Рецепт варенья из черной рябины – Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодки | Рецепты для вас

Черноплодная рябина — не самая ходовая ягода, используемая для варенья, и совершенно напрасно! Варенье из черноплодки получается не менее вкусным и гораздо более полезным, чем из других ягод (клубники или вишни).

Ягоды черноплодной рябины собирают в тот период, когда других заготовок уже нет, поэтому на излете осени любая хозяйка сможет выкроить свободное время на то, чтобы закрыть баночку-другую этого оригинального лакомства. Тем более что варенье из черноплодной рябины не только вкусно, но и также может употребляться в качестве лечебно-профилактического средства.

Варенье из черноплодки употребляют в качестве противопростудного и иммуномоделирующего средства. Несмотря на то, что при прогревании на огне часть полезных веществ теряется, варенье все равно остается полезным. Зимой оно станет прекрасным источником пектина, нормализует работу кишечника и поможет снизить уровень холестерина. Тем более что рецепт приготовления варенья, приведенный ниже, достаточно прост.

Ингредиенты:
черноплодная рябина — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 3 стакана
лимонная кислота — 1 г

Варенье из черноплодной рябины, рецепт:

Ягоды черноплодки промыть и залить на сутки водой. Затем воду слить.

Приготовить сироп из воды и сахара, вскипятить его, залить им ягоды, дать остыть.

Затем снова вскипятить варенье, подержать на огне минут 5, остудить.

В 3 раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить 1 г. лимонной кислоты.

Готовое варенье разлить по банкам.

Смотрите также видео-рецепт заготовки из черноплодной рябины на зиму:

Рецепты варенья:
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Яблочное варенье
Заготовка из яблок для пирогов на зиму

Калиновый сироп на зиму

www.recepty2you.ru

Варенье из черноплодной рябины рецепт приготовления. Приготовить варенье из рябины

  • Первый рецепт:
  • 1 кг свежих ягод
  • 1 ½ кг сахара-песка
  • полтора стакана воды
  • Второй рецепт:
  • на 1 кг ягод:
  • 700 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 100 грамм вишневых листьев

Специалисты часто спорят, в каком виде лучше заготавливать черноплодную рябину, чтобы максимально сохранить все ее питательные вещества: сушить, замораживать или в виде варенья. Все способы по-своему хороши, но варенье – наиболее вкусный вариант.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины

Готовится варенье в несколько приемов. Все начинается со сбора ягод. Это лучше делать после первых морозов, когда черноплодка становится вкуснее всего. А дальше все как обычно:

  1. Ягоды нужно вымыть под проточной водой и освободить от плодоножек.
  2. Затем их опускают в кипящую воду и оставляют там бланшироваться на 5-7 минут. Плоды становятся мягче, и впоследствии лучше будут впитывать сахарный сироп.
  3. Теперь необходимо приготовить сам сахарный сироп. Для этого в медный таз заливаем воду. Как только она закипит, постепенно вводим сахар, не забывая постоянно помешивать. Огонь делаем не большой, чтобы сахар не пригорал, а постепенно растворялся.
  4. В кипящий сироп опускаем размягченные ягоды и варим минут 15. Затем таз снимаем с огня и оставляем на 4-5 часов, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
  5. Снова ставим емкость на огонь, доводим до кипения и даем покипеть еще 15 минут.
  6. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. В таком виде оно может храниться как в прохладном помещении, так и в квартире на полке.

Некоторые хозяйки готовят такое варенье не в 2, а в 3 или даже 4 приема. Это делает ягодки мягче. Они лучше пропитываются сладким сиропом и приятнее на вкус. Однако своеобразный привкус самих ягод делает варенье терпким. Это нравится не всем, поэтому такую ягоду лучше варить вместе с другими фруктами или использовать различные ароматические добавки.

Например, многим известен способ приготовления варенья из черноплодки с вишневым листом.

Рецепт варенья из рябины с вишневым листом

Готовят следующим образом:

  1. Часть листьев опускают в кипящую воду и оставляют их там минут на 6.
  2. Затем охлажденным настоем заливают ягоды и дают постоять 7 часов.
  3. Теперь ягоды нужно вынуть, а в настой добавить остальные листья и снова прокипятить 5 минут.
  4. Листья выбросить, а горячим настоем снова залить ягоды и дать им немного постоять.
  5. Затем ягоды опять нужно вынуть, а из настоя и сахара сварить сироп.
  6. В приготовленный сироп опускаем подготовленную рябину и варим до полной готовности. Такое варенье, приготовленное из ягод черноплодной рябины, будет иметь легкий вишневый аромат.

Черноплодная рябина в варенье сохраняет все свои питательные свойства. Она помогает укрепить иммунитет и заметно улучшает общее состояние организма. Это крайне необходимо для людей, проживающих в крупных городах из-за неблагоприятных условий окружающей среды.

cook-room.net

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.

Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.

Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.

Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.

Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.

Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.

загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 300 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму

  • яблоки – 500 г;
  • лимон – половина;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).

Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном

  1. Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
  2. Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
  3. Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.
  4. Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
  5. Выливаем воду в таз или кастрюлю.
  6. Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
  7. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут. Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.
  8. Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
  9. После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты. Я варила пока у меня не получился практически джем.
  10. Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
  11. Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *