Рецепт варенья из груш на зиму с фото – . ?

Содержание

6 простых рецептов с фото

К концу лета все хозяйки варят вкусное янтарное варенье из груши на зиму. Светлый сироп и в нем прозрачно-янтарные кусочки, в меру сладкое в густом сиропе – грушевое варенье не знает равнодушных. В этой статье вы найдете простые рецепты приготовления самого вкусного варенья из груш на долгую зиму, необходимые ингредиенты и пропорции.

Груша – это натуральный источник энергии с большим содержанием фруктозы, но зимой лучше лакомиться вареньем из ароматных сортов, потому что только такие груши сохраняют насыщенный запах и вкус. Грушевый шлейф можно сделать более выраженным, добавив в варенье немного лимона или лайма.

Грушевое варенье любят за необычный вкус, простоту приготовления и небольшую калорийность. Это прекрасное угощение во время чаепития и вкусная начинка для различных десертов и выпечки.

Содержание статьи

Грушевое варенье дольками янтарное

Варится такое варенье в три приема по нескольку минут, так что приготовить его не составит особого труда.

Понадобится:

  • Груши -1кг
  • Сахар – 0,8-1 кг
  • Лимонная кислота — ¼ чайной ложки

Как готовить варенье из груши дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, займемся грушами. Их нужно вымыть, слегка просушить (лишняя вода нам ни к чему), удалить серединки и нарезать дольками, по возможности, одинаковой толщины. Выкладываем грушевые дольки в миску, засыпаем сахаром.

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, уплотняем (можно даже под легкий гнет) и оставляем при комнатной температуре под крышкой или пленкой на 12-24 часа.

Время зависит от скорости выделения сока. У меня за ночь выделилось довольно много сока, грушевые дольки почти оказались покрыты соком, а сахар почти растворился. Так что, утром, я смогла приступить к первой варке.

В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12. То есть, если первый раз варили утром, второй этап будет не раньше вечера.

Вторая варка – все так, как и в предыдущем пункте: нагрели, кипятим 1-2 минуты, выдерживаем ночь.

Третий этап – основная варка, доводим варенье до необходимой густоты. Перед варкой смотрим на наш полуфабрикат: дольки уже прозрачные, но консистенция еще жидковата, на варенье не тянет. Вот здесь уже можно варить минут, так, 15-20-30. Время зависит от степени сочности исходного сырья и его количества в закладке. Чем больше порция, тем дольше придется варить и тем меньше вероятность получения янтарного варенья.

В третий заход контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем минутку до остывания пробы и наклоняем блюдце.

Если капелька не растекается – варенье готово. За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный и приятный вкус.

Секреты приготовления: Чтобы варенье из груш получилось с прозрачными дольками:

  1. Сироп варим на чистом соке (воду не добавляем!)
  2. Используем мелкую посуду с широким дном
  3. По возможности варим варенье небольшими порциями
  4. Применяем метод многократной, кратковременной варки
  5. Груши берем сочные, не перезрелые

Варенье из груши с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 000 г;
  • сахар – 1 000 г;
  • вода – 3/4 стакана;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление грушевого варенья на зиму:

В первую очередь промойте груши, очистите их от сердцевинок и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды дольками. Рекомендуется готовить лакомство именно так, ведь в результате получится чудесное ароматное варенье из груш дольками.

Всыпьте в толстодонную кастрюлю сахар, влейте воду и отправьте на плиту. Доведите сироп до кипения и варите до окончательного растворения сахара. Важно все время помешивать сироп и снимать с него пену.

После того, как сироп будет готов, опустите в него дольки фруктов и варите до готовности в один прием. Если груши стали прозрачными, варенье готово, убирайте его с огня.

В конце приготовления добавьте натертую цедру лимона.

Простерилизуйте банки и крышки. Выложите варенье из груш с лимоном в баночки и закрутите. Заверните банки в плед до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

 

Варенье из груши с маком очень-очень вкусное

Груша и мак – очень удачное сочетание, и если вы еще ни разу не пробовали эту комбинацию, то можно познакомиться с ней именно при помощи этого варенья, ведь так вы почувствуете чистые, яркие вкусы, оцените интересную композицию.

В ней сладость груши сочетается с сильным сладковатым вкусом мака. Чтобы дополнить эту сладость, добавьте в варенье немного ванильного сахара, а чтобы сбалансировать вкус – лимонный сок.

Если же вы хотите придать варенью из груш с маком более многогранный вкус, то можно добавить в него и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • груши сладкие – 1 кг
  • сахар – от 300 до 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • мак – 0,5 стакана

Как варить грушевое варенье на зиму с маком:

Груши вымыть, удалить серединную часть с семенами и пленками. При необходимости, если кожура у груш слишком жесткая, срезать ее тонко с помощью овощерезки.

Если же кожура мягкая, без потемнений, повреждений и крупных изъянов, можно ее не срезать и оставить плоды в кожуре.

Грушевые дольки нарезать средними кубиками. Присыпать кубики лимонной кислотой и засыпать грушу сахаром. Количество сахара зависит от содержания фруктозы в самих плодах и ваших пожеланий по сладости варенья.

Когда груша сама по себе очень сладкая – достаточно на килограмм плодов взять 300 г сахара, а для кислых или недозрелых груш необходимо будет увеличить его содержание. Грушу аккуратно перемешать, чтобы сахар и лимонная кислота равномерно распределились, оставить на 2-3 часа, пока сахар полностью не растворится.

Через определенное количество времени сахарные кристаллы растворятся в грушевом соке, а это значит, можно приступать к варке варенья: таз или кастрюлю с грушами поставить на медленный огонь, варить 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.

Половину порции грушевого варенья переложить в другую емкость и измельчить с помощью погружного блендера или растолочь вилкой, пюре вернуть обратно к целым кусочкам груш в сиропе. Довести до кипения.

Попутно с приготовлением грушевого варенья подготовить пищевой мак – всыпать его на сковороду и просушить на среднем огне 2-3 минуты.

Когда варенье закипит – всыпать мак и перемешать. Снова проварить грушевое варенье с маком 5-10 минут. Подготовить заранее банки и закатать горячее варенье на зиму.

Варенье из груши с апельcином

Нежное и сладкое грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной.

Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

Ингредиенты:

  • груши очищенные — 2,2 кг
  • апельсины крупные — 2 шт.
  • сахар — 1,6 кг
  • вода — 200 мл

Как варить варенье из груши с апельсином:

Очищенные груши разрежьте пополам, каждую четверть избавьте от семян и нарежьте дольками.

На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.

Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.

В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.

Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.

Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

Варенье из груши Пятиминутка

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л

Приготовление:

Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.

Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.

С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить.

На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Видео: Варенье из груши густое — рецепт без воды

poleznue-soveti.ru

Варенье из груш кусочками – 6 пошаговых фото в рецепте

5 3

Варенье из груш кусочками

Варенье из груш, нарезанных кусочками, – это великолепное лакомство, которое порадует вас зимой. Ванильный сахар придает изумительный аромат и вкус, прекрасно сочетающийся с грушами. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр вкусного и нежного варенья. Вы можете груши очистить от кожуры, тогда варенье получится более однородным. Мне больше нравится груши не очищать, а использовать в таком виде.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из груш кусочками нам понадобится:
1 кг груш;
1 кг сахара;
1 пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления

Груши вымыть, вырезать середину.

Груши нарезать на небольшие кусочки и засыпать сахаром. Оставить нашу массу на 2 часа при комнатной температуре.

Через 2 часа груши с полученным сиропом отправить на небольшой огонь и варить 10 минут после закипания. Через 10 минут снять массу с огня и оставить остывать на 5 часов.

Через 5 часов снова довести груши до кипения на небольшом огне и варить после закипания 10 минут. Далее оставить нашу массу еще на 5 часов.

Через указанное время добавить к грушам ванильный сахар, варить еще 10 минут всю нашу массу с момента закипания. Разлить грушовое варенье по простерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить наши банки в кладовке. Варенье из груш, нарезанных кусочками, получается изумительно вкусным, ароматным и очень красивым!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Варенье из груш на зиму дольками, рецепт с фото

Лето – пора не только отпусков и отдыха, но и еще время заготовок на зиму всяких вкусностей. Ведь именно на летний сезон в нашей стране поспевают фрукты и овощи, которыми так хочется наслаждаться и зимой. Для этого мы и будем сегодня закатывать варенье из груш на зиму дольками, которое так любят взрослые и дети.

Мы грушевое варенье употребляем не только с блинчиками или просто к чаю. Из такого варенья, сваренного дольками получаются замечательные пироги с грушами. Но о них в другой раз, а сейчас приступим к заготовке.

Ингредиенты для варенья:

  • 3 кг. груш
  • 2 кг сахара

Варенье из груш на зиму дольками, рецепт с фото:

Для приготовления варенья из груш необходимо выбрать немного недозревшие плоды, слегка зеленоватые, так как мягкие груши сильно развариваются и при обработке теряют свою форму, превращаясь в пюре.

Отобранные груши хорошо моем.

Далее разрезаем на два части и удаляем семенное гнездо.


Груши нарезаем дольками.

Подготовленные грушевые дольки помещаем в эмалированную емкость (таз или кастрюлю) или же как в моем случае я поместила на большую с высокими бортиками сковороду с тефлоновым покрытием. Удобнее не варить варенье в кастрюле, а как бы тушить его в сковороде. Тогда дольки получаются целыми и красивыми. К грушам добавляем сахарный песок и когда они немного пустят сок, включаем плиту и доводим до кипения. Теперь огонь убавляем на минимум и тушим в течение 10 минут, после завершения отодвигаем с плиты и оставляем настаиваться 8 часов.


После выдержки снова отправляем наше варенье из груш дольками на плиту и доведя снова до кипения тушим все тех же 10 минут. Опять убираем с плиты часов на 5 настояться.

За это время подготавливаем баночки, моем и стерилизуем над горячим паром или в духовом шкафу. Для варенья удобнее всего использовать баночки объемом в 0,5 л.

Последний раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, убавляем градусы и тушим наше варенье также 10 минуток, после чего расфасовываем по баночкам, закрываем крышками и убираем в надежное место до зимы, чтоб никто из сладкоежек его не сел преждевременно.

Всем приятного чаепития.

detskie-recepty.ru

Варенье из груш – Пошаговый рецепт с фото

Консервация груш на зиму позволяет закрыть в баночке кусочек солнечного лета и ароматной ранней осени, а в холодные зимние дни насладиться этой радостью. Варенье из груш – это одно из лучших дополнений к творогу, йогурту, пирогам, тортам и т.д. Легкое, ароматное, нежно-воздушное оно не похоже ни на что другое. Чтобы сделать вкус варенья из груши выразительным, предлагаем добавить в заготовку веточку мяты, а также 1-2 звездочки пряного бадьяна или другие специи – здесь можно дать волю своей фантазии и открыть простор для кулинарного творчества.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш (на 2 банки по 0,5 л):

  • груши – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • мята – 1 веточка
  • бадьян – 1-2 звездочки

Примечание: подготовьте также кастрюлю с толстым дном, чистые банки, крышки и закаточный ключ.

Рецепт приготовления варенья из груш:

Груши для варенья можно использовать с кожурой, поэтому сразу после того, как груши вымыты и вытерты, их можно нарезать, причем не обязательно одинаковыми кубиками, не страшно, если дольки будут разными, «хаотичными», все равно в заготовке они уварятся.

По этому рецепту варенье из груш варится не в сиропе, поэтому отправить груши в кастрюлю с толстым дном (в такой посуде варенье прогревается и кипит равномерно, не пригорая), добавить сахар, мяту и бадьян. Оставить на 2 часа, чтобы груши пустили сок. Обычно сок появляется быстро, ведь спелые груши очень сочные (конечно, все еще зависит от сорта).

Через 2 часа перемешать груши с сахаром, поставить на очень медленный огонь, довести до кипения, варить варенье из груш 25 минут, затем снять с огня и оставить до остывания на 3 часа.

После чего проварить варенье из груш с мятой и бадьяном еще раз, тоже 25 минут на медленном огне. Помешивать заготовку деревянной ложкой. Если хотите, чтобы грушевое варенье получилось густым, тогда при второй варке можно добавить еще стакан сахара.

Разложить кипящее варенье деревянной ложкой в горячие банки, предварительно стерилизованные или прогретые на чайнике. Накрыть крышками, закатать и укутать до остывания. Медленно остывшее грушевое варенье спустить в подвал, хранить не дольше 2 лет. Теперь ваша зима будет по-особому вкусной и ароматной! Варенье из груш готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Варенье из груши | Простые рецепты с фото

Варенье из груш зимой будет отличным лакомством с теплым чаем. Послужит вкусной начинкой для пирога или просто будет намазан на кусочек белого хлеба. Готовится варенье из груш просто и  не занимает много времени. Варить варенье можно пока есть груша, из разных сортов получится по — разному  вкусное варенье. Изюминкой этого рецепта варенья из груши будет корень имбиря и лимонный сок.

Имбирь придаст варенью пикантную свежесть, а лимон кислинку  и цитрусовый вкус. Такое сочетание очень понравилось моей семье, хотя к имбирю все относятся по разному.

Ингредиенты:

груши-1кг.,

корень имбиря-50г,

лимон-1шт,

сахар-800г.

Как приготовить варенье из груш на зиму с лимоном и имбирем

Груши помыть, удалить серединку и хвостики.

Порезать на кусочки среднего размера.

Корень имбиря очистить, очень удобно делать специальным ножом для овощей. Натереть на самой мелкой терке.

Лимон помыть, выдавить весь сок.

Сложить в миску или таз нарезанную грушу, добавить натертый имбирный корень и лимонный сок. Половину лимона порезать на куски и тоже добавить в миску к груши.  Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 30-40 минут, пока груша пустит сок.

Поставить вариться варенье, когда груша закипит прикрутить огонь и потомить 20 мин. Выключить и дать остыть.

Повторите варку, когда сироп в варенье из груш  начнет густеть, значит можно закатывать в банки.

Это нужно для твердых сортов груши.  Если ваши плоды мягкие, то просто варите до вязкости сиропа в варенье.

В подготовленные банки, вымытые и постерелизованные, засыпать варенье ложкой и закатать крышкой. Поставить на крышку до полного остывания варенья.

Хранить можно в подвале, кладовом шкафу или холодильнике.

Выходит 2 пол литровые баночки варенья из груши на зиму, но можно смело увеличить объем, т.к пока попробуют все варенье, закатывать будет нечего.

Сахара можно положить до 1 килограмма на 1 килограмм груш, но с таким количеством, на мой вкус, получилось сладко.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Янтарное варенье из груш на зиму рецепт с фото

 Хочу предложить вашему вниманию вкуснейший рецепт варенья из груши. Это душистое варенье на зиму готовлю не первый год, улетает мгновенно, не дождавшись холодных зимних вечеров. А еще готовлю варенье из яблок. Оно тоже у нас пользуется особым успехом. 

Дольки груши, настольно пропитываются сиропом, что в итоге напоминают мягкие нежные мармеладки. А цвет просто божественный! Вкус и аромат невозможно передать словами. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Процесс готовки совсем несложный, справиться каждая хозяюшка. Чтобы приготовить варенье с дольками груш, нужно использовать плотные на ощупь, плоды. Грушу можно использовать разных сортов. Если возьмёте мягкие, они разварятся. Будет также вкусно и ароматно, но не так красиво.

Баночку такого варенья можно подарить в качестве сладкого подарка, если красиво его преподнести. Ну что же, давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления блюда «Янтарное варенье из груш на зиму»:

– груши 650 грамм;

– сахар 450 грамм;

– лимонная кислота 1 чайная ложка;

– ваниль 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш на зиму:

Подготовим основной ингредиент. Грушу помещаем в дуршлаг и хорошо промоем холодной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость или обсушим бумажным полотенцем. Овощечисткой снимаем кожуру. Разрезаем пополам, извлекаем семенную коробочку. Нарезаем дольками по всей длине груши.

Помещаем в глубокую кастрюлю для варки, засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем. Отставим на 7-8 часов. За это время дольки пустят много сока, они прямо будут плавать в сиропе. Удобно эту процедуру сделать на ночь.

 Вот наши груши после отдыха. Добавляем лимонную кислоту и ваниль по вкусу. Отправляем на небольшой огонь, доведём до стадии кипения. Кипятим пять минут, и отставляем до полного остывания при комнатной температуре. Также повторим еще пару раз.

На четвёртый раз доводим до кипения, и кипятим на самом маленьком огне около одного часа. Может понадобиться немного больше времени. Варенье готово, если капнуть капельку на блюдце, и она не растекается по тарелочке.

После разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем крышками. После охлаждения храним в кладовке при комнатной температуре.

Янтарное варенье из груши готово. Можно сразу после охлаждения заварить чашечку чая и насладится приготовленным вареньем из груши.

Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Автор рецепта «Янтарное варенье из груш на зиму» Svetlaya74


super-bluda.ru

рецепты варенья, джема, компота и других сладостей

Груши Созревание груш в саду знаменует окончание лета. Сохранить его частичку вы можете, заготовив этот солнечный фрукт на зиму. Варенье, джемы, повидло и компоты, сиропы и маринованные фрукты, а также приготовленные с их помощью десерты скрасят холодные зимние дни и вечера.

ПоказатьСкрыть

Рецепты варенья из груши

Рецепты заготовок из груш на зиму отличаются разнообразием,и практически все готовятся без утомительной процедуры стерилизации.

Классическое грушевое варенье

Классическое грушевое варенье прекрасно подойдёт к чаю и в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Вода – 400 мл
Грушевое варенье Груши вымыть, разрезать, удалить косточки и плодоножку. Нарезать фрукты небольшими дольками и положить в варочную кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на четыре часа в прохладное место. Вода нужна в том случае, если сорт груш не сочный и жестковатый. Когда груша даст сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как масса закипит, убавьте огонь и варите полчаса, время от времени помешивая массу. Готовое варенье разложите в банки и закройте.

Варенье из груш с лимоном

Рецепты варенья из груши отличаются простотой в приготовлении и интересными сочетаниями. Груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми, а аромат при приготовлении стоит просто невероятный.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Лимоны – 3 штуки
  • Сахар – 2.5 кг
Вымойте и очистите фрукты от черешка и семечек, нарежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой вместе с цедрой, выложите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на три часа поставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается собственным соком и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. После кипения варите час на слабом огне. Готовое варенье разложите в банки, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.

Варенье из груш с брусникой

Брусника – очень полезная ягода, но варенье из неё варят редко, предпочитая сочетание с фруктами. Попробуйте приготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Брусника — 0.5 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 кг
Варенье из груш с брусникой Вымытые фрукты нарезать дольками, слишком жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же добавьте вымытую свежую бруснику или предварительно размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, добавьте воды, перемешайте и поставьте на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, помешивая. Варенье получится в виде пюре. Готовую массу положите в банки и закройте крышками.

Варенье из груш с маком

Необычный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.

Ингредиенты:

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 125 ,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мак – 1 ст. л. с верхом
Фрукты нарежьте мелкими частями, засыпьте сахаром, добавив сок лимона (одну ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковороде мак минуты три. Когда груши пустят сок, поставьте на огонь; если любите пикантность, добавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, затем половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой лимонного сока, верните в кастрюлю. Всю массу проварите в течение десяти минут, затем снимайте с огня. Храните также в банках.

