Рецепт салата шубы – Салат под шубой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Салат Шуба. Селедка под шубой. Салат под шубой

Селедка под шубой это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить не совсем обычный салат под шубой, с добавлением слабосоленой семги или форели, а овощи нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.

Кроме того основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настоятся. Но стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно чтобы не пересолить салат.

Несколько слов о том как нужно отваривать овощи для салата Шуба

Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.

Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.

Салат селедка под шубой можно украшать по своему вкусу.

Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.

Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.

Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).

Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.

А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.

Ингредиенты (на 4 порции): Селедка 200 г. Картошка – 150 г (1-2 шт.). Морковка – 150 г. (1 шт.). Лук – 30-40 г. (1 маленькая луковица). Слабосоленая семга или форель 100 г. Твердый сыр 50 г. Яйцо – 1 шт. Свекла – 150 г. (1-2 шт.) Майонез – 100-150 мл. Соль, перец.

Время подготовки: 30 минут+ время чтобы сварить овощи и яйца. Время приготовления: 20 минут + время пропитаться.

delo-vcusa.ru

Салат Шуба – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Шаг первый: Подготавливаем «Одёжку» для селедочки 🙂

Варим морковку, свеклу, и картофель ( в моём случае это происходит в пароварке ) Ждем чтобы овощи остыли, и очищаем от кожуры. Натираем все на средней тёрке и «раскидываем» по тарелочкам. Варим яички, чистим и натираем на (можно на мелкой) тёрочке. Лук зеленый помыть и нарезать.

Шаг второй: Эх селедочкаааа…готовим селедь!

Чистим аккуратно, старайтесь избавится даже от самых мелких косточек! Режим селедку на мелкие кубики.

Итак, все готово, осталось самое интересное. Достаем самую большую тарелку, так как порция у нас не из меленьких и начинаем все раскладывать в форме круга, слоями.

Первый слой у нас будет Селедка, так как она у нас под шубкой 🙂

Затем картофель

после этого смазываем майонезом

лук зеленый

Яйца, и потом морковь :

И последний слой это свекла

после чего все это накрывается майонезом

вот что получилось

Ну вот и все:) Чтобы блюдо оставалось безупречным, можем украсит

yummybook.ru

Салат шуба рецепт

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Хочу поделиться с Вами вариантами оформления всеми любимого салата Селедка под шубой.

Для создания красочных композиций в ход пойдет вареная свекла, зелень петрушки и укропа, кукурузинки-бусинки, колечки маслин и оливок, морковка, а также и корочка и помидорки черри. Роскошное оформление салата будет зависит только от Вашей безудержной фантазии и приготовленных продуктов.

Подсматривайте идеи и удивляйте своих гостей. Я уверена, что после праздников всем хозяйкам найдется, чем похвастаться.
Вот такими интересными вариантами оригинального оформления я хотела бы сегодня с вами поделиться. Традиционно всеми любимый салатик выкладывается слоями, а в предложенных мной вариантах вы легко можете проявить свою фантазию. Старайтесь делать элементы украшения из ингредиентов входящих в состав салата. Например, свеклы, морковки, лука или рыбки. На мой взгляд, красота должна гармонировать со вкусом салата. В своих шедеврах я никогда не использую сыр, так как его не возможно кушать с соленой рыбкой. Но! Это дело вкуса каждой хозяйки.

Главный принцип салата шуба – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам. Подготовка продуктов для  салата шуба в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того, чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба Традиционный (селедка под шубой)

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать экзотическими, все же некоторые салаты и закуски по-прежнему занимают на наших столах почётное место. А блюда с ними опустошаются первыми. Ну как можно обойтись без традиционного оливье, от которого в восторге практически все мужчины, или без любимых всеми бутербродов с красной икрой или шпротами? Непритязательные, казалось бы, блюда, не требующие в приготовлении ни особой фантазии, ни сноровки, тем не менее пользуются огромной популярностью. То же можно сказать и о селёдке под шубой. Вот уж этот салат селедка под шубой действительно занимает на праздничном столе центральное место. Готовить его, в отличие от того же оливье, не так быстро и просто, поэтому и появляется он только по праздникам. Именно с него обычно и начинается застолье – каждый старается положить порцию селедки под шубой в свою тарелку, пока более предприимчивые соседи по столу не съели всё.

На самом деле ничего сложного в приготовлении селёдки под шубой нет, особенно если использовать готовое, очищенное от кожи и костей, филе сельди. Но все же вкуснее этот салат селедка под шубой получается из той рыбки, которая была засолена целиком в бочке.

Самый традиционный рецепт салат шуба, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Ингредиенты для салата шуба:
Свекла средних размеров – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
растительное масло – 2 стол. лож.;
вареное яйцо – 1 шт.;
зелёный лук.

Способ приготовления селедки под шубой:
Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, украсить сыром и розочками из лука порея. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Салат Пустая шуба

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для приготовления салата пустая шуба:
Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;
средние картофелины – 4 шт.;
вареные яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
крупная свекла – 1 шт.;
майонез.

Способ приготовления салата пустая шуба:

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и украсить по желанию. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Салат шуба с мясом

Сытный салат шуба с мясом, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Ингредиенты для приготовления салата шуба с мясом:

Любое готовое мясо – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
твёрдый сыр – 50 г;
зелёное яблоко

vkusnie-retepti.ru

Салат Шуба: Селедка под шубой, Лисья шубка, Песцовая шубка – лучшие рецепты

Салат Шуба — один из главных героев любого праздничного застолья. Готовить этот несложный, но вкусный слоеный салат должна уметь каждая хозяйка. И каждая мастерица добавляет к любимому рецепту частичку своего креатива.

О существовании салата «Сельдь под шубой» знают все, а вот про такие вкусные, оригинальные и не менее достойные праздничной трапезы салаты как «Лисья шубка» и «Песцовая шубка» — знают не все.

Если вам и вашим домочадцам кажется, что классический салат Шуба уже примелькался и приелся, и вам хочется чего-то более оригинального — попробуйте приготовить эти два салата.

Кроме того, классическая селедка под шубой также обросла всевозможными вариантами, о которых мы поговорим чуть ниже.

А сейчас давайте изучим простые рецепты очень вкусных слоеных салатов, которые хороши и на праздничный стол, и для украшения повседневной трапезы.

Салат Шуба — вариант «Песцовая шубка»

Этот слоеный овощной салат с морепродуктами имеет очень нежный и мягкий и одновременно — свежий вкус. Салат Песцовая шубка готовится из яиц, сыра, помидоров, сладкого перца и крабовых палочек. Заправляется этот салат Шубка стандартно — майонезом.

Ингредиенты для салата Песцовая шубка

  • Крабовые палочки — упаковка на 200 гр;
  • Помидоры — 2 шт. средних;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сыр твёрдый, соленый — 100 гр;
  • Майонез — по вкусу.

Не забывайте о том, что салат «Шуба» слоеный и может полечиться сухим, если не наносить майонезную сетку на каждый слой.

Первый слой выкладывается из мелко нарезанных крабовых палочек и сверху выкладывается слой из помидоров, нарезанных маленькими кубиками.

Сладкий перец нарезается кубиками и из него выкладывается третий слой. Предпоследний слой, формирующий салат Песцовая шубка — это тертый на терке сыр.

Последний слой — натертые на крупной терке яйца. Салат украшается майонезными каплями и готов к употреблению! Приятного аппетита!

Салат Шуба — вариант «Лисья шубка»

Лисья шубка – вкусный и доступный по ингредиентам салат с малосоленой селедкой. Пожалуй, это самый близкий родственник «Сельди под шубой» и один из ее конкурентов в рамках праздничного стола.

Данный салат Шубка, как и все другие его версии, готовится из доступных, вкусных и полезных ингредиентов. Это овощной салат с грибами (жареными или маринованными — на ваш вкус) и малосоленой селедкой. Салат Лисья шубка — это салат с очень гармоничным и приятным вкусом, питательный и нарядный.

Отметим также, что данный салат Шуба имеет несколько вариантов — например, вместо корейской морковки в него можно положить морковь вареную, малосоленую селедку заменить на отварную курицу, а тушеные с луком шампиньоны — на маринованные грибы.

Отметим, что все это — дело вкуса и предпочтений членов вашей семьи. Мы же предлагаем ниже классический вариант данного салата.

ladiesvenue.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о