Волован что это такое – Волован: историческая справка, состав, рецепты

Волован — Википедия. Что такое Волован

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Волованы без начинки Большой волован с мясной начинкой диаметром 20 см и высотой 14 см

Волова́н (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой (обычно из мясного, рыбного или грибного рагу)[1]. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.

Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована[2]. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой, в зависимости от рецепта иногда вновь запекают в духовке и сервируют горячими. Начинять волованы следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли. Волованы также встречаются квадратной, прямоугольной, шестигранной и овальной формы

[3].

Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему[4]. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!). По другой версии происхождение закуски связано с кулинарными предпочтениями последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677-1766)[5]. В России подобные изделия, пришедшие из французской кухни, прозвали «жуличками».

См. также

Примечания

Литература

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Волован // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 5.

wiki.sc

Что такое волованы и с чем их едят

Волованы из слоеного теста с куриным фаршем

 Нам потребуется:

Все продукты обычные и доступные.

куриный фарш — 500г., 2-3 больших луковицы, покупное слоеное тесто — 500г., сыр — 100г., сливочное масло — 50г., 1 яйцо, подсолнечное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление волованов с куриной начинкой

Слоеное тесто должно оттаять, но не до мягкого состояния, а так, чтобы не прилипало к рукам. Пока слоеное тесто оттаивает приготовим начинку для волованов. Для этого лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на сковороде на растительном масле.

Чтобы начинка из куриного фарша была нежной и таяла во рту, лука должно быть побольше. Обжаренный лук перемешиваем с куриным фаршем, солим и перчим. Начинка готова.
Поверхность стола слегка обсыпаем мукой. Выкладываем слоеное тесто и раскатываем до толщины 3-5 мм. Вырезаем из теста кружки, диаметром около 10 см., затем на каждом кружке вырезаем еще кружок меньшего диаметра, так как показано на фотографии. Я использую для этих целей круглую вазочку и обычный стакан. Маленький кружок будет дном нашего волована, а большое кольцо, выложенное по его периметру, стенками.
Так как кольцо по размеру больше — излишки аккуратно отрезаем ножницами и скрепляем края.На самом деле волованы из слоеного теста могут быть совершенно разными и по форме, и по размеру. Я сделала одновременно круглые и прямоугольные. Прямоугольные волованы вырезаются обычным ножом.

Противень можно не смазывать перед выпеканием, но я обычно добавляю на него буквально 2-3 капли растительного масла для собственного успокоения. Выкладываем на противень донышки волованов и смазываем их сырым яйцом. Сверху укладываем кольца и снова смазываем яйцом. Яйцо будет скреплять верх и низ волована и придаст им золотистый цвет при выпекании.

Затем на дно каждого волована выкладываем начинку из фарша. Выкладывайте с горкой, во время запекания слоеное тесто поднимется и начинка окажется внутри. Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как только слоеное тесто поднимется и подрумянится достаем противень из духовки и добавляем в каждый волован кусочек сливочного масла и посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром.

Пока тесто не поднимется, духовку ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто снова опадет и волованы получатся жесткими. Сливочное масло придает начинке более нежный вкус и сочность.

Снова отправляем противень в духовку на 5-10 минут. Как только сыр расплавится — волованы готовы. Выложите готовые волованы на блюдо, посыпьте рубленной зеленью и украсьте листьями салата. Очень сочные и нежные, волованы просто тают во рту!

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Закуски
Пирожки из лаваша с помидорами, сыром и чесноком

Сочные, хрустящие, аля-пирожки из лаваша с помидорами, сыром и чесноком. Рецепт пирожков прост в приготовлении и отлично подходит, когда мы ждем гостей.

Куриные рулетики с беконом и сыром

Попробуйте приготовить куриные рулетики с сыром и беконом.  А чтобы блюдо получилось более полезным — будем готовить куриные рулетики в духовке и без соли.

