Рецепт посола семги в домашних условиях – Как вкусно засолить семгу в домашних условиях по рецепту с фото

Засолка семги в домашних условиях: рецепт с фото

Рецептов приготовления рыбы множество, начиная с простейшей ухи и заканчивая сложнейшими блюдами. И чем она жирнее, тем вкусней выходит. Представители семейства красных рыб и вовсе вне конкуренции. И королевой среди них является семга. Ее нежное мясо прекрасно в любом виде, но лучше всего сохраняются все полезные вещества при засолке. В домашних условиях семга готовится очень быстро. А в результате вы получаете отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Выбор рыбы

Чем свежей она будет, тем более предсказуем результат. Это рыбка не из дешевых. С одной стороны, это говорит о том, что торговые компании будут тщательней следить за высоким качеством. Но с другой, есть вероятность, что она долго пролежит на прилавке. Засолка семги в домашних условиях (как и на производстве) проводится без термической обработки, что лишь повышает необходимость следить за качеством исходного продукта.

Мясо должно быть обязательно эластичным и плотным, иметь приятный аромат. Обратите внимание на глазные яблоки. Они должны быть чистыми и прозрачными. Кожный покров должен быть блестящим, а мясо эластичным и плотным. Если рыбка отвечает всем заявленным требованиям, значит ее можно смело употреблять в пищу.

Подготовка к засолке

Обычно мы покупаем в магазине замороженную тушку или стейк. Теперь ваша задача – правильно разморозить. Как сделать это в домашних условиях? Засолка семги будет удачной только в том случае, если процедура выполнена согласно всем правилам. И главное – это соблюдение температурного режима.

Размораживать рыбу нужно в обычной холодильной камере, вплоть до ее полного оттаивания, то есть пока она не станет мягкой на ощупь. Это занимает много времени. В зависимости от размеров рыбы и температуры холодильника это может занять до двух дней. При разморозке в комнатных условиях мясо теряет много полезных веществ. А если погрузить рыбу в воду, особенно горячую, то и вовсе она станет непригодной к засолке.

Разделка рыбы

Неважно, купили ли вы целую тушку или стейк. Необходимо нарезать ее на кусочки, пригодные для дальнейшего приготовления. Засолка семги в домашних условиях может выполняться несколькими способами:

  • Большим куском.
  • Тонкими полосками, удобными для бутербродов.

В любом случае необходимо отделить мясо от костей. Для этого тушку нужно разрезать вдоль хребта на две половины. Одна будет представлять собой чистое мясо, а на второй останется позвоночник. Теперь тонким ножом аккуратно убираем его и получаем второе филе.

Самые популярные способы

Размер большого значения не имеет. Если готовить вы будете филе целиком, то потребуется больше времени. Поэтому если завтра праздник и вы хотите угостить родных вкусными бутербродами, то лучше нарежьте его полосками. Так оно гарантированно будет готово уже через несколько часов. Как это сделать, мы сейчас подробно рассмотрим с фото. Засолка семги в домашних условиях – это не такая сложная задача, как может показаться. Обычно для этого используют один из трех методов:

  1. Погружение в рассол.
  2. Сухой способ, то есть рыбу натирают солью и посыпают специями.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают объединить эти два способа. Сначала рыбу солят сухим способом, а затем погружают в рассол. Оправдано для крупных кусков филе, которые готовят целиком.

Самым популярным рецептом засолки семги в домашних условиях является использование сухой смеси соли и трав. А вот на промышленных предприятиях обычно используются рассолы. Третий способ используется настолько редко, что не заслуживает большого внимания.

Простой способ

Вам потребуется килограмм филе, очищенного от костей и кожицы. Если до сих пор вы брали готовую соленую рыбу в магазине, то теперь сможете готовить ее сами. Нужно только один раз попробовать выполнить засолку семги в домашних условиях. Вкусно и полезно, после этого вы будете регулярно готовить такую закуску для своей семьи.

  1. Размороженную рыбу нужно разделить на филе. Кожицу можно не снимать. Хорошо пересыпьте филе смесью сахара и соли в равных пропорциях. Не стоит жалеть засолочную смесь. Рыба не должна оставаться сырой.
  2. Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одним нравится малосольная рыба, другие предпочитает более насыщенный вкус. В среднем на один килограмм рыбы требуется 3-4 столовые ложки.
  3. Тщательно обмазав рыбу, ее остается положить в эмалированную кастрюлю, тщательно закрыть полиэтиленом и придавить небольшим грузом.
  4. Убирайте кастрюлю в холодильник и ждите 24 часа.
  5. После этого филе можно достать и обтереть от соли. Заверните в пищевую пленку или сразу нарезайте на бутербродные дольки.

Семга пряного посола

Вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому нет ничего удивительного, что у каждой хозяйки свой рецепт вкусной засолки семги. В домашних условиях, в отличие от производственных, вы вольны экспериментировать и каждый раз немного нарушать технологию.

В продаже есть универсальные наборы для пряного посола, но профессионалы рекомендуют покупать все травы по отдельности и комбинировать между собой. Базовым можно назвать следующий набор:

  • по веточке петрушки и укропа;
  • несколько штук лавровых листов;
  • чайная ложка черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Потребуется обильно натереть каждый кусочек полученной смесью и убрать в холодильник. Через три дня достаем и обтираем засолочную смесь. Поливаем лимонным соком и можно пробовать.

Быстрый вариант

Традиционно на приготовление рыбы уходит несколько дней. А что делать тем, кому она нужна быстро? Рецепты засолки семги в домашних условиях позволяют скорректировать затраченное время и приготовить закуску точно вовремя. Вам потребуется филе, очищенное от костей и шкурки. После этого нарезайте его тонкими полосками, как если бы вы разделывали готовый кусочек на бутерброды. Потом очень удобно доставать их и сразу выкладывать на хлеб.

На килограмм филе возьмите по 4 столовые ложки сахара и соли. Можно измельчить их в пудру, тогда процесс будет еще быстрей. Приготовьте пластиковый контейнер и тщательно его вымойте. После этого посыпьте дно подготовленной смесью и начинайте выкладывать нарезанные ломтики близко друг к другу. Посыпаем солью с сахаром, после чего можно делать второй слой. Контейнер рекомендуется оставить на несколько часов в тепле, после чего убрать в холодильник. Любители слабосоленой рыбы могут пробовать ее уже в тот же день, через 4-5 часов. Сухая засолка семги в домашних условиях выполняется так легко и быстро, что с этим заданием справляются и школьники.

Семга с лимоном

Обычно им поливают рыбу уже непосредственно перед подачей на стол. Но есть рецепт, в котором филе предлагается изначально замариновать в соке лимона. Приготовление в этом случае идет быстрей, а вкус получается более изысканным. Нам потребуется филе целым куском. Аналогичным способом готовим засолочную смесь, то есть в равных пропорциях берем сахар и соль.

Выложите в контейнер подготовленные куски филе и обильно полейте их соком лимона. После этого оставьте при комнатной температуре на несколько часов, после чего обильно пересыпаем засолочной смесью и убираем контейнер в холодильник. Лимон сделает мясо нежней и сочней, любители малосольной рыбы могут пробовать ее на следующий день.

Готовим горбушу

Семга – рыбка вкусная, но довольно дорогая. Поэтому на будни можно выбрать другого представителя этого семейства. И самой доступной является горбуша. Многие не любят ее за резкий запах и сухое мясо. Но хорошо приготовленная, она очень даже ничего. Засолка горбуши под семгу в домашних условиях выполняется несколькими способами.

  • Сухой посол. Филе горбуши более тонкое, поэтому проще будет его нарезать сразу порционными полосками, шириной 3-4 см. Отдельно приготовьте засолочную смесь. Рекомендуется на 1.5 столовые ложки крупной соли добавить 1.5 чайные ложки сахара. По желанию положите несколько горошин черного перца и измельченную петрушку. Подготовленный контейнер щедро смазывают рафинированным растительным маслом. Все кусочки нужно тщательно обвалять в засолочной смеси и уложить плотно друг к другу. Если в один слой все не уместилось, то сверху снова посыпают солью и смазывают маслом, после чего повторяют выкладку. Убрать в холодильник на сутки.
  • Второй способ позволяет сделать рыбку еще более похожей на семгу. Необходимо приготовить тузлук, то есть концентрированный солевой раствор. В литре воды разведите 5 столовых ложек каменной соли. Проверяют ее концентрацию при помощи картофелины. Если она не тонет, то все отлично. Рыбу нужно нарезать на полоски и опустить в воду, придавите их гнетом и оставьте на 40 минут. После этого выньте их из рассола, промокните бумажным полотенцем и выложите в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом. Примерно через 5-6 часов рыба будет готова.

Вместо заключения

О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Но лучше всего она сохраняет полезные микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты в соленом виде. Уникальный состав семги, а также ее вкусовые качества делают этот продукт востребованным на рынке. Но если цена вам кажется слишком высокой, то попробуйте приготовить горбушу. По содержанию Омега-3 жирных кислот она несколько уступает, но все равно играет важную роль в питании человека.

fb.ru

Как правильно солить сёмгу в домашних условиях – аж 2 рецепта

Первым делом для правильной засолки нужно купить «правильную» рыбу. Но как выбрать семгу для засолки? Это просто.

  1. Как выбирать
  2. Рецепт засолки филе
  3. Рецепт для брюшек
  4. Несколько советов
[↑] 

На что следует обратить внимание при покупке рыбы

Цвет мяса. Покупать нужно свежую, не красную и не желтую по цвету, а именно нежно розовую – рыбу. Лучше филе – так вы увидите все ее достоинства или недостатки.

Упругость. Филе семги должно быть упругим, не разлезлым, не должно быть запаха, пятен.

Стейк. Если вы выбираете стейк – кусок семги с косточкой, то он конечно дешевле чем филе, но с ним нужно повозиться убирая прожилки и скелет рыбы.

Проверка на свежесть. Надавливая на кусок семги, вы не должны видеть как косточки отделяются от мяса. Иначе рыба не свежая. Покупая целую рыбу – знайте, что самое нежное и жирное мясо находиться у головы, а если кусок с большим количеством прожилок – то это мясо ближе к хвосту.

Эти простые правила помогут вам не попасть на деньги – сёмга не дешёвое лакомство.

Рыбу выбрали, – время надевать поварской колпак.

[↑] 

Рецепт засолки сёмги

Ингредиенты

Вкусно засолить свежую семгу очень просто и в домашних условиях.

Вам понадобиться:

  1. 2 ст. ложки крупной морской соли;
  2. сахар – 1 чайная ложка;
  3. филе семги с кожей – 500 гр.

Приготовление

Берем стеклянную посуду, посыпаем дно солью и сахаром, кладем филе семги. Сверху опять посыпаем солью и сахаром. Теперь, на любителя- перчим, или накладываем пару веточек укропа, или поливаем водкой(грамм 30), или все сразу. Накрываем сверху пищевой пленкой, что бы не было запаха. Ставим в холодильник на сутки. Мы выжидаем 2 суток. Достаем, стряхиваем соль, нарезаем тонко, сбрызгиваем лимоном и подаем к столу. Я думаю, что только так правильно и быстро солить семгу. Проверено. А все рассолы для соления семги и смешанные методы засолки – это уже от лукавого 🙂 или для брюшек красной рыбы.

[↑] 

Рецепт засолки брюшек семги

На большую семью так сказать 🙂

Всё-таки не у всех есть деньги на филе и стейки красной рыбки. А у некоторых есть муж, который любит пиво пить с друзьями и с вкусненьким и солененьким. Порадуем их?

Игнредиенты

Вам понадобиться:

  1. брюшки семги – 400 гр.;
  2. соль-2ст.л.;
  3. сахар-1 ст.л.;
  4. перец-смесь.

Приготовление

Брюшки семги нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Потом достать, очистить и начинать обваливать в смеси для засолки. Кусочек за кусочком укладываем в стеклянную банку. Потом добавляем воду – на палец от дна банки (не много). Ставим в холодильник. Через 2 суток брюшки семги готовы. Всё просто, как видите.

[↑] 

Важные моменты

Несколько правил посола семги дома:

  1. Используем хорошую свежую рыбу.
  2. Берем стеклянную посуду.
  3. Крупная морская соль (лучший натуральный консервант в мире).
  4. Не используем рассолы и водные смеси (рыба сама пустит сок и жир).
  5. Доверяем своим вкусовым пристрастиям когда добавляем – перец, чеснок, укроп, водка.
  6. Время засолки семги – от суток до трех.

P.S.

Многим понравились мои рецепты засолки форели, теперь попробуйте эти два – не пожалеете.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в :

easysmart.ru

Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро: инструкция

Как засолить семгу в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих любителей деликатесной закуски. На сегодняшний день можно с легкостью приобрести соленую рыбку на любой вкус в ближайшем супермаркете. Из такого вида рыбы часто готовят бутерброды, брюшки предпочитают использовать в качестве добавки к салатам и пирогам, очень любят икру из красной рыбы, любят также тешу. Кроме того, помимо прекрасных вкусовых качеств, красная рыба невероятно полезна для здоровья, в ней множество минералов и витаминов. Но альтернативой покупной рыбке является самостоятельное ее приготовление.

Чтобы правильно засолить семгу, необходимо вооружиться несколькими советами и хитростями. Далее можно увидеть различные рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях, который в итоге получится не хуже покупного.

Сухой способ соления рыбки

Для этой процедуры необходимо приобрести килограмм филе семги, полторы столовые ложки сахара и пряности на вкус – орегано, укроп, разные виды перцев, кориандр. Филе семги нужно промыть под холодной водой, затем хорошенько обсушить салфетками или бумажными полотенцами. Далее следует смешать остальные ингредиенты. Для тех, кто не любит пряности, можно вполне обойтись без них, вооружившись только солью и сахаром.

Получившейся комбинацией филе рыбки натирается с обеих сторон, далее выкладывается шкуркой кверху в любую подходящую посудину (видео). Накрывается крышкой, нужно выждать несколько часов, потом поставить емкость в холодильник на сутки. Вкусная рыбка готова.

Мокрый способ соления (в рассоле)

Для этого варианта понадобится полтора килограмма стейка красной рыбы, литр воды, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец и кориандр. Семга очищается от чешуи, тщательно промывается под холодной водой, далее ее нужно нарезать на порционные кусочки. Наливается вода в емкость и доводится до кипения. В кипящую воду опускают все ингредиенты, кроме рыбы, в конце добавляется уксус и выключается огонь.

Далее красная рыбка выкладывается в контейнер или любую другую емкость, заливается процеженным маринадом. Затем емкость с аппетитными кусочками ставится в холодильник на несколько дней. После засола хранить семгу можно не более недели, так сохранятся все ее вкусовые качества.

Как быстро посолить семгу

Для засола на скорую руку потребуется два килограмма филе красной рыбы, 6 ложек соли и три ложки сахара. С рыбы нужно снять кожу, тщательно ее промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец либо салфеток, после чего следует нарезать маленькими кусочками. Сахар и соль необходимо смешать, затем каждый кусок рыбы предстоит обвалять в смешанных специях. Выкладывается рыба в емкость и накрывается пищевой пленкой, выдерживается несколько часов при комнатной температуре.

Так она быстро засолится и будет насыщенной. Спустя два часа можно пробовать лакомство.

Читайте также: Как засолить вкусное сало

Семга слабого посола в домашних условиях

Для этого способа нужно взять свежую семгу в количестве одного килограмма, морскую соль, сахар и перец. Рыбу промыть под холодной водой, промокнуть полотенцем. Остальные ингредиенты смешать. В стеклянную емкость следует отсыпать часть специй, далее сюда же нужно выложить филе рыбы кожей книзу. Сверху надо засыпать остальную часть смеси, емкость обтянуть пищевой пленкой, а затем поставить на день в холодильник.

На следующий день снимают пленку, получившийся маринад сливается, специи убираются. Рыбка снова ставится в холодильник. Через сутки ею можно лакомиться.

Семга слабого посола с лимоном

Для этого рецепта следует взять килограмм филе семги, соль и сахар в равных пропорциях – по 4 столовых ложки, один лимон. Соль и сахар нужно смешать, высыпать в емкость, в которой будет солиться рыба. Филе семги промывается, просушивается, выкладывается кожей вниз в посудину, сверху заливается свежим лимонным соком. Далее емкость оставляют при комнатной температуре на пару часов, после чего отправляют в холодильник на несколько суток.

Перед тем как подать вкусное лакомство на стол, рыбку нужно вытереть бумажным полотенцем, порезать на порционные кусочки. Подавать можно как самостоятельную закуску или как добавку к бутербродам.

Засолить красную рыбу самостоятельно не составляет труда. Единственной сложностью во всех рецептах является то, что нужно ждать, пока рыбка засолится. Приготовленная своими руками семга получается намного вкуснее и сочнее покупной. Помимо этого, можно быть твердо уверенным, что в ней не будет вредных добавок, ароматизаторов и консервантов, поэтому ее без боязни стоит есть и кормить ею своих деток.

https://youtu.be/JMs55_Dm4Tc

imhow.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.