Рецепт утиной филе грудки – –

Рецепт утиной грудки

Рецепт утиной грудки – великолепный рецепт мяса, которое подается с соусом и может конкурировать по изысканности и вкусовым обертонам с любым вторым блюдом или закуской. Идеальный вариант для романтического ужина.


Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 4,
Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 40 гр.,
  • Коньяк – 100 мл,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Черный перец горошком – 4 шт.,
  • Ягоды можжевельника (сухие) – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист -1 шт.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль крупная – по вкусу.

Готовим утиные грудки так:

  1. Подготовленные грудки тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

    Если на коже уток видны остатки перьевых пеньков, то их нужно опалить или выщипать пинцетом.

  2. На коже грудок, острым ножом делаем крестообразные надрезы таким образом, чтобы лезвие ножа доходило сквозь кожу и жир до мяса. Солим грудки с обеих сторон.
  3. В ступке толчем черный перец, лавровый лист и можжевеловые ягоды.

    Для ускорения процесса измельчения приправ можно использовать кофемолку или блендер.

  4. В толстостенной сковороде распускаем сливочное масло и добавляем в него измельченные приправы, перемешиваем и томим на небольшом огне.
  5. Когда масло начнет пузыриться, выкладываем в него утиные грудки кожей вниз и обжариваем на огне выше среднего, чтобы кожа зарумянилась и покрылась аппетитной корочкой, около 7 минут.
  6. Затем грудки переворачиваем и продолжаем жарить на другой стороне (которая без кожи) еще 5 минут.
  7. Обжаренное мясо выкладываем на фольгу и заворачиваем в нее.

    Грудки в фольге можно замотать в плед или полотенце, чтобы они остывали медленно и мясные соки разошлись по всему объему мяса.


  8. Утиные грудки готовы, но если к ним приготовить соус, то это будет лучше любого кетчупа.
  9. Соус в студию. Моем и протираем насухо апельсин. На мелкой терке трем кожицу апельсина, – нам необходимо натереть 1 ст.л. апельсиновой цедры. Затем выжимаем из апельсина сок.
  10. После жарки грудок на сковороде остался утиный жир с пряностями и сливочным маслом – в него мы добавляем сахар, апельсиновую цедру и сок, доводим до кипения и на тихом огне готовим, пока объем жидкости в сковороде не уменьшится в 2 раза. Затем вливаем коньяк и продолжаем готовить, не накрывая крышкой (чтобы испарился алкоголь), еще около 5 мин, постоянно помешивая соус.
  11. Готовые утиные грудки нарезаем острым ножом наискось, выкладываем на блюдо, а сверху поливаем соусом.
Совет

Конечно, можно грудки подать сразу на стол, горячими, но желательно это блюдо подать остывшим, как мясную закуску, так вкус раскроется более выразительно.

Приятного аппетита!


Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Лучшие рецепты утки и утиной грудки

На любом праздничном столе должно быть главное блюда, которое станет украшение торжества. И без всяких сомнений в этом случаи очень пригодятся самые оригинальные рецепты утки.

Запеченная утка с сухофруктами

  • Яблоки — 5 шт
  • Очищенные грецкие орехи — 100 г
  • Чернослив — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица

Данное количество ингредиентов рассчитано на птицу весом 2,5кг. Яблоки моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками. Присыпаем корицей, если не любите данную пряность можно обойтись без нее. Добавляем к ним сухофрукты и орехи. Тушку натираем солью, черным перцем и напихиваем во внутрь начинку вместе с дольками апельсина. Сшиваем отверстие и плотно приматываем крылья к тушке с помощью нити, чтобы они не сгорели. Перекладываем уточку в рукав для запекания, хорошо его завязываем и ставим в разогретую духовку до 220˚С. При такой температуре, готовим на протяжении получаса, после сбавляем до 180˚С.

Утка в вине

  • Красное вино полусладкое — 1 бутылка
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт

Птицу весом 1,5 кг режим на кусочки и складываем в глубокую емкость. К ней добавляем нарезанные полукольцами лук, морковь, соль, перец. Заливаем вином, оставляем мариноваться на 12 часов. После достаем кусочки мяса и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, после выливаем маринад и тушим на небольшом огне до готовности.

Жаркое с утки

  • Тушка птицы — 0,5 кг
  • Картошка —0,5 кг
  • Морковка — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Бульон — 1-1,5 л
  • Лавровый лист

Среди лучших рецептов из утки обязательно нужно попробовать жаркое, которое покоряет своим ароматом и насыщенностью вкуса. Для этого режим мясо на порции и приправляем специями (соль, перец) и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Жаркое нужно готовить в утятнице. На дно кладем порезанные кубиками морковку и лук, лавровый листик, а на них обжаренное мясо. Последний слой — порезанный картофель. Заливаем все бульоном, приправляем специями. Далее ставим утятницу в духовку и тушим при средних температурах около получаса, после чего сбавляем жар и томим до полной готовности.

Утка со смородиной

  • Картошка — 1 кг
  • Вино — 0,5 л
  • Смородина красная — 0,35 кг
  • Имбирь — маленький кусочек
  • Апельсин
  • Сахар 2 ст.л.
  • Розмарин

Лучшие рецепты приготовления утки выделяются благодаря разнообразным соусам, с которыми она подается. И самыми популярными, конечно же, являются ягодные. Чтобы приготовить данный рецепт утки, понадобится птица весом 1,5кг, натираем ее специями и отправляем в духовку. Когда с нее стечет жир в противень, сливаем часть его в тарелку, он понадобится для того, чтобы запечь картофель. Его необходимо почистить, нарезать крупными дольками, присыпать розмарином, специями и полить немного жиром. Перемешиваем тщательно и отправляем печься. Теперь приступаем к приготовлению соуса. На сковороду наливаем пару ложек масла, пару долек имбиря, высыпаем смородину и сахар, даем чуть-чуть припуститься и добавляем вино вместе с соком апельсина. Готовим, пока смородина не станет мягкой и не уйдет горький привкус алкоголя. Приятного аппетита!

Готовим вкусные утиные грудки дома

Говоря о блюдах из утки, особое внимание хочется уделить вкуснейшим утиным грудкам, которые занимают одни из первых строк меню каждого ресторана. Но готовить их не так уж и сложно, а потому можно баловать различными рецептами мясного блюда из уточки и своих родных дома.

Утиная грудка с ежевикой и малиной

Филе с кожей — 4шт

Сахар — 2ст.л. (желательно коричневый)

  • Уксус яблочный — 1 ст.л.
  • Ежевика — 2 стакана
  • Малина- 2 ст. л
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Темный ром — четверть стакана (можно заменить коньяком)

Ежевику моем, половину отправляем в холодильник. Оставшуюся ежевику засыпаем сахаром и отставляем, чтобы она пустила сок минут на двадцать. Потом ставим на огонь, когда закипит, выливаем ром, уксус, приправляем специями и корицей и снова доводим до кипения. Потом перетираем через сито, даем слегка остыть. Делаем маринад: к трем столовым ложкам протертого соуса добавляем одну ложку растительного масла, перемешиваем. На кожице филе делаем надрезы, но так, чтобы не зацепить мясо и натираем маринадом, оставляем на час. После жарим на сковороде до румяной корочки. Оставшийся соус перемешиваем с целыми ягодами и при необходимости еще приправляем. Блюда готово.

Утиные грудки со сливовым джемом

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Джем со слив — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Бульон куриный — 125 мл
  • Свежий острый перец

Чтобы приготовит вкусные утиные грудки данным способом вам понадобится четыре филе с кожей, на которой делаем диагональные надрезы, чтобы образовались ромбики. Перекладываем их в глубокую посуду. В отдельной миске перемешиваем выдавленный чеснок, сок лимона, дольки острого перца и соевый соус. Натираем данным маринадом филе и ставим в холодильник мариноваться на 3 часа. Потом обжариваем с каждой стороны по 4 минуты, сливаем жир, добавляем к мясу маринад и бульон, тушим 2 минуты.

Утиные грудки с апельсином

  • Мед — 2 ст.л.
  • Горчица французская — 3 ст.л.
  • Апельсин — 2 шт

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления утиных грудок, для которого понадобится их четыре штучки. Выкладываем их в рукав для выпечки, сверху насыпаем маринад: апельсиновые дольки без кожуры, смешиваем их с горчицей, медом, солью. Плотно завязываем рукав и готовим 45 минут при температуре 200˚С.


Пройдите тест


Какая ты еда?


1/10


Какой вкус вы выберете?

klumbariy.ru

Жареные на сковороде грудки (филе) утки: пошаговый рецепт с фото

Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже – не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.

Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни – «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.

Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.

Утиное филе надо обильно посолить – примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока – 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.

После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.

Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.

Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:

01. Кусочки филе грудки утки и чеснок перед началом приготовления

02. Добавление соли к грудкам утки

03. Добавляем нарезанный чеснок

04. Грудка утки жарится на сковороде – самое начало приготовления еще нет румяной корочки

05. Уже готовое филе утки на сковороде с поджаристой шкуркой

06. Полностью готовое жаренное филе грудки утки – снаружи румяная корочка и сочное нежное мясо внутри

brutalcooking.com

Сочная утиная грудка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для сочной утиной грудки на 4 порции :


Рецепт приготовления сочной утиной грудки по шагам


Предлагаю вам приготовить утиную грудку без традиционной обжарки – просто запечь в соусе, так грудка получается очень сочной и нежной. Для соуса подготовим натуральный мед, соевый соус, чеснок, черный молотый перец, соль. Грудку тщательно проверяем на остаток перьев (в приготовлении утки это, наверное, самая долгая и занудная процедура), убираем их и промываем мясо. Промокаем при помощи салфеток или чистого кухонного полотенчика.


Кожу на утиной грудке надрезаем, только кожу, так, чтобы не задеть мясо. Можно параллельные надрезы сделать, можно решеткой – как удобнее.


Чеснок чистим и нарезаем мелко, ну или можно пропустить через чеснокодавку, натереть на терке – измельчаем как вам удобнее. Натираем грудку смесью меда с чесноком, черным молотым перцем и солью. Хорошо, если мед не засахаренный, а если уже засахарился, то его предварительно лучше растопить, подержав на водяной бане или поставив в микроволновку на полминутки. Соли берем немного, с учетом того, что соевый соус тоже соленый (но если соль вообще не брать, на мой вкус, грудка не просаливается, одного соевого соуса мало). Укладываем грудку в подходящую для запекания форму, очень удобно для этой цели использовать небольшие одноразовые формочки из фольги. Затем заливаем все соевым соусом и оставляем грудку в таком виде на два часа при комнатной температуре, можно и на большее время, но тогда держим в холодильнике. Соус должен покрывать мясо, понятно, что количество соуса может варьироваться – чем меньше по размеру форму используете, тем меньше его нужно.


По истечению этого времени отправляем грудку (прямо в этом соусе) в хорошо разогретую духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Готовую грудку извлекаем из соуса, кладем на бумажную салфетку, чтобы немного убрать жир. Получившийся соус (а получается его довольно много) можно использовать для заправки отварного риса или гречневой каши.


Осталось только нарезать грудку тонкими кусочками. Подать можно как в горячем виде, на гарнир очень хорошо подходит отварной рис или же можно запечённую грудку охладить и подать как закуску или на бутерброды положить. Нам нравится и так и так, выбирайте что вам больше по вкусу. Мясо утки в любом случае получается нежнейшее. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо утки

95

228

0

2430

Мед натуральный

0

0

20

73

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Соевый соус

6

0

7

51

всего в блюде:

102

228

30

2572

всего в 1 порции:

26

57

8

643

всего в 100 граммах:

14

31

4

349

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 20.08.2014

просмотров: 26397


Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


findfood.ru

Рецепт утиной грудки с овощами по-датски



data-ad-client=”ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=”1315944518″
data-ad-format=”auto”>

Жареная утиная грудка с овощами по-датски

 

Утиная грудка с жареными овощами оказалась в моей книге рецептов, когда датские традиции вошли в мою жизнь. В один из ноябрьских дней я слышала то тут, то там людей, обсуждающих встречи и походы в гости для празднования «Мортенс Афтен» (Вечер Мортена). Меня просто распирало от нетерпения узнать: что же это такое, о чем я еще не слышала после нескольких лет проживания в сказочной стране Андерсена. Мне повезло не умереть от любопытства, так как по дороге домой, к компьютеру, я встретила соседку-датчанку в автобусе, на которую и набросилась с расспросами )) Узнала очень интересную историю!

Оказывается, много-много лет назад жил в Дании священник по имени Мортен, которого хотели сделать епископом. Мортен же хотел остаться обычным священником и спрятался в стае гусей, когда за ним пришли для посвящения в епископы. Гуси, конечно же своим гоготом выдали местоположение Мортена, и ему пришлось стать епископом. В отместку было издано распоряжение жарить гусей каждый год на ужин 10 ноября. Вот такой штраф заплатили гуси, а затем по неизвестным причинам их заменили утки. Этой традиции уже более 400 лет, так как впервые эта история упоминается в датских летописях в 1616 году.

Но встреча с соседкой была полезна не только этим. Я узнала также, что утку не сильно любят и в ее семье, а вот утиная грудка с жареными овощами расходится быстро и поедается с удовольствием. Ниже описанный рецепт я нашла на одном из датских сайтов, так как важно было подобрать все ингредиенты, любимые семьей. Думаю, не стоит писать о том, что к следующему «Вечеру Мортена» я уже была готова )))

К найденному рецепту был добавлен баклажан, так как его все любят, перец двух цветов – тоже моя идея, потому что разнообразие красок делает блюдо более привлекательным… и как мне кажется, в следующий раз я добавлю хорошо поджаренные шампиньоны. Они не будут лишними.

 

Ингредиенты

 

На две порции:

утиная грудка – 2 шт.
чеснок – 2 зубка
лук – 1 шт.
кабачок – 1 шт. (не крупный)
перец – 2 шт. (1 красный, 1 желтый)
баклажан – 1 шт. (не крупный)
томаты – 10 шт. (мелких и не сочных)
картофель – 4-5 шт. (не крупных)
соль, черный и красный перец – по вкусу
базилик – 2 щепотки

 

Приготовление

 

В самом начале чистим, режем небольшими кусочками картофель и отвариваем до полуготовности. Если утиная грудка была заморожена, то надо мясо хорошо разморозить, помыть, просушить салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

Для приготовления утиной грудки с жареными овощами лучше всего подойдет глубокая сковорода, которую затем можно поместить в духовку. Но также можно все ингредиенты приготовить на любой сковороде, а затем все сложить в глубокую форму для духовки. Итак, мясо посыпаем солью и черным перцем и кладем на хорошо разогретую сковороду сначала шкуркой вниз в течение 15 мин., чтобы жир вытопился.

Затем переворачиваем и жарим другую сторону в течение 5 мин.

Убираем мясо на тарелку и кладем в жир порезанный чеснок, лук полукольцами, кабачок толстыми кольцами, перец полосками, томаты и отваренный картофель. Все овощи солим по вкусу и посыпаем черным и красным молотым перцем. Аккуратно помешивая, обжариваем их в утином жире на сковороде несколько минут.

Выкладываем в глубокую форму для запекания утиную грудку и обжаренные овощи и отправляем в предварительно разогретую до 180 С (350 F) духовку. (Помните, что духовка должна быть предварительно разогретой, иначе тогда сильно будет сдвинуто время приготовления, которое итак всегда надо считать с поправками на разные духовочные шкафы и размеры кусочков мяса.) Через 10-15 минут посыпаем блюдо базиликом и меняем режим духовки на «гриль», чтобы овощи и шкурка грудки чуть больше поджарились. Минут через 5 можно доставать.

Мясо острым ножом нарезаем на ломтики и выкладываем вместе с овощами на тарелки. Утиная грудка с жареными овощами готова к употреблению:

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о