Закуска жареные оливки с сыром в тесте

Пикантные жареные оливки в тесте — отличное начало для праздничного стола. А если вы собрались на пикник – она поможет «заморить червячка», пока готовится шашлычок.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Волован – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

435

Углеводы, г: 

35.9

Волованом обычно называют небольшое изделие из слоёного теста, высокое, похожее на «стаканчик» с высокими краями. Волованы начиняют различными ингредиентами, во Франции пикантную закуску в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу так и называют –

волован.

Знакомой нам начинкой для волована, является, конечно же, икра –лососевая или осетровая, с небольшим кусочком ледяного сливочного масла, веточкой зелени или прозрачной долькой лимона. Волован с любой начинкой считается фуршетным блюдом, закуской на один «укус», красивой и сытной (калоризатор). Обычно волованы выпекают круглой башенкой, но можно поиграть с формой и приготовить квадратные, прямоугольные или волованы в форме лодочки.

Способ приготовления Валована в домашних условиях

Приготовление волованов требует хорошего настроения и аккуратности, тогда получится пышные и ровные «стаканчики».

Раскатать пласт слоёного теста, стаканом вырезать из него кружки, несколько штук отложить, это будет «дно». В середине остальных кружков рюмкой или стаканом меньшего диаметра вырезать кружочки, их тоже отложить, это будут «крышечки» готового блюда. На каждое «дно» друг на друга положить бублики, которые получились, каждый смазывая яичным белком для связки. Выпекать волованы и крышечки, которыми потом можно прикрыть готовое блюдо, 15 минут.

Калорийность Волована

Калорийность Валована составляет 435 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Валована

Химический состав волована зависит от того, используется покупное или домашнее слоёное тесто (calorizator). Но, так или иначе, в нём представлены: холин, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

www.calorizator.ru

волованы – это… Что такое волованы?

волованы

     Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы из дичи, любой домашней птицы, телятины и баранины.

      Рецепт волована куриного. Курицу отварить как для супа и, когда сделается достаточно мягкой, разобрать ее по частям, вынув все кости, порубить. 400 г риса отварить в воде, слегка подсоленной, потом откинуть на решето и обдать холодной водой. Сотейник изнутри промазать толстым слоем сливочного масла, хорошенько обсыпать сухарями, положить в него рис, смешанный со 100 г хорошего масла, сравнять по краям, оставив середину пустой, густо посыпать тертым острым сыром типа пармезана и поставить в духовку, чтобы зарумянился, но не высох. Для чего его время от времени следует поливать бульоном, в котором варилась курица. Когда запеканка будет готова, то в середину сотейника складывают курицу, обливают ее соусом красным основным (его желательно сделать покрепче, для чего в него следует добавить еще сухого бульона, лимонного сока или лимонной кислоты, немного сахара и хорошенько перемешать на медленном огне), смазывают соусом бешамелем и опять ставят в печь, чтобы зарумянилась. Отдельно можно подать гарнир из шампиньонов.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Волованы

Волованы – маленькие стаканчики из слоеного теста.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

валованы – это… Что такое валованы?

  • валованы — валованы, валованчики      (русское название жулички , от фр. vol au vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки… …   Кулинарный словарь

  • Валованы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ВАЛОВАНЫ, ВАЛОВАНЧИКИ —          (русское название «жулички», от фр. volau vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • валованчики — валованы, валованчики      (русское название жулички , от фр. vol au vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки… …   Кулинарный словарь

  • волованы —      Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol au vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного… …   Кулинарный словарь

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — (готовые). Выпускаются в богатом ассортименте, облегчают работу домашней хозяйки до приготовлению пищи и вместе с тем помогают разнообразить питание семьи без значительной затраты времени и труда. Основные виды готовых кулинарных изделий… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Приготовление бисквитных лепешек — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Приготовление лепешки-безе — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Приготовление взбитых сливок — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • gallicismes.academic.ru

    Волован — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Волова́н (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу[1]. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.

    Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована[2]. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой, в зависимости от рецепта вновь запекают в духовке и сервируют горячими.

    Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему[3]. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!).

    Напишите отзыв о статье “Волован”

    Примечания

    1. [www.larousse.fr/dictionnaires/francais/vol-au-vent/82437 Larousse. Dictionnaire de français]
    2. Le Grand Larousse gastronomique. Vol-au-vent. — Larousse, 2007. — ISBN 978-2-03-582360-1.
    3. [www.poteletchabot.com/fr/une-histoire-dhommes/carnet-depicure/epicure/article/vol-au-vent.html?no_cache=1 Le carnet d’épicure. Vol-au-vent.  (фр.)]

    См. также

    Отрывок, характеризующий Волован

    – Он давно уехал. Она была при смерти…
    – Очень сожалею об ее болезни, – сказал князь Андрей. – Он холодно, зло, неприятно, как его отец, усмехнулся.
    – Но господин Курагин, стало быть, не удостоил своей руки графиню Ростову? – сказал князь Андрей. Он фыркнул носом несколько раз.
    – Он не мог жениться, потому что он был женат, – сказал Пьер.
    Князь Андрей неприятно засмеялся, опять напоминая своего отца.
    – А где же он теперь находится, ваш шурин, могу ли я узнать? – сказал он.
    – Он уехал в Петер…. впрочем я не знаю, – сказал Пьер.
    – Ну да это всё равно, – сказал князь Андрей. – Передай графине Ростовой, что она была и есть совершенно свободна, и что я желаю ей всего лучшего.
    Пьер взял в руки связку бумаг. Князь Андрей, как будто вспоминая, не нужно ли ему сказать еще что нибудь или ожидая, не скажет ли чего нибудь Пьер, остановившимся взглядом смотрел на него.
    – Послушайте, помните вы наш спор в Петербурге, – сказал Пьер, помните о…
    – Помню, – поспешно отвечал князь Андрей, – я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.
    – Разве можно это сравнивать?… – сказал Пьер. Князь Андрей перебил его. Он резко закричал:
    – Да, опять просить ее руки, быть великодушным, и тому подобное?… Да, это очень благородно, но я не способен итти sur les brisees de monsieur [итти по стопам этого господина]. – Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту… про всё это. Ну, прощай. Так ты передашь…

    wiki-org.ru

    Волованы – это… Что такое Волованы?

  • волованы —      Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol au vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного… …   Кулинарный словарь

  • Волованы с шампиньонами — или белыми грибами Шампиньоны или белые грибы обжарить, добавить сметанный соус, проварить и наполнить ими выпеченные волованы. При подаче волованы посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать волованы на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.… …   Энциклопедия грибника

  • Волованы из фасоли с грибами — Сварить в воде с луком и кореньями белую фасоль до мягкости, слить отвар и протереть ее в горячем виде вместе с кореньями и луком через сито. К полученному пюре добавить соль, перец, желток и хорошо перемешать. На блюдо или порционную сковороду… …   Энциклопедия грибника

  • Чесночные хлебцы — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Филе птицы с грибами — Куриное филе или филе рябчика, нафаршированное кнельной массой, посолить и припустить в сотейнике с маслом. Одновременно приготовить из картофельного пюре, заправленного сливочным маслом и яйцами, волованы и слегка зарумянить их в жаровочном… …   Энциклопедия грибника

  • Волован — (фр. vol au vent, «полет на ветру»)  пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из …   Википедия

  • валованы — См. Волованы …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • волован — а, м. vole au vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • гласе — I. ГЛАСЕ I glacé m. < glacer. 1. Шелковая материя имеющая светлый люстр, или лоск. Вавилов 1856. Тонкая шелковая блестящая ткань. Павленков 1911.Стены которых <гостиных> были обиты в одних французскими шпалерами , в других штофами, глясе …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • cooking_recipes.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *