Соленая семга. | Домашние рецепты
Как засолить семгу. Достаточно часто встречаются в интернете вопросы о засолке красной рыбы. Дело это очень простое и, в отличие от сала, например, намного более быстрое. А уж про разницу в цене между сырой и соленой говорить вообще не приходится.
Для засаливания семги понадобится:
- Семга или иная красная рыба.
- Соль крупного помола. 2 части.
- Сахар. 1 часть.
- Емкость для соления.
- Кусок белой хлопчатобумажной ткани (марли).
Готовим засоленную семгу
Берем кусок семги. Предварительно убеждаемся, что он разморожен. Это в том случае, если была куплена замороженная рыба. А поскольку вся та охлажденная рыба, которая продается в магазинах — это просто обычная разморозка — то смысла покупать охлажденку я лично не вижу. Наличие кожи в процессе засаливания также не имеет никакого значения. В данном конкретном случае использовались размороженные куски семги уже без шкуры.
Смешиваем вместе 2 части соли и 1 часть сахара. Полученной смесью аккуратно натираем рыбу.
Затем натертые солью и сахаром куски рыбы освобождаем от излишков соли/сахара и выкладываем в подходящую емкость на ткань.
На фотографии видно сколько примерно должно быть соли и сахара на куске.
Закрываем сверху тканью и убираем в холодильник.
По времени рыба засаливается от 6 часов до суток, в зависимости от толщины куска. Я в любом случае выдерживаю семгу не менее 12 часов. Чаще всего — около суток. Просто для надежности.
Вот и все, собственно.
По желанию при засолке можно добавлять различные специи, например перец, или кто-то любит тот же самый укроп. Здесь простор для экспериментов большой. Я люблю просто посоленную рыбу, без добавления каких-либо дополнительных элементов.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 507
yourmeal.ru
Слабосоленая семга: рецепт приготовления :: SYL.ru
Сегодня на прилавках магазинов представлены различные виды рыбы как соленой, так и копченой. Некоторые из них засолены с использованием консервантов и упакованы в вакуумные пакеты. Если вы поклонник соленой рыбки, то рекомендуем вам обратить внимание на то, как делается слабосоленая семга. Рецепт простой и не потребует много усилий. Вы получите вкусный продукт, который на сто процентов будет свободен от красителей и консервантов.Малосольная семга
Рецепт приготовления этой вкусной рыбы потребует от вас нескольких минут, а результат порадует и удивит. Не требуется никаких особенных ингредиентов. Нужны лишь соль, сахар и семга. Слабосоленая рыба может быть сделана целиком или кусочками. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать незамороженный продукт. Вы можете взять либо целую рыбину, либо нарезанные стейки. Перед засолкой почистите рыбу, удалите чешую, выпотрошите, промойте под холодной водой. Можно слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Приготовьте посуду, где будет храниться рыба. Но дне равномерно распределите сахарно-солевую смесь. На 700 грамм семги необходимо взять две столовые ложки (без горки) соли и столовую ложку (без горки) сахара.
Половину этой смеси высыпьте на дно посуды. Аккуратно выложите кусочки семги, сверху ровным слоем распределяем остатки соли и сахара. Можно также использовать для засолки водку или джин. Для этого нужно слегка сбрызнуть рыбу алкоголем. 12 часов рыба должна постоять при комнатной температуре. Переверните ее пару раз за это время. Затем поставьте в холодильник. Получилась слабосоленая семга. Рецепт можно применить и к любой другой рыбе, например, к форели или лососю.Семга с пряностями
Для того чтобы получилась слабосоленая семга, рецепт можно немного изменить. Пряной и пикантной станет рыба с использованием лаврового листа, душистого перца и кориандра. Если подготовить рыбное филе, то процесс засолки пойдет быстрее, а готовый продукт будет удобно нарезать. Для этого охлажденную рыбу разрежьте вдоль хребта. Отделите основную кость, ребра и другие поперечные косточки. Маленький совет: для удаления поперечных костей можно использовать пассатижи. Кожу не удаляйте, так рыба сохранит структуру, и ее будет легче срезать. Когда филе будет готово, натрите его крупной солью со всех сторон. Затем немного присыпьте
сахаром (его должно быть в четыре раза меньше, чем соли). Сверху обложите рыбу специями: кориандром, перцем и лавровым листом. Заверните куски в пакет и положите в емкость. Через 12-15 часов готова слабосоленая семга. Рецепт прост, а вкус восхитителен, благодаря тонким ароматам пряностей. Рыба, засоленная таким способом, будет готова уже через несколько часов, но лучше подержать ее в холодильнике в течение суток. Если при подаче, вы заметили нерастворившуюся соль, то сполосните семгу холодной кипяченой водой, а затем промокните бумажным полотенцем. Готовую семгу можно подавать как отдельной нарезкой, так и использовать в салатах, в бутербродах, в приготовлении суши и роллов.www.syl.ru
Семга слабосоленая — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Семга слабосоленая — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Семга слабосоленая20 порций
24 часа
209 кКал на порцию
Сёмга домашнего посола делается чрезвычайно просто и получается намного вкуснее магазинной. Важно только найти свежую рыбу, которую желательно покупать целиком, чтобы лучше видеть, насколько она свежа. У свежей рыбы прозрачные глаза, красные жабры и плотное мясо. Из головы, хвоста и скелета можно приготовить отличный суп, а филе засолить или приготовить в качестве горячего блюда. По этому рецепту можно солить и другие виды лососёвых рыб, но семга получается наиболее нежной. Можно в смесь для засолки добавлять молотый черный и душистый перец, приправлять по своему вкусу. Этот рецепт хорошая база для дальнейших экспериментов.
Вам понадобится
Сахар (песок) | 50 г |
Соль морская крупная | 100 г |
Семга слабосоленая (этап 1)
Тушку рыбы разрежьте острым ножом со стороны брюшка вдоль позвоночника, не разрезая кожу на спине. Удалите позвоночник и почистите брюшную полость. Сполосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Семга слабосоленая (этап 2)
Сахар (песок) | 50 г |
Соль морская крупная | 100 г |
Смешайте соль и сахар в отдельной емкости в пропорции 2:1. Используйте крупную или среднюю морскую соль, она будет более равномерно просаливать рыбу. На килограмм сёмги используется 2 столовые ложки соли и одна ложка сахара, так что взвесьте рыбу и отмеряйте нужное количество соли и сахара.
Семга слабосоленая (этап 3)
Обильно посыпьте соляной смесью рыбу изнутри, затем сложите филе, чтобы кожа была снаружи и тоже посолите с обеих сторон. Если кусок крупный (более 1,5 кг), сделайте на коже несколько надрезов острым ножом. Теперь заверните рыбу в пленку и уберите в холодильник минимум на сутки.
Семга слабосоленая (этап 4)
Готовую сёмгу нарезайте тонкими ломтиками по мере необходимости. Приятного аппетита!
Рецепт «Семга слабосоленая» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Засолка сёмги: как солить рыбу правильно
Сёмга засаливается стейками, большими кусками, филе и рыба солится целиком. Вкус стейка, филе либо целой рыбины не зависит от выбранного способа приготовления сёмги; рыба жирная, её сложно пересолить, сёмга всегда получается вкусной, слабосолёной.
Предлагаем два «сухих» способа как засолить сёмгу в домашних условиях правильно, рыба солится без рассола, и сёмга получается малосольной, не водянистой, очень вкусной, быстро готовится.
Рецепт засолки сёмги, в котором рыба солится кусочками, – способ очень быстрый, и просаливание рыбы происходит за 1 час. Второй рецепт посола сёмги – куском, при котором полное засаливание рыбы в домашних условиях заканчивается через 24 часа.
Сёмга – рыба красная, жирная и крупная, поэтому при покупке свежей лососевой рыбы целиком следует разделить её на несколько кусков.
После разделки сёмги, рачительные хозяйки каждый ломтик — рыбный стейк, – заворачивают в отдельный пакет и кладут рыбу в морозильную камеру. Перед тем, как солить сёмгу в домашних условиях, размораживают необходимое количество кусочков и готовят рыбу по рецепту сухим способом либо в рассоле (тузлуке). Часть свежей охлаждённой сёмги оставляют не замораживая – для засолки рыбы кусочками либо одним большим куском.
загрузка…
Эти рецепты подходят для засолки сёмги в домашних условиях, а также для любой красной рыбы.
Совет от Чудо-Повара. При приготовлении рыбы по этим двум рецептам, сёмгу лучше солить крупной или средней солью, мелкая – более солёная.
Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт прост, быстрое приготовление малосольной рыбы даёт возможность кушать домашнюю вкусную свежеприготовленную кусочками сёмгу через час после сухого посола, например, с картошкой или делать бутерброды с сёмгой без кожи.
Засолка сёмги по второму рецепту приготовления – слабосолёная лососевая рыба одним куском, красная рыба полностью готова к употреблению через сутки после домашнего засаливания. В обоих случаях филе рыбы малосольное, нежное, ароматное и вкусное.
Понадобится
- сёмга свежая;
- соль мелкая поваренная;
- перец чёрный молотый.
Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно
- Сёмгу очищаем от кожи и костей.
- Нарезаем филе сёмги на тонкие полоски.
- Выкладываем кусочки рыбы в пластиковый контейнер или ёмкость с крышкой.
- Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить сёмгу, в итоге она получится малосольная).
- Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем рыбу на 40-60 минут при комнатной температуре.
- Ещё раз встряхиваем контейнер и подаём малосольную рыбу к столу в виде закуски или добавляем в салат из слабосолёной сёмги.
Другой рецепт засолки сёмги целым куском, технология соления которого занимает больше времени, но сухой способ не менее удачный для приготовления в домашних условиях лосося с кожей.
Понадобится
- сёмга свежая;
- соль крупного или среднего помола;
- перец душистый горошком;
- перец белый свежемолотый;
- лавровый лист.
загрузка…
Как засолить сёмгу дома для бутербродов
- Размороженную или свежую сёмгу, лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем её), внутренностей, промываем.
- Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.
- Расстилаем на столе пищевую плёнку, на неё насыпаем слой соли.
- Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт.) и перец.
- После этого укладываем филе сёмги кожей вниз (к плёнке) и сверху обильно посыпаем рыбу солью.
- Заворачиваем плёнку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.
- Перекладываем сёмгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.
- Через 24 часа рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем сёмгу от лишней соли.
- Слабосолёную семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаём в виде бутербродов к праздничному столу.
Красную рыбу – сёмгу, форель, лосось, кету – можно посолить и в соляном рассоле, как обычно готовят красную рыбу – горбушу, кижуча.
Но для жирного красного мяса сёмги предпочтительнее сухой способ посола. Сёмга без тузлука не меняет цвет, а после приготовления сохраняет яркую окраску, нежный вкус, очень аппетитный аромат.
загрузка…
chudo-povar.com