Рецепт с цветной капусты с яйцом на сковороде рецепт – Цветная капуста с яйцом на сковороде

Содержание

Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепт с фото

Цветная капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса. Но это не недостаток, а преимущество! Ее можно использовать в сотне разных кулинарных комбинаций – сочетать с различными специями, дополнять разнообразными продуктами. Делюсь одним из самых простых, но всегда вкусных вариантов приготовления. Аппетитная обжаренная цветная капуста с яйцом на сковороде готовится быстро, не более 10 минут. Предлагаю вам ознакомиться с двумя рецептами, в которых описано 2 техники приготовления этого овоща. По фото видно, что оба блюда готовятся несложно, поэтому давайте сразу перейдем к делу.

Содержание:

Соцветия цветной капусты с яичной корочкой, жаренные на сковородке

Хрустящая, румяная закуска или гарнир под любые блюда. Румяная корочка из яйца с добавлением любимых специй придает довольно пресной капусте пикантность. Более легкий вариант приготовления овоща по сравнению с обжариванием в кляре.

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 головка среднего размера яйца куриные – 3 шт. (крупные, отборные)
соль поваренная – щепотка + 1 ч. л. (для подсаливания воды) специи – по вкусу
подсолнечное дезодорированное масло – 70 мл (для обжаривания)

Как приготовить хрустящую цветную капусту с яйцом и специями на сковороде (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Разделите капустный вилок на отдельные небольшие веточки, которые будет удобно обжаривать и есть. Срежьте листики и черные пятна (если имеются). Доведите обработанные соцветия до полуготовности любым удобным способом. Подробно об этом я писала в подборке рецептов цветной капусты в кляре, здесь отпишу только самый популярный вариант – варку. Вскипятите очищенную подсоленную воду в большой кастрюле. Опустите в нее «цветные» веточки. Дождавшись вторичного вскипания жидкости, засеките 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечет вода. Овощ получится чуть мягким, но будет хрустеть. Он дойдет до кондиции в процессе готовки на сковороде.

-2-

Вбейте яйца в глубокую миску. Положите соль. Добавьте специи на свое усмотрение. Я использовала сладкую молотую паприку, небольшое количество куркумы, сушеный укроп и крупно молотую смесь перцев.

-3-

Взбейте венчиком или миксером. Необходимо, чтобы смесь слегка загустела, иначе яйцо будет стекать во время обжаривания.

-4-

Отправьте порцию соцветий в миску с яичной смесью. Перемешайте руками, чтобы яйцо обволокло каждую «кисточку».

-5-

В сковороду с толстым дном налейте масло. Поставьте на плиту. Прогревайте сковородку 1-1,5 минуты. В холодное масло класть капусту, окунутую в яйцо нельзя, т.к. «кляр» стечет вниз и будет пузыриться, пригорать. Выложите партию капустных веточек обжариваться. Готовьте при умеренном нагреве 2-3 минуты с каждой стороны.

-6-

Старайтесь повернуть соцветия 3-4 раза, чтобы они прожарились равномерно, по всей поверхности.

-7-

Излишки жира уберите плотными бумажными салфетками. Подавайте капусту горячей либо остывшей.

Цветная капуста, залитая яйцом, приготовленная на сковороде

Хорошая идея для вкусного, питательного, простого завтрака. Ломтики капусты в нежнейшем омлете – аппетитное домашнее блюдо для всей семьи. Сыр, зелень и хрустящие сухарики – подходящее дополнение к этому вкусовому сочетанию.

Потребуются следующие продукты:

цветная капуста – 300 г яйца категории С-1 – 4 шт.
твердый (полутвердый) сыр – 70-100 г вчерашний батон – 2 кусочка
растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л. чеснок – 1-2 зубца (по желанию)
молоко (кефир, сливки) – 3-4 ст. л. зелень свежая – 2-3 стебелька
соль, перец – по вкусу

Порядок приготовления блюда:

-1-

Отделите ножом кочерыжку кочана от маленьких соцветий. Положите в дуршлаг. Помойте под проточной водой. Положите в кипящую воду с ложкой соли. Отварите до средней степени готовности.

-2-

Каждую «кисточку», после остывания, разберите на более мелкие кусочки.

-3-

Чуть черствый или подсушенный батон нарежьте небольшими кубиками.

-4-

Измельчите чеснок. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.

-5-

Положите на сковородку хлебные кубики. Подрумяньте до корочки.

-6-

Одновременно с обжаркой батона займитесь подготовкой яичной массы. Смешайте яйца с молоком. Посолите, поперчите.

-7-

Медленно перемешайте венчиком, чтобы не образовывалась пена.

-8-

К подрумяненному хлебу положите капусту. Перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне 1 минуту.

-9-

Влейте на сковородку яйца.

-10-

Посыпьте рубленой зеленью.

menu-doma.ru

Обжаренная цветная капуста с яйцами / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление обжаренной цветной капусты с яйцами:

Шаг 1: Варим капусту.
Возьмите вилок цветной капусты и разделите его на соцветия. Затем хорошо промойте их. Положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить около 10 минут. Доведите цветную капусту до готовности, чтоб она была мягкой. Выложите ее из кастрюли при помощи шумовки и обсушите, после чего измельчите на маленькие кусочки.
Шаг 2: Вбиваем яйца.
Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и выложите вареную цветную капусту в нее. Слегка обжарьте ее со всех сторон до золотистого цвета, регулярно перемешивайте содержимое. После этого можете вбивать яйца, немного подсолите их сверху. Когда вы увидите, что яйца немного схватились хорошо, перемешайте их вместе с капустой. Затем обжаривайте на среднем огне, периодически помешивайте до тех пор, пока поджарятся яйца.
Шаг 3: Подаем обжаренную цветную капусту с яйцами.
Заранее натертым сыром посыпьте еще горячее блюдо и на 2 минуты накройте капусту с яйцами крышкой, чтобы блюдо пропарилась. После этого выкладывайте капусту на сервировочную тарелку. Украсьте готовое блюдо заранее подготовленными свежими овощами. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы разбавить немного пресный вкус цветной капусты нужно добавить специи. Сегодня их существует огромное множество. Также можно использовать различные соусы, в зависимости от ваших личных предпочтений.

– —Цветную капусту желательно готовить в эмалированной посуде, потому как именно она поможет избежать разрушения большого количества витаминов.

– — Для того, чтобы сохранить форму соцветий цветной капусты и придать ей белоснежный цвет, нужно добавить в воду, в которой она варится чайную ложку любой уксуса или лимонного сока.

– — Самая витаминизированная капуста получается тогда, когда готовится на пару.

www.tvcook.ru

Жареная цветная капуста с яйцом

Готовить одновременно полезный и вкусный завтрак не просто, в основном это различные молочные каши, которые быстро приедаются. Жареная цветная капуста с яйцом, пошаговый рецепт с фото которой мы вам расскажем, заменит надоевшие блюда и разнообразит ваш рацион. Кстати, готовить такое блюдо можно не только на завтрак, но и в качестве легкой закуски или простого перекуса.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Многие знают, что цветная капуста полезна. Этот продукт часто используют при различных диетах. Цветную капусту (из-за её лёгкого усвоения организмом) разрешают вводить в прикорм грудничкам и употреблять больным с проблемами ЖКТ. Цветная капуста содержит ценные для человека витамины и минералы в большом количестве.

Поэтому по возможности летом нужно готовить блюда из этого полезного овоща. Одним из самых вкусных и полезных блюд является жареная цветная капуста в яйце. Готовится оно легко и быстро.

Калорийность цветной капусты жареной с яйцом

Калорийность и пищевая ценность цветной капусты жареной с яйцом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,2 гр.2,3 гр.5,6 гр.53 ккал.

Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

Даже тот, кто говорил, что не любит цветную капусту, это блюдо съест с огромным удовольствием. Обратите внимание, что в этом рецепте не используются сухари или мука, что делает это кушанье ещё более полезным.

Рецепт жареной цветной капусты с яйцом будет интересен тем, кто придерживается правильного или раздельного питания, кто соблюдает диеты и следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – кочан;
  • Масло для жарки – 20 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливки или молоко — 50 мл.;
  • Зелёный лук – 50 гр.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление


Шаг 1.

Для начала подготавливаем цветную капусту: отрезаем кочерыжку, тщательно промываем, очищаем, разделяем на небольшие соцветия.

Совет к рецепту: если у кочана есть зелёные листья, то их обрезаем и не выкидываем. Листья у цветной капусты такие же полезные, как и само соцветие. Их можно порезать и добавить на сковороду к соцветиям.


Шаг 2.

На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла, а если есть у вас топлёное масло, то будет ещё вкуснее.


Шаг 3.

Выкладываем подготовленную цветную капусту на сковородку. Да, да! Именно сырую капусту жарим, а не отварную. Так в ней останется больше витаминов и минералов.


Шаг 4.

Немного солим. Это делается для того, чтобы капуста выделила сок и смогла лучше прожариться.


Шаг 5.

Следом, подготовим зелень. Вымоем шпинат и мелко нарежем его. Так же готовим зелёный лук.


Шаг 6.

Цветная капуста должна хорошо прожариться, чтобы появилась красивая корочка.

Добавляем в сковороду всю зелень и перемешиваем.

Зелень хорошо сочетается с капустой, придаёт ей особенную пикантность. Не надо бояться её переборщить.


Шаг 7.

Разбиваем в ёмкость куриные яйца.


Шаг 8.

Солим по вкусу.


Шаг 9.

Добавляем к яйцам сливки или молоко.


Шаг 10.

Яично-молочную смесь хорошенько взбиваем.


Шаг 11.

И аккуратно вливаем яичную смесь в цветную капусту с зеленью, которая уже практически прожарилась.


Шаг 12.

Жар можно убавить, сковороду обязательно накрыть крышкой.

Через пять минут вкуснейшая жареная цветная капуста с яйцом будет готова. Приятного всем аппетита!

Tags: Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Блюда на сковороде, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Цветная капуста с яйцом на сковороде и в духовке: рецепты

04 марта 2017 2995

Цветная капуста – полезный овощ, из которого обязательно следует готовить еду для себя и своих родных. В нем содержится много веществ, которые необходимы не только взрослому человеку, но и ребенку.

Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

ИнгредиентыКоличество
цветная капуста –300 грамм
яйцо –4 шт.
вода –для варки
соль –по вкусу
масло постное –для обжаривания
перец молотый –по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

На сковороде можно приготовить нежную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и маленьким детям, несмотря на всю их нелюбовь к этому продукту.

  1. Кочан разобрать на небольшие соцветия, хорошо помыть их, выложить в сотейник, налить воду, посолить и отварить;
  2. Соцветия вынуть из воды, охладить;
  3. На сковородке разогреть кусочек сливочного масла, выложить капусту и немного обжарить;
  4. Яйца разбить в миску, посолить их и взбить венчиком;
  5. Добавить в сковородку взбитые яйца, быстро перемешивая, пока они не приготовятся.

При желании, готовое блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

Жареная цветная капуста в панировке

Цветную капусту можно подавать не только на повседневный стол, но и праздничный. Для этого ее нужно правильно и красиво приготовить. Лучше всего использовать сухари, чтобы получилась хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • капуста – 650 грамм;
  • сухари – 100 грамм;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.

Таким способом можно готовить не только цветную, но и капусту брокколи, получается не менее вкусно и при этом полезно.

  1. Капуста перебирается, удаляются поврежденные участки, разделяется на соцветия и варится в воде с небольшим количеством соли 10 минут;
  2. Яйца взбиваются венчиком с солью и перцем;
  3. Укроп моется, сушится, режется и смешивается в отдельной миске с сухарями;
  4. Охлажденные соцветия обмакиваются в яйцо, обваливаются в сухарях и жарятся на сковородке в небольшом количестве масла.

Такое блюдо обязательно запомнится гостям, его можно подавать с  красиво порезанными овощами и  соусами домашнего приготовления.

Как жарить соцветия капусты с колбасой, яйцом и луком

Блюдо, приготовленное таким способом, получается высококалорийным, но при этом вкусным, кроме того, оно очень сытное. Колбасу можно брать любую, какая есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма капусты;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 8 яиц;
  • молотый перец;
  • 300 грамм колбасы.

Время приготовления: 25-35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 128 ккал.

  1. Соцветия отварить до готовности в воде, охладить;
  2. Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковородке;
  3. Колбаса нарезается тоненькой соломкой, отправляется к луку, готовится пару минут;
  4. Соцветия выкладывается на сковородку и жарится с колбасой, пока лишняя влага не испарится;
  5. Взбить в отдельной емкости яйца с солью, специями и полить этой смесью содержимое сковородки, постоянно помешивая.

Жареную капусту с колбасой лучше всего подавать на стол горячей, пока она вкусная и ароматная. Холодная и даже подогретая в микроволновке, она теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить нежный рулет из индейки с разнообразными наполнителями — мы собрали интересную подборку блюд, которые вам точно пригодятся.

Что вы знаете о морской капусте? О пользе и вреде этого продукта, а также несколько рецептов в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.

Запеченная цветная капуста под сыром в духовке

Чтобы блюда были не только вкусными, но еще и полезными, лучше всего готовить их в духовке. Приготовленная таким способом еда получается сытной и при этом без лишнего жира, поэтому ее можно подавать не только взрослым, но и беременным женщинам, а также детям.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
  • сливки – 80 миллилитров.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 63ккал.

  1. Разобрать на соцветия капусту, отварить ее 10 минут в подсоленной воде, охладить;
  2. В миску налить молоко, вбить яйца, смесь посолить, добавить специи и взбить;
  3. 150 грамм сыра натереть на терке, отправить к яйцам, перемешать;
  4. Смазать маслом небольшую форму, выложить в нее соцветия, залить яйцами с сыром;
  5. Остатки сыра натереть и положить его сверху на капусту;
  6. Готовить 20 минут.

Чтобы блюдо равномерно приготовилось, форму нужно ставить в хорошо разогретую духовку, так верх не пригорит, а овощи впитают в себя ароматы сливок, сыра.

Приготовление цветной капусты с курицей и помидорами

Из простых и доступных продуктов можно приготовить угощение не только для родных, но и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • соль;
  • сыр – 0,1 килограмма;
  • зелень;
  • 300 грамм капусты;
  • картофель – 3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 125 миллилитров сметаны;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • перец молотый.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.

  1. В соленой воде отвариваются соцветия, охлаждаются;
  2. Лук, картофель и помидоры нарезаются кольцами;
  3. Куриное филе помыть, отварить в воде до готовности 25 минут, порезать кусочками;
  4. Яйца взбить со сметаной, специями, солью и измельченным чесноком, хорошо перемешать;
  5. В смазанную форму выложить слоем картофель, затем мясо, лук, соцветия, помидоры;
  6. Залить овощи соусом, сверху посыпать зеленью, а сверху выложить слой тертого сыра.
  7. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно экспериментировать и добавлять различные специи и приправы, а также зелень – укроп, петрушку или базилик.

Как приготовить блюдо для детей

В детском питании овощи играют очень важную роль. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому ребенку для нормального и полноценного развития. Особенно популярна в качестве первого прикорма – цветная капуста, которая легко усваивается.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • капуста – 0,15 килограмма;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • 40 грамм сыра.

Время приготовления: 40-50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.

  1. Капуста разбирается на соцветия, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна покрывать овощи, готовится 10 минут;
  2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его на масле;
  3. Выложить лук в жаропрочную форму, выложить капусту;
  4. Взбить яйцо с молоком, солью и залить овощи;
  5. Поставить в духовку на 20 минут, достать форму, посыпать измельченным на терке сыром и вернуть обратно еще на 5 минут.

Многие дети очень привередливы в еде, поэтому подавать пищу  лучше всего на тарелке, украсив ее свежими овощами, из которых можно вырезать необычные фигурки. Дети с удовольствием съедают красиво поданную еду.

Цветная капуста с луком в сметанном соусе

Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Для него можно использовать сметану любой жирности, а также любимую зелень.

Ингредиенты:

  • 0,25 килограмма капусты;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 40 грамм;
  • сметана – 70 миллилитров;
  • луковица.

Время приготовления: 25-35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

  1. Соцветия капусты отвариваются в воде, охлаждаются;
  2. Каждый кусочек обваливается в муке и выкладывается на сковородку с маслом и жарятся с двух сторон;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета;
  4. Чеснок чистится, измельчается и добавляется к луку, вместе с капустой;
  5. Сметана взбивается с яйцами, солью, перцем и эта смесь выливается на капусту;
  6. Сковородка накрывается крышкой, и блюдо готовится 5 минут на небольшом огне.

Такой омлет лучше всего перед подачей украсить зеленью, которая сделает его еще ароматнее.

Соцветия с помидорами и яйцом

Чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак, нужна только капуста и спелые, сочные помидоры. Овощи должны быть сладкими, но при этом не очень водянистыми, чтобы вкус блюда не пострадал.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • капуста – 1 кочан;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари – 30 грамм;
  • соль;
  • масло.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 61 ккал.

  1. Капуста, разобранная на соцветия, помещается в горячую воду и варится 10 минут, остужается;
  2. Помидоры режутся кружками и обжариваются на сковороде до мягкости, добавляются соцветия, сухари и все готовится еще 2 минуты;
  3. Яйца взбить с солью, перцем и этой смесью залить овощи, готовить, пока яйца не схватятся.

Из простых продуктов получается очень вкусное блюдо, к которому можно добавлять порезанную зелень, другие специи и приправы, которые сделают его более пикантным и необычным.

Кулинарные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.

Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде 🍎

Жареная цветная капуста с яйцом понравится, наверное, всем. Это уникальное, полезное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как овощная закуска или как заменитель гарнира, например, к мясу. Суть ее приготовления состоит в том, чтобы немного отварить соцветия перед обжаркой. Жарить же можно любым способом, который только может прийти в голову. Очень удобно готовить отваренную цветную капусту, уложив в глубокую форму, в духовке. Также можно жарить ее на сковороде, просто обваляв в муке. В нашем рецепте мы используем кляр из яйца. Но если добавить немного сметаны, «шуба» будет более воздушная. Таким же методом можно готовить и обычную белокочанную капусту. Ее стоит немного отварить, а потом либо нарезать плоскими ломтиками, либо разделить на листы, которые потом удобно сворачиваются.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 20 мин

Жареная цветная капуста с яйцом: как приготовить

Цветную капусту следует промыть под водой и разделить на соцветия.

Теперь в большую кастрюлю укладываются все соцветия и заливаются водой. Капусту надо отварить примерно в течение 5 минут, не забыв подсолить саму воду. Соцветия достаем и даем им остыть. Если у вас есть пароварка, это сделать еще проще. Нужно лишь уложить в нее цветки капусты и слегка их присолить. На таймере ставим 20 минут.

Готовим кляр. Вбиваем яйцо в глубокую пиалу, добавляем в него щепотку соли и взбиваем или размешиваем его. По своему вкусу можно добавить в яйцо муку, майонез или сметану. Так кляр станет немного гуще и будет лучше держаться на соцветиях во время обжаривания.

Разогреваем сковороду с маслом и отправляем туда цветную капусту, предварительно окунув ее в кляр.

Готовая цветная капуста, обжаренная в кляре из яйца, подается с листиками салата в качестве украшения.

 

postrecept.ru

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты. А также витаминов B6, B1, B2, которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Как подготовить цветную капусту, сколько ее жарить

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры — ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления. До новых встреч, всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепт с фото пошагово

Цветная капуста с яйцом идеально подойдет в качестве основного блюда или перекуса в любое время суток. Продукты нужны самые простые, а капуста подойдет как свежая, так и замороженная. Яичную заливку, кстати, можно приготовить по принципу японского омлета, то есть добавить немного сахара и соевый соус вместо соли – получится немного сладко и очень необычно.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 200 г цветной капусты
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй

Приготовление

1. Подготовьте нужные продукты, а именно – помойте и обсушите цветную капусту. На соцветиях не должно быть различных пятен, неважно, какого они происхождения.

2. Разломайте большое соцветие на более мелкие или используйте нож. В любом случае это займет пару минут. Проверьте, чтобы в соцветиях не притаились насекомые. В сотейнике доведите до кипения подсоленную воду и отправьте туда капусту.

3. Пока варится капуста в сотейнике, можно сделать яичную заправку. Для этого вбейте в пиалу 2-3 куриных яйца, добавьте по 2-3 щепотки соли и специй. Хорошенько взбейте вилкой.

4. Спустя 7-8 минут после закипания воды капусту можно достать из воды с помощью дуршлага.

5. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки. Кстати, можно взять и сливочное масло. Переложите в сковороду капусту и обжаривайте пару минут, помешивая.

6. Влейте в сковороду яичную заправку. Дождитесь, пока она немного «схватится», после чего начинайте перемешивать лопаткой.

7. Доведите яичную заправку до желаемого уровня готовности, после чего переложите готовое блюдо на тарелку. Перед подачей можно дать немного остыть. К капусте можно подать свежие овощи и свежую зелень.

Комментировать

No votes yet.