Как хранят мед: Правила хранения меда

Содержание

Правила хранения меда

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках.

Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Хранение мёда: как и где хранить мёд

Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском. Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!

Можно ли хранить мёд?

Однозначно – да!

На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.

Срок хранения мёда

Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.

Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда – он может кристаллизоваться до года).

В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара. Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.

Правильные условия для хранения мёда в дома

Существует два главных параметра для хранения мёда дома:

  • влажность воздуха;
  • температура.

Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.

Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.

Температура

Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник – лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

Где хранить мёд зимой?

Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

Посуда для хранения меда

Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.

  • Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
  • Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
  • Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.

Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:

1) использовать для хранения подходящую посуду;

2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.

Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!

Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище.

В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.

1. Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой. 

При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

2. Температура 

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С.

Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

3. Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи 

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».



6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Смотрите также:

В какой таре хранить мед

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Как хранить мед

Для сохранения всех полезных свойств меда очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить всю питательную ценность и лечебные свойства сладкого продукта. Достаточно соблюдать простые правила хранения.

На самый популярный вопрос покупателей, который мне задают: «Где хранить мед?», я обычно отвечаю следующее. Мед следует хранить только в идеально чистой посуде с отсутствием какого-либо запаха. В той таре, где хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Поскольку остатки застаревшего меда вызовут брожение нового, что сильно повлияет на качество нынешнего продукта.

Для хранения меда я обычно рекомендую такую посуду:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Не советую хранить мед в дубовых бочонках — в них он приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью. Такие емкости Вы можете приобрести на 2-ом этаже в керамической лавке возле эскалатора.
  • Я категорически не рекомендую Вам держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В них происходит химическая реакция кислоты, содержащейся в меде, с металлом из-за чего образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Не подходит также для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

    Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.

    Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

    Также вам следует учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.

    Как хранить мед дома

    «Как хранить мед дома?» — многие из вас, когда покупают у меня мед, спрашивают меня об этом. Это и понятно, ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — что-то наподобие погреба. В холодильнике мед тоже можно хранить. А вообще мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

    При какой температуре хранить тот же гречишный мед? Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля. При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

    Надо знать, что мед очень гигроскопичен — это значит, что он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.

    Сколько можно хранить мед

    Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года. Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным. Главное — чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом — первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

    Запомните, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он — натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

    Мой вам совет: если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте — это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.

    Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

    Мед в сотах: как хранить

    Многие из покупателей не рискуют покупать мед в сотах. А все потому, что они не знают как его хранить.

    Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

    Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, которую. Вы купили у меня (ТМ № 101-103), значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

    Как хранить мед правильно в домашних условиях

    Первый мой опыт хранения мёда был неудачным – уже через 2 месяца он просто прокис. Поэтому информацию о том, как хранить мёд, я узнавала скрупулезно. Повезло также познакомится лет 10 назад с пасечником – он-то и рассказал мне основные секреты.

    Мёд – самый уникальный натуральный продукт, ценность которого невероятна. Ни в одних искусственно созданных мультивитаминных комплексах нет такого полного, идеально сбалансированного и удивительно полезного состава. Глюкоза, фруктоза, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты – перечень компонентов и их положительное влияние на организм до сих пор не до конца изучены.

    Но, конечно, меня лично мед интересует в первую очередь именно как продукт, а не лекарство. Я люблю использовать его для приготовления десертов, напитков и выпечки. Например, рождественские пряники без мёда сделать просто невозможно, а как вкусен глинтвейн по этому рецепту https://na-vilke.ru/kak-prigotovit-glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html, если вместо сахара взять такое же количество янтарного пчелиного дара.

    Так как мёд на моей кухне – продукт из тех, которые должны быть обязательно, то в конце лета я закупаю сразу большую партию у знакомого пчеловода. Когда мед свежий, только что выкачанный – это просто невероятно вкусно! Храню этот продукт до следующего урожая. Секретов и правил хранения немало.

    Как правильно хранят мед

    Как долго мёд будет оставаться полезным и вкусным зависит от того, где, в каких условиях и сколько вы его будете сберегать. Учесть следует несколько аспектов.

    Сколько и где хранить

    Для начала остановимся на сроках хранения. Срок годности у этого продукта пчеловодства исчисляется десятилетиями! Но только тогда, когда он был запечатан пчёлами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при стабильной влажности, особом температурном режиме, без доступа солнечных лучей.

    Считается, что после откачки мёд нужно хранить не более года. Но совсем не из-за того, что он становится непригодным в пищу, просто со временем количество полезностей в нём уменьшается. А вот вкус может не меняться годами! Конечно, если вы придерживались правил хранения

    Чтобы мёд не испортился, его лучше спрятать подальше от солнечного света, закрыть герметично, исключив доступ воздуха, и поддерживать постоянную температуру

    Отлично подходят сухие и прохладные погреба. А в обычной квартире лучшим местом является нижняя полка холодильника или специально оборудованная кладовая.

    Насколько важна температура?

    Температурный режим для хранения сладкого пчелиного продукта должен быть в пределах +5+20 градусов. И перегрев в разы опаснее, чем воздействие низких температур.

    Уже после +45 градусов структура мёда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма.

    А вот переохлаждение и даже замораживание на пользе мёда сказываются слабо. Поэтому если вдруг вы забыли зимой на холодном балконе банку с мёдом – ничего страшного. Он просто станет более плотным, твёрдым, посветлеет.

    Иногда хозяйки, привыкшие продлевать срок годности продуктов при помощи замораживания, отправляют и мёд в морозильную камеру. Это ни к чему – заморозка никак не сказывается на продолжительности периода хранения.

    Посуда для хранения

    Очень важно правильно выбрать посуду. Оптимальный вариант – тёмная стеклянная ёмкость с плотной стеклянной крышкой. Стекло – один из самых нейтральных материалов, которые в реакцию не вступают. Я же использую обычные банки.

    А вот алюминиевые фляги, бидоны, металлическая посуда, даже посуда из нержавейки – для длительного хранения мёда не подходят, так как могут окисляться, насыщая продукт вредными и даже опасными соединениями. Такую тару можно использовать разве только для транспортировки.

    То же самое можно сказать и о пластике. Конечно, в пластиковых судках и небольших ведёрках было бы удобно сберегать мёд, но этот вариант допускается как временный.

    Глиняную или керамическую посуду пчеловоды использовали давно – на вкусе пчелиного меда, его качестве натуральная керамика не сказывается никак. Но в современных изделиях используется не только глина, но и разные синтетические добавки для прочности, улучшения других качеств. Поэтому если и запланировали сберегать мёд в такой посуде, то пусть это будет проверенный производитель.

    Деревянный бочонок – классический вариант для хранения янтарного продукта пчеловодства. Однако дерево подходит не любое – лучше брать берёзовые, буковые и липовые изделия. Хвойные породы выделяют слишком много эфирных масел, а дубовые бочки негативно повлияют на цвет и привкус.

    Если мед в сотах

    Сотовый мёд – это настоящее лакомство! Если вам повезло достать его очень много, то лучше часть отправить на хранение. Можно это сделать так:

    • разрезать соты на небольшие куски;
    • поместить в стерильные стеклянные банки;
    • герметично закрыть.

    А если залить соты жидким мёдом, а после ещё и “запечатать” расплавленным воском, то продукт не изменит своих качеств больше 10 лет! Этот принцип напоминает естественный способ хранения в рамках, то есть именно так пчёлы и консервируют мёд.

    Ещё немного правил

    Особенности хранения не зависят от сорта мёда – каштановый, рапсовый, липовый, цветочный, горчичный и др. хранятся одинаково.

    Зависит срок годности от степени зрелости. и того, когда был собран этот продукт. Мало кто знает, что мёд бывает незрелый и зрелый. Отличие в количестве влаги. В первом случае продукт более жидкий, собирают его рано – в начале сезона. Такой сохранить на зиму не удастся – он может забродить, прокиснуть.

    Если честно, то молодой свежий мёд мне по вкусу нравится больше, но запасаюсь я только густым зрелым, который выкачивают уже в конце сезона. Именно его можно хранить годами.

    Важно знать, что засахаривание – это естественный процесс, который подтверждает натуральность мёда. То есть сберечь этот продукт в течении нескольких месяцев так, чтобы он не засахарился, просто невозможно! Если хочется жидкого мёда среди зимы, просто растопите его на водяной бане.

    Теперь хотелось бы узнать, как сохраняют мёд зимой наши читатели? Расскажите в комментариях.

    В конце предлагаю отличное видео о хранении мёда и об основных мифах, связанных с этим великолепным пчелиным подарком:

    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Как лучше всего хранить мед?

    Мед является основным продуктом питания на многих кухнях, а также полезным подсластителем как для еды, так и для напитков. Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Даже если ваш мед начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ его восстановить.

    Хранение меда

    Мед – одна из самых простых вещей в кладовой. Просто храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре.

    Рекомендуется использовать оригинальный контейнер с медом, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Избегайте хранения меда в металле, потому что он может окисляться.

    Нет необходимости хранить мед в холодильнике. На самом деле, с ним намного легче справиться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура заставит мед затвердеть. Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед тоже можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.

    Избегать тепла и влаги

    Самое вредное, что вы можете сделать с медом, – это подвергнуть его воздействию тепла и попаданию влаги внутрь контейнера.

    Идеальна нормальная комнатная температура. Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.

    Чтобы не допустить попадания влаги в мед, убедитесь, что емкость плотно закрыта, и используйте сухую ложку при каждом погружении в банку.Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делают медовуху. Для вашей кухни это далеко не идеально, и на самом деле это может снизить качество вашего меда.

    Срок годности

    У меда удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. При правильном хранении он может иметь практически неограниченный срок годности.

    Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке срок годности около двух лет.По данным Национального совета по меду, это делается для практических целей, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мед может быть стабильным в течение десятилетий и даже столетий.

    На самом деле срок годности меда зависит от того, как он производится – пастеризован он или сырой, от упаковки и т. Д. – и от того, как он хранится. Могут произойти некоторые естественные химические изменения, поэтому вы можете заметить, что он темнеет или кристаллизуется. Со временем он также может потерять часть своего вкуса и аромата, хотя он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.

    Как исправить кристаллический мед

    Не пугайтесь, если ваш мед при хранении станет мутным. Это называется кристаллизацией . Это не вредно и не указывает на порчу.

    Сырой мед с высоким содержанием пыльцы будет кристаллизоваться быстрее, чем мед большинства промышленных производств. Холодные температуры также вызывают образование кристаллов, что иногда бывает желательно. Кристаллизованный мед – одна из многих форм, преднамеренно производимых многими пчеловодами.

    Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко повторно разжижить. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, осторожно нагревая ее. Но не перегревайте его. Избыточное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизоваться.

    Также не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться. Если о нагреве плиты не может быть и речи, используйте вместо нее таз с горячей водой. Для разжижения может потребоваться немного больше времени, и вам может потребоваться заменить воду, если она слишком сильно остынет, но со временем это сработает.

    Источник:

    Национальный совет по меду. Часто задаваемые вопросы. 2017.

    Как хранить сырой мед и предотвратить кристаллизацию

    Мед. Этот пчелиный подсластитель является основным продуктом на каждой кухне.

    А где на кухне это? Стоит ли хранить мед в холодильнике? Морозильник? Рядом с твоим чаем и специями?

    Кто-то однажды сказал мне, что «мед никогда не портится». Но это не значит, что его нельзя хранить правильно.

    Прежде чем мы углубимся в то, как сохранить мед свежим, мы должны сначала изучить, что на самом деле представляет собой этот любимый подсластитель и как его производят.

    Что такое мед и как его производят?

    Проще говоря, мед – это пища, которую пчелы откладывают на зиму. Когда цветочного нектара не так много и пчелам трудно ориентироваться, они наполняют свои животы этой домашней едой.

    Как и большинство подсластителей, мед в основном состоит из углеводов. Около 82% меда – это углеводы, большая часть которых получена из фруктозы и глюкозы.Поэтому имеет смысл использовать его в качестве подсластителя.

    Но дело не только в простых высоких концентрациях сахаров. Мед также состоит из воды, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов. В меде можно найти кладезь ценных витаминов и минералов: калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, диоксид кремния, железо, марганец, медь, B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин – все это не так. не исчерпать даже весь список!

    Начавшись с нектара цветов, эти части соединяются, образуя густую липкую золотую жидкость, которую мы все любим.Процесс, чтобы добраться туда, включает сбор урожая, срыгивание, ферментативную активность пчелы и испарение воды.

    У пчел есть специальный желудок, называемый медоносом, который предназначен для смешивания нектара с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения. Когда пчела-фуражир возвращается в улей, она передает обработанный нектар домашним пчелам посредством срыгивания.

    Эта передача повторяется снова и снова в течение примерно 20 минут.Затем домашние пчелы бросают (почти) мед в соты и начинают сушить его, обмахивая крыльями. Обезвоживание меда дополнительно подготавливает его к хранению, а низкое содержание воды затрудняет рост бактерий.

    Когда мед достаточно высохнет, пчела выделяет жидкость из брюшной полости, чтобы запечатать соты. Это вещество со временем превращается в пчелиный воск, блокируя высохший мед для оптимальных условий хранения.

    Этот готовый продукт мы называем «сырым медом».«И он построен, чтобы служить долго. Но как только пчела завершит производственный процесс, вы должны правильно хранить мед и сохранять его свежим.

    Как правильно хранить мед

    Вы не поверите, но у меда невероятно долгий срок хранения. При правильном хранении он может оставаться в хорошем состоянии десятилетиями, а иногда и дольше. Он состоит в основном из сахаров и известен как один из самых натуральных стабильных продуктов. По данным Национального совета по меду, большинство продуктов из меда имеют срок годности или срок годности около двух лет.

    Срок годности, указанный на банке, в первую очередь указан для практических целей, особенно потому, что определенные условия хранения могут сделать мед уязвимым для физических и химических изменений. Однако при правильной упаковке и хранении мед может сохранять свежесть веками! Вот несколько полезных советов по хранению меда.

    Храните мед в герметичной стеклянной банке, расположенной в прохладном и сухом месте, вдали от солнца и любых теплоизлучающих приборов на кухне. Когда мед подвергается чрезмерному воздействию солнечного света или высоких температур, он может потемнеть и потерять аромат и свежий вкус.Лучшее место для хранения меда – кладовая на кухне при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. НЕЛЬЗЯ хранить мед в холодильнике или в любом другом месте на кухне, где он будет подвергаться воздействию высоких температур.

    Банка должна быть герметичной, чтобы содержание воды в меде оставалось стабильным и не допускало кристаллизации (недостаточно воды) или ферментации (слишком много воды). Если вы добавите в мед даже незначительное количество влаги, это может вызвать брожение и снизить качество вашего меда.

    В идеальном случае вам следует хранить мед в оригинальной банке, в которой он был. Если вам нужен новый контейнер для хранения, мы рекомендуем хранить его в герметичной стеклянной банке (например, в каменной банке), потому что некоторые пластмассы будут по-прежнему допускают потерю воды и даже выщелачивание химикатов в мед. Пластик HDPE – хорошая альтернатива, если у вас нет варианта стекла. Контейнеры из нержавеющей стали подходят для длительного хранения навалом, но НИКОГДА не храните мед в других металлах, потому что коррозия его загрязнит.

    Что делать, если мед кристаллизуется?

    Даже при правильном хранении мед может кристаллизоваться и помутнеть, если его оставить со временем или поместить в холодную погоду. Это нормально. Кристаллизация меда – это совершенно нормально. Он не испортился и не ухудшился по качеству. Кристаллизация на самом деле является признаком чистого меда. У тебя есть настоящие вещи.

    Если вам не нравится внешний вид или текстура сырого консервированного меда, просто бросьте свою каменную банку на прилавок, чтобы на нее попало солнце.Воздействие солнца приведет к разжижению кристаллизованного сырого меда, не повреждая ферменты, содержащиеся в нем.

    Если вам не хватает естественного света или вы просто хотите, чтобы мед можно было использовать немного быстрее, чем может обеспечить солнце, есть другие варианты. Опустите емкость с медом в горячую воду, пока кристаллы не исчезнут. Но будьте осторожны, не оставляйте это слишком долго! Вы можете случайно пастеризовать мед и убить содержащиеся внутри питательные вещества.

    К счастью, мед может достигать температуры 120 по Фаренгейту и по-прежнему считаться сырым.Подобно воде, которая закипает при 212 Фаренгейта, здесь есть много места для ошибки.

    Если вы не против уничтожить питательные вещества и ферменты в кристаллизованном меде, то вы можете увеличить температуру кипящей воды. Но на этом этапе вы просто превращаете сырой мед в пастеризованный, и вам лучше с самого начала покупать обработанный мед.

    Для тех, кто предпочитает избегать использования варочной панели, вы также можете поместить кристаллизованный мед в миску с теплой водой, хотя этот метод, вероятно, займет больше времени, чтобы мед стал жидким.Не кладите его в микроволновую печь, так как в этой среде может быстро стать жарко, и ее трудно контролировать.

    Чтобы мед не кристаллизовался полностью, технически вы можете хранить мед в морозильной камере и размораживать его, когда будете готовы к использованию. Помните, что при замораживании мед расширяется, поэтому убедитесь, что в контейнере или банке есть место для этого роста. Когда вы будете готовы разморозить его, просто оставьте его на кухонном столе при комнатной температуре.

    Обработанный мед против сырого меда

    Помимо того, как вы храните мед, еще одним важным фактором является то, переработанный он или сырой.

    Если вы не знакомы с пастеризацией, это процесс обработки пищевых продуктов нагреванием (обычно ниже 212 градусов по Фаренгейту) для удаления патогенов и продления срока хранения. Обычно пастеризуются молоко, фруктовые соки, пиво, сироп и консервы. По каждому из этих товаров можно найти аргументы за и против пастеризации.

    Чтобы пастеризовать мед, нагрейте его до 158 градусов по Фаренгейту, а затем быстро охладите. Этот процесс, хотя и обеспечивает эстетически приятный мед, уничтожает все полезные бактерии, ферменты, пыльцу, антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в сыром меде.

    Даже обработанный мед имеет свои особенности при хранении. Храните обработанный мед при комнатной температуре (64-75 градусов) или заморозьте для длительного хранения. Тепловые повреждения меду накапливаются, и обработанный мед уже подвергся интенсивному нагреванию.

    Сделайте все возможное, чтобы он оставался прохладным. По крайней мере, вам не нужно беспокоиться о кристаллизации!

    Как хранить мед: краткое и приятное заключение

    Когда вы покупаете свежую банку меда, решение для хранения не требует усилий и довольно просто.Поместите банку в кухонный шкаф или кладовую, храните ее вдали от солнечных лучей и тепла и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Если вы выполните эти простые шаги, меда прослужит вам всю жизнь!

    Лучший способ хранения меда – Carolina Honeybees

    Этот пост может содержать партнерские ссылки – прочтите наше полное раскрытие. с этим.Но, будучи натуральной пищей, мы иногда чувствуем, что с ней нужно принимать слишком много мер предосторожности. Эта замечательная натуральная еда не портится, но хранение ее в лучшем месте сохранит ее целостность на долгое время. Эти советы по поиску лучшего способа хранения меда обязательно помогут вам защитить свои вложения.

    После тщательного выбора идеальной банки сырого меда ваш первый вкус превзойдет все ваши ожидания. Вау, это действительно отличный вкус.

    Но вы не можете съесть всю банку за один раз… или, по крайней мере, вам не следует этого делать! Несмотря на то, что это особенное лакомство, помните, что это все же сахар.

    Скорее всего, вы в конечном итоге некоторое время будете сидеть без дела. Если, конечно, вы не откроете для себя все другие замечательные вещи, которые вы можете делать с медом.

    Итак, что вы можете сделать с этим сосудом с жидким золотом, чтобы защитить его и сохранить свежим? Знаете, что говорят о «добрых намерениях»?

    Что ж, ваши лучшие намерения могут привести вас к самым худшим вещам с этой драгоценной пищей, приготовленной пчелами!

    Что такое сырой мед ?

    Сырые пищевые продукты находятся в том виде, в котором они созданы в природе.В состав продукта ничего не добавляется и не повреждается.

    Некоторые люди не могут есть сырые продукты, поэтому пастеризованные продукты для них лучше. Мед можно назвать «сырым» только в том случае, если он не подвергался обработке, суперфильтрации или нагреванию.

    Но помните, пчеловодам нужно отфильтровывать огромные куски воска. Если дать ему без давления капать через сито, это не повредит. Каждый пчеловод должен сделать этот шаг, чтобы получить жидкий продукт без кусочков воска.

    Каждый урожай уникален.Потому что каждый сезон разные цветы могут давать то же количество нектара, что и в предыдущем году, а могут и не давать.

    На моем пчелином дворе нет ничего необычного в том, что одно ведро очень светлого цвета, а другое очень темное. Аромат и цвет меда будут меняться от сезона к сезону.

    Нашел хороший дозатор с плотно закрывающейся пробкой и крышкой. Это один из моих любимых, и он хорошо подходит для многократного использования.

    Отлично подходит для семьи с детьми (молодыми и старше), которые склонны к беспорядку.Эта банка – идеальный компаньон для больших банок для хранения. Это отличный способ обслуживать меньшие количества. Вам это понравится – я держу свой на плите.

    Мед идет плохо ?

    Мед не портится и хранится бесконечно долго, если его защитить от влаги. Он может потерять цвет и немного запаха. Но есть все равно безопасно. Низкое содержание влаги, низкий pH и антибактериальные свойства предотвращают порчу.

    Однако попадание воды или влаги в емкость может вызвать брожение и порчу.Когда это произойдет, он будет пахнуть дрожжами. Это часть процесса приготовления медовухи.

    Естественный процесс кристаллизации

    Что произошло? Моя банка стала твердой! Это распространенный крик среди потребителей, которые не понимают природу этого натурального сахара.

    Вы также можете услышать термин «превратился в сахар». Но это не значит, что что-то было добавлено. мед никоим образом не портится, – из-за этого естественного процесса кристаллизации.

    Это может выглядеть совсем не так, как вы ожидали. Но пусть вас не обманывает песчаная текстура, она не испорчена. Он кристаллизовался.

    Практически все виды меда в какой-то момент кристаллизуются. Это естественный процесс, который происходит быстрее, если продукт хранится при низких температурах.

    Кристаллизованный мед часто выбрасывают – какая трата! Вы все еще можете его съесть. Фактически, некоторые люди любят его в кристаллизованном виде.

    Вы даже можете сделать свой собственный – мы называем его сливочным медом – и кристаллы маленькие и гладкие, а не песчаные.

    Почему это происходит с банками некоторых типов, а с другими – нет? Скорость кристаллизации зависит от источников нектара, температуры хранения и других переменных. Некоторые разновидности никогда не кристаллизуются, но большинство разновидностей будут делать это в течение достаточно длительного периода времени.

    Как долго хранится мед?

    Сырой мед может кристаллизоваться быстрее, чем продукты промышленного производства. Это не означает, что был добавлен сахар или что-то еще. Не выключайте, если ваша банка кристаллизуется.

    На самом деле, эта песчаная банка может быть более питательной, чем красивый золотой медведь из супермаркета!

    Если большая часть натурального меда со временем «превращается в сахар», как эти медвежата из супермаркета могут быть такими красивыми и чистыми? Как в самом деле?

    После того, как вы попытаетесь купить продукт хорошего качества, вы захотите сохранить его пищевую ценность. Никто из нас не хочет тратить деньги на еду.

    Хотите, чтобы он оставался в жидком (разливочном) состоянии? Конечно, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы замедлить процесс кристаллизации.

    Во-первых, примите во внимание температуру в помещении, где вы храните мед. Это играет роль в скорости кристаллизации. Теплый шкаф комнатной температуры на кухне часто хорошо работает.

    Мед делают пчелы , и какая это чудесная история выживания! Это идеальный корм для длительного хранения в улье.

    Когда пчелы хранятся в восковых ячейках и покрываются воском, они могут зависеть от корма в холодные зимние месяцы.

    Иногда мы, люди, хотим улучшить естественные вещи.Мы хотим, чтобы наша банка сладкого добра стояла на полке в первозданном виде в течение нескольких месяцев.

    Практика, используемая для создания красивого продукта для продуктовой полки, не обязательно благоприятствует нашей питательной сырой пище.

    Хотя мед можно есть в течение длительного времени, он может потемнеть и стать более твердым. На полке с продуктами это выглядит не очень красиво, поэтому крупные коммерческие упаковщики используют интенсивную фильтрацию.

    Продукт проходит через фильтр под давлением для удаления частиц парафина и мелких кристаллов.Конечный продукт красивый, однородный и долго будет хорошо смотреться на полке.

    Но ультрафильтрация удаляет также некоторые питательные микроэлементы и пыльцу. Тем самым снижается питательная ценность продукта.

    Следует ли хранить сырой мед в холодильнике?

    Нет, это не лучшее место для хранения вещей. Это часто задаваемый вопрос о хранении. Не требуется хранение в холодильнике или закрытая под вакуумом банка.

    Пожалуйста, не кладите в холодильник .Это не продлит его срок службы и не сделает его более свежим. Но если вы положите банку в холодильник, ничего страшного, все равно хорошо. Просто, может быть, немного грубовато!

    Хранение меда в морозильной камере

    Мед можно хранить замороженным в соте или помещать жидкость в емкость с пространством для расширения.

    Замораживание защищает целостность вашего сырого продукта. На самом деле его можно заморозить на несколько лет. Когда вы будете готовы к использованию, разморозьте при комнатной температуре в запечатанных контейнерах .

    Используйте силиконовые противни для замораживания небольших порций. Отличный способ избавиться от боли в горле или кашля. Достаньте замороженный «кубик» и положите его в горячий чай.

    Лучший контейнер для хранения меда

    Лучшее, что вы можете сделать для своего меда , – это хранить его в плотно закрытой банке. Хранение при комнатной температуре в темном шкафу сохраняет цвет и аромат.

    Баночки для меда ручной работы

    Горшки ручной работы красивы в использовании и могут быть отличными подарками.Однако не оставляйте в них большое количество меда, так как большинство из них не запечатывается. Мед кислый. Это одна из причин, по которой он никогда не портится – в нем плохо растут бактерии.

    Но это не означает, что вы не должны принимать меры для защиты от воздействия окружающей среды, например пыли.

    Подумайте немного о том, какой тип контейнера вы выберете для хранения. Стекло или пластик подойдут. Совершенно нормально повторно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

    Однако, поскольку может впитывать влагу и запахи – пожалуйста, не используйте повторно старую банку для маринада.Если, конечно, вы не хотите добавить немного маринованного аромата к сырому меду, это ваше дело.

    Использование стеклянных банок с большим горлышком – один из моих любимых способов длительного хранения. Вы можете выкладывать столько ложки, сколько вам нужно, даже если она кристаллизуется.

    Эти большие контейнеры (полгаллона) вмещают много продукта, но их не слишком тяжело поднять. Небольшие количества можно легко перелить в контейнер для сервировки.

    Мой любимый вариант хранения – стеклянные банки в кухонном шкафу.Стекло позволяет мне заглядывать внутрь, не открывая контейнер. Если он холодный и медленно льется, я могу поставить банку в таз с теплой водой на несколько минут.

    (Я нарушаю правило и ставлю небольшую банку прямо на плиту. – В этом отношении я нарушаю правила.) Подойдет любой горшок «плотно закрывающийся» или контейнер.

    Хранение свежих сот

    Вам нравится есть соты? Некоторым нравится есть пчелиный воск гребешком. Он действительно сладкий, но немного восковой! Во-первых, плохие новости: если у вас в банке есть гребешок – он быстрее кристаллизируется.Решение?

    Съешьте сначала! Но что, если у вас есть несколько гребешков, которые вы хотите отложить на потом. Удивительно, но заморозка – хороший вариант. Можно правильно завернуть кусочки расчески в полиэтиленовую пленку и заморозить.

    Или вакуумное уплотнение и замораживание. Мне нравится мой Food Saver. Это отличный способ запечатать гребешок перед замораживанием. Нужны еще идеи? Прочтите эту статью с советами для Как хранить соты .

    Вкратце 3 лучших совета по хранению меда
    1. держите его в плотно закрывающемся контейнере
    2. храните банку в темном месте
    3. держите в теплом месте – он будет кристаллизоваться медленнее

    Если вы хотите узнать, как производить свой собственный, рассмотрите мой онлайн-класс по пчеловодству

    Внимательно подумайте, чтобы найти лучшее место для хранения меда , и вы сможете насладиться каждой последней каплей.

    Долгосрочное хранение меда – Выживающая мама

    Некоторые ссылки в этом сообщении могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Ааа, милая. Сладкий, сладкий мед. Это такой универсальный продукт питания, который нужно иметь под рукой. Он не только подсластитель, но и полезен в лечебных целях; например, для снятия боли в горле или в качестве средства от кашля. Это естественный источник энергии, а также замечательный для кожи.

    Стоимость меда по сравнению с другими подсластителями, такими как сахар, может показаться намного выше, но обычно вы используете меньше меда в качестве подсластителя, чем сахара.Знание того, что мед является натуральным, а не синтетическим, может иметь большое значение для вас.

    Мед можно хранить бесконечно. При правильном хранении он не прогоркнет. Но как хранить мед в течение длительного времени? Это проще, чем вы думаете. Во-первых, вам нужно знать, что существует несколько разных видов меда. Есть сотовый мед, жидкий (экстрагированный) мед, гранулированный (также называемый сливочным) мед и кусочный мед. Гребенчатый мед – это заполненные медом соты из пчелиного воска, которые хранятся непосредственно пчелами.Жидкий мед обрабатывается путем срезания колпачков и помещения его в экстрактор, где центробежная сила извлекает мед из клеток. Гранулированный (кремовый) мед получают путем смешивания одной части мелкокристаллизованного меда и 9 частей жидкого меда, затем его хранят при 57 градусах, пока он не станет твердым. Кусочек меда – это сотовый мед, который помещают в банку с облитым вокруг нее жидким медом. Все виды меда, кроме сотового, в той или иной степени обрабатываются. Менее обработанные виды меда (без применения тепла) имеют более вкусный вкус, но могут быть подвержены ферментации из-за устойчивых к сахару дрожжей, которые всегда присутствуют в меде.Высокие температуры, более 160 градусов, используемые во время обработки с фильтрацией, как правило, уменьшают гранулирование и помогают улучшить внешний вид продуктов; однако естественные ферменты удаляются.

    Жидкий мед необходимо хранить в прохладном сухом месте, избегая попадания солнечных лучей, при оптимальной температуре 70-80 градусов по Фаренгейту. Также его следует хранить в плотно закрытой таре, так как мед легко впитывает влагу. Со временем жидкий мед будет кристаллизоваться (это также называется гранулированием). Все в порядке. Хотя это может выглядеть неприятно, вы можете вернуть мед в жидкое состояние, просто кипятя емкость в теплой воде до тех пор, пока кристаллы не исчезнут, и как можно быстрее снимая мед с источника тепла.Никогда не кипятите мед, иначе вы потеряете жизненно важные питательные вещества.

    Мед в гранулах, также известный как обезвоженный или сушеный мед, представляет собой уникальный подсластитель, изготовленный из комбинации нерафинированного сока сахарного тростника (сахарозы) и небольшого количества меда, чтобы сделать конечный продукт более светлым. С сушеным медом легче обращаться, чем со стандартным медом, и его можно использовать как есть для придания аромата горячим напиткам или разбавлять водой для более традиционного использования. Из-за добавления сахарозы обезвоженный мед нельзя заменить стандартным медом.Гранулы необходимо разбавить определенным количеством теплой воды для получения меда, а затем их можно использовать. Точные спецификации восстановления меда включены в продукт. Рекомендуется хранить гранулы меда при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту и ниже 70% влажности, чтобы продлить срок годности продукта.

    Цельнозерновой хлеб с медом:

    3 1/2 стакана цельнозерновой муки

    1/3 стакана молока

    1/4 стакана меда

    1 стакан теплой воды

    1 1/4 чайной ложки соли

    1/4 стакана оливкового масла

    2 1/4 чайной ложки дрожжей

    Хорошо перемешайте дрожжи, воду, мед и масло.Подождите 10 минут, чтобы дрожжи застыли. Все остальные ингредиенты замесить, пока тесто не сформируется в шар. При необходимости добавьте больше муки. Если вы используете миксер, используйте крючки для хлеба. Поместите в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока не увеличится вдвое. Пробейте и слегка вымесите, поместив в форму для хлеба. Пусть снова встанет. Выпекать при 350 градусах около 30 минут. Дать немного остыть, вынуть из кастрюли и полностью остудить

    Вы когда-нибудь задумывались, что нужно, чтобы на заднем дворе были пчелы? Узнайте больше о том, что сажать и как создать плодородный двор прямо здесь!

    ПРИМЕЧАНИЕ. Из-за риска заболевания ботулизмом НИКОГДА не давайте мед младенцам до достижения ими возраста одного года.

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Я – настоящая мама-выживание и более 11 лет помогаю мамам меньше беспокоиться и получать больше удовольствия от дома и семьи с помощью моих здравых советов по подготовке.

    Рекомендации по хранению меда

    Один из главных фактов о меде – то, что он не портится! Однако мед со временем подвержен физическим и химическим изменениям. Он может потерять аромат и вкус, а также имеет тенденцию к потемнению.Поскольку сохранение меда зависит от температуры, срок хранения меда определить сложно. Для практических и коммерческих целей часто указывается срок годности два года. Однако при правильном хранении мед сохраняет свои качества намного дольше, поэтому чрезвычайно важно хранить мед, соблюдая следующие правила:

    Храните мед в закрытой таре.

    Поскольку в меде мало воды, бактерии не растут легко, но неправильно закрытые емкости могут пропускать влагу.Рекомендуется хранить мед в оригинальной емкости, в которой вы его купили, а после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы влага и запахи не проникли внутрь. Стеклянные банки с крышками также идеально подходят для хранения меда до тех пор, пока крышки плотно закрыты, поэтому мед не попадет на воздух, пока его не используют. Не рекомендуется хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, поскольку они могут вызвать окисление меда.

    Храните контейнер в месте, где будет сохраняться средняя комнатная температура.

    Поскольку мед лучше всего хранить при комнатной температуре (где-то от 64 до 75 F), рекомендуется держать емкость с медом на полке или в кладовой. Воздействие на мед более высоких температур, прямых солнечных лучей или других источников тепла (например, плиты или духовки) может вызвать потемнение и легкие изменения вкуса, поэтому старайтесь избегать этих участков на кухне.

    Не замораживайте мед.

    Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед будет образовывать полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется .

    Замораживать мед только при необходимости.

    Хранение меда в морозильной камере также сохраняет мед, но не способствует грануляции, поскольку температура слишком низкая для образования кристаллов. Однако это действительно затрудняет дозирование. Если вы покупаете большие емкости с медом, которые гранулируются, прежде чем вы сможете их закончить, налейте умеренное количество меда в емкость меньшего размера, которую можно использовать на кухне или за столом. Оставшийся мед храните в оригинальной емкости большего размера и храните в морозильной камере.При необходимости нагрейте мед, чтобы легко наполнить небольшую емкость, и поместите большую емкость обратно в морозильную камеру. Перед тем, как снова наполнить маленький контейнер, убедитесь, что нет кристаллов, которые могли бы служить «семенами» для гранулирования нового меда.

    После выполнения этих шагов, если грануляция все еще происходит – естественная характеристика чистого меда, которая не вредит ему и не указывает на порчу меда – ее можно легко отменить, не повредив мед. Выполните эти три простых шага, и ваш мед в кратчайшие сроки вернется в исходную жидкую форму!

    Как хранить мед дома

    И пчеловоды, и их клиенты часто не понимают, как лучше всего хранить мед дома.Для многих кристаллизация, которую также называют «засахариванием», означает, что мед испортился. «Мой мед гранулированный. Должен ли я его выбросить? » – один из наиболее часто задаваемых вопросов о меде.

    Хуже того, некоторые потребители считают, что видимые кристаллы означают, что мед был смешан со столовым сахаром или загрязнен каким-либо другим образом. По иронии судьбы, правда в том, что мед, который остается жидким в течение длительного времени, мог быть подвергнут более тщательной обработке, чем кристаллизованный материал. Но не всегда.

    Колпачки защищают мед

    Когда мед должным образом вылечен, он содержит около 18% воды.Поскольку нектар на 80% состоит из воды, это непростая задача. Медоносные пчелы делают это сложное преобразование, добавляя ферменты и распахивая свои крылья, чтобы вытеснить влажный воздух из улья. Когда мед достигает надлежащего содержания влаги, пчелы покрывают верхушки ячеек тонким слоем пчелиного воска. Покрытия, как их еще называют, действуют как крышки для хранения продуктов, защищая мед от атмосферы.

    Соты с закрытыми крышками обладают отличными хранящимися качествами и могут храниться при комнатной температуре в течение многих лет.Все, что вам нужно сделать, это сохранить его чистым и сухим. Однако, в зависимости от источника нектара, может кристаллизоваться даже мед в крышке.

    При наличии небольшой платформы или «затравки» молекулы сахара могут организовываться в аккуратные компактные узоры, которые мы называем кристаллами. Платформа, которая запускает процесс, обычно представляет собой какую-то небольшую частицу, такую ​​как крупинка пыльцы, пылинка или даже другой кристалл сахара. Это вполне естественный процесс.

    Естественное, но не неизбежное

    Если процесс естественный, то почему это происходит с одним медом, а с другим – нет? Ответ кроется в компонентах исходного нектара.

    Нектар содержит несколько разных видов сахаров, но главными из них являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда медоносные пчелы собирают нектар, они сразу же добавляют в него ферменты. Один из этих ферментов, инвертаза, расщепляет большую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу. После преобразования, которое происходит быстро, нектар состоит в основном из глюкозы и фруктозы, а сахарозы остается лишь немного.

    Структура глюкозы и фруктозы различна. Глюкоза очень быстро гранулируется, в то время как фруктоза устойчива к гранулированию.Разница связана с их растворимостью в воде. Глюкоза гораздо менее растворима в воде, что означает, что она быстро покидает раствор и гранулируется. Фруктоза легко растворяется в воде, поэтому она остается в растворе в течение длительного времени.

    Исходя из исходного состава нектара, пропорции видов сахара будут варьироваться от одного меда к другому. Хотя сахароза расщепляется до 50% глюкозы и 50% фруктозы, вы должны добавить их к количествам глюкозы и фруктозы, которые естественным образом содержатся в нектаре.Это означает, что в некоторых сортах меда больше фруктозы, чем в других, и это важное различие.

    Мед с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, чем мед с высоким содержанием фруктозы. И пропорции имеют значение. Чем выше соотношение глюкозы к фруктозе, тем быстрее происходит грануляция.

    Некоторые виды меда, например, масличный рапс (канола), быстро гранулируются. Другие очень медлительны, например, галника и черная акация. Хотя есть исключения, как правило, мед из разнотравья гранулируется намного быстрее, чем мед из деревьев и кустарников.

    Поддержание жидкости

    Чтобы замедлить скорость кристаллизации, храните извлеченный мед в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. Мед также можно заморозить, что останавливает кристаллизацию, но его никогда не следует хранить в холодильнике, так как это ускоряет процесс. Даже небольшое нагревание может испортить мед, поэтому по возможности следует избегать нагрева.

    Также лучше хранить мед в темном месте, например в шкафу или кладовой, потому что свет может ухудшить вкусовые и ароматические компоненты.Поскольку мед очень кислый, лучше всего хранить его в контейнерах из стекла, керамики или нержавеющей стали. Обычные металлические контейнеры могут подвергнуться коррозии, а мед, хранящийся в пластике, легко приобретает вкус и аромат пластификаторов.

    Слишком много влаги в меде может вызвать брожение, а поскольку мед гигроскопичен, он легко вытягивает влагу из атмосферы. Поэтому независимо от того, какой тип емкости вы выбрали, держите извлеченный мед крышкой. Банки каменщика с прорезиненными крышками идеально подходят для жидкого меда.Для сотового меда я предпочитаю стеклянную тару с защелкивающейся крышкой.

    В битве с кристаллами

    Пчеловоды Северной Америки знают, что продавать мед в жидкой форме гораздо проще, чем кристаллизованный, поэтому они делают несколько вещей, чтобы замедлить скорость кристаллизации.

    Одна из таких вещей – фильтрация. Фильтруя мед, вы удаляете те маленькие частицы, где начинается кристаллизация. Чем тоньше фильтр, тем больше частиц вы сможете удалить.Ультрафильтрация, при которой мед проталкивается через крошечные отверстия под высоким давлением, подверглась критике, потому что она отфильтровывает пыльцу. А мед без пыльцы в некоторых юрисдикциях считается «ненастоящим».

    Еще пчеловоды могут сделать перед выходом на рынок заморозить мед или оставить его в теплом помещении. Если это случилось с только что купленным медом, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой. Потребители, покупающие жидкий мед, часто спрашивают: «Что я сделал не так?» когда их мед гранулируется через неделю после покупки.

    Еще одна вещь, которую может сделать пчеловод, – это приготовить взбитый или взбитый мед, что также парадоксально, потому что взбитый мед – это мед, который был кристаллизован намеренно, но контролируемым образом. Если добавить немного уже кристаллизованного меда в партию жидкого меда, мед будет быстро кристаллизоваться. Посыпая мед крошечными кристаллами, мед кристаллизуется в более мелкие кристаллы, придавая меду приятную, гладкую, легко растекающуюся консистенцию. Хотя мы не называем сливочный мед «кристаллизованным», именно это и есть.

    В некоторых регионах мира предпочтительным форматом является кристаллизованный или кремовый мед. Это отличный намаз, потому что он не стекает с тостов или ножа и снова превращается в жидкость, как только вы кладете на что-нибудь теплое. Кристаллизованный мед также легко использовать в кулинарии, и он быстро растворяется при добавлении к влажным ингредиентам.

    Как хранить мед в рамках

    Полные медовые рамки сложнее хранить. У меня часто бывает много сотового меда, который я храню на зиму.Люди часто заворачивают их в пластик, что я делаю время от времени, особенно если я собираюсь заморозить кадры перед хранением.

    Но если вы получите протечку внутри полиэтиленовой пленки, в лужах может образоваться брожение или плесень. Они могут испортить аромат всей расчески, а также неприятно пахнуть.

    После того, как я вынул рамки из морозильной камеры, я даю им остыть до комнатной температуры, не снимая пластиковой пленки, чтобы предотвратить образование конденсата на поверхности гребней.После этого я проверяю их на утечки каждые несколько дней в течение недели или около того. Если утечек нет, вы можете оставить их завернутыми и хранить в течение нескольких месяцев. Но перед длительным хранением необходимо удалить влагу внутри упаковки.

    Ищите ячейки без ограничений

    По моему опыту, проблема заключается в открытых ячейках. У меня может быть целая рамка из идеально закрытого меда с несколькими открытыми ячейками по периметру. Эти незащищенные клетки могут поглощать воду и ферментировать или просто просачиваться и ферментировать.Это займет всего несколько минут, так что будьте начеку.

    Это зависит от того, сколько у вас терпения, но иногда я просто кладу эти рамки на прилавок, ставя их вертикально. Я натягиваю сверху полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить попадания пыли, но оставляю боковые стороны открытыми. Затем я жду пару недель, чтобы незащищенные клетки могли высохнуть или закончить стекание. Только после этого я их заворачиваю для длительного хранения.

    Мне всегда грустно, но многие люди сообщают, что хранят медовые рамки в этих больших пластиковых контейнерах, а весной обнаруживают, что каждая рамка покрыта плесенью.Если вы думаете о том, что делает плесень счастливой, обычно это прохладная, сырая и темная среда с хорошим источником пищи. Пластиковый контейнер с крышкой, хранящийся в гараже и заполненный рамками для меда, даже при минимальных утечках может обеспечить богатую жизнь для плесени и грибка.

    Кристаллизованный мед в качестве корма для пчел

    Кстати, кристаллизованный мед также можно скармливать пчелам. Для меня это странно, но существует целая культура пчеловодов, которые говорят, что пчелы не едят кристаллизованный мед, потому что он слишком твердый или слишком сухой.Тем не менее, эти же пчеловоды кормят своих пчел конфетами, кубиками сахара или помадой, большая часть которых и тверже, и суше, чем кристаллический мед.

    Я кормил пчел кристаллизованным медом все время, пока занимаюсь пчеловодством. Раньше я клал его в кормушки, но потом, около шести лет назад, Филипп из Mudsongs.org порекомендовал просто поставить банку с кристаллизованным медом сбоку над верхними решетками и закрыть улей. С тех пор этим и занимаюсь.

    Однако есть одно предостережение: пчелы лучше зимуют на светлом меде, чем на темном.Причина в том, что более темный мед имеет более высокое содержание золы. Зола, содержащаяся в меде, собирается в кишечнике медоносной пчелы, потому что она неперевариваема. Если пчелы накапливают слишком много отходов в кишечнике, у них может развиться диарея, иначе известная как дизентерия медоносных пчел (не путать с болезнью Nosema , вызываемой патогеном).

    Я полагаю, что слух о том, что «кристаллизованный мед вызывает дизентерию», исходит от пчеловодов, которые скармливали пчелам кристаллизованный мед темного цвета в разгар зимы.Светлый мед – не проблема.

    Если я хочу накормить своих пчел кристаллизованным медом, я даю им светлый материал непосредственно перед или в самые холодные месяцы, когда они не могут выйти на улицу. Когда весной становится теплее и пчелы могут время от времени летать, я даю им более темный материал.

    Перспективное планирование имеет смысл

    Храните ли вы мед для себя или своих пчел, здравый смысл имеет большое значение. Иногда стоит проверять мед, особенно если вы храните его в сотах.Если ваш мед легко кристаллизуется, подумайте о том, чтобы в будущем приготовить сливочный мед. В качестве альтернативы, поэкспериментируйте со многими восхитительными способами использования кристаллизованного меда как есть.

    Расти
    Honey Bee Suite

    Мед начал кристаллизоваться. Кристаллизованный мед имеет более светлый цвет, и в этом контейнере видны его полосы. © Роберт Лансфорд.

    Связанные

    Может ли мед испортиться? И другие факты об истечении срока годности меда

    Есть ли у вас в кладовой чистый мед, который хранился там много лет? Может, он изменил цвет или кристаллизовался.Если вы собираетесь выбросить его, подумайте еще раз. Тебе не нужно выбрасывать этот мед! Даже если бы мед лежал на вашей полке 2000 лет, он все равно был бы таким же хорошим, как и в тот день, когда вы его открыли. Короче говоря, хорошо хранящийся мед никогда не истекает и не портится, даже если его предварительно вскрыли.

    Почему мед не портится

    Так почему же мед никогда не портится? Мед обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о том, что в вашем меде растет что-то необычное.Мед также имеет pH около 3,26-4,48, что также помогает предотвратить появление любых бактерий, которые пытаются заселить ваш мед.

    Как правильно хранить мед

    Чем какие исключения из правила, что мед никогда не портится? Вам интересно, может ли сырой мед испортиться? Единственный способ, по которому ваш мед истечет, – это если он был загрязнен влагой, поэтому не допускайте попадания воды в горшок с медом. Гранулирование и кристаллизация могут привести к увеличению влажности.Следовательно, мед может стать более подверженным порче в результате ферментации. Но комнатная температура (от 60 до 79 градусов) обычно является безопасной средой, чтобы избежать брожения. Это касается как сырого, так и пастеризованного меда. Ни один из них не истечет при правильном хранении.

    Когда мед забродит, вы точно узнаете – он будет кислым!

    Мед может изменить цвет и текстуру

    Хотя мед никогда не портится, со временем он может менять цвет (от прозрачного до мутного) или текстуру (становиться более толстым и зернистым).Это нормально! Если ваш мед не подвергнется воздействию влаги и ферментов (что будет совершенно очевидно), его безопасно употреблять. Поскольку большая часть воды в меде взаимодействует с сахарами, «свободной» воды для размножения микробов мало.

    Можно ли есть кристаллизованный мед?

    Да! Глюкоза гранулируется (или кристаллизуется) легче, чем фруктоза, поэтому скорость грануляции зависит от концентрации глюкозы и фруктозы в растениях, из которых был получен мед. Мед может кристаллизоваться естественным образом, так как он представляет собой смесь глюкозы, фруктозы, сахара и воды (около 18%).Со временем глюкоза и вода в конечном итоге разделятся, образуя кристаллы. Чтобы предотвратить кристаллизацию раньше, чем это происходит естественным образом, храните мед при комнатной температуре и старайтесь хранить мед в стакане, потому что он менее пористый, чем пластик. Не храните мед в холодильнике, потому что это фактически ускоряет процесс кристаллизации.

    Кристаллизация на самом деле является признаком того, что ваш мед сырой и непастеризованный! Единственная причина, по которой мед пастеризуется или нагревается до определенной температуры, заключается в том, чтобы замедлить процесс кристаллизации, но на самом деле из вашего меда забираются все полезные питательные вещества и витамины.Поэтому обязательно покупайте сырой мед, если хотите получить все преимущества. Однако независимо от того, является ли мед сырым или пастеризованным, результат один: чистый мед (без примесей, без добавления подсластителей или глюкозы) не испортится.

    Каков срок хранения настоянного меда?

    В Asheville Bee Charmer нам нравится проявлять творческий подход с настоями, от меда, настоянного на чае, до меда с имбирем. Недавно мы написали в блоге сообщение о вкусовых характеристиках пряного меда и о том, как мы создаем нашу подборку горячих медов.

    Поскольку влага может испортить мед, очень важно, чтобы все чили, перец или травы были полностью высушены, потому что вы помещаете их в банку с медом для настаивания. Пока в мед не вводится вода, он никогда не истечет.

    Так что вылейте весь мед, который много лет назад валялся в ваших шкафах, и наслаждайтесь!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.