Варенье из черноплодки | Рецепты для вас
Черноплодная рябина — не самая ходовая ягода, используемая для варенья, и совершенно напрасно! Варенье из черноплодки получается не менее вкусным и гораздо более полезным, чем из других ягод (клубники или вишни).
Ягоды черноплодной рябины собирают в тот период, когда других заготовок уже нет, поэтому на излете осени любая хозяйка сможет выкроить свободное время на то, чтобы закрыть баночку-другую этого оригинального лакомства. Тем более что варенье из черноплодной рябины не только вкусно, но и также может употребляться в качестве лечебно-профилактического средства.
Варенье из черноплодки употребляют в качестве противопростудного и иммуномоделирующего средства. Несмотря на то, что при прогревании на огне часть полезных веществ теряется, варенье все равно остается полезным. Зимой оно станет прекрасным источником пектина, нормализует работу кишечника и поможет снизить уровень холестерина. Тем более что рецепт приготовления варенья, приведенный ниже, достаточно прост.
Ингредиенты:
черноплодная рябина — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 3 стакана
лимонная кислота — 1 г
Варенье из черноплодной рябины, рецепт:
Ягоды черноплодки промыть и залить на сутки водой. Затем воду слить.
Приготовить сироп из воды и сахара, вскипятить его, залить им ягоды, дать остыть.
Затем снова вскипятить варенье, подержать на огне минут 5, остудить.
В 3 раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить 1 г. лимонной кислоты.
Готовое варенье разлить по банкам.
Смотрите также видео-рецепт заготовки из черноплодной рябины на зиму:
Рецепты варенья:
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Яблочное варенье
Заготовка из яблок для пирогов на зиму
www.recepty2you.ru
Варенье из черноплодной рябины рецепт приготовления. Приготовить варенье из рябины
- Первый рецепт:
- 1 кг свежих ягод
- 1 ½ кг сахара-песка
- полтора стакана воды
- Второй рецепт:
- на 1 кг ягод:
- 700 мл воды
- 1 кг сахара
- 100 грамм вишневых листьев
Специалисты часто спорят, в каком виде лучше заготавливать черноплодную рябину, чтобы максимально сохранить все ее питательные вещества: сушить, замораживать или в виде варенья. Все способы по-своему хороши, но варенье – наиболее вкусный вариант.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины
Готовится варенье в несколько приемов. Все начинается со сбора ягод. Это лучше делать после первых морозов, когда черноплодка становится вкуснее всего. А дальше все как обычно:
- Ягоды нужно вымыть под проточной водой и освободить от плодоножек.
- Затем их опускают в кипящую воду и оставляют там бланшироваться на 5-7 минут. Плоды становятся мягче, и впоследствии лучше будут впитывать сахарный сироп.
- Теперь необходимо приготовить сам сахарный сироп. Для этого в медный таз заливаем воду. Как только она закипит, постепенно вводим сахар, не забывая постоянно помешивать. Огонь делаем не большой, чтобы сахар не пригорал, а постепенно растворялся.
- В кипящий сироп опускаем размягченные ягоды и варим минут 15. Затем таз снимаем с огня и оставляем на 4-5 часов, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
- Снова ставим емкость на огонь, доводим до кипения и даем покипеть еще 15 минут.
- Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. В таком виде оно может храниться как в прохладном помещении, так и в квартире на полке.
Некоторые хозяйки готовят такое варенье не в 2, а в 3 или даже 4 приема. Это делает ягодки мягче. Они лучше пропитываются сладким сиропом и приятнее на вкус. Однако своеобразный привкус самих ягод делает варенье терпким. Это нравится не всем, поэтому такую ягоду лучше варить вместе с другими фруктами или использовать различные ароматические добавки.
Например, многим известен способ приготовления варенья из черноплодки с вишневым листом.
Рецепт варенья из рябины с вишневым листом
Готовят следующим образом:
- Часть листьев опускают в кипящую воду и оставляют их там минут на 6.
- Затем охлажденным настоем заливают ягоды и дают постоять 7 часов.
- Теперь ягоды нужно вынуть, а в настой добавить остальные листья и снова прокипятить 5 минут.
- Листья выбросить, а горячим настоем снова залить ягоды и дать им немного постоять.
- Затем ягоды опять нужно вынуть, а из настоя и сахара сварить сироп.
- В приготовленный сироп опускаем подготовленную рябину и варим до полной готовности. Такое варенье, приготовленное из ягод черноплодной рябины, будет иметь легкий вишневый аромат.
Черноплодная рябина в варенье сохраняет все свои питательные свойства. Она помогает укрепить иммунитет и заметно улучшает общее состояние организма. Это крайне необходимо для людей, проживающих в крупных городах из-за неблагоприятных условий окружающей среды.
cook-room.net
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.
Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.
Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.
Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.
Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.
Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.
Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.
загрузка…
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 300 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму
- яблоки – 500 г;
- лимон – половина;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).
Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном
- Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
- Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
- Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.
- Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
- Выливаем воду в таз или кастрюлю.
- Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
- При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут. Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.
- Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
- После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты. Я варила пока у меня не получился практически джем.
- Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
- Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.
Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.
загрузка…
chudo-povar.com