Рецепт приготовления печень говяжья – –

Содержание

Как приготовить печень говяжью – рецепт с фото

Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда подросла, просто отказывалась готовить. Понимала, что она очень полезная, что есть ее периодически необходимо, не зря же врачи так настоятельно рекомендуют ее употреблять детям и беременным женщинам, ведь печень – это железо, медь, аминокислоты, кладезь витаминов и минералов, одним словом! Но ничего не могла с собой поделать, не любила ее и все!

Вообще, замуж я вышла в 19 лет (в то время это было довольно-таки рано), и к ведению хозяйства совершенно не была готова. Этому меня никто никогда не учил, мама всегда говорила, еще успеешь, настоишься у плиты.

Так и случилось, кухня – мой кабинет, моя гостиная, разве что не спальня. Поэтому я, следуя примеру своей мамы, своих детей тоже готовить не заставляла. Время пришло — старшая сама всему научилась. Иногда сотворит что-нибудь такое — пальчики оближешь!

Думаешь, где она этому научилась? Когда? А младшая сама проявляет инициативу, экспериментирует, что-то печет, но это под настроение, когда захочет сама.

А свекровь тогда сильно бесилась (а жили мы первое время у нее), что я на кухню даже не захожу (если только поесть), все пыталась меня чему-то научить, и вот как раз первый ее рецепт был про печенку с подливой.

Ну, я вам скажу, и гадость получилась… Хотя про еду, наверное, так нельзя говорить, но по-другому и не назовешь то, что она приготовила. Печень тушилась часа два, но все равно в результате осталась жесткой, на вкус ни о чем, а на вид, мягко говоря, совсем не аппетитная.

Мы очень скоро стали жить отдельно, и тут я вынуждена была сама кормить мужа и ребенка, а кормить хотелось вкусно! Поэтому читала всевозможные рецепты в журналах, звонила советоваться маме, как что правильно приготовить.

И еще я здорово подсела на программу «Смак», ее вел тогда Андрей Макаревич и очень, кстати, здорово вел!

Все его рецепты были такие настоящие, такие домашние и, главное, простые. И все можно было приготовить из обыкновенных продуктов, доступных любому простому человеку.

К его рецептам и советам я всегда очень прислушивалась и, когда он в очередной раз пообещал приготовить вкуснейшую говяжью печень, сразу ему поверила! Теперь делюсь его рецептом с вами.

Приготовление печени

Для следования этому рецепту вам потребуется:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • 2 стакана молока,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • немного муки для панировки.

Печень я покупаю или на рынке, или, охлажденную, в магазине, только тогда можно понять, стоит ли вообще что-то из нее готовить. Промываю ее очень долго, потом очищаю от пленок и жил.

Неудачные части не выбрасываю, использую потом для приготовления печеночных котлеток или оладушек.

Нарезаю на порционные куски:

И — вот первый совет Макаревича – заливаю молоком:

Кроме того, что оно заберет все то, что есть в печени плохого, молоко сделает ее еще нежнее и мягче. Я в этот раз продержала так печень часа два, но и получаса будет достаточно.

Пока печенка купается в молоке, подготовим остальные продукты. Нам понадобятся репчатый лук и помидоры. Количество на ваше усмотрение, но уверяю, чем больше, тем вкуснее. Очень люблю это сочетание жареного лука, помидор и печени, и каждый раз жалею, что не положила больше. Режу все очень крупными полукольцами:

А затем обжариваю их на отдельной сковороде. Только сначала жарю лук:

А уж затем добавляю помидоры:

Пришло время переложить печенку в дуршлаг, чтобы молоко стекло:

Когда она подсохла, я разложила ее на разделочной доске, посолила и посыпала перцем, минут пятнадцать дала специям пропитаться:

Затем каждый кусочек обваляла в муке с двух сторон:

И – на сковороду с растительным маслом:

Она должна быть максимально разогретой, и огонь при жарке не убавляю, только так печенка приготовится правильно.

Когда поджарится одна сторона, кусочки переворачиваю:

И жарю до полной готовности (на каждую сторону приходится по 7-10 минут), при необходимости добавив еще растительного масла, так как мука его очень любит.

Как только печенка зажарилась с двух сторон, перекладываю в готовый принять ее казан.

Его к этому времени тоже уже нагреваю вместе с небольшим количеством масла. Туда же быстро перекладываю поджаренные лук с помидорами:

Перемешиваю, вливаю немного кипятка, даю прокипеть минут пять, в этот момент подсаливаю, если нужно, и чуть-чуть слащу (это на любителя).

Вот и весь рецепт! Правда, невероятно простой?!

Печенка при таком способе приготовления внутри остается мягкой и сочной, ничуть не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с луком и помидорами получается необыкновенно вкусной!

Я вам очень советую попробовать именно так приготовить печень, и, думаю, вы согласитесь со мной, что не бывает плохих продуктов, просто есть плохие рецепты, но это не про нас.

Еще рецепты приготовления печени:

Печень тушеная в сметане
Как приготовить нежную говяжью печень так, чтобы у нее не было специфического запаха, а был изумительный вкус и нежная консистенция. Секреты приготовления вкусной печени в сметане. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

 

Котлеты из печени «Медвежьи ушки»
Вы не знаете, что такое «Медвежьи ушки»? Это оригинальные котлетки из печени и говядины с добавлением белых сухариков. Очень симпатичное, нежное, вкусное и полезное блюдо для детей. Пошаговый рецепт приготовления и 13 фото.

Бутерброды с печенью трески
Вы хотите сделать быстрый перекус или праздничную закуску? Тогда можете купить минимальный набор продуктов (банку печени трески, вареные яйца, зеленый лук, немного майонеза, 4 куска белого хлеба) — и за несколько минут сделать не только сытную, но и вкусную закуску. Подробный рецепт приготовления из 6 фото.

Куриная печень с подливой
Как очень быстро (буквально за 20 минут) приготовить полезное, диетическое и сытное блюдо — куриную печень с подливой. Она получится такая нежная, что дети будут просить у вас добавки. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.

Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Торт из печени
Торт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству. Пошаговый рецепт приготовления и 18 фото.

cooken.ru

Печень говяжья: рецепты приготовления с фото

В данной статье рассмотрим рецепты приготовления говяжьей печени. Их огромное множество, и каждый интересен по-своему. Познакомимся с рецептами приготовления говяжьей печени с подливкой и без нее, с добавлением овощей, в мультиварке. А также узнаем, чем полезен данный продукт, кому он показан, а кому противопоказан.

Печень на пару

Данный рецепт приготовления говяжьей печени подойдет людям, которые соблюдают диету (для похудения или по состоянию здоровья), ведь готовится она абсолютно без масла. В 100 граммах печени имеется всего 125 Ккал. Но приведенное значение может меняться, в зависимости от способа приготовления. Данный рецепт говяжьей печени самый низкокалорийный.

Нам потребуются:

  • Килограмм говяжьей печени.
  • Две моркови.
  • Головка лука репчатого.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень необходимо нарезать кусками, как для гуляша, каждый очистить от пленок. При приготовлении пленки черствеют, полностью портя блюдо.
  2. Закладываем куски в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой от крови. Оставляем стекать.
  3. Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  4. Выкладываем печень в форму для пароварки, ту, что предназначена для риса. Солим.
  5. Сверху выкладываем морковь и лук.
  6. Ставим пароварку на 35 минут.

Данный рецепт приготовления говяжьей печени примечателен тем, что не потребуется варить дополнительно гарнир. Морковь с луком замечательно подойдут к этому вкусному и простому блюду. Печень получается пропитанной соком овощей, а они впитывают ее вкус и аромат.

Со сливками

Это несложный рецепт приготовления говяжьей печени на сковороде. Времени потребуется немного, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени.
  • Одна репчатая луковица.
  • 300 мл сливок (30%).
  • Соль.
  • Немного муки (нужна только для панировки).
  • Растительное масло на сковородку.

Для начала необходимо порезать печень, снять с нее пленки, хорошо промыть под водой. Дать стечь, оставив в дуршлаге. После этого выкладываем наши куски печенки на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага полностью в него впиталась.

Насыпаем в мешок муку, закладываем туда же куски печени, завязываем, хорошо встряхиваем, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся мукой.

Накаляем в сковороде растительное (без запаха) масло, обжариваем на нем печень с двух сторон до корочки. Убавляем огонь, кладем мелко нашинкованный лук поверх печени. Накрываем крышкой и готовим десять минут.

Заливаем сливки, добавляем соль, по желанию можно использовать любимые приправы (не острые, так как блюдо должно получиться нежным на вкус), перемешиваем, тушим 15 минут. Получается нежная печень с подливкой необычайно вкусной и ароматной.

Рецепт приготовления говяжьей печени с луком

Для приготовления этого замечательного блюда возьмем:

  • 600 грамм печени.
  • Две большие луковицы.
  • Немного муки.
  • Перец, горчичный порошок, соль и паприку по вкусу.
  • 3 ложки свиного жира.

Готовим следующим образом:

  1. Печень нарезаем средними по размеру кусочками, промываем, даем воде стечь.
  2. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем муку с приправами и солью, обваливаем в ней печень.
  4. В сковороде растапливаем ложку жира, обжариваем на нем до золотистого цвета лук. Выкладываем зажарку на тарелку.
  5. В эту же сковороду кладем оставшийся жир, растапливаем, складываем печень в один слой, жарим с обеих сторон до корочки.

Данный рецепт приготовления говяжьей печени не рекомендован людям с повышенным холестерином в крови.

Подается блюдо в теплым. Можно дополнительно приготовить гарнир.

Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане

Печень идеально гармонирует со сметаной. Вкус блюда получается нежным, а мясо мягким.

Продукты для приготовления:

  • Килограмм печени.
  • Две среднего размера луковицы.
  • 300 грамм сметаны (20%).
  • 50 грамм муки.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Готовить данное блюдо проще простого. Начинаем процесс с нарезки и очищения печени от пленок. Хорошо промываем, даем стечь воде.

Пока печень стекает, раскаляем на сковороде масло, кладем в нее нарезанный лук, немного обжариваем.

В печень всыпаем муку и соль (по вкусу), выкладываем к луку, жарим 10 минут.

Добавляем в сковороду сметану, хорошо смешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой. На тушение уйдет пятнадцать минут. Если печень парная, то хватит и десяти минут. Телячья готовится 3-5 минут.

С томатом

Как со сметаной, так и с томатом печень идеально сочетается. Это блюдо можно подавать с пюре, отварным рисом, гречкой или другим гарниром. Рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке предельно прост. Нам потребуются:

  • 600 грамм печени.
  • Небольшая луковица.
  • Ложка хорошей томатной пасты.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Большой спелый помидор.
  • Приправы и соль.

Печень нарезаем небольшими ломтиками, чистим от пленок, хорошо промываем, оставляем стекать.

Мультиварку устанавливаем на режим жарки, наливаем немного растительного масла, выкладываем печень, обжариваем. Добавляем нарезанный полукольцами лук, помидор (кожицу не снимаем). Обжариваем пять минут. Добавляем томатную пасту и майонез, слегка обжариваем, добавляем воды так, чтобы она прикрыла ингредиенты.

Мультиварку устанавливаем на режим тушения. Процесс приготовления займет всего полчаса.

Жареная печень

Самый легкий и быстрый рецепт приготовления жареной говяжьей печени именно этот. Нам потребуется минимальное количество ингредиентов, которые имеются в каждом холодильнике. Вкус печени полностью сохранится, она получится мягкой и сочной. В ней останется максимальное количество полезных веществ.

Продукты:

  • 500 грамм говяжьей печени.
  • Луковица среднего размера.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Нарезаем печень крупными, но тонкими пластинками, удаляем пленки, промываем, обмакиваем бумажным полотенцем. В большую сковороду заливаем растительное масло, накаляем его, выкладываем куски печени, предварительно посолив и поперчив. Обжариваем первую сторону до золотистого цвета, переворачиваем. Выкладываем поверх кусков нарезанный мелко лук, сбавляем огонь, закрываем крышкой. Жарим три минуты, крышку снимаем, лук распределяем по свободным местам на сковороде между кусками, чтобы дошел до готовности. Добавляем огонь, доводим вторую сторону кусков печени до готовности.

Печень полностью готова. Снаружи она зажаренная, а внутри розовая.

Паштет

Приготовив паштет, можно подавать его для бутербродов на завтрак, или же к праздничному столу в качестве закуски. Это полезный, вкусный и легкий продукт, который не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить его, потребуются продукты:

  • 500 грамм печени.
  • По 2 штучки моркови, лука, болгарского перца.
  • Специи и соль по вкусу.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 150 мл молока.
  • Растительное масло.

Печень нарезаем, очищаем от пленок, промываем. Лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на терке, болгарский перец освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Печень хорошо обжариваем вместе с овощами, солим, добавляем специи, вливаем молоко, тушим под крышкой двадцать минут. Снимаем с огня, хорошенько измельчаем при помощи блендера, должна получиться кашица.

Сливочное масло растапливаем, отправляем к нашей кашице из печени и овощей, еще раз взбиваем блендером.

Раскладываем паштет по баночкам или в формы, убираем в холодильник на четыре часа.

Состав и польза говяжьей печени

Говяжья печень очень полезна. В ней содержится огромное количество животного белка, который так необходим человеческому организму для роста клеток и строительства новых.