Рецепты повидла из груши

Для грушевого повидла обычно используют перезревшие и примятые фрукты.

Грушевое повидло

Грушевое повидло Для начала груши нужно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарежьте груши маленькими дольками и протушите на медленном огне с добавлением воды до полной мягкости.

Сахара берут третью часть от количества груш. Протушенные груши протрите или измельчите блендером. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте сахар и размешивайте, пока не растворится. Положите в сироп пюре груш и варите до тех пор, пока вода не выкипит и масса не станет вдвое меньше. Густоту повидла можно проверить, проведя ложкой по дну посудины. Если в образовавшуюся полосу масса поступает медленно, повидло готово. Разложите повидло по банкам.

Важно! Повидло из груш кладут в стерилизованные банки и не закатывают, а плотно укрывают пергаментной бумагой, обвязывая крепкой нитью.

Повидло из груш с апельсином

Рецепт вкуснейшего и ароматного повидла из груш не оставит вас равнодушным.

Для приготовления нужны:

  • Груши – 3 кг
  • Апельсины – 1.5 кг
  • Сахар – 600 г
С вымытых груш снимается кожица, удаляются сердцевина и косточки. Фрукты нарежьте маленькими кусками. Апельсин вымойте, вытрите и наттрите цедру. Затем удалите белую прослойку с цитруса и порежьте его на четверть-кольца. В варочную посуду залейте 100 мл воды, положите туда груши и апельсин с цедрой, сахар и доведите до кипения.

Затем сбавьте огонь и варите полчаса. Полученную массу измельчите в пюре и поставьте на огонь ещё на час. Если вы любите очень густое повидло, время нужно увеличить. Готовое повидло положите в банки, заполняя под верх, закройте крышками.

Повидло из груш с яблоком

Для повидла из груш с яблоками подберите сорт кисло-сладких яблок, чтобы повидло не было слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 кг
  • Яблоки – 3 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 кг
  • Корица – щепоть
Грушевое повидло с яблоками Фрукты вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости, затем измельчите в пюре. Пюре засыпьте сахаром и варите до густоты, помешивая, на слабом огне. В готовое варенье добавьте корицу, хорошо размешайте и переложите в банки.

Рецепты грушевого джема

Джемы из груши, ароматные и немного приторные, станут прекрасным дополнением к завтраку, подойдут в качестве начинки к булочкам и пирожкам. Добавят сладости поджаренным тостам.

Джем из груши

Для грушевого джема подойдут немного недозрелые фрукты.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Лимон
  • Корица и ваниль
Джем из груши Фрукты вымойте и очистите от семечек и кожицы. Нарежьте средних размеров кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Измельчите массу до однородной консистенции при помощи блендера, добавьте корицу, ваниль и сок половины лимона. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем на большом огне, интенсивно помешивая, варите полчаса. Не забывайте снять пену. Горячий джем переложите в банки и закройте крышками.

Джем из груши и персиков

Джем из груш с персиками это, наверное, самое вкусное из того, что можно сделать из груш.

  • Груши – 1 кг
  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 900 г
Груши и персики очистите от кожицы и семени и нарежьте дольками. Мякоть обоих фруктов измельчите блендером до состояния пюре. Пюре перемешайте, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Джем готов, когда масса станет густой и начнёт прилипать ко дну. Массу переложите в чистые банки, закатайте.

Джем из груши и слив

Сливы в джеме придадут ему не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 500 г
  • Спелые сливы – 500 г
  • Сахар – 1100 г
  • Вода – 50 мл

Джем из груши и слив Фрукты вымойте и удалите косточки, с груш желательно снять кожуру, если она жёсткая. Нарежьте груши и сливы маленькими кусочками. Проварите сначала сливы в воде, пять минут после кипения. Переложите к ним груши, доведите до кипения, засыпьте сахар, опять доведите до кипения. Пока джем варится, снимайте пену и помешивайте. После кипения на медленном огне подержите ещё пять минут. Затем снимайте, дайте чуть остыть и перекладывайте с банки.

Маринованные груши

Маринованные груши на зиму можно употреблять как сами, так и добавлять в какие-либо блюда.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 0.5 л
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Перец горошком (душистый) – 4 горошины
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – четверть палочки
Выбирайте фрукты среднего размера, очистите их от кожицы и сердцевины, опустите на пару минут в кипяток. Уложите в банки. Для маринада смешайте остальные ингредиенты и прокипятите. Залейте горячим маринадом фрукты, пастеризуйте в банках десять минут (трехлитровые – 15 минут). Банки закатать, хранить в прохладной кладовой.

Внимание! Чтобы груши не потеряли вкусовые качества и форму, для маринования выбирайте только плотные фрукты.

Грушево-облепиховый сок

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
Грушево-облепиховый сок Груши вымойте, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте средними кусочками. Уложите порезанные фрукты в кастрюлю, добавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Полученный сок слейте в другую посуду и доведите до кипения, затем горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Хранить в прохладном месте, желательно не больше двух месяцев.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи одни из самых ценных в природе. В их составе витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K. В составе присутствуют фолиевая кислота, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Масло облепихи – единственное растительное масло, которым можно смазывать ожоги и не просто облегчать боль, но вылечивать их.

Груши в сиропе

Груши в сиропе впоследствии удивят вас почти свежим вкусом фруктов. Если вы любите печь, с такими заготовками есть где разгуляться кулинарной фантазии. И это не только выпечка: салаты, блюда из мяса, соусы.

Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):

  • Груши – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Сахар – 400 г
Груши вымойте и аккуратно удалите черешки. Уложите груши в банку, вам нужно знать их количество. После примерки положите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду. На среднем огне дождитесь первых пузырьков воды, свидетельствующих о закипании. Фрукты доставайте и перекладывайте груши в стерилизованные банки, а вода с сахаром пусть закипит. Добавьте к фруктам лимонную кислоту и сироп и закатайте банки. Их необходимо перевернуть и укрыть одеялом до остывания.

Рецепты компота из груш

Компот из груш Грушевый компот без добавления других компонентов сам по себе будет немного невыразительным и по вкусу, и по цвету, поэтому чаще всего его готовят в сочетании с другими фруктами и ягодами или добавляют лимонную кислоту, мяту, ваниль для усиления вкуса и более насыщенного аромата.

Интересно! По сведениям археологов, грушевым деревьям около трёх тысяч лет. Окаменелые остатки плодов находили в древних городах современной Швейцарии и Италии, изображение груш присутствует на сохранившихся фресках в Помпеи.

Грушевый компот

Классический рецепт компота из груш на зиму:

Ингредиенты (рассчитаны на банку 1.5 литра):

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  • Вода – 1.25 л
  • Ванилин – щепотка
  • Мята – 3 листика
Фрукты среднего размера вымойте и, удалив сердцевину, порежьте на четверть. Уложите груши в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком под верх. Закатайте крышкой, аккуратно переверните и поставьте до остывания под одеяло. Банки и крышки должны быть стерилизованными. Храните в прохладном, сухом помещении.

Компот из груши с яблоками

Компот из груши с яблоками Для компота из яблок и груши отбирайте целые спелые фрукты, поскольку в этом рецепте фрукты кладут в банку не нарезанными.

Возьмите фрукты среднего размера, их количество регулируйте так, чтобы банка не была забита. Сахара на трёхлитровую банку нужно 500 г. Если вы сделаете проколы в фруктах, компот будет иметь более насыщенный вкус. Сделав проколы, залейте фрукты в банке кипятком, дайте постоять десять минут. Затем слейте воду в кастрюлю или сотейник и, засыпав сахаром, сварите сироп. Когда сироп закипит, потихоньку залейте в банку и закатайте крышками. Переверните банку и до остывания оставьте под одеялом.

Компот из груши с кизилом

Кизил придаст грушевому компоту пикантную нотку терпкости и кислинку.

Ингредиенты (рассчитаны на шесть литров компота):

  • Кизил – 4 стакана
  • Груши – 5 штук
  • Сахар – 600 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Груши желательно выбрать не перезрелые, но сочные, а кизил созревший, тёмный. Фрукты и ягоды вымыть, удалить черешки, груши почистить от сердцевины и порезать на средние кусочки. Оптимальным вариантом будут трёхлитровые банки. Банки на треть заполняют грушами и ягодами (кизил пополам на две банки, груши так же).

Компот из груши с кизилом Для сиропа нужно 5 л воды, сварить сироп и залить в банки, добавив лимонную кислоту. Сироп заливают не под верх, а по «плечи». Банки закатывают, укутывают одеялом до остывания. Хранить в кладовой, благодаря лимонной кислоте хранение не принесёт проблем.

Компот из груши с крыжовником

Для компота с крыжовником выбирайте красные сорта ягод.

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1.5 л):

  • Крыжовник – 100 г
  • Груши (порезанные) – 50 г
  • Сахар – 125 г
  • Мята – 4 листика
Ягоды крыжовника вымойте, не удаляйте хвостики – можете повредить ягоду. Груши очистите, нарежьте дольками. Крупные ягоды крыжовника проколите зубочисткой, уложите ягоды и фрукты в банку, добавьте мяту. Залейте содержимое в банке кипятком. Через десять минут слейте воду и сварите на ней сироп. Как только сироп закипит, снимите с огня и аккуратно залейте в банку. Банки закатайте крышками, укутайте, после остывания храните в прохладном месте.

Компот из груши с виноградом

Для компота с виноградом подходящий сорт – кишмиш.

Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):

  • Груши – 4 штуки
  • Виноград – 2 веточки
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2.5 л
Компот из груши с виноградом

Сварите сироп. Груши, очищенные и порезанные, бланшируйте в воде несколько минут, затем уложите в банку. Виноград вымойте, удалите примятые ягоды, уложите в банку. Залейте содержимое сиропом и стерилизуйте банку полчаса в глубокой кастрюле. Затем закатайте крышками, укутайте и оставьте до остывания.

Компот из груши с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что плоды из компота можно есть с мёдом, особенно полезно детям.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1.25 л
  • Сахар – 250 г
  • Лимон – 2 штуки
Груши и лимоны вымойте, груши разделите на половинки, удалите сердцевину. Уложите груши в кастрюлю, полейте соком половины лимона и залейте водой, оставьте на десять минут. Банки простерилизуйте. Затем укладывайте груши в банки, перекладывая колечками порезанного лимона. На воде, в которой вымачивались груши, сварите сироп, залейте банки сиропом и закатайте горячими. Переверните крышками вниз, укутайте. После остывания храните в тёмном сухом помещении.

Компот из груши с вишнями

В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на банку объёмом один литр.

  • Груши – 1 плод
  • Вишни – горсть
  • Сахар – 80 г
  • Лимонная кислота – 2 г
Компот из груши с вишнями Банки и крышки простерилизуйте. Вишни и груши вымойте, вишни оставьте целыми, а груши нарежьте дольками, удалив сердцевину с семечками. В банки уложите груши и вишни, залейте кипятком. Через десять минут кипяток слейте и сварите на нём сироп. В банку с фруктами добавьте лимонную кислоту, залейте готовым сиропом. Закатайте и поставьте, перевернув и укутав, до остывания. Храните в сухом, прохладном помещении.

Зима – сложный период, свежих овощей и фруктов, привычных нашему организму, растущих в нашем климатическом поясе, зимой нет. Единственный способ бороться с авитаминозом – заготавливать припасы на зиму: замораживать, консервировать и мариновать, солить и квасить, вялить и сушить.

Такие зимние припасы принесут не только пользу организму, питая его витаминами: заготовленные на зиму вкусности принесут и моральное удовольствие, разнообразив небогатый выбор продуктов зимой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *