахаром и перцем, перемешав, влейте уксус, тушите пару минут и выложите в котелок капусту. Ещё до четверти часа томим салат.
Шаг 3:
Поскольку стерилизовать консервацию не будем, банки под неё вымойте с особой тщательностью. Салат раскладываем горячим, можно даже не выключать конфорку под ним. Герметично укупорьте банки и до остывания держите перевёрнутыми, под слоем одеял.
kopilka-kulinara.ru
Рецепт салата на зиму из цветной капусты. Консервированная цветная капуста
Цветная капуста – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Употреблять ее можно в неограниченных количествах, так как калорий в ней мало, а пользы – неимоверно много. Чтобы порадовать себя вкусом этого овоща зимой, приготовьте помимо классической грибной икры еще и сочный консервированный салат из цветной капусты.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 1.5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Петрушка | 100 г |
Укроп | 100 г |
Морковка | 200 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Масло растительное | 1 ст. |
Уксус (9%) | 0.5 ст. |
Рецепт салата на зиму из цветной капусты
Овощи нужно хорошенько помыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока капуста остывает, морковь порезать тонкими кружочками или брусочками, помидоры прокрутить на мясорубке.
Перец порезать тонкой соломкой, укроп и петрушку мелко порубить. Овощи (кроме цветной капусты) смешать в большой кастрюле, добавить к ним уксус, сахар, соль и растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только масло закипит, к овощам добавить цветную капусту и проварить всё 15 минут.
Помимо огурцов и помидоров заготовьте на зиму цветную капусту!
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укрыть теплой тканью и убрать в темное место до полного охлаждения. Такой салатик станет прекрасной закуской среди холодной зимы: хрустящие овощи и мягкая капуста кого угодно сведут с ума своим ароматом и вкусом! Полезные советы:
- В салат можно добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачки, репчатый лук, брокколи, патиссоны.
- Томаты можно заменить пастой или соусом, а также добавить острый соус «Чили» – кому как нравится.
- Много зим капуста в банке не переживет, а вот один сезон – вполне. Впрочем, блюдо настолько вкусное, что съедается за считанные секунды.
Приятного аппетита!
easydine.ru
Салат из цветной капусты, рецепт с фото
Если регулярно употреблять цветную капусту в разном виде – то это поможет избежать многих заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому летом, в пору сбора урожая этого полезного овоща желательно постараться запастись на зиму. Вы можете заморозить капусту – это позволит сохранить все полезные свойства. Но также можно капусту законсервировать на зиму. Салат из цветной капусты, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, готовится несложно, а в зимние дни будет незаменимой витаминной добавкой к любому блюду и любому столу. Советуем запастись рецептами для консервирования и взять на заметку еще один рецепт приготовления салата из маринованной капусты на зиму.
Для консервирования овощного салата понадобится:
– 1 цветная капуста,
– 1 морковь,
– 1 репчатая луковица,
– 2 помидора,
– 1 ложка соли,
– 3 ложки уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала займемся подготовкой цветной капусты. Ее нужно хорошенько промыть и с помощью рук и ножа разделить на мелкие соцветия.
Далее на очереди лук-репка. Его мы освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими колечками, которые затем разрезаем на две половинки.
Спелые томаты (можно взять красные или розовые) моем и нарезаем тоненькими дольками.
Цветную капусту перед консервированием нужно бланшировать несколько минут в кипящей воде с добавлением соли. Затемшумовкой извлекаем капусту в миску. Воду сливать пока не нужно.
Морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками. Форма нарезки не принципиальна, можно нарезать брусочками или даже натереть на терку.
Подготовим банки для консервирования. Сначала хорошенько их помоем с пищевой содой, прополощем, а затем поместим в них овощи слоями: на дно морковь.
Следующий слой – полукольца репчатого лука.
Далее нужно выложить цветную капусту, попутно встряхивая банку, чтобы она плотнее “укладывалась”. Последний слой – дольки помидоров. Заливаем банки с овощами подсоленной водой, в которой варилась капуста. Оставшуюся воду можно вылить. Теперь в каждую баночку (а их получается две по 600 мл) наливаем по 1,5 ложки уксуса 9%. Вот и все, остается только закатать банки с салатом из цветной капусты и других овощей.
Остужать заготовки на зиму лучше в опрокинутом виде. Остывшую консервацию через сутки можно переставить в укромный уголок до самой зимы.Рекомендуем воспользоваться и другими рецептами салатов на зиму.
salat-legko.ru
Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты
1 кг помидоров
4 штуки сладкого перца
2/3 ст. растительного масла
1 головка чеснока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса (сделана пометка. что лучше взять чуть поменьше)
2 ст. ложки соли
мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу
Как приготовить Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и отставить.
У болгарского перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, Добавить пропущенный через чеснокодавку — чеснок, чуть зелени петрушки, сахар, соль, уксус (цветную капусту не кладем!). Перемешать и довести до кипения.
Затем добавить подготовленную цв.капусту и тушить на слабом огне при помешивании в течение 30 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепты с цветной капустой
_ _
Салат с цветной капустой консервированный на зиму
Ингредиенты:
Капуста цветная (подготовленная) — 2 кг
Помидоры — 700 гр
Перец болгарский (подготовленный) — 700 гр
Чеснок — 1 головка
Заливка:
Вода — 1 л
Масло растительное — 2/3 ст
Соль — 1.5 ст.л.
Сахар — 100 гр
Уксус 9% — 0,5 ст
Как приготовить Салат с цветной капустой консервированный на зиму
Вкусный салат для любителей цветной капусты!
1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.
2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.
3. Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, чеснок порезать крупно – всё соединить с капустой.
Влить воду, добавить соль и сахар, варить при слабом кипении 15-20 минут, помешивая.
4. Простерилизовать банки и крышки.
5. За 3 минуты до готовности в овощи добавить уксус.
6. Заполнить банки горячим салатом по плечики, залить маринадом до краев, укупорить.
Перевернуть вверх дном на полотенце, дать остыть.
Рецепты с цветной капустой
Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. Стоит только представить, какой вкусной покажется такая закуска, если поставить ее на стол в разгар холодной зимы. Самое приятное, что такой салат можно сделать практически из любых овощей, которые пользуются популярностью у ваших домочадцев. Например, салат из цветной капусты с добавлением самых разных овощей.
Ингредиенты
- 1 вилок цветной капусты
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 моркови
- 40 мл масла
- 20 г сахара
- 7 г соли
- 2 ложки уксуса
- лавровый лист
- пряности
Приготовление
1. Для начала возьмем цветную капусту и с помощью рук и ножа разделим ее на соцветия. Чем мельче будут соцветия, тем компактнее «уляжется» салат в банке.
2. Далее на очереди лук-репка, его нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колец. Если луковки мелкие — то можно и целыми колечками.
3. Следом за луком промываем помидоры и нарезаем их тоненькими дольками.
4. В подсоленную воду опускаем соцветия цветной капусты и на огне доводим ее до кипения. Спустя 2-3 минуты берем шумовку и извлекаем капусту из кипятка, сразу же помещаем ее в ледяную воду.
5. Свежую морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками.
6. Остывшая цветная капуста выглядит почти сваренной.
7. В стерилизованные банки на дно кладем лавровые листки и перец горошком. Также можно добавить зерна горчицы, семена укропа, гвоздику, тмин.
8. Выкладываем на пряности кольца лука и кружочки моркови.
9. Теперь выкладываем на лук и морковь дольки помидора, в один слой.
10. Выкладываем на помидоры бланшированную цветную капусту, баночку нужно встряхивать, чтобы овощи ложились компактнее.
11. Теперь нужно залить банки с салатом кипятком. Через 10 минут слить, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить масло и уксус, после этого выключить газ. Снова залить салат и закатать стерилизованными крышками. Заготовки на зиму нужно опрокинуть и укутать, через сутки убрать в сухое прохладное место.
Хозяйке на заметку
1. Салат из цветной капусты всегда оказывается кстати, особенно в зимний вечерок. Для этого придется немного постараться летом. Показатель свежести капусты – крепкие зеленые листья, окружающие вилок. Для консервирования отбирают мелкие и средние кочанчики.2. За счет большого количества сахаров морковь, не прошедшая адекватную тепловую обработку, может спровоцировать бродильный процесс, искажение вкуса заготовки, а то срыв крышки, сводящие на нет усилия хозяйки. Плотная мякоть затрудняет термообработку, поэтому морковь следует нарезать кружочками как можно тоньше и стерилизовать поллитровые банки не менее 20 минут. В этой связи капусту нельзя переваривать, а только слегка бланшировать, иначе она развалится на тарелке и потеряет «товарный» вид.
3. Если семья небольшая, более практичной окажется укупорка в маленькие банки. Их нужно заполнять «с верхом», так как капуста неизбежно осядет при стерилизации.
4. Заготовку можно проводить без масла, добавляя его только при подаче – на потребительские качества салата это не повлияет никак.
5. Совмещение нескольких сортов капусты разного цвета, или сочетание, например, с брокколи, сделает закуску более интересной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Салаты на зиму из цветной капусты,овощи на зиму,подборка рецептов – Заготовки на зиму – Кулинарные рецепты – Каталог статей
Салаты на зиму из цветной капусты, овощи на зиму, подборка рецептов.
Цветную капусту можно кушать просто так, а можно заготовить из нее различные салаты на зиму, чтобы кушать ее круглый год. Цветная капуста в салатах очень хорошо гармонирует с другими овощами.
1.Салат из цветной капусты
На 3 литра:
2 кг цветной капусты
2 сладких перца
1 стручок горького перца (я беру по одному стручку маленькому на 1-литровую банку)
3 лавровых листа (по 1 в каждую банку)
200 гр моркови
Маринад (на 1 литр воды) :
4 ст. л. соли
4 ст. л сахара
50 мл уксуса (столового)
Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной (кипящей воде) 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Перцы вымыть, удалить плодоножки, разрезать и очистить от семян. Перец нарезать дольками (можно крупными, я предпочитаю полу-кольцами) .
Морковь очистить и порезать кольцами.
Для маринада – в кипящую воду добавить соль, сахар (в конце уксус) и варить 5 минут.
В стерилизованные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать. Укутать до остывания. Перенести в прохладное место.
2.Салат Ассорти
Брокколи – один килограмм капусты;
Морковь красивого нарядного цвета – 900 грамм;
Перец сладкий, разноцветный – 900 грамм;
Огурцы не слишком крупного размера – 900 грамм;
Помидоры – 900 грамм;
Лук – 900 грамм;
Капуста цветная – 800 грамм;
По вкусу добавьте любую зелень;
Уксус столовый – 190 мл;
Чеснок – 15 зубчиков;
Сахар – 40 грамм;
Соль – 40 грамм;
Гвоздика – не более 5 штук.
Капусту надо поделить на небольшие соцветия, как и брокколи, так и цветную. После этого нужно кружками порезать всю морковь, а лук при этом порезать колечками. Перец надо порезать соломкой, но не слишком тонко, так, чтобы он чувствовался на вкус.
После этого нужно сделать маринад. Готовить маринад очень легко. Для этого нужно взять уксус, соль, сахар, перемешать все это в трех литрах воды, а после дать покипеть в течении 2 минут. На дно каждой из ваших стерилизованных банок надо уложить зелень, а также все специи, предложенные в рецепте. Не забудьте и о чесноке. Теперь нужно все нарезанные овощи перемешать в ассорти и заполнить ими ваши подготовленные стерилизованные банки. После этого все сразу же заливается маринадом прямо с огня, пока он кипит, и моментально закатывается. Затем банки надо будет перевернуть, укутать и остудить в течении 12-15 часов.
3.Салат из цветной капусты в томатной заливке
Капуста цветная – примерно 5 килограмм;
Морковка – 2 килограмма;
Лук репчатый – 1 килограмм;
Перец сладкий – один килограмм;
Острый перец – стручок;
Чеснок крупный – 4 головки;
Для заливки вам надо взять такие продукты:
Томатный сок – 3 литра;
Стакан уксуса на 9%;
Стакан сахарного песка;
Масло растительное вымороженное – 2 стакана;
Соль – примерно 5 столовых ложек;
Специи по вкусу.
В кастрюле нужно кипятить сок томатный, засыпать морковку и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить перец и капусту, которую вы уже успели разобрать на соцветия. Лук тоже туда положите, а после все надо варить в течении 15 минут.
После этого нужно взять чеснок, а также перец горький, отварите в течении 5 минут.
Затем нужно добавить и уксус и масло, все довести до кипения и разложить по банкам стерилизованным. Все надо закатать.
4.Острая цветная капуста
Капуста цветная – 2 килограмма;
Морковка – 5 штук;
Чеснок – примерно 3 головки;
Для маринада нужно приготовить:
Растительное масло – 200 грамм;
Уксус на 6% – 200 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Перец молотый черный – одна чайная ложка;
Перец молотый красный – чайная ложка.
Капусту нужно разобрать и помыть, срезать места, которые вам кажутся подозрительными. Все надо отварить в подсоленной воде. Затем почистите и помойте морковь, потрите её на самую крупную терку. Овощи надо выложить в банку на три литра, после этого туда надо выдавить и чеснок. Все ингредиенты для заливки надо перемешать, капусту залить. Все хранится в холодильнике под обычной полиэтиленовой крышкой.
5.Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста – примерно 500 грамм;
Лимон – одна штука;
Морковка – одна штука;
Специи по вкусу, можно брать и более острые, если любите;
Чеснок – 3 зубчика;
Перец горошком черный – 3 штуки;
Укус – 4 столовые ложки.
Для начала нужно листья с кочана капусты снять. Но выбрасывать их все же не нужно. После этого все надо поделить на небольшие соцветия, листья капусты надо залить водой. В эту воду надо выложит и чеснок, а также морковку соломкой и соль, перец черный и лимонный сок, уксус. Все это надо довести до кипения, а после это варить в течении получаса или даже чуть дольше. Далее нужно взять капусты и разложить её по банкам стерилизованным. Маринадом, который закипел, нужно залить капусту, а после пересыпать её чеснок измельченным, перцем красным, а также другими специями. Банки при этом надо выставить на стерилизацию, предварительно прикрыв крышками.
6.Цветная капуста маринованная
Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшой кусочек корицы.
Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты) , остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринад и горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
7.Квашеная цветная капуста
Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой.
8.Цветная капуста с грецкими орехами
Лук – 200 грамм;
Цветная капуста – 700 грамм;
Орехи грецкие – 100 грамм;
Соль – 30 грамм;
Уксус столовый – 2 столовые ложки.
Нужно взять соцветия капусты, отварить в течении 5 минут, потом окунуть все это водой ледяной. После нужно добавить лук, порезанный полукольцами, а также чеснок толченый. Также нужно досыпать орехи порубленные и специи. Все надо перемешать между собой и разместить в стерилизованные банки. Немного уплотните содержимое, затем эти банки надо стерилизовать.
9.Цветная капуста с сельдереем
Капуста, морковь и сельдерей – в любых пропорциях;
Вода – литр;
Соль – столовая ложка на литр воды.
Нужно капусту разобрать на соцветия любого размера. После этого замочите капусту в подсоленной воде на минут 20. Потом нужно капусту еще раз промыть под проточной водой и отварить до готовности, даже можно на пару. Сельдерей черешковый надо порезать не слишком большими кусочками, морковь лучше резать волнистым ножом и брусками – для красоты. Затем нужно все отварить либо в воде, либо на пару до готовности.
Банки надо наполнить овощами, выкладывая все слоями. После этого нужно залить все овощи заливкой, которая уже кипит, и накрыть стерилизованными крышками. Банки ставьте на стерилизацию на полчаса.
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
limonsu.ucoz.com