Также в говяжьей печени присутствуют незаменимые аминокислоты. Богата она на минеральные вещества. Особенно много в ней железа, которое необходимо для улучшения качества крови. Говяжью печень в полусыром состоянии рекомендуют людям с анемией, именно данный продукт способен повысить гемоглобин. Чтобы организм получил максимальное количество так необходимого для него железа, печень готовят парную, ни в коем случае не перемороженную.

В этом продукте присутствует витамин А. Он способствует сохранению зрения на долгие годы, предотвращает появление “куриной слепоты”. Витамин В12 способствует укреплению миелиновой оболочки нервных волокон. Помимо этого, он необходим для формирования красных кровяных телец.

Почему стоит выбирать именно говяжью печень, а не свиную или куриную? Дело в том, что в говяжьей количество холестерина в разы меньше, чем в прочих видах печени. Это стоит взять на заметку тем людям, которые любят полакомиться печенью, но страдают от повышенного холестерина, от венозных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредна ли говяжья печень?

Этот продукт почти не имеет противопоказаний. Поэтому он очень полезен. Но не стоит переусердствовать с использованием печени в пищу ежедневно. Дело в том, что люди, страдающие от заболеваний желчного пузыря, а также от панкреатита, рискуют усугубить свое состояние, съедая этот продукт в больших количествах.

Говяжья печень – слабый аллерген, поэтому ее без страха можно вводить в рацион малюток, возраст которых превысил год.

Беременным женщинам и кормящим мамам тоже рекомендована говяжья печень, чтобы восстановить в организме нехватку минералов, витаминов. В основном беременные страдают от нехватки железа. Зачем принимать химические препараты, если можно дважды в неделю кушать полезную и вкусную говяжью печень?

С фото и рецептами приготовления говяжьей печени вы ознакомились в данной статье. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Как приготовить мягкую, сочную печень: куриную, говяжью, свиную. Рецепты сочной печени: в сметане, томате, в виде оладий и паштета – Автор Екатерина Данилова

Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.

Сочная печень — общие принципы

В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.

Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.

Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.

И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.

Рецепт 1. Мягкая и сочная печень в сметане

Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.

Ингредиенты

Печень любая – с полкило

Молоко – для вымачивания

Сметана – 250 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика

Мука – пара столовых ложек

Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию

Способ приготовления

Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.

На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.

Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.

Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.

Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.

Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.

Ингредиенты

Печень свиная или индюшачья – около 600 г

Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек

Помидор мясистый – 1 большой

Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г

Шампиньоны – 7-9 штук

Лук – 1 луковица

Способ приготовления

Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.

Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.

В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.

Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.

Поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 3. Сочная печень в пряной корочке

Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.

Ингредиенты

Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г

Морковь – 1 корнеплод

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите

Яйцо – 3 штуки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.

Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца взбить.

Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.

Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.

Рецепт 4. Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки.

Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.

Ингредиенты

Печень птицы – с полкило

Яйца – 2 штуки

Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана

Зелень – по вкусу

Соль, немножечко черного перца или чеснока

Способ приготовления

Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.

Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.

Рецепт 5. Сочная печень с овощами

Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.

Ингредиенты

Печень говяжья (или другая)

Баклажан – 1 штука

Перчик сладкий – 1 штука

Помидорки – 2-3 штуки

Стручковая фасоль – 200 г

Луковица

Растительное масло

Зелень, соль, перец

Способ приготовления

Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.

Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рецепт 6. Мягкая печень для пирожков

Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое – 500 г

Печень – 600 – 700 г

Яйца – 3-4 штуки

Луковица – по желанию

Бульон – несколько ложек, при необходимости

Растительное масло

Способ приготовления

Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.

Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.

Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.

Запечь пирожки в соответствии с рекомендациями на упаковке от теста, обычно около 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 7. Сочная печень – паштет

Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.

Ингредиенты

Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг

Сливочное масло – 200 г

Морковь – 300 г

Лук – по желанию, одна луковица

Чеснок – 2-3 зубчика

Шпик – 200 г

Грецкие орехи – полстакана очищенных

Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печенку промыть и порезать довольно мелко.

Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.

Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.

Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.

Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.

Рецепт 8. Сочная, мягкая печень на праздник – закусочный торт «Грибочек»

Ингредиенты

Печень — полкило

Яйца куриные – 4 штуки

Яйца перепелиные – 3-5 штук

Морковка – 1 крупная

Луковица – 1 крупная

Молоко – полный граненый стакан

Мука – 0,5 – 1 стакан

Шампиньоны – 300 г

Майонез

Укроп – небольшой пучок

Соль, перец черный, пряности – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.

Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.

Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».

Сочная печень — хитрости и полезные советы

  • Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет.
  • Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки.
  • Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке.
  • В